Куриная печень в горшочках в духовке

Содержание:

Как пожарить куриную печень в сметане с луком на сковороде в домашних условиях

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Куриная печень — ½ кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Сметана (10-15%) — 250 мл.
  • Вода — ½ ст.
  • Масло растительное (рафинированное) — 3 ст. л.
  • Черный перец, соль и другие специи —  по вкусу

На порцию

Калории: 220 ккал

Пошаговое приготовление

30 мин.Печать

  • Собираем все ингредиенты вместе, чтобы ничего не забыть.

  • Куриную печень промываем под проточной холодной водой, оставляем в тарелке или в дуршлаге. Нужно подержать ее так некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.

  • Берем луковицы, нарезаем половинками или четвертинками колец. Готовить лук к этому блюду можно так, как хочется – мелкими кубиками, полукольцами и т. д.

  • В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук. Выставляем средний огонь, периодически помешиваем, пока лук не дойдет до готовности (пластинки должны стать практически прозрачными). Огонь немного убавляем, оставляем лук тушится, пока он не приобретет золотистый оттенок и не размягчиться. Чрезмерно его жарить также не следует, потому что из-за этого он даст неприятный привкус всему готовому блюду.

  • Возвращаемся к субпродукту. Перед тем как пожарить печень, нарезаем ее на небольшие кусочки, сразу убираем все обнаруженные пленки, остатки жира и другие посторонние включения – нам нужна только печень, и ничего лишнего.

  • В сковороду с луком добавляем печенку. Немного прибавляем огонь – до среднего (можно немного выше).

  • Обжаривать печень необходимо, пока не начнет выделяться сок. После выделения сока надо сразу посолить и поперчить печенку по вкусу.

  • Затем продолжаем обжаривать, постоянно помешивая печень, не давая отдельным кусочкам и луку пригореть. По мере приготовления оттенок печени изменится с темно-бордового до темного-серого, коричневатого.

  • Пока печень жарится, и мы ее периодически помешиваем, нужно заняться приготовлением сметанного соуса. Желательно брать нежирную сметану (не больше 15% жирности). Переливаем всю сметану в миску.

  • Добавляем к ней муку и хорошенько всё перешиваем, чтобы получилась вязкая однородная консистенция. Если образовались мучные комочки, то их нужно обязательно размять вилкой. Если комочки оставить, то при нагревании мука схватиться и в готовом блюде попадутся куски вареного теста, а сам соус не загустеет до нужной консистенции.

  • Перед тем как добавить сметану к печени и луку, необходимо перемешать всё в сковороде. Добавлять сметанный соус нужно только после того, как все соки и жидкость выпарятся из сковороды. Должно остаться только подсолнечное масло. После этого добавляем сметану с мукой, хорошенько все перемешиваем.

  • Спустя 1-2 минуты сметанный соус прогреется и начнет загустевать. В этот момент добавляем полстакана воды (если хочется большее количество подливки, то воды можно добавить больше). Это позволит сделать гарнир сочнее, но перебарщивать не стоит, чтобы не устранить насыщенный вкус.

  • После добавления воды снова всё перемешиваем, пробуем на соль. Если блюдо недостаточно соленое, исправляем это.

  • Готовое блюдо должно хорошо прогреться, но до кипения его доводить категорически не рекомендуется, потому что высока вероятность, что сметана в этом случае начнет сворачиваться. Оставляем куриную печень с луком в сметанном соусе потушиться при выключенной плите под закрытой крышкой буквально 2-3 минуты, не более.

  • На этом всё, куриная печень с луком и сметаной на сковороде готова.

Рецепт суфле из печени в духовке — вкусный и нежный рецепт

Если печень в жареном или запеченном виде надоела домочадцам, значит, пришло время переходить к «тяжелой артиллерии». Нужно приготовить печеночное суфле, устоять перед которым никто не сможет. Да и в названии слышится отголосок какого-то иностранного деликатеса.

Продукты:

  • Печень куриная – 0,5 кг.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Соль, пряности.

Алгоритм действий:

  1. Овощи и печень подготовить, очистить, промыть, разрезать. Пропустить через механическую/электрическую мясорубку, желательно, сделать два раза. Тогда суфле будет иметь очень нежную консистенцию.
  2. В фарш добавить сливки, муку.
  3. Яйца отдельно взбить с солью в пену, отправить в фарш.
  4. Глубокую форму прогреть в духовке, смазать маслом.
  5. Выложить фарш. Запекать 40 минут.

Веточка петрушки или укропа станет красивым украшением печеночного суфле, в качестве гарнира – свежие или тушеные овощи.

Рецепт приготовления куриной печени с гречкой в горшочках и в духовке

Простое, но очень вкусное блюдо. Отличный вариант быстрого, сытного ужина для всей семьи. Дополнением послужат соленья, свежие овощи, политые заправкой из оливкового масла с чесноком и пряными травами.
Количество продуктов рассчитано на 6 горшочков по 0,6 л.

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • гречка — 0,45 кг;
  • сливочное масло — 100 г;
  • перец черный, соль, зелень — по необходимости;
  • печень — 500 г;
  • вешенки — 0,5 кг;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук — 1 головка;
  • растительное масло — 6 ст.л;
  • лаврушка — 3 листа.

Как готовить:

Печень промойте под проточной водой, обсушите, выложив на бумажное полотенце. Обжарьте на разогретом масле. Достаточно 5 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Равными порциями разложите по горшочкам. Обязательно полейте образовавшимся соком с маслом. Добавьте немного соли, перца.

Весь объем гречки разделите на 6 равных частей. Чтобы сделать это быстрее, воспользуйтесь кухонными весами. Соедините с печенью, но не перемешивая, а просто насыпав сверху. Вешенки нарежьте крупными кусочками, обжарьте и выложите поверх крупы.

Следующий слой — обжаренные морковка с луком. Затем — зелень. Залейте водой, но лучше — бульоном. Добавьте по половинке лаврового листа, сливочное масло. Накройте крышками. Поместите в холодную духовку. Когда температура достигнет 180° засеките время — 45-50 минут. Затем аккуратно выньте. Готовое блюдо подавайте прямо в горшочках.

Рецепт: печень в духовке

Печень в духовке — вкусный обед для все семьи. Куриная печень очень быстро готовится. Для того чтобы она была сочной и вкусной, ее нельзя пережаривать или переваривать. На 100 грамм продукта приходится 137 калорий, белка почти столько же, сколько и в куриной грудке. Всего в 100 граммах содержится суточная потребность организма человека в железе. Также печень улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, а йод нормализует функции щитовидной железы. Куриная печень полезна при беременности и людям, которые сидят на диете. Из печени готовят массу разнообразных и вкусных блюд: ее жарят, варят, тушат, запекают, из нее готовят очень вкусные и нежные паштеты. Мы предлагаем приготовить печень в духовке — она получается вкусной и сочной и готовится в собственном соку. На гарнир идеально подойдет картофель, гречка, макароны и рис.

Рецепт куриной печени в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Простейший способ приготовления мягкой печени – погружение ее в нежный сливочный соус. Это блюдо – отличный вариант семейной трапезы, самое главное, что малыши его просто обожают, несмотря на пикантные нотки чеснока.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 800 гр. куриной печени;
  • 25 гр. растительного масла;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 гр. сливки (10%);
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Промытая печень нарезается небольшими ломтиками. Лук шинкуется на квадратики, а чеснок – мелко рубится. Петрушка мелко нарезается.
  2. На сковороде разогревается смесь масел.
  1. На разогретой сковороде обжаривается лук до прозрачности. В него добавляется чеснок, тушится все еще 2 минуты.
  2. Перекладывается в сковороду печень и тушится 5-6 минут до появления румяной корочки.
  3. Нужно посолить и поперчить печеночную массу, посыпать ее паприкой и петрушкой, залить сливками.

Готовится блюдо мгновенно, даже, если учитывать время, затраченное на подготовку субпродукта

Если человек устал или не имеет достаточного времени на готовку, стоит обратить внимание на этот рецепт. Вкуснее всего подавать сливочную печенку с картофельным пюре, гречкой или же макаронами, маринованными огурцами

Куриная печень представляет собой нежную и мягкую субстанцию, в которой содержатся все важные витамины и минералы, фолиевая кислота и магний. Кулинары говорят о том, что у нее – особый аромат и вкус. Его часто готовят неправильно, а потом жалуются на то, что она становится похожей на жесткую подошву. Если приготовить печень по всем правилам, ее будут с удовольствием кушать и взрослые, и дети.

Вариантов приготовления субпродуктов великое множество: одни люди обжаривают все компоненты на сковороде по отдельности, а другие – запекают в духовом шкафу. Кроме основных продуктов, в кулинарный шедевр добавляют репчатый лук и сочную морковку, молоко или сливки, сметану и разноцветный болгарский перец.

Куриная печень отличается от свиной тем, что она намного нежнее. Ее не придется предварительно замачивать в теплом молоке, удалять белую плеву, потому что она не горчит. Если правильно приготовить субпродукт, то из него получается изысканное и вкусное блюдо. С ним легко можно поэкспериментировать, добавляя кисло-сладкие нотки при помощи яблок, грибной аромат.

Печень куриная является продуктом вкусным и полезным, готовить его просто и недорого. Этот продукт можно использовать в различных блюдах, он способен существенно изменить вкус готового блюда. Можно разнообразить аромат и вкусовые ощущения при помощи варьирования состава кляра. Сметанный кляр на основе давленного чеснока наполняет печенку приятными ароматами, сохраняя ее сочной, вкусной, нежной.

Говяжья печень в духовке в фольге с яблоками

Довольно интересный, оригинальный рецепт запекания печенки, который тем не менее является простым в исполнении. Ингредиенты:

• Печень – 450 грамм; • 2-3 луковицы; • 2 зеленых яблока (например «Грэнни Смит»); • Майонез – 2 ст. ложки; • Масло растительное; • Соль, специи по вкусу.

Обработайте печенку от пленок и прожилок, порежьте на порционные кусочки. Оберните субпродукт пищевой пленкой, слегка отбейте с каждой стороны, затем натрите солью, перцем.

Очищенный лук мелко нашинкуйте и обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла.

Яблоки необходимо помыть, снять тонкий слой кожуры, натереть на крупной терке.

Смешайте майонез, сметану, соль, специи.

На лист фольги выкладывайте кусочки печенки, затем сверху яблоко, лук, сметанный соус.

Накройте заготовку другим листом фольги (либо можно каждый кусок обернуть в конвертики). Готовьте блюдо в духовке при температуре 230-250 градусов около 10 минут, затем уберите верхний лист, запекайте еще 20 минут.

Рецепт куриной печени, жареной на сковороде под майонезным соусом

Нужен быстрый ужин? Приготовьте печенку в сметанном соусе, а гарнир подойдёт любой, выберите то, что вам больше нравится.

Приготовление:

Берем куриную печенку, если она была заморожена, предварительно размораживаем (у меня была охлажденная).

Хорошенько промываем, заливаем водой, отставляем в сторонку, для того что бы из нее вышли все вредные вещества. Конечно, если есть время нужно замочить печень хотя-бы на один час, а если времени нет, пусть вымачивается, пока мы будем подготавливать лук.

И так луковицу чистим, режем тоненькими полукольцами.

Теперь печенку достанем из воды, порежем на средние кусочки, примерно на три части одну штуку.

Затем в сковороду выложим майонез.

На него выкладываем лук, сразу сверху (предварительно обжаривать не нужно).

Теперь выложим кусочки. Не солим, что бы печень получилась сочная (солить нужно в конце приготовления). Готовим на сильном огне, при закрытой крышке.

Изредка все ингредиенты нужно перемешивать.

Время приготовления семь минут, если дольше, печенка получится суховатая, даже майонез не спасет положения. А так она получается просто «тающая» и сочная, со сладким вкусом лука. Солим за одну минуту перед выключением.

Печень проверяем на готовность, прокалываем ножом, чуть надавливаем, до появления сока, если крови нет — значит готова. Если кровь появилась, потушим еще пару минут. Все, куриная печень в майонезе готова, пора добавить ее в гарнир.

Приятного аппетита!

Торт

Закусочный торт из куриной печени станет отличным блюдом к праздничному столу. Выглядит он эффектно и аппетитно, отличается нежным и пикантным вкусом.

И для его приготовления нужны вполне доступные продукты:

  • печень куриная – 500 г;
  • сметана – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, специи на выбор.

При желании вместо обычной моркови можно использовать корейскую. Тогда лакомство получится более пикантным.

Приготовить закусочный тот можно всего за 60 мин., и этот процесс состоит из следующих этапов:

Овощи требуется очистить от кожуры, морковь следует натереть теркой, а лук нашинковать небольшими кубиками. Нагрев на сковороде немного растительного масла, нужно обжарить в нем овощную массу на протяжении 10-12 мин

Чтобы компоненты не пригорели, важно периодически их перемешивать. В конце следует присолить и приправить смесь, а потом отложить ее остывать.
Промыв куриную печень, необходимо откинуть ее на дуршлаг

Когда с субпродуктов стечет лишняя влага, понадобится переложить их в чашу блендера и измельчить на протяжении 1-2 мин.
К печени требуется добавить яйца, сметану и соль. Включив блендер на максимальную мощность, нужно перемалывать массу, пока она не приобретет однородную консистенцию.
Печеночный фарш следует перелить в глубокую миску и соединить с мукой. Массу необходимо перемешивать ложкой, разбивая любые комочки. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Если оно слишком жидкое, то нужно добавить больше муки. Если же тесто густоватое, то его стоит развести молоком.
На сковороде необходимо прогреть немного масла. Зачерпнув тесто половником, требуется влить его на сковороду и равномерно распределить по поверхности. Печеночный блин понадобится обжаривать по 1-2 мин. с каждой стороны. Таким образом необходимо приготовить все тесто.
Очистив чеснок от шелухи, следует пропустить его через пресс. Полученную массу нужно смешать с майонезом.

Остается лишь собрать торт. Для этого необходимо выкладывать печеночные коржи друг на друга, смазывая их чесночным соусом и присыпая обжаренными овощами. Перед подачей к столу закуску стоит подержать в холодильнике около 2-3 ч. Украсить блюдо можно измельченной зеленью, тертым сыром, половинками яиц и маслин.

Закладка овощей и запекание в духовке

К печенке своей возвращаюсь опять мне нужно её приготовить и до конца тебе рассказать, как вкусно покушать устроить.

Печень кусками в посуду клади.

Овощи сверху закинь аккуратно. Всё это блюдо ещё посоли, перец по вкус внеси деликатно. Дело за малым осталось мой друг! Не забывай никогда про лаврушку, очень полезный для блюда продукт, можешь положить его на верхушку.

Приготовление говяжьей печенки было бы можно уже завершить, но не забудьте девчонки, мальчонки, что вам в печенку бульон нужно влить. Дальше поставьте в духовку тушиться, где-то на часик займитесь другим. После чего не забудь возвратиться или заполнит квартиру всю дым.

Приготовление говяжьей печени подходит в духовке на счастье к концу! Ну-ка поближе подсядьте дивчины, и пацаны подходи к образцу. Вот видите просто и вкусно всё это! Говяжья печенка как есть удалась! Здесь, в общем-то, нет никакого секрета одна лишь к готовке огромная страсть!

С приготовлением говяжьей печени слава Богу разобрались! Осталось только напомнить вам о проведении новогодней лотереи на моём кулинарном блоге. В которой только Вы ещё не принимаете участие! Подробней ознакомится с правилами проведения можете здесь. Сразу хочу обрадовать. От вас никаких денежных вложений не требуется! Всё только ВАМ.

С уважением Александр Абалаков.

Другие рецепты вкусных и простых блюд на каждый день:

Печенка курицы по-домашнему, вкусный рецепт со сметаной

Ингредиенты

  • Печень куриная – 1 кг;
  • Сметана – 1 упаковка;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Базилик сушеный – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Черный перец молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать блюда из куриной печенки в духовом шкафу своими руками

  1. Перед тем, как сделать вкусное блюдо для ужина из ливера курицы, мы его сперва вымочим около получасика в холодной соленой воде. Просто опускаем печень в миску с водой и ждем, когда из нее уйдет горечь.
  2. Затем промываем печень под краном, нарезаем ее на половинки.
  3. Репчатый лучок очищаем и моем головки овоща под холодной водой, после чего рубим его крупными колечками.
  4. Донышко формы для запекания промажем растительным маслом, а духовку разогреем перед тем, как приступить к готовке блюда.
  5. Выкладываем вниз брусочки печенки, сверху накрываем их ломтиками лука. Солим и перчим угощение, присыпаем его сушеными пряностями.
  6. Пучок петрушки промываем под краном, отряхиваем от капелек воды и рубим средне, после чего присыпаем печенку.
  7. Сверху наливаем сметану, чтобы она равномерно распределилась по колечкам лука.
  8. Прячем противень в духовку и выжидаем минут 20, когда ужин будет готов.

Подавать к столу куриный запеченный ливер лучше всего с картофельным пюре.

Как видите, куриная печень в духовке может стать отличной заменой птичьему мясу, цена на которое растет день ото дня. Главное – не бояться пробовать новые рецепты и блюда!

С овощами

Печень говяжья в духовке, изготовленная вместе с овощами, получается невероятно сытной и питательной. При этом лакомство относится к низкокалорийным блюдам. В среднем в 100 г продукта содержится около 89 ккал. Показатель достаточно низкий, поэтому такой деликатес можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав продуктов питания, которые понадобится подготовить, чтобы запечь субпродукт с овощами собственноручно дома:

  • аджика – 6 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • кабачок – 500 г;
  • картофельные клубни – 200 г;
  • луковица – 75 г;
  • масло растительное – 17 мл;
  • морковь – 75 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • печенка – 300 г;
  • помидоры – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль сванская – 30 г;
  • сушеные пряности с перцем – на свое усмотрение;
  • сыр твердый – 100 г.

Чтобы вкус изделия был менее пикантным, аджику допустимо не использовать. Кабачок можно поменять на цуккини. Вкус от этого сильно не изменится.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления лакомства своими руками в домашних условиях:

  1. Изначально понадобится порубить печень на средние по размеру куски.
  2. С картофельными клубнями необходимо поступить точно так же, как и с субпродуктом.
  3. Кабачок требуется освободить от кожуры. Далее овощ следует нарезать крупными кубиками.
  4. Морковку необходимо почистить от шкурки и порубить на тонкие кружки.
  5. Луковицу следует нарезать полукольцами.
  6. Томаты понадобится порезать на толстые кубики.
  7. Болгарский перец следует освободить от семечек. После овощ требуется нарезать кубиками.
  8. Измельченные овощи следует сложить в одну емкость, присолить и помешать.
  9. Далее овощную смесь понадобится дополнить субпродуктом. Полученный состав требуется заправить томатной пастой, сметаной и аджикой. Также заготовку необходимо поперчить и размешать.
  10. Противень следует промазать маслом, выложив на дно емкости состав. Тару понадобится накрыть крышкой и поместить в разогретый до 180 °С духовой шкаф примерно на 40 мин.
  11. Сыр твердых сортов требуется измельчить на терке с мелкими отверстиями.
  12. Спустя указанный промежуток времени блюдо понадобится вынуть из печи и посыпать сыром.

После противень с изделием без крышки необходимо поместить в духовой шкаф приблизительно на 10 мин., пока на поверхности блюда не появится румяная сырная корочка.

Правила подачи, украшение

По готовности лакомство можно сразу подавать к столу. Изделие хорошо сочетается со свежей зеленью и гречневой кашей. Блюдо лучше всего кушать именно в горячем виде.

Рецепты

Запеченная куриная печень отлично подойдет как для тихого семейного ужина, так и для большого праздничного застолья. Можно приготовить ее с овощами и грибами, подать в виде запеканки с манкой или со сливками или сделать слоеный пирог. Главное, выбрать правильный и подробный рецепт.

Куриная печень под шубой с помидорами и сыром

Нежные кусочки сочной печени под пышной сырно-томатной подушкой будут прекрасно смотреться в центре праздничного стола и понравятся всем гостям. Для их приготовления понадобится стеклянная, металлическая или керамическая форма с высокими бортиками, которая не даст вытечь сокам и позволит не пересушить субпродукт. Из ингредиентов необходимо взять:

  • 500 г куриной печени;
  • 250 г сыра твердых сортов;
  • 10 шт. помидоров черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло (можно подсолнечное или оливковое);
  • соль и перец по вкусу.

Охлажденную печень очистить от пленок, промыть и просушить.

Мясо поперчить, посолить и сдобрить продавленным через пресс чесноком. На печень выложить помидоры, порезанные на половинки, засыпать тертым сыром. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до готовности 25-30 минут. Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой зеленью или украсить листиками салата.

Запеканка по-царски

Для приготовления нежных запеканок из печени лучше всего использовать не рубленые кусочки, а густую пасту, которую можно получить с помощью обычной мясорубки. Готовить такую запеканку можно как в специальной форме, так и в глубоком противне. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 0,5 стакана молока жирностью 3,2%;
  • 3-4 ст. ложки майонеза;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец по вкусу.

Очищенную и тщательно промытую печень перекрутить на фарш с помощью мясорубки или блендера. Добавить к ней специи, манную крупу и молоко, перемешать и убрать на 1–1,5 часа в холодильник, чтобы манка набухла. Овощи очистить от кожуры, лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на терке. Сделать овощную поджарку на небольшом количестве растительного масла.

Форму смазать маслом и присыпать сухой хлебной крошкой, чтобы готовая запеканка легко отошла от нее. На дно выложить часть поджарки, а на нее половину печеночного фарша. Сверху смазать массу майонезом с помощью силиконовой кисточки или обычной ложки. Повторить всю процедуру с оставшимися продуктами и запекать в духовке около часа при температуре 180 градусов.

С картофелем и грибами в горшочках

Любое блюдо, поданное порционно, всегда выглядит очень торжественно, даже если это простой семейный ужин или посиделки с друзьями. А если подавать его в специальной посуде, в которой оно и готовилось, можно дополнительно сэкономить время на сервировку стола. Для приготовления вкусного блюда в керамических горшочках понадобится:

  • 0,4 кг куриной печени;
  • 0,3 кг свежих шампиньонов;
  • 200 мл молока;
  • мука;
  • 8 шт. крупных картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • соль, перец, сухой чеснок по вкусу.

Картофель и лук очистить от кожуры и порубить крупными кубиками, с субпродукта срезать пленки, промыть и просушить. Грибы очистить и нарезать тонкими пластинками. На паре столовых ложек любого растительного масла обжарить лук, грибы и печень до тех пор, пока последняя не даст красный сок. Добавить 1–2 ст. ложки муки и быстро перемешать, чтобы продукты были покрыты ею. Влить к мясу и овощам молоко и специи, накрыть крышкой и тушить еще около 5–7 минут, чтобы масса слегка загустела.

В керамические горшки сложить послойно картофель и тушеную печень с грибами, накрыть крышкой и готовить 20–25 минут в духовке, нагретой заранее до 200 градусов.

Домочадцы и гости по достоинству оценят ароматное и сочное блюдо, а мыть керамическую посуду можно даже в посудомоечной машине.

Печень в духовке — блюдо, с которым справиться любая хозяйка. Рецепт смотрите далее.

Особенности диетических рецептов и блюд из куриной печени

Диетический рецепт приготовления куриной печени непременно должен включать в себя полезные и не калорийные ингредиенты, такие как свежая зелень, низкокалорийные овощи и натуральную, нежирную заправку для вкуса.

В такие рецепты не стоит класть майонез, обилие пряностей и острых приправ, поскольку вся польза блюда мгновенно сойдет на нет.

Также в диетическую куриную печеночку никогда не жарят, если вам необходимо нежирное блюдо. Поэтому чаще всего субпродукт запекают в духовом шкафу или в мультиварке, тушат или же варят.

Рецепты с фото, которые «Твой Поваренок» предлагает своим читателям ниже – это идеальный вариант для обеда и даже ужина, поскольку калорийность такого угощения минимальна. Стряпать его при этом легко и быстро – то, что нужно для современного занятого кулинара.

Конечно, при желании вы можете изменять пошаговые рецепты на свое усмотрение и убирать либо же добавлять другие ингредиенты – это дело вкуса. Но, самое главное, не переборщите с солью и специями!

Рецепт приготовления куриной печенки в сметане на сковороде

Время приготовления: 25-30 минут.Количество порций: 1 большая сковорода.Кухонная техника: лопатка для перемешивания, сковорода с крышкой, нож, плита, разделочная доска.

Ингредиенты

Куриная печень 500-600 г
Репчатый лук 1-2 шт.
Соль по вкусу
Укроп по вкусу
Сметана 300-350 мл
Чёрный перец по вкусу
Растительное масло 50 мл
Чеснок 2 зубчика
Шампиньоны 400-450 г

Приступаем к готовке

Подготавливаем ингредиенты

  1. Сперва подготовим все ингредиенты. Печень промываем проточной водой, после чего выкладываем её на разделочною доску и ножом избавляемся от ненужных нам прожилок и плёнок. Также каждый кусочек печени необходимо разрезать на 2-3 части.
  2. Для данного рецепта будет достаточно и одной средней луковицы, но если вы хотите, чтоб блюдо получилось более сочным и с явным луковым ароматом, то можно пустить в ход сразу две луковицы. Каждую из них избавляем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
  3. Займёмся шампиньонами. Их понадобится около 400-450 г. Промоем грибы в проточной воде, чтобы вымыть земляные остатки. После этого нарезаем их на разделочной доске на средние дольки, которые удобно будет перемешивать в сковороде.
  4. Укроп промываем в воде и мелко измельчаем.
  5. Буквально пару зубчиков чеснока очищаем и очень мелко нарезаем. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо отдавало явным чесночным ароматом и было немного острей, можете добавить ещё парочку чесночных зубчиков. Двух вполне хватит для лёгкого аромата.

Обжариваем ингредиенты

  1. В сковороду наливаем около 50 мл растительного масла. Ставим данную утварь на плиту, чтобы она там немного прогрелась. На разогретую сковородку выкладываем все измельчённые ранее грибы и обжариваем их до испарения влаги. Также грибы должны немного подрумянится, после чего можно будет переходить к следующему этапу. Следующим же этапом будет добавление репчатого лука. Перемешиваем содержимое сковородки и обжариваем все ингредиенты в ней ещё 3-4 минуты не забывая периодически помешивать.
  2. Спустя необходимое время выкладываем в сковороду нарезанную печень. Также наше блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешиваем лопаткой содержимое сковородки и держим на среднем огне около 4-5 минут. За это время печень должна стать более коричневого цвета.
  3. Как только вы обнаружите, что печень довольно сильно изменилась в цвете, пора добавлять измельчённый укроп и чеснок. Делается это практически в конце обжарки, так как нам совсем не нужно, чтоб зелень с чесноком сгорели. Держим сковороду на огне ещё буквально минуту, после чего можно добавлять сметану. Её нам потребуется около 300-350 мл. На данном этапе можно попробовать на соль и перец, если чего-либо не хватает, то можно добавить, после чего снова хорошо перемешать.Под закрытой крышкой тушим сметану около минуты. За это время она должна лишь совсем немного загустеть. Не держите сметану слишком долго на высокой температуре, иначе вы рискуете превратить её в творожистую массу. Это не слишком сильно повлияет на вкус, но вот на вид будет совсем не то, чего хотелось бы.
  4. Выключаем огонь и оставляем сковороду под закрытой крышкой пять-десять минут. За это время сметана полностью пропитает все ингредиенты в сковороде и превратится в очень аппетитную подливку.

Видеорецепт приготовления жареной куриной печени с грибами и луком в сметане

Это видео поможет вам приготовить блюдо по данному рецепту. В нём показаны все интересующие нас этапы приготовления от самого начала до конца. Изложено всё кратко, ёмко и лаконично, так что вы смело можете пользоваться им непосредственно во время приготовления блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=Zn6Bouy1t3MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Куриная печень с грибами в сметане (https://www.youtube.com/watch?v=Zn6Bouy1t3M)

Как приготовить печень в духовке с рисом

Картофель – традиционный «партнер» печени в блюдах, второе место – у риса. Обычно к жареной печени подают отварной рис, но один из рецептов предлагает готовить их вместе, причем на последнем этапе потребуется духовой шкаф.

Продукты:

  • Печень куриная – 400 гр.
  • Рис – 1,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера).
  • Морковь – 1 шт. (тоже среднего размера).
  • Вода фильтрованная – 3 ст.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Масло растительное.
  • Перец, соль, любимая зелень.

Алгоритм действий:

  1. Печень куриную очистить от пленок, удалить желчные протоки, чтобы не горчила.
  2. Овощи очистить, промыть. Нарезать лук в виде кубиков, натереть морковь, порубить чеснок.
  3. Рис промыть под проточной водой.
  4. Процесс готовки начинается на плите. Потребуется глубокая сковорода. Сначала в ней нужно тушить морковь с луком на растительном масле.
  5. Когда они будут почти готовы, добавить рис, посолить, поперчить, добавить чеснок. Продолжить тушение, за это время рис приобретет красивый цвет.
  6. Печень отварить (время – 5 минут), нарезать кубиками.
  7. Духовку разогреть. В огнеупорную глубокую посуду налить немного масла.
  8. Выложить половину риса с овощами. В середину – отварную печень. Сверху оставшуюся часть риса с овощами. Выровнять верхний слой. Залить воду.
  9. Прикрыть листом фольги, который убережет блюдо от пригорания. В духовке выдержать 40 минут.

Рис пропитается овощами и соком печени, но будет рассыпчатым. Можно подать на стол в той же посуде либо переложить на красивое блюдо. И добавить немного свежей, нарубленной зелени.

Нежнейшая куриная печень

Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов, а получается нежный вкус блюда.

Нам нужны:

  • 500 г куриной печени
  • 2 шт средних головки лука
  • 30 г сливочного масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1.Печень моем под проточной водой и кладем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

После этого, печень очищаем от жира, желчного, если попадается, разрезаем на части и снова промываем.

Секрет: Перед приготовлением печени, ее нужно замочить в ледяной воде на пару часов, либо в молоке на ночь.

2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до легкой золотистости, убираем шумовкой из сковороды в миску.

3. На этом масле, жарим подготовленную печень до корочки, с двух сторон, 7 минут. Вынимаем также шумовкой и кладем ее к луку, в миску. Накрываем крышкой и выдерживаем 15 минут.

4. Растапливаем сливочное масло, выкладываем на него лук с печенью и тушим 3 минуты. В процессе жарки, блюдо посолить, поперчить и непрерывно помешивать.

Готовое блюдо можно подавать к столу, как самостоятельно, так и с гарниром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector