Котлеты из путассу с салом

Содержание:

Диетические котлеты из путассу

В духовке

  • путассу — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • булка — 200 г;
  • майонез или сметана — 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Рыбу помыть, почистить, отделить от костей и смолоть в мясорубке. Там же измельчить репчатый лук и морковь. Положить в полученную массу размоченную в воде булку, сырое яйцо, соль, перец и все хорошенько перемешать. Сформовать котлеты, выложить их на смазанный маслом противень и сверху помазать сметаной или майонезом.

Это делается, во-первых, для вкуса: он станет богаче и ярче. А во-вторых, для улучшения внешнего вида: тогда изделия подрумянятся.

Противень поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать котлеты в течение 20 минут.

На пару

Приготовить вкусные котлеты из путассу можно и на пару. Причем удобнее всего делать их в мультиварке.

  • филе путассу — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • белый хлеб, размоченный в воде — 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Из ингредиентов при помощи мясорубки приготовить густой вязкий фарш, вылепить из него котлеты. В чашу мультиварки налить 6 мультистаканов горячей чистой воды. Котлеты положить в корзину для приготовления на пару, которая входит в комплект с мультиваркой. Поставить корзину с котлетами в мультиварку и включить режим «На пару» на 30 минут.

В качестве гарнира обыкновенно используют картофель. Это может быть и картофельное пюре, и жареная картошка, и запеченная, и просто отварная. Рис также хорошо сочетается с рыбными блюдами. Салаты из свежих овощей, особенно из огурцов и помидоров, заправленные оливковым маслом, как нельзя лучше подходят к такой полезной и легкой еде, как рыба. Не только свежие, но и соленые помидоры и огурцы прекрасно дополнят ее.

Рыба (любая) — очень полезный продукт, который просто необходимо употреблять в пищу, она содержит легкоусвояемый белок, витамины и микроэлементы. В морской рыбе много йода и брома, а также есть фосфор, калий, магний и многие другие полезные и необходимые организму человека вещества.

При регулярном ее употреблении улучшается работа нервной системы, щитовидной железы и головного мозга, снижается уровень вредного холестерина в крови. И всегда даже из простой недорогой рыбы можно приготовить отличные блюда на любой вкус.

Приятного аппетита!

Польза и вред

На первый взгляд, сочетание филе рыбы и сала выглядит странно. Но именно животный жир добавляет мякоти рыбы сочности, а также делает вкус блюда удивительным и неповторимым. Особенно восхитительными получаются котлеты из морских обитателей: хека, путассу, минтая, а также щуки, судака и толстолобика.

В отличие от мяса (например, свинины или говядины), котлеты из рыбы отличаются низкой калорийностью. В среднем, энергетическая ценность этого блюда составляет около 145 ккал на 100 граммов продукта. Рыбные котлеты, не боясь, употребляют в пищу, люди, следящие за фигурой. Естественно, самыми полезными являются котлетки, приготовленные на пару.

Рыбные котлетки из путассу с костями, фото приготовления

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

  • путассу свежемороженая (тушка) – 700-800 г;
  • молоко – 150 мл;
  • лук – 1 средняя головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • перец молотый – 0.25 ч.л.;
  • укроп свежий – 30 г;
  • крахмал кукурузный – 1 стак.;
  • сметана – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. С кусочков батона срезать корочки и замочить мякиш в молоке.
  2. Рыбку разморозить, при необходимости выпотрошить, очистив от черных пленок, головы и плавников. Хорошо промыть проточной водой и нарезать удобными кусками, которые легко проскользнут в мясорубку.
  3. Прокрутить через ножи с мелкой сеточкой вместе с кожей и костями — в готовых котлетках эти нюансы будут достаточно порубленными, перестанут чувствоваться и не причинят вам вреда.
  4. Лук очистить, сполоснуть и мелко нарезать ножом.
  5. Добавить его к рыбному фаршу, туда же отправить отжатый хлеб, яйцо, высыпать соль и перчик. Смесь хорошенько вымесить и отбить, а потом поставить для отдыха минут на 20.
  6. В отдельной посуде размягчить сливочное масло, смешать его с мелко нарубленным укропом.
  7. Из фарша необходимо делать небольшие лепешки, вкладывать в серединку по чайной ложечке укропного масла и защипывать края, чтобы получалась котлета.
  8. Полуфабрикат тщательно обвалять в кукурузном крахмале, рассыпанном горкой на разделочной доске. Уложить на противень, который предварительно смазывают растительным маслом или застилают пергаментом.
  9. Для сочности шеф-повара рекомендуют перед запеканием покрыть биточки сметаной. Держать их в духовке следует около 25 минут, а температуру ставить не ниже 180 градусов.

В мультиварке на пару

В процессе воплощения рецепта нежных и сочных котлет в жизнь выполняются такие шаги:

  1. Рыбное филе с очищенными овощами измельчаются в кухонном комбайне либо при помощи блендера.
  2. Далее в фарш вмешиваются яйцо, соль и приправы.
  3. В формочки для кексов выкладывается подготовленная рыбная масса, в центр которой вдавливается по кусочку масла – оно придаст блюду сливочный вкус.
  4. Готовятся котлеты в форме для приготовления на пару в соответствующем режиме на протяжении 20 минут. Не забудьте предварительно установить чашу и наполнить ее стаканом воды.

Приготовить рыбные котлеты из путассу можно даже без добавления яйца в фарш,

которое, как правило, используется для его скрепления. Для создания постных изделий достаточно подготовить:

  • 700 г путассу;
  • луковицу;
  • 50 г хлебного мякиша;
  • 25 мл майонеза;
  • ароматные специи;
  • подсолнечное масло;
  • соль и муку.

В приготовлении руководствуемся таким алгоритмом:

  1. Из разделённой на части луковицы и очищенной рыбы подготавливается при помощи блендера фарш, в который добавляется предварительно размягчённый хлеб, соль и специи.
  2. Масса отправляется в холодильник для настаивания.
  3. Спустя 30 минут из фарша подготавливаются порционные заготовки, которые обваливаются в муке и выкладываются на противень.
  4. Перед отправкой в духовку на полчаса изделия смазываются майонезом.

Таким образом, благодаря множеству рецептов и широкому ассортименту различных продуктов кулинар может экспериментировать, заменяя постепенно привычную тяжёлую пищу оригинальными блюдами из рыбы.

Путассу принадлежит к семейству тресковых рыб, вкус имеет похожий на хек и навагу. Она довольно мелкая, в ней много костей. Поэтому котлеты из путассу — отличный выход при приготовлении данного продукта. Еще одним достоинством этой рыбы является недорогая цена, причем на вкусовых качествах блюд это не отражается.

То обстоятельство, что она относится к нежирным сортам, делает путассу ценным диетическим продуктом.

Ведь ее полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и особенно желающим похудеть. Калорийность составляет 82 ккал на 100 г продукта.

Есть очень разные рецепты приготовления этой незатейливой рыбки. Это могут быть и рыбные котлеты из путассу, и супы, и путассу в духовке.

Блюда бывают диетические и не очень, но все они удивительно вкусные и полезные.

Приготовить котлеты из путассу можно, обжарив их в сковороде на растительном масле.

С картофелем и морковью

Ингредиенты:

  • путассу — филе 250 г;
  • картофель среднего размера — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • хлеб белый — 150 г;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • мука пшеничная для панировки.

Филе помыть и пропустить через мясорубку вместе с морковкой, картошкой и репчатым луком. Белый хлеб размочить в воде и тоже прокрутить в мясорубке. Добавить соль, перец и сырое яйцо. Все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в муке. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Обжарить котлеты с двух сторон до готовности.

С майонезом и салом

Ингредиенты:

  • путассу — 1 кг;
  • майонез — 1 столовая ложка;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свежее сало — 50 г;
  • булка — 2 куска;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Рыбу помыть, очистить от внутренностей, отрезать головы и вынуть хребты. Полученное филе измельчить в мясорубке вместе с салом, луком и размоченной в воде булкой. Добавить майонез, соль, перец и сырое яйцо. Размешать и сделать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в сковороде на растительном масле с двух сторон до готовности.

Без яиц

Ингредиенты:

  • филе путассу — 500 г;
  • булка — 200 г;
  • сало — 50 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Рыбное филе, сало и булку пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.

Для жареных котлет можно использовать двойную панировку с яйцом. В этом случае сначала панируют котлеты в муке, затем в сыром яйце, после этого в сухарях. Тогда корочка выходит особенно румяная и хрустящая.

Приведенные выше рецепты рыбных котлет предполагают обжаривание на растительном масле и не являются слишком уж полезными. Но есть и абсолютно диетические блюда. Все зависит от того, как приготовить.

Полезные свойства и состав

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Огромная польза путассу обусловлена ее богатым химическим составом, питательной ценностью.

Низкое содержание жира, высокое содержание легкоусвояемого белка делают этот продукт диетическим. Он подходит для худеющих людей и спортсменов.

Витамины в составе:

  • А – предотвращает процессы старения, способствует быстрому заживлению ран, улучшает зрение, помогает снимать усталость;

В1 – способствует нормальному функционированию всех клеток организма, ускоряет обмен веществ, укрепляет нервную систему;

В2 – улучшает состояние кожи и волос, предупреждает нервные расстройства, улучшает зрение и умственную деятельность;

В3 – укрепляет нервную систему, полезен при нервных срывах, депрессиях, нормализует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов половой системы, щитовидной железы, надпочечников;

С – повышает иммунитет, защищая организм от болезнетворных микробов, снимает аллергию, воспаления, участвует в кроветворении, синтезе гормонов;

D – помогает усваиваться кальцию и фосфору, делает кости крепкими, предотвращает их заболевания;

Е – замедляет процессы старения, устраняет слабость, ломкость волос и ногтей, укрепляет сосуды, участвует в синтезе гормонов, предотвращает болезни органов половой системы, при беременности благотворно влияет на развитие эмбриона.

Минеральный состав также очень богат:

  • калием – регулирует водно-солевой баланс, участвует в синтезе белка, улучшает работу кишечника, нормализует артериальное давление;

кальцием – отвечает за крепость зубов и костей, предотвращает заболевания сердца и сосудов, нормализует АД, укрепляет иммунитет;

фосфором – делает кости, волосы, зубы прочными, участвует в обменных процессах, синтезе энергии;

йодом – предотвращает заболевания щитовидной железы, благотворно влияет на работу мозга, укрепляет иммунитет;

магнием – нормализует метаболизм, АД, приводит в тонус сосуды, регулирует уровень сахара в крови;

натрием – нормализует обмен веществ, баланс жидкости, устраняет слабость и апатию. Как компонент желудочного сока, способствует пищеварению;

железом – является составляющей частью гемоглобина, насыщает клетки кислородом, предотвращает развитие анемии;

марганцем – приводит в норму показатели сахара в крови, участвует в формировании мышц и костей, нормализует гормональный фон у женщин.

Кроме витаминов и минералов, в путассу содержатся необходимые организму незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин и др.), заменимые аминокислоты (аланин, глутаминовая кислота), олеиновая, линолевая жирные кислоты.

Но особенно полезна для здоровья содержащаяся в рыбьем жире полиненасыщенная жирная кислота Омега-3.

Она нормализует гормональный фон, препятствует появлению прыщей, других высыпаний на коже, делает волосы и ногти крепкими, блестящими, препятствует развитию болезней суставов, улучшает работу сердца, состояние сосудов, во время беременности помогает плоду нормально развиваться.

Для беременных и кормящих

В период беременности и лактации противопоказаний для употребления путассу нет. Наоборот, этот диетический продукт с огромным содержанием полезных веществ будет полезен как для женщины, так и для ее малыша.

Железо, содержащееся в составе, предотвратит развитие анемии у мамы и ребенка.

Витамин Е при беременности участвует в формировании плаценты, обеспечивает через нее кровоток между женщиной и плодом, а во время лактации участвует в образовании молока.

Омега-3 непосредственно участвует в развитии мозга и сетчатки глаза будущего малыша. Вещество предотвращает развитие неврологических заболеваний.

Полезна ли для детей

Детям этот продукт особенно полезен благодаря содержанию кальция, фосфора.

В детском возрасте формируется мышечный и костный скелет. Кальций и фосфор принимают в этом непосредственное участие, способствуют нормальному развитию головного мозга ребенка, нервной системы.

Важен для детей и витамин D, который способствует полноценному усвоению фосфора и кальция, укрепляет иммунную систему.

Можно ли есть ее людям пожилого возраста

Благодаря низкому количеству жира в составе этот продукт полезен пожилым людям.

Им, как и детям, важно укреплять кости, так как в преклонном возрасте они теряют свою прочность. В этом помогут содержащиеся в рыбе фосфор, кальций и витамин D

Калий и магний нормализуют артериальное давление, приводят в порядок сосуды, а витамины группы В снимают раздражительность, нормализуют сон, укрепляют нервную, сердечно-сосудистую системы.

Как варить правильно путассу

  • Перед тем, как варить путассу, которая до этого была заморожена, необходимо предварительно правильно ее разморозить. Вопреки распространенному мнению, ни в коем случае не нужно поливать рыбу кипятком или же ставить на режим разморозки в микроволновку. Оптимальнее всего, чтобы все произошло постепенно. Только таким образом рыба сможет сохранить свой непревзойденный вкус.

Вне зависимости от того, была ли рыба перед процессом приготовления свежей или же все-таки замороженной, ее необходимо как следует подготовить к последующей готовке. В частности, кусочки необходимо слегка присолить. Если вы любите пикантность, то рекомендуется на протяжении часа вымочить рыбу в лимонном соусе. Проще всего сделать это, обильно сбрызнув кусочки соком лимона.

Немаловажно также приготовить и саму воду, в которой рыба будет вариться. Желательно добавить в нее как можно большее количество специй

Лучше всего применять только натуральные приправы. Кстати, сейчас очень легко отыскать в магазине ту приправу, которая предназначена именно для путассу.

Рыбу необходимо бросать в воду тогда, когда она начнет немного закипать.

Диетические котлеты

Такой рецепт отлично подойдет для маленьких детей или людей, по каким-либо причинам следящих за своим здоровьем. Для его реализации понадобятся:

  • Филе путассу – 140 г.
  • Яйцо куриное – 1/3 от общей массы 1 штуки.
  • Молоко коровье – 1 ч. л.
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Соли необходимо добавлять по вкусу, но следить за тем, чтобы ее количество было минимальным.
  • Сметана, смешанная с куриным яйцом для смазывания поверхности котлет.
  • Смазать пергаментом сливочным маслом.
  • Сделать фарш и добавить в него все остальные компоненты вместе с молоком и сметаной.
  • Разогреть духовку до 200°С.
  • Противень застелить пергаментной бумагой и смазать тонким слоем сливочным маслом.
  • Выложить на него обваленные в муке котлеты и смазать их смесью сметаны с яйцом при помощи кисточки. Поставить в духовку приблизительно на 35-40 минут для запекания.

Вред от путассу

Путассу очень полезная рыба, но иногда она может навредить организму. Например, превышение количества йода в организме. Чрезмерное употребление этой рыбы может привести к проблемам в эндокринной системе, так как в ней очень много йода. Врачи рекомендуют кушать рыбу не более двух раз в неделю.

В редких случаях рыба может вызвать аллергическую реакцию в организме. Ее провокатором является рыбный белок. Поэтому, давая нужно быть очень аккуратным и внимательно наблюдать за их состоянием здоровья.

В конце можно сделать вывод, что путассу — очень полезная рыба, богатая витаминами и микроэлементами. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, например, котлеты из которых был представлен в этой статье. Но, как и всем вкусным и полезным, рыбой не стоит увлекаться, иначе она может сыграть злую шутку со здоровьем.

Несмотря на такие отличные характеристики, которые были описаны в ,

не лишена наша красавица морей и своих неприятных секретов. У рыбы большая голова, при разделке, она составляет одну четвертую часть. К сожалению, голова путассу не представляет пищевой ценности. Не советую добавлять ее в уху.

Мясо очень нежное и вкусное. При разделке, тщательно удаляйте черную пленку из брюшка рыбы, если немного оставите, испортите блюдо, оно будет горчить.

Кости не составляют большой проблемы. Есть у повара особые секреты, которые помогают побороть костлявость. Начнем знакомство с самого простого и вкусного рецепта: рыба в духовке.

Котлеты из путассу – 7 очень вкусных рецептов

Если свинина и говядина уже приелись, то прекрасной альтернативой тяжёлой для желудка пище станут богатые полезными элементами рыбные блюда. Существует множество подобных оригинальных яств, среди которых котлеты из путассу выделяются экономичностью, простотой исполнения и превосходным вкусом.

Способ приготовления:

  1. Из размороженных и хорошо промытых тушек подготавливается филе путём срезания плавников, головы, потрошения и отделения мяса от костей.
  2. Хлеб заливается жидкостью, а филе прокручивается на мясорубке либо измельчается в блендере.
  3. Овощи очищаются и также измельчаются в блендере либо пропускаются через мясорубку.
  4. Когда вся масса будет готова, в неё вбивается яйцо, добавляются размоченный хлеб, соль и приправы по вкусу.
  5. Из полученного фарша формируются котлетки, которые на противне смазываются сметаной и выпекаются в духовке около 20 минут при температуре в 200°C.

Этапы воплощения рецепта в жизнь состоят в следующем:

  1. Рыба освобождается от костей и прокручивается несколько раз вместе с очищенным и поделенным на части луком через мясорубку.
  2. Далее в массу вмешиваются предварительно замоченный хлеб, яйцо, манка, соль и специи.
  3. Спустя 10 минут, за которые манка слегка разбухнет, из рыбной массы формируются небольшие изделия, которые готовятся на сковороде с разогретым маслом.

Киш с луком-порей и морковью

Потребуются:

  • 1,2 кг путассу;
  • 150 мл молока;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 100 г муки;
  • столько же сала;
  • 2 небольших яйца;
  • стопка подсолнечного масла;
  • батон;
  • немного соли и приправ.

Схема подготовки выглядит следующим образом:

  1. С батона снимается корочка, а мякиш замачивается в молоке.
  2. Через мясорубку пропускается подготовленное рыбное филе, порезанный на куски лук, сало, а также предварительно размоченный батон.
  3. В полученную массу вбиваются яйца, добавляются соль и любимые приправы.
  4. Очищенный и порезанный дольками чеснок обжаривается на масле до румяности, после чего выбрасывается.
  5. Сформированные из однородного фарша котлеты обваливаются в муке и обжариваются с двух сторон до аппетитной корочки.

Для готовки рыбных изделий по этому рецепту необходимо приобрести такой продуктовый набор:

  • путассу – 2 тушки;
  • лук – по 1 шт.;
  • хлеб – ломтик;
  • майонез – 30 мл;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец – по вкусу.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • в 2 раза меньше рыбы;
  • луковица;
  • по кусочку маргарина и сала;
  • яйцо;
  • соль, перец и панировочные сухари.

Чтобы подать к столу аппетитные и ароматные рыбные шарики:

  1. Нашинкованная капуста отваривается до полуготовности в небольшом количестве воды.
  2. Из путассу подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
  3. Лук измельчается и пассеруется.
  4. В глубокой миске замешивается фарш из капусты, лука, рыбы, маргарина, топлёного сала, соли и перца.
  5. Сформированные котлеты обваливаются в хлебной крошке и обжариваются до готового состояния.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях — 9 очень вкусных рецептов!

В процессе воплощения рецепта нежных и сочных котлет в жизнь выполняются такие шаги:

  1. Рыбное филе с очищенными овощами измельчаются в кухонном комбайне либо при помощи блендера.
  2. Далее в фарш вмешиваются яйцо, соль и приправы.
  3. В формочки для кексов выкладывается подготовленная рыбная масса, в центр которой вдавливается по кусочку масла – оно придаст блюду сливочный вкус.
  4. Готовятся котлеты в форме для готовки на пару в соответствующем режиме на протяжении 20 минут. Не забудьте предварительно установить чашу и наполнить ее стаканом воды.

Постные котлеты из путассу

Приготовить рыбные котлеты из путассу можно даже без добавления яйца в фарш, которое, как правило, используется для его скрепления. Для создания постных изделий достаточно подготовить:

  • 700 г путассу;
  • луковицу;
  • 50 г хлебного мякиша;
  • 25 мл майонеза;
  • ароматные специи;
  • подсолнечное масло;
  • соль и муку.

В приготовлении руководствуемся таким алгоритмом:

  1. Из разделённой на части луковицы и очищенной рыбы подготавливается при помощи блендера фарш, в который добавляется предварительно размягчённый хлеб, соль и специи.
  2. Масса отправляется в холодильник для настаивания.
  3. Спустя 30 минут из фарша подготавливаются порционные заготовки, которые обваливаются в муке и выкладываются на противень.
  4. Перед отправкой в духовку на полчаса изделия смазываются майонезом.

Таким образом, благодаря множеству рецептов и широкому ассортименту различных продуктов кулинар может экспериментировать, заменяя постепенно привычную тяжёлую пищу оригинальными блюдами из рыбы.

Рецепты приготовления блюд

Каждая хозяйка хранит удачные рецепты приготовления путассу.

Проще всего приготовить продукт в сковороде. Прежде тушки нужно помыть, очистить от балласта. Так как размер рыбёшек невелик, лучше молочный путассу готовить целиком.

Приготовление на сковороде

Когда возникает вопрос, как пожарить путассу на сковороде, нужно сразу же вспомнить рецепт приготовления карася.

Готовые тушки солят, посыпают специями и панируют в муке. Далее отправляют на горячую сковороду и жарят до появления аппетитной коричневой корки. Приготовленная таким образом рыбка подаётся с овощами.

Рыбка в духовке

Для начала приводят рыбу в порядок и смазывают форму для запекания. Затем следует выкладывать тушки вниз брюшком, а между их телами проложить кольца лимона и томата.

Сверху рыбёшки следует посыпать смесью из свежей зелени, рубленого чеснока, соли, орегано, молотого перца. После чего полить приправленную рыбку растительным маслом с лимонным соком. Время приготовления будет зависеть от технических свойств бытовой техники, но чаще всего на готовку уходит 20−30 минут.

Варёная рыба

Наибольшую пользу организму человека принесёт варёная путассу. Это блюдо показательно к употреблению детям, людям преклонного возраста и тем, кто просто следит за своим здоровьем и придерживается здорового питания. Готовить варёную путассу предельно просто. Необходимо в ёмкость положить пару рыбёшек и залить их водой. Когда вода в кастрюле закипит, можно добавить соль, лавровый лист, пару горошин перца. Для создания большей гастрономической привлекательности можно добавить специальные приправы к рыбе, которые придадут филе пикантности.

Кроме описанных способов приготовления не стоит забывать об использовании гриля, пароварки, рукава для запекания или фольги.

Рыба в томате

Классическим рецептом приготовления рыбы является её тушение в томатном соусе. Использовать можно различные виды пресноводных и морских обитателей (минтай, хек, пеленгас), путассу в том числе. Для этого очищенную и мытую рыбу режут на фрагменты, обкатывают в панировке, жарят на сковороде, складывают в кастрюлю, присыпают сверху жареным луком, заливают томатом и тушат на медленном огне в течение 10−15 минут.

Котлеты из путассу

Хорошим способом накормить ребёнка полезным филе рыбы и не переживать о костях, является приготовление котлет.

Чтобы сделать это блюдо, потребуется:

  • 0,5 кг путассу;
  • 2 шт. луковицы;
  • 100 гр. хлеба (можно немного больше);
  • 2 шт. яйца;
  • соль, перец.

Филе отделяется от хребта и перемалывается на мясорубке. Для тщательной обработки и измельчения костей допустим повторный прогон филе черед мясорубку.

К рыбному фаршу добавляется измельчённый лук и предварительно размоченный в теплом молоке хлеб. Вбив в фарш два яйца, приправив солью и перцем, всю смесь перемешивают и формируют котлеты.

Обваляв их в панировке, котлеты жарят на сковороде, а затем дополнительно тушат в кастрюле 10−15 минут. Сколько грамм сливочного или растительного масла класть на сковороду — решать повару.

Рецепт на овощной подушке

Современные аксессуары приходят на помощь кулинарам и позволяют совершенствовать свои блюда.

Требуется очистить рыбёшки и аккуратно выложить их в кулинарном рукаве для запекания сверху крупно нарезанных овощей (лука и моркови). Для удобства кусочки морской обитательницы необходимо приправить прежде, чем отравлять в рукав. Время запекания составит около получаса. Приготовленный таким образом кусочек будет одновременно жареный и отварной.

Охарактеризовать продукт можно по тому, какое влияние он оказывает — пользу и вред. Рыба путассу в прошлые года пользовалась слабым спросом у населения. Ею чаще всего кормили животных. Мелкая, костистая, зачастую с паразитами путассу не представляла интереса у потребителей и приобреталась как речной представитель для кошки. Но такое отношение к этой рыбе можно считать незаслуженным. Это ценный продукт, наделен массой полезных веществ, которые способны принести пользу большей части людей.

Originally posted 2018-03-11 07:44:08.

Котлеты из путассу

Иногда очень хочется рыбных котлет, а рыбы подходящей в магазинах нет, или она очень дорогая, или несколько раз перемороженная. Вот путассу часто попадается на прилавках, но ее почему-то стороной обходят, считают, что пустяковая это рыбка.

Вот и зря. Оказывается, что из путассу можно готовить замечательные рыбные котлетки: нежные, вкусные, ароматные. Не уступающие по вкусу котлетам из филе дорогих сортов.

Рыбные котлеты из путассу можно есть и тем, кто придерживается диетического питания. Но лучше их не жарить, а запекать в духовке, предварительно смазав поверхность котлет сметаной или майонезом.

Как приготовить котлеты из путассу?

  • можно готовить котлеты из филе путассу, предварительно разморозив рыбку, сняв с нее кожу, и удалив все косточки;
  • можно готовить котлеты из путассу с костями, перекрутив в мясорубке вымытые и выпотрошенные тушки без голов, хвостов и плавников;
  • Если вы собираетесь готовить котлеты из путассу – рецепт с костями, то не размораживайте рыбку полностью. Пусть она будет слегка твердоватой. Тогда фарш из нее будет наиболее сочным. А косточки во время жарки (выпечки) растворяются полностью. Даже самые привередливые гурманы остаются довольны вкусом таких котлет.

Рецепт рыбных котлет из путассу

Ингредиенты:

  • путассу мороженая – 1 кг.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • сухарик из белого хлеба – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Замочите сухарик в небольшом количестве кипяченой воды, чтобы он разбух, как следует. Разрежьте луковицу на четыре части. Рыбу помойте, выпотрошите, не размораживая полностью. Удалите головы, плавники, хвосты, снимите кожу (кожа с подмороженной рыбки очень легко удаляется).

По очереди закидывайте в мясорубку рыбу, размоченный сухарик и лук.

В фарш добавьте яйцо. Вымесите его хорошенько, посолите и поперчите по вкусу. Пусть теперь наш фарш немного постоит, а его компоненты «сроднятся» между собой.

Возьмите небольшой противень, очень удобно пользоваться специальными лотками для выпечки, дно смажьте маслом. Слепите из фарша небольшие котлетки. Донышко котлетки можно обмакнуть в блюдечко с мукой, чтобы не прилипла к форме.

Выкладывайте котлеты на противень или лоток, смазывайте майонезом, и выпекайте 30-40 минут. Готовность проверяйте так: если сок из проколотой котлетки выбегает прозрачный — значит можно выключать духовку.

Выложенные на блюдо котлетки, окруженные гарниром из молодого картофеля с укропчиком, да с соусом – от такого обеда или ужина ваши домочадцы будут в восторге.

Если котлеты из путассу уже успели прийтись вам по вкусу, то непременно опробуйте рецепты котлет из семги и пикши. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Котлеты можно делать из филе путассу или из тушек этой рыбы вместе с кожей и костями. Их запекают, жарят, отваривают на пару. Технология приготовления этих изделий может иметь некоторые различия, но обычно они не существенны. Зная и учитывая несколько важных моментов, с задачей справится даже начинающий кулинар.

В продажу путассу обычно поступает в замороженном виде. Это могут быть целые тушки с головой или уже выпотрошенные без головы. Приобретать можно любые, так как чистится рыба достаточно просто. Важнее не купить испорченный продукт

Для этого нужно обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке, оценить состояние самой рыбы. Если тушки поврежденные, в пакете с ними имеются снег, куски и вода, от покупки целесообразно отказаться. Все это служит признаками неправильного хранения продукта, из-за чего он мог стать не только менее вкусным, но и небезопасным.
Размораживать путассу следует в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур

Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба потеряет много жидкости, что негативно скажется на ее вкусе и на органолептических качествах сделанных из нее котлет.
Начинать чистить, потрошить и разделывать на филе путассу рекомендуется начинать до того, как она оттает полностью. Если даже вы хотите сделать котлеты из рыбы, используя ее с костями и кожей, у нее необходимо удалить голову, плавники и внутренности. После потрошения тушку промывают, промокают полотенцем, разделывают на филе или нарезают на куски вместе с кожей и костями, измельчают с помощью мясорубки или блендера. Для измельчения рыбы с костями лучше пользоваться мясорубкой. Провернуть через нее путассу рекомендуется дважды, причем во второй раз насадку желательно установить с мелкими дырочками.

Все это служит признаками неправильного хранения продукта, из-за чего он мог стать не только менее вкусным, но и небезопасным.
Размораживать путассу следует в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба потеряет много жидкости, что негативно скажется на ее вкусе и на органолептических качествах сделанных из нее котлет.
Начинать чистить, потрошить и разделывать на филе путассу рекомендуется начинать до того, как она оттает полностью. Если даже вы хотите сделать котлеты из рыбы, используя ее с костями и кожей, у нее необходимо удалить голову, плавники и внутренности. После потрошения тушку промывают, промокают полотенцем, разделывают на филе или нарезают на куски вместе с кожей и костями, измельчают с помощью мясорубки или блендера. Для измельчения рыбы с костями лучше пользоваться мясорубкой. Провернуть через нее путассу рекомендуется дважды, причем во второй раз насадку желательно установить с мелкими дырочками.

Путассу не содержит большого количества жира, поэтому в фарш из нее часто добавляют сливки, сметану, сало и другие жирные продукты.
Для сочности в фарш для рыбных котлет часто добавляют овощи, которые положительно влияют не только на вкус, но и на аромат готовых изделий. Также для улучшения органолептических качеств котлет из путассу в фарш кладут чеснок, перец, иногда и другие приправы.
Для того чтобы котлеты при жарке или запекании не рассыпались, в фарш вводят яйца. Загустить основу для котлет можно с помощью хлеба, муки, манки, перемолотых овсяных хлопьев.
Перед жаркой или запеканием котлеты из фарша путассу рекомендуется запанировать в муке или сухарях. Это позволит получить румяную корочку, которая к тому же запрет сок внутри, из-за чего котлеты останутся сочными.
При жарке на сковороде котлеты из путассу выкладывают на раскаленную поверхность и жарят в достаточном количестве масла. Приготовление осуществляется на среднем огне. Сковороду крышкой при этом не накрывают.

Видео-рецепт по случаю:

№3 Рыбные котлеты из путассу по-португальски без глютена

Эти рыбные котлеты особенные, их можно кушать людям, страдающим непереносимостью глютена (больным целиакией). Поэтому традиционно добавляемый в рыбные котлеты картофель заменен на кукурузную муку. Но вкус их от этого не пострадал. Скорее наоборот – получаются очень вкусные, нежные, хрустящие шарики. Итак, нам понадобится:

  • 3 куска путассу.
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками.
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные.
  • Оливковое масло (около чашки).
  • Петрушка (1 пучок), нарезанная.
  • 3 яйца.
  • 2-3 чашки кукурузной муки.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Масло для жарки рыбных котлет.

Готовим:

  1. Положите кусочки путассу в высокую кастрюлю, добавьте холодной воды так, чтобы она накрыла рыбу и ждите, чтобы закипело. Как только закипит, вынимаем на тарелку и даем ей остыть. Оставьте немного воды, в которой вы варили рыбу, и отложите в сторону.
  2. Когда рыба достаточно остынет, удалите все кости и шкуру и разделите рыбу на большие куски. Жарим лук с чеснок в масле (лучше оливковом) до золотистого цвета, добавьте туда же кусочки рыбы. Хорошо перемешайте (но не слишком сильно, чтобы рыба не развалилась – она нам нужна именно кусочками), пока вся рыба не смешается с луком, и жарьте, пока все не начинает золотиться, после чего снять с огня. Добавьте петрушку, перемешайте и отложите.
  3. Разбейте яйца в большую миску и хорошо перемешайте. Смешайте половину муки и чашку бульона, в котором мы варили рыбу. Размешайте как следует. Продолжайте добавлять муку и воду до полугустой консистенции (как на фото ниже).
  4. Налейте масло в сковороду (рыбные котлеты готовим в фритюре). Когда масло хорошо нагреется столовой ложкой выкладываем котлеты и обжариваем, пока они не станут красивыми и золотистыми с обеих сторон. После чего выкладываем на бумажные полотенца, чтоб масло стекло, и наслаждаемся.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector