Крюшон: классический рецепт приготовления с шампанским и его варианты

Крюшоны: 9 рецептов в домашних условиях

Необычный ароматный продукт, сочетающий в себе 2–3 вида алкоголя с фруктами или ягодами, придумали во Франции.

Охлаждающий напиток в соответствии с легендой был создан одним предприимчивым аристократом для спасения от удушающей жары. Сообразительный виконт просто смешал шампанское, сок, вино и плоды, которые оказались под рукой, и получил отличный коктейль, быстро прижившийся при дворе. Постепенно он стал популярен в качестве летнего прохладительного напитка в разных странах.

Традиционная подача предполагает переливание в специальный кувшин, в бокалы обязательно кладут лед, пьют через соломинку.

Крюшон (классический рецепт) – Готовим дома

Крюшон это напиток, который готовят с использованием сладкого ликера и шампанского, с добавлением фруктов. Есть варианты крюшонов, где в качестве основы может использоваться крепкий алкоголь.

Если алкоголь заменить на сладкую газированную или минеральную воду, то можно приготовить безалкогольный крюшон.

Далее приведено несколько вариантов крюшон классический рецепт, который можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

В этой статье мы рассмотрим как приготовить алкогольный и безалкогольный крюшон.

При приготовлении крюшона, следует тщательно отбирать фрукты. Они должны быть свежими и без гнили. Если нет свежих фруктов, то можно использовать консервированные. Следует тщательно подбирать фрукты, чтобы они не «конфликтовали» между собой. Например, хороший букет можно получить из клубники, черешни и персиков, или из апельсинов с виноградом.

Чтобы приготовить крюшон по классическому рецепту, необходимо взять следующие компоненты:

  • бутылку шампанского,
  • Пол-литра белого сухого вина,
  • Полкило клубники,
  • 200 грамм черешни,
  • Два персика,
  • 2 столовые ложки сахарного песка,
  • Колотый лед,
  • Стакан крепкого алкоголя – водки, ром, или виски. ( если вам нравится более «легкий» вариант крюшона, то этот компонент можно не добавлять).

Как приготовить крюшон

Следует помнить, что крюшон это охлажденный напиток, так, что, прежде всего, следует поместить бутылку шампанского в холодильник, чтобы его охладить. Вообще, крюшон рецепт алкогольный и крюшон рецепт безалкогольный, подразумевает приготовление напитка, который должен прекрасно питься в жаркую погоду, поэтому все ингредиенты для него следует охлаждать.

Отобрать клубнику, тщательно вымыть, высушить, разрезать на куски, добавить сахара, чтобы ягоды дли сок.Нарезать персики небольшими кусочками, добавить в них черешню, предварительно вынув из нее косточки.

Все фрукты переместить в стеклянную глубокую посуду, в которой будет готовиться крюшон. Залить их вином и поместить в холодильник на пару часов.

После того как напиток охладился, добавить в него шампанское.

Если вы за рулем, то, можно заменить в крюшоне алкоголь на сладкую газированную воду или минералку. В этом случае вы получите прекрасный освежающий безалкогольный крюшон!

Крюшон в арбузе с шампанским

Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей, то можно подать приготовленный крюшон, используя в качестве посуды арбуз. Для этого вам потребуется потратить немного времени, чтобы превратить арбуз в оригинальную посуду.

Вам потребуется:

  • полстакана коньяка и апельсинового ликера,
  • бутылка белого сухого или полусладкого вина,
  • бутылка шампанского,
  • арбуз на 7-10 килограмм,
  • кисть винограда на 300-400 грамм,
  • один персик,
  • 2 яблока,
  • 5 столовых ложек сахарного песка.

Приготовление крюшона в арбузе:

Прежде всего, охладите все ингредиенты, поместив их в холодильник.

Порезать фрукты небольшими кусками, положить их в стеклянную посуду и засыпать сахарным песком. Злить все это коньяком и вином и снова пометить в холодильник на пару часов.

Необходимо вынуть арбузную мякоть, для этого необходимо срезать верх, и ложкой выбрать мякоть арбуза. Выбрать косточки. Разрезать мякоть на небольшие куски. Не выливайте сок, который получится при резке мякоти!

В арбуз положить подготовленные фрукты и мякоть с соком. Залить шампанское и ликер. Все тщательно перемешать. Закрыть арбуз, и охладить его.

Сохранить

Сохранить

Крюшон классический рецепт Ссылка на основную публикацию

5 рецептов крюшона: состав и приготовление дома

Крюшон — освежающий, фруктовый десертный напиток, который можно приготовить как с алкоголем, так и без него. Последний вариант чаще всего готовят детям в летний жаркий день.

Особенности приготовления

Классический рецепт крюшона состоит из двух компонентов: свежих и консервированных фруктов (ягод), а также алкоголя (водка, шампанское, ликер, вино, ром, виски, коньяк). Выбор последнего ингредиента повлияет в первую очередь на вкус и крепость коктейля.

Не менее важно выбрать качественные фрукты и ягоды. Необычайно вкусный и ароматный крюшон получается, если использовать только свежие плоды. В зимний период довольно тяжело найти сочные и ароматные фрукты, в таком случае используют консервацию

Конечно, алкогольный напиток будет отличаться по вкусу, но незначительно

В зимний период довольно тяжело найти сочные и ароматные фрукты, в таком случае используют консервацию. Конечно, алкогольный напиток будет отличаться по вкусу, но незначительно.

Строгих правил по изготовлению крюшона нет, здесь можно экспериментировать, проявлять фантазию и изменять рецептуру. Это может быть фруктовый микс или же приготовленный из одного вида.

В любом случае необходимо помнить, что не все ягоды и фрукты могут сочетаться. Рассмотрим несколько проверенных вариантов:

  • мандарины и виноград;
  • персик и клубника;
  • вишня и персик;
  • клубника и вишня.

На просторах интернета можно встретить огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению алкогольного напитка.

ЛЕТНИЕ НАПИТКИ: КРЮШОН

“Мы сидели в садике небольшого пригородного трактира. Низко над лесом, как красный факел, повисла влажная луна. Мерцали бледные канделябры цветов на каштанах, одуряюще пахла сирень, на столе перед нами стояла большая стеклянная чаша с ароматным крюшоном. В неверном свете раннего вечера чаша казалась светлым опалом, в котором переливались последние синевато-перламутровые отблески догоравшей зари. Уже четыре раза в этот вечер чаша наполнялась крюшоном” Эрих Мария Ремарк, “Три товарища”(1936) Как символ прошедшего времени крюшон вспоминает Игорь Северянин в холодном Петрограде в январе 1918 года:

Лилия Брик в своих воспоминаниях рассказывает о знаменитых собраниях редколлегии журнала «ЛЕФ», во время которых выпивался большой бочонок крюшона. Примеров можно привести множество.

Крюшон – модный напиток конца XIX – начала XX века, и не только в среде литераторов. Купеческие кутежи в знаменитом ресторане “Яр” славились изготовлением особого крюшона. В чашу с напитком вместе с ягодами бросалась горсть драгоценных камней – изумрудов, сапфиров, рубинов. Напиток разливался по бокалам – кому какой камень попадет. Как правило, мужчины дарили “свои” камни присутствующим дамам.

Не менее излюбленным напитком для компаний считается и пунш, который может подаваться охлажденным или горячим, быть безалкогольным или с изрядной долей спиртного. О его знаменитых поклонниках и давних составах рецептов можно узнать из статьи про этот летний напиток.


Крюшон же по-прежнему популярен, как и в былые времена. В своей основе крюшон – коллективист. Его никогда не готовят один бокал, а всегда несколько литров. Само название напитка произошло от французского словаcruchon, что означает “кувшин”. Говорят, что придумали этот освежающий напиток лакеи и слуги, которые смешивали оставшиеся от барского стола алкогольные напитки, добавляя туда оставшиеся же фрукты. Приготовление крюшона не имеет строгого рецепта и дает волю фантазии и эксперименту с ингредиентами, но существует несколько строгих правил.

Обязательное условие – наличие шампанского или игристого вина, охлажденного до температуры 8-10 С. Его наливают непосредственно перед подачей к столу и уже не перемешивают. В противном случае уйдут “пузырьки” и напиток станет пресным. Также никогда не добавляют кубики льда, иначе крюшон будет сильно разбавленным.

Готовят крюшон в специальных крюшонницах или в стеклянных, фарфоровых, глиняных сосудах достаточного объема. Не металлических!

Фрукты должны быть свежими, косточки лучше удалить. Не увлекайтесь цитрусовыми, иначе крюшон будет горчить. Не смешивайте более 3 видов фруктов, чтобы они не заглушали вкус друг друга.

Существуют и экзотические виды крюшона, например, из сирени. Цветы заливают белым сухим вином и дают настояться в холодильнике несколько часов. Затем процеживают, добавляют сахарный сироп, немного коньяка, размешивают и заливают бутылкой охлажденного шампанского.

Крюшон из персиков и клубники

Ингредиенты:

  • 8 спелых очищенных персиков, нарезанных дольками
  • 200г клубники
  • 100мл коньяка
  • 200г сахара
  • 2 бутылки сухого белого вина
  • 1 бутылка шампанского

Персики и клубнику положите в кувшин для крюшона, налейте коньяк и засыпьте сахаром. Поставьте в холодное место на 2 часа. Затем добавьте вино, перемешайте. Перед подачей залейте бутылкой охлажденного шампанского.

Ягодный крюшон


Ингредиенты:

  • 2 спелых яблока, нарезанных кусочками
  • 150г малины
  • 150г черники или черной смородины
  • 1ст. ложка сахара
  • 100мл ликера малинового или смородинного
  • 2 бутылки розового вина
  • 1 бутылка шампанского

Яблоки и ягоды засыпьте сахаром, добавьте ликер и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Залейте вином, размешайте, положите веточки мяты. Перед подачей на стол долейте бутылку шампанского.

Еще одно изобретение пытливого ума неизвестного миксолога – крюшон, приготовленный прямо в арбузе. Достаточно подробно этот рецепт показан в фильме “Гранатовый браслет”, который был снят в 1964 году режиссером Абрамом Роомом по повести Александра Куприна.

  • КОКТЕЙЛИ В СТИЛЕ ПИН-АП
  • ПОВАР В КАРТИНАХ, ЦИТАТАХ, АФОРИЗМАХ
  • ЛЮБИМЫЕ САЛАТЫ ГОЛЛИВУДСКИХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
  • КУЛИНАРНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ ГЕНИЕВ: ПУШКИН
  • ЛИТЕРАТУРНОЕ РАГУ

Крюшон: классический рецепт из арбуза с шампанским

Намечается грандиозное торжество или вы просто решили собраться в кругу друзей и пообщаться? Попробуйте приготовить крюшон классический. Рецепт из арбуза вызывает восторг у гурманов. Вам понадобятся два основных ингредиента — алкогольный напиток, ягоды и фрукты. Кстати, можно воспользоваться моментом и добавить в крюшон сезонные продукты, к примеру, клубничные ягоды, малину, ежевику, смородину и т. д.

На заметку! Если вы хотите побаловать своих детей таким напитком, как крюшон, разумеется, его нужно готовить без добавления алкоголя. В таком случае подойдет минеральная газированная вода или детское шампанское. Идеальный напиток для детского праздника, согласитесь.

Состав:

  • 7-9 кг спелого арбуза;
  • 750 мл игристого шампанского;
  • 0,75 л сухого белого вина;
  • 0,1 л цитрусового ликера;
  • 2 шт. яблок;
  • 0,35 кг виноградных ягод;
  • 1 персик;
  • 100 мл коньяка;
  • 5 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Поскольку крюшон мы будем готовить непосредственно в арбузе, постарайтесь выбрать подходящую для этих целей ягоду. По форме он должен быть максимально ровным и устойчивым.
  2. Заранее игристое шампанское, белое сухое вино, фрукты, ягоды, другие алкогольные напитки ставим в холодильную камеру и охлаждаем.
  3. Все фрукты тщательно промываем проточной водой.
  4. Из персика вынимаем косточку и нарезаем мякоть дольками.
  5. С помощью овощечистки снимаем с яблок кожуру.
  6. Вычищаем сердцевину и измельчаем яблоки крупными кусками.
  7. Виноградные ягоды отделяем от веточки.
  8. Выкладываем нашинкованные фрукты и ягоды в глубокую чашу.
  9. Засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем.
  10. Добавляем цитрусовый ликер и коньяк. Еще раз тщательно перемешиваем.
  11. В таком виде отправляем фруктовую массу в холодильную камеру на пару часов.
  12. Арбуз хорошенько промываем. Остатки влаги убираем полотенцем.
  13. Срезаем верхушку арбуза и с помощью ложки аккуратно вычищаем мякоть.
  14. Теперь кропотливая работа – удаляем семечки.
  15. В самодельную посуду для крюшона выкладываем арбузную мякоть.
  16. Добавляем настоявшиеся фрукты.
  17. В отдельной посуде соединяем игристое шампанское с белым вином.
  18. Заливаем алкоголем фрукты.
  19. Аккуратно накрываем арбуз верхушкой и отправляем как минимум на 1,5 часа в холодильную камеру.
  20. Крюшон разливаем в бокалы и употребляем обязательно охлажденным.

Такой напиток получается невероятно вкусным. Наверняка каждый сможет отыскать подходящий для себя рецепт, в том числе и по вкусу. Использовать можно любые сезонные ягоды и фрукты либо же консервированные продукты

Важно чтобы все ингредиенты сочетались по вкусу. Приятного аппетита!

Арбузный крюшон

Особой популярностью пользуется рецепт крюшона в арбузе. Эффектный вид готового коктейля, нестандартная, очень красивая подача и чудесный вкус вызовут интерес и покорят сердце каждого присутствующего на мероприятии.

Эта версия освежающего спиртного напитка подается в арбузе, поэтому особое внимание уделите выбору этого плода – арбуз должен быть непременно спелым и иметь вес не менее 7 кг. Необходимо подготовить

Необходимо подготовить

составляющие пропорции
апельсиновый ликер (или другой фруктовый аналог) 150 мл
коньяк 150 мл
полусладкое или сухое белое вино 800 мл
шампанское 1 бутылка
большой спелый арбуз 1 шт.
виноград 400 г
яблоки 2 шт.
персик 1 шт.
мелкозернистый сахар 100 г
лед в кубиках 30-45 шт.

Последовательность приготовления

  1. Как и в прошлом рецепте, первым делом помещаем шампанское и апельсиновый ликер в холодильник.
  2. Моем виноград, яблоки и персик, затем слегка обтираем их бумажными полотенцами.
  3. Яблоки разрезаем пополам, а затем вырезаем сердцевину и удаляем косточки и хвостик. Очищенные фрукты нарезаем дольками среднего размера.
  4. Из персика удаляем косточку и нарезаем его кубиками довольно крупной величины.
  5. Ягоды винограда и остальные фрукты выкладываем в глубокую миску и засыпаем их сахаром. Оставляем в таком виде не более чем на полчаса.
  6. Настоявшуюся фруктовую массу заливаем белым вином и коньяком, после чего отправляем смесь в холодильник минимум на 2 часа.
  7. Теперь займемся подготовкой арбуза. Хорошенько моем арбуз и насухо вытираем его бумажными полотенцами.
  8. Аккуратно срезаем верхушку и при помощи столовой ложки вынимаем мякоть из арбуза.
  9. Удаляем косточки и нарезаем мякоть небольшими кусочками, при этом стараемся сохранить весь выделяемый арбузный сок.
  10. В очищенный арбуз, который теперь будет играть роль сосуда, опускаем нарезанную мякоть вместе с соком.
  11. Туда же добавляем смесь фруктов, настоянных на спиртовой основе.
  12. Последними заливаем холодное шампанское и апельсиновый ликер.
  13. Закрываем арбуз отрезанной ранее верхушкой и помещаем его в холодильник где-то на полтора-два часа.
  14. Подаем коктейль на стол прямо в арбузе.
  15. Опускаем в каждый бокал несколько кубиков льда, а после заливаем арбузный крюшон.

Знаете ли вы? Безалкогольная версия арбузного крюшона подразумевает собой замену алкогольных напитков на минералку или лимонад. Для получения терпкой нотки во вкусе можно добавить небольшое количество чайной заварки.

Польза крюшона

Положительные свойства крюшона зависят от ингредиентов, из которых он состоит.

Крюшон из арбуза богат витаминами и . Его приготовить можно прямо в вычищенной арбузной корке. Для этого необходимо по кругу срезать верхнюю часть арбуза, где находится хвостик, выскрести изнутри ложкой всю мякоть, влить все компоненты и добавить очищенную от косточек мякоть. Подача такого крюшона выглядит очень оригинально.

Персиковый крюшон имеет витамины А, , С, и микроэлементы железо, фосфор, магний и калий. Его употребление стимулирует пищеварение, образование красных кровяных телец, разрежает кровь. Употребление безалкогольного персикового крюшона показано пить беременным женщинам при токсикозе. Чтобы приготовить крюшон с персиками необходимо персики (1 кг) очистить от ворсистой кожуры и косточек, разрезать на четвертинки и выложить в глубокую емкость под крюшон. Сверху персики пересыпают сахаром (400 г) и заливают соком двух средних лимонов. Всю массу следует залить водой (2 л), перемешать для растворения сахара и оставить на 24 часа в холодильнике. Перед подачей на стол добавить бутылку шампанского и ликер (250 г).

Дынный крюшон содержит витамины: В, С, РР, А, органические кислоты: фолиевая и никотиновая, микроэлементы: калий, кальций, железо и натрий. Употребление крюшона с дыней повышает иммунитет, гемоглобин в крови и стимулирует мочевыделение. Дынный крюшон можно приготовить подобно арбузному непосредственно внутри вычищенной дыни или в крюшоннице. Туда следует влить вино (1 бутылка), коньяк (40 мл) и дынный ликер (60 мл). Для красивого оформления дыню лучше вычищать специальной круглой ложкой, с помощью которой образуются ровные шарики. Далее дынные шарики аккуратно переложить в смесь алкогольных напитков, добавить сахар (2 ст. л.) и перемешать. В холодильнике дать напитку настоятся в течение 2-3 часов. Перед самой подачей долить шампанское и добавить кубики льда.

Вред крюшона и противопоказания

В жаркое время года не стоит увлекаться сильно охлажденным крюшоном, т.к. перепад температуры может вызвать простудные заболевания. Алкогольные крюшоны не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям с нарушениями работы нервной системы.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг: /10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Общая формула крюшона

  • Крюшон алкогольный состоит из вина, сахара, фруктов или их соков, коньяка, рома или шампанского. Спиртное предварительно охлаждают.
  • Крюшон безалкогольный также составляют фрукты, соки или консервированные плоды, сахар, минеральная вода или газировка. Напиток также охлаждается перед подачей.

Любые фрукты для крюшона должны быть тщательно отобраны — они обязаны быть свежими, без признаков гнили. В ином случае больше подойдут консервированные плоды

Также следует обратить внимание на сочетание фруктов, чтобы те не перебивали аромат друг друга. Отличный букет составят клубника, вишня и персики, апельсин и виноград, малина и лимон

Напиток крюшон безалкогольный в домашних условиях

Классический крюшон представляет собой холодный напиток, содержащий сок, шампанское (или вино), сироп, различные ягоды и фрукты. По своей сути крюшон — алкогольный напиток средней крепости.

Но существуют рецепты безалкогольных крюшонов, в которых алкогольные напитки заменятся газировкой. Такой напиток можно подать даже детям. Получается яркий, вкусный, интересный напиток.

Крюшон из арбуза с шампанским и ягодами

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1,5 кг;
  • шампанское – 700 мл;
  • вино белое сухое – 900 мл;
  • ягодный микс – 520 г;
  • вишни свежие или замороженные без косточек – 95 г;
  • песок сахарный – 190 г;
  • коньяк – 55 мл.

Приготовление

Классический крюшон из арбуза подается только в арбузе и никак по-другому. Но, немного отойдя от классики, напиток можно сделать и в специальном округлом сосуде — крюшоннице. Также как и в предыдущем случае, все компоненты необходимо хорошо охладить. Это касается и спиртных напитков, и ягод и арбузной мякоти, которую необходимо избавить от косточек и нарезать некрупно.

Вымытые и просушенные ягоды (можно взять абсолютно любые на свой вкус и по наличию) пересыпаем сахарным песком в миске и оставляем ее на несколько часов в холодильнике. Теперь выкладываем ягодную массу и арбузную мякоть вместе с соком в крюшонницу и заливаем вином, коньяком и шампанским. Ставим сосуд на полку холодильника на час. За несколько минут до подачи добавляем вишни без косточек.

Насыщенный гранатовый сироп отлично подходит для создания многих алкогольных и безалкогольных напитков и даже изумительных десертов. Если вы можете уверенно назвать себя сладкоежкой, обязательно запаситесь бутылочкой-другой гренадина, ведь готовится он элементарно.

В отличие от аналога напитка на основе вина безалкогольный глинтвейн принесет организму абсолютную пользу и подать его можно даже детям. Любой из предложенных вариаций снадобья поразит своим невероятным вкусом и божественным ароматом.

Чарующий своим божественным ароматом глинтвейн, рецепт приготовления которого может варьироваться от используемой основы, не только придаст бодрости, но и согреет в холода. Удивительный по всем параметрам напиток поможет оздоровиться, справиться с простудой или просто даст возможность насладиться отменным вкусом.

Смузи, рецепты приготовления которого могут включать всевозможные фрукты, ягоды, овощи или зелень, является незаменимой пищей для диетического здорового питания. Этому способствуют превосходные сочетания продуктов и отменный вкус напитка.

Секреты приготовления и подачи

Употребление напитка по правилам начинается с правильной посуды. Для этого напитка были придуманы специальные наборы, которые состоят из крюшонницы, стаканов или бокалов, а также разливательной ложки. Сама крюшонница должна быть из прозрачного стекла. Стоит отметить, что, если среди обычной посуды не нашлось крюшонницы, ее роль может сыграть арбузная кожура. Выглядит такой коктейль очень оригинально.

Набор фруктов и ягод в крюшоне ни в коем случае не является случайным. Очень трудно добиться приятного вкуса, если добавлять в коктейль все подряд. Фруктово-ягодная композиция должна быть составлена таким образом, чтобы ингредиенты гармонично сочетались между собой и подчеркивали вкусы друг друга. Лучшими вариантами сочетания являются: клубника и дыня, яблоко и груша, арбуз и вишня, персик и апельсин. Персики также хорошо сочетаемы с черешней и клубникой, а апельсины раскрывают свой необычный вкус в дуэте с виноградом. Зимний вариант крюшона – это консервированные ягоды и фрукты.

По некоторым правилам, дыня и арбуз должны дополнять алкоголь в форме шариков. Создать подобную форму можно легко, применив специальную ложку-нуазетку. Мелкие ягоды можно добавлять в напиток в неизмененном виде. Подавленные, порезанные и примятые ягоды не подойдут для этого.

Для коктейля лучше использовать некрепкие спиртные напитки. Как правило, идеально подходит белое и красное вино, а также ликер. Некоторые любят добавлять в крюшон коньяк. Но если человек решил добавить в крюшон коньяк, то следует помнить, что большая порция крепкого алкоголя для крюшона не подходит. Оптимальный вариант: на 3 литра общего объема напитка можно добавить 50-75 миллилитров коньяка. Стоит отметить тот факт, что весь алкоголь в классическом варианте крюшона может составлять не больше трети от его общего объема. Но это не является строгим нарушением, ведь сколько любителей напитка, столько и вариаций его приготовления. Снизить крепость крюшона можно с помощью соков, сиропа и газировки. Сахар не является обязательным компонентом. Его добавляют в том случае, если готовый напиток получился слишком кислым.

Крюшон не подается сразу после приготовления. Коктейль нуждается в выдержке, перед подачей его рекомендовано настоять примерно 2 часа. Идеально, если это время он пробудет в холодильнике. Шампанское добавлять в напиток нужно перед самой подачей, уже после выдержки. Готовый алкоголь принято пить через соломку из специальной посуды, в которую кроме жидкости добавляют кусочки фруктов и ягоды. Кроме этого, к крюшону отлично подойдут орехи, сыр, шоколад и печенье.

Рецепт «Крюшон «Арбузный лебедь»»:

Точной даты появления крюшона нет, хотя известно, что он появился во Франции в XVIII веке.

Есть две версии появления крюшона.

Первая: слуги после застолий господ смешивали оставшиеся вина, фрукты, ягоды и употребляли этот напиток.

И другая версия.
Версаль, Франция. Стоит летняя жара

Виконт де Крюшон во дворце устроил выставку прекрасной посуды, но жара мешала посетителям…
Тогда, чтобы привлечь к выставке внимание, находчивый виконт решил предложить королю и фрейлинам необычный напиток — он смешал сок фруктов, ягод, лёгких вин, охладил напиток. История умалчивает о прекрасной посуде, а вот напиток понравился и прославил Крюшона!

История умалчивает о прекрасной посуде, а вот напиток понравился и прославил Крюшона!

Крюшоны бывают двух видов: алкогольные и безалкогольные.

Подают крюшон обычно в специальной посуде — крюшоннице.

Я приготовлю безалкогольный крюшон в арбузе, это очень красиво и необычно смотрится!

Давайте сделаем это вместе! ЭТО ОЧЕНЬ ЛЕГКО!

Для начала вырежем ножи-приспособы из… консервных крышек, сейчас сезон заготовок, и у каждого найдутся консервные крышки.

Хватит двух приспособ, одна будет с более заострённым концом, у второй скруглим кончик.

Из фото видно, какие они должны быть.

Приспособы получились универсальными — если бока приспособ немного раздвинуть (разогнуть), то вырезанный узор будет одним, если согнуть — другим! Вариантов много! В отличие от набора ножей для карвинга, где размеры — фиксированные.

Покажу три варианта, как сделать крюшонницу.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ.

С арбуза можно просто срезать крышку, из части мякоти сделать сок, другую часть мякоти нарезать кубиками, или сделать из неё шарики — кому что нравится.

Края арбуза можно обработать ножом, на двух снимках ниже показано как это делать.

Нож сначала с наклоном влево вводим в арбуз, потом нож с наклоном вправо вводим до пересечения с первым вырезом

Получаются зубчики.

Можно нашей приспособой обработать край, на фото это хорошо видно.

Можно на этом и остановиться, тоже будет оригинальная подача крюшона!

А можно продолжить дальше и сильнее удивить гостей (и себя тоже!).

ВТОРОЙ ВАРИАНТ.

На арбузе рисуем птицу, я всегда сначала «натренирую» руку на листе бумаги, а потом рисую на арбузе.

А можно сделать трафарет, наложить его на арбуз и обвести края.

Осторожно убираем лишнее, снимаем кожуру, и на этом можно остановиться. Тоже будет красиво!. Ну, а для души можно и перья птичке сделать!

Ну, а для души можно и перья птичке сделать!

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ

ПЕРЬЯ!

Суть его заключается в том, что сначала работаем с острой приспособой, потом с приспособой с закруглёнными краями, меняя расстояние между боками приспособы.

Первый ряд пёрышек делаем, вводя приспособу под углом не очень глубоко, в следующих рядах приспособу вводим глубже и глубже. И когда ввели в мякоть приспособу, то немного её приподнимаем кверху, (только совсем немного!), как бы расправляя слежавшиеся перья. И так для всех рядов.

Прошли первый ряд

Теперь из-под него надо вырезать арбузную мякоть, делаем это ножом, держим его почти параллельно арбузу, ведём осторожно, чтобы наши пёрышки не пострадали

Потом режем второй ряд перьев, слегка изгибая ряд, как бы по дуге. Затем из-под него также убираем мякоть.

И продолжаем до тех пор, пока не увидим, что перья должны быть крупнее.
Тогда переходим к приспособе с закруглёнными краями.

Ну вот, крюшонница готова! Убираем из неё мякоть — часть пойдёт на сок, из другой части сделаем арбузные шарики.

Теперь приготовим сам крюшон. Подготовим фрукты — тщательно их вымоем.

Процедим арбузный сок, порежем фрукты, наполним нашу крюшонницу-лебедь.

Крюшон будем подавать охлаждённым, поэтому поставим охлаждаться в холодильник.
СОЧНО! СТИЛЬНО! ВКУСНО!

Угощаем родных и друзей! И любуемся сами!

LiveInternetLiveInternet

КРЮШОН (от французского cruchon — кувшинчик), смесь белого столового вина с ромом или коньяком, в которую добавляют свежие фрукты, сахар, иногда шампанское.

состав:

— арбуз — клубника — виноград чёрный и белый — 750 мл шампанское — 500 мл белое сухое вино — 100 мл коньяка

приготовление:

У арбуза, с одной стороны отрезать «попку» для устойчивости, а с другой так, чтобы она составила 1/4 часть арбуза. Ложкой удалить арбузную мякоть и сложить в миску. Очистить мякоть от косточек и вернуть обратно в арбуз. Добавить к арбузной мякоти клубничку, виноградинки, шампанское, вино и коньяк. Поставить в холодильник. После охлаждения можно наслаждаться! Чтобы придать крюшону определенный фруктовый аромат, можно использовать разные фрукты. цитрусовую нотку, используя лимоны, грейпфруты и апельсины. персиковую, используя персики, яблоки, абрикосы ягодный микс, используя смородину, клубнику … ананасовую, используя киви с ананасом

Для детей можно сделать крюшон безалкогольный. Используем различные фрукты и заправляем яблочным и виноградным соками.

источник

Крюшоны – холодные освежающие напитки, которые делают из смеси различных вин с добавлением свежих или консервированных фруктов и ягод. Лето – лучшее время для их приготовления.

Подается крюшон в больших чашах-крюшонницах. По бокалам его разливают стеклянной или пластмассовой ложкой.

Клубничный крюшон

Ингредиенты:

  • клубника — 500 г
  • сахар — 100 г
  • белое вино сухое — 1 стакан
  • красное вино сухое — 1 стакан
  • шампанское — 2 стакана
  1. Ягоды засыпьте сахаром, залейте белым и красным вином, перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
  2. При подаче разлейте крюшон в бокалы, добавьте шампанское и лед.

Ингредиенты

  • ананас — 2 кружка
  • гранат — 1/3 шт.
  • куантро — 20 мл
  • вино белое — 80 мл
  • шампанское — 60 мл
  • вода минеральная — 40 мл

1. Нарезанный кубиками ананас и зерна граната залить ликером и вином. Дать настояться, перемешать. 2.Долить шампанское и минеральную воду.Фруктово-ягодный напиток

Ингредиенты:

  • арбуз небольшой — 1 шт.
  • черешня — 100 г
  • малина — 100 г
  • клубника — 100 г
  • сахар — 1 стакан
  • белое вино — 5 ст. ложек
  • вода — 3 л

1. В кипящую воду добавьте сахар, вино, доведите до кипения. Ягоды залейте сиропом, дайте постоять 30 минут. 2. У арбуза срежьте крышку, удалите мякоть. Часть мякоти нарежьте кубиками, положите в арбуз, добавьте сироп с ягодами и подавайте.

Ингредиенты:

  • апельсин — 2 кружка
  • коньяк — 20 мл
  • ликер персиковый — 20 мл
  • шампанское — 150 мл

1. Персик нарезать кубиками, кружки апельсина — на 4 части. 2. Положить в чашку, налить коньяк и ликер. 3.Дать немного настояться, перемешать и долить шампанское.

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.
  • сок лимонный — 2 дэша
  • сахар — 1/2 ч. ложки
  • кальвадос — 20 мл
  • вино белое — 80 мл
  • шампанское — 60 мл
  • вода минеральная — 40 мл
  1. Яблоко очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и залить кальвадосом.
  2. Дать настояться, добавить вино, перемешать и долить шампанское и минеральную воду

Крюшон из манго

Ингредиенты:

  • манго — 1/2 шт.
  • ликер персиковый — 15 мл
  • ром — 20 мл
  • сок апельсиновый — 20 мл
  • сок лимонный — 15 мл
  • вино белое — 60 мл
  • шампанское — 70 мл

1. Из манго вынуть мякоть, нарезать маленькими кубиками, залить ликером, ромом и соками. 2. Дать настояться, налить вино, перемешать и долить шампанское.

  • банан — 2/3 шт.
  • ликер банановый — 15 мл
  • ром — 20 мл
  • сок лимонный — 2 дэша
  • вино белое — 75 мл
  • шампанское — 80 мл
  1. Банан нарезать тонкими кружочками, залить ликером, ромом и соком, дать настояться.
  2. Добавить вино и перемешать. Долить шампанское.

источник

Обязательно обновите свою кухню — присмотрите многофункциональные кухонные гарнитуры нового поколения, сделанные из качественных материалов и оснащенные современной техникой. Так как на кухне мы каждодневно отдыхаем после рабочего дня за чашечкой ароматного чая, стоит подумать об уютной атмосфере! На сайте вы найдете красивую кухонную мебель, а специалисты помогут подобрать кухонный гарнитур, выдержанный в одном стиле, что упростит ремонт и сведет к минимуму затраты на услуги дизайнера! Мы вас ждем!:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector