Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста

Содержание:

Интересные формы пирожков

Чтобы сделать пирожки не только вкусными, но и красивыми, есть несколько доступных способов формирования теста. Пирожки могут быть разной формы.

  1. Закрытый пирожок с волнами. В обычную заготовку из теста накладывается начинка, края теста скрепляются между собою. По всему пирожку необходимо сделать формирование волн кухонными ножницами или прищипывать тесто руками.
  2. Треугольный пирожок. Формирование пирожков треугольной формы тоже просто, начинка накладывается в середину заготовки, только скрепляется пирожок немного иначе. Визуально разделяются края заготовки на 3 части, края присобираются и скрепляются между собою.
  3. Пирожок из слоеного теста можно выпечь необычной формой, даже в виде животных. Необходимо сделать заготовку квадратной формой, в середину положить начинку, углы загнуть. Их теста сделать жгут, скрутить и наложить на середину. После выпекания получится забавный пирожок в форме поросенка.

Кроме пирожков различной красивой формы, из слоеного или дрожжевого теста возможна выпечка печенья, булочек для гамбургеров, различных пирогов с начинкой и без, орешков с кремом или сгущенкой, круассанов.

Выпечка на основе рулетов

Оригинальные колоски, булочки и хлеб можно выполнить на основе рулетов. Здесь применяются различные схемы разрезания теста ножницами.

Колосок выполняем следующим образом: обсыпаем маком «колбаску» из теста. Затем делаем надрезы в рулетике под углом в 45 градусов, и раскладываем их «косичкой».

Аналогично выполняем колоски с начинкой из мака или корицы с сахаром.

Из рулетика с сахаром и корицей можно сделать румяный веночек.

Если разрезать рулет на части и разложить на противень, то можно приготовить булочки с корицей. По готовности заливаем булочки шоколадной глазурью, концентрированным сиропом, орехами с сахаром или другим вкусным украшением.

Как сделать красивые пирожки: быстрые способы формирования

Каждая хозяйка знает, что вкусный пирожок могут быть еще и очень красивыми, что будет высоко оценено семьей и друзьями. Главное во всем предприятии следить за качественной лепкой теста, чтобы при выпекании оно не потеряло форму.

Способов лепки красивых пирожков существует великое множество. Каждая хозяйка может внести свою лепту в это искусство, проявив фантазию

Возможные виды красивых пирожков:

Гармошка. Раскатать тесто в лепешку, на край выложить начинку, остальную часть нарезать тонкими полосками. Затем нужно свернуть пирог и защипнуть по очереди все тестовые полоски.
Треугольник. Раскатать тесто в виде квадрата. Сделать разрезы для составления треугольника и завернуть тесто.
Золотая рыбка. Здесь можно проявить фантазию, взяв за основу форму обычного пирожка, прикрепив к нему плавники и хвост, виртуозно вырезанные из теста.

Вылепить красивые булочки не составит большого труда. Успех будет зависеть от правильно приготовленного теста. Оно не должно липнуть к рукам и распадаться на части. Форм и видов разделки теста для булочек так много что каждая хозяйка найдет именно тот рецепт, который придется по душе всей семье.

Плетенка

Наверное самой распространенной формой булочек из дрожжевого теста, является плетенка. По размеру готовое изделие может быть, как большим, так и маленьким, порционным.

Чтобы сформировать плетенку, необходимо:

  • из теста сделать три жгута,
  • соединить их вверху одной точкой соприкосновения,
  • заплести из жгутов косичку.

Когда плетенки немного подойдут, увеличившись в размерах, каждую нужно смазать яично-молочной смесью. Дополнить булочки можно маковой посыпкой, которой присыпают булочки до отправления в печь. Подготовленные плетенки следует выпекать согласно рецепту в духовом шкафу.

Пышные рогалики

Для того чтобы испечь булочки, не нужен какой-то специальный повод. Это можно делать ежедневно. Главное, чтобы у хозяйки было свободное время, так как выпечка – процесс достаточно долгий. Кроме того, процесс формовки требует особого внимания и сил. Ведь хочется, чтобы такое изделие уже с первого взгляда вызывало аппетит. Для этого нужно заранее знать, как сделать красивые булочки из теста. Существует множество самых разных вариантов — от простых моделей до суперсложных конструкций:

  1. Круглая булка. Ее делать легче всего. Надо просто скатать шар. Для разнообразия его можно посыпать семенами или сделать сверху небольшой надрез.
  2. «Узелок», когда жгут из теста заворачивается характерным образом.
  3. «Улитка». В этом случае та же заготовка скручивается по спирали.
  4. «Цепь».
  5. «Резная подкова». Для нее толстый жгут надо слегка расплющить и завернуть по форме. Затем после небольшой расстойки с внешней стороны нужно сделать несколько надрезов.
  6. «Вензель» — это вариант, когда концы колбаски из теста заворачиваются в противоположные стороны, а затем подкладываются под середину.
  7. «Крендель». Тестовый жгут надо согнуть в виде подковы, а потом кончики положить крест-накрест и оставить сверху.
  8. «Витушка» — переплетение нескольких жгутиков.
  9. «Рогалик». Для него тесто сначала надо раскатать в пласт, а затем разделить ножом на 6 одинаковых частей. После этого каждый кусочек нужно свернуть рулетом, начиная с широкой стороны, а потом загнуть конструкцию в виде подковы.

Каждый из этих вариантов хорош по-своему.

LiveInternetLiveInternet

1. Приготовьте сдобное тесто по своему любимому рецепту. Когда тесто «подойдет» (увеличится в объеме), можете приступить к процессу формовки булочек.

2. Раскатайте кусочек теста в овальную лепешку. Совет: как определиться, какой кусочек теста взять? Стоит отметить, что размер использованного кусочка теста только примерно соответствует размеру будущей булочки, потому что при выпекании изделие увеличивается в объеме. Поэтому, кусочек теста должен быть в два раза меньше чем желаемый размер готовой булочки.

3. Полученную лепешку смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте смесью сахара с корицей. Надрежьте ножом на полоски, один край, оставив нетронутым.

4. Аккуратно сверните в рулет.

5. Затем соберите в «бублик». Заготовка для булочки готова.

6. Для другого вида булочки также раскатайте кусочек теста в пласт, смажьте маслом и посыпьте ароматной смесью.

7. Сверните в рулет.

8. Острым ножом разрежьте центральную часть насквозь, оставляя края нетронутыми.

9. Разверните внутренние слои (получаются при разрезании) наружу, чтобы они выглядывали. Затем сверните булочку в «бублик».

10. По тому же принципу формируется и булочка в виде косички. Раскатывается пласт, смазывается сливочным маслом и посыпается сахаром с корицей (или просто сахаром).

11. Подготовленный пласт сворачивается в рулет.

12. Затем также надрезается в центральной части, оставив нетронутым только один край.

13. Из полученных половинок плетется двойная косичка, стараясь, чтобы слои выглядывали наружу.

14. Для булочки в виде сердечка раскатайте кусочек теста в лепешку и аналогично как в предыдущих случаях смажьте маслом и посыпьте сахаром с корицей.

15. Полученную заготовку сверните в рулет.

16. Рулетик согните вдвое, швом внутрь.

17. Разрежьте на две части со стороны сгиба, оставив противоположный край нетронутым.

18. Разверните обе стороны, чтобы выглядывали слои булочки.

19. Самой простой булочкой является та, которая напоминает голубя. Кусочек теста раскатайте в жгут.

20. Сформируйте из полученной заготовки узелок. Выглядывающий нижний край надрежьте, имитируя хвост.

21. Очень интересно формировать булочки в виде цветка. Это совсем несложно. Раскатайте большой пласт теста, толщиной 4-6 мм. Вырежьте вырубкой (диаметром 6-8 см) кружочки, для каждого цветка по 5 штук.

22. Каждый кружок согните двое, затем еще раз – это лепесток.

23. Соедините все пять лепестков (слоями вверх) в цветок.

24. Из кусочка теста скатайте небольшой шар и прикрепите в середине булочки – цветка.

25. Не менее красиво выглядят булочки в виде розы. И они также очень быстро формируются. Кусочек теста (размер куриного яйца) раскатайте в пласт. Ножом сделайте 4 надреза (противоположных), не доходя до центральной части заготовки. В центр положите чайную ложку начинки (джем или творог).

26. Заверните начинку первым «лепестком».

27. Затем закройте лепестком с противоположной стороны.

28. Аналогично поступите с остальными лепестками.

29. Еще один вариант формовки булочки – это ватрушка «восьмерка». Для нее также раскатайте тесто в большой пласт и вырежьте круги (диаметром 12-14 см). Затем меньшей вырубкой вырежьте центральную часть кружочков, чтобы образовался «ободок».

30. Из «ободка сформируйте «восьмерку».

31. Полученную деталь положите на среднюю часть, оставшуюся от кружочка. В результате образовывается «гнездо» для начинки.

32. Положите вовнутрь начинку по своему желанию.

33. Переложите все булочки на противень и оставьте на 5-10 минут для расстойки. Выпекайте при 1800С до румяности. Чтобы готовые булочки засверкали, смажьте их в теплом виде сиропом (разведите в 100 мл воды 1-2 ст. лож. сахара).

34. Вкусные, разнообразные и ароматные булочки готовы для чаепития. Приятного аппетита!

Рецепт красивых булочек из дрожжевого теста в шоколаде

Для приготовления таких булочек используем абсолютно любое сладкое дрожжевое тесто. Можно его замесить по рецептам, которые приведены выше.

Ингредиенты

•    700-800 г теста;

•    150 г шоколада;

•    50 г масла;

•    30 г кондитерской посыпки или 0,5 стакана рубленых орехов;

•    1 ложка сметаны.

Приготовление

1.    Делим подошедшее тесто на 8-10 частей, скатываем шарики, раскидываем на противень, даем булочкам хорошо приподняться.

2.    Как только шарики увеличатся в объеме, отправляем в духовку, выпекаем. Смазывать такие булки ничем не нужно.

3.    Вынимаем, остужаем. Накрываем полотенцем, чтобы корка не подсыхала.

4.    Ломаем шоколад, соединяем со сметаной т маслом, отправляем глазурь разогреваться на паровую баню. Доводим до жидкого состояния, помешиваем лопаткой. Снимаем с огня.

5.    Смазываем булочки шоколадом это удобно делать силиконовой лопаткой. Выпечка к этому моменту должна уже полностью остыть, в противном случае глазурь не застынет.

6.    Сразу. Пока шоколад не застыл, присыпаем булки кондитерской посыпкой или рублеными орешками. Дожидаемся высыхания.

Как вылепить красивые булочки из кружков с начинкой: пошаговая инструкция, фото

Дальше рассмотрим, как вылепить красивые булочки с начинкой — сладкой и несладкой.

Булочка с вареньем из кружка теста цветочек:

  1. Для этой булочки нам понадобится кружок теста диаметром близко 10 см.
  2. На кружке делаем 6 надрезов с разных сторон на одинаковом расстоянии.
  3. Из теста между надрезами формируем пальцами округлые лепестки. Их получится 6 штук.
  4. В серединку кладем густое варенье.
  5. Даем булочке подойти на металлическом листе, где она будет печься, смазываем лепестки взболтанным с молоком и сахаром желтком, и ставим в горячую духовку.


Булочки цветочки с вареньемСладкая булочка из кружка теста улитка:

  1. Кружок теста, приблизительно 1 см толщиной, смазываем размягченным сливочным маслом, присыпаем сахаром.
  2. В одном месте, от центра кружка до конца делаем надрез.
  3. От этого надреза начинаем скручивать тесто, пока все не скрутится в толстую улитку.
  4. Подошедшие минут 15 булочки смазываем желтком, даем им испечься, остыть и посыпаем сахарной пудрой.


Вылепить булочки улитки очень простоСладкая булочка с яблоками из кружка теста бутон розы:

  1. Для булочки бутон розы берем кружок теста 8-10 см в диаметре, а толщина 0,5 см.
  2. Делаем на кружке 4 надреза с разных сторон.
  3. В центр кружка кладем мелко порезанные, присыпанные сахаром, яблоки.
  4. В связи с тем, что мы сделали надрезы, у нас появились 4 больших лепестка. Поднимаем над начинкой один лепесток, а концы слепляем вместе, обогнув начинку.
  5. Так делаем и с другими лепестками, соединенные с разных сторон они образуют подобие бутона розы.


Булочка бутон розыСладкая булочка из кружка теста лебедь:

  1. Из раскатанного пласта теста вырезаем чашкой кружки 0,5 см толщиной.
  2. Кружок намазываем сливочным маслом, присыпаем сахаром, и складываем вдвое.
  3. С одной стороны делаем 3-4 надреза: первый — длинный, остальные — небольшие.
  4. Из большого надреза формируем лебедю голову с изюминкой вместо глаза, и длинную шею, короткие надрезы – сложенные крылья.
  5. Даем заготовке подойти на листе, где будет печься, смазываем желтком, и ставим в духовку.


Вот такую булочку лебедя способен вылепить каждый желающийСладкая булочка с надрезами из кружка теста:

  1. На кружок теста, диаметром до 10 см, кладем небольшой кусочек сливочного масла и половину чайной ложки сахара.
  2. Складываем кружок вдвое и прижимаем рукой края.
  3. На слепленной части кружка делаем 6-7 небольших надрезов.
  4. Даем булочке подойти, смазываем ее желтком и ставим печься.


Такую сладкую булочку вылепить тоже просто

Рассмотрим, как вылепить красивые булочки с мясной начинкой.

Булочка-бутерброд из кружков теста с начинкой из колбасы:

  1. Для этой булочки нам понадобится 2 кружка теста немного больше, чем диаметр вареной колбасы, из которой вы собираетесь делать начинку, и 1 кружок колбасы.
  2. Кладем между кружками теста кружок колбасы.
  3. Надрезаем полученную стопку кружков с разных сторон, чтобы получился своеобразный зигзаг.
  4. На местах надрезов тесто с колбасой выворачиваем, когда булочка немного поднимется, смазываем ее несладким желтком, присыпаем кунжутом, и ставим печься.


Булочка бутерброд с колбасойМясные булочки в виде пирога «Хризантема»:

  1. На кружок теста кладем мясной фарш, посыпаем натертым на терке сыром.
  2. Складываем кружок вдвое, а затем перегибаем еще раз.
  3. Выкладываем нашу заготовку в круглую, смазанную растительным маслом форму. Таких булочек для пирога понадобится около 50 штук.
  4. Распределяем их близко друг к другу, начинкой вверх. Сначала выкладываем внешний ряд, затем постепенно заполняем ряды внутри формы.
  5. Даем подойти булочкам, а затем смазываем их желтком, разбавленным молоком.


Из отдельных булочек можно вылепить красивый пирог «Хризантема»

Крендель

Крендель – одна из форм выпечки, которая используется кондитерами на протяжении многих столетий. Есть небольшие соленые и сладкие печенья в этой форме, но и выпечку из дрожжевого/слоеного теста можно делать так же:

Рекомендуем: Сладкие булочки на сметане в ароматной заливке

  1. Раскатайте несколько жгутиков из теста толщиной примерно 3-4 см в зависимости от размера булочек.
  2. Теперь визуально наметьте центр жгута, сверните его концы внутрь завитушками.
  3. Прижмите, чтобы концы приклеились к основанию.
  4. Покройте взбитым желтком.
  5. Можно сделать присыпку маком, корицей или орешками.

Выпекаются крендельки быстро, не более 15 минут в разогретой духовке. Жгут можно сделать с начинкой, только использовать ее в небольшом количестве.

Булочки в виде сердечек

Оригинально и очень аппетитно выглядит выпечка из дрожжевого теста в форме сердечек. Чтобы изготовить пошагово такие булочки, следует подготовить тесто на основе дрожжей, а затем разделить его на несколько частей. Каждую часть раскатываем и смазываем растопленным маслом, сверху присыпаем сахаром. Полученную заготовку скручиваем рулетиком. Затем рулет складываем вдвое и скрепляем края вверху. Красивые формы булочек из дрожжевого теста с сахаром получатся, если каждую из них разрезать так, как показано на фото. Разрезанную булочку расправляем, придавая ей красивую форму сердца.

Из слоеного теста

Косичка с творогом

Как сделать косичку с начинкой из творога:

  1. Для начала раскатываем прямоугольный пласт теста и надрезаем на полоски с одного края;
  2. Выкладываем в центр начинку из творога с небольшой горкой и разрезаем на полоски другой край;
  3. Затем по очереди каждый отрезок заплетаем в виде косы справа налево;
  4. Выкладываем готовую косу на противень.

Рулетики

Как сделать рулетики:

  1. Из теста раскатываем пласт;
  2. Разрезаем пласт на небольшие отрезки;
  3. Раскатываем каждый пласт и делаем с одного края небольшие надрезы;
  4. Внутрь можно поместить любую начинку свернуть.

Колечки

Как сделать колечки из слоеного теста:

  1. Раскатываем из теста прямоугольный пласт;
  2. Разрезаем пласт на 6 частей, каждую часть надрезаем с краев на отрезки до середины;
  3. На край, который не разрезан, можно положить начинку, например повидло с корицей;
  4. После этого сворачиваем все в виде трубочки, начинаем сворачивать с неразрезанного края;
  5. Далее скручиваем трубочки в виде колец и соединяем края.

Красивые булочки из дрожжевого, сдобного и слоеного теста в виде сердечек, розочек, плетенок, бабочек станут прекрасным украшением стола. Их можно делать хоть каждый день, тем более вы можете посмотреть подробное оформление по фото. Поэтому весь процесс приготовления не вызовет особых трудностей.

Как вылепить красивые булочки из нескольких кружков: пошаговая инструкция, фото

Вылепить красивые булочки можно и из нескольких кружков теста.

Булочка-цветок из нескольких кружков теста:

  1. Раскатываем большой пласт теста и вырезаем из него стаканом 6 кружков.
  2. Кружки складываем так, чтобы немного перекрывали друг друга, и скручиваем их вместе.
  3. Получившийся цветок защипываем снизу, чтобы придать ему устойчивость, и выкладываем на металлический лист подойти, затем смазываем желтком, посыпаем сахаром, и печем.


Булочка цветочек из нескольких кружков тестаБулочка-розочка из нескольких кружков теста:

  1. Раскатываем большой пласт теста, вырезаем из него чашкой кружочки (6 штук).
  2. Кружочки складываем так, чтобы перекрывали один другого.
  3. Все кружочки скручиваем вместе.
  4. Получившуюся заготовку разрезаем на 2 части – получились 2 цветочка.
  5. Чтобы получить розу, нужно верхние лепестки ее немного отогнуть, некоторые вывернуть.
  6. Раскладываем булочки на лист, даем им увеличиться в размерах, смазываем желтком с сахаром и ставим печься.


Такие булочки розочки вылепить простоБулочка-бутерброд из нескольких кружков теста:

  1. Раскатываем большой пласт теста, вырезаем из него кружочки по размеру кружка вареной колбасы, которую вы возьмете в качестве начинки.
  2. На один кружок теста помещаем кружок колбасы и накрываем вторым кружком теста.
  3. Нашу заготовку надрезаем вокруг (8 надрезов), центр не трогаем.
  4. Места надрезов выворачиваем так, чтобы в надрезах выглядывала колбаса.


Булочка бутерброд с колбасой

Дрожжевые булочки с повидлом: как заворачивать, фото и подробный рецепт

    • Булочки с повидлом из дрожжевого теста
    • Ингредиенты
    • Булочки с повидлом рецепт пошагово: как испечь
    • Как заворачивать булочки с повидлом: способы
    • Булочки с повидлом как заворачивать: рецепт пошагово с фото
    • Булочки с повидлом (видео)

Булочки с повидлом из дрожжевого теста

Традиционное потчевание от бабушки – вкуснейшие булочки с повидлом. Кто-то называет их «пирожки» или «крутенки», но, главное, что это выпечка готовится очень просто. Вы можете сделать первую пробу в точности, как говорит рецепт, а уже потом начнете экспериментировать, в частности, с оформлением булочек.

Чаще всего делаются они с яблочным повидлом, в основном, это дрожжевая выпечка. Можно сделать и пирожки из слоеного теста, но от классического рецепта такой пирожок отличается.

Калорийность его высока, но количество калорий можно уменьшить за счет не очень сладкого повидла, и замены некоторых ингредиентов. Можно сделать и постные булочки, но все же самые вкусные – те самые, как в детстве готовила бабушка.

  • Пшеничная мука – 240-300 г;
  • Повидло яблочное – 100-150 г;
  • Сахар – 0,8-1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 10-20 г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Вода – 120-140 мл;
  • Соль – 1/2 ч.л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Булочки с повидлом рецепт пошагово: как испечь

Начинается процесс приготовления с замешивания теста. Для этого нужно смешать сахар, соль, муку, воду и дрожжи. Чтобы тесто поднялось, дайте ему с полчасика постоять в теплом месте.

Дальше булочки делаются так:

Из готового к приготовлению теста вам нужно накрутить шариков. Шарики небольшие, лучше больше маленьких, чем немного громоздких.
Подготовьте противень – смажьте его маслом. Выложите шарики на противень с интервалом в 5-7 см.
Теперь шарики нужно приплюснуть, сделать это аккуратно, чтобы будущие сдобные булочки были внешне одинаковые, ровные.
В углубление булочки, которое сделать можно рюмкой, положите ложечку повидла.
Поставьте противень в духовку. Внимание! Не нужно заранее разогревать духовые шкафы, булочки лучше поднимутся в духовке, которая начинает разогреваться.
Выпекаются булочки – 40-45 минут, рекомендуемая температура – 180 градусов.
После приготовления достаньте булочки, сбрызните их водичкой, помажьте сливочным маслом.

Все готово, можно подавать к столу! Сколько хозяек, столько рецептов. В духовке можно испечь пирожки, начинкой который станет союз из яблочного повидла и корицы. А можно вместо повидла добавлять яблочное варенье, куда уже добавлена корица.

Как заворачивать булочки с повидлом: способы

Есть несколько способов формирования булочек.

Можно сделать розочки из теста:

Разрезать «колбаску» теста на кусочки, маленький кусочек сделать почти плоским, разделить ножом на 4 лепестка, не дорезая до центра.
В серединку положите повидло, затем возьмите один лепесток, и обкрутите его вокруг повидла.
Потом идет следующий лепесток, и оставшиеся два движутся как по спирали.
Получится, будто повидло в стаканчике из теста, каждый лепесток заготовки касается предыдущего.

Можно в заготовке сделать «ушки», которые потом ложатся крест-накрест, а внутри булочки будет красоваться повидло. А можно завернуть в виде сердечка, не обязательно повидло должно выглядывать из булочки.

Пышные и ароматные булочки с повидлом — блюдо вне времени. Нежные и вкусные, они дарят ощущение детства

Кстати, жареные на сковороде булочки – тоже вариант, правда, они не получатся такие легкие как пух, что можно сказать о пирожках из духовки.

Булочки с повидлом – рецепт на все времена и на все случаи, начинка может быть любой, но легкое, нежное, не приторное повидло всегда в лидерах кулинарных предпочтений. Подавать блюдо с ароматным чаем или не очень крепким кофе.

Булочки с повидлом как заворачивать: рецепт пошагово с фото

Для приготовления теста взбиваем яйца, добавляем к ним сахар и ванильный сахар, перемешиваем. После добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем. Муку смешиваем с разрыхлителем и замешиваем тесто. Тесто отправляем в холодильник на 2-3 часа

На равные части делим готовое тесто. Кусочки скатываем в шарики

Каждый шарик раскатываем в кружок и делаем четыре надреза

Выкладываем в серединку одну ложку повидла

Формируем розочку-бутон, берем один лепесток и оборачиваем им повидло

Затем второй лепесток и также третий

После обертывания последнего лепестка получится розочка-бутон

Розочки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и даем настояться 15 минут. Смазываем розочки желтком, смешанным с водой. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов

Сидя за чашечкой ароматного чая с этой простой, но вкусной выпечкой, родные и близкие оценят вас по достоинству!

Булочки с повидлом (видео)

Простые и вкусные булочки с вареньем или повидлом – рецепт без опары

Варенье для булочек нужно брать только густое. С жидким не получится достойной выпечки: начинка вытечет, а тесто слишком увлажнится и не сможет нормально подняться. Этот рецепт простой, опару замешивать не нужно.

Ингредиенты:

  • мука — 300 гр.
  • молоко — 110 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • свежие дрожжи — 10 гр.
  • сахар — 40 гр.
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 30 гр.

Этапы:

1.Налейте в чашу молоко, которое нужно слегка подогреть, градусов до 35.

2.Покрошите в жидкость свежие дрожжи и насыпьте сахар. Перемешайте, чтобы растворить дрожжи.

3.Вбейте одно яйцо, налейте растительное масло и слегка посолите, соедините венчиком.

4.Просейте муку и замесите тесто. Делать это можно любым удобным способом: руками, миксером насадками для теста или комбайном. Вымешивайте минут 10, чтобы хорошо развить клейковину.

5.Округлите готовое тесто, можете оставить его в той же емкости, где оно замешивалось. Накройте крышкой или пленкой и оставьте в тепле для расстойки на 1-1,5 часа. Чем будет теплее, тем быстрее оно поднимется. Масса должна увеличиться минимум в 2 раза.

6.Смажьте стол растительным маслом и выложите на него подошедшую сдобу. Руками, смазанными маслом, сформуйте шар. Разделите его на 6 равных частей. Каждый кусочек скатайте в колобок.

7.Каждый кусочек растяните в тонкий круг, диаметром около 20 см.

8.На край положите чайную ложку повидла. Закройте его тестом и сверните трубочкой.

9.Далее сверните этот рулет улиткой, как показано на фото.

10.Выложите булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте их пленкой и оставьте на полчаса подойти.

11.Смажьте сдобу желтком с маленьким количеством воды, подождите, пока он впитается. И еще один раз смажьте желтком.

12.Поставьте выпекаться в горячую духовку (180º) до зарумянивания на 25 минут.

Получаются очень вкусные булочки, с мягким тестом и сладкой начинкой. Готовьте с удовольствием!

Полет фантазии

Долго занимаясь выпечкой, можно придумать свои красивые формы булочек. Как сделать вариант, не похожий на другие? Для начала нужно освоить уже известные технологии, а потом только браться за собственные разработки. Например, нет ничего проще, чем скрутить обычную «улитку». Но если по всей длине жгута ножницами сделать глубокие надрезы, то после выпечки получится оригинальный ажурный цветок. Очень эффектно также выглядят «ушки» с сахаром.

Делают их обычно из слоеного теста, используя простейшую технологию:

  1. Кусочек цельного пласта нужно скрутить в рулет.
  2. Сложить его пополам.
  3. На месте сгиба сделать глубокий надрез.
  4. Развернуть обе части в противоположные стороны.
  5. Заготовку смазать яйцом и посыпать сахаром.

Эта методика подходит также и для сдобного теста. А если внутрь поместить начинку и положить рядом две такие заготовки, то получится очень оригинальный вариант булки, размер которой можно подбирать по своему усмотрению. Кроме того, из обычной круглой заготовки получаются чудесные зайчики. Надо только с помощью ножниц сделать пару небольших надрезов, которые в конечном итоге превратятся в маленькие ушки. Этот вариант обязательно должен понравиться детям. Обладая определенной фантазией и специальными навыками, можно изобразить в тесте практически любую задумку.

Рецепт красивых булочек из дрожжевого теста «Плетенки с маком»

Вариант неимоверно ароматных, румяных и красивых булочек из дрожжевого теста, рецепт на молоке.

Ингредиенты

•    300 мл молока;

•    100 г масла;

•    11 граммов дрожжей;

•    100 г сахара;

•    мука пшеничная просеянная;

•    1 ч. л. (неполная) соли;

•    10 мл масла растительного;

•    20 г мака;

•    яйцо.

Приготовление

1.    Подогреваем молоко любым способом, делаем жидкость чуть теплее температуры тела, засыпаем в нее ложечку сахарного песка и сразу же добавляем дрожжи. Размешиваем. Даем этой смеси минут десять постоять.

2.    Пока растопим масло сливочное, приготовим соль, добавляем в молочную смесь, размешиваем.

3.    Замешиваем само тесто, добавив муку, для аромата засыпаем один пакетик ванилина. Но это необязательно. Готовим эластичное, не очень крутое тесто. При легком надавливании пальцем должна легко появляться ямка.

4.    Перекладываем тесто в посудину с высокими бортами, накрываем полотенцем, оставляем подходить. Масса увеличилась в 2-2,5 раза? Обминаем и даем приподняться еще раз.

5.    Теперь тесто нужно разделить на 3 части. Если будете делать маленькие плетеночки, то можно делить на большее количество кусочков. Теперь каждую часть делим еще на три. Из маленьких комочков раскатываем жгутики, соединяем по три штуки. Плетем обычные косички, но не плотно. Кончики с местом крепления подворачиваем под косичку при укладке на противень.

6.    Даем косичкам постоять 30-40 минут, смазываем яйцом, посыпаем маком, отправляем выпекаться.

Как разнообразить форму больших пирогов

Обычно для украшения таких изделий используются обрезки теста, оставшиеся после того, как пирог «примерили» под духовку, точнее, под противень, и срезали лишнее.

Варианты украшения пирога:

  1. Края нижнего пласта можно оставить чуть больше противня, чтобы потом, уложив начинку, завернуть край теста, сделав красивый бортик у открытого пирога.
  2. Если пирог закрытый – кладём верхний слой и защипываем вместе с нижним, при этом формируем красивый гребешок по краю или вьющуюся ленту, или что ещё подскажет фантазия.
  3. Если есть обрезки – раскатываем их в тоненькие колбаски, которые потом чуть приплющиваем. Выкладываем из этих полосок теста узоры, как на картинках. Самый простой – решёточка. Это традиционный узор для открытого пирога с вареньем.

Заплетаем пирогу «косичку»:

  1. Раскатываем тесто в прямоугольник.
  2. На середину выкладываем дорожку из начинки.
  3. Края нарезаем косо, не доходя 2-2,5 см до начинки.
  4. Закрываем начинку этими косыми полосками, загибая их поочерёдно.
  5. Верх можно присыпать сахаром, корицей.

Воздушная выпечка

Тесто, приготовленное на дрожжах, формовать проще всего. Дело в том, что во время выпечки оно дополнительно увеличивается в размере, что дает возможность сгладить любые неровности и шероховатости поверхности. Здесь требуется только большое желание, а умение и опыт появятся со временем. Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста? Основной способ в данном случае – это плетение. Разделив тесто на отдельные кусочки, их надо сначала раскатать в тонкие жгуты. После этого длинные упругие полоски можно переплетать самым причудливым образом. Все будет зависеть только от фантазии кулинара. Для украшения простых изделий часто используют различные посыпки в виде мака, орехов, молотой корицы или кунжута. Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста, если в них есть начинка? Тогда можно соорудить конструкцию в виде оригинального цветка.

Для этого подойдет один интересный вариант:

  1. Первым делом тесто нужно раскатать в пласт.
  2. Выложить на него начинку и плотно скрутить в виде рулета.
  3. Заготовку свернуть кольцом, а затем аккуратно с помощью ножниц надрезать наружный край.
  4. Развернуть полученные кусочки в противоположные стороны, распределяя их в шахматном порядке. Можно просто каждый из них вывернуть наружу, распределяя по кругу.

Получается оригинальная булка в виде цветка или снежинки. А если сделать ее большого размера, то она вполне может заменить собой настоящий пирог.

Рецепт булочек с творогом красивой формой. Нежное и вкусное тесто

Чаще всего с творогом мы делаем ватрушки. Но можно сделать дрожжевые булочки и по-другому. А как именно — расскажу в этом рецепте. Для приготовления нужно взять:

  • молоко — 300 мл
  • яичный белок — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • дрожжи сухие — 8 гр.
  • растительное масло — 150 мл
  • мука — 600 гр.

для начинки:

  • творог — 300 гр.
  • сахар — 3 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.
  • яичный желток — 1 шт.

Способ приготовления:

1.В теплое молоко насыпьте сахар, соль, яичный белок, сухие дрожжи, растительное масло. Венчиком все перемешайте.

2.Просейте муку в 2-3 этапа и вмешайте ее в тесто.

3.Хорошо вымесите массу, чтобы она практически не липла к рукам. Положите заготовку в миску и накройте пленкой или салфеткой от заветривания.

4.Сделайте начинку. Перетрите творог через сито. Добавьте к нему сахар, сметану и желток. Хорошо перемешайте.

5.Когда тесто поднимется, обомните его, чтобы выпустить весь углекислый газ. Раскатайте на столе в прямоугольник, толщиной около 5 мм.

6.Разрежьте на небольшие прямоугольники. На каждом сделайте с одной стороны 6 надрезов, как показано на фото.

7.Выложите начинку под этими надрезами. Смешайте желток со столовой ложкой молока и смажьте тесто вокруг творога. Так оно будет лучше слипаться.

8.Закройте начинку сначала половинкой без разрезов, хорошо придавите края. Потом сверните половинку с надрезами.

9.Выложите булочки на противень (с пекарской бумагой или силиконовым ковриком), смажьте сверху их тем же желтком. Накройте и оставьте для подъема еще на полчаса.

10.Выпекайте при 180º около 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Верх сдобы должен стать румяным.

https://www.youtube.com/watch?v=DAvueKT3Qco

Вот такие красивые булочки с творогом получаются. Вкусные, сытные, сладкие. В общем, готовьте и пробуйте!

Булочки: тесто сдобное дрожжевое

Булочки — самый простой вид сдобной выпечки, который не требует выполнения сложных действий, но при этом имеет массу вариаций (с начинкой или без). Главное в этом деле — правильно подобранный рецепт теста, который позволит сделать сдобные булочки легкими, воздушными и аппетитными.

Немаловажен и фактор длительности хранения такой выпечки. Чтобы она оставалась мягкой на протяжении 7–10 дней (если не улетит быстрее), нужно приготовить правильное тесто на булочки.

Остановимся на этом моменте детальнее

Многие хозяйки знают, как важно, чтобы дрожжевая основа легко подходила, насыщалась кислородом. Тогда тесто, как пух, а выпечка получается воздушной и легкой

Чтобы добиться этого, важно знать не только набор ингредиентов, но и их пропорции.

Предлагаем сделать тесто для сдобных булочек на 500 мл молока. На это количество понадобится:

  • сухие дрожжи — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванилин — ½ ч. л.;
  • мука — 750 г (3 стакана).

Чтобы сделать тесто сдобным, добавьте сливочное масло или сливочный маргарин. Достаточно 200 г этого продукта на 0,5 л молока. Для удобства вымешивания используйте 2–3 ст. л. растительного масла.

Если по каким-то причинам не любите ваниль, тогда используйте корицу, цедру лимона или апельсина в качестве ароматизатора. Также для вкуса можете добавить в тесто изюм (150 г). Его необходимо предварительно помыть и добавить, когда будете делать тесто.

Замесить дрожжевое тесто несложно, но повозиться придется. Немаловажный фактор в этом процессе — выбор муки. Она не должна «плыть» (причина — повышенное содержание клейковины), иначе булочки не поднимутся так, как должны. Выбирайте муку только высшего сорта и проверенного производителя.

Замешивание проходит в два этапа:

Приготовление опары предполагает выполнение таких действий:

  1. Взбейте венчиком яйца с сахаром и щепотью соли.
  2. В подогретое молоко (температура 37 °С) введите полученную яичную смесь и растворите сухие дрожжи.
  3. Просейте муку. В подготовленную жидкую основу добавьте 1,5 стакана муки и хорошенько замесите ложкой тесто. Оно должно быть жидким, похожим на густую домашнюю сметану.
  4. Смешивание ингредиентов производите в глубокой стеклянной или эмалированной емкости. Когда опара готова, накройте кастрюлю или миску полотенцем, по возможности укутайте теплым пледом или поставьте в теплое место. Если все сделали правильно, то через 30 минут опара поднимется и на поверхности появятся пузырьки.

Вымешивание теста:

  1. Растопите на небольшом огне маргарин или масло. Можете для этих целей воспользоваться микроволновкой.
  2. Добавьте в тесто ароматизатор, масло и оставшееся количество муки. Размешайте все тщательно и переложите тесто на рабочую поверхность, чтобы завершить вымешивание.
  3. Тесто не будет прилипать, если поверхность и руки смажете растительным маслом. Если муки недостаточно (тесто жидковато), то добавьте около 3/4 стакана. Месите до тех пор, пока тесто не станет эластичным и податливым.

Затем переложите его в емкость и накройте полотенцем. Оставьте в тепле на 40–50 минут, чтобы оно выросло. Учтите, что жиры (масло, маргарин) утяжелят и замедлят процесс брожения. Поэтому наберитесь терпения и дождитесь, когда тесто вырастет, и только тогда приступайте к формированию булочек.

Красивые булочки из дрожжевого теста – общие принципы приготовления

Красота булок зависит не только от формы, но и от теста. Если оно слишком плотное, то изделия будут долго подниматься. А при выпечке могут вовсе «порваться» по периметру. Если тесто чересчур мягкое, то из него будет сложно сформировать что-то симпатичное

Именно поэтому важно найти идеальную консистенцию. Тесто должно получиться мягкое, легкое, но не текучее

Дрожжевые булки обычно замешиваются на молоке или воде, для подъема и созревания теста потребуется не меньше двух часов.

Что кладут в тесто:

•    молочные продукты (сметану, кефир, сгущенку);

•    яйца;

•    жиры (масло, маргарин);

•    ароматные добавки (корицу, ваниль, шафран).

Для придания красивого вида часто используются разные сыпучие ингредиенты: мак, кунжут, семечки, орехи. Готовые булочки можно покрывать цветными или шоколадными глазурями. Пока покрытие липкое, можно также сверху посыпать цветными конфетками, драже, украсить цукатами, мармеладом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector