Как приготовить круассаны из слоеного теста с шоколадом по рецепту с фото
Содержание:
- Похожие рецепты
- Круассаны из слоеного теста с вареной сгущенкой
- Как появились круассаны
- Круассаны с шоколадом из домашнего теста
- Секреты настоящих французских круассанов
- Варианты приготовления
- Ингредиенты для приготовления круассана с жидким шоколадом
- Рецепт 1: Слоеное тесто для круассанов с разными начинками
- Что такое круассаны: история возникновения рецепта
- На сметане
- Круассаны из слоеного теста – полезные советы и хитрости
- Рецепт 3: Круассаны с шоколадом на кефире
- Рецепт 5: Круассаны из слоеного теста с вареньем или повидлом
- Рецепт 1: Круассаны с шоколадом «Нежные» из домашнего теста
- Круассаны с шоколадной пастой
- Круассаны с шоколадом – общие принципы приготовления
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…
Читать полностью
Как есть хачапури по-аджарски
Ни в коем случае не бери вилку и нож – хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной “лодочки” кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай ку…
Читать полностью
Чтобы тесто при выпечке не подгорало…
Если под формы в духовку насыпать соли, тесто при выпечке не будет подгорать.
Читать полностью
Круассаны из слоеного теста с вареной сгущенкой
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, противень и пергаментная бумага.
Пошаговый рецепт
- Пласт теста разделить на три части.
- Из каждой части вырезать треугольники.
- На широкую часть треугольника выложить чайную ложку сгущенки.
- Свернуть тесто рогаликом. Кончики теста тоже прокрутить, чтобы не осталось отверстия.
- Противень застелить пергаментной бумагой и выложить круассаны хвостиком вниз, чтобы не дать им раскрутиться во время выпечки.
- Накрыть заготовки полотенцем и оставить на пару часов, чтобы тесто поднялось. Заготовки увеличатся примерно в 2 раза.
- Спустя это время взбить яйцо, смазать им верхнюю часть теста и отправить в духовку на 15 минут при 200°С.
- Дать остыть и можно подавать к столу.
Видеорецепт приготовления круассанов из слоеного теста с вареной сгущенкой
Если после ознакомления с рецептом остались вопросы, просмотрите видео, где наглядно показан весь процесс создания вкусного десерта по-французски. Вы увидите, как правильно завернуть круассаны из слоеного теста, чтобы начинка не вытекала.
https://www.youtube.com/watch?v=xD5UQjLA5Y0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Круассаны со Сгущенкой. Быстрое Приготовление #ГотовимВместе (https://www.youtube.com/watch?v=xD5UQjLA5Y0)
Начинка у этой выпечки может быть абсолютно любая. Сейчас очень популярны круассаны из слоеного дрожжевого теста с сыром. Их лучше есть еще теплыми, когда сыр расплавленный и из него получается приятная тянучка. Мне нравится, что сыр для такого блюда можно использовать абсолютно любой. Такое кушанье может стать отличным перекусом в течение учебного или рабочего дня.
Тесто для них можно использовать дрожжевое или бездрожжевое слоеное. Сейчас его легко приобрести в магазине и приготовить круассаны из готового слоеного теста, но когда позволяет время, можно приготовить тесто и самому.
Как появились круассаны
Круассаны с шоколадом, джемом, другими начинками и без них давно стали национальным достоянием Франции, наравне с багетами и рататуями, но происхождение у рогаликов иностранное.
Война европейский государств с Османской империей продолжалась триста лет. События, в которых задействованы круассаны, относятся, видимо, к решающей Венской битве. Турки осадили Вену в 1683 году и решили пробраться в город через подкоп, ход рыли по ночам. Австрийские пекари тоже не спали — они пекли булочки для горожан. Однажды пекари услышали подозрительный шум и сообщили об этом военным. Так город был спасен, а в честь победы рогалики загнули в форме турецкого полумесяца.
В Париже кондитерские и сейчас называют «венскими булочными» — Vienoiseries. В первой половине XIX века Август Занг, австрийский дипломат и коммерсант, привез во Францию пекарей с их венскими рогаликами и открыл первую «венуасери».
Французы усовершенствовали рецепт, добавив в него сливочное масло и разработав специальную технологию приготовления слоеного теста на дрожжах. С венскими рогаликами круассаны объединяет только форма.
Круассаны с шоколадом из домашнего теста
Для приготовления 25–30 круассанов по классическому рецепту нужны:
- вода — 60 мл;
- дрожжи — 9 гр;
- подогретое молоко — 270 мл;
- мука — 0,5 кг;
- сливочное масло — 310 гр;
- яйцо — 1 штука;
- соль — 1/3 ч. л.;
- сахар — 0,5 ст. л.;
- желток — 1 штука;
- шоколад — 1,5 плитки.
Алгоритм приготовления таков:
- В 60 гр теплой воды на 10 минут замачиваются дрожжи.
- В смеси добавляется подогретое молоко (250 мл), соль, мука, сахар и 60 гр постоявшего несколько часов при комнатной температуре сливочного масла.
- Тесто вымешивается и на час оставляется в тепле.
- Далее, массу снова вымешивают и оставляют еще на 60 минут.
- Готовую массу оборачивают полиэтиленовой пленкой, вытягивают в виде прямоугольника и кладут в холодильник на час.
- Далее, тесто раскатывают — намазывают на него оставшееся сливочное масло (можно использовать охлажденное натертое), складывают пласт втрое и проходят по нему скалкой несколько раз, затем помещают его в холодильник на 30 минут. Раскатывать тесто с получасовыми промежутками нужно не менее 4–6 раз.
- Далее, тесто раскатывается в виде прямоугольника и нарезается треугольниками с основанием от 10 см.
- Язычок каждого кусочка смазывают взбитым с остатками молока желтком, а на широкую часть помещают дольку шоколада. Сворачивают треугольник, начиная с широкой части, в рулет и формируют полумесяц.
- Круассаны помещают на смазанный маслом противень, смазывают взбитым яйцом, дают настояться 40 минут и выпекают 5 минут в разогретой до 220 градусов духовке, после чего убавляют температуру до 180 градусов и оставляют выпечку готовиться еще на четверть часа.
Энергетическая ценность круассанов с молочным шоколадом в расчете на 100 гр составляет:
- 380 ккал.
- 8 г белка.
- 28 г жиров.
- 42 г углеводов.
Секреты настоящих французских круассанов
В классических круассанах нет начинки, их едят с маслом или окунают в горячий шоколад. Но в последние десятилетия даже консервативные французы начали печь рогалики с шоколадом и фруктовыми джемами. Нужно сказать, что повара с презрением относятся к замороженным полуфабрикатам, которые кажутся нам вполне съедобными. Они говорят, что в замороженном тесте погибают дрожжи, поэтому настоящую выпечку из него приготовить просто невозможно. Скромно промолчим, признавая авторитетное мнение, и смиренно начнем постигать азы круассановедения.
Рекомендации кондитера:
- Слоеное тесто портится от избытка кислорода — не замешивайте его слишком активно.
- Тесто должно расти медленно — не кладите много дрожжей.
- Используйте масло жирностью 84% и выше.
- Оптимальная температура для замешивания — 16оС.
- Булочки из слоеного теста расстаиваются при 25-26оС.
- Тесто должно быть той же консистенции, что и сливочное масло.
- Раскатывая тесто, поворачивайте его на 90о.
- При нарезке толщина теста — около 3 мм. Используйте острый нож.
- Не кладите много шоколада. Во время выпекания он растает и может вытечь из рогалика.
Теперь поговорим о качестве продуктов, так как невозможно приготовить качественное блюдо из некачественного сырья:
- Мука. Высшего сорта и сухая. Обязательно просейте ее, чтобы наполнить воздухом.
- Вода. Холодная и чистая, но не ледяная.
- Молоко. Можно использовать вместо воды. Вкус теста улучшится, но оно утратит часть эластичности. Лучше использовать смесь молока и воды.
- Яичные желтки. Идеальный вариант, заменяющий воду и молоко — тесто будет нежным и пышным.
- Соль, обычная или морская, нужна для упругости и вкуса.
- Сливочное масло. Самое жирное, какое сможете найти. Масло должно быть холодным настолько, чтобы его можно было разрезать ножом на пластинки.
- Лимонный сок, кислота или уксус. Этот ингредиент обеспечивает слоистость и эластичность.
- Для начинки можно использовать черный, белый или молочный шоколад, пасту, крем из какао, сахара и масла.
Чтобы у неопытного кондитера получилось слоеное тесто, нужно выполнить много условий. Если вы не уверены в своих силах, круассаны с шоколадом в домашних условиях можно испечь из теста, купленного в магазине.
Варианты приготовления
Все кухни мира богаты ароматной и воздушной выпечкой. Сейчас рецепты различных блюд есть в свободном доступе, и мы можем наслаждаться десертом, который может являться национальным блюдом любой страны. Чаепитие со сладостями очень популярно в любой стране, поэтому умелые кулинары и до сих пор не перестают нас удивлять авторской выпечкой с вкусной начинкой на любой вкус.
- Наша кухня тоже богата шедеврами, от которых сложно удержаться. Чего только стоят пирожки с вишней. Я, конечно, стараюсь их есть в первой половине дня, но мне очень тяжело удержаться, когда в доме стоит аромат вкусной выпечки, а на часах уже далеко за 18:00.
- Из слоеного теста так легко готовить всякую вкуснятину! Вот, к примеру, пирожки из слоеного теста вы сможете сделать с любой начинкой и любой формы. Мы как-то делали их с мясом, размером в палец. Несмотря на то, что это очень кропотливое дело, на дне рождения мамы они разошлись на ура.
- А еще поделюсь с вами рецептом творожных пончиков. Рекомендую их есть свежеиспеченными, когда тесто воздушное, как вата, а творог очень мягкий и просто тает во рту.
- Наверное, не одна я заметила, что дети любят в виде начинки клубнику. Такой наполнитель является своего рода универсальным, потому что выпечка с ним сохраняет свой вкус и на второй день жизни. Поделюсь с вами очень простым, но безумно вкусным рецептом пирожков с клубникой. В сезон этой ягоды они являются частыми гостями на нашем столе.
Ингредиенты для приготовления круассана с жидким шоколадом
- Слоеное дрожжевое тесто 500 гр.
- Шоколад 200 гр.
- Молоко 50 мл.
1 Формируем круассаны.
Достаем из холодильника готовое слоеное тесто и немного размораживаем его. После этого при помощи скалки раскатываем его в прямоугольник. Далее нарезаем на удлиненные треугольники. После чего сворачиваем их по принципу рогалика. Таким образом, чтобы процесс проходил от широкой части треугольника к узкой. Таким же образом формируем все круассаны.
2 Выпекаем блюдо.
Застилаем противень пергаментом для выпекания, чтобы тесто во время приготовления не прилипло к форме и не пригорело. Выкладываем круассаны на бумагу. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов и отправляем в нее противень с изделиями. Выпекаем круассаны при такой температуре 20 минут. Во время приготовления круассаны зарумянятся и заметно увеличатся в объеме. Вынимаем их из духовки при помощи лопатки перекладываем на блюдо или на решетку и накрываем влажным чистым кухонным полотенцем. Даем таким образом выпечке остыть.
3 Начиняем круассаны жидким шоколадом.
На водяной бане необходимо растопить шоколад. Для этого разламываем плитку шоколада или измельчаем на крупной терке. Шоколад помещаем в миску. Набираем в кастрюлю воды и доводим ее до кипения. После чего миску с шоколадом вставляем в кастрюлю и увеличиваем огонь. В скором времени под действием пара шоколад начет таять. Когда наполовину он расплавится, вливаем немного молока и тщательно при помощи ложки смешиваем ингредиенты. Когда весь шоколад станет жидким, набираем его в кондитерский шприц и вводим немного начинки в наши круассаны. Таким же образом делаем со всеми французскими булками.
4 Подаем круассан с жидким шоколадом.
Сверху круассаны можно посыпать сахарной пудрой. Подаем к столу в теплом виде с ароматными напитками: капучино, кофе или чаем. Остывшие круассаны можно немного разогреть в микроволновой печи.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Для того, чтобы внешний вид круассанов был еще аппетитнее, перед выпечкой изделия можно покрыть при помощи кулинарной кисти желтком. Ко всему прочему можно посыпать выпечку миндалем или кунжутом.
– — Для того, чтобы круассаны получились еще более вкусными в них можно завернуть грецкие орехи. Когда в конце их начиним шоколадом, будет ощущение, что начинка шоколадно-ореховая. Это очень вкусно! Можете попробовать.
– — Для горячего шоколада можно использовать не только молоко, но и сливки, а также кусочек сливочного масла.
— Слоеное тесто можно приготовить самим — это не займет у вас много времени и сил, а результат превысит все ожидания!
Рецепт 1: Слоеное тесто для круассанов с разными начинками
Рецептура и технология приготовления слоеного теста, которое можно использовать для круассанов с разными начинками: сладкими и солеными. Готовим с дрожжами, с таким тестом выпечка получается более нежной и воздушной.
Ингредиенты
• 500 граммов муки;
• 250 мл молока;
• 1 маленькая ложечка соли;
• 1 такая же ложечка сахара;
• 310 граммов масла не менее 82% жира;
• 9 граммов дрожжей сухих (можно 25 сырых);
• 60 граммов теплой водички.
Приготовление
1. Просеиваем муку и перемешиваем с солью и маслом. В молоко вводим дрожжи, теплую воду и сахар. Соединяем обе массы, замешиваем крутое тесто.
2. Оставляем на два часа, через час обминаем.
3. Раскатываем небольшой пласт прямоугольной формы и отправляем в холодильник на сорок минут.
4. Достаем, раскатываем тоньше и 2/3 площади покрываем размягченным маслом. Накрываем свободной частью центр, затем также подгибаем второй край с маслом. Свободные срезы защипываем и отправляем тесто в холодильник.
5. Достаем через полчаса и снова раскатываем прямоугольник, складываем в 3 слоя. Охлаждаем и повторяем процедуру еще два раза, можно больше.
6. В конце тесто раскатывается пластом от 2,5 до 4 миллиметров, и делаются круассаны.
Что такое круассаны: история возникновения рецепта
Кто и когда придумал рецепт как печь круассаны, мы никогда не узнаем. Есть легенда, что в конце восемнадцатого столетия эти нежные булочки в форме полумесяца придумал печь личный повар королевы Марии-Антуанетты.
Удивительно, но французские круассаны стали известны благодаря гениальному австрийскому кондитеру, в 1683 году основавшем в Париже «Венскую пекарню».
Но слоеные круассаны, которые мы привыкли покупать, стали печь из слоеного теста относительно недавно, — в начале два двадцатого века. Особый вкус выпечке придавало использование в рецепте свежайщего крестьянского ароматного сливочного масла.
Для выпечки французских круассанов с шоколадом потребуется слоеное дрожжевое тесто. Делать его своими руками достаточно сложно и энергозатратно, даже если есть помощники в виде кухонной техники. Но есть отличная новость — слоеное тесто на дрожжах вполне можно приобрести в супермаркетах. Как правило, оно продается в замороженном виде. Не стоит отказываться от такого варианта, он экономит время. И при этом домашняя выпечка получается первосортной: нежной и воздушной. Нисколько не хуже, чем в знаменитых французских кондитерских.
Чтобы сделать круассаны с шоколадной начинкой, потребуется кроме слоеного дрожжевого готового теста позаботиться о начинке. Как правило, вариантов тут немного: сам шоколад (можно даже использовать лом, он дешевле) или же такой любимый детьми деликатес, как шоколадная паста. Но тут главное не перестараться — не стоит брать слишком много начинки. Если перестараться, то шоколад может растечься и пригореть на противне.
Традиционно выпечке придается узнаваемая форма – круассан выглядит как полумесяц. И это неудивительно, ведь с французского название этого кондитерского шедевра переводится как «полумесяц».
На сметане
Этот вариант выпечки напоминает рогалики, а по вкусу получается превосходным. Для приготовления 8–10 круассанов на сметане с шоколадной начинкой нужны:
- растопленное сливочное масло — 100 гр;
- сметана жирностью от 25% — 100 гр;
- просеянная мука — 2 стакана;
- сахарная пудра — большая ложка с горкой;
- шоколадная плитка — 1 штука.
Алгоритм приготовления:
- Приготовление бездрожжевого теста заключается в тщательном перемешивании всех ингредиентов, после чего ему дают настояться час.
- Затем его раскатывают в виде круга, нарезают от краев к середине треугольниками, на которые помещают шоколад.
- На каждый кусочек укладывают шоколад, сворачивают тесто и выпекают 15–20 минут в духовке при температуре 200 гр.
В 100 гр выпечки содержится 9 гр белка, 38 гр углеводов, 20 гр жиров, а ее калорийность равна 393 ккал.
Круассаны из слоеного теста – полезные советы и хитрости
• При замесе домашнего слоеного теста нельзя активно взбивать жидкие ингредиенты и тем более пользоваться миксером или венчиком. Французы считают, что большое количество пузырьков вредит готовому изделию. Оно должно подниматься только за счет работы дрожжевых грибов.
• Недостаточная жирность масла способна безнадежно испортить тесто. Особенно это касается продукта для раскатки. Если в нем много воды, то ни о какой слоистости не может быть и речи.
• Круассаны лучше печь при разных температурах. При 180 градусах они пропекаются внутри, а при 210 градусах нужно поджаривать золотистую корочку.
• Чтобы получить хрустящую корочку, можно в конце выпечки вынуть круассаны из духовки и смазать взбитым белком с сахаром. Делается это тонким слоем при помощи кисточки. Затем изделие зажаривается дальше.
• Недостаточно начинки? Скрутите и испеките пустые круассаны! Их можно смазать и посыпать орешками, семечками. Или же после выпечки покрыть глазурью. А можно просто подавать с любым сиропом или сладким соусом.
Полезные ссылки:
Рецепт 3: Круассаны с шоколадом на кефире
Вариант круассанов с шоколадом из домашнего теста на кефире. Пригодится тем, кто не хочет тратить время на замес классического слоеного теста.
Ингредиенты
• 1 ч. л. дрожжей;
• 500 мл кефира;
• 1 ложка сахара;
• 200 граммов масла;
• 2 яйца;
• 1 ч. л. соли;
• 4 стакана муки;
• шоколад.
Приготовление
1. В теплый кефир вводим дрожжи, добавляем сахар с одним яйцом. Отдельно растапливаем масло и в теплом виде добавляем. Кладем соль, растительное масло и муку. Замешиваем, накрываем и держим час в холодильнике.
2. Для начинки берем любой шоколад: белый, молочный, темный, можно с наполнителями и орехами. Ломаем кубикам или более мелкими кусочками.
3. Достаем тесто, делим пополам и раскатываем две длинные ленты, шириной 12-15 сантиметров.
4. Полосуем на треугольники, делая косые разрезы лент с наклонами в разные стороны.
5. Кладем шоколад, формируем круассаны и отправляем на противень.
6. После того как они немного поднимутся, нужно смазать яйцом и отправить выпекаться. Это займет около пятнадцати минут при 190 градусах.
Рецепт 5: Круассаны из слоеного теста с вареньем или повидлом
Еще один вариант вкуснейших круассанов. Вместо варенья можно использовать не только повидло, но и любой джем, конфитюр.
Ингредиенты
• яйцо;
• 500 граммов теста;
• 180 граммов варенья;
• 2 ложки пудры;
• 1 ложка масла растит.
Приготовление
1. Если используется замороженное тесто, то заранее вынимаем из холодильника. Противень смазываем маслом.
2. Разворачиваем пласт, раскатываем и режем треугольники.
3. На широкую часть кладем чайную ложечку варенья. Если оно жидкое, то можно насыпать чуть муки или крахмала, но не увлекайтесь, иначе пропадет вкус и вся прелесть начинки. Все же лучше взять густой продукт или просто выбрать ягодки и использовать их.
4. Скручиваем круассаны, выкладываем на противни, даем подойти и выпекаем.
5. Затем остужаем, посыпаем пудрой и готово! Кстати, варенья много не бывает. И при подаче рогаликов его также можно предложить.
Рецепт 1: Круассаны с шоколадом «Нежные» из домашнего теста
Классический рецепт круассанов с шоколадом из домашнего слоеного теста. Его приготовление требует определенного времени, но эта выпечка того стоит. Изделия получаются очень нежными внутри, а снаружи зажариваются до хрустящей корочки.
Ингредиенты
• 310 граммов масла;
• 500 граммов муки;
• 1 яйцо;
• ½ ложки сахара;
• 250 мл + 20 мл молока;
• масло растительное;
• 9 граммов дрожжей;
• 1/3 ложки соли;
• 60 мл воды.
Для начинки 150 граммов шоколада.
Приготовление
1. Соединяем подогретую воду с дрожжами, оставляем на 10 минут. Затем вливаем теплое молоко с сахаром, вводим соль с мукой и 60 граммов мягкого масла. Замешиваем и оставляем в тепле на час. Затем еще раз перемешиваем, минут пять, и оставляем еще на час.
2. Выкладываем тесто на пищевую пленку, формируем руками из него прямоугольник и отправляем в холодильник, выдерживаем полчаса.
3. Достаем и раскатываем в более тонкий пласт.
4. На 2/3 пласта размазываем мягкое масло, накрываем к середине свободный край, затем подгибаем второй край, на котором слой масла. Получится квадратная лепешка из трех слоев.
5. Раскатываем лепешку, снова складываем в три слоя и убираем на полчаса в холодильник. Затем достаем и проделываем эту процедуру еще как минимум 2 раза. Чем больше подходов, тем лучше слоистость изделия.
6. Последний раз раскатываем пласт в прямоугольник 35×50 сантиметров, нарезаем треугольниками с основанием в 10 сантиметров.
7. Разделяем яйцо. Желток взбиваем с 20 граммами молока, белок отдельно перебиваем вилкой.
8. Кончик каждого треугольника смазываем желтком, возле основания кладем кусочек шоколада, сворачиваем рогаликом. Выкладываем на смазанный противень, подгибая края в виде полумесяца. Даем постоять 40 минут.
9. К остатку желтка добавляем белок, перемешиваем и смазываем круассаны перед выпечкой. Ставим при 220 градусах на 5 минут, затем убавляем до 180 и допекаем еще минут 15-20.
Круассаны с шоколадной пастой
Время приготовления: 45-55 минут.Количество порций: 4.Количество калорий на 100 г: 443 ккал.Кухонная утварь и оборудование: плита; противень; духовка; сотейники; красивое блюдо или тарелка; ложка; венчики; скалка; пергаментная бумага; нож.
Ингредиенты
Готовое слоёное тесто | 200 г |
Сливочное масло | 140 г |
Молочный шоколад | 90-100 г |
Белый шоколад | 90-100 г |
Мука | 75 г |
Молоко | 300 г |
Сахар | 250 г |
Какао | 20 г |
Соль | по вкусу |
Последовательность приготовления
Приготовление тёмной шоколадной пасты
- В сотейник наливаем 200 г молока, добавляем 150 г сахара и 20 г какао. Хорошенько размешиваем венчиком до тех пор, пока не получится однородная жидкость без комочков.
- Ставим сотейник на плиту и подогреваем. Когда молоко начнёт подогреваться, какао полностью растворится. Когда наша смесь нагрелась, добавляем в сотейник немного соли на глаз и 80 г сливочного масла.
- Когда масло растворилось, добавляем в сотейник 90-100 г молочного шоколада. Перед добавлением плитку нужно поломать на произвольные кусочки. Доводим массу почти до кипения, убавляем газ до минимума и добавляем 40 г муки. Быстро перемешиваем венчиком, чтобы не образовались комочки.
- Ждём пока в нашей смеси появятся пузырьки и снимаем с плиты. Оставляем на некоторое время для того, чтобы паста загустела. После остывания можно поставить пасту в холодильную камеру (там она быстрее и лучше застынет).
Приготовление белой шоколадной пасты
- В сотейник наливаем 100 г молока, добавляем 100 г сахара. Ставим на плиту и подогреваем всю массу.
- Когда молоко нагрелось и сахар растворился, добавляем немного соли и 30 г сливочного масла.
- После растворения масла, добавляем в сотейник 90-100 г поломанного белого шоколада (можно взять пористый, он будет быстрее топиться). Растапливаем шоколад и добавляем 35 г муки. Быстро перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Доводим пасту почти до кипения и снимаем с плиты. Даём ей остыть и ставим в холодильную камеру.
Приготовление круассанов
- Берём 200 г готового слоёного теста, присыпаем поверхность мукой и раскатываем тесто с помощью скалки. Делим тесто на 4 равных квадрата. Готовим водяную баню для того, чтобы растопить сливочное масло. Когда водяная баня нагрелась, кладём 30 г сливочного масла и полностью растапливаем его. Смазываем наши квадраты сливочным маслом и сворачиваем круассаны.
- На противень кладём лист пергаментной бумаги и смазываем его растительным маслом.
- Аккуратно, на расстоянии друг от друга, выкладываем наши круассаны, смазываем сверху сливочным маслом и ставим на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию.
- По истечении времени круассаны готовы их можно подавать на стол.
- Подают круассаны с двумя видами шоколадной пасты в отдельных пиалах.
https://www.youtube.com/watch?v=0rKINrp8JRIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Круассаны с шоколадной пастой (https://www.youtube.com/watch?v=0rKINrp8JRI)
Круассаны с шоколадом – общие принципы приготовления
Настоящие круассаны делаются из слоеного дрожжевого теста, получаются легкими, воздушными. Его можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине. Также есть много вариантов упрощенного теста, которое замешивают на кефире, сметане, масле или маргарине.
Для начинки используется шоколад. Можно брать любой, на свое усмотрение и даже шоколадную пасту. Много класть не следует. И дело не в жадности. Шоколад очень быстро тает и если его много, то будет вытекать.
Для формирования круассанов тесто нужно раскатать и порезать на треугольники. Считается, что идеальная толщина 2,5-3 сантиметра. Удобнее всего полосовать круглую лепешку. Просто нарезаем секторами, как пиццу. Если же используется покупное тесто, которое чаще всего представляет собой прямоугольный пласт, то лучше разрезать квадратиками, прямоугольниками. А они затем делятся по диагонали, основание треугольника просто немного вытягивается руками.