Рецепт приготовления курицы с соевым соусом и медом

Содержание:

Курица в медово-соевом соусе в духовке

Куриное мясо быстро готовится, а поэтому его очень любят хозяйки, так как именно из курицы можно приготовить вкусный и сытный обед или ужин для всей семьи. Существует огромное количество рецептов приготовления курицы. Очень вкусной курица получается в медово-соевом соусе, запеченная в духовке. В таком соусе можно приготовить как целую курицу, так и отдельные ее части, например, голени или крылышки. Пока запекается курица, у вас будет время приготовить гарнир. Вот немного времени и сытная еда для всей семьи уже на столе.

Целая курица, запеченная в духовке в медово-соевом соусе

Необходимые ингредиенты:

  • соевый соус – 6 ст.л.;
  • курица – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сушеный базилик – 0,5 ч.л.;
  • карри – 0,5 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Промытую курицу натрите солью и черным перцем. После этого приготовьте маринад. Чеснок мелко порубите и в отдельной миске смешайте с медом, сливочным маслом, также с имбирем, базиликом, карри и соевым соусом. Все хорошенько перемешайте.

Полученной смесью натрите курицу. Оставьте курицу в маринаде хотя бы на час, чтобы она пропиталась.

Отправьте курицу в духовку, уложив ее на смазанный противень. Первые 30 минут запекайте курицу при температуре 200-220 градусов. Затем убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать курицу еще полчаса.

Каждые 10 минут поливайте курицу соком, что выделяется. Так курица будет не только румяной, но и очень сочной.

Если вы решили приготовить по этому рецепту не целую курицу, а ее части, то время запекания необходимо уменьшить в зависимости от размеров кусочков курицы.

Подавайте курицу горячей с гарниром, например, отваренным рисом или картофелем.

Куриные ножки в медово-соевом соусе с кунжутом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • мед- 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

С куриных ножек необходимо срезать грубую кожу, если такова есть, и лишний жир. Промойте ножки и обсушите.

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте чеснок с соевым соусом, медом и растительным маслом. Посыпьте ножки слегка солью и перцем.

Уложите подготовленные голени в полиэтиленовый пакет. Полейте их приготовленным соусом и оставьте мариноваться часа на 3-4, а то и на всю ночь, закрыв пакет.

Разогрев духовку до 190 градусов, отправьте в нее куриные голени, выложенные на противень. Запекайте 25 минут. Затем переверните и отправьте в духовку еще на 20 минут.

Готовые ножки выложите на блюдо и посыпьте кунжутом. Сразу же подайте на стол.

Курица в медово-соевом соусе в рукаве в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 500 гр.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • дижонская горчица – 1 ст.л.;
  • мед – 0,25 ст.;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • петрушка – для украшения;
  • тертый имбирь – 0,25 ч.л.

Процесс приготовления:

Куриное филе промойте и замаринуйте в приготовленном маринаде. Чтобы приготовить маринад, необходимо в миске смешать горчицу с медом, соевым соусом, а также с имбирем и луком шалотом, нарезанным мелкими кубиками.

Полученной смесью намажьте куриное филе и дайте ему промариноваться в течение 30 минут. Затем уложите филе в рукав. Упакуйте и сделайте пару проколов в рукаве.

Запекайте курицу 30 минут при температуре 180-190 градусов. Подавайте запеченное филе горячим, украсив петрушкой.

Отличным гарниром к этому блюду будут запеченные или отваренные овощи.

Курица в соевом соусе в духовке

Простота приготовления и прекрасное сочетание вкусов делают это блюдо одним из любимейших у миллионов хозяек по всему миру.

 Курица в соевом соусе в духовке, рецепт приготовления которой мы подробно расскажем, станет идеальным угощением на праздничном столе или семейном ужине.

Пополните свою кулинарную книгу еще несколькими способами готовки этого блюда и вы всегда будете знать, как удивить гостей.

1. Калорийность курицы маринованной в соевом соусе в духовке2. Как приготовить курицу в соевом соусе в духовке3. Курица в соево-медовом соусе в духовке

Калорийность курицы маринованной в соевом соусе в духовке

Калорийность и пищевая ценность курицы маринованной в соевом соусе в духовке рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Как приготовить курицу в соевом соусе в духовке

Сперва подробно разберем, как приготовить курицу в соевом соусе в духовке целиком по классическому рецепту. Этот способ немного похож на рецепт цыпленка табака, только гораздо проще и быстрей по времени. Общее время, которое вы потратите займет не более 2 часов. Курицу мы будем запекать в духовке в соевом маринаде, так мясо получится более нежным и менее жирным.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Кунжут — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Соль
  • Растительное масло — 4 ст. ложки

Шаг 1.

Приступим к приготовлению. Приготовление тушки начинается с ее чистки, промойте ее и удалите все перья. Обязательно удалите лишний жир и огузок.

Далее, положите тушку грудкой вверх и разрежьте ее пополам вдоль грудины. Раскройте курицу, словно книгу. Как только вы разрежете курицу, удалите все лишнее внутри и еще раз промойте.

Чтобы мясо курочки было мягким, накройте ее пакетом и слегка отбейте молотком.

Шаг 2.

Следующий шаг в приготовлении блюда это маринад. В раздавленный чеснок смешайте с 4 столовыми ложками растительного масла, добавьте в полученную кашицу соевый соус 2 ст. ложки и по 1 чайной ложки орегано, паприки, горчицы и кунжута. Все тщательно перемешайте.

Пришло время отправлять курицу в духовку. Посолите тушку с двух сторон и уложите на противень спиной кверху после смажьте ее соевым маринадом. Смазанную курочку отправляем в духовку 200 градусов на 1,5 часа. Обязательно добавьте к курочке 50-100 мл.

воды, вода спасет мясо от пересушки и в дальнейшем пригодиться вам для получения корочки.

Шаг 3.

На протяжении всего времени приготовления примерно через каждые 15-20 минут поливайте курицу соусом в котором она готовится. К концу приготовления вы увидите, как курица зарумянится. По истечении времени выключите духовку и оставьте курицу еще минут на 15. Далее, выложите курочку приготовленную в соевом соусе на большую тарелку и можете подавать к столу. Быстрый и легкий ужин готов.

Курица в соево-медовом соусе в духовке

Если вы хотите, чтобы курица получилась ароматной, в слегка хрустящей корочке, то попробуйте приготовить ее в соево-медовом соусе. В таком соусе можно запечь как целую курицу, так и филе курицы. В нашем рецепте мы расскажем как запечь в духовом шкафу целую куриную тушку в ароматном соево-медовом маринаде.

Ингредиенты:

— Курица — 1 шт.— Соевый соус — 7 ст. ложек— Мёд — 2 ст. ложки— Карри — 1/2 ч. ложки— Чеснок — 3 зубчика— Имбирь — 1/2 ч. ложки— Масло растительное — 2 ст. ложки— Перец молотый

— Соль

1. Куриную тушку тщательно промойте, подготовьте к использованию убрав лишний жирок, обрезав огузок и почистив изнутри.

В отдельной тарелке приготовьте соево-медовый соус смешав соевый соус, мёд, карри, натертые зубчики чеснока, имбирь и растительное масло. Посолите и поперчите получившуюся смесь.

2. Противень застелите бумагой для запекания и выложите курицу. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте курицу запекаться на 1 час.

3. Через каждые 20 минут поливайте курицу соево-медовым маринадом и получившимся соком, это предаст курочке аппетитную румяную корочку.

Азиатская кухня, Блюда в духовке, Блюда на ужин

Как сделать вкусный чесночный зеленый маринад

Хоть и покажется, что зеленый цвет соуса может испортить вкусовое удовольствие, на самом деле именно сок зелени позволит добиться консистенции сочного маринада и слегка смягчит острую чесночную нотку.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по ½ пучка.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Филе нарезать одинаковыми кусочками, которые можно съесть «за один укус».

2. Чеснок вместе с зеленью перемолоть на блендере и смешать с подсолнечным маслом до состояния однородного соуса. Посолить, поперчить.

3. Залить полученной смесью курицу, хорошо перемешать, чтобы зеленый маринад полностью покрыл все кусочки, дать настояться в холодильнике около 2-х часов.

4. Пожарить обычным способом на мангале, подавать с хлебом и сметаной.

Приятного аппетита!

Маринад с горчицей для курицы и мяса

Маринад с горчицей и растительным маслом

Он один из самых простых и быстрых в приготовлении, и для того, чтобы его сделать, не надо бежать в магазин, потому что ингредиенты обычно бывают под рукой.

Для этого потребуется:

  • молотый перец (черный);
  • масло растительное (1 ст.л);
  • банка горчицы (100-150 гр);
  • соль;
  • чеснок (несколько долек);

В заранее подготовленную небольшую миску выкладываем горчицу, масло растительное, перец или смесь их видов, соль (но не слишком много, т.к. горчица острая сама по себе).

С помощью специального пресса выдавливаем в смесь очищенные дольки чеснока, и хорошенько перемешиваем.

В таком остром и ароматном маринаде курица будет лежать не меньше часа, а затем можно ставить на огонь.

Маринад с горчицей и соевым соусом

Этот вариант придаст давно вкусу птицы изысканности, а гости, приехавшие на пикник, потом будут просить поделиться рецептом.

Для такого маринада нам будут нужны следующие продукты:

  • горчица (2 столовых ложки);
  • чеснок (несколько долек);
  • хмели-сунели;
  • соус соевый (2 ст.л);
  • пудра сахарная (1 ч. л).

В небольшой чаше сначала хорошо перемешиваем соевый соус, к ним добавляем сахарную пудру, хмели-сунели, выдавливаем при помощи пресса очищенный чеснок.

Полученной смесью натираем курицу (отдельно каждый кусочек), помещаем заготовку в большую миску и заливаем остатками соуса.

Отправляем в холодильник не менее, чем на 2 ч.

Маринад с горчицей и медом для курицы

Классический вариант, изысканный, сладковато-острый.

Количество и разнообразие специй не бойтесь менять по своему вкусу, блюдо все равно получится ароматным и аппетитным.

  • кориандр (чайная ложка);
  • горчицу (средне-острую или зерновую);
  • соль;
  • чеснок (6 долек);
  • перец черный или смесь;
  • мед гречишный жидкий (столовую ложку);
  • паприка молотая (1 ст.л).

В стеклянной емкости смешиваем до однородности мед и горчицу, отдельно перемешиваем соль с перцем и специями. Чеснок натираем на мелкой терке или выжимаем в прессе.

Куски курицы натираем сначала чесноком, затем смесью специй с солью.

Заливаем маринадом, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холоде на 12 ч.

При желании, в этот состав можно добавить и соус соевый, будет не менее вкусно.

Маринад с горчицей, крахмалом и яйцом

Такой вид заливки подходит любому мясу.

Приготовленное блюдо получается вкусным, сочным и красивым.

  • горчица (столовая ложка);
  • крахмал (ст. ложка);
  • масло растительное (1 ст.л);
  • яйцо куриное (2 шт);
  • соль;
  • перец (черный) или смесь (чайная ложка).

Яйца, соль, перец и крахмал перемешиваем и добавляем свои любимые специи.

Полученной смесью заливаем мясные кусочки и убираем на ночь в холодильник.

Такую замаринованную заготовку можно хранить в холоде несколько дней, доставая к готовке обеда или ужина ровно столько, сколько нужно для варки.

Горчичный маринад с майонезом

Такая заливка подходит для нежирного мяса (говядины или курицы), свинину и баранину используют реже.

Если нужно подготовить шашлык как можно скорее, к майонезу добавляют мелко нашинкованный лук-репку, поскольку он ускоряет процесс маринования.

Для 2-2,5 кг сырого мяса нужно:

  • лук -репка (1 кг);
  • майонез (500 гр);
  • лавровый лист (10 шт)
  • соль (чуть-чуть);
  • черный перец молотый.

К нарезанному мясу добавляем мелко измельченный или порезанный крупными кольцами репчатый лук (можно часть потереть на терке или измельчить в блендере), посыпаем солью, перцем, перемешиваем.

Лучше делать это руками. Далее заливаем майонезом.

Время маринования будет зависеть от того, как нарезан лук.

Если лук тертый, свинина будет готова уже через 2 ч, а говядина через 6.

Если лук кольцами, свинине нужно на маринование 6 ч, говядине – 12. Для точно такого же рецепта (когда готовим курицу) лучше использовать вместо лука чеснок.

Маринад с горчицей и сметаной

Такой вариант обычно используют для блюда из курицы.

Куриное мясо не требует долгого маринования, для него достаточно пары часов, оно получается нежным и просто тает во рту.

  • сметана (лучше не слишком жирная);
  • соевый соус (3 ст.л);
  • горчица (столовая ложка);
  • соль, приправы любые;
  • имбирь молотый (2 чайные ложки).

Смешиваем все ингредиенты в одной емкости, опускаем туда подготовленную курицу и оставляем на 2 ч в холодильнике.

Маринад с горчицей и белым вином

Небанальный вариант приготовления заливки для маринования свинины.

На килограмм мяса потребуется:

  • горчичный порошок (на глаз);
  • лук «репка» (500 гр);
  • белое вино (сухое) – стакан;
  • соль.

Нарезанный шашлык посыпаем горчичным порошком, его нужно столько, чтобы все мясо было покрыто ароматной кашицей.

Оставляем заготовку на час.

Репчатый лук измельчаем в мясорубке или блендере, добавляем к нему вино, все смешиваем, заливаем готовым составом и убираем в холодильник на 2 ч, не меньше.

Солить рекомендуется за 30 минут до приготовления.

Пять интересных рецептов

Можно бесконечно экспериментировать, создавая новые рецепты. Но существуют проверенные опытными мастерами кулинарного искусства, испытанные на вкусовых пристрастиях гурманов, способные удовлетворить любые запросы и удивить самых тонких ценителей мясных блюд.

Рецепт с медом и горчицей

Он самый простой и доступный даже для начинающих кулинаров.

Составляющие:

  • куриная тушка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • рукав для запекания;
  • соль и перец на усмотрение хозяйки.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленную для выпекания курицу обработать солью и перцем.
  2. Отдельно приготовить соус, соединив в емкости мед с горчицей.
  3. Намазать поверхность, не оставляя прогалин, положить в рукав для запекания, туго завязать его, чтобы не вытекал сок, и поместить в духовку.
  4. Оставить на 30-40 минут, достать, проколоть в нескольких местах рукав, чтобы образовалась румяная корочка, и отправить обратно на 10 минут.

Блюдо готово, можно подавать на стол.

Сладкая курица с апельсином и медом в духовке

Тандем из меда и апельсина способен облагородить обычное блюдо, придать ему глянцевый блеск, янтарный цвет и легкий цитрусовый аромат. Он станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • курица средних размеров;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сок выжатого лимона – 1 ст. ложка;
  • стакан воды;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сок апельсина – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло, соль и перец молотый черный.

Последовательность приготовления:

  1. Тушку курицы очистить, помыть и тщательно высушить. Смочить водой с добавлением уксуса. Хорошо обработать всю поверхность и внутренность специями.
  2. Поместить в емкость, накрыть салфеткой и поставить в прохладное место на 10-12 часов.
  3. Переложить в смазанную форму для запекания, закрыть фольгой и отправить в разогретую до 160° С духовку на полтора часа.
  4. Пока тушка выпекается нужно приготовить соус, соединив апельсиновый с лимонным соком, и смешав их с медом.
  5. Осталось полить курицу соусом, вернуть ее на 10-15 минут в духовой шкаф, вынуть, водрузить дымящееся, румяное аппетитное блюдо на стол и наслаждаться его уникальным вкусом и ароматом.

Оригинальный рецепт с медом и кунжутом

Полноценной заменой привычной птицы, запеченной целиком, станут куриные ножки, приготовленные в маринаде из меда с кунжутом, напоминающие блюдо из средиземноморской кухни. Для этого необходимы продукты:

  • мед – 0.5 стакана;
  • соевый уксус – в таком же количестве;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • растительное масло.

Процедура приготовления:

  1. Ножки освободить от кожи и лишнего жира.
  2. Для маринада мелко нарубить чеснок, добавить его в смесь меда и соевого уксуса, размешать с двумя столовыми ложками растительного масла.
  3. Вечером замариновать ножки, оставив их на ночь.
  4. Утром очистить ножки от маринада и поместить на противне в разогретый до 160° С духовой шкаф на 20-30 минут.
  5. Перевернуть ножки, продолжить выпекать, увеличив температуру до 200° С.
  6. Минут через двадцать извлечь блюдо из духового шкафа и посыпать кунжутом.

Можно пробовать. Оригинальный вид удивит гостей и домочадцев, порадует необычным вкусом.

Медовая курица с айвой и яблоками

Фаршированная, запеченная в духовке курица – традиционное блюдо русской кухни. Оно может стать оригинальным и неузнаваемым, если приготовить его в медовом маринаде. Для этого нужны ингредиенты:

  • курица;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • 2 яблока;
  • 1 спелая айва
  • лимон;
  • соль, перец, оливковое масло.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Помыть тушку, промокнуть салфеткой и натереть ее смесью меда с перцем и солью. Оставить на 10 минут пропитаться.
  2. Яблоки, айву и лимон нарезать тонкими дольками. Уложить внутрь тушки и зашить разрез нитками или соединить его края зубочистками.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180° С. Смазать противень растительным маслом.
  4. Положить в него курицу на 25-30 минут.
  5. По истечению времени вытащить тушку, обмазать ее медом, смешанным с соком лимона и вернуть в шкаф до финишного выпекания на 10 минут.

Гарнир в виде картошки можно приготовить вместе с курицей, предварительно смазав ее маринадом.

Курица с медом и лимоном

Включение в маринад лимона придает блюду невероятный аромат, дополняет сладковатый вкус легкой кислинкой, делает текстуру мяса нежной и рыхлой.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Тушку разделать на отдельные кусочки, посолить и поперчить.
  2. Объединить мед с лимоном, тщательно перемешать и погрузить в смесь фрагменты курицы, оставив не надолго, чтобы она хорошо пропиталась.
  3. Уложить в емкость, залить сметаной и положить ломтики лимона.
  4. В горячую – 200° С духовку поставить на 20 минут, затем уменьшить температурные показатели до 170° С, выпекать еще столько же.

Лучшие рецепты приготовления курицы в маринаде

Какой именно рецепт приготовления куриного мяса можно назвать лучшим? У каждого повара на этот вопрос будет свой ответ. Есть множество вариантов заправок с одним и тем же названием. Например, горчично-медовый маринад готовится по-разному в зависимости от того, где будет запекаться цыпленок – в сковороде, духовке или на гриле.

Довольно популярны соусы с добавлением майонеза. Многим нравится куриное филе, маринованное в пряной смеси с лимоном. Неповторимый вкус бывает у куриных крылышек, замаринованных в смеси с кетчупом. Выбрать лучший рецепт блюда можно только после дегустации нескольких.

На сковороде

Сделать особенно нежное мясо на скорую руку у хозяйки получится, если она поджарит куриные крылышки или голени в кисло-сладкой заправке на сковороде. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • кусочки курицы (700 г);
  • натуральный мед (20 г);
  • соевый соус (50 г);
  • растительное масло;
  • специи.

Крылышки или другие части цыпленка разрезать на кусочки, подсолить, обжарить на сковороде в подсолнечном масле на протяжении 10 минут. Затем в горячую посуду влить медовую массу и снова прожарить мясо в течение 5 минут, постоянно перемешивая. В конце жарки полить мясные кусочки соевой смесью, накрыть сковороду крышкой, дать блюду потомиться пару минут и выключить.

Можно замариновать курицу и поджарить на сковороде, не добавляя сою. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • голени, крылышки или бедра цыпленка (700 г);
  • очищенная морковь (один плод);
  • мед (1 ст. л.);
  • горчица (20 мл);
  • растительное масло (30 мл);
  • специи.

Необходимо растереть перец, кориандр, куркуму, паприку с медовой массой и горчицей, натереть этой смесью мясные кусочки, оставить мариноваться на 15 минут. Морковь порезать тонкими кружочками, обжарить в масле на сковородке в течение 2 минут. Выложить туда мясо, перемешать с пассерованными кусочками, накрыть крышкой и поставить томиться на средний огонь.

Через 10 минут открыть блюдо, чтобы влага выпарилась. Обжарить кусочки до румяной корочки и убрать с огня.

В духовке

Готовить замаринованную курицу в духовке предпочитает большинство хозяек. Среди множества способов можно выделить вариант с медово-горчичной заправкой. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • бедра или голени цыпленка (8-10 шт.);
  • дижонская и русская горчица (по 1 ч. л. каждого вида);
  • мед и соя (по 1 ст. л.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • растительное масло (10 мл);
  • измельченная или сушеная зелень (базилик, укроп, орегано, майоран и др.), перец, соль.

Следует подготовить маринад, перемешав в отдельной емкости сою, растительное масло, мед и горчицу. Мясные куски натереть смесью из соли, чеснока, зелени и пряностей. Поместить заправленное мясо в кастрюлю, залить медово-горчичной смесью, перемешать, поставить в холодильник пропитываться на 12 часов.

Затем форму для выпечки нужно смазать маслом, разложить на ней продукты, отправить в духовку на час запекаться. Подавать с гарниром или салатом.

Очень вкусной и сочной будет птица, запеченная в рукаве. Блюдо готовится из следующих продуктов:

  • одна тушка цыпленка;
  • мед и французская горчица (по 2 ч. л.);
  • лимон (половина);
  • чеснок (3 зубчика);
  • соль и специи — перец, паприка, куркума, кориандр и др.

В глубокую емкость выдавить сок половины лимона (вместо лимона можно использовать соевый соус), добавить туда остальные специи и пряности, все перемешать. Подготовленную тушку смазать маринадом, поместить в пакет для продуктов, оставить мариноваться не менее 3 часов. По возможности следует подержать мясо в заправке всю ночь.

Утром тушку необходимо переложить в рукав, полив ее стекшим соком. Отрезы рукава прочно завязать, сверху в нем нужно сделать пару проколов вилкой. Поставить в духовой шкаф запекаться на полтора часа. Затем разрезать пакет, чтобы курица подрумянилась. Подавать блюдо желательно на плоской тарелке, украсив кусочками овощей и зеленью.

Куриная грудка с мёдом и лимонным перцем

Однажды мне очень понравился рецепт грудки в кисло-сладком соусе. Тогда я готовила интересную заправку на основе ягод — смородины и крыжовника. К сожалению, сейчас у меня нет их в наличии даже в замороженном виде. Поэтому я стараюсь разнообразить «куриное» меню как-то иначе. Раньше сочетание курицы и мёда мне казалось просто невозможным. Но попробовав однажды, я изменила своё мнение об этом. Однако даже «медовых» вариаций с грудкой очень много, нужно лишь выбрать ту, что понравится себе и домочадцам… Данный рецепт с этой задачей с успехом справился!

Уровень сложности:

небольшой, но требует активности во время запекания

Время на приготовление:

около 1 часа

Ингредиенты:

  • 2 филе куриной грудки (500 г)
  • 1,5 ст.л. жидкого мёда
  • 1 небольшой лимон
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. лимонного перца (можно заменить тёртой цедрой одного лимона)
  • щепотка соли
  • подсолнечное масло

Приготовление: Сперва я вымыла филе грудок прохладной водой и уложила в маленькую форму, смазанную маслом.

Теперь приступила к приготовлению соуса

. Вымыла лимон, разрезала на несколько частей, извлекла косточки. Выдавила из него весь сок.

Затем влила оливковое масло.

Мёд у меня в наличии только засахаренный, поэтому я его предварительно растопила на минимальном огне и дала чуть-чуть остыть. Надолго оставлять не нужно, т.к. он загустеет и будет трудно размешивать его в соусе.

Засыпала лимонный перец. Его, как я уже написала, можно заменить лимонной цедрой. Но для меня процесс её натирания мучителен. Вы же можете тщательно вымыть шкурку лимона тёплой водой и пустить на самую мелкую тёрку, не затрагивая белый слой.

Добавила щепотку соли и перемешала, чтобы все ингредиенты разошлись.

Покрыла всю поверхность грудок приготовленным соусом, стараясь его равномерно распределять. И поставила в разогретую до 180’C электрическую духовку.

Через несколько минут вынула форму и снова полила грудки соусом. Так на протяжении 35-40 минут, в течение которых будет готовиться блюдо, я сделала несколько раз, пока не закончился соус. Во время выпекания большая его часть должна выпариться.

Когда филе стало золотисто-коричневым, вынула из духовки. Дала немного остыть и порезала продольными пластинами.

Я с уверенностью могу сказать — это блюдо покорит всех, кому нравится кисло-сладкий вкус! Мои домашние оценили его по достоинству

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Курица в маринаде с горчицей, запеченная в духовке

Куриное мясо готовится быстрее, чем свинина или говядина. Белое мясо и куриная грудка считаются диетическими продуктами, хотя в отваренном виде они не настолько вкусные, как запеченные.

Для запекания курицы с медом и горчицей можно взять любое мясо, но бройлер (порода курей) идеально подойдет в случае, если принято решение украсить праздничный стол особым блюдом.

Для приготовления классического маринада, используемого для таких случаев, потребуется следующий состав ингредиентов.

  • зелень – (подойдет смесь из петрушки и укропа) 1/2 пучка;
  • 2 десертные ложки жидкой горчицы;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-4 зубка, в зависимости от индивидуальных вкусовых качеств;
  • томат или томатная паста приготовленная домашним способом – 1 ложка (можно чуть меньше, если у пищевого продукта яркий насыщенный цвет);
  • соль – количество пищевой добавки берется исключительно из вкусовых качеств, которые у каждого являются индивидуальными;
  • несильно засахаренный мед – 10 гр.;
  • сок лимона 7-10 гр.;
  • тушка бройлера.

Как приготовить блюдо:

Любая курятина при запекании готовится вместе со шкуркой, которую обязательно нужно осмолить любым удобным способом. Шкурку осмаливать сильно не надо, она потом при запекании станет золотистой и здесь уже от умения кулинара зависит, делать мясо поджаристее или не сильно. Перед тем, как обрабатывать тушку специями, мясо нужно хорошо промыть проточной водой и подсушить с помощью чистого кухонного полотенца или подходящей ткани. Некоторые хозяйки для того, чтобы подсушить мясо, используют чистый кусок марли. Если это абсолютно новая ткань, ни разу не использованная, ее нужно обязательно стряхнуть и простирнуть. Делается это в первую очередь для того, чтобы избавиться от мелких ворсин.

Тушку можно запечь полностью или разделив на две части. Также можно запекать только одну филейную часть, отделив от нее шейку и крылышки. В тушке, в ее нижней хвостовой части имеется жировик, который требуется обязательно вырезать.

Для приготовления маринада используются ингредиенты, список которых предоставлен выше. Для смешивания специй и пищевых добавок потребуется глубокая посудина, чаша, или миска. Пасту томатов, оливковое масло и сок нужно тщательно вымешать. Остальные ингредиенты: очищенный и измельченный чеснок, соль, мед и горчицу также смешивают между собой и соединяют с первой частью заготовки.

Маринад должен получиться немного густоватой консистенции, позволяющей обработать все участки тушки. Если маринад получится слегка жидковатым, можно собрать обтекшую жидкость и повторно натереть ею мясо, это только улучшить качество обработки.

Когда тушка курицы будет обработана, ее помещают на 2-3 часа в холодильник для пропитки. Чем лучше мясо замаринуется, тем вкуснее оно получится после запекания.

Практически у каждой хозяйки на кухне есть масса полезных приспособлений, с помощью которых она создает свои шедевры. Курица, рыба, да и некоторые виды овощей лучше всего пропекаются, если для этого использовать специальный пищевой рукав для запекания. Мясо, замаринованное в меде и горчице, запекают в два этапа, первый — в рукаве, а потом разрезав его.

Почему делается именно так, а не по-простому — сразу, поместив ее в духовку. Можно, конечно, не мудрствуя, запечь мясо на противне, следя за тем, чтобы его верх покрылся золотистой корочкой. Мясо будет вкусным и в меру сочным, так как оно пропитано маринадом, но, если предварительно, 35-40 минут запекать мясо в пищевом рукаве, оно будет еще более сочным. В первые полчаса, если мясо будет запекаться в рукаве, специи и маринад не будут испаряться при готовке, практически весь маринад останется.

Чтобы корочка получилась золотисто-коричневой, за 15-20 минут пакет разрезают и следят, чтобы имеющаяся в нем жидкость не разлилась, ею можно повторно полить мясо. Далее аккуратно допекают курицу до появления золотистости. Чтобы и нижняя часть мяса курицы запеклась также, нужно, взяв за края пакета, перевернуть тушку и, не включая духовку, завершить процесс готовки, наблюдая, чтобы мясо не подгорело.

Курица с горчицей и медом.

Вот еще ряд рецептов, при приготовлении которых используется основной продукт пчеловодства – мед. Эти блюда уж точно не оставят равнодушными ваших близких и вы получите самые лестные отзывы. И поверьте, — курица с горчицей и медом займет достойное место среди ваших кулинарных достижений. Тем более, что рецепт очень прост: курица с горчицей и медом готовится быстро и с минимальным количеством ингредиентов, все из которых можно купить в любом супермаркете. Есть разные разновидности приготовления курицы подобным образом, но основных составляющих всегда два – это мед и горчица. Есть, как было сказано разные, немного отличающиеся вариации рецепта, рассмотрим здесь наиболее частые.

1. Самый простой рецепт приготовления курицы с горчицей и медом в рукаве.

Рецепт кроме того что прост, требует и минимальных затрат времени и сил. Тем более, что готовить будем в рукаве, что облегчит вам и процесс мойки посуды. Итак для него потребуется:

  • • Куриные голени – 8-9 штук;
  • • Натуральный мед – 1 столовая ложка;
  • • Зернистая горчица – 1 столовая ложка;
  • • Соль;
  • • Перец.

Начинаем с того, что голени моем и высушиваем их, после чего их перчим и солим по вкусу. Теперь смешиваем в отдельной посуде мед и горчицу, после чего тщательно обмазываем, даже втираем получившуюся смесь в голени. Теперь можно выложить нашу курицу с горчицей и медом в рукав для запекания, вылив туда и остатки соуса, если таковой имеется. Рукав закрываем, помещаем в противень и запекаем в духовке в течение 35-40 минут при 200 гр С. Чтобы получилась «всеми любимая» корочка, минут за 5-10 до окончания нужно проколоть рукав несколько раз в верхней его части. Вот и все. Курица с горчицей и медом готова! Вытаскиваем ее из духовки и зовем всех к столу.

2. Курица с горчицей и медом с добавлением соевого соуса и чесночка.

Еще один аппетитный рецепт, для которого нам понадобится:

  • • Куриные окорочка – 3 штуки (хотя можно использовать и целую курицу, только надо составляющие надо брать в большем количестве);
  • • Зернистая горчица – 2 столовые ложки;
  • • Мед -1 столовая ложка;
  • • Соевый соус – здесь уж по вкусу;
  • • Растительное масло – 1 толовая ложка;
  • • Чеснок – пара зубчиков;
  • • Черный перец;
  • • Соль.

Начинаем с того, что готовим маринад для нашей курочки: смешиваем мед, горчицу, соевый соус, растительное масло и соль (приняв во внимание соленость соевого соуса). Теперь тщательно обмазываем курицу получившимся соусом и даем ей постоять в течение пары часов

После этого можно выложить ее на противень и посыпать сверху черным перцем и натертым на терке чесноком. Запекаем в духовке до готовности, не забывая периодически поливать мясо образовавшимся соком. Во вкусе этого блюда не сомневайтесь – родные сбегутся на кухню задолго до готовности блюда..)

3. Курица с горчицей и медом под апельсинами.

Интересный рецепт, для которого возьмем:

  • • Целая курица – 1 шт (весом около 1,5 кг);
  • • Зернистая горчица – 4 столовые ложки;
  • • Натуральный мед – 2 столовые ложки;
  • • Апельсины – 3 штуки;
  • • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Ничего сложного в приготовлении курицы по данному рецепту также нет. Также как и в вышеописанных рецептах готовим соус путем смешивания горчицы и меда. Этой смесью тщательно обтираем курицу снаружи и изнутри, после чего выкладываем ее в противень. Апельсины режем колечками или дольками и выдавливаем сок прямо на курицу, после чего остатки апельсинов закладываем ей внутрь и вокруг на противень. Добавляем оливковое масло и приправляем (на ваше усмотрение). Помещаем наш противень в духовку, разогретую до 200 гр С и запекаем в течение 50—ти минут, периодически поливая курицу выделяющимся соком. Следите за коркой – бывает, что она начинает пригорать – в этом случае можно прикрыть курицу фольгой. Ну а примерно через 50 минут можно вытаскивать блюдо из духовки. Рекомендуется перед тем, как разделать курицу подержать ее минут 10 , завернув в фольгу. И.. можете наслаждаться пикантным вкусом курочки.

4. Еще один очень простой рецепт курицы с горчицей и медом.

Его особенность – это то, что при приготовлении соуса из меда и горчицы мы добавляем еще один ингредиент – сметану (примерно 100-150г). В остальном все также голени, либо грудки, либо целиком курицу обтираем соусом, солим, даем ей настояться в течение 40—45 минут, и отправляем в духовку, разогретую до 200 гр С. Незабываем поливать выделяющимся соком и следить, чтобы не пригорала корочка. Минут через 50 можете накрывать на стол, на котором главным блюдом, конечно, будет курица с горчицей и медом. Приятного аппетита!

Конечно, это далеко не все рецепты приготовления курицы с горчицей и медом,

которыми можно удивить близких.. О других способах приготовления поговорим в следующих статьях медосборника.

Вкусного вам вечера!

Куриные крылышки с кисло-сладким соусом

По этому рецепту получаются очень вкусные крылышки, которые станут великолепной закуской к пиву. Приготовление не займет много времени. Вам необходимо только замариновать мясо, запечь его в духовке и подать с кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 600 г. (4 крупных);
  • Мед — 50 г.;
  • Соус соевый — 30 г.;
  • Горчица французская в зернах — 10 г.;
  • Соус чили — 5 г.;
  • Кетчуп — 70 г.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Масло растительное — 20 г.;
  • Соль и специи (кориандр, карри, петрушка сушеная, лук репчатый сушеный, базилик сушеный, чеснок сушеный, перец черный молотый) – по вкусу.

Куриные крылышки с кисло-сладким соусом

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Подготовьте крылышки. Помойте их, осушите сухими салфетками. Удалите остатки перьев.
  2. Крылья сложите в миску, засыпьте сушеные специи. Посолите и добавьте растительное масло. Перемешайте все тщательно и оставьте мясо мариноваться. Чтобы крылышки пропитались специями, потребуется около 20 минут.
  3. Запекать курицу в духовке следует при температуре 220 градусов 25 минут. Духовку следует заранее разогреть.
  4. Подавать крылышки следует с соево-медовым соусом. Чтобы его приготовить поставьте сковороду на медленный огонь. В разогретую сковороду выложите мед, вылейте соевый соус, кетчуп и соус чили. Туда же отправьте зерновую горчицу и тщательно перемешайте.
  5. Когда соус перемешаете, добавьте туда готовые крылышки. Выдавите чеснок через чеснокодавку или натрите его на мелкой терке. Добавьте его к крылышкам. Снимите все с огня. Оставьте блюдо дойти около двух минут. Крылышки впитают весь аромат и вкус соевого соуса с медом.

Подавайте с овощами и гарниром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector