9 блюд из свежемороженой сельди которые понравятся каждому
Содержание:
- Кулинарные секреты, как пожарить селедку без запаха
- «Сельдь под шубой»
- Маринованная по-корейски
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- С чем подавать
- Польза и вред
- Необычный рецепт запеченной сельди
- Рецепт селедки запеченной в фольге со специями
- Ингредиенты для приготовления селедки, запеченной в духовке
- Фаршированная
- Свежая сельдь в огуречно-томатном соусе
- Посол каспийской сельди
- Засолка свежемороженной сельди в домашних условиях
- «Сельдь под снегом» – очень вкусный и нежный салат с селедкой, сыром и яблоком
- Как выбрать?
Кулинарные секреты, как пожарить селедку без запаха
Для того чтобы пожарить селедку так, чтобы готовая закуска не имела отталкивающего запаха, можно использовать несколько хитростей.
- Неприятный запах при горении издает селедочный жир. Выбирайте для жарки сорта и экземпляры не сильно жирные.
- Целиком сельдь будет жариться дольше, чем разделанная на филе. Лучше не полениться и разделать рыбу перед приготовлением. Тогда вдыхать селедочный аромат вам придется меньшее время. Если вы все же готовите селедку на сковороде целой, голову и внутренности все равно придется удалить.
- Существует куча продуктов, которые нейтрализуют запах рыбы, делая его даже приятным. Это лук, морковь, чеснок, черный и душистый перец, петрушка, укроп, базилик, тимьян, орегано (или вообще смесь прованских трав). Но лидирует, конечно, лимон. В соке этого фрукта селедку маринуют перед жаркой, а цедру добавляют в муку для панировки. Пряные травы и перец можно добавлять и в муку, и в маринад. С луком или морковью рыбу можно пожарить. Кстати, селедку можно жарить даже с чесноком, не боясь, что он начнет гореть – эта рыбка приготовится быстрее.
- Не имеет смысла жарить селедку долго. Филе обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны (в зависимости от размера кусков), целую рыбу – вдвое дольше.
Перед подачей к столу позвольте жареной селедке немного остыть, тогда и запах станет менее ощутимым.
Придерживаясь приведенных рекомендаций, даже малоопытная хозяйка сможет пожарить селедку так, чтобы она вышла сочной и без неприятного запаха. Готовы потренироваться? Лучшие рецепты жареной сельди вы найдете ниже.
Кстати, селедку можно не только жарить, но и запекать. Предлагаем познакомиться и с подборкой рецептов запеченной сельди.
«Сельдь под шубой»
Кто не знает селёдку под шубой? Все хотя бы раз в своей жизни пробовали это блюдо, тем более что оно входит в тройку самых популярных салатов для праздничного стола вместе с крабовым и оливье. И ведь не зря, ведь для того, чтобы так виртуозно сочетать не сочетаемое, должен быть особый талант.
Так, чтобы приготовить знаменитую селёдку под шубой по классическому рецепту, нужно:
- Селёдка солёная – 1–2 штуки.
- Репчатый лук – 100 гр.
- Яйцо куриное, варёное – 4 штуки.
- Майонез – 250–300 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Свёкла – 500 гр.
Если вы заранее отварите свёклу, картофель и морковь на приготовление уйдёт около часа. Если нет – часа 2–3. Предположим, что вы уже всё заранее отварили, и осталось только это соединить ингредиенты. Делается это так:
- Так как селёдка уже солёная, разделывать её не нужно – только отделить голову и хвост, если они есть. А потом нарезать рыбу на мелкие кубики.
- Картофель, свёкла, яйцо и морковь натираются на тёрке.
- Лук мелко шинкуется.
- В салатник селёдка под шубой выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом. Порядок такой – картофель, селёдка, лук, яйцо, морковь, свёкла.
- Майонез должен оказаться и сверху на свёкле. После этого салат можно ставить охлаждаться – на это уйдёт около 3–4 часов.
Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью, хотя оно и так будет красивым — оцените хотя бы по этому фото. 100 грамм сельди под шубой содержат 135 ккал с распределением белков, жиров и углеводов как 6,4/9,2/6,9 грамм соответственно.
Маринованная по-корейски
Маринование по-корейски применяется не только к моркови, но и к рыбе, а чаще всего в этом рецепте встречается сельдь. Всё благодаря тому, что её вкус, приправленный солью и перцем, так только лучше раскрывается, а «по-корейски» как раз предполагает, что должно быть солоно и остро.
Приготовление займёт около 3–4 часов, но потратить это время действительно стоит, особенно если вы любитель азиатских мотивов или просто хотите поставить на праздничный стол красивую, необычную закуску.
Среди нужных ингредиентов:
- Свежая сельдь – 1 кг.
- Репчатый лук – 5 штук, средний.
- Уксус столовый – 80 мл.
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Соль, перец – красный и чёрный, молотые.
- Приправы – на свой вкус, можно взять смесь для корейской морковки.
- Растительное масло.
- Подготавливаем селёдку. Убираем всё ненужное, оставляя только филе – без костей, чешуи и других ненужных деталей. Кожица должна остаться.
- Теперь маринад – смесь растительного масла и томатной пасты доводится до кипения. После этого можно добавить уксус, перемешать, а потом снять с огня.
- Лук чистится, нарезается крупными кольцами.
- В маринад, когда он немного остынет, добавляются любые специи.
- Филе сельди нарезается на небольшие кусочки.
- В ёмкость, лучше всего стеклянную, выкладываются селёдка и лук слоями. Всё это заливается маринадом.
- Ёмкость накрывается крышкой, сверху лучше всего положить пресс.
После приготовления селёдка отправляется в холодильник на 2–3 часа, но если есть возможность, лучше подержать её там ночь. Потом можно будет сделать с ней и черным хлебом бутерброды. Не забудьте предложить гостям попробовать лук тоже – он получается чуть ли не вкуснее, чем основной ингредиент!
На 100 грамм этого блюда из сельди придётся всего 150 ккал, БЖУ — 13,9/9,1/3,7.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Обычно, когда говорят про сельдь, то имеют в виду солёную рыбу (по крайней мере у меня так))). Однако сельдь можно не только солить, но и запекать в духовке. Рыба получается очень вкусной, ну а готовка не занимает много времени. Единственный минус, как мне кажется, — это довольно большое количество костей. Поэтому чем крупнее возьмёте рыбку, тем будет лучше.
Для приготовления селёдки в фольге в духовке с луком нам понадобится всего лишь несколько компонентов.
Итак, чистим нашу рыбку. Отрезаем голову и хвост, достаём внутренности. А если вам посчастливилось и в вашей рыбе есть икра или молоки, не выбрасывайте. Они нам пригодится.
Натираем сельдь солью, перцем и любыми специями. Не забываем то же самое сделать с икрой и молоками.
Теперь нам необходимо порезать одну луковицу. А затем нафаршировать нашу рыбку луком и (если есть) икрой (или молоками). Нафаршированную рыбу перекладываем на фольгу, посыпаем луком и хорошо заворачиваем в фольгу, чтобы не вытек сок.
Запекаем селёдку в фольге в духовке 20 минут при температуре 180°C. Через 20 минут достаём рыбу из духовки. Разворачиваем фольгу и снова возвращаем сельдь в духовку на 10 минут, чтобы она подрумянилась.
Вот и всё, запеченная в духовке в фольге сельдь с луком готова!
Популярную рыбку, как только не готовят. Простейший способ, очистить и нарезать ломиками, да подать затем с простым маринадом, но им список, далеко не исчерпывается. Сельдь подают и в горячем виде, сегодня мы расскажем о простом способе её запекания. Что интересно, продукты вам понадобятся почти те же самые, словно бы вы её солили.
С чем подавать
Приготовить селёдку вкусно можно легко, а вот определиться, как правильно её подать – не очень. Хочется же, чтобы и с рыбой хорошо сочеталось и было необычно, ведь приносить на стол просто сельдь не всегда подходящий вариант.
Так, среди гарниров к селёдке часто предлагают:
- Картофельное пюре – любая рыба хороша с картофелем.
- Гречка.
- Рис.
- Гороховое пюре.
- Салаты из свежих овощей.
Подавать селёдку также часто предлагают с лимоном, луком (как зелёным, так и репчатым), оливковым маслом, оливками и черным хлебом. О напитках можно не упоминать – сельдь и водка считаются единственной и наилучшей парой.
На самом деле существует множество вариантов сервировки сельди. Чтобы узнать, сколько всего уже придумали, стоит хотя бы посмотреть на многочисленные фото. Существует множество красивых, аппетитных вариантов, повторить которые будет нетрудно.
Польза и вред
Ознакомившись с таким впечатляющим составом этого продукта, можно быть уверенным в его безграничной пользе. Например, селен является натуральным антиоксидантом, который способен сократить в крови количество продуктов окисления. Из-за содержания в рыбе жирных кислот ее можно употреблять даже детям, так как эти соединения положительно воздействуют на функционирование зрительных органов, стабилизируют деятельность сердца. Кроме того, эта рыба полезна для женщин, вынашивающих ребенка, так как вещества, входящие в ее состав, обеспечивают здоровое развитие клеток мозга у эмбриона.
При регулярном употреблении селедки снижается риск развития сердечных недугов и атеросклероза. Многие пытаются заменить этот полезный продукт рыбьим жиром, но это нецелесообразно, потому как в препаратах содержится меньшее количество витаминов, антиоксидантов, протеина. Рыба способна избавлять организм от плохого холестерина, блокирует симптомы псориаза.
С осторожностью этот ингредиент следует употреблять пациентам, страдающим гипертонией, так как прием рыбы может спровоцировать повышенное кровяное давление. А также следует ограничить употребление сельди людям с болезнями почек
В остальных случаях селедка не несет никакого вреда, даже детям запеченную рыбу можно давать уже в возрасте двух лет. Но, как и любой продукт, норму в употреблении нужно соблюдать, переедание любым ингредиентом, в том числе и сельдью, ведет к неприятным последствиям в виде нарушения работы пищеварительной системы.
Необычный рецепт запеченной сельди
Что нужно:
- сельдь – 0,7-0,8 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- майонез – 60 мл;
- сметана – 60 мл;
- твердый сыр – 80 г;
- свежая зелень укропа, петрушки – 30 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, приправы для рыбных блюд – по вкусу;
- рафинированное постное масло – 20 мл.
Как приготовить:
- Размороженную свежую селедку разделайте на филе. Для этого тушку сначала нужно вымыть и промокнуть полотенцем. Затем следует отрезать голову, вспороть брюшко и вынуть внутренности. Затем требуется срезать плавники, снять кожу. Наконец, рыбу пластуют, то есть срезают с ее хребтовой кости филе. Остается удалить реберные и оставшиеся хребтовые косточки, последние легко вытягиваются пинцетом.
- Нарежьте селедочное филе на куски толщиной 2-3 см. Посыпьте солью, специями. Дополнительно можно сбрызнуть лимонным соком, но это не обязательно. Оставьте на четверть часа.
- Очищенный лук нарежьте средними кубиками или полукольцами, пересыпьте в смазанную маслом жаропрочную форму.
- На лук выложите кусочки сельди. Молоки или икру, которые были вынуты при разделке рыбы, расположите между кусочками рыбного филе.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану и майонез, взбейте продукты венчиком. Получившимся соусом покройте рыбу.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 45 минут снимите фольгу, засыпьте селедку тертым сыром, верните в духовку еще на 15 минут.
Запеченную по данному рецепту селедку очень приятно есть. Подавать ее лучше всего с картошкой. Картофель можно запечь вместе с сельдью, поместив его ломтики на самое дно, под лук.
Запеченная селедка не часто появляется на столах наших сограждан, и происходит это лишь по одной причине – не всегда даже опытные хозяйки знают, как приготовить сельдь в духовке, чтобы она была вкусной и аппетитно пахла. Познакомившись с этим материалом, вы наверняка будете готовить свежую селедку чаще. Тем более что она очень полезна. Не случайно шведы говорят, что когда «сельдь на столе, врач – в стороне». Кушайте селедку и будьте здоровы!
Поделиться
- 24
- 9
Рецепт селедки запеченной в фольге со специями
Чтобы приготовить ароматную запеченную рыбку, вовсе не обязательно покупать дорогостоящую красную рыбу или пытаться поймать крупного карпа или сазана. Из самой обычной селедки вполне может получиться необычайно вкусное запеченное блюдо. Что для этого стоит подготовить?
- Сельдь свежая — 2 штуки около 350-400 граммов каждая,
- лук репчатый или порей — 2 луковицы или 2 стебля,
- лавровый лист — 4 штуки,
- соль — по вкусу,
- мускатный орех — 1 штука,
- сушенный тимьян — ½ чайной ложки,
- растительное масло — 1 чайная ложка,
- перец черный горошком — 4-6 штук,
- лимон — 2-3 ломтика
- маслины — пара штук для украшения блюда.
- Количество порций: 2 ;
- Время приготовления: 40 минут .
Для начала стоит разделать селедку. Тушки рыбы чистим от чешуи, промываем под водой. Затем через длинный продольный разрез от жабр до анального отверстия вытягиваем внутренности. Слегка скоблим селедку ножом внутри брюшка — не должно остаться ни следа темных пленочек и сгустков крови. Обрезаем ножницами плавники и по желанию отрубаем голову. Затем нужно снять с селедки кожу — она легко слазит, как чулок, если ее поддеть ножом (если вам хоть раз доводилось чистить соленую селедку — процесс тот же самый).
Теперь для нашей селедки в духовке в фольге подготовим специи: натираем на терке примерно половину мускатного ореха, растираем в ступке или раскатываем на доске скалкой горошины перца — он должен быть крупносмолотым. Добавляем к перцу и мускатному ореху тимьян, перемешиваем и этой смесью натираем от души рыбу. Затем еще раз натираем ее, на этот раз солью. Не забудьте сделать легки массаж селедками изнутри — нужно, чтобы она хорошо просолилась. Отставляем рыбу в сторону, и займемся пока что луком — его нужно почистить и нарезать кольцами. Затем можно слегка посолить и подавить руками. Выдавите на лук сок из лимонной дольки.
Подготовительный период окончен, пора собирать наше блюдо, но прежде всего, включим духовку и нагреем до 200 градусов. Пока духовка разогревается, вы успеете не только подготовить селедку к запеканию, но и заглянуть на «Все о Рыбалке!», чтобы прочесть новые статьи. Когда духовка готова, на противень кладем сложенный вдвое лист фольги. На него наливаем пару капель растительного масла и распределяем по всему листу — это нужно, чтобы селедка не приставала к фольге. Выкладываем тушку сельди на фольгу, внутрь брюшка кладем луковые кольца и пару листов лавра. Добавляем лимонную дольку для аромата и заворачиваем плотно фольгу вокруг тушки. Повторяем со второй селедкой, после чего отправляем рыбу в духовку на 20 минут. Затем разворачиваем фольгу и перекладываем селедку на блюдо. Украшаем маслинами и подаем — наша селедка, запеченная в фольге, готова!
Ингредиенты для приготовления селедки, запеченной в духовке
- Сельдь свежемороженая среднего размера 3 штуки
- Приправа для рыбы по вкусу
- Лимон среднего размера 1 штука
- Соль по вкусу
- Масло растительное для смазывания противня
1 подготавливаем сельдь.
Выкладываем сельдь в среднюю миску и оставляем в стороне доходить до комнатной температуры. Сразу же после этого промываем рыбу под проточной водой. Выкладываем ее на разделочную доску и вытираем кухонными бумажными полотенцами. С помощью ножа аккуратно делаем неглубокий надрез вдоль брюшка в сторону головы. Удаляем внутренности и защитную пленку
Внимание: по желанию можно срезать голову. Я обычно оставляю ее и после запекания украшаю оливками или маслинами.Вновь тщательно промываем компонент со всех сторон под проточной водой и заново вытираем полотенцами
Выкладываем селедку обратно в миску и на время оставляем в стороне.
2 подготавливаем лимон.
Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем края
Внимание: вообще цитрус нам нужен для того, чтобы сбрызнуть рыбу его соком, но для красоты можно отрезать от плода пару кружочков. Итак, с помощью соковыжималки выдавливаем из компонента всю жидкость.
3 готовим селедку, запеченную в духовке.
Противень или форму для запекания покрываем пищевой фольгой и после смазываем небольшим количеством растительного масла. Теперь по вкусу натираем селедку со всех сторон солью и приправой для рыбы
Внимание: приправы можно не жалеть, так как блюдо с ней получается изумительно вкусным. Выкладываем рыбу на противень, украшаем кружочками лимона и сбрызгиваем свежевыжатым соком
Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. Сразу же после этого ставим емкость с блюдом на средний уровень и запекаем в течение 30 минут. За это время сельдь должна подрумяниться и стать настолько ароматной, что будет трудно удержаться. Выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
4 подаем селедку, запеченную в духовке.
Воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем запеченную сельдь на специальную плоскую тарелку, по желанию украшаем свежими овощами, маслинами и оливками, а также зеленью и подаем к обеденному столу вместе с такими гарнирами, как картофельное пюре или вареный рис.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления блюда можно также использовать свежую сельдь
В таком случае обязательно обращайте внимание на цвет жабр и плотность кожи, чтобы приобрести хорошую свежую рыбу. Жабра должны быть ярко-алого цвета (ни в коем случае не бледного), а кожа – плотной
Также необходимо удалить чешую перед приготовлением;
– помимо приправ, указанных в рецепте, рыбу можно также натереть молотой смесью перцев, щепоткой паприки и другими специями на ваш вкус;
– перед приготовлением на дно противня можно выложить кольца лука, тогда рыба получится с пикантным интересным ароматом и вкусом.
Фаршированная
Фаршировать рыбу можно чем угодно, но говоря о том, как вкусно приготовить сельдь, стоит сразу говорить, что она особенно хороша с грибами. Поэтому мы расскажем о том, как фаршировать сельдь шампиньонами.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Селёдка 2шт
- Шампиньоны свежие 100гр
- Яйцо куриное 1шт
- Лук шалот 1шт
- Петрушка или любая другая зелень
- Сливочное или растительное масло
- Фольга для запекания
На порцию
Калории: 180 ккал
Белки: 17.3 г
Жиры: 11.8 г
Углеводы: 0.1 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
-
Рыба размораживается, очищается от чешуи, внутренностей и костей. Должна остаться только промытая тушка с головой и хвостом.
-
Шампиньоны нарезаются мелкими кубиками или дольками
-
Яйцо натирается на тёрке
-
Лук, зелень мелко шинкуются.
-
При желании грибы можно немного обжарить с луком, но вообще этого не требуется – все ингредиенты (кроме селёдки) перемешиваются друг с другом и этой смесью начиняется тушка. Можно добавить немного майонеза или сметаны, чтобы склеить части начинки.
-
На противень кладётся фольга – отрезать нужно с запасом, чтобы можно было укрыть всю селёдку целиком.
-
На фольгу выкладываются остатки начинки, кусочек сливочного масла, а сверху рыбы – они должны быть натёрты специями, солью. Чтобы начинка не вываливалась, можно закрепить края тушки зубочистками.
-
Фольга плотно закрывается, чтобы сок не вытек на противень в процессе приготовления.
Свежая сельдь в огуречно-томатном соусе
Что приготовить из свежей селедки
Сельдь с томатным пюре и солеными огурцами – оригинальное и сытное блюдо, которое приятно разнообразит повседневный стол или украсит воскресный обед.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Сельдь свежая – 2 шт.,
- Огурцы соленые (бочковые, средние) – 6 шт.,
- Томатное пюре – 100 г,
- Сахар – по вкусу, в зависимости от кислоты томатного пюре,
- Масло сливочное – 50 г + для смазывания сковороды,
- Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
- Рыбный бульон – 500 мл,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Перец черный горошком – 7-8 шт.,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Сельдь очистите от чешуи, плавников, внутренностей, удалите хвост и голову, снимите рыбу с хребта и по возможности вытащите мелкие кости. Разрежьте каждое филе на три части. Из хребтов и хвостов сварите бульон, добавив в него соль, черный перец горошком и лавровый лист.
С огурцов снимите кожицу и нарежьте их тонкими ломтиками. Сковороду слегка смажьте сливочным маслом, уложите рыбные куски кожей вниз, добавьте томатное пюре, сахар, черный молотый перец и процеженный бульон. На среднем огне доведите массу до кипения, убавьте жар до минимума и томите под крышкой 30 минут.
Потом достаньте рыбу и огурцы, сложите в глубокую посуду и накройте, чтобы они не остыли. Бульон еще раз процедите. Муку просейте и смешайте с кусочками сливочного масла до образования маслянистого комка, введите его в кипящий бульон и варите соус до загустения. При желании в конце варки можно добавить мелко нарезанную петрушку.
Кусочки рыбы выложите на тарелки, на них положите ломтики огурцов и полейте все соусом. Гарнировать сельдь в огуречно-томатном соусе можно отварным картофелем, рисом или салатом из свежих овощей.
Посол каспийской сельди
Сельдь каспийская залом раньше она в обилии обитала в Каспии и ходила на нерест не только в Волге и Урале, но и в реках Обь и Вятка. Она была очень популярна из-за своей полезности и вкусности, и, уже в 19 веке, количество рыбы сильно уменьшилось. Ситуация усугубилась вследствие постройки на этих реках многочисленных гидротехнических сооружений и плотин. Сложная экологическая обстановка в регионе, также губительно сказывается на сохранение оптимальных условий в ареале обитания.
Недавно залом появился в Саратовском водохранилище и, возможно, скоро он будет выращиваться промышленным способом. Это сделает ценную селедку более доступной и чаще встречаться на столах.
Каспийский залом известен как король холодных закусок, благодаря большой жирности мяса и его нежной структуры. Он может быть приготовлен множеством разных способов – жарить, мариновать, коптить, но чаще всего, посолить.
Рецептов засолки немало. Поскольку свежую рыбу достать довольно проблематично, можно использовать замороженную, предназначенную для продолжительного хранения. Мясо размораживают естественным образом (желательно в холодильнике), без того что поместить его в холодную или, тем более, горячую воду. Таким образом, сохранятся все вкусовые качества и полезные свойства. Если тушка была заморожена целиком, то нужно удалить жабры, иначе готовый продукт будет неприятно горчить.
Ингредиенты Порции: –+5
- Поваренная соль 6 ст/л
- Сахар-песок 3 ст/л
- Горошек душистый 10 шт
- Гвоздика 2 шт
- Лавровый лист 2 шт
На порцию
Калории: 145 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 8.5 г
Углеводы: г
Шаги
48 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
-
Тушки укладываются в подходящую емкость. Все компоненты тщательно перемешиваются, и, полученным, уже остывшим, рассолом заливается сельдь. Мясо будет просоленным примерно через четыре дня.
-
Оригинальный способ засолить залом состоит из двух этапов. На первом тушка, очищенная от потрохов и жабр, но с чешуей, заливается остывшим маринадом,
Маринад готовится из расчета на один литр:
- Крупная соль – 5 столовых ложек;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Перец душистый – 10 горошин;
- Гвоздика – 2 зонтика;
- Тмин или кориандр – 1 чайная ложка;
- Лист лавровый – 2 шт.
Через двое суток, сельдь достают и разбирают на филе. Оно заливается соусом из ложки горчицы, половины ложки меда и восемь ложек нерафинированного оливкового масла. Можно добавить яблочный уксус или лимонную кислоту, но это по желанию. Мясо настаивается в холодильники несколько дней и получается нежным с тонким вкусом.
Засолка свежемороженной сельди в домашних условиях
Многие люди не очень любят приобретать уже готовую соленую селедку, а желают засолить рыбу самостоятельно, то есть на свой вкус.
В простом рассоле
Одним из распространенных способов является засолка сельди целой тушкой в соленом рассоле. Берутся 2 рыбы, 25–30 граммов сахарного песка, около 60 граммов поваренной соли, столовая ложка растительного масла.
Обе тушки почистить, удалить внутренности, убрать жабры, при наличии икры и молоки их можно использовать в качестве отдельных продуктов. Поставить приблизительно половину литра воды на газовую или электрическую плиту, включить нагрев, добавить соль и сахар, размешать ложкой и довести раствор до кипения. Полученную смесь охладить, поместить в него тушки сельди, залить растительным маслом. Подержать рыбу в районе четырех часов в комнате, а затем на 3–4 дня поместить в холодное место. Подается к столу рыба, нарезанная на кусочки. Это один из легких рецептов.
Пряный посол из сельди и лука
Чтобы приготовить сельдь этим способом, необходимы:
- две тушки рыбы;
- пять ст. ложек поваренной соли;
- три ст. ложки сахарного песка;
- кориандр – ст. ложка;
- одна ст. ложка укропа;
- 7–9 штучек листа лаврового дерева;
- черный перец горошком, приблизительно 10 граммов;
- душистый перец;
- один литр воды.
Тушки рыбы очищаются от требухи, плавников, жабр, нарезаются на куски толщиной 2–3 см. Воду необходимо вскипятить, поместить в нее все ингредиенты, кроме селедки, и продолжать кипятить в течение еще пяти минут. Полученный бульон охладить и залить им рыбу, желательно использовать при этом стеклянную посуду. Приблизительно через 2–3 часа сельдь направить в холодное место до двух суток.
Со столовым уксусом
Для этого необходимо:
- чуть больше стакана воды;
- три тушки сельди;
- 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
- три ложки подсолнечного масла;
- 5–6 листиков лаврушки;
- черного перца 12–15 штучек;
- 1 столовая ложка семян кориандра;
- 30 граммов поваренной соли.
Сельдь очищается от внутренностей, промывается, затем ножом отделяется филейная часть от костей. Полученные куски нарезаются на более мелкие. В воду помещают перчик, лавровый лист, поваренную соль, зерна кориандра, смесь ставится на плиту и доводится до кипения. В течение 5 минут кипятить, затем дать полученному бульону остыть.
В охлажденный бульон добавляется уксус и помещается сельдь. Примерно через 2 часа поставить все в холодное место. После двух дней можно кушать, добавив репчатый лук.
Быстрый рецепт
Этот способ засолки селедки с луком и столовым уксусом пригодится хозяйке в том случае, когда скоро должны прийти гости. Для его приготовления понадобится:
- 3 тушки рыбы;
- головка репчатого лука;
- две ст. ложки масла нерафинированного;
- перчик душистый;
- уксус 9-процентный 30 мл;
- четыре ст. ложки поваренной соли;
- лавровый лист 2–3 шт.;
- чистая вода.
Замороженная сельдь очищается от внутренностей, а если имеется икра и молока, то их также можно посолить совместно с рыбой, а можно отдельно пожарить с солью на растительном масле. Если селедка с головой, убрать жабры, так как они придают горьковатый неприятный вкус. Производится нарезка филе, очищается от мелких косточек, полученные полоски нарезать небольшими кусочками.
Взять пол-литра воды при комнатной температуре, размешать в ней поваренную соль и поместить часа на два в раствор рыбу. Затем воду слить. Готовится смесь уксуса и 250 мл воды и заливается ею селедка приблизительно на 5 минут, после чего воду слить в отдельную посуду. Добавить нашинкованный лук, перец, лавровый лист и залить оставшимся раствором воды и уксуса. По истечении 40–50 минут можно подавать к столу, посыпав сверху укропом.
Рассмотрены только несколько рецептов приготовления свежемороженой сельди в домашних условиях. В каждый из них можно привнести что-то собственное, и это оставляет большое поле для творчества каждой хозяйки или хозяина, так как приготовление рыбы может быть не менее увлекательным занятием и для мужчин.
О том, как посолить свежемороженую сельдь в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
«Сельдь под снегом» – очень вкусный и нежный салат с селедкой, сыром и яблоком
Если вы любите салат с сельдью и экспериментировать, приготовьте на праздничный Новогодний стол – такое вкусное и нежное блюдо. Продукты для него все очень простые, но готовое кушанье получится очень вкусное и необычное.
Ингредиенты
- Слабосоленая сельдь (филе) – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зеленое сочное яблоко – 1 шт.
- Вареные куриные яйца – 4-5 шт.
- Плавленые сырки – 2 шт.
- Майонез – 200 г
- Сок половинки лимона
Как готовить
Шаг 1. Сначала нужно замариновать лук. Можно взять красный или белый лук, это не принципиально. Нарезаем его мелкими кусочками, перекладываем в небольшую мисочку. Выдавливаем на лук сок из половинки лимона, перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
Шаг 2. Для салата берем слабосоленую жирную рыбу. Делаем филе и нарезаем его мелкими кусочками. Берем разъемную форму диаметром 18 см. и первым слоем выкладываем селедку.
Сверху на нее кладем отжатый от сока лук. Сверху покрываем сеточкой из майонеза. Если есть возможность, лучше приготовьте майонез своими руками.
Шаг 3. Яблоко очистите от сердцевины и натрите его на крупной терке над формой. Яблоко придаст кушанью сочность, необыкновенный вкус и кислинку. Сверху сеточка из майонеза.
Если вы категорически против яблока или его у вас не оказалось в наличии, этот шаг пропустите. Но с яблоком будет совершенно другой вкус готового блюда.
Шаг 5. Отделяем желтки от белков. Натираем желтки на мелкой терке или просто разминаем вилкой. Выкладываем их следующим слоем и снова сверху майонез.
Шаг 6. Натираем на крупной терке плавленые сырки. Их необходимо предварительно положить в морозилку на 30-40 минут, так они будут лучше натираться на терке. Выкладываем натертые сырки следующим слоем, покрываем их сверху майонезом.
Шаг 7. Последний завершающий слой – натертые на крупной терке яичные белки.
Оставляем собранный салат в холодильнике на несколько часов, чтобы слои хорошо пропитались майонезом. Разъемную форму можно снять сразу или после того, как достали его из холодильника. Перед подачей украсьте его веточкой зелени или несколькими перышками зеленого лука, имитируя зеленую веточку ели, как на фото. Хотя можно оставить и так, закуска слоями тоже будет очень красиво смотреться на столе.
Дорогие друзья! Как видите, вариантов приготовления вкусной закуски с селедкой достаточно много. Рецепт блюда можно подстраивать под свои вкусы. Например, можно добавить сельдерей в кушанье со свеклой, или в заправку или майонез — зубчик-два чеснока. И это уже придаст некоторую пикантность готовому блюду. Также можно поэкспериментировать со специями, добавив в заправку или к маслу молотый кориандр или же сухие травы. Все это тоже придаст определенный аромат. Но все-таки, прежде чем экспериментировать, приготовьте кушанье заблаговременно до праздничного стола, чтобы быть уверенными, что у вас все получилось отлично.
Приятного аппетита!
Как выбрать?
Чтобы приготовить блюдо вкусно, а также не накормить случайно домочадцев некачественным продуктом, важно выбирать свежую хорошую селедку. Воспользуйтесь несколькими рекомендациями, выбирая сельдь в рыбном отделе
- Свежесть рыбы можно определить, надавив на кожу пальцем. На качественном продукте вмятины не остаются.
- Отдавайте предпочтение крупным, мясистым и упитанным экземплярам, они более приятны по вкусовым качествам и отнимают меньше времени при разделке.
- Лучше покупать свежую рыбу, а не замороженную.
- Глаза качественной рыбы светлые и чистые, мутная пленка отсутствует.
- Убедитесь, что на коже нет слизи, но и слишком сухая сельдь — тоже не показатель качества. Рыба должна быть немного влажной.
- Спина у рыбы всегда темнее живота, кожа блестит, чешуя, хвост и плавники цельные.