Рецепты настоящего солодового кваса без дрожжей. квась и не пьяней!

Содержание:

Как приготовить из сусла

Как правило напиток из сусла делает та часть людей, которой нравится темный цвет жидкости и особый аромат.

Ингредиенты:

  • Квасное сусла — 2 ст. л.;
  • Остывшая кипяченая вода – 3 л;
  • Сахар — 150 г;
  • Дрожжи в сухом виде – достаточно ½ ч. л.;
  • Изюм – щепотка.

Способ приготовления:

1. Возьмем банку объемом три литра. Растворите сусло и сахар в 0,5 литрах теплой воды при температуре до 35 градусов. Сахар можно использовать по вкусу.

2. Получившуюся жидкость выливаем в банку, добавляем остальную воду, затем – дрожжи, не перемешиваем.

3. Накрываем накройте крышкой, на 1-2 суток, после процесса брожения. Раз- два в сутки проверяем вкус напитка, если результат устраивает, разливаем по бутылкам из пластика, в каждую из которых добавьте по несколько изюминок. Далее произойдет газирование.

4. После чего ставим для охлаждения в холодильник и употреблять можно тогда, когда он станет пенистым, бутылка – твердой.

Квас без дрожжей

Закваска для кваса без дрожжей
2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.
0,5 дольки ржаного хлеба.
1 ч.л. сахарного песка.
Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.
Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски
1 ст. ложка сахарного песка
1 – 2 дольки ржаного хлеба
0,5л приготовленной закваски
1,5л охлажденной кипяченой воды
И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности.  Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем  крышкой и дадим денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 — 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.

Рецепты хлебного домашнего кваса

Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.

Рецепт кваса из сухарей

Как приготовить домашних квас из сухарей:
Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Рецепт кваса Боярского

Как приготовить в домашних условиях квас БоярскийИнгредиенты: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Рецепт кваса Бородинского

Приготовление кваса Бородинского в домашних условияхИнгредиенты: 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюмаКак приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3–4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

Ядреный квас с хреном

Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом
Ингредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма
Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.

Рецепт Свекольного кваса

Как приготовить свекольный квас в домашних условияхИнгредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусуКак приготовить свекольный квас. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.
 

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях с изюмом (без дрожжей)

Начну с самого простого варианта, когда закваска готовится без дрожжей. Ягоды изюма отлично справляются с этой функцией, и напиток получается славный. Очень удобно его готовить в 3 литровой банке.

Ингредиенты:

Хлеб черный — буханка

для закваски:

  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • 50 г — сухарей
  • 4 шт. — изюма
  • 0,5 л — воды

на одну порцию кваса (в банку на 3 л):

  • закваска
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 150 г — сухарей
  • 1 горстка — изюма
  1. Буханку черного хлеба нарежем произвольными кусочками и отправим в разогретую до 160-170 градусов духовку сушиться на 20 минут.
  2. Сухарики должны слегка поджариться, чтобы стали румяными.
  3. В стеклянную банку положим 1 ч. л. сахарного песка и нальем 0,5 литра кипяченой воды. Туда же положим 50 г сухарей и 4 штучки ягод изюма.

    Таким образом мы приготовили будущую хлебную закваску или сусло. Чтобы оно начало бродить, необходимо обеспечить температуру не менее 25 градусов.

  4. Накроем банку марлей, закрепив ее резинкой, и поставим в теплое место. Зимой это может быть батарея центрального отопления, а летом — солнечный подоконник.
  5. Через пару дней закваска станет мутной, у нее появится характерный кислый запах.Перельем ее в чистую трехлитровую банку.
  6. Добавим столовую ложку сахарного песка, 150 г  сухарей и небольшую горстку изюма.
  7. Заливаем теплой кипяченой водой до «плечиков». Опять помещаем банку на двое суток в тепло, закрыв марлей. Можно будет наблюдать за бродильными процессами, которые будут интенсивно в ней происходить.
  8. Через двое суток готовый квас можно разлить в бутылки и поставить на полочку холодильника.
  9. В половину оставшейся закваски добавляем 100 г сухарей, 1 ст. л. сахарного песка, 3-4 штучки изюма и заливаем водой по плечики. Ставим созревать вторую партию кваса.

А идеальным он станет в последующие разы.

Хлебный сухой квас

Этот рецепт достаточно простой, потому что из ингредиентов потребуется сухой хлебный квас. Готовить такой напиток достаточно просто. Нужно лишь подготовить:

  • сухой хлебный квас – 250 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • изюм – 30 г;
  • вода 7 л.

Время приготовления – 3 дня.

Начнем!

1. Воду нужно вскипятить. Сухой квас залить двумя литрами кипятка.

2. После накройте крышкой и настаивайте 3 часа. Затем полученную жидкость следует хорошо процедить. В отфильтрованный отвар налить прокипяченной воды.

3. Теперь дрожжи зальем 100 мл кипяченой воды. После переложить в квас. Туда же добавить и хорошо перемешать сахарный песок и изюм. Оставляем на 3 дня.

4. Через 3 дня процедить через сито, разлить по бутылкам, затем отправить в холодильник.

Пейте квас охлажденным. Приятного аппетита.

Видео-рецепт:

Заключение

Представленные домашние рецепты во много раз лучше магазинного напитка в первую очередь тем, что готовится квас дома из натуральных продуктов. Никакой химии. Вкус у напитка потрясающий, а готовить его одно удовольствие.

Пробуйте. Экспериментируйте. Удивляйте своих близких нашими рецептами. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 3 часа

Как приготовить закваску для кваса

Ржаная закваска для кваса из муки пригодится не только для изготовления домашнего напитка, её можно использовать при замесе без дрожжевого теста для выпечки хлеба. Хранится такая опара в холодильнике может долгое время и по мере надобности используется по назначению. Квас на ржаной закваске без дрожжевой получается натуральней и вкусней. Приготовление закваски из муки для домашнего кваса не сложный процесс, рецепт повторит любая хозяйка у себя дома на кухне.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 12 ст.л;
  • Сахарный песок – 1 ч. л;
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. В чистую стеклянную посуду налить половину стакана воды, добавить четыре ложки муки и сахар. Тщательно вымешать смесь до однородной массы, накрыть банку чистым влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре на сутки.
  2. Через сутки закваска начинает бродить, её нужно подкормить. Влить четверть стакана воды и всыпать 4 ложки муки. Размешать и накрытую банку оставить еще на сутки.
  3. На третий день процесс повторяем, вливаем остатки воды и сыпем 4 ложки муки, закваска должна иметь консистенцию сметаны, а запах кваса, ржаного хлеба.
  4. На четвертый день закваска из муки будет готова, она должна приятно пахнуть, в ней выделяются пузырьки. Берем нужное количество опары для напитка, остальную часть убрать в холодильник. Один раз в неделю нужно подкармливать закваску, добавляя по 2 чайных ложки муки.

Видео рецепт закваски из муки

Рецепт с хмелем:

Состав:

  • Ржаная мука – 2 ст.л;
  • Хмель – 3 ст.л;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить и залить хмель, поварить его на малом огне 15 минут.
  2. Процедить через сито хмелевой отвар, слить в его в банку. Остудить до температуры 35-40 градусов.
  3. Добавить муку, мед и хорошенько размешать массу до густоты сметаны.
  4. Ёмкость накрыть марлей и оставить на двое суток в теплом месте. Через два дня хмелевой заквас начнет «играть», это говорит о том, что закваска для кваса без дрожжей готова. Её также можно хранить в холодильнике.

Рецепт на изюме

Ингредиенты:

  • Ржаной солодовый хлеб – 1 бух;
  • Сахарный песок – 3 ст.л;
  • Изюм – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Хлеб порезать на небольшие кусочки, сделать из них сухарики в духовке.
  2. Подходящую посуду литрового объема заполнить наполовину сухарями, добавить сахар и изюм. Влить теплую воду.
  3. Ёмкость накрыть влажным полотенцем и оставить на два дня для брожения. Закваска готова.

Рецепт дрожжевой закваски

Это самый простой и самый быстрый рецепт закваски, который можно приготовить самостоятельно в условиях дома.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная или ржаная – 2 ст.л ;
  • Дрожжи сухие – 10 гр;
  • Сахарный песок – 1 ст.л;
  • Вода кипяченая – 100 мл.

Изготовление:

Муку смешать с сахаром добавить дрожжами, тщательно размешать. Долить теплой воды температурой 25-28 градусов. Еще раз содержимое банки взбалтываем и ставим в теплое место. Через 20-30 минут опара поднимется, закваска будет готова для применения.

Квас на ржаной закваске с солодом

Домашний ядреный квас на ржаном солоде по рецепту будет готов через день. Получается газированный, вкусный и ароматный напиток, который можно потреблять в любых количествах, но только дома. Хоть квасок и считается безалкогольным напитком, но в нем содержится 1-2 % алкоголя! Как сделать закваску для кваса описывалось выше. Ингредиенты:

  • Ржаная закваска – 100 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Ржаной солод – 100 гр;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Солод поместить в кастрюлю. Нагреть один литр воды до кипения, залить солод, всыпать сахар размешать. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать теплым одеялом, оставить на 5-7 часов.
  2. В остывший настой добавить остальную воду, влить закваску и все перемешать. На сутки оставить кастрюлю в тепле.
  3. Квас процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам, хорошо закрыть. Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, затем поместить бутылки в прохладное помещение. Через сутки газированный напиток будет готов.

Рецепт белого кваса

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска – 100 гр;
  • Солод пшеничный, ржаной – 30 гр;
  • Мед – 100 гр;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – 2 ст.л;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Мята – 10 гр.

Как сделать:

  1. В трех литровую емкость всыпать муку, добавить мяту, залить кипятком 2,5 литра. Смесь тщательно размешать. Банку завернуть теплым одеялом и оставить настаивать на сутки.
  2. В отдельной таре смешать солод с закваской, добавить мед, смесь размешать и перелить в банку с мучным настоем. Добавить изюм, натертое яблоко, долить воду.
  3. Размешать все содержимое, накрыть сосуд марлей и оставить в теплом месте на 20-30 часов.
  4. Квас процедить, используя сито. Перелить в бутылки, добавить по 3-4 изюминки на литровую бутылку. Бутылки закрыть крышками и поместить в прохладное место: погреб, подвал. Через 1-2 дня напиток «созреет» и будет готов для употребления.

Квас на черном хлебе без дрожжей

Ингредиенты:

• вода – 3 литра;

• черный хлеб – 300 г;

• 40 г изюма;

• 200 г сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Черный хлеб режем на мелкие кусочки. Ставим сушиться в духовой шкаф, в это время кипятим воду и остужаем ее до комнатной температуры.

2. Высыпаем сухари в отдельную емкость, туда же высыпаем немытый изюм, на котором квас сможет легко забродить.

3. В остывшей воде разводим сахар (130 г). Переливаем в емкость сладкую воду. Наполняем не до самого верха, чтобы при брожении не вытекло наружу. Тщательно перемешиваем и, накрыв марлей, убираем квас в темное место. Как только появилась пена и легкий запах брожения, сухарики начали перемешаться — отмеряем ровно двое суток.

4. Спустя два дня добавляем в квас оставшийся сахар (70 г), фильтруем через марлю и разливаем по бутылкам с добавлением 3-4 изюминок. Плотно закрываем и убираем на 10 часов при комнатной температуре. Насытившись углекислым газом, переложим в холодильник до полного остывания.

5. Оставшийся хлеб можно использовать в качестве закваски для нового кваса.

Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами

Существует очень много рецептов приготовления кваса. Наверно каждая семья знойным летом частенько делает этот прохладный напиток. Мне известно много людей, которые пьют его как воду и готовят уже по привычке каждый день. Перепробовав много способов мы останавливаемся на самом лучшем. И затем наслаждаемся этим прекрасным вкусом весь сезон. Советую попробовать вам ниже приведённый рецепт вкусного домашнего кваса из ржаного хлеба.

Нам потребуется:

Для закваски:

  • Дрожжи свежие — 10 грамм
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ржаной хлеб — 2 горсти
  • Вода — 400 мл.

Для кваса на трёх литровую банку:

  • Готовая закваска
  • Сухари — 3 горсти
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Изюм по желанию

Приготовление:

1. Конечно первым делом нужно приготовить закваску. Для её приготовления нам нужно размять свежие дрожжи вилочкой и добавить к ним воды. Всё перемешиваем чтобы не было комочков. Теперь бросаем сахар по рецепту и вновь мешаем до однородной массы. Оставляем в сторону на некоторое время.

2. Сейчас займёмся ржаным хлебом, который нужно нарезать на мелкие квадратики. Затем перенесите будущие сухари на сухой противень. Отложите 2 горсти хлеба для закваски, а остальное отправляем в духовку. Обязательно следите и не упустите момент когда сухари уже подойдут. Они ни в коем случае не должны подгореть, иначе вкус напитка будет горьковатым.

3. Пока всё запекается мы вернёмся к закваске. В чистую ёмкость опускаем отложенные кусочки хлеба и заливаем их приготовленной дрожжевой смесью. Сверху налейте ещё стакан воды и перемешайте. Настаиваться вся эта масса должна около двух дней. Её скорое созревание будет зависеть от температуры в которой она находится. Самое лучшее место будет подоконник на который попадают солнечные лучи.

4. К этому времени сухари наверняка уже подрумянились и их можно вынимать. От корочки сухарей будет зависеть и цвет будущего кваса. Кстати, количество сухарей на фото в подносе хватит ещё на 3-4 раза.

5. На вторые сутки когда закваска закончила своё бурное брожение можно приступать к готовке самого кваса. Нам понадобиться 3-х литровая чистая банка. В неё насыпаем сухари и заливаем одним литром кипятка. Далее отправляем изюм, сахар и всё перемешиваем до полного растворения. Затем оставляем жидкость до полного остывания.

6. Когда вода наконец остыла и приняла красивый коричневый цвет мы выливаем к ней нашу закваску. Хорошенько помешав наполняем банку чистой, фильтрованной водой.

7. Убираем баночку накрыв крышкой в теплое, светлое место на одни сутки. Готовность кваса можно проверить только на вкус. Если вам всё нравиться, значит мы старались не зря!

8. Ну что же осталось лишь процедить напиток через марлечку уложенную в несколько слоёв. Затем перелейте его в чистую посуду и уберите в холодильник, чтобы он смог охладиться.

Примерно через 3 часа вы уже сможете снять пробу с натурального, домашнего, свежеприготовленного кваса.

Вот мы и получили тот самый освежающий напиток с необыкновенным вкусом и ароматом ржаного хлеба. Советую всем попробовать приготовить этим способом. Не забудьте обязательно поделиться с друзьями и родными рецептом вкусного кваска.

Рецепт со свеклой

Квас из свеклы обладает множеством целебных свойств.
Его употребление снижает давление, насыщает организм витаминами, очищает
организм от шлаков. Напиток приводит в норму обмен веществ, что в свою очередь
позволяет вести борьбу с лишним весом.

Несмотря на большой перечень полезных свойств, его
неграмотное употребление может повлечь за собой ухудшение самочувствия. Напиток
противопоказан людям, у которых диагностированы заболевания почек, ЖКТ,
мочекаменная болезнь, подагра, гипотония.

Что понадобится:

  • свекла – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • сахар – 70 г;
  • хлеб из ржаной муки – 1 ломтик.

Способ приготовления:

  1. Свеклу необходимо вымыть и снять кожуру. Нарезать корнеплод кольцами и отправить в стеклянную посудину.
  2. Залить нарезанную свеклу кипятком, добавить сахар и кусочек хлеба.
  3. Затянуть горлышко емкости марлей, и отправить квас в темное место на 3- суток.
  4. Свежий квас пропустить через марлю, разлить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

Как приготовить «Квас из бородинского хлеба без дрожжей»

1. Бородинский хлеб нарезаю кусочками, затем каждый нарезаю еще кубиками.

2. Бумагу для выпечки выкладываю на противень, распределяю по ней бородинский хлеб и отправляю все в духовку.

3. Выпекаю при температуре 180 градусов до появления румяной корочки, чтобы они не пригорели, иначе квас не получится.

4. Перекладываю сухарики из духовки в стеклянную банку.

5. Добавляю изюм, который предварительно промываю, благодаря ему напиток получится ароматным.

6. К изюму и хлебу в банку всыпаю сахарный песок.

7. Заливаю 3-х литровую банку очищенной холодной водой и оставляю на 3-4 дня.

8. Готовый квас храню в холодильнике, наслаждайтесь ароматным и вкусным напитком!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Поэтапное приготовление кваса

Приготовим закваску

  1. Первым делом, выкладываем свежие дрожжи в небольшую миску и тщательно их разминаем при помощи вилки.
  2. После этого вливаем туда же три-четыре столовые ложки воды и хорошенько размешиваем полученную смесь до полного растворения дрожжей.
  3. Затем добавляем сахар и продолжаем размешивать дрожжевую субстанцию.
  4. Теперь отставляем полученную массу в сторону и позволяем ей хорошенько настояться.
  5. Тем временем, нарезаем ржаной хлеб на мелкие кубики.
  6. Из полученной массы хлеба перекладываем две горсти в стеклянную тару объемом 1 литр.
  7. Затем заливаем туда же настоявшуюся смесь дрожжей с сахаром.
  8. После этого вливаем оставшуюся воду и все хорошенько перемешиваем.
  9. Теперь ставим банку с закваской в светлое место и оставляем ее настаиваться пару дней.
  10. Остальной нарезанный хлеб выкладываем на противень.
  11. Затем отправляем его в духовку на сорок минут, при этом не забываем время от времени перемешивать сухарики, чтобы они не подгорели.

Приготовим квас

  1. По истечении двух дней проверяем готовность закваски: если запаха дрожжей уже не ощущается, а на дне банки образовался осадок, значит, закваска готова.
  2. В трехлитровую банку высыпаем ранее подсушенные сухарики.
  3. Затем заливаем сухарики кипятком.
    Здесь нужно быть предельно осторожным, стараться заливать кипяток тонкой струей, чтобы банка не лопнула.
  4. После этого добавляем туда же изюм и высыпаем сахарный песок.
  5. Хорошенько все перемешиваем и оставляем полученную смесь остывать до комнатной температуры.
  6. Когда вода в трехлитровой банке полностью остынет, добавляем в нее закваску.
  7. Затем доливаем чистую воду комнатной температуры практически до горлышка банки.
  8. Снова убираем банку в светлое теплое место на сутки.

Конечный этап

  1. Спустя день процеживаем готовый квас: марлю кладем на сито, которое в свою очередь помещаем поверх глубокой миски.
  2. Затем аккуратно процеживаем квас, после чего переливаем его в чистую стеклянную тару и отправляем в холодильник.
  3. Квас будет полностью готов к употреблению через четыре-пять часов.

С сухими дрожжами

Для кваса на основе сухих дрожжей потребуется:

  • черный хлеб – несколько ломтиков;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Хлеб нужно измельчить на длинные ломтики, разложить на противне и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Длительность готовки сухарей составляет около получаса.
  2. Готовые сухари заливаются кипятком. Емкость с ними необходимо прикрыть салфеткой или полотенцем. Настаивать не менее 5-ти часов.
  3. В жидкость нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать ингредиенты и вновь отправить бродить в теплое место.
  4. Через полтора суток напиток готов. Его нужно пропустить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и разлить по бутылкам.

Домашний хлебный квас на 3 литра с изюмом: бабушкин рецепт

По этому рецепту получается сильно газированный и освежающий напиток, с приятным хлебным вкусом и ароматом, рецепт без дрожжей, но с изюмом. Пить его лучше всего в охлажденном виде.

Этот рецепт мы готовим уже давно, это бабушкин рецепт, я помню как бабушка ставила баночки с напитком на окно, а затем процеживала и ставила в холодильник. Был очень вкусный, колючий напиток.

Продукты:

  • 250 грамм ржаного хлеба
  • 180 грамм сахара
  • 20 грамм изюма
  • 2,5 литра воды

Ржаной хлеб нарезаем кусочками, выкладываем на противень, и отправляем в духовку на 10-15 минут, температура 200 градусов, нужно чтобы он подсушился, и подрумянился.

Наливаем воду в кастрюльку, и ставим на огонь, кипятим пару минут. Убираем с огня, добавляем сахар, и хорошо перемешиваем до растворения сахара.

Сухарики и изюм помещаем в 3 литровую банку, и заливаем остывшей до 30 градусов сладкой водой.

Банка получается не полностью заполнена водой, так и должно быть, так как все будет бродить. Крышкой ни в коем случае не накрываем. Нужно накрыть марлей сложенно в 2 слоя и зафиксировать канцелярской резинкой. Если накрыть крышкой, то напиток скиснет, и не будет бродить.

Оставляем баночку на 1-2 дня в теплом темном месте. Через это время будет процесс брожения. Когда сухарики будут опускать вниз, или подниматься вверх, то процесс брожения начался.

Хлеб покрывается пузырьками, также, как и изюм, хлебные крошки хаотично плавают по всей поверхности банки. С этого момента оставляем еще на несколько дней в теплом месте.

Затем нам нужно все процедить. Нужно взять глубокую миску, сито, на сито застилаем марлю в три слоя. Теперь, выливаем квас, смотрите, хлеб и изюм остаются на марле.

Хлеб, который остался не выбрасывайте, это закваска. Вы ее можете положить в банку (половину порции) добавить свежие сухари и изюм, и залить сладкой водой. На этой закваске квас будет готовится быстрее, и будет еще вкуснее.

В квас добавьте сахар по вкусу, перемешайте чтобы он хорошо растворился. Переливаем его в чистые бутылки, их нужно хорошо вымыть и просушить.

Бутылки заполняем не до конца, оставляем место. Закручиваем крышки, и оставляем на 6 часов в теплом месте чтобы он насытился углекислым газом. Через указанное время бутылки станут очень плотные, в них появятся пузырьки воздуха и изюм будет свободно плавать то вверх, то вниз.

Теперь его можно убрать в холодильник, чтобы он хорошо охладился. Затем, наливаем и пробуем.

Получается вкусный, ароматный, «колючий», освежающий, с ароматом и вкусом хлеба.

Вред домашнего хлебного кваса ― запомните!

В составе хлебного кваса присутствует до 0,5% этилового спирта, поэтому напиток запрещен всем, кто имеет аллергию на алкоголь.

В этой связи не рекомендуют употреблять квас и беременным женщинам. Тонизировать организм жарким днем можно холодным зеленым чаем или фруктовыми морсами. Также не рекомендуется пить квас тем, кто имеет хронический гастрит, напиток повышает кислотность, людям с хроническими болезнями почек, подагрой, при онкологии.

Нормы кваса
Допустимая норма для мужчин ― 200 мл. напитка в день, для женщин 150 мл. Детям до 7 лет квас не рекомендуют. Исключение ― бездрожжевой напиток приготовленный на яблочном соке.

Польза и вред хлебного кваса

Квас из хлеба является очень полезным напитком. Он не только тонизирует организм, дает ему бодрости и хорошо восстанавливает силы. Но и обладает целым рядом полезных, лечебных свойств для человека. Напиток укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, поддерживает в правильном соотношении баланс жидкости и солей в организме.

Домашний квас особенно богат витаминами и ценными микроэлементами. В напитке больше всего содержится витамина группы В. Не мало в нем также витамина С. Издревле этот напиток готовили на Руси и поили больных от цинги и при истощении организма. Показан он людям с расстройствами желудка, при которых кислотность понижена.

Поскольку в напитке содержится много кальция, его важно пить для укрепления зубной эмали и костей, улучшения состояния волос и ногтей. Напиток хорошо себя зарекомендовал в плане профилактики атеросклероза и при лечении бронхита

Только в последнем случае его нужно пить в теплом виде.

Как видите, у кваса довольно много полезных свойств, но при этом имеются противопоказания

При колите, энтерите кишечника его следует пить с большой осторожностью, так как напиток может вызывать процессы брожения и обострять эти заболевания

В квасе хоть и в малом количестве, но содержится алкоголь. Поэтому не стоит его пить в больших количествах тем, кто садится за руль автомобиля.

И еще есть категория людей у кого напиток может вызвать аллергию — у тех, у кого имеется реакция на непереносимость злаковых, дрожжей и алкоголя.

Остальным людям квас принесет пользу, особенно изготовленный в домашних условиях на натуральных продуктах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector