Кукурузный хлеб. польза и вред, рецепты в хлебопечке, духовке, мультиварке на закваске, кефире, дрожжах
Содержание:
- Хлеб из кукурузной муки и консервированной кукурузы
- Способы выпечки
- Вред и противопоказания
- Хлеб кукурузный
- Свойства Хлеба кукурузного
- Польза кукурузного хлеба
- Вред кукурузного хлеба
- Хлеб из кукурузной муки в духовке
- Чили в сковороде с кукурузным хлебом
- Польза кукурузного хлеба
- Польза кукурузного хлеба
- Полезный хлеб: основные свойства для организма
- Мчади
- Способы выпечки
- Полезные свойства кукурузной муки
- Замес теста на кукурузный хлеб
- Как испечь кукурузный хлеб в домашних условиях
Хлеб из кукурузной муки и консервированной кукурузы
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 1 ст.
- Пахта — 1 ст.
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Смесь для выпечки — 2 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Сливочное масло — 1 ст.
- Сода — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки и консервированной кукурузы:
- Сливочное масло растопите на водяной бане до жидкого состояния.
- Яйца взбейте с сахаром до пышности.
- В муку добавьте все ингредиенты и вымесите тесто. Чем дольше тесто вымешивается, тем пышнее получится хлеб. Для этого процесса лучше всего использовать миксер.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите тесто. Выпекайте хлеб в духовке при 180 градусах 25 минут. Готовность проверьте палочкой: на ней не должно быть налипания.
- Готовый хлеб подавайте охлажденным.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=-jcJQcOy3Ps]
Способы выпечки
Домашняя выпечка кукурузного хлеба может иметь совершенно простые способы приготовления. Например, самый простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в духовке или мультиварке таков – достаточно смешать пшеничную и кукурузную муку, растительное масло, соду, молоко, соль и сахар. Сдобный вариант выпечки получается при добавлении к вышеназванным ингредиентам яиц и сливочного масла. Дрожжевой рецепт кукурузного хлеба прекрасно подходит для приготовления продукта в хлебопечке.
Для любителей нестандартных рецептов существуют специальные методики, как испечь кукурузный хлеб с добавками томатов, зелени, оливок или перца. Сверху такую буханку можно посыпать тмином или полентой – грубо помолотой кукурузной мукой.
Как готовое блюдо кукурузный хлеб отличается специфическим сладковатым привкусом, более плотной структурой в сравнении с обычным пшеничным аналогом и хрустящей корочкой. Булка такого хлеба легче крошится.
Отличный кукурузный хлеб без дрожжей готовят по мексиканскому рецепту. Это блюдо носит название тортилья и напоминает хрустящую лепешку либо лаваш. В этой стране о пользе кукурузного хлеба знают давно и активно используют эти знания в повседневном питании. Купить кукурузный хлеб в обычной булочной не составит особого труда. Рецепт бездрожжевого кукурузного хлеба известен всем мексиканским поварам.
В большой емкости смешиваются 2 вида муки – кукурузная и цельнозерновая (можно воспользоваться обычной пшеничной, но так текстура тортильи будет не совсем соответствовать рецепту), разрыхлитель, специи (куркума, паприка и другие) и соль. Во второй миске смешиваются кислое молоко (ряженка, простокваша, кефир), сироп на вкус повара (возможно заменить его на сахар, растворенный теплой водой) и постное масло. После этого содержимое двух емкостей нужно соединить и хорошо вымешать венчиком до консистенции густых сливок. Затем ввести в тесто 1 столовую ложку льняного семени, кунжута или подсолнечных семечек. Вводимые семена необходимо тщательно и равномерно размешать с тестом. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму и помещается в разогретую духовку минут на 50. После того, как на хлебе образовалась золотистая корочка, его достают из духового шкафа и оставляют остывать в той же форме, в которой он выпекался. Когда буханку уже можно взять руками, ее перекладывают остывать на решетку духовки.
Готовая тортилья очень вкусная сама по себе, ее можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам, а можно готовить на ее основе бутерброды
Стоит обратить внимание, что из-за отсутствия дрожжей в составе хлеба, он быстро черствеет, поэтому, как правило, тортилью хранят не больше 1-2 дней
Также часто хозяйки пекут кукурузный хлеб в хлебопечке. Это удобно тем, что все ингредиенты сразу смешиваются между собой в произвольной последовательности, поэтому нет необходимости соединять составляющие в разной посуде.
Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке готовится из следующих продуктов:
- стакан кукурузной муки;
- стакан пшеничной муки;
- 170 грамм молока;
- столовая ложка растительного масла;
- немного соли по вкусу;
- столовая ложка сахара;
- столовая ложка маковых зерен;
- чайная ложка сухих дрожжей.
Пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке выпекается довольно просто:
- В чашу хлебопечки наливается молоко. Можно разбавлять молоко водой, но при этом не забывать выдерживать пропорцию – жидкости по рецепту идет ровно 170 граммов.
- В молоко добавляется растительное масло, соль, сахар, два вида муки. Одновременно вводятся и маковые зерна, однако их можно и не класть.
- В самом конце вводятся в полученное тесто дрожжи.
- Съемная чаша хлебопечки вместе с готовым тестом помещается в прибор. Выставляется стандартный режим для выпечки хлеба и когда печь сигнализирует о готовности продукта, булка выкладывается из чаши для остывания.
Полезный и вкусный хлеб из кукурузы готов к употреблению. Его можно есть с любыми продуктами, наслаждаясь и вкусом, и пользой для собственного организма. Наиболее вкусным является сочетание кукурузного хлеба с сыром, поскольку сыр тонко подчеркивает сладковатый привкус такой выпечки. Аналогично приготовлению в хлебопечке кукурузный хлеб печется и в мультиварке.
Вред и противопоказания
Несмотря на вышеупомянутую пользу продукта, он может принести и вред организму
Важно учитывать мнение многих докторов и диетологов относительно того, что полностью кукурузными хлебцами в рационе нельзя заменить традиционный пшеничный хлеб
Также стоит учитывать, что в некоторых моментах данный продукт может быть скорее вредным, чем нести пользу организму, особенно если употреблять продукт в большом объеме (рекомендуемая суточная норма не должна превышать 5 штук).
Если употреблять продукт в умеренных дозировках, они не будут нести никакой угрозы организму, а при сочетании с правильными продуктами могут послужить великолепным дополнением к блюду или стать полноценной полезной и питательной закуской.
Хлеб кукурузный
Свойства Хлеба кукурузного
|
|
Сколько стоит Хлеб кукурузный ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
30 р.
Нередко в литературе такой важный злак для всего человечества в целом как кукуруза называют не иначе как маис. По своему биологическому строению кукуруза сахарная или же маис представляет собой травянистое растение, которое является единственным представителем одноименного рода. Кукуруза относится к семейству Злаковых растений.
В настоящее время науке помимо кукурузы сахарной или культурной известно еще семь видов растения. При этом три вида кукурузы из семи относятся к дикорастущим. Исследователи полагают, что именно кукуруза была первым и самым древним так называемым «хлебным» растением. Это означает, что первые цивилизации ацтеков и майя, некогда населявших современные территории Мексике изготавливали из кукурузы, а точнее муки, полученной после переработки семян растения хлеб.
Получается, что кукурузный хлеб можно назвать самым первым видом важного продукта питания. Стоит отметить, что кулинарные возможности такого злака как кукуруза не просто велики, а просто огромны
Початки кукурузы употребляют в пищу в свежем виде. Зерна кукурузы консервируют и используют в процессе приготовления первых, основных блюд, а также закусок и салатов.
Зерна кукурузы перемалывают в муку и используют для изготовления каш, десертов, а также домашней выпечки. Раздробленные кукурузные зерна используют для приготовления диетический хлебцев, а также кукурузных хлопьев. Можно просто до бесконечности перечислять блюда, которые можно приготовить с использованием кукурузы.
Однако, мы бы хотели уделить особое внимание кукурузному хлебу. Такое хлебобулочное изделие как кукурузный хлеб отличается не только своим составом и внешним видом, но и основными питательными и полезными характеристиками
Как правило, кукурузный хлеб изготавливают из одноименной муки. Нередко кукурузную муку смешивают с пшеничной для того, чтобы улучшить потребительские характеристики готового хлебобулочного изделия. Калорийность кукурузного хлеба может варьироваться в зависимости от состава.
Польза кукурузного хлеба
Однако, средний уровень калорийности кукурузного хлеба будет равен 266 Ккал, которые содержатся в 100 граммах хлебобулочного изделия
Стоит уделить особое внимание витаминно-минеральному составу кукурузного хлеба, который обогащен значительным количество безусловно полезных для человеческого организма соединений. Польза кукурузного хлеба обусловлена в первую очередь химическим составом продукта
Кукурузный хлеб содержит в своем составе витамины группы В, С, а также РР.
Помимо того, польза кукурузного хлеба заключается в содержании в составе продукта таких биологически активных соединений как кальций, марганец, железо, магний, селен, цинк и другие. Стоит отметить, что помимо полезных сторон есть и вред кукурузного хлеба для человеческого организма. В первую очередь вред кукурузный хлеб принесет при употреблении продукта в неограниченных количествах.
Вред кукурузного хлеба
Интересно то, что употребление кукурузного хлеба в пищу противопоказано людям, которым показана высококалорийная диета. Поскольку кукурузный хлеб относится к диетическим продуктам питания людям, страдающим от нехватки веса лучше избегать частого употребления в пищу данной разновидности хлебобулочных изделий.
Витамины
- В1 Витамин В1 0.291 мг
- В2 Витамин В2 0.294 мг
- В5 Витамин В5 0.339 мг
- В6 Витамин В6 0.113 мг
- В9 Витамин В9 77 мкг
- B12 Витамин В12 0.15 мкг
- C Витамин С 0.3 мг
- PP Витамин PP 2.254 мг
Хлеб из кукурузной муки в духовке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 150 г
- Мука кукурузная — 150 г
- Дрожжи сухие — 10 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 250 мл
- Пармезан — 100 г
- Масло сливочное — 125 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сушеные пряные травы (тимьян, розмарин, майоран, базилик) — опционально
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки в духовке:
- Пшеничную и кукурузную муку соедините и добавьте сухие дрожжи.
- Растопите сливочное масло.
- Яйца с молоком слегка взбейте венчиком.
- К молочно-яичной смеси влейте растопленное масло.
- Получившуюся жидкую массу соедините с мукой и посолите. Хорошо размешайте.
- Пармезан натрите на мелкой терке и добавьте в тесто.
- Следом насыпьте сушеные травы и размешайте.
- Тесто выложите в форму для выпечки, которую предварительно смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
- Духовку разогрейте до 180°С и отправляйте кукурузный хлеб в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна быть сухой.
Чили в сковороде с кукурузным хлебом
Чили с красной фасолью под крышечкой из кукурузного теста.
Приготовьте чили, испеките кукурузный хлеб и подавайте все это на обед в одной сковороде. Пар, поднимающийся от острого красного чили, придает хлебцам особую воздушную текстуру.
Ингредиенты к рецепту:
- 700 гр. говядины (шейно-лопаточная часть), нарезать кубиками по 1,3 см.
- 2 банки (по 280 гр.) нарезанных томатов с чили, слить жидкость
- 1 банка (400 гр.) красной фасоли кидни, слить жидкость и промыть
- 1 ст. л. растительного масла
- 3/4 ст. кукурузной муки, плюс 1 ст. л. для посыпания говядины
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя луковица, измельчить
- 3 зубчика чеснока, нарезать ломтиками
- 3-4 ст. л. порошка чили
- 2 ч. л. молотого кумина
- 3 ст. куриного бульона
- 4 ст. л. сахара
- 3/4 ч. л. пищевой соды
- 1 крупное яйцо
- 1/2 ст. молока
- 1/4 ст. сметаны, плюс еще для подачи
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла
- 3/4 ст. муки, плюс 1 ст. л. для посыпания говядины
- 100 гр. тертого сыра чеддер
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте масло в чугунной сковороде (диаметром 30 см) на сильном огне до очень высокой температуры. Приправьте говядину солью с перцем, посыпьте 1 ст. л. муки и 1 ст. л. кукурузной муки. Добавьте говядину в сковороду и готовьте, периодически помешивая, до румяного цвета, 6-10 мин. Снизьте огонь до среднего. Добавьте лук с чесноком и готовьте, часто помешивая, около 8 мин. до мягкости лука. Добавьте порошок чили (если не любите острое, используйте меньше) и кумин, готовьте до появления аромата около 1 мин. Добавьте куриный бульон, томаты, фасоль и 1 ст. л. сахара, доведите до слабого закипания. Готовьте до мягкости мяса и загустения блюда, около 30 мин. Если жидкость выпарится, и мясо будет покрыто менее чем на три четверти, влейте немного воды.
- Тем временем установите решетку по центру духовки и разогрейте духовку до 200°С. В миске среднего размера смешайте, взбивая, оставшиеся 3/4 ст. кукурузной муки, 3/4 ст. муки, 3 ст. л. сахара, пищевую соду и 1 ч. л. соли. В другой емкости смешайте сметану, молоко и яйцо. Добавьте эту смесь к сухим ингредиентам и взбивайте, хорошо смешивая. Добавьте растопленное сливочное масло и сыр чеддер. Сверху на чили выложите ложкой порции теста овальной формы, оставляя между ними место. Тесто не будет полностью покрывать чили.
- Запекайте около 17 мин., пока кукурузные лепешки не подрумянятся до золотистого цвета и будут держать форму при касании. Чили должен быть горячим с пузырьками. Вытащите сковороду из духовки и подавайте блюдо со сметаной. Рецепт Чили с говяжьим фаршем, запеченного под кукурузно-сырной корочкой с соусом из авокадо.
- https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-kukuruznyy-hleb-sostav-i-kaloriynost.html
- https://slogmarket.ru/polza-i-vred/kukuruznyj-hleb-polza-i-vred.html
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/kukuruzniy-hleb-v-hlebopechke.html
- https://womanadvice.ru/hleb-na-kefire-samye-bystrye-recepty-vkusnoy-domashney-vypechki
- https://cookpad.com/ru/recipes/9561603-khlieb-s-kukuruznoi-i-risovoi-mukoi
- https://www.gotovim.ru/sbs/hlebkukuruzrzhan.shtml
- https://v-duhovke.ru/retseptyi-hleba-iz-kukuruznoy-muki-v-duhovke-prosto-i-vkusno/
- https://ladygen.ru/lepeshki-iz-kukuruznoj-muki/
- https://povar.ru/recipes/mchadi-22366.html
- https://7dach.ru/recepty/vicky22/meksikanskie-kukuruznye-bulochki-250665.html
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/domashnij-xleb/s-kukuruzoj/
- https://redmond.company/by/recipes/23/1858/
- https://grandkulinar.ru/4731-chili-v-skovorode-s-kukuruznym-hlebom.html
- https://appetitno.com.ua/xleb-polenta/
Польза кукурузного хлеба
Полезных свойств у кукурузного хлеба сразу несколько. Среди них:
- невысокая калорийность — значительно меньшая, чем у белого. Следовательно, хлеб из кукурузной крупы не только не способствует набору веса, но и рекомендуется диетологами для тех, кто хочет похудеть.
- высокое содержание витаминов и минеральных компонентов. Благодаря тому, что кукурузная крупа проходит меньше ступеней сортировки и очищения, в ней сохраняется больше витаминов и структурных соединений, содержащихся в оболочке. В результате усвоение происходит полнее, да и организм в целом получает значительно больше полезных веществ.
- большое количество клетчатки, благотворно сказывающейся на здоровье и полноценной , оздоравливающей его и поддерживающей в постоянном тонусе. К тому же, именно эта препятствует всасыванию избытков холестерина, защищая нашу сердечно-сосудистую систему.
- поддержка обменных процессов в организме. На зря диетологи рекомендуют переходить на хлеб из кукурузной муки при лёгких формах диабета, при расстройствах в работе поджелудочной железы и, конечно же, при наличии избыточного веса.
Просто удивительно, что кукурузный хлеб до сих пор не стал постоянным соседом пшеничного, ржаного и других сортов на полках магазинов: при его свойствах он мог бы стать настоящим спасением для тех, кто хочет похудеть, но не может отказаться от привычного продукта.
Тем не менее и у этого продукта имеются свои недостатки.
Польза кукурузного хлеба
Кукурузный хлеб полезнее не только обычного, но и ржаного. Он обладает невысокой калорийностью, поэтому его можно употреблять во время диеты, конечно, в умеренных количествах.
Кроме того, в хлебе из кукурузной муки предостаточно полезных витаминов и минеральных компонентов. Все дело в том, что кукурузная крупа проходит меньше ступеней сортировки, а также очищения.
Несмотря на обилие полезных свойств, у кукурузного хлеба есть и противопоказания. Грубая структура и большое содержание клетчатки могут стать настоящим испытанием для человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому в случае наличия подобных заболеваний от употребления кукурузного хлебушка придется отказаться.
Полезный хлеб: основные свойства для организма
Всем известно, что хлеб пекут из злаковых культур. Это пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, кукуруза, рис. Все перечисленные злаки содержат большое количество витаминов, минералов и органических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности.
Что он содержит?
Витамины группы А
. Являются природными антиоксидантами, обеспечивают хорошее самочувствие, улучшают настроение, повышают концентрацию внимания.
Витамины группы Е
, способствующие улучшению состояния кожи, уменьшению количества видимых морщин.
Витамины группы В
, которые поддерживают работу нервной системы, помогают бороться со стрессовыми состояниями.
Ниацин (РР)
, отвечающий за работу мозга.
Биотин
, необходимый для регуляции всех процессов, протекающих в организме.
Холин
, входящий в структуру клеток, защищающих их от разрушения.
Микро- и макроэлементы
: железо, йод, кальций, магний, фосфор, хром, селен, калий и многие другие.
Естественные углеводы
— целлюлоза и крахмал.
Хлеб — натуральный, полезный продукт, который может входить в рацион худеющего. Вопрос один — какой же выбрать?
Мчади
Описание приготовления:
Я никогда не была в Грузии, но довольно часто посещаю грузинские рестораны и каждый раз эти лепешки приводят меня в полный восторг, поэтому мне всегда было интересно, как приготовить мчади. Как оказалось, сделать это совсем несложно, главное – это найти качественную кукурузную муку, иногда в мчади добавляют еще и сыр, но лично мне эти лепешки больше нравятся без него. Кстати, вы можете приготовить мчади в домашних условиях не только в качестве замены хлебу, но и кушать их как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом.
Ингредиенты:
- Мука кукурузная — 500 Грамм
- Масло сливочное — 30 Грамм
- Сода — 1-2 Щепоток
- Соль — 1 Щепотка
- Вода теплая — По вкусу
Количество порций: 8-10
Как приготовить “Мчади”
Для начала насыпаем необходимое количество кукурузной муки в глубокую миску. Добавляем размягченное сливочное масло, соду и соль, вливаем столько воды, чтобы лепешки не трескались при лепке и держали форму. Перемешиваем все до образования однородной массы. Теперь разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, формируем из приготовленного теста небольшие круглые лепешки и выкладываем их на сковороду. Обжариваем мчади с обеих сторон до образования румяной корочки. Приятного вам аппетита!
Способы выпечки
Домашняя выпечка кукурузного хлеба может иметь совершенно простые способы приготовления. Например, самый простой рецепт пшенично-кукурузного хлеба в духовке или мультиварке таков – достаточно смешать пшеничную и кукурузную муку, растительное масло, соду, молоко, соль и сахар. Сдобный вариант выпечки получается при добавлении к вышеназванным ингредиентам яиц и сливочного масла. Дрожжевой рецепт кукурузного хлеба прекрасно подходит для приготовления продукта в хлебопечке.
Для любителей нестандартных рецептов существуют специальные методики, как испечь кукурузный хлеб с добавками томатов, зелени, оливок или перца. Сверху такую буханку можно посыпать тмином или полентой – грубо помолотой кукурузной мукой.
Как готовое блюдо кукурузный хлеб отличается специфическим сладковатым привкусом, более плотной структурой в сравнении с обычным пшеничным аналогом и хрустящей корочкой. Булка такого хлеба легче крошится.
Отличный кукурузный хлеб без дрожжей готовят по мексиканскому рецепту. Это блюдо носит название тортилья и напоминает хрустящую лепешку либо лаваш. В этой стране о пользе кукурузного хлеба знают давно и активно используют эти знания в повседневном питании. Купить кукурузный хлеб в обычной булочной не составит особого труда. Рецепт бездрожжевого кукурузного хлеба известен всем мексиканским поварам.
В большой емкости смешиваются 2 вида муки – кукурузная и цельнозерновая (можно воспользоваться обычной пшеничной, но так текстура тортильи будет не совсем соответствовать рецепту), разрыхлитель, специи (куркума, паприка и другие) и соль. Во второй миске смешиваются кислое молоко (ряженка, простокваша, кефир), сироп на вкус повара (возможно заменить его на сахар, растворенный теплой водой) и постное масло. После этого содержимое двух емкостей нужно соединить и хорошо вымешать венчиком до консистенции густых сливок. Затем ввести в тесто 1 столовую ложку льняного семени, кунжута или подсолнечных семечек. Вводимые семена необходимо тщательно и равномерно размешать с тестом. Готовое тесто выкладывается в смазанную маслом форму и помещается в разогретую духовку минут на 50. После того, как на хлебе образовалась золотистая корочка, его достают из духового шкафа и оставляют остывать в той же форме, в которой он выпекался. Когда буханку уже можно взять руками, ее перекладывают остывать на решетку духовки.
Готовая тортилья очень вкусная сама по себе, ее можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам, а можно готовить на ее основе бутерброды
Стоит обратить внимание, что из-за отсутствия дрожжей в составе хлеба, он быстро черствеет, поэтому, как правило, тортилью хранят не больше 1-2 дней
Также часто хозяйки пекут кукурузный хлеб в хлебопечке. Это удобно тем, что все ингредиенты сразу смешиваются между собой в произвольной последовательности, поэтому нет необходимости соединять составляющие в разной посуде.
Полезные свойства кукурузной муки
Польза кукурузной муки для организма человека хорошо изучена специалистами по организации здорового питания. Известно, что этот продукт способен очистить кишечник и даже кровь человека от токсинов и вредного холестерина. Продукты, приготовленные из кукурузной муки, считаются низкокалорийными, поэтому быстро усваиваются и оптимизируют обмен веществ.
Врачи акцентируют внимание не только на диетических, но и лечебных свойствах кукурузной муки: регулярное употребление этого продукта позволит предотвратить развитие геморроя. Хлеб из кукурузной муки богат на растительные белки, поэтому быстро насыщает человека энергией, которой хватает на долгий период времени
Из-за этого свойства кукурузный хлеб включают в рацион питания спортсменов. Также его удобно брать в затяжные походы, из-за продолжительного срока годности.
Хлеб из кукурузной муки богат на растительные белки, поэтому быстро насыщает человека энергией, которой хватает на долгий период времени. Из-за этого свойства кукурузный хлеб включают в рацион питания спортсменов. Также его удобно брать в затяжные походы, из-за продолжительного срока годности.
Основные полезные свойства кукурузной муки:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря обширному набору минералов и витаминов укрепляет сердце, делает эластичнее и крепче кровеносные сосуды, оптимизирует кровообращение. Также в продукте содержится железо — элемент, участвующий в кроветворении. Некоторые врачи используют кукурузную муку для лечения малокровия. Производители медикаментов уже долгое время добавляют этот продукт в состав лекарственных средств, предназначенных для борьбы с гипертонией.
- Нормализует уровень сахара в крови, поэтому особо полезна диабетикам — это объясняется содержанием в продукте большого количества углеводов.
- Улучшает состояние кожи — муку используют в качестве составного ингредиента масок для лица. Регулярное прохождение такой процедуры позволяет разгладить неглубокие морщины и омолодить кожные покровы. Вы также можете улучшить состояние эпителия, употребляя в пищу блюда из жёлтой и ароматной муки, ведь этот продукт питает клетки кожи изнутри полезными веществами.
- Полезна и безопасна для людей, страдающих от непереносимости белка злаковых культур — в кукурузной муке нет глютена.
- Нормализует работу ЖКТ. Мука богата на клетчатку, поедание которой предотвращает возникновение запоров и нарушения перистальтики кишечника.
- Является полезной при определённых заболеваниях печени и мочевыводящей системы — продукт обладает желчегонным эффектом.
- Поддерживает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга — содержит большое количество витамина В1.
Замес теста на кукурузный хлеб
Замес теста начинаем, когда полностью созреет опара пулиш. Как определить готовность опары, я уже подробно рассказывала в одной из своих статей “Как определить готовность опары и закваски по внешним признакам“.
Для теста понадобится:
- вся опара;
- вся заварка;
- вся шафрановая настойка;
- 160 г пшеничной муки высшего сорта;
- 50 г пшеничной муки первого сорта;
- 6 г соли;
- 15 г меда;
- 15 г сливочного масла;
- 30 г кураги.
Автолиз теста
Сначала понадобится смешать опару, заварку, шафрановую настойку и всю муку пшеничную высшего и первого сорта. На этом этапе просто перемешайте все ингредиенты до однородности. Накройте миску пленкой и оставьте на 20 минут на автолиз.
За это время происходит формирование клейковины, несмотря на отсутствие активного замеса. При этом дальнейшая работа с тестом значительно облегчается. Особенно это ценно, когда производится ручной замес.
Добавление ингредиентов в тесто
Возвращаемся к замесу теста. Прошло 20 минут и теперь нужно переложить все тесто на рабочую поверхность. Сразу добавьте соль и хорошо вымешайте до полного растворения соли.
Тесто на этот хлеб получается достаточно влажным. К тому же кукурузная мука не содержит клейковину, поэтому замес такого теста будет достаточно сложным. Тем не менее, постарайтесь замесить тесто до умеренно развитой клейковины.
Когда соль перестанет чувствоваться под пальцами, добавьте мед и продолжайте замес еще около 3 минут. Я замешиваю тесто по технике отбывания. Это наилучший метод ручного замеса для влажного теста.
Теперь необходимо добавить сливочное масло и вымесить до тех пор, пока весь жир не войдет в тесто.
Осталось добавить курагу. Я ее предварительно нарезала тонкими полосками.
После замеса переложите тесто в миску, сверху накройте пленкой и оставьте на брожение на 2,5 часа при температуре +24°С. При этом через каждые 50 минут необходимо будет выполнить две обминки теста.
С каждой новой обминкой тесто становится все более упругим и эластичным.
Через 2,5 часа тесто хорошо выбродила и теперь можно приступать к предформовке. Переложите все тесто на стол и округлите заготовку. Я это делаю с помощью пластикового скребка. Округляю заготовку до тех пор, пока сверху нее не появится натяжение. Затем тесто накройте миской или пленкой и оставьте на 15 минут на отлежку. За это время клейковина расслабится и потом проще будет сформировать заготовку.
Тем временем подготовьте корзинку для расстойки. Ее необходимо застелить хлопковой тканью и сверху посыпать пшеничной мукой.
Формовка заготовки хлеба
Через 15 минут можно приступать к формированию заготовки. Стол и поверхность заготовки слегка притрусите мукой.
После этого переверните заготовку и разровняйте перед собой. После этого нижнюю часть заготовки заверните к середине и слегка придавите пальцами по завернутому краю. Потом возьмите правую часть теста и заверните ее к центру заготовки, а потом – левую. После этого сверните верх заготовки и приступайте к пеленанию.
Осталось всю заготовку завернуть в два оборота вокруг себя. И теперь можно запечатывать нижний шов, протягивая всю заготовку по столу. При необходимости подверните правый и левый край под заготовку и снова протяните ее по столу. Теперь заготовку можно отправлять на расстойку швом вверх в корзинку, которую я застелила хлопковой тканью. Сверху заготовку посыпьте пшеничной мукой, а потом накройте пленкой.
Расстойка заготовки
На расстойке заготовка должна оставаться около 1,5 часов при температуре +24°С. Время расстойки может увеличиваться или уменьшатся, в зависимости от температуры в помещении. Поэтому готовность расстойки контролируйте самостоятельно, наблюдая за заготовкой. Один из способов проверки – это слегка надавить пальцами на тесто. Если под пальцами почувствовали мелкие пузырьки, и вмятина от нажатия разравниваться не очень быстро, то значит, что заготовка расстоялась и ее можно отправлять в духовку.
Выпечка хлеба
Духовку я разогреваю заранее до температуры +250 °С. В ней также греется противень, на котором я буду выпекать хлеб.
Теперь я беру досточку, застилаю ее пергаментной бумагой и переворачиваю на нее заготовку. После этого нужно сделать надрез и можно отправлять в духовку. Выпечка кукурузного хлеба в духовке будет под колпаком, роль которого у меня выполняет обычная металлическая миска. Она и будет удерживать пар вокруг заготовки в течение первых 15 минут. Поэтому выпекаем хлеб сначала 15 минут при 250°С под колпаком, потом снижаем температуру до 210°С и печем еще 15 минут уже без колпака.
Как испечь кукурузный хлеб в домашних условиях
Кукурузный хлеб достаточно легко приготовить в домашних условиях. Все ингредиенты, задействованные в рецепте, должны быть теплыми. Разрыхлитель добавлять в тесто нужно далеко не всегда. Для придания изделию интересного оттенка можно использовать куркуму. Наиболее популярными считаются дрожжевые хлебобулочные изделия. Они получаются мягкими и воздушными. Чтобы тесто должным образом поднималось, в него добавляют и пшеничную муку.
Рекомендуем к прочтению: Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение
Традиционный рецепт:
Компоненты:
- 180 мл воды;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 140 г кукурузной муки;
- ½ ч. л. соли;
- 12 г свежих дрожжей;
- 170 г пшеничной муки;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. куркумы.
Рецепт:
- Оба вида муки смешивают в глубокой емкости.
- В полученную смесь добавляют соль и куркуму. Все тщательно размешивают.
- Дрожжи разводят в воде температурой до 30 °C. Затем в полученной жидкости растворяют сахарный песок.
- Дрожжи соединяют с сухой смесью, вымешивая тесто. Затем его помещают в смазанную оливковым маслом чашку и накрывают пищевой пленкой.
- Через 1 час тесто перекладывают в форму и ставят в духовку, разогретую до 210 °C. Длительность готовки составляет 35-40 минут.
- Через указанное время хлеб вынимают и делают на нем небольшие надрезы. После этого его снова отправляют в духовку, предварительно прикрыв фольгой.
- Через 20-25 минут хлеб вытаскивают из духовки и подают к столу.
Готовое изделие отличается от обычного хлеба своей текстурой
Кукурузный хлеб в хлебопечке
Самый удобный вариант приготовления кукурузного хлеба подразумевает использование хлебопечки. В этом случае значительно сокращаются энергозатраты. Кроме того, нет необходимости следить за процессом выпекания хлеба.
Ингредиенты:
- 100 г кукурузной муки;
- 350 г пшеничной муки;
- 1,5 ч. л. дрожжей;
- 1,5 ст. л. масла;
- 1,5 ч. л. дрожжей;
- 1, 5 ч. л. соли;
- 300 мл кефира;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Рецепт:
- В емкость помещают кефир и растительное масло. Следом засыпают сахарный песок и соль.
- Пшеничную муку просеивают и смешивают с кукурузной. Полученную смесь помещают в хлебопечку. Сверху кладут дрожжи.
- Хлебопечку запускают, выбрав режим «цельнозерновой хлеб» и вес в 750 г. Корочку лучше выбрать темную.
- Готовый хлеб остужают и только после этого нарезают на кусочки.
Свежеиспеченный хлеб отлично подходит для приготовления бутербродов
С маком
Мак делает выпечку более ароматной и вкусной. Это позволяет употреблять готовое изделие вместо более вредных булочек.
Компоненты:
- 1 ст. кукурузной муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 170 мл молока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. л. маковых зерен;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Дрожжи растворяют в теплом молоке.
- Тем временем все сухие ингредиенты соединяют в однородную смесь.
- В нее добавляют растительное масло, а затем – дрожжи.
- Из полученной массы вымешивают тесто. На 1 час его оставляют в теплом месте, накрыв пленкой.
- Подошедшее тесто перекладывают в емкость для запекания и ставят в духовку.
- Кукурузный хлеб готовят на протяжении 40 минут при температуре 210 °C.
Правильно приготовлено изделие обладает приятным сладковатым вкусом
Совет! Чтобы на длительное время сохранить хрустящую корочку, сразу после приготовления кукурузный хлеб нужно обернуть льняным полотенцем.