Котлеты из свинины и курицы

Куриные котлеты — простой рецепт приготовления котлет из грудок

Будем считать, что это классический рецепт приготовления куриных котлеток из грудок. Классический потому, что наверняка знаком большинству, ведь подобным образом готовятся котлеты и из других видов фарша. Например, популярные котлеты из смеси говядины и свинины, так называемые домашние. Котлеты из куриной грудки можно приготовить точно таким же способом, благодаря тому что мы положим репчатый лук, хлеб, яйцо, они не будут сухими и жесткими.

Понадобится:

  • куриная грудка — 2 шт,
  • лук — 1 большая шт,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • яйцо — 1 шт,
  • белый хлеб — 2 ломтика,
  • мука или панировочные сухари,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Разрежьте куриные грудки на небольшие кусочки поперек волокна. Если вы используете замороженные, то размораживайте до конца, чтобы не оставалось лишнего льда, из-за него котлеты будут хуже прожариваться внутри. Лук разрежьте на четвертинки, чеснок тоже.

2. Теперь приготовьте фарш. Прокрутите куриное мясо в мясорубке или используйте блендер. Если у вас мясорубка, то в процессе проворачивания курицы, положите в нее и лук с чесноком, они тоже измельчатся и их позже смешаем с мясом. В том случае, если у вас блендер, особенно с небольшой чашей и мясо приходится класть частями, то лук с чесноком можно измельчить отдельно, а потом добавить в мясо.

Если вы любите крупные кусочки лука в котлетах, то можете нарезать лук ножом. Но мои родные, особенно ребенок лук в таким виде есть не будет, поэтому он у меня надежно спрятан, мелкий и незаметный.

3. Добавьте в фарш яйцо и соль по вкусу. Можно добавить и немного черного перца для аромата. Яйцо в наших котлетах будет скрепляющим элементом, чтобы они не были рассыпчатыми и не разваливались.

4. Ломтики хлеба, желательно без корочки, размочите небольшим количеством воды, чтобы хлеб превратился в кашицу. Затем добавьте его в фарш и все это хорошенько перемешайте.

5. Теперь можно начинать формировать куриные котлетки. Чтобы они получались одинакового размера, возьмите столовую ложку и набирайте ей фарш из миски. Одна ложка — одна котлета. Слепите овальную котлету и обваляйте ее в муке или панировочных сухарях, выбирайте на ваш вкус. Лучше всего делать котлеты из куриной грудки немного плоскими, они тогда быстрее прожарятся внутри и не пересохнут.

6. Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте на нее растительное масло и выложите котлеты. Жарьте их на одной стороне минут 5-8, затем переверните и еще минут 7-10. Если не уверены, что они прожарились, проткните одну котлету в середине и посмотрите какого цвета сок выделится, розовый значит, что еще неготово. Можете накрыть крышкой, убавить огонь и дожарить еще минут 5.

Вот и готовы наши вкусные куриные котлетки. Зовите всех обедать!

Классический рецепт

Для приготовления сочных и вкусных котлет из свинины понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. свинины ( в меру жирной);
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 0,5 ст. молока или воды;
  • Яйцо;
  • Перец черный;
  • Базилик;
  • Соль;
  • Рафинированное масло для жарки.

Классический рецепт

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусные котлеты из свинины, можно использовать готовый магазинный фарш. А можно самостоятельно выбрать мясо, перекрутить его на мясорубке и использовать для популярного и любимого всеми блюда. Так вы наверняка будете знать, что у вас получится в итоге приготовления.
  2. Начинаем приготовление котлет с подготовки мяса. Моем его под проточной водой. Даем стечь излишкам жидкости, можно промокнуть их бумажным полотенцем. После чего перекручиваем на мясорубке. В зависимости от того, какую консистенцию фарша хотите получить, можно пропустить через мясорубку фарш несколько раз. Так он получится более нежным.
  3. Очищаем лук и чеснок от кожуры. Репчатый лук в котлетах отвечает за их вкусовые качества и за сочность. Его можно смело добавлять, не опасаясь специфического аромата и привкуса.
  4. Берем хлебные ломтики и срезаем с них корки. Мякиш разламываем небольшими кусочками и заливаем водой или молоком (холодным). Всего через несколько минут можно легонько отжать хлеб так, чтобы он остался достаточно мокрым, но при этом с него не стекала жидкость.
  5. За мясом перекручиваем на мясорубке чеснок и лук, затем добавляем полученную кашицу в емкость с уже готовым фаршем.
  6. Последним в мясорубку отправляется уже размоченные кусочки хлеба, которые затем соединяем с мясным фаршем. Перемешиваем все ингредиенты для котлет вместе, после чего к фаршу добавляем крупное яйцо. Если есть желание, его можно предварительно взбить с помощью венчика. Еще раз тщательно вымешиваем фарш.
  7. Добавляем в котлетную массу соль и специи. Обязательно пробуем на вкус, чтобы исключить пересол и недосол. Чтобы котлеты из свинины при жарке не развалились, рекомендуется отбить фарш. Делается это так. В ладонь набираем немного котлетной массы и бросаем обратно в миску. Повторяем до тех пор, пока не получим однородную и вязкую массу. В процессе отбивания мелкие частицы фарша разбиваются, что позволяет им лучше склеится между собой. Готовый к жарке фарш можно поставить в холодильник, чтобы он настоялся.
  8. Формируем из фарша котлеты овальной формы среднего размера (около 50 г). Чтобы руки не прилипали к котлетной массе, периодически их подставляем под струю холодной воды. Можно сделать панировку из молотых сухарей, пшеничной или кукурузной муки.
  9. Разогреваем сковородку на огне и наливаем растительное масло. Выкладываем сформированные котлеты так, чтобы между ними оставалось свободной пространство для переворачивания в процессе жарки.
  10. Обжариваем котлеты около 8 минут с каждой стороны до образования румяной и равномерной золотистой корочки. Перекладываем готовые котлеты в сотейник или кастрюлю, добавляем немного воды и протушиваем их под крышкой. Это необходимо, чтобы блюдо из фарша стало более мягким и пышным. Обязательно проверяем насколько хорошо протушились наши котлетки. Вовсе не нужно чтобы они стали слишком влажными и впитали в себя лишнюю воду. В процессе термической обработки они должны остаться достаточно плотными и упругими.

Готовое блюдо подаем к столу с гарниром. Идеальный партнер для жареных котлет — картофельное пюре с квашеной капусткой и соленым огурчиком. Очень вкусное сочетание с котлетами получается у гарнира из гречневой крупы. Отличный вариант — свежие овощи, нарезанные кусочками или в форме салата.

Котлеты из свинины и курицы «Сочные»

Рецепт простых котлет из свинины и курицы, но с маленьким секретом. Часть курицы можно взять любую, но если будет использоваться грудка, то свинина должна быть жирная.

Ингредиенты

•    400 г свинины;

•    250 г курицы;

•    100 г лука;

•    2 куска хлеба;

•    100 мл молока;

•    2 зубчика чеснока;

•    1 яйцо;

•    50 г масла;

•    панировочные сухарики, масло;

•    соль.

Приготовление

1.    Сразу замочить в молоке хлеб. Лучше, если он будет черствый.

2.    Перекрутить свинину и курицу, следом пропустить лук с чесноком. Хлеб слегка отжать и также пропустить через мясорубку.

3.    Добавляем яйцо, перчим, солим и хорошо вымешиваем котлетную массу.

4.    Режем масло небольшими кубиками.

5.    Формируем небольшие котлетки по 50-70 грамм. Скатываем шарики, внутрь засовываем кусочек сливочного масла. Выкладываем на разделочную доску.

6.    Разогреваем масло в сковороде.

7.    Обваливаем котлеты в сухарях (можно использовать просто муку), расплющиваем руками, придавая нужную форму. Кладем на сковородку, начинаем жарить.

8.    Когда первая сторона подрумянится, переворачиваем. Самое время накрыть котлеты. Доводим под крышкой до готовности.

Котлеты из свинины и курицы – полезные советы и хитрости

•    Если готовите малое количество котлет, то не нужно добавлять целое яйцо, можно обойтись половиной. В противном случае фарш может стать жидким, котлеты будет сложно формировать.

•    Если фарш получился уже жидкий, то загустить его можно манкой, панировочными сухариками или обыкновенной мукой.

•    Панировать котлетки можно не только в сухарях или в муке. Также для этой цели можно использовать молотую овсянку, крекер.

•    Любые котлеты можно сделать в пышной шубке, как по-киевски. Для этого изделия смачивают в яйце, потом обваливают в батоне и повторяют. Жарятся они во фритюре.

•    Если котлеты не пропеклись внутри, поможет прогревание в микроволновой печи. Достаточно 2-3 минут.

•    Котлет получилось много? Их можно заморозить. Причем делать это можно как с сырыми изделиями, так и обжаренными.

Полезные ссылки:

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы мясо не испортило вкус ваших стараний, необходимо при покупке обратить внимание на некоторые факторы:

  • Цвет свинины. Необходимо выбрать что-то среднее между светлым и темным оттенком. Если мясо сильно темное – это может свидетельствовать о том, что животное было старым, и в итоге оно будет жесткое и твердое. В том случае, если мякоть очень светлая, это обозначает, что животное выращивали с помощью гормональных препаратов. Поэтому самый лучший вариант – купить мясо светло-розового оттенка. Обязательно нужно помнить и о цвете жира свинины, он должен быть исключительно белым и в меру мягким. Правильный оттенок шкуры – желто-коричневый, без каких-либо пятен; кости могут быть белыми или красноватыми, при этом только твердыми.
  • Запах мяса. Свинина не должна иметь никаких посторонних, неприятных запахов. Проверить свежесть по запаху можно таким образом: хорошо раскаленный нож необходимо воткнуть в мясо, проткнув его и сразу же понюхать. Таким образом вы проверите не только внешний вид свинины.
  • Упругость. Многие опытные повара говорят, что стоит лишь надавить на мякоть пальцем и внимательно проследить останется ли след, если нет – оно свежее.
  • Замороженная свинина. Необходимо удостовериться в том, что мясо не было повторно заморожено. Если вы видите потемневшие края свинины, это свидетельствует о том, что ее хранят уже очень длительное время.

Несколько нюансов приготовления вкусных котлет

Куриные котлетки можно готовить паровыми, жарить на сковороде или запекать в духовке. Ингредиенты, входящие в их состав, тоже разнообразны. В них добавляют для мягкости и нежности хлеб, кабачки, капусту, лук, яйца, майонез…

Соблюдать умеренность в ингредиентах

Большое количество дополнительных составляющих могут вызвать противоположный эффект. Поэтому на 1 кг подготовленного фарша будет достаточно -1-2 яйца. Хлебного мякиша или размоченных сухарей — не более 1/4 части от общего количества мяса.

Как прибавить фаршу сочности и вкуcа?

Для придания мясу сочности добавляют в фарш сухарики, размоченные в воде или молоке. Хлеб заменяют манной крупой, овощами. Мягкими и сочными, готовые изделия получаются с тертыми кабачками, морковью, капустой, картофелем.  Чтобы сока не было с излишком, их после натирания теркой, слегка отжимают.

Они привносят в котлеты своеобразный вкус. Готовое блюдо получается всегда разным, в зависимости от присутствующего в них овоща. Совсем сухой фарш сдабривают добавлением майонеза, сметаны, масла сливочного. Смотрите другие рецепты из рубленного куpиного филе

Освободить мясо от оболочек и кожи

Для приготовления следует брать грудку без кожи. Под кожей находится жировая прослойка. При нагревании он вытапливается и происходит перенасыщение блюда жиром.

Отбить кoтлетный фарш перед формовкой

Вымешивание фарша занимает продолжительное время. Сократить этот процесс можно отбиванием. Для чего, комок фарша с усилием бросают на доску или в миску.

Дать фаршу «отдохнуть»

Если готовый фарш постоит минут 30 перед формовкой, готовые изделия из него будут более вкусными. За это время мясо напитывается запахами всех ингредиентов.

Панировка котлет

Для придания изделиям хрустящей и аппетитной корочки, делают сухарную или мучную панировку. Такая корочка задерживает сок внутри. Мясные изделия не пересыхают. В качестве панировки используют и кунжутные семена.

Приправы и специи

Яркость вкуса готовых котлет зависит от используемых приправ. В мясо добавляют как свежую зелень, так и сухую (чеснок, лук, укроп, петрушку, паприку). Молотые  семена пряных растений (перец черный и красный, кориандр, куркуму).

Правильная обжарка

Сначала изделия из мяса обжаривают до золотистости в двух сторон, в хорошо раскаленной сковороде. После доводят до готовности на огне медленном. Чтобы мясо не пересохло, закрывают крышкой.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Духовые котлетки из куриного и свиного фарша

Давайте приготовим котлеты, сделав фарш из свинины и куриного филе. Только котлетки мы будем не обжаривать уже привычным способом на сковороде, а запечем их в духовке. Поверьте, вкус у них просто непревзойденный. По такому же рецепту можно приготовить котлеты из говяжьего и свиного фарша. В общем, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Состав:

  • 350 г свинины;
  • 350 г куриного филе;
  • 80 г масла сливочного;
  • 4 кусочка пшеничного хлеба;
  • 2 головки лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ½ ст. молока;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • сухари для панировки;
  • соль и смесь специй (можно взять тмин и перец).

Приготовление:

  1. Молоко разогреваем, но не доводим до кипения, и заливаем им хлеб.
  2. Пока хлеб размягчается, очищаем лук и разрезаем его на несколько частей. Куриное филе и свинину промываем, обсушиваем и разрезаем на небольшие кусочки.
  3. Мясо, чеснок и лук, а также хлеб пропускаем через мясорубку.
  4. В фарш вбиваем яйцо, приправляем солью и смесью перцев. Тщательно вымешиваем его руками.
  5. Формируем котлетки, а затем обваливаем их в сухарях для панировки.
  6. Берем форму для запекания и смазываем ее маслом растительным. Выкладываем наши котлетки и накрываем фольгой таким образом, чтобы не осталось просветов.
  7. В разогретую до 190-200 градусов духовку помещаем котлеты и оставляем на 20 минут. Этого времени хватит, чтобы они пропарились как снаружи, так и внутри.
  8. По истечении положенного времени убираем фольгу и сверху каждой котлетки выкладываем по кусочку масла сливочного. Помещаем форму для запекания опять в духовку и готовим еще 20 минут.
  9. По окончании приготовления оставьте котлетки еще на 7-10 минут в духовке, а затем подавайте к столу.

Диетические свойства:

Сколько калорий в куриной котлете, какие есть у нее диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:


Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует иммунную систему, витаминами Е, В1, В2. Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке, который очень много значит для нашего здоровья. Кроме того, оно содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.

В курином мясе также содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

Праздничное блюдо с грибами и сыром

Чтобы привычное блюдо приобрело новое звучание, в котлетный фарш добавляют кабачки, морковь, яблоки, отруби, овсяные хлопья и т. п. Но самое удачное сочетание – это мясо + грибы + твёрдый сыр. Котлеты из свинины и курицы с такой изюминкой получаются сногсшибательно вкусными и ароматными.

На 5 порций:

  • 300 г свиного ошейка;
  • 300 г куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 г свежих грибов (вешенка, шампиньон);
  • 70 г твёрдого сыра;
  • соль, специи по вкусу;
  • базилик зелёный, петрушка.

Время – 50 минут. Калорийность – 225 ккал/100 г.

  1. Свинину и курицу перемалывают в фарш на мясорубке.
  2. Очищенный лук, зелень, грибы моют. Мелко режут. Сыр натирают стружкой крупно.
  3. К перекрученному мясу добавляют овощи, грибы, рубленую зелень, сыр, специи, соль. Вбивают яйца.
  4. Фарш тщательно вымешивают и несколько раз с силой отбивают об стол.
  5. Из котлетной массы формируют руками шарики, чуть расплющивают.
  6. Жарят котлеты в раскалённом растительном масле на среднем огне. Каждую сторону подрумянивают по 2 минуты.

Если не хочется или нет времени жарить котлеты, можно запечь их в духовке. Температура – 180 градусов. Выпекать 30 минут.

  1. Калорийность котлет из смешанного фарша зависит от пропорций мяса. Если больше свинины, блюдо получается более сытным, плотным. Если взять больше курятины, котлетки выходят мягкими, нежными, диетическими.
  2. В качестве панировки используют не только муку, но и сухарную крошку. В этом случае на жареных котлетах появляется аппетитная хрустящая корочка.
  3. Чтобы снизить калорийность жареных котлет, со сковороды их выкладывают не на блюдо, а на бумажное полотенце. Излишки масла впитаются и блюдо не будет жирным.
  4. Если фарш получается сухим, в него добавляют сметану, молоко, воду, майонез, овощной бульон. Котлеты из свинины и курятины благодаря таким добавкам получаются особенно сочными.
  5. Много разных специй добавлять в фарш из свинины и курятины не стоит. Травы и приправы перебивают вкус мяса. В идеале для приготовления котлет достаточно лишь соли и чёрного перца.
  6. Детям и тем, кто придерживается диеты, котлеты из смешанного мясного фарша рекомендуется готовить на пару. В фарш добавлять меньше свинины и больше курятины, готовить 30 минут на смазанной маслом решётке пароварки.

На видео вы найдете рецепт котлет из свинины и курицы для приготовления в мультиварке:

Котлеты
— мясное изделие из фарша в форме округлой лепёшки. Бесспорно, котлеты — это неотъемлемая часть счастливой семейной жизни и нашего рациона питания. Не даром об этом гласит пословица: «Не жарит жена котлеты в доме, где царит разлад и ссоры»! Согласитесь, котлеты любят и взрослые и маленькие дети. И готовят их все жёны, мамы и бабушки по-разному. Также используют для их приготовления самый различный фарш: свиной, говяжий, бараний, мясо различных птиц (кур, уток, индюшатину и т.д.), также вкусными получаются домашние котлеты из фарша смешанного. Конечно, котлеты можно приготовить и не из мяса. Их делают и из субпродуктов и из рыбы, а также . Вкусны котлеты, приготовленные с добавлением или непосредственно из круп. При приготовлении мясного фарша на котлеты, многие хозяйки обязательным считают добавление кусочка белого хлеба, вымоченного в молоке. В нашей семье это также принято

Важно не переборщить с хлебом. некоторые делают чисто мясные котлеты, не добавляя в фарш ничего, кроме лука и чеснока

Вкусными получаются . Сегодня мы будет делать вкусные мясные котлеты из смешанного фарша, приготовленного из свинины и мяса птицы. Получаются такие котлеты нежными и очень вкусными.

Полезные советы и рекомендации

Котлеты из курицы и свинины при игнорировании основных правил приготовления могут получиться сухими и жесткими.

Чтобы изделия обладали характеристиками, заявленными в рецепте, необходимо соблюдать следующие тонкости при их оформлении:

Базовые советы Назначение действий
Фарш должен иметь среднюю консистенцию Если фарш будет густым, то котлета получится жесткой, а при жидком фарше изделие будет разваливаться в процессе обжаривания. Если фарш очень сухой, то в него можно добавить молоко, растопленное сливочное масло или сметану. Жидкий фарш можно загустить панировочными сухарями или мукой.
От пропорций свинины и курятины зависит калорийность и текстура готовых котлет. Если в фарше больше свинины, то котлеты получатся более калорийными и более жесткими.
Куриное мясо можно прокручивать в фарш вместе с кожей. В коже содержится жир, который делает котлеты более сочными.
При возможности запекать котлеты в духовке, на пару или в мультиварке. При использовании данных методов термической обработки, котлеты содержат меньше вредных веществ и обладают пониженным показателем калорийности.
Нельзя исключать овощи из рецепта Овощи придают котлетам нежную и сочную текстуру.
Перед обжариванием котлеты необходимо обваливать в панировке (манка, мука, овсяные хлопья). Панировка позволяет сохранять изделиям заданную форму, а также обеспечивает румяную корочку при обжаривании.
При приготовлении на сковороде котлеты следует обжаривать около 2-3 мин на сильном огне, далее на слабом до их готовности при закрытой крышке. При обжаривании на сильном огне на изделии формируется корочка, которая позволяет котлетам сохранять форму и соки внутри. А последующее приготовление на малом огне позволяет котлетам пропечься изнутри.
Нельзя использовать для приготовления фарша замороженное мясо В замороженном мясе содержится много влаги, в итоге фарш получится жидким.
Лук в фарш следует прокручивать через мясорубку вместе с мясом. При одновременном прокручивании ингредиенты равномерно распределяются, фарш получается более сочным.
Хлеб для фарша необходимо предварительно вымачивать в молоке. Благодаря размоченному хлебу изделия лучше держат форму, при этом дополнительный ингредиент практически не влияет на вкус изделий. В фарш следует использовать только мякиш несвежего хлеба.
На 1 кг фарша следует использовать не более 2 куриных яиц. Куриное яйцо позволяет склеить фарш и изделие лучше держит форму. Но если количество яиц переборщить, то фарш может получиться жидким. А также готовые котлеты получатся жесткими.
Готовый фарш перед формированием котлет следует отбить. После отбивания изделия лучше держат форму. Для отбивания фарш следует собрать в комок, приподнять над столом и бросить в блюдо на столе.
Готовый фарш рекомендовано выдержать около 1 часа в холодильнике. В процессе отдыха лучше раскроется вкус специй, а также фарш приобретает более однородную консистенцию.

Из курицы и свинины изделия можно приготовить заранее. Но для продолжительного хранения их следует замораживать. Для дальнейшего приготовления необходимо слегка разморозить котлеты, при этом время обжаривания увеличивается.

Домашняя кулинария

Котлеты — популярнейшее в России второе блюдо. Наверное, не будет преувеличением сказать, что миллионы моих соотечественниц регулярно жарят и запекают котлеты на любой вкус из разных видов фарша. Рецепт самых обычных домашних котлет, который я здесь привожу, конечно не для опытных хозяек, у них свои рецепты и свои секреты. Но я прекрасно помню, что много лет назад не представляла, как вообще к этим котлетам подступиться, и первые пожаренные мною котлеты лучше не вспоминать. Итак, для тех, кто еще не умеет жарить котлеты «одной левой с закрытыми глазами» рецепт пышных и сочных домашних котлет из свино-говяжьего фарша.

Состав:

  • Фарш свино-говяжий — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука среднего размера
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Хлебный мякиш — около 50 грамм
  • Молоко — 50 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль крупная — неполная чайная ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Свежая или сушеная зелень
  • Панировочные сухари — 3-4- столовые ложки
  • Растительное масло без запаха для жарки — 2 столовые ложки

Примечание: конечно, фарш лучше приготовить самостоятельно из качественного мяса, а панировочные сухари — из белого хлеба, подсушенного и прокрученного в блендере.

Как приготовить сочные пышные и ароматные домашние котлеты из свино-говяжьего фарша на сковороде

Свино-говяжий фарш готов — свинина и говядина пополам. Лук и чеснок очистить и помыть. Я не представляю мясных блюд без добавления свежих или сушеных трав. Зимой в фарш я бы положила сушеные укроп, петрушку и базилик, но сейчас — весна, изобилие свежей зелени. Небольшой пучок кинзы (можно заменить петрушкой), укропа и несколько перышек зеленого лука помыть и обсушить.

Подготовленные продукты

Мелко покрошить зелень, нарезать или измельчить в блендере репчатый лук и чеснок, добавить в фарш. С кусочка вчерашнего белого хлеба срезать корочки, а мякиш замочить в молоке. Хлеб в котлеты добавляется для мягкости и пышности, его можно заменить геркулесом или натертым картофелем.

Замочить в молоке белый хлеб

Добавить размякший хлеб и яйцо к фаршу, посолить, поперчить.

Смешать все ингредиенты

Перемешать фарш. Чтобы котлеты были сочными, добавить 1-2 столовые ложки воды, снова размешать и отбить фарш, насыщая котлетную массу воздухом. Чтобы отбить фарш нужно зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно в котлетную массу. Перемешать фарш до полной однородности, совершив около 20 таких бросков. Накрыть и поставить на полчаса в холодильник.

Размешать и отбить фарш

Фарш для домашних котлет готов, разделить его на колобки по числу котлет, из указанного количества продуктов получится 10 котлет среднего размера.

Разделить по числу котлет

Обвалять каждый колобок в панировочных сухарях, приплюснуть, придать овальную или круглую форму.

Обвалять в сухарях

На сковороде с толстым донышком разогреть растительное масло, выложить котлеты.

Выложить в разогретое масло

Обжарить котлеты из мясного фарша со специями и зеленью с обеих сторон по 10 минут на среднем огне.

Обжарить с обеих сторон

Затем уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение 7-10 минут до готовности.

Сочные жареные котлеты из мясного фарша с зеленью и специями

Сочные, пышные и ароматные котлеты хороши как горячие, с пылу-с жару, так и холодные. В качестве гарнира к домашним котлетам лучше всего подать салат и свежие овощи.

Жареные домашние сочные и пышные котлеты из свино-говяжьего фарша

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

50 минут

Готовим фарш: на мясорубке перемалываем филе курицы и свинину. Перемешиваем.

Нарезаем мелкими кубиками луковицы. Добавляем в мясную массу. Посыпаем перцем и солью.

Предварительно замачиваем черствый пшеничный хлеб или батон в молоке. Отжимаем и добавляем к фаршу.

Тщательно вымешиваем массу и оставляем в холодильнике на 30 минут.

Подготавливаем котлетки, придавая им форму, и выкладываем в горячее масло. Обжариваем на среднем огне по очереди каждую сторону в течение 5 минут. Выкладываем в кастрюльку, накрываем крышкой, подливаем немного воды и оставляем тушиться на медленном огне 5-7 минут.

Блюдо готово! Приятного аппетита.

Пишу простые рецепты как для новичков, так и для любителей кулинарных шедевров. Мне нравится находить необычное в ежедневном приготовлении блюд. Свои полезные и вкусные рецепты переношу в напечатанные тексты.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Котлеты из курицы и свинины с сырной шапочкой в духовке

Котлеты с сырной шапочкой получаются с «нарядным» внешним видом, поэтому их часто подают в праздники вместе с картофелем фри.

Какие ингредиенты понадобятся

Для котлет с сырной шапочкой нужно подготовить:

  • свинина с небольшими прослойками сала – 400 г;
  • мясо с куриных окорочков – 300 г;
  • луковицу средней величины – 2 шт.;
  • отборное столовое яйцо, свежее – 1 шт.;
  • сметана с массовой долей жира 20% — 200 г;
  • молоко с любой жирностью – 200 мл;
  • мякиш от черствого пшеничного хлеба – 2 кусочка;
  • тертый сыр твердых сортов – 100 г;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • соль – 2-3 г;
  • перец черный молотый – 2 г.

Для запекания котлет используется также примерно 25 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания котлет с сырной шапочкой в духовке производится по следующей схеме:

  1. Замочить хлебные кусочки в молоке ориентировочно на 5 мин.
  2. Очищенную луковицу и оба вида мяса следует нарезать на кусочки средних размеров.
  3. Зубчик чеснока следует очистить.
  4. Прокрутить через мясорубку мясо и лук.
  5. Отжать размокший хлеб, и положить его к измельченным ингредиентам.
  6. Добавить в фарш перец, яйцо и соль. Качественно перемешать компоненты.
  7. Далее нужно оформить из фарша котлеты, и положить их на противень, смазанный сливочным маслом.
  8. Запекать котлеты в духовке около15 мин при 180 градусах.
  9. Пока котлеты запекаются, следует измельчить чеснок и смешать его со сметаной.
  10. Спустя 15 мин, котлеты следует достать из духовки, обильно промазать сметанным соусом и посыпать сыром.
  11. Продолжить запекание котлет еще около 15-20 мин.

Чтобы из-за сыра котлеты в процессе запекания не слиплись, требуется их выкладывать на расстоянии около 1,5 см друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector