Пп салат с кальмарами

Содержание:

Лучшие рецепты приготовления других морепродуктов для похудения

Помимо кальмаров, в меню для похудения можно также включать другие виды морепродуктов.

Мидии в соевом соусе с чесноком и зеленью

  1. Мидии – 200 гр.
  2. Чеснок – 3 дольки.
  3. Соевый соус – 20 мл.
  4. Базилик – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть мидии, почистить и нашинковать чеснок.
  2. На сковороду выложить морепродукты и чеснок и обжаривать 1 минуту.
  3. Добавить соевый соус и тушить еще 3 минуты, посыпать сухим базиликом.

Подавать со свежей зеленью.

Осьминог в красном вине

  1. Осьминог – 1 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 дольки.
  4. Оливковое масло.
  5. Красное вино – 60 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промыть и обсушить тушку осьминога.
  2. Выложить ее на фольгу.
  3. Добавить порезанный на четвертинки репчатый лук и чеснок.
  4. Полить вином и плотно обернуть фольгой.
  5. Запекать 30 минут при температуре 200°С.

Подавать блюдо остывшим, с лаймом.

Пряные креветки  с лимонным соком

  1. Креветки – 500 гр.
  2. Чеснок – 3 дольки.
  3. Красный молотый перец – 5 гр.
  4. Оливковое масло – 30 мл.
  5. Лимон – ½ шт.
  6. Пряности, зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Разогреть сковороду и обжарить на ней креветки.
  2. Добавить пряности, перец и рубленный чеснок.
  3. Накрыть крышкой и тушить 3 минуты.
  4. Сбрызнуть лимоном и посыпать рубленой зеленью.

Помимо горячих закусок, морепродукты можно использовать в рецептах салатов, супов, запеканок.

Фитнес салат из кальмаров. Салат диетический из кальмара за 5 минут.

Никакой праздник не обходится без салатика. Наша семья тоже не стала исключением, и на 8-е марта мы с детьми сделали очень простой в приготовлении, но не менее вкусный, салат из кальмаров с огурцом и горошком. Его можно приготовить за 5 минут, были бы под рукой столь простые продукты. Кальмар стал очень популярным морепродуктом, благодаря своим полезным свойствам, которые превосходят курятину, индейку и говядину. Доля белка составляет 18%, углеводов 2% и жиров 2,2%. Калорийность на 100 гр

всего 100 Ккал И это не все плюсы кальмара: Регулярное употребление кальмаров поддерживает мышечную ткань, что важно для людей, занимающихся фитнесом. Он полезен для сосудов — он повышает их эластичность и способность сужаться

Является источником белков, витаминов (С, РР, В6 и др.), микроэлементов (фосфор, калий, селен, йод, медь, железо и др.), полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и защищают организм от сердечных недугов – инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза. Способствует выработке желудочного сока и улучшает работу желудка, что очень помогает людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта Богат йодом, что благоприятно влияет на щитовидную железу и эндокринную систему в целом. Обладает свойством улучшать память, что очень кстати для школьников и пожилых людей. Селен и витамины поддерживают выводящую систему. Регулярное употребление кальмаров поможет вывести из организма соли тяжелых металлов.

Но не забываем и о минусах столь ценного продукта: Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами Вред кальмаров может быть связан и с его средой обитания. В морскую воду выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма. Таким образом, в креветках и кальмарах могут содержаться опасные для жизни и здоровья человека яды, такие как ртуть, например. Этот опасный элемент способен вызвать отравление и серьезные нарушения в нервной системе человека

В связи с этим нужно осторожно и внимательно выбирать продукт

Ну а теперь собственно и о рецепте за 5 минут из столь ценного морского обитателя, который займет совсем капельку времени и не оставит равнодушным за праздничным столом. Более того никак не отразится на фигуре в виде стратегического запаса организма. Салат диетический с кальмарами, зеленым горошком и свежим огурцомНа 100 гр салата: 56,37 Ккал; Белки — 5,25; Жиры — 1,03; Углеводы — 6,25 Ингредиенты: Консервированные (можно обычные) кальмары — 185 гр, Лук репчатый — 30 гр, Горошек консервированный — 400 гр, Огурец свежий (можно маринованные) — 220 гр, 3 столовых ложки сметаны (у меня 15%)

Кальмары, лук и огурцы крошим в салатницу. Если кальмар не консервированный, то предварительно отвариваем его. Воду у горошка сливаем и отправляем к остальным ингредиентам. Солим, добавляем сметанки и тщательно перемешиваем. Можно украсить зеленью, добавить помидорки и куриной грудки для более насыщенного вкуса. Простейший салатик готов к употреблению, приятного аппетита!

Салат с кальмарами и пекинской капустой

Фото: olesya_ewa / Shutterstock

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1–2 огурца;
  • петрушка и другая зелень;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • консервированные мидии или другие морепродукты — опционально.

Приготовление

Нарежьте соломкой варёных кальмаров, томаты, пекинскую капусту, очищенный от семян перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Порубите огурцы и зелень.

Соедините все ингредиенты, добавьте масло, соль и перец. Некоторые предпочитают заправлять этот салат йогуртом или сметаной. При желании можно добавить и другие морепродукты.

Топ — 6 простых и вкусных ПП-салатов с кальмарами.

Кальмары низкокалорийны и богаты белком! Великолепная закуска и подойдут для основного блюда!

Варить кальмары нужно всего несколько минут, иначе они будут жесткими. Можно просто положить кальмары в воду, довести до кипения, выключить и оставить на несколько минут в воде.

1. салат из кальмаров.

  • 500 г кальмаров.
  • 1 луковица.
  • 1 банка консервированного горошка.
  • Сметана/нат. Йогурт.
  • 4 яйца.
  • Соль, молотый перец.
  • Укроп.

Приготовление:Лук нарезать тонкими полукольцами, залить крутым кипятком, чтобы удалить горечь. Через несколько минут слить воду.Яйца сварить и очистить.Кальмары лучше маленькие брать. Обязательно без щупальцев, иначе при варке они станут розового цвета.Итак, промыть кальмары, отрезать щупальца. В кастрюлю налить воды. Довести воду до кипения, положить в воду кальмары. Через 3 минуты, когда все кальмары побелеют, слить воду и промыть кальмары под холодной водой.Нарезать Кальмары тонкими колечками.На мелкой терке натереть яйца, добавить к кальмарам. Лук и зеленый горошек добавить. Посолить и поперчить.Мелко нарезать укроп, добавить в салат. Все хорошо перемешать. Заправить. Снова перемешать.

2. салат из кальмаров с грибами.

  • 250 г кальмаров.
  • 100 г сыра.
  • 1/2 Луковицы.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • 100 г маринованных грибов.
  • 2 ст. л. сметаны или нат. Йогурта.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль и перец.

Приготовление:Мелко нарезать луковицу и обжарить ее несколько минут на сливочном масле до готовности.Кальмары 3-4 минуты отварить. Нарезать Кальмары соломкой.Сыр натереть. Чеснок выдавить. Грибы тонкими ломтиками нарезать.Смешать сыр, кальмары, грибы и жареный лук. Добавить чеснок. Все хорошо перемешать.Посолить, поперчить, добавить заправку. Перемешать.

3. морковный салат с кальмарами.

  • 300 г кальмаров.
  • 3 моркови.
  • 1 луковица.
  • 2 ст. л. лимонного сока.
  • 2 маринованных огурчика.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. нат. Йогурта.
  • Соль и перец.

Приготовление:Предварительно сварить морковку. Очистить, охдалить и натереть на терке.Сварить яйца и нарезать их кубиками. Маринованные огурцы нарезать также мелкими кубиками. Порезать мелко лук.Смешать морковку, яйца и огурцы и лук.Кальмары отварить в подсоленной воде и нарезать полосками.Добавить в салат. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Заправить.

4. салат нежный.

  • Листья листового салата.
  • 2 тушки кальмара.
  • 100 г креветок.
  • 2 яйца.
  • Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка).
  • Соль.
  • Нат. Йогурт.

Приготовление:Очистить тушки кальмаров, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1, 5-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и нарезать соломкой.Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, варить 1, 5-2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить, очистить.Яйца отварить, очистить, нарезать соломкой.Листья салата промыть, обсушить, нарвать. Зелень мелко нарезать.Все смешать, добавить соль, заправить, посыпать зеленью. Приятного аппетита!

5. салат с кальмарами и зеленым горошком.

  • 300-400 г Филе кальмаров.
  • 100-150 г соленых огурцов.
  • 50-75 г зеленого консерв. Горошка.
  • 2 вареных яйца.
  • 200 г нат. Йогурта.
  • По 25-30 г зеленого салата, укропа, петрушки.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:Сваренное Филе кальмаров вынуть из отвара, охладить и нарезать соломкой поперек волокон.Смешать с нарезанными тонкими ломтиками огурцами, рублеными яйцами, горошком.Заправить майонезом, солью, перцем, перемешать. Украсить листьями салата, огурцами, нарез. Кальмарами, яйцом, зеленью.

6. овощной салат с кальмарами.

  • 300 г кальмаров.
  • 200 г креветок.
  • 1 сладкий перец.
  • 2 помидора.
  • Зеленые оливки.
  • 1 пучок зеленого лука.
  • 1 пучок петрушки.
  • 4 ст. л. сметаны.
  • Соль и перец.

Приготовление:Нарезать помидоры небольшими дольками. Перец соломкой порезать. Мелко порубить лук и петрушку. Кальмары положить в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты. После чего вынуть и нарезать полосками. Креветки от варить, почистить. Оливки пополам порезать. Смешать все ингредиенты, посолить, приправить перцем и заправить сметаной.

Кальмары, фаршированные мясной начинкой

Ваши гости придут в восторг, когда попробуют это праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • кальмар – 2 шт.;
  • масло оливковое;
  • свинина – 320 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец черный;
  • соль;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Промыть тушки.
  2. Вывернуть.
  3. Удалить внутренности. Снять пленки.
  4. Порубить свинину максимально мелкими кусками.
  5. Морковку перетереть, используя терку.
  6. Нашинковать сельдерей, лук.
  7. Чеснок порубить.
  8. Помидор нарезать кубиками.
  9. Присыпать тушки перцем.
  10. Присолить.
  11. Выдавить сок с лимона.
  12. Натереть. Отставить на полчаса.
  13. Закинуть в горячую сковородку лучок, чесночок, помидор и сельдерей.
  14. Обжарить.
  15. Закинуть фарш. Пожарить.
  16. Поместить морковку.
  17. Влить соус соевый. Протушить восемь минут.
  18. Засыпать муку.
  19. Подсолить.
  20. Присыпать перцем.
  21. Перемешать. Охладить.
  22. Взять ложку. Зачерпнуть начинку. Поместить в тушки.
  23. Зубочисткой скрепить края.
  24. Взять венчик. Перемешать яйцо.
  25. Обмакнуть тушки.
  26. Поместить в муку. Кальмар должен полностью быть покрыт мукой.
  27. Протереть противень маслом.
  28. Поместить тушки.
  29. Взять зубочистку.
  30. Сделать проколы на поверхности.
  31. Поместить в горячую духовую печку (240 гр.).
  32. Выдержать четверть часа.

Салат из кальмаров с луком

Ингредиенты:

  • Кальмары — 550 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйца куриные — 5 шт
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этого салата нам необходимо разморозить и промыть кальмары.
  2. Хорошенечко очищаем их от шкурки.
  3. Дальше, заливаем крутым кипятком и оставляем до того момента, пока вода не остынет.
  4. Теперь очищаем луковицу, нарезаем ее на мелкие квадратики и заливаем в чашке кипятком. Оставляем в воде минуты на 3-5.
  5. Яйца отвариваем в крутую, очищаем от скорлупы и натираем на средней терке.
  6. С помощью сита сливаем с лука воду и промываем в проточной воде.
  7. Остывшие кальмары нарезаем тонкими кольцами.
  8. В отдельной миске соединяем все приготовленные ингредиенты (кольца кальмаров, яйца и лук) и солим по вкусу.
  9. Тщательно их перемешиваем.
  10. Последним действием мы заливаем салат майонезом и снова перемешиваем.

Этот этап был завершающим. Салат готов.

Блюда из кальмаров для диеты

Среди предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя наиболее приемлемый и легкий в приготовлении.

Фаршированный кальмар

В составе ингредиентов:

  • 2 кальмара;
  • Желатин – 3гр;
  • Сметана – 40гр;
  • Крабовые палочки – 200гр.

После того, как тушки кальмаров вымыты и очищены, из проваривают и остужают. Заливают желатин холодной водой до разбухания, сливают излишек жидкости. Соединяют желатиновую смесь с кальмаровым отваром и доводят до кипения, вновь процеживают. Желе взбивают со сметаной. Крабовые палочки – начинки для тушек. На заключительном этапе готовки поливают блюдо сметаной и дают застыть.

Салат кальмаровый-авокадовый

Ингредиентами для приготовления блюда являются:

  • Салат;
  • Сметана;
  • Кальмары – 300гр;
  • Куриные яйца – 3шт;
  • Огурец, авокадо.

После очистки кальмаров варят в подсоленной воде три минуты, затем охлаждают и нарезают ломтями.  Дно блюда предварительно устилают листьями салата. Огурцы добавляют в салатник к мясу, предварительно нарезав кубиками. Вареные яйца и авокадо измельчают. В конце заливают сметаной и смешивают. Диетические котлеты – лучшее дополнение к такому салату.

Еще одним вариантом салата является следующий рецепт.

  • Огурец заменяем банкой консервированной кукурузы, а остальные ингредиенты остаются те же.
  • Плоды авокадо моют и нарезают кубиками.
  • Проверенных кальмаров измельчают.
  • Ингредиенты смешивают в салатнике, добавив кукурузу, вареные яйца.
  • Заливают сметаной, украшают зеленью.

Кольца кальмаров

Блюдо складывается из следующих составляющих:

  • Кальмаровые тушки;
  • Соль и лавровый лист.

Кальмары, нарезанные кольцами, проварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Время приготовления – не более десяти минут. Блюдо можно использовать для белковой диеты. Сладкоежки могут порадовать себя диетическим вареньем.

Диетические кальмары

Подготовьте для этого блюда следующие продукты:

  • Перец болгарский, морковь, лук;
  • Три тушки кальмаров;
  • Сыр – 100гр.

Морское мясо размораживают устраняют пленки, промывают. Для начинки нарезают лук, перец, трут морковь. Сбрызгивают компоненты тертым сыром и оливковым маслом, смешивают. Тушки фаршируют содержимым и зашивают ниткой. В небольшой кастрюле выкладывают кальмаров, заливают горячим бульоном и варят не больше четырех минут. Вкуснейший и легкий салат готов к употреблению.

Кальмаровые салаты в пп-питании

Кальмар — один из лучших источников белка, а калорий в нём минимум — 81 ккал на 100 г, при этом белка 15 г, жира 1 г и всего 3 г углеводов.

Подготовить кальмаров для приготовления салатов не сложно — нужно просто очистить их от пленок и хорды, если они там есть, и отварить в подсоленной кипящей воде.

«Правильные» салаты из кальмаров сочетаются со свежими и консервированными продуктами, заправляются только натуральными соусами, то есть готовятся без майонеза и т.п. Подойдут в качестве самостоятельного блюда или как дополнение к любому приему пищи, так как он легко усваивается, прост в приготовлении.

Салат со щупальцами кальмара и капустой

Это очень необычный и вкусный диетический салат, хотя готовится он из простых продуктов — яиц, кальмара и капусты. Секрет — в специях и приправах. Получается оригинальное и малокалорийное блюдо, которое можно подавать на обед или на ужин.

Процесс приготовления пошагово:

Подготовьте для салата щупальца кальмара. Предварительно выньте свежемороженые щупальца и оставьте оттаивать в пакете. Потом их нужно хорошо ополоснуть холодной водой. Дальше морепродукты необходимо сварить. Как вариант, можно приготовить щупальца в мультиварке. Для этого налейте литр воды в чашу, добавьте пучок укропа и половинку луковицы. Опустите щупальца и выставите на ручном режиме 20-30 минут. После приготовления посолите щупальца и оставьте в бульоне на 20 минут, чтобы они просолились.

Белокочанную или пекинскую капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

Капусту прямо в миске слегка помните руками, чтобы она стала мягче. Очищенные варёные яйца нарежьте дольками и добавьте в салат.

Измельчите произвольно щупальца кальмара и добавьте к остальным продуктам. Лук и чеснок можно использовать в таком салате по вкусу.

Для заправки этого салата возьмите оливковое или любое другое ароматное масло, рыбный и устричный соус. Перемешайте салат и по вкусу добавьте укроп, зелёный лук и другую зелень.

Если в вашей семье не все любят салаты с маслом, тогда часть его можно заправлять сметаной.

Подавайте салат со щупальцами кальмара и капустой в салатнице или порционно для каждого человека.

Белковая бомба

Этот салат легок в приготовлении, с ним справится и тот, кто не имеет кулинарного опыта. Такой салат – настоящий запас белка. Лучше съедать его после тренировки, на ужин тоже вполне подойдёт.

Диетический салат с кальмарами и огурцами

Свежий запах огурца в сочетании с кальмарами – сытно, вкусно и ароматно.

Техника приготовления:

Фантазируйте, оформляя, тогда блюдо приобретет особый смысл. Подавать лучше сразу же и съесть в первую очередь.

Идеальный рецепт к ужину

Не переедать – один из принципов ПП-питания. Кальмар очень сытный ввиду большого количества белка. Один из примеров сытного и в то же время диетического ужина – низкокалорийный кальмаровый салат с овощами.

Способ приготовления:

Смесь настолько витаминизирована, что она заменит основной прием пищи без гарнира.

Морковный пп-салат с кальмаром

Чаще всего кулинарами рекомендуется готовить такой салат с корейской морковью. При ПП-питании лучше воздержаться от этого компонента по ряду причин, разве только у вас есть пп-шная морковка по-корейски, тогда просто соединяйте её с отваренными и измельченными кальмарами и салат готов! Если же такой нету, то вот простой рецепт.

Техника приготовления:

Яркое на вид, приятное на вкус за счет кунжутного масла с выраженным ореховым оттенком блюдо подойдет в качестве закуски, вечернего дополнения к ужину.

Диета с кальмарами: суть и особенности ^

Кальмары пользуются большим спросом в магазинах уже несколько десятилетий, но стоит учитывать, что нужно покупать не то мясо, которое расфасовано в пакетики в качестве закуски к пиву, а свежее и замороженное.

Любители данного морепродукта очень часто интересуются, можно ли использовать кальмары для похудения, и здесь следует учитывать, что они должны быть безо всяких добавок.

Суть похудения на диете из кальмаров заключается в ограниченном употреблении калорий, за счет чего происходит сжигание жировых отложений и, как следствие – снижение веса.

Своими полезными свойствами кальмары для похудения обязаны ценным для организма веществам:

  • Белок способствует укреплению мышц;
  • Калий выводит лишнюю жидкость, нормализует артериальное давление, благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Аминокислоты улучшают работу щитовидной железы, выводят соли тяжелых металлов.

Плюсы и минусы

Похудение на кальмарах имеет как свои недостатки, так и преимущества:

  • С помощью данного продукта можно быстро сбросить вес;
  • Включение кальмаров в рацион благотворно влияет на организм;
  • Кальмаровое мясо имеет приятный вкус, к тому же его можно добавлять в салаты.

Небольшим минусом кальмаровой диеты является то, что ее может выдержать далеко не каждый, ведь все три меню считаются достаточно строгими. Исходя из этого, методику нельзя использовать во время беременности и грудного вскармливания, а также при наличии любых заболеваний хронического характера.

Сколько можно сбросить

Так как калорийность диеты на кальмарах не бывает выше 1000 Ккал, то за 1 день на ней можно сбрасывать до 1 кг. В большинстве случаев придется питаться по достаточно однообразному меню, но даже если вместо сытных блюд на ужин кушать легкий салат с добавлением этого морепродукта – вес будет снижаться.

Уходят ли объемы на диете с кальмарами? На этот вопрос любой диетолог даст положительный ответ, потому как с выведением излишков жидкости и понижением веса обязательно уменьшаются и объемы, ведь все взаимосвязано.

Как выбрать кальмары для диеты

  • Если кальмары свежие, то они будут иметь розоватый оттенок. Само мясо должно быть белого цвета, и если наблюдается желтизна – значит, продукт несвежий;
  • Запах и вкус также имеют немалое значение: если кальмары источают неприятный аромат – велика вероятность, что они были сначала разморожены, а потом снова заморожены.

Как готовить мясо кальмара для диеты

  • Сначала тушки необходимо разморозить, затем очистить от кожицы, пластин и клювов, отрезать щупальца и нарезать на кольца;
  • Далее бросить в кипящую воду с добавлением белого вина, уксуса и соли;
  • Когда мясо побелеет (через 20-30 минут) – достать и остудить на бумажном полотенце.

Достаточно правильно приготовить кальмаров, и диета будет переноситься не слишком тяжело, так как очень многое зависит от вкусовых качеств продукта.

Эффективность диеты на кальмарах можно проверить на себе самостоятельно, выбрав подходящий вариант меню.

Некоторые тонкости приготовления блюд из кальмаров

Рецепты различных кулинарных изделий из кальмаров способствуют выведению из организма лишнего холестерина, питают работу мозга и увеличивают стрессоустойчивость. Диетические блюда считаются таковыми, в первую очередь, из-за низкого количества калорий, которых находится около 100 кКал в таком же количестве продукта.


Давайте рассмотрим основные правила, при соблюдении которых блюда из этого замечательного продукта только выиграют:

  • Продажа кальмаров обычно осуществляется в замороженном виде, вследствие чего перед готовкой их потребуется размораживать.
  • Поскольку эти морепродукты обычно стягиваются в теплой воде, все рецепты рекомендуют сперва отбивать мясо молотком, чтобы вытянуть его немного.
  • Перед готовкой в мультиварке с кальмаров следует снимать их тонкую кожицу.
  • Если вы бросаете их в кипящую воду, то ограничьте их температурную обработку 3-мя минутами. Лучше использовать такие рецепты, которые рекомендуют отключить огонь и дать мясу настояться еще в течение 10 минут.
  • После приготовления мясо окунается в холодную воду. Это делается для того, чтобы оно приобрело небольшую жесткость и не расползалось во время резки.

Кальмары в детском питании. Блюда из кальмаров для детей

Особенность : Не содержат холестерина.  Могут вызывать аллергию. Детям до пяти лет лучше не предлагать. Кальмары — отряд десятируких головоногих моллюсков. Некоторые виды кальмаров могут достигать размера  до двух метров. Обычные же кальмары имеют размер  до полуметра. Съедобная часть кальмара – это мантия, под которой скрываются голова, щупальца и все жизненные органы. Кальмары были популярны еще в Греции и Риме. На сегодняшний день этот деликатес любят во всех видах: в сушеном, копченом, вареном, а также в составе разных блюд. В 100 граммах кальмаров содержится 100 Ккал

Витамин PP – 2,5 мг

Витамин B1 (тиамин) – 0,18 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,09 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,2 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 11 мкг

Витамин C – 1,5 мг

Витамин E (ТЭ) – 2,2 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 7,6 мг

Кальций – 40 мг

Магний – 90 мг

Натрий – 110 мг

Калий– 280 мг

Фосфор– 250 мг

Железо – 1,1 мг

Цинк – 1,8 мг

Йод – 300 мкг

Медь – 1500 мкг

Марганец – 0,17 мг

Молибден – 20 мкг

Кобальт– 95 мкг

Никель– 11 мкг Состав и питательные свойства кальмаров В 100 г кальмаров содержатся: Полезные свойства кальмаров В мясе кальмара содержится много белка, витамина В6, РР, С, полиненасыщенных жиров. Специалисты считают, что мясо кальмара намного полезнее, чем мясо наземных животных. Также в кальмарах присутствует фосфор, железо, медь, йод, аргинин, лизин, что очень полезно для детского организма. Не содержит холестерин. Таурин, который присутствует в мясе кальмара, снижает уровень холестерина, оказывает антисклеротическое действие, стабилизирует кровяное давление, сужает артерии. Противопоказания к употреблению Не стоит злоупотреблять сушеными кальмарами, так как могут возникнуть проблемы со здоровьем. Могут вызывать аллергию. Кальмары в детском рационе Кальмары обладают высокими вкусовыми качествами, содержат в себе много белков, ненасыщенных жирных кислот, что очень полезно для нормального развития ребенка. Но не стоит забывать о том, что морепродукты могут вызывать аллергические реакции, особенно после промышленной обработки. Приготовление и консистенция Кальмары – санитары моря, то есть через них проходит много вредных веществ. Поэтому до пяти лет лучше не подвергать детский организм лишним стрессам. С пяти лет можно попробовать дать вареный кальмар. Кулинарные рецепты из кальмаров для детей

Кальмары, жаренные в сухарях – от 5 лет Понадобится : Способ приготовления: Отваренный кальмар нарезать небольшими кусочками, подсолить, обвалять в муке, сухарях и обжарить на растительном масле. Перед подачей можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. Кальмары с овощами в сметанном соусе — от 5 лет Понадобится: Способ приготовления: Отварить филе кальмара, нарезать продольными кусочками, прожарить на растительном масле пять минут. Нарезать морковь брусочками, лук – ломтиками, слегка обжарить, добавить воду и протушить, добавить соль, гвоздику. Овощи и филе кальмара смешать, залить сметанным соусом и тушить в духовке 10-15 минут. Соус: обжарить в масле муку до золотистого цвета, налить сметану, добавить горячую воду, сахар, соль и варить 8-10 минут на слабом огне. Маринованный лук с кальмарами – от 5 лет Понадобится:

Лук репчатый – 2 шт. Кальмары – 6 шт. Сахар, соль, лавровый лист, перец душистый, уксус Масло растительное

Способ приготовления: Маринад: вода, уксус, лавровый лист, сахар, соль, горошек душистого перца смешать и кипятить пять минут. Нарезать кольцами лук, залить маринадом и поставить в холодильник. Отварить кальмары, нарезать полосками, полить маслом и маринадом, выложить сверху кольца маринованного лука. Приятного аппетита!

Кальмаровый салат по классическому рецепту с рисом

Все классическое неизменно вкусно! Так и этот салатик, состоящий из простых и доступных продуктов, не может не вызвать восторга за обедом или праздничным ужином. Купите свежие тушки кальмара, а остальное уже, наверняка, есть у вас на кухне.

Обязательно приготовьте эту вкусняшку. Попробовав раз, отказаться от него уже невозможно. Убедитесь сами!

Список необходимых ингредиентов:

  • 3-4 тушки кальмара среднего размера
  • Зелень петрушки (или другая зелень) на вкус
  • Полстакана сухого риса
  • 1 средняя луковица
  • 4-5 яиц, отварных вкрутую
  • Майонез
  • Соль, перец на вкус

Процесс приготовления:

Варим яйца. Для этого, опускаем их в кастрюлю с холодной водой, ставим ее на плиту и добавляем 1-2 чайные ложки соли. Она нужна не для того, чтобы «просолились» яйца при варке, а чтобы скорлупка не треснула при кипении.

Теперь их нужно полностью остудить — отправляем их в холодную воду. Затем очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Переходим к «гвоздю» сегодняшней темы – кальмарам. Выкладываем их в миску и заливаем кипятком, из только что вскипевшего чайника. Вы заметите, что они сразу начнут набухать, начнет отделяться шкурка. Даем им постоять в таком виде пару минут.

Теперь перекладываем их в холодную воду. Очищаем всю кожицу, обязательно вынимаем внутренности. Под шкуркой останутся тонкие прозрачные пленки – их тоже убираем. Теперь тушки полностью готовы к варке.

В кастрюлю наливаем воду и солим. По желанию, можно положить сюда пару горошин перца и лаврушку. Когда бульон закипит, опускаем сюда тушки. После повторного закипания будем варить еще 2 минуты, но не больше.

Затем достаем их, даем полностью остыть. Нарезаем соломкой средней длины. Перекладываем в одну салатницу с яйцами.

Рис очень хорошо промываем, чтобы вода после помывки оставалась чистой. Помещаем в кастрюлю и заливаем чистой водой и немного присолим. Варим его до готовности. Переваривать и превращать в кашу не нужно – он должен остаться рассыпчатым.

Если после варки в кастрюле осталась вода, перекидываем содержимое на сито, чтобы лишняя влага стекла. Остужаем рис, затем перекладываем в общую посуду.

Лук очищаем. Нарезаем его полу- или четверть-кольцами, в зависимости от размера.

Все подготовленные продукты перемешиваем между собой. Солим, перчим по вкусу, заправляем майонезом и снова все старательно перемешиваем.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=lniA33TTERc

Зелень мелко рубим и также вмешиваем в салат.

Подавать можно сразу после заправки. В дополнительном настаивании такая вкуснятина не нуждается. Приятного вам аппетита!

Можно ли есть сушеный кальмар для похудения

Кальмар – один из самых любимых морепродуктов многих людей, но мало кто знает, что он может способствовать похудению. Диетологи признают мясо кальмара очень полезным для организма человека:

  • содержит большое количество белка и таурина (вещество, способное снижать уровень вредного холестерина в крови);
  • нормализует артериальное давление, стабилизирует его показатели, независимо от того, что конкретно беспокоит человека – гипер- или гипотония;
  • улучшает функциональность почек, всей мочевыводящей системы и печени.

Кальмары – белковый продукт, в котором отсутствуют любые пуриновые соединения, а это значит, что даже при систематическом его употреблении скорость обмена веществ не будет снижаться. Кроме этого, в них находится небольшое количество фолиевой кислоты и много йода, поэтому обеспечена нормализация работы щитовидной железы, правильная выработка ею гормонов, что положительно влияет на процесс похудения.

Такая характеристика кальмаров касается только свежего продукта, приготовленного путем отваривания и тушения без каких-либо специй, усилителей вкуса и ароматизаторов. К сожалению, сушеные кальмары промышленного производства подобным требованиям не отвечают, поэтому они хороши только в качестве закуски к пиву. Впрочем, всегда можно приготовить лакомство самостоятельно и избежать попадания в организм вредных химических компонентов.

Рекомендуем прочитать о том, можно ли есть лапшу для похудения. Из статьи вы узнаете о том, какой сорт лапши выбрать для похудения, рецептах блюд, советах по употреблению. А здесь подробнее о том, можно ли употреблять макароны при похудении.

Салаты

Диетические салаты с кальмарами получаются вкусными и сытными, а также позволяют сбросить лишний вес, создать идеальную фигуру без особых усилий. Готовятся салаты без майонеза, поэтому они идеально впишутся в рацион людей, которые разборчивы в питании. Кальмаров можно разнообразить другими диетическими продуктами, которые сделают пищу еще полезнее.

С огурцом и авокадо

Такое блюдо можно сделать на Новый Год и не волноваться, что на следующее утро оно останется на боках.

  • 1-2 кальмара;
  • авокадный плод — 2 штуки;
  • 2 средних огурца;
  • зеленый лук, укроп и петрушка — пучок;
  • сок лимона — 1 ст.л.;
  • корень имбиря;
  • перец молотый.

Инструкция по приготовлению салата:

Размороженные морепродукты отвариваем в соленой воде

Обращаем внимание, что нужно вынимать кальмара каждую минуту из воды и снова опускать. Суммарное время варки — не более 3-х минут

Снимаем шкурку, если необходимо. Даем моллюску остыть.
Моем и чистим авокадо. Для этого разрезаем его пополам и крутим в одну сторону, как показано на фото. Аккуратно вынимаем косточку.
Спелое авокадо должно быть мягким и маслянистым. В отдельной миске разминаем его вилкой до состояния кашицы. Солим, перчим, выливаем сок лимона, натираем на терке имбирь. Перемешиваем продукты между собой.
Шинкуем моллюска на кубики. Ту же самую процедуру проделываем с огурцами. Режем зелень.
Заправляем салат получившимся соусом. Теперь его можно подавать гостям на праздничный стол.

С оливками

Довольно сытный салат для похудения, который сможет сделать даже тот, кто не имеет кулинарного опыта.

  • 1/2 банки оливок (150 граммов);
  • 2 небольшие тушки кальмаров;
  • 1 помидор;
  • салат айсберг — 1 лист;
  • 1 лимон;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец;
  • пучок зелени (петрушка, укроп).
  1. Промываем моллюсков, очищаем от кожи. Острым ножом нарезаем их кольцами.
  2. Приступаем к приготовлению маринада. Смешиваем лимонный сок, измельченный чеснок, горчицу. Посолить и поперчить.
  3. Оставляем морепродукты мариноваться в подготовленной заправке примерно 20-25 мин.
  4. Рвем руками салатные листья. Измельчаем помидоры.
  5. Соединяем все продукты и тщательно перемешиваем. Салат готов к употреблению!

С добавлением квашеной капусты

Необычное сочетание кальмара, квашеной капусты и яблок дарит лакомству уникальный вкус и аромат. Добавленная клюква придает салату приятную кислинку.

Под рукой должны быть следующие продукты:

  • 2 тушки кальмара;
  • 150 граммов квашеной капусты;
  • половинка яблока;
  • столовая ложка клюквы;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец.

Самый простой способ сделать вкусное и полезное кушанье:

  1. Предварительно отваренный кальмар нарезаем кубиками.
  2. Чистим яблоко, мелко шинкуем ножом. Измельчаем лук.
  3. Затем соединяем ингредиенты (яблоко, кальмар, лук). Добавляем квашеную капусту. Солим и перчим по вкусу. Заправляем маслом.
  4. Украшаем ягодами клюквы и подаем на стол.

Диета с таким блюдом будет только в радость. Приятного аппетита!

С морепродуктами и лаймом

Блюда средиземноморской кухни почитают за быстроту приготовления, ярко выраженный вкус, изысканный аромат. В рацион правильного питания обязательно нужно включить салат с использованием морепродуктов, приправленных соком лайма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector