Карп в духовке в фольге: рецепт и фото

Содержание:

С капустой в рукаве

Зеркальный карп, начиненный капустой, может быть приготовлен как в специальном рукаве, так и в обмотке из фольгированной бумаги. На готовку не придется тратить много времени: у вас уйдет всего шестьдесят минут, а в результате получится четыре порции. Вкусный овощной сазан, приготовленный в духовке, порадует всех гостей застолья своим дивным вкусом, необычным ароматом и потрясающе аппетитным внешним видом.

Пищевая ценность:

  • Калории – 94 ккал.
  • Белки – 13 гр.
  • Жиры – 5 гр.
  • Углеводы – 2 гр.

Что нужно:

  • Карп – 3 штуки.
  • Капуста – 500 гр (квашеная капуста – 250 гр.).
  • Лук – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Рыбная приправа – 1 пакетик.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – 3 дольки.

Как правильно готовить:

  1. Очистите рыбу от чешуи и избавьтесь от внутренностей.
  2. Смажьте тушку майонезом снаружи и внутри.
  3. Натрите сазана солью и рыбными приправами.
  4. Потушите капусту до состояния полуготовности. В рецепте можно использовать и квашеную капусту.
  5. Добавьте к капусте грибы, предварительно обжаренные с луком.
  6. Полейте начинку соевым соусом.
  7. Нафаршируйте карпов смесью капусты, лука и грибов.
  8. Заверните каждую рыбку в фольгу или уложите в рукав для запекания.
  9. Карп укладывается на противень и выпекается в течение 50-и минут при температуре 180 градусов.
  10. Готовое блюдо украшается зеленью и дольками лимона.

Второй рецепт. Карп целиком в рукаве

Запекание рыбы в рукаве придаст блюду приятный вкус. Для этого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Карп — 2 кг.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Репчатый лук — 150-200 гр.
  4. Мед — 2-3 ст. ложки.
  5. Специи: соль — 1-1.5 ст. ложки, травы провансальские — 1-1.5 ст. ложки.
  6. Молотый перец — 1 щепотка.

Процесс готовки:

  1. Теперь, непосредственно, сам процесс готовки. Рыбу тщательно вымыть под струей холодной воды, очистить от чешуи, жабр, плавников, выпотрошить. Вдоль позвоночника необходимо сделать нарезы с расстоянием 3 см друг от друга. Надрезы не должны быть очень глубокими.
  2. Затем, как в предыдущем рецепте, натереть рыбу солью (снаружи и внутри). После чего нарезать один лимон на дольки, вставить ранее проделанные отверстия по одной дольке. Со второго лимона выдавливаем сок, опрыскиваем рыбешку с двух сторон. После всего проделанного надо поставить карпа в холодильник на полтора часа, чтобы он пропитался.
  3. Через час после того, как поставили рыбу внутрь холодильника нужно приготовить остальные ингредиенты. Надо мелко нарезать репчатый лук кольцами. Затем взять сковороду, налить туда немного подсолнечного масла, обжарить лук до золотистого цвета. С медом смешиваем перец, травы. Рыба к этому времени должна была уже достаточно настояться. Внутрь необходимо положить лук, а снаружи смазать медом с перцем, травами.
  4. Следующий шаг — поместить блюдо в рукав для запекания. Все это кладется внутрь нагретой до 180 градусов духовки. Запекается 50-60 минут (на количество времени влияет вес продукта, если он составляет 2 килограмма, то процесс запекания должен длиться около часа). После запекания можно разрезать рукав и оставить в духовке еще на 10 минут.

Соус

Для вышеописанных рецептов отлично подойдет томатный соус. Для его изготовления понадобятся такие продукты:

  • Томатная паста — 300-350 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Специи: соль — по вкусу, 2 шт. лаврового листа, половина чайной ложки черного молотого перца, 2 зубчика чеснока.

Прежде всего надо очистить и нарезать лук, чеснок. С помощью блендера перемалываем все до однородной массы, добавляем остальные компоненты. Готово! Рекомендуется использовать половину соуса до запекания, половину после.

Маринад

Данный маринад вместе с вышеупомянутым соусом придадут блюду приятный, мягкий вкус. Процесс готовки прост. Как всегда, список необходимых продуктов:

  • Три лимона
  • 300 мл. оливкового масла
  • Специи: базилик — 1 пучок, майоран — 1 пучок, перец, соль — по желанию

Приготовление:

  1. Сначала тщательно моем лимоны, сушим их, выдавливаем из них сок. Кстати, чтобы выжать больше сока, можно покатать лимон по столу, слегка прижав его ладошкой. Можно также подогреть его в микроволновой печи в течение 10 секунд. Сока получится гораздо больше.
  2. Травы нужно тщательно вымыть, нарезать. В глубокую чашу добавить все компоненты. Перед запеканием поместить рыбешку в маринад и поставить в холодильник на несколько часов. 3 часа будет достаточно.
  3. Рецепты маринада и соуса рассчитаны на 1 кг рыбы.

В общем, эти рецепты помогут приготовить очень вкусное блюдо. Более того, карп — полезный продукт, который богат различными витаминами. Так что будет не только вкусно, но и полезно. Приятного аппетита!

Зеркальный карп с рисом и грибами – вкусный рецепт

Рецепт взят из старого журнала еще советских времен, невероятно прост и вкусен.

Возьмите:

  • Карп – тушка.
  • Рис – 2/3 стакана.
  • Луковка.
  • Грибы – 250 гр.
  • Морковка.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло, соль, перец.

Приготовление:

  1. Натрите рыбу солью и лимонным соком, подержите 30 минут.
  2. Сварите рассыпчатый рис. Мелко покрошите лук с морковью и грибами, пожарьте их в масле до готовности.
  3. Сделайте косые надрезы по спинке карпа, выложите его на промасленный противень.
  4. Наполните рисом с грибами брюшко рыбы, не поместившиеся остатки начинки разложите вокруг. Сверху промажьте тушку майонезом.
  5. Разбросайте тертый сыр, отправьте запекаться.
  6. Время приготовления – 40-45 минут при 200 о С в духовке.

Карп в духовке в фольге – основные принципы приготовления

• Карпа лучше брать не замороженным, а свежим. У свежего карпа всегда плотное, упругое мясо. Жабры ярко-красного цвета и выпуклые прозрачные глаза.

• Выбирая рыбу, обратите внимание на ширину спинки сразу за жаберными крышками, чем она больше, тем рыба обычно жирнее. • Многие стараются выбрать зеркального карпа, на самом деле по вкусу рыба ничем не отличается, если цена заметно выше, переплачивать не стоит

• Многие стараются выбрать зеркального карпа, на самом деле по вкусу рыба ничем не отличается, если цена заметно выше, переплачивать не стоит.

• С выбранной рыбы счищают чешую, очень удобно для этого использовать столовую ложку, проводя ею по рыбине, выпуклой стороной кверху. Снятая чешуя не будет разлетаться по сторонам. Из головы вынимают жабры, тщательно промывают под проточной водой, удаляя при этом остатки плёнок, а дальше поступают согласно описанной рецептуре: делят рыбу на филе, режут на куски или перекручивают через мясорубку.

• Фольгу лучше всего брать толстую, чтобы избежать её случайного повреждения. Нарушенная целостность упаковки из фольги может привести к вытеканию сока, в результате чего изменится вкус блюда, его требуемая консистенция, а сам карп получится жёстким и сухим.

• Если не найдёте плотную фольгу, воспользуйтесь двойной упаковкой.

• Фольгу выстилать на форму лучше всего блестящей стороной вверх, так как матовая сторона притягивает тепло, а блестящая его сохраняет.

• Особый аромат и вкус карпу в духовке в фольге придадут приправы, идеально сочетающиеся с рыбными блюдами: базилик, гвоздика, эстрагон, розмарин, чабер, шафран.

Карп в духовке в фольге на овощной подушке

Ингредиенты:

• тушка карпа весом не менее одного килограмма;

• две перчины болгарского сладкого перца разного цвета;

• три головки репчатого салатного лука;

• 600 граммов свежих шампиньонов, можно замороженных;

• две небольшие морковки;

• лимон небольшого размера;

• пучок молодого, свежего укропа.

Способ приготовления:

1. Возьмите цельную очищенную и выпотрошенную рыбу, натрите внутри и снаружи специями, подобранными по вкусу, и солью. С одной стороны, на поверхности сделайте несколько поперечных надрезов. Делая надрезы, нож держите не перпендикулярно, а под углом около 45 градусов.

2. Лимон обдайте кипятком, разрежьте поперёк на две части и одну из них нарежьте тонко полукольцами. Затем вставьте полукольца лимона в разрезы на рыбе, а в её брюшко заложите пару веточек укропа.

3. В небольшую кастрюлю залейте воду, добавьте нарезанную на маленькие кусочки оставшуюся часть лимона и поставьте кипятить. В горячую воду выложите порезанные кусочками грибы, доведите до кипения и проварите на среднем огне пять минут. Слейте воду и откиньте сварившиеся грибы на дуршлаг.

4. Подготовьте овощи: морковку нарежьте тонко кружочками, болгарский перец нашинкуйте некрупно соломкой, а лук разрежьте на кольца.

5. В сковородке с толстым дном хорошо прогрейте топлёное масло, выложите лук и обжарьте до прозрачности, добавьте морковку и продолжайте жарить ещё пять минут, всыпьте соломкой нашинкованный перец, грибы и жарьте до готовности овощей, примерно семь минут.

6. Расстелите по дну формы для запекания фольгу, смажьте её маслом, а на середину выложите оставшийся укроп. По обеим сторонам разложите жаренные с овощами грибы, а на укроп выложите рыбу кверху стороной нашпигованной лимоном.

7. Верх рыбы смажьте сметаной либо растительным или оливковым маслом, заверните фольгу, хорошо защипнув края, и уберите форму с рыбой в духовку, подогретую до 180 градусов.

8. Когда пройдёт двадцать минут, повысьте температуру в духовом шкафу до 200 градусов и доведите рыбу до готовности, запекая ещё пятнадцать минут.

Запеченный карп в фольге с лимоном

Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.

Как приготовить карпа в духовке?

Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:

  1. Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
  2. Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
  4. Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
  5. Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.

Как запечь карпа в духовке целиком?

Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен карп в духовке в фольге целиком, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.

  • карп – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез (по желанию) – 100 г.
  • соль, перец.
  1. Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
  2. Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
  3. Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
  4. Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.

Карп в сметане в духовке

Карп, запеченный в сметане в духовке – классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.

  • карп – 1,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  1. Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
  2. Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
  3. Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.

Карп в духовке с картошкой

Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.

  • карп – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  1. Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
  2. Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
  3. Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
  4. Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
  5. Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.

Фаршированный карп в духовке

Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.

  • карп – 1,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, приправы, масло.
  1. Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
  2. Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
  3. Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
  4. Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.

№6. Запеченный карп с морковью и луком в фольге

  • чесночные долечки — 3 шт.
  • рыба — 1 кг.
  • лук — 3 шт.
  • укроп — 45 гр.
  • высокожирная сметана — 100 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • специи

Предлагаем взять на вооружение рецепт запекания карпа с овощами в духовке в фольге.

1. Очистите, сполосните, избавьте тушку от избытков влаги. Натрите специями, присолите.

2. Соедините сметану с мелкорубленным укропом и кашицей из чесночных долек. Разделите соус напополам, одну часть отставьте в сторону.

3. Морковины протрите, лук порубите полукольцами. Сделайте полноценную зажарку из этих овощей, переложите её в миску. Введите половину сметанного соуса.

4. Поместите эту поджарку в брюшко рыбы. Оставшейся частью сметаны натрите карпа с внешней стороны. Выложите в отрезок фольги, накройте и отправьте на запекание.

5. Держите на 180 градусах 40 минут. Спустя заданный интервал уберите верх фольги, доведите рыбку до корочки и выключайте духовой шкаф.

Запеченный карп в фольге с кукурузой

Любителям блюд со сладкой нотой придется по душе следующий рецепт. Вкусный карп в духовке готовится с рисом и консервированной сахарной кукурузой, которая придает рыбе особенный сладковатый вкус. Начинку зачастую дополняют зеленым или обжаренным салатным луком и приправляют сухими ароматными травами.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рис отваренный – 200 г;
  • кукуруза – 300 г;
  • лук – по вкусу;
  • итальянские травы – щепотка;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Рыбу маринуют с лимонным соком, посолив и поперчив по вкусу.
  2. Отваренный рис смешивают с кукурузой, луком и травами.
  3. Наполняют начинкой рыбное брюшко, скалывают зубочистками и располагают на веточках укропа в фольге.
  4. Запекают карп с кукурузой в духовке в фольге 40 минут.

Советы шеф-поваров

Опытные кулинары делятся некоторыми секретами с хозяйками, которые интересуются, как приготовить своей семье вкусный ужин. Запекание карпа в духовке – целая наука, в которой существуют правила:

  1. Перед чисткой рыбу нужно натереть солью, чтобы чешуя легче снималась.
  2. Во время запекания карп не будет скручиваться, если сделать на его коже несколько небольших надрезов.
  3. Перед тем, как готовить карпа в духовке, нужно удалить плавники, чтобы не повредить фольгу.
  4. Если во время чистки вы повредили желчный пузырь, то рыбу нужно сначала хорошо промыть, а затем поврежденные желчью места присыпать солью и дать заготовке постоять минут 15, после чего снова промыть.

Узнайте, ­как запечь карпа в духовке целиком по другим рецептам.

Как вкусно запечь с лимоном

Этот несложный рецепт расскажет, как приготовить карпа в духовке с лимоном. Цитрусовый фрукт придаёт рыбе бесподобный вкус, нейтрализует жир и позволяет полезным веществам лучше усваиваться организмом.

Необходимые продукты:

  • тушка одного карпа – 1,2 кг;
  • одна морковка;
  • средний лимон;
  • большая луковица;
  • соус соевый – 23 мл;
  • перец сухой, чёрный – сколько потребуется.

Готовим:

  1. Рыбу разделать, помыть и обсушить полотенцем. С одного бока на брюшке сделать горизонтальные надрезы, глубиной 3 см.
  2. Затем полить мясо соевым соусом, засыпать перцем и присолить.
  3. Морковку порезать кружками, лук – тонкими колечками. Овощи смешать между собой и небольшую их часть положить внутрь карпа.
  4. Лимон вымыть, нарезать пластинами и вставить в разрезы на теле рыбы.
  5. В форму для запекания положить пищевую фольгу и промазать её постным маслом.
  6. Затем равномерно распределить морковно-луковую смесь, потом положить карпа и присыпать его оставшимися овощами.
  7. Накрыть рыбу слоем пекарской плёнки и поставить в разогретую до 185 градусов духовку.
  8. Запекать карпа нужно 45 минут, после чего убрать верхнюю часть фольги и подержать в печи ещё четверть часа до образования румяной корочки.

Watch this video on YouTube

Замечательное лакомство готово, осталось разделить его на порции и угостить всех присутствующих. Карп, запечённый с лимоном, хорошо сочетается с острым соусом и томатным кетчупом.

Фаршированный карп по-еврейски в духовке

Кулинары всего мира утверждают, что никто не сможет приготовить фаршированного карпа вкуснее, чем евреи. В этом случае карп готовится без костей и хребта.

Мясо рыбы с добавками перекручивается через мясорубку несколько раз и помещается в чулок из рыбьей шкуры. Сочный и ароматный карп получится, если приобрести рыбу, масса которой составляет более килограмма.

Продукты для приготовления:

  • карп – 2 000 г.;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • батон белый – 250 г.;
  • молоко – 100-200 г.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • зелень;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный молоты й – 1 ч. л.

Изюминкой этого блюда является добавление к мякоти рыбы нескольких горбушек белого батона. Их обязательно придется тщательно размочить в теплом молоке. Морковь и лук следует обжарить на сливочном масле, потому что так блюдо становится намного вкуснее. Если же человек следит за своей фигурой, то можно заменить его рафинированным подсолнечным маслом.

Этапы приготовления:

  1. Крупно нарезать морковь.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Замочить батон в теплом молоке.
  4. Положить на сковороду кусок масла.
  5. В растопленное масло поместить лук и морковь.
  6. Обжарить несколько минут до золотистости.
  7. Карпа почистить, удалить жабры и глаза.
  8. Отбить рыбу скалкой с обеих сторон несколько минут.
  9. Освободить карпа от шкуры.
  10. Удалить из рыбы кости и хребет с мясом.
  11. Отделить от костей оставшееся мясо.
  12. Пропустить через мясорубку батон и рыбу.
  13. Перемолоть мясорубкой обжаренные овощи.
  14. Перемешать и поперчить массу.
  15. Посолить и добавить нарезанную зелень.
  16. Перемешать фарш и поставить на 30 минут в холодильник.
  17. Застелить противень листом пергамента.
  18. Выложить на него рыбу.
  19. Поместить фарш внутрь шкуры карпа.
  20. Скрепить кожу на брюхе зубочистками.
  21. Смазать со всех сторон растительным маслом.
  22. Разогреть духовку (верх и низ) до 200 градусов.
  23. Запекать блюдо в течение 60 минут.

Приготовление фаршированной рыбы требует некоторой сноровки. Дело в том, что чулок из рыбьей кожи снять непросто, поскольку одно неловкое движение испортит всю работу. Лучше всего будет надрезать острым ножом кожу над мясом и аккуратно двумя пальцами снять ее, вынув все кости. Кожа с карпа снимается вместе с хвостом, головой и плавниками, а это требует мастерства.

Карп – вкусная рыба, которая обитает в реках, ее мясо богато фосфором, белками и кальцием. Приготовить ее несложно, причем попадаются настолько крупные особи, в которых можно поместить большое количество фарша.

Можно готовить карпа с картофелем на противне, но в этом случае его придется закрывать фольгой или помещать в рукав. В таком случае рыба получается удивительно сочной, а овощи тушатся в собственном соку и приобретают пикантный аромат.

Карп, который фаршируется грибами, является национальным блюдом Чехии. Существует поверье о том, что, если на рождественском столе не будет фаршированного карпа, то в дом не придет удача, богатство, достаток. Это получится только, если положить чешую от рождественской рыбы в кошелек и носить там круглый год.

Рецепт фаршированного карпа

Время приготовления – 80 мин.Количество порций – 4-6.Калорийность – 137 ккал/100 г.Кухонное оборудование и утварь: овощечистка, нож, столовая ложка, доска рыбная разделочная, шинковка, сковорода, лопаточка, мясорубка, набор мисок и чашек, фольга, противень.

Ингредиенты

Карп речной 3 шт.
Яйцо куриное 2-3 шт.
Батон нарезной 3 дольки
Крупа манная 2 ст. л.
Лук репчатый 1 шт.
Мясной фарш (куриный или индюшачий) 200-250 г
Морковь сырая 1 шт.
Соль ½ ч. л.
Специи по вкусу
Масло растительное 2-3 ст. л.
Масло сливочное 50 г

Пошаговое приготовление фаршированного карпа

Фиш – традиционное блюдо еврейской кухни. Его подали и подают по особым праздникам. Например, ни одно сватовство не обходится без фаршированного карпа, классически запеченного в духовке, и именно этот рецепт с фото я хочу предложить вашему вниманию.

  1. Почистить одну крупную морковь и снять с большой луковицы шелуху, вырезав донце. Отдельно распустить морковь и лук на шинковке или просто нарезать брусочками. В разогретую сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла, обжарить лук до розового цвета, подпустить нашинкованную морковь и 50 г сливочного масла. Все тушить до полной готовности под крышкой на медленном огне.
  2. С очищенного и потрошеного карпа снять «чулком» кожу, оставляя на ней голову и хвостовой плавник.Из-под жаберных пластин удалить все жабры!
  3. С брюшной стороны сделать надрез и пальцами отделить кожу от мякоти, начиная с боков.
  4. Достигнув головы, перерубить хребет, стараясь не порвать шкуру со второго бока рыбины.
  5. Вывернуть мякоть на хребте и, достигнув спинного плавника, аккуратно ножницами подрезать его изнутри, не задевая шкуру.
  6. Далее все пойдет «как по маслу», и, дойдя до хвоста, вы должны так же вырезать хребет ножницами изнутри. Но это уже проще. То же самое проделать со второй и третьей рыбиной.
  7. Включить и разогреть духовку до 180° C.
  8. Максимально снять мясо с костей, а полученное филе пропустить с половинным количеством тушеных овощей через мясорубку.
  9. Замочить три ломтика нарезного батона, отжать и тоже отправить на мясорубку.
  10. Тщательно смешать получившуюся массу с 200-250 г свиного или говяжьего фарша (можно взять куриный или индюшиный фарш), со второй половиной тушеных овощей.
  11. Вбить в массу три куриных яйца, добавить половину чайной ложки соли, немного специй по вкусу и хорошо вымесить начинку вместе с двумя столовыми ложками манной крупы.
  12. Разделить массу на три равные части и начинить каждую тушку, включая головную полость.
  13. Расстелить на противне фольгу, расположить карпов брюшком вниз и слегка смазать тушки ложкой растительного масла.
  14. Выпекать в разогретой духовке 60 минут, после чего сразу вынуть и дать остыть перед подачей на стол.

Видеорецепт

Представляю сюжет с очень дотошным процессом разделки карпа перед фаршировкой и поэтапным приготовлением начинки. Если следовать советам, с фаршированной рыбой справится даже начинающий кулинар.

https://www.youtube.com/watch?v=7P465__L0PMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фаршированный карп (https://www.youtube.com/watch?v=7P465__L0PM)

Ответы на самые популярные вопросы

Большинство отказывается от приготовления и употребления карпа из-за простых причин. Например, запах тины, трудности во время чистки и удалении костей часто пугают начинающих кулинаров. Несколько правил, помогающих приготовить вкусного карпа в домашних условиях:

Как почистить карпа? Конечно, готовка быстрее пойдет, если использовать специальное приспособление или купить уже очищенную тушку. Обойтись можно и простым острым ножом, который есть в каждом доме. Рекомендуется чистить рыбку в тазу с водой или большом пакете, чтобы не летела чешуя. Движения должны быть быстрыми, от хвоста к голове. Дальше разрезают брюшко (или делают надрезы на спине) и удаляют потроха. Необходимо делать это аккуратно, стараясь не повредить внутренности, иначе мясо будет горчить.
Как убрать запах? Практически вся речная рыба имеет не совсем приятный аромат, который надолго остается на руках, разделочной доске, да и во всем доме. Уменьшит запах тины у тушки лимон, им натирают рыбину или маринуют в соке. Допускается также делать в уксусе и солевом растворе, но потом ломтики надо сполоснуть

Важно тщательно очистить карпа и промыть его под проточной водой, пока вся слизь не исчезнет.
Как мариновать карпа? Если есть страх, что рыбка получится сухой, то следует ее заранее замариновать. Самый легкий рецепт – это лимонный или апельсиновый сок со специями

Следует выжать сок из 2-3 цитрусовых и поместить в него кусочки на 30-40 минут. Можно просто хорошо натереть тушки лимоном, приправами и солью, добавить лук и оставить на полчаса. Смесь из теплого меда и бальзамического уксуса (100 грамм и 40 миллилитров), одной луковицы добавит карпу яркий аромат. Оставляют рыбу в такой смеси на один час, а затем запекают любым способом.
Сколько калорий в данном виде и можно ли его есть во время диеты? В рыбке содержится около 100 ккал, однако калорийность карпа увеличивается при использовании различных продуктов. К примеру, при диетическом питании из рецептов запекания рыбы рекомендуется исключить картофель, масло, тяжелые овощи, специи, жирную сметану, майонез или сливки. Применение таких продуктов увеличивает энергетическую ценность в 2-3 раза.
Как правильно запекать и какую температуру выбирать? Отправлять противень следует только в разогретую духовку. Многих интересует при какой температуре запекать карпа, но тут все индивидуально. Для маленьких тушек будет достаточно 180 градусов, а для больших или фаршированных потребуется 200-220. По времени готовка длится обычно от 35 до 60 минут.

Запекание карпа – не такая трудная задача, как может показаться сначала. Если знать небольшие хитрости и рецепты карпа, блюдо всегда будет получаться хорошим. Рыбу рекомендуется готовить как для диетического питания, так и для праздничного стола. Она не только вкусная и низкокалорийная, но и очень полезная.

Карп в духовке в фольге – хитрости и полезные советы

• Снять с карпа чешую будет намного легче, если перед чисткой хорошо натереть его солью.

• При запекании рыба не станет скручиваться, если на её коже сделать несколько небольших надрезов.

• Особый аромат котлетам, приготовленным из рыбного фарша, придаст пассерованный лук.

• Если в рыбные котлеты, запечённые в духовке добавить отварную охлаждённую рыбу, котлеты получатся более пышными. Также в фарш можно добавить немного сала, сливочного масла или маргарина.

• Чтобы не повредить фольгу, разделывая рыбу, следует убрать все плавники.

• Если нет толстой фольги, можно завернуть карпа в несколько слоёв тонкой, но при этом следует придерживаться следующего правила: не накладывайте листы один на другой, заворачивайте поочерёдно.

• Если при чистке и потрошении рыбы случайно раздавили желчный пузырь, и желчь разлилась, рыбу следует тщательно промыть под краном, а повреждённые места присыпать солью, дать рыбе постоять пятнадцать минут и снова промыть.

Полезные ссылки:

Как запечь карпа в духовке целиком с морковью и луком

Карп – уникальная речная рыба, которая идеально сочетается с репчатым луком, сочной морковкой, лесными грибами или обыкновенными шампиньонами. Она украсит праздник и семейный обед, при этом хозяйка не потратит много времени, приготовив рыбу всего лишь за час или полтора.

Нам потребуется:

  • карп – 1 500 г.;
  • грибы – 350 г.;
  • лук – 1 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • перец сладкий – 1;
  • помидор – 2 штуки;
  • лимон – ½ часть;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • перец душистый молотый;
  • соль.

Если рыбина весит больше 2 килограммов, то запекать его придется, предварительно удалив голову. Рыбу обязательно следует тщательно вычистить и вымыть.

Можно фаршировать только карпа, который внутри белый, потому что частицы внутренностей и крови негативно скажутся на вкусе готового блюда.

Особенности приготовления:

  1. Помыть карпа, удалить внутренности и хвост.
  2. Обильно посолить рыбу.
  3. Поперчить внутри и с обеих сторон.
  4. Сделать надрезы на теле под углом в 45 градусов.
  5. Полить рыбу лимонным соком.
  6. Вставить в отверстия лимонные кольца.
  7. Отправить промариноваться на 20 минут.
  8. Отварить лесные грибы.
  9. Нарезать лук толстыми кольцами.
  10. Нарезать морковь кружками.
  11. Нашинковать соломкой перец.
  12. Обжарить 3 минуты лук на раскаленном масле.
  13. Выложить к луку морковные кружки.
  14. Через 3 минуты отправить на сковороду перец.
  15. Выловить грибы из кипятка и нарезать на крупные куски.
  16. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  17. Выложить в форму для запекания овощи.
  18. На овощную подушку поместить грибы.
  19. Перемешать овощи с грибами.
  20. Положить сверху замаринованного карпа.
  21. Сбрызнуть рыбу растительным маслом для вкуса.
  22. Накрыть помидорами, нарезанными на кружки.
  23. Поместить в духовой шкаф на 35-40 минут.
  24. Посыпать готовую рыбу рубленой зеленью.

Крупная рыба не сможет тщательно промариноваться, если на ее коже не сделать несколько надрезов. Подобные насечки производятся на расстоянии в 3 сантиметра друг от друга под углом в 45 градусов. Они не должны быть сквозными, поскольку дольки лимона пропускают сок в мякоть, он не должен вытекать из рыбы. Можно применять при мариновании не только лимонный сок, но еще оливковое масло и кашу из чеснока, розмарин.

Сколько по времени запекать карпа в духовке?

Как показывает кулинарная практика, чаще всего в духовом шкафу запекают именно целые рыбные тушки, используя начинку или без добавления таковой. Сколько запекать карпа в духовке целиком? Длительность его тепловой обработки может варьироваться от 50 минут до полутора часа. Все зависит от веса тушки карпа, а также от того, какие ингредиенты вы дополнительно выбрали и вообще, как вы запекаете такую рыбку.

Давайте обсудим процесс запекания карпа поэтапно. Если вам не принесли улов, то приобрести тушку карпа можно на рынке

Желательно купить свежую тушку, но если такой возможности нет, обратите внимание на охлажденную продукцию

Перед тепловой обработкой рыбку необходимо правильно очистить и разделать. Начинают с удаления чешуи. Чистить удобнее по направлению от хвоста.

Далее удаляются плавники. Они находятся на поверхности, но уходят в глубину рыбного филе. Поэтому с двух сторон плавников сделайте глубокие надрезы и вырежьте их острым ножом.

Следом идет стадия потрошения. Вспорите брюшко карпа и удалите внутренности

Крайне осторожно следует убирать желчный пузырь. Если вы его нечаянно проткнули, из него вытечет жидкость, которая моментально придаст рыбному филе горьковатый привкус. Эти участки мякоти лучше сразу удалить

Останется только промыть тушку карпа и просушить ее салфетками

Эти участки мякоти лучше сразу удалить. Останется только промыть тушку карпа и просушить ее салфетками.

Далеко не каждому любителю рыбных угощений нравится этот специфический запах. Вы можете полить тушку карпа свежеотжатым лимонным соком и замариновать. Тогда рыбка приобретет совершенно иной аромат.

Если вы хотите, чтобы филе карпа сохранило свою сочность, используйте во время запекания фольгу. Сколько запекать карпа в духовке в фольге? От 40 до 60 минут. А вот большая тушка будет готовиться однозначно дольше. На каждые 500 г рыбного филе добавляйте ориентировочно четверть часа.

Примерно за треть часа до готовности карпа фольгу рекомендуется разворачивать. Так вы позволите рыбке запечься до янтарной корочки. В противном случае у вас получится пропаренный карп. Отлично по вкусу такой представитель водоемов гармонирует со сметанным соусом либо майонезом. Кстати, эти продукты придадут филе карпа дополнительную сочность и мягкость.

А еще вы можете нафаршировать тушку ломтиками помидоров, лимоном, веточками зелени, картофелем и даже отварной рисовой крупой. Можно смело проявлять свою кулинарную фантазию, удивляя ежедневно домочадцев.

Отдельно стоит отметить, что запечь карпа можно не только целиком, но и стейками. Чаще всего разделывают на порционные куски крупных особей. В этом случае вы можете сократить продолжительность тепловой обработки до 30-40 минут.

Зеркальный карп в духовке в фольге

Из всех видов пресноводных рыб самым вкусным считается зеркальный карп. Его можно приготовить целиком под слоем пищевой фольги в собственном соку. Такая термическая обработка полностью раскроет вкус этой рыбы – она получится очень ароматной и будет буквально таять во рту.

Необходимые продукты:

  • карп зеркальный – 1,3 кг;
  • лук – 120 г;
  • сок половинки лимона;
  • соль, душистые приправы – по вкусу;
  • оливковый майонез – 30 г.

Готовим:

  1. Подготовить рыбу – вырезать потроха и промыть под краном с водой.
  2. Затем натереть её солью, обработать приправами и взбрызнуть соком лимона. После чего поставить в холодильник на сорок минут.
  3. Теперь нужно почистить и нашинковать полукольцами лук. Половину нарезки выложить на противень, накрытый фольгой. Остальную часть смешать со специями и начинить карпа.
  4. Положить рыбную тушку на подушку из лука и смазать майонезом. Сверху добавить немного лука и закрыть противень пищевой фольгой.
  5. Готовить карпа в духовке около 45 минут при температуре 210 градусов.

Watch this video on YouTube

С запечённой рыбы снять фольгу и выложить её на красивую тарелку. Подавать угощение можно с любимым гарниром или в качестве отдельного блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector