Куриное филе в духовке с картошкой

Курица с картофелем в рукаве для запекания — получается ну очень вкусная

Запекание в пакете сейчас стало очень популярно. Оно и понятно, во первых, это быстро, во вторых, не нужно отмывать духовку после запеченного мяса или рыбы, ну и в третьих, запеченное в пакете всегда получается необыкновенно вкусным. А уж если это курочка, да еще и с картошечкой… Ну кто, скажите, сможет отказаться от такого вкусного кусочка?

Ингредиенты:

  • курица целая — 1,3-1,5 кг
  • картофель — 4 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • майонез — 3 ст ложки
  • кетчуп — 3 ст ложки
  • приправа для курицы — 1 ст ложка
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, молотый перец, специи любые любимые — по вкусу

Этапы приготовления:

Начинаем с соуса, которым будем обильно смазывать курочку.

1. В отдельной емкости смешаем майонез, кетчуп, измельченный чеснок, приправу для курицы, соль и черный молотый перец по вкусу. Должна получиться однородная масса, как на фото ниже.

И кстати, если Вы еще не знаете, что майонез можно приготовить и дома, за 5 минут, из самых доступных продуктов, тогда зайдите сюда.

2. Курочку, обильно, со всех сторон и внутри, смазываем соусом. Каждый сантиметр мяса нужно буквально промассажировать, чтобы каждый сантиметр получил свою долю соуса.

3. Емкость с птичкой закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов или больше, можно на ночь.

Очень удобно такое блюдо замариновать заранее, перед событием, а запечь его, непосредственно перед трапезой.

4. Непосредственно перед запеканием подготовим овощи: картофель и болгарский перец нарежем на небольшие кусочки, добавим любые любимые приправы, соль, перец и хорошо перемешаем. Гарнир готов!

5. Замаринованную курочку укладываем в пакет для запекания, пакет туго завязываем с одной из сторон. Со второй стороны, выкладываем к птичке подготовленные овощи, завязываем и вторую сторону. Затем содержимое пакета встряхиваем, чтобы овощи равномерно распределились по всему пакету. Готово!

6. Выкладываем на противень и ставим в заранее разогретую духовку запекаться, на 1 час, при температуре 190 градусов.

7. Через час курочка должна приготовиться. Однако, следует ориентироваться на особенности своей духовки. Возможно времени понадобиться чуть больше или чуть меньше. Вы это поймете по внешнему виду курочки.

8. А вот теперь важный и ответственный момент: разрезаем пакет, для того, чтобы освободить птичку.

И вот она наша румяная красавица. Зовите быстрее к столу своих близких, измученных невероятными ароматами, доносящимися из кухни.

Особенности выбора ингредиентов

Для данного рецепта лучше использовать сорта со средним содержанием крахмала. Ориентироваться можно на кожуру, она должна быть светлого, чаще белого цвета. Красный картофель содержит минимум крахмала, поэтому после приготовления он не будет мягким и пористым. Желтый — наоборот, наиболее крахмалистый. После запекания он распадается и не держит форму. Лучше, если клубни будут среднего размера, примерно 1,5 куриного яйца.

Охлажденное филе, относительно замороженного, даст больше сочности. В сыром виде оно должно иметь нежно-розовый цвет, быть блестящим и плотным при нажатии. Матовость говорит о длительном и неправильном хранении с заветриванием. Даже слегка липнущая к пальцам поверхность говорит о том, что на таком филе уже начали размножаться бактерии.

Замена ингредиентов

В рецепте приведен базовый, точно беспроигрышный, набор специй. Однако, курица с картошкой открывает широкие возможности для проявления фантазии. В зависимости от добавляемых приправ, блюдо может получить грузинские, итальянские или греческие нотки.

Нарезанный кубиками чеснок хорошо насыщает блюдо пикантными оттенками. Для упрощения приготовления, его можно заменить на сухой пропорция для этого — 1 часть сухого продукта к 3 частям свежего.

Куриное филе с картошкой в духовке по-французски

Аппетитное и душистое блюдо с хрустящей и золотистой сырной корочкой. Таким кушаньем можно побаловать своих родных и порадовать гостей.

Ингредиенты:

• 0,800 филе.

• Полкило картошки.

• Три ст. ложечки майонеза.

• 100 граммов соленой брынзы.

• Две луковицы.

• 300 граммов сыра твердого.

• Соль.

• Смесь перчиков.

• Оливковое и подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Каждый кусочек филе разрезать пополам. Отбить так, чтобы толщина уменьшилась в два раза. Присолить и присыпать перчиком.

Лук порезать максимально мелко.

Картофель разрезать пополам и потом на дольки. Побрызгать маслом оливковым. Присолить и чуть-чуть поперчить. Перемешать.

Лук смешать с майонезом и добавить одну четвертую часть тертого сыра. Можно влить пару ложек воды комнатной температуры.

Противень обильно смазать маслом растительным. Выложить картофель, разровнять. Сверху натереть брынзу.

Каждый кусок мяса слегка поджарить, чтобы сок в нем запечатался, и оно оставалось сочным внутри. Выложить на картофель.

Залить мясо майонезно-сырно-луковой заправкой.

Запекать пятьдесят минут (200 градусов).

За пятнадцать минут до готовности вынуть блюдо и посыпать оставшимся сыром.

Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке

Рецепты, которые мы предлагаем, используют для приготовления отдельных частей курицы и рассчитаны на 500 граммов курятины.

Соево-медовый

Этот вкусный маринад для курицы в духовке придаст вашему блюду пикантный восточный акцент.

Ингредиенты:

  • Две столовых ложки классического соевого соуса и жидкого меда;
  • Три столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • По одной щепотке базилика с кориандром;
  • Немного молотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все составляющие и в полученном соусе маринуем курицу в течение 4–5 часов;
  2. Во время маринования мясо приобретает богатый медовый привкус и благородный коричневатый оттенок;
  3. Достаем кусочки курицы из маринада и запекаем их в духовке в течение 30 минут. Великолепное блюдо готово!

Кефирный

Блюда из курочки в кефирном маринаде в духовке получаются восхитительно нежными и сочными. Вы непременно оцените, как по-новому зазвучат ноты базилика на фоне нежного кефира!

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки неострой горчицы;
  • 4 столовых ложки любого рафинированного масла;
  • Пол-литра 1% кефира;
  • Щепотка базилика и немного черного перца;
  • 3–4 зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все эти компоненты, залейте полученным маринадом кусочки птицы и отправьте их в холодильник примерно на 8–10 часов;
  2. Время для запекания составит порядка 30–40 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы маринад полностью покрывал кусочки мяса.

Универсальный (быстрый)

Прекрасный способ для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. С помощью этого рецепта вы приготовите вкусную курицу очень быстро, замариновав ее при комнатной температуре в течение 15–20 минут.

Ингредиенты:

  • 40 г. неострой горчицы;
  • Три столовые ложки сока лимона;
  • Щепотка прованских трав на ваш выбор;
  • Черный молотый перец на кончике ножа;
  • Четыре столовых ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Кусочки курицы нужно смешать с соусом в полиэтиленовом пакете и оставить мариноваться;
  2. После этого вам понадобится еще 15– 20 минут для того, чтобы запечь промаринованные кусочки на гриле или в духовке

Остро-сладкий азиатский

Приготовив маринад для запекания курицы в духовке по этому рецепту, вы сможете оценить волшебный вкус, основанный на контрасте сладости и остроты!

Ингредиенты:

  • Пять ложек классического соевого соуса;
  • Соль с черным перцем по вкусу;
  • 3 столовых ложки кунжутного масла и меда;
  • Несколько зубцов чеснока, измельченных через пресс.

Способ приготовления:

  1. В полученную смесь добавляется корешок имбиря длиной примерно 4 см, натертый на мелкой терке. Именно имбирь придаст готовому блюду неповторимый азиатский колорит;
  2. Полученным маринадом обмазываются подготовленные куски курятины и оставляются примерно на полтора — два часа, а затем отправляются запекаться в духовку. Через тридцать минут блюдо готово!

С помощью маринадов можно не только запекать блюда из курицы в традиционном режиме духовки, но и готовить такое популярное блюдо, как курица-гриль.

С медом и горчицей

Этот маринад придаст блюду из курицы неповторимый медовый аромат с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. растопленного меда;
  • Два зубчика измельченного чеснока;
  • Сок, выжатый из половинки лимона;
  • Немного соли с черным перцем по вашему вкусу;
  • 1 ст.л. неострой горчицы.

Способ приготовления:

  1. Полученной смесью нужно обмазать порционные куски птицы и оставить мариноваться примерно на 2 часа при комнатной температуре;
  2. После этого курица в духовке с картошкой запекается в духовке около 30 минут.

Куриное филе с картошкой в духовке «Куча мала»

Готовое блюдо содержит в себе много овощей, которые дополняют один другого. Кушанье не отличается изысканностью, но вкус у него отменный.

Ингредиенты:

• Три филе.

• Четыре картофеля.

• Два болгарских перца.

• Пять зубчиков чеснока.

• 150 граммов капусты цветной.

• Два лука крымских.

• Морковка.

• Два помидора.

• По чайной ложечке соли и перца.

• Две ст. ложечки классического соевого соуса и подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Разделать куриное филе на средние ломтики.

Измельчить овощи: картошку порезать дольками, помидоры и лук – кольцами, морковку и перец – соломкой. Чеснок раздавить ножом и дополнительно порубить.

На противень, смазанный маслом, высыпать мясо, затем все овощи в любой последовательности.

Посолить и приперчить. Добавить соевый соус и полить маслом. Все перемешать.

Накрыть фольгой и готовить сорок минут.

Как вкусно приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке?

Потрясающий ужин — простая и вкусная еда для всей семьи, приготовленная в духовке. Окорочка по этому рецепту получаются очень нежные и сочные, а картошечка — запечённая и супер-вкусная!

Думаю, что такое блюдо запросто можно приготовить даже на любой праздник.

Это очень вкусно, сочно, ароматно и по-домашнему.

Приступаем:

Картофель помоем и очистим. Окорочка вымоем и обсушим.

Каждый из них разделим на 3 части по суставчикам.

Теперь приготовим маринад.

В отдельную миску кладем майонез — много его не надо, пару столовых ложек будет достаточно, чтобы в нем размешать все специи.

Теперь выдавливаем в миску чеснок и поочередно добавляем все перечисленные в рецепте специи: куркуму, молотый кориандр, сухой чеснок — по 1 чайной ложечке. Перец черный и красный — про вкусу. и сладкую паприку — можно даже чуть больше 1 чайной ложки.

Хорошенечко перемешиваем все до однородной массы и туда же кладем кусочки мяса.

Основательно, при помощи двух ложек, их перемешиваем с маринадом и оставляем на несколько минут для маринования. А если у вас есть время в запасе, то их можно мариновать таким способом 10 — 12 часов. То есть сделать это заранее, а перед самым приходом гостей уже запечь в духовке.

Тем временем займемся подготовкой картошки. Её нужно помыть, очистить от кожуры, добавить 1 чайную ложку соли и немножко прованских трав. Перемешиваем и тоже пока оставляем в покое.

Если у вас крупные корнеплоды, то порежьте их на несколько частей. В моем случае я не стала этого делать.

Берем форму или противень. Если ваша форма без антипригарных свойств, то ее нужно смазать растительным маслом. И сразу же подготавливаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов.

Раскладываем промаринованные окорочка равномерно по протвиню. Затем берем миску с картошкой и перекладываем ее в ту, где только что была курица. А все потому, что из картошки выделился сок и теперь нам эта жидкость не нужна, ее можно просто слить.

Чтобы наша картошечка получилась красивой и блестящей, ее надо полить небольшим количеством (2 столовые ложки) растительного масла.

Руками перемешиваем ее с маслицем и тут же выкладываем в промежутки к куриным кусочкам.

Всего у меня получилось 12 кусочков курицы и 12 картофелин.

Духовка уже разогрелась, ставим в нее формочку и запекаем до готовности примерно 1 час.

И примерно за 10 минут до готовности вытаскиваем противень и поливаем сверху наши окорочка образовавшимся жиром,чтобы они стали еще более румяными, золотистыми, блестящими и очень красивыми.

И отправляем обратно еще минут на 10, для окончательного зарумянивания.

Все, вкуснейшие куриные окорочка, запеченные с картошкой в духовке — с аппетитной хрустящей румяной корочкой готовы!

Теперь осталось только положить на тарелку и подать на стол.

К такому блюду очень хорошо подойдет салат из свежих, хрустящих овощей.

Куриное филе с картошкой в духовке «Слойка»

Разнообразные овощи и специи превращают банальное блюдо в изысканное и необычайно вкусное кушанье.

Ингредиенты:

• Два филе.

• Четыре крупных картофеля.

• Три ст. ложечки сметаны.

• Два помидора.

• Два яйца.

• 150 граммов майонеза.

• Два зубочка чесночка.

• Полпучка петрушки.

• Смесь перчиков.

• Кухонная соль.

• По две щепотки розмарина и тмина.

Способ приготовления:

Филе отбить так, чтобы оно просвечивалось.

В форму для запекания налить сметану. Расстелить сверху куриное филе. Присолить и посыпать смесью перцев.

Очищенную картошку натереть на крупной терке. Разместить ее тонким слоем на мясе. Посыпать тмином и розмарином. Чуть-чуть присолить.

Порезать колечками помидоры.

Петрушку нашинковать и перемешать с раздавленным чесноком. Высыпать на картошку.

Положить слой томатов.

Взбить яйца, положить майонез и перемешать. Присолить и посыпать перчиком. Полученную заливку вылить на полуфабрикат блюда.

Запекание куриного филе с картошкой в духовке происходит около часа.

Куриное филе с картошкой, помидорами и сыром в духовке в фольге

Я готовлю такую нежную вкуснятину в фольге, получаются порционные формочки. Сытно, аппетитно, аромат потрясающий. Готовлю к обеду или ужину, после такой еды ни перекуса, ни сладкого, уже не хочется, так как насыщаешься.

А если подать с соленым огурчиком, зеленым маринованным помидором, квашеной капустой, это улетное блюдо. Часто готовим его в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • 2-3 маленьких луковицы
  • 3 шт картофеля
  • 2-3 зубка чеснока
  • 2 небольших помидора
  • 150 грамм твердого сыра
  • сливочное масло для обмазки формы
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка французской горчицы
  • соль и перец по вкусу

Для заливки:

  • 3 яйца
  • 5-6 столовых ложек сметаны
  • соль, перец по вкусу

Куриное филе освободить от пленки, хорошо вымыть, порезать кубиками, отправить в миску. Посолить, поперчить, добавить горчицу, я люблю еще и французскую добавлять.

Далее, нужно очистить и порезать картофель соломкой, лук нарезать полукольцами. Чеснок очистить, и порезать кубиками.

Делаю формочки из фольги, скручиваем, делаем дно формы и бока, все в форме тарелочки. Обязательно, смажьте каждую растительным маслом, установите их на противень.

Выкладываем сначала картофель, затем лук, потом распределяем в каждую форму из фольги куриное филе.

Готовлю соус вбивая в миску яйца, добавляя сметану, соль и перец, и хорошо перемешиваю, это соус, которым я поливаю курицу сверху. Этот пикантный соус можно заменить сметаной или майонезом. Или сделать домашний майонез.

Сверху помещаю помидоры, чеснок, и посыпаю все натертым твердым сыром. Томаты нужно вымыть, и порезать кружочками, они придадут особую сочность и вкус, наряду с чесноком.

Я заранее разогрела духовку до 180 градусов. Отправляю на минут 50-60, но вы смотрите на свою духовку, какая она у вас, бывает старого образца, которая не фиксирует температуру, здесь вы знаете как и на сколько ставить, или как следить.

У меня чудо филе с картофелем  и помидорами готово, оно под сырной корочкой, ароматное и вкусное.

Вкуснее всего в горячем виде, или теплом, нарезайте свежие овощи, или доставайте из банки консервированные, и подавайте к столу. Но хочу сказать что отлично из без всяких овощей, с кусочком черного хлеба или ломтиком хрустящего лаваша.

Картошка в духовке с курицей, помидорами и майонезом

Рецепт рассчитан на семью из 3-4 человек, приготовление быстрое, ингредиенты простые – мы такое блюдо делаем как минимум 1 раз в 10 дней, иногда и чаще – в отличие от жарки на сковородке, таймер духовки выключит всё вовремя и танцевать перед плитой, опасаясь сгорания блюда, не приходится. Да и для здоровья печёное полезнее жареного.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г.
  • Картофель очищенный – 0,5 кг.
  • Помидоры не сочных сортов («мясистые»), среднего размера – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Сыр – 50 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Соль, чеснок, перец, приправа для курицы – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст. л.

Как приготовить:

1. Филе промыть, подсушить, отбить и нарезать на длинные кусочки толщиной 1-1,5 см.

2. Посыпать кусочки приправой с солью и хорошо натереть их ими.

3. Чеснок смешиваем с майонезом, хорошо перемешиваем и растираем, чтобы майонез пропитался чесноком.

4. Майонез выливается в филе, перемешивается с луком и ставится на час в холодильник.

5. Приготовить картофель, нарезав его на кружочки, посыпав приправой и перемешав с растительным маслом.

6. Выложить его в форму для запекания.

7. Достать из маринада филе, выложить его поверх картофеля.

8. Нарезать кружочками помидоры, выложить сверху филе.

9. В оставшийся маринад натереть сыр, перемешать и залить полученный соус поверх помидоров.

10. Поставить картошку с филе и помидорами на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовность блюда проверяется по картофелю – он должен стать мягким.

Приведённые рецепты доступны даже начинающему кулинару. Отдельно хочу обратиться к девушкам, которых мама ещё не научила готовить… Девчонки! Я, как мужчина, совершенно не парюсь от того, что занимаюсь этим «исконно-женским» делом. Но и вы не впадайте в крайности, ударившись в ущербную (а это так!) «философию» радикального феминизма.

Уметь готовить – это не значит «кого-то там ублажать». Это одна из ступеней самосовершенствования, и овладев этим искусством ( а кулинария – это искусство!) вы станете духовно богаче. Да и не пропадёте нигде – куда бы не занесла вас судьба. Зато сможете натянуть нос амбициозным неумехам. И приготовить себе вкусный и сбалансированный по калориям и вкусноте завтрак, обед или ужин.

А если вы учитесь в вузе или колледже, одновременно снимая квартиру, то готовка самостоятельно сбережёт ваши финансы (вам не придётся кормиться в пафосных кафе, где в стоимость блюд включены «понты» за место в городе) и ваше здоровье – ведь бывает, что в общепитовские блюда и вкладывают всякую гадость, и готовятся они из не совсем свежих продуктов. А чтобы отбить дурной запах, их вымачивают в слабом растворе уксуса. Вам в инфекционном отделении больницы бывать не случалось?

Дома же вы всегда будете уверены в качестве исходного продукта. В общем – при минимуме времени и затрат будете обеспечены свежачком. И – приятного вам аппетита!

Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой, пошагово с фото

Курица, запеченная целиком с картошкой — это сытный обед или ужин для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Готовится блюдо в духовке, а для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания. Мясо птицы получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Картофель делает блюдо более сытным. Цельная тушка выглядит очень аппетитно, так что рецепт курицы в духовке может пригодиться и для праздничного стола. Да и сам процесс приготовления курицы совсем не трудный. Всего несколько действий, час-полтора ожидания, — и сочное блюдо готово!

Курица в майонезном соусе, да еще и с картошкой – это не лучшее решение для диетического питания. Но можно позволить себе роскошный ужин без вреда для фигуры. Есть несколько секретов, которые помогут организму быстрее переварить жирное мясо. Во-первых, добавьте свежей зелени и овощей. Такой салат снижает общую калорийность блюда. Во-вторых, выпейте фруктовый сок: апельсиновый или грейпфрутовый. Он стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. В-третьих, не переборщите со специями, так как они усиливают аппетит. Рецепт курицы, запеченной целиком без майонеза смотрите здесь.

Казалось бы, что может быть легче, чем запечь курицу целиком с картошкой? Этот вид мяса проще других сделать сочным и вкусным, даже начинающая хозяйка справится с такой задачей. Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь несколькими хитростями, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Многие не любят использовать майонез  — плохую репутацию он получил благодаря своему «вредному» составу. В таком случае можно обмазать тушку сливками, сметаной, или просто натереть любимыми специями для курицы (карри, паприка, тимьян, базилик…). Если используется майонез – соли добавляем чуть-чуть или вообще готовим без нее, ведь она есть в составе соуса. Если Вы выбрали сметану или сливки – то хорошенько солим соус.

Обратите внимание: сметана придаст мясу небольшую кислинку.

Тушку берем полностью размороженную. Если использовать не до конца оттаявшую курицу, она прожариться неравномерно. Из специй в этом рецепте предлагаю использовать карри, паприку и черный молотый перец — это беспроигрышный вариант для куриного мяса, это ароматный набор отлично подойдет и к овощной подушке. Такой экспресс-маринад придаст кожице золотистый оттенок, что будет очень кстати для праздничного угощения.

Ингредиенты:

  • тушка курицы весом 2-2,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г сметаны или майонеза;
  • 1 ст.л. без горки молотой паприки;
  • 1 ч.л. без горки карри;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.

Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой

1. Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец.

2. Хорошо смешиваем все компоненты соуса.

3. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет.

Какую взять тушку? Выбирайте охлажденную, а не замороженную птицу. Запаха быть не должно. Цвет свежего мяса – приятный розовый. Чем больше членов семьи, тем крупнее должна быть курица, чтобы хватило всем. Не забудьте перед нанесением маринада хорошо промыть тушку и обтереть бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.

4. Тем временем нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.

5. Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом.

6. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель.

7. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Пакет для запекания – выручалочка для хозяек: он уберегает продукты от пригорания, сохраняет их сочность, ведь в рукаве мясо с овощами готовится в собственном соку. А еще не придется отмывать пригоревший жир. И форма, и духовка остаются идеально чистыми.

8. Следом в рукав отправляем картофель.

9. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.

10. Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Запекание курицы в духовке целиком длится дольше, чем по частям. Но конечный результат стоит ожидания.

11. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!

Курица с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сочная ароматная курочка целиков в духовке (с фото)

  • Курица – 1 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Розмарин;
  • Паприка – 1 ч. л;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Кориандр – щепотка;
  • Майоран – щепотка;
  • Кари – 1 ч.л.;
  • Гранулированный чеснок ½ ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – 0.05 кг;
  • Зелень – 1 пучок.

Не зависимо от того в каком месте была куплена курица, перед приготовлением ее необходимо помыть под проточной водой и промокнуть кухонным полотенцем.

Для приготовления маринада смешайте в отдельной емкости соль, перец, паприку, розмарин, растолченный зубчик чеснока, горчицу и растительное масло. Впрочем, вместо масла вы можете использовать майонез.

В этом случае соус получится более густой с однородной, плотной консистенцией, и будет гораздо легче распределить его по поверхности курицы.

Обильно смажьте курицу маринадом

Уделяйте внимание не только внешней стороне, обязательно обработайте внутри, чтобы мясо равномерно пропиталось соусом, и было одинаково вкусным в любой части тушки

Поставьте курицу в холодильник минимум на 3 – 4 часа, этого времени вполне хватит для качественного маринования. Однако не менее вкусным и ароматным получится блюдо, если вы оставите пропитываться мясо на всю ночь, а уже с утра займетесь его запеканием.

Очень часто в процессе приготовления курицы в духовке, у неё подгорают крылышки и основания ножек. Чтобы избежать этого неприятного момента, необходимо защитить наиболее тонкие места от жара. Возьмите небольшой лист фольги и замотайте каждое крылышко. Свяжите куриные ножки бечёвкой и также закройте. Благодаря такому простому действию мясо в фольге хорошо пропечется и абсолютно не пригорит.

Поставьте курицу в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. В процессе запекания из неё будет выделяться жир и мясной сок. Периодически открывайте дверцу духовки и поливайте тушку образовавшейся жидкостью, это сделает мясо нежным и мягким, а корочку блестящей и зажаренной.

Чтобы довести блюдо до готовности потребуется примерно полтора часа, если тушка слишком большая, то возможно время увеличится еще минут на 10 – 15. Степень прожарки проверяйте деревянной шпажкой, проткнув мясо в самой толстой его части (ножки, грудка) посмотрите на цвет выделяющегося сока, если он прозрачный, то блюдо можно вынимать.

Ну, а если присутствуют элементы сукровицы, то, конечно же, следует вернуть в духовку для допекания.

Когда будете покупать картофель для запекания, старайтесь выбирать максимально похожие по форме и размеру клубни. В этом случае вам без труда удастся нарезать его на одинаковые дольки, которые равномерно пропекутся во время приготовления.

Картофель очистите от кожуры. Разрежьте каждый клубень на 2 одинаковые половинки, а затем в зависимости от размера, разделите каждую на 4 или 5 долек.

Для приготовления картошки по-деревенски иногда клубни оставляют не очищенными, это добавляет блюду своеобразную привлекательность и не обыденность. В этом случае необходимо тщательно вымыть картофель с щеткой под проточной водой.

Посыпьте картофельные дольки паприкой + майораном + гранулированным чесноком + солью + перцем. Тщательно перемешайте, чтобы смесь специй равномерно распределилась по всей поверхности долек.

Полейте растительным маслом и еще раз перемешайте.

Чтобы картошка хорошо пропеклась и не имела не приятного сыроватого привкуса, запекайте ее в 2 этапа.

Для этого подготовленные дольки сложите в пакет для запекания и поставьте в духовой шкаф минут на 20. Если у вас на кухне не оказалось рукава для запекания, не отчаивайтесь его быстро можно смастерить из пергамента.

Сложите лист пергаментной бумаги пополам. На одну часть уложите картофель, и накройте сверху второй половинкой.

Тщательно заверните края, чтобы не выходил пар во время приготовления, и защипните их степлером или металлическими канцелярскими зажимами. Наверняка, в рукаве дольки хорошо промаринуются и пропекутся.

Спустя 20 минут высыпьте на противень и запекайте еще минут 20 до образования аппетитной румяной корочки.

Очень удобно запекать курицу вместе с картофелем, экономится значительная часть времени и оба компонента приготавливаются одновременно. Для этого сначала отправьте в духовой шкаф противень с курицей, а через час поставьте второй противень с картофелем.

Подавайте курицу к столу, выложив на большое блюдо и разместив вокруг нее картофельные дольки. Чтобы оттенить вкус запеченного мяса и картошки посыпьте сверху мелко рубленой зеленью укропа, лука, петрушки и базилика.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector