Кисель из замороженных ягод и крахмала

Содержание:

Как сварить кисель из черной смородины?

С приготовлением десерта из черной смородины справится даже неопытная хозяйка. Каких-либо дорогих продуктов для данного рецепта не требуется. Основной ингредиент — ягоды смородины. При отсутствии собственного дачного участка всегда можно купить эти плоды по доступным ценам. Временные затраты на приготовление также невелики, зато в результате получается полезный напиток с насыщенным вкусом и красивым цветом.

Процесс приготовления любого киселя состоит из нескольких основных пунктов. Среди них:

  1. Подготовка необходимых ингредиентов.
  2. Варка ягодного сиропа.
  3. Процеживание напитка через сито или марлю и получение морса.
  4. Добавление к морсу разведенного в воде крахмала и кипячение.

Ингредиенты

Для приготовления киселя из черной смородины по классическому рецепту требуются всего 4 ингредиента:

  • 220 г черной смородины;
  • 80 г сахарного песка;
  • 1,6 л воды;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.

Внимание! В рецепте указано приблизительное количество сахара. Оно может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, а также от сладости ягод.

Для напитка рекомендуется использовать спелые, недавно собранные плоды без гнили и повреждений. Ягоды нужно тщательно очистить от веточек и мусора, промыть и высушить с помощью полотенца.

Процесс приготовления

Создание вкусного, аппетитного киселя состоит из таких этапов:

  1. Разобранную и промытую смородину выкладывают в глубокую кастрюлю и тщательно разминают.
  2. Полученную кашицу заливают водой (один стакан воды оставляют для разведения крахмала), ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
  3. После того как ягодная масса закипит, добавляют к ней сахарный песок и варят до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Обычно на это требуется около 5 минут. Образующуюся при этом на поверхности пену периодически снимают.
  4. Процеживают напиток через сито или марлю. Ягодный жмых выбрасывают (в дальнейшем он не пригодится), а получившийся морс снова ставят на сильный огонь.
  5. Перед тем как морс закипит, в воде разводят картофельный крахмал, тщательно перемешивая, чтобы получилась однородная консистенция. После закипания напитка вливают в него тонкой струйкой разведенный крахмал, интенсивно размешивая.
  6. Снова доводят напиток до кипения, выключают газ и дают киселю настояться под крышкой. Затем остужают и подают к столу.

Важно! Крахмал для киселя разводят только в холодной воде или в воде комнатной температуры.

Кисель из замороженных ягод клюквы

Слава богу клюкву в стране найти не проблема. Можно купить практически в любом супермаркете. А если хотите то можно отправиться в лес и на собирать там прям из лесной кладовой.

Клюква хорошо хранится в замороженном виде и при разморозке практически не теряет своих полезных свойств. И поэтому из клюквы можно сварить кисель на крахмале или просто компотик.

Варить кисель на основе клюквы и крахмала это так просто, а главное что детей клюкву кушать в чистом виде очень трудно заставит, а вот в составе киселя просто. Детишки потом еще и добавки просят. Так что мамы и папы берите наш рецепт на вооружение и вперед насыщать детские организмы полезными витаминами, а заодно и сами не отставайте.

Кисель из клюквы может показаться действительно кисловатым поэтому сахарку не жалейте, а еще лучше добавить в него что-то из сладеньких ягод. Хорошо подойдет малина, клубника или что-то такое в этом духе.

Советуем прочитать:

Утка с яблоками в духовке три практичных и вкусных рецепта

Для того что бы готовить кисель из клюквы желательно её пропустить через сито. Если ягода заморожена. То следует её разморозить и на сито.

Если нет желание пропускать через сито тогда вам поможет соковыжималка.

Теперь у нас есть клюквенный джем и сок в который мы наливаем 4-5 стаканов вкусной воды и ставим это дело на огонь. Доводим до кипения и кипятим минут 5.

Незабываем добавить сахар. На 5 стаканов воды уйдет примерно грамм 100 сахара. После того как вы добавили сахар обязательно попробуйте будущий кисель на вкус, может ваша клюква настолько кислая что такого количества сахара окажется мало. Так что количество сахара регулируйте сами.

Теперь нужно добавить крахмал. На 5 стаканов воды нужно 3 столовых ложки крахмала. Только сначала его нужно разбавить. В сухой стакан насыпаем нужное количество крахмала и разбавляем его водой. Теперь полученную воду с крахмалом вливаем в кипящий компот и перемешиваем. Доводим до кипения ждем еще 3-4 минуты и убираем нагрев полностью.

Теперь весь рецепт вкратце:

Вишневый кисель

Эта вкусность у многих способна вызвать массу теплых воспоминаний из детства – таких же ярких, незабываемых, как и она сама. Сложностей же с ее приготовлением у вас возникнуть не должно.

Ингредиенты

Потребуются такие продукты:

  • Вишня – 0,5 кг;
  • Крахмал картофельный – 2-3 ст. л. (можно больше, если хотите получить густой десерт);
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода – 2 л.

По желанию в лакомство можно добавлять ваниль, корицу, кардамон и т. д. по вкусу.

Как приготовить?

Один из самых распространенных рецептов, как варить кисель из вишни, таков:

  • Освободите ягоды от косточек. Это необходимо не только для удобства и безопасности их поедания в готовом ястве. Без косточек они лучше провариваются и отдают свой вкус и аромат. Обязательно переберите их, убедившись, что среди них нет порченых, подгнивших экземпляров, и со всех из них удалены косточки и черешки;
  • Засыпьте их сахаром, количество которого должно составить не менее 2,5 ст. л., но по вкусу можно использовать и больше;
  • Оставьте ингредиенты настаиваться в течение часа, периодически перемешивая их, чтобы добиться выделения как можно большего объема вишневого сока;
  • Последний вместе с сахаром перелейте в кружку;
  • Вскипятите в кастрюле воду, после чего добавьте в нее вишни, проварите их в течение 4-5 минут;
  • Влейте в состав сок, слитый заранее;
  • По желанию добавьте в жидкость еще сахара и другие добавки, если пожелаете;
  • Крахмал разведите в прохладной воде (примерно 100-150 мл – чем больше порошка, тем больше потребуется воды), предварительно вскипятив ее и дав ей остыть;
  • Разведенный продукт оставьте ненадолго, чтобы он полностью растворился, после чего сцедите его через ситечко;
  • Тонкой струйкой последнюю влейте в горячую жидкость с вишнями, доведите ее до кипения, не переставая мешать;
  • Спустя 1-2 мин. уберите десерт с плиты.

Употреблять его можно горячим, теплым, охлажденным.

В зимнее время вы можете воспользоваться способом, как варить кисель из замороженных ягод. Технология его приготовления аналогична той, которая применяется для свежих, только перед процессом их необходимо разморозить, переместив из морозилки в холодильник. Для ускорения размораживания не следует обдавать их кипятком.

Приведенный рецепт вы можете использовать для приготовления блюда из любых ягод и фруктов, их сочетаний.

Готовить десерт можно и с применением уже имеющихся заготовок. Например, вам будет интересно узнать, как варить кисель из варенья, для чего потребуется:

  • Варенье (любое на ваш вкус, но желательно, чтобы оно было без косточек) – 1 стакан;
  • Картофельный крахмал – 2-3 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Варите десерт по такой инструкции:

  • Дайте вскипеть воде в кастрюле или в сотейнике;
  • Если варенье с косточками или в нем присутствуют крупные кусочки основного ингредиента, перетрите его посредством сита;
  • Соедините этот компонент с водой, дайте составу вскипеть;
  • В отдельной емкости смешайте немного воды (3-4 ст. л.) и крахмал, хорошо перемешайте, сцедите смесь через сито в жидкость в кастрюле;
  • Кипящий состав проварите 1-2 минуты, после чего кисель, приготовленный из варенья, можно подавать на стол.

Лакомство можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. В обоих вариантах оно вкусное, ароматное, аппетитное.

Watch this video on YouTube

Вкусный кисель с замороженной клубникой и вишней

Несомненно, клубничный кисель сам по себе очень ароматный и приятный напиток, который подходит как для холодной зимы, так и для жаркого лета. Однако куда вкуснее он получается, если вместо одной ягоды использовать сразу две.

В этой рецептуре мы не будем превращать ягоды в пюре, так что такой кисель лучше сделать погуще и кушать его ложкой. Подобная подача позволяет использовать его в качестве полноценного десерта, ведь выглядеть он будет крайне презентабельно, будто с фото из кулинарной книги.

Ингредиенты

  • Замороженная вишня – 0,5 кг;
  • Замороженная клубника – 0,5 кг;
  • Крахмал картофельный – 5 ст.л.;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок белый – 400 г.

Как варится оригинальный вишнево-клубничный кисель из мороженых ягод по шагам

  • Достаем оба вида ягод из морозильной камеры. Слегка ополаскиваем их, раскладываем по разным мисочкам и даем отойти при комнатной температуре. Обычно на это уходит от получаса до часа.
  • Теперь нам нужно удалить из вишни косточки (если это не было сделано перед заморозкой). Разрезаем мякоть каждой ягодки аккуратно пополам, вынимаем из середины косточку, саму же вишню кладем к клубнике. Клубничку можно тоже порезать пополам.
  • Наливаем в большую кастрюлю воду и ставим ее на плиту. На максимально сильном огне доводим водичку до кипения.
  • Всыпаем нашу ягодную нарезку в кипяток, а также вливаем сюда образовавшийся в процессе размораживания сок. Дожидаемся, когда вода вновь закипит.
  • Как только заметили, что на поверхности воды появляются пузырьки, уменьшаем огонь до минимального и томим наш будущий кисель в течение 10 минут. Ближе к концу этого времени всыпаем сюда же сахар и все хорошо перемешиваем.
  • Итак, наши ягодки проварились, теперь нужно сделать крахмальный раствор – в небольшом количестве холодной воды (около половины стакана) разводим подготовленный картофельный крахмал.
  • Получившуюся смесь тонкой струйкой вливаем в горячее варево, не забывая все время помешивать. Спустя полторы минуты постоянного размешивания снимаем кастрюлю с огня и даем киселю чуть-чуть остыть.

Когда такой десерт немного охладится, его можно будет разлить по креманкам и дать окончательно загустеть. По консистенции подобный кисель больше напоминает желе, нежели напиток, однако в этом и есть его прелесть.

Конечно, если вы предпочитаете именно жидкое лакомство, то вам следует уменьшить в количество картофельного крахмала в этом рецепте до 2-3 столовых ложек, либо же использовать кукурузную его разновидность.

При желании вы можете приготовить такой кисель из замороженной клубники и вишни вместе с любой другой ягодой на свой вкус. Главное, что следует помнить – ягодки не следует слишком сильно переваривать, так как в этом случае из них выварятся все витамины и полезные вещества.

Советы для начинающих

Подавая густой отвар как самостоятельный десерт, разлейте его в пиалы. Украсьте блюдо кусочками ягод и лепестками мяты. Для устойчивости консистенции поместите пиалы с содержимым на полчаса под морозильную камеру.
Оригинальным украшением креманок с густым содержимым будет каемочка из сахара. Смочить края креманок водой и опустить в сахар. Затем поставить в холодильник. Наливая кисель, старайтесь не касаться краев посуды.
Особый шарм питью придают ароматные нотки ванили, корицы. Перед охлаждением добавьте пару капель эссенции

Вкусовую гамму киселя, предназначенного взрослым, удачно дополнят ликер или коньяк.
Чтобы очень густую консистенцию блюда немного разбавить до жидкого состояния, можно сваренный отдельно ягодный сок осторожно ввести в отвар. Прокипятить.
Молочный кисель делается с добавлением кукурузного или рисового загустителя

Перед тепловой обработкой разведенную крахмальную смесь рекомендуется процедить.
В процессе приготовления ягодного киселя не используйте алюминиевые столовые приборы.
Охладить густой отвар можно при помощи кастрюли холодной воды и щепотки каменной соли. Набрать в емкость жидкость, растворить в ней чайную ложку соли. Поставить в емкость кастрюлю с киселем, периодически помешивая, охладить до нужной температуры. Для ускорения процесса охлаждения добавьте пару кубиков льда.

Вкусный рецепт! Рецепт шоколадной глазури для булочек

Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками — домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.

Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Вариант 4. Смородиновый кисель из замороженных ягод и крахмала

Смородина – это такая ягода, урожай которой почти каждый год выходит очень богатым. К тому же ее удобно и легко замораживать, потому что плоды не деформируются, а это значит, что в ней сохраняются максимальное количество витаминов. Кисель из нее получается ароматным, с приятным кисловатым вкусом. Особенно хорош весной.

Ингредиенты:

  • замороженная черная смородина – 675 грамм;
  • сахар – 265 грамм;
  • 3 литра воды;
  • крахмал – 5,5 столовых ложек.

Как приготовить

В кипящую воду закладываем замороженные плоды черной смородины, даем немного покипеть.

Всыпаем сахар, размешиваем и провариваем еще столько же.

Ложечкой хорошо размешиваем крахмал с водой в небольшой кружечке.

Смородиновый компот переливаем в чистую кастрюлю через сито и потихоньку вливаем разведенный крахмал, размешиваем, немного прогреваем и убираем с плиты.

Даем настояться под крышкой четверть часа и подаем к столу.

Не менее вкусным, ароматным и освежающим получится кисель, если вместо черной смородины взять белую или красную.

Рецепт из клюквы

Клюква – это настоящее лекарство в домашних условиях! Её можно встретить и в свежем виде, потому что клюква хорошо хранится благодаря содержанию кислот, но и замороженная она не теряет своих целебных свойств. И если смородина поможет в качестве профилактики простуд, то клюква запросто вылечит даже грипп.

Клюквенный кисель легко заменит вам один из приёмов пищи в течение дня. Он очень полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью, поскольку оказывает на слизистую подщелачивающее действие.

Вам потребуется для киселя следующее:

  • 2 литра воды;
  • 300-400 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки крахмала;
  • сахар – в зависимости от предпочтений.

Приготовление:

Прежде, чем приступить к приготовлению клюквенного киселя, промойте замороженные ягоды и дайте им полностью оттаять в глубокой миске, чтобы не потерять сок. После этого отожмите весь сок через марлю. Используйте сито только в том случае, если оно достаточно мелкое, чтобы жмых от ягод не попал в жидкость. Пока закипает вода в кастрюле, разведите крахмал в холодной воде и смешайте его с клюквенным соком. Постоянно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно посуды, иначе в киселе образуются комочки. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте туда смесь сока с крахмалом, добавьте сахар, проварите около 5 минут и можете выключить огонь

Обратите внимание: крахмал для киселя нужно растворять только в холодной воде! В горячей он сразу начинает желироваться, и в кипяток попадёт уже в виде комочков и грудочек. Такой клюквенный кисель хорош как горячий, так и холодный

Вы можете использовать кукурузный крахмал, но его вяжущие свойства намного ниже, чем у кукурузного. Кисель может получиться либо очень жидким от меньшего количества крахмала, либо безвкусным – от большого содержания.

Вишнево-облепиховый кисель из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • 200 г. замороженных ягод облепихи;
  • 300 г. замороженных ягод вишни;
  • 170 г. сахарного песка;
  • 70 г. картофельного крахмала.

Способ приготовления:

  1. Налейте в просторную (для удобства возьмите емкость объемом не менее 3 литров) кастрюлю 1,8 литра воды и поставьте на сильный огонь.
  2. Как только жидкость закипит, бросьте в нее оба вида замороженных ягод и после вторичного закипания проварите минут шесть.
  3. Этого времени достаточно, чтобы вода «выудила» из ягод все соки и ароматы.
  4. Процедите полученный отвар через сито, а все, что осталось от ягод, перетрите посредством пестика или ложки, либо отожмите с помощью марли, отжимки выбросите.
  5. В процеженный отвар добавьте сахарный песок и вновь вскипятите.
  6. На этом этапе самое время добавить и лимонную кислоту (или сок).
  7. Налейте в стакан 200 мл. холодной кипяченой воды и разведите в ней крахмал – у вас должна получиться однородная белая жижа без комочков.
  8. Теперь аккуратно тоненькой струйкой вылейте ее в кипящий сладкий ягодный отвар, одновременно перемешивая его венчиком – это избавит от образования комков.
  9. Доведите содержимое кастрюли (периодически помешивая) до кипения и уберите с огня.
  10. Кисель готов, можете тут же разливать его по стаканам/бокалам и снимать пробу.

Приятного вам аппетита!

Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей

Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции. Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня. В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода — 3 литра
  • Клюква — 200-250 грамм
  • Крахмал — 3-5 ст. ложек
  • Сахар — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем  со жмыхом.

2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.

3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.

4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.

Приятного аппетита!

Первый этап в приготовлении киселя

Если вы когда-нибудь варили самостоятельно компот, то начальные навыки по варке киселя у вас считай, что уже есть. Ведь приготовления киселя начинается так же, как и при приготовлении компота с варки в кипящей воде свежих, сухих или замороженных ягод.

Для этого мы выбираем кастрюлю, наливаем в нее 2/3 воды, ставим кастрюлю на огонь и загружаем ягоды, добавляя в воду сахар. Варим ягоды минут 10-15. Если вы – любитель сладких напитков, кладите сахара побольше, не бойтесь пересластить, ведь чуть позже мы добавим крахмал, который разбавит (уменьшит) сладость.

После того, как вы сварите, по сути, компот, отставьте кастрюлю с огня в сторону. Приготовьте дуршлаг и толкушку, сито. Они понадобятся нам для создания однородной массы. Нам предстоит протереть ягоды, отделить мелкий жмых и крупные фрагменты

Обратите внимание, если ягода, которую вы решили использовать в киселе, была недостаточно зрелой, то можно применить сок лимона и насыщенная окраска киселя будет вам гарантирована

Еще немного, и кисель будет готов!

Когда первый этап приготовления киселя будет завершен, ставим кастрюлю на огонь повторно. Одновременно с этим в 1/4 от общего объема кастрюли воды (нальем ее в какой-нибудь стакан) начинаем разводить крахмал, следим за тем, чтобы вода для разведения крахмала была прохладной.

Размешиваем, интенсивно помешивая, и выливаем в горячую воду со сваренной и протертой ягодой. Льем крахмал, разведенный в воде, постоянно помешивая. К этой процедуре нужно подойти особенно ответственно, так как размешивать нужно интенсивно круговыми движениями. За счет этого действия в киселе не образуются комочки, которые многие люди просто не выносят на дух.

Когда масса начнет густеть, убирайте кастрюлю с огня, ставьте в прохладное место. В конце варки советуем посыпать поверхность киселя сахаром. Это благотворно повлияет на возможное образование пенки. Если вы примените наш совет, пенки не будет точно. И уже спустя некоторое время вы сможете позвать домашних пробовать приготовленный шедевр русской кухни — простой и полезный напиток.

Вариант 6. Кисель из замороженных ягод и крахмала «Ягодный микс»

Кисель по этому рецепту – настоящий кладезь витаминов. Помимо клюквы в состав напитка входят облепиха и брусника, богатые разными витаминами, необходимыми для организма в весенне-зимний период. В готовом виде он получается красивого светло-красного оттенка и с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 265 грамм замороженной облепихи;
  • по 125 грамм замороженной клюквы и брусники;
  • вода – 3,5 литра;
  • 275 грамм сахара;
  • крахмал – 90 грамм.

Как приготовить

Плоды облепихи размораживаем, раздавливаем с помощью толкушки до пюреобразной кашицы.

Вливаем в кастрюльку воду, доводим до кипения.

Закладываем в кипящую воду клюкву с брусникой и облепиховое пюре, немного провариваем.

Ягоды вынимаем шумовкой, компот вливаем в чистую емкость сквозь сито и опять помещаем на такой же огонь.

Разводим крахмал в кружечке с холодной водой, потихоньку вливаем его в клюквенно-брусничный компот, одновременно с ним всыпаем сахар, прогреваем кисель несколько минут и снимаем с огня.

Остужаем и подаем к столу.

По желанию можете вместо облепихового пюре добавить любое другое, например, клубничное или какого-нибудь фрукта.

Способ приготовления

Как сварить кисель из ягод и крахмала? Для этого необходимо заранее приобрести и обработать свежую вишню. Если данного продукта у вас не оказалось, то можно использовать другой (например клубнику, малину, ежевику, голубику и прочее).

Кстати, такой напиток можно делать лишь в летнее время, когда на рынке и в садах имеется большое количество разнообразной ягоды.

Итак, чтобы сделать вкусный кисель дома, вишню хорошенько моют и освобождают от косточек. Затем ее кладут в глубокую кастрюлю. От вышеуказанного объема питьевой воды оставляют неполный стакан. Что касается остальной жидкости, то ее вливают к вишне и ставят на огонь.

Пока содержимое кастрюли закипает, в стакан с водой всыпают подготовленный крахмал и хорошенько размешивают. Если вы хотите получить густой кисель, то вам понадобится около 3 больших ложек этого продукта. А вот для жидкого напитка следует использовать лишь 1,5 ложки крахмала.

Некоторые хозяйки предпочитают подавать домашний кисель к столу без ягод. В этом случае после термической обработки вишню сильно мнут и процеживают через марлю так, чтобы весь сок вышел. Если же вам нравится кисель с ягодами, то как только жидкость в кастрюле закипит, в нее всыпают сахар и размешивают.

Еще раз взболтав крахмал в стакане, его тонкой струйкой вливают к ягодам. При этом содержимое кастрюли непрерывно помешивают.

Доведя до кипения напиток, его сразу же снимают с плиты и разливают по креманкам. Для того чтобы на поверхности киселя не образовывалась неприятная пленка, его слегка посыпают сахаром и молотой корицей.

Простой рецепт приготовления киселя из крахмала и ягод

Готовить кисель в домашних условиях совсем не сложно. Достаточно запастись любимыми ягодами и крахмалом. Ягоды можно брать свежие или из морозилки, из запасов. Также, вместо них можно брать фрукты или сухофрукты.

Подготовка  и способ приготовления у них будет одинаковый.

Приготовление:

1. Ягоды, как я уже сказала, можно брать любые или заменить их фруктами/сухофруктами или даже вареньем.

2. В данном случае, это замороженная ягодная смесь. Также отмеряем остальные продукты для приготовления киселя.

3. Крахмал насыпаем в миску, заливаем небольшим количеством воды. Размешиваем его до однородной массы. Это нужно для того, чтобы в общем количестве воды он лучше разошелся.

4. Ягоды, промытые и очищенные, отправляем в кастрюлю. Заливаем сюда же воду. Ставим на плиту, включаем нагрев. Ждем, когда масса закипит. Варить ее уже не нужно. Сразу после вскипания выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем настояться полчаса-час.

За период настаивания, вкус станет более насыщенным, ягодным.

5. Теперь выбираем ягоды из компота, ну или процеживаем его через сито. Жидкость снова возвращаем на плиту. Всыпаем сахарный песок на вкус. Его количество зависит от ваших индивидуальных предпочтений и кислости ягод.

6. Как только компот снова закипит, перемешиваем разведенный крахмал. Его вливаем тонкой струей, сразу же замешивая в кисель венчиком. Доводим массу, помешивая, до закипания. Варим 2-3 минуты на небольшой мощности.

7. Отключаем плиту и накрываем крышкой. Оставляем минут на 20, чтобы напиток немного остыл. Затем можно разливать по стаканам и дегустировать.

Польза ягодного киселя

Ценность напитка зависит от ингредиентов входящих в состав киселя. А также, в каком количестве, и какие ягоды (свежие или замороженные) были использованы.

Общие плюсы от употребления напитка:

  • улучшает работу иммунной системы и обогащает организм витаминами;
  • создает защитную пленку в желудке, тем самым способствует устранению воспалительных процессов в органе (гастрит, язва) и болевых симптомов;
  • способствует сгущению каловых масс при дисбактериозе;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • улучшает вывод лишней жидкости из тканей. В результате снижается отечность и нормализуется функционирование почек;
  • регулирует обменные процессы в клетках;
  • укрепляет клетки мышечной ткани;
  • нормализует деятельность нервной системы и мозга;
  • уравновешивает гормональный фон;
  • выводит из организма вредные вещества (холестерин, шлаки, токсины);
  • ускоряет сворачивание крови при порезах, нормализует общий ее состав

В зависимости от ягод выделяются следующие полезные свойства:

  • черничный – улучшает качество зрения;
  • яблочный – нормализует показатель гемоглобина, улучшает работу кишечника;
  • клюквенный – насыщает организм витамином С и разжижает густую кровь;
  • вишневый – способствует быстрому выздоровлению при патологиях дыхательных путей;
  • рябиновый – улучшает функционирование печени и желчного пузыря;
  • смородиновый (любой сорт ягод) – пополняет запасы витамина С, служит профилактикой в период простуд;
  • из черемухи – нормализует функционирование сердца и сосудов, улучшает их состояние;
  • из черноплодной рябины – нормализует функционирование пищеварительного тракта.

Полезные свойства напитка усиливаются, если в него добавить 50 мл меда.

Кисель (рецепт из крахмала и замороженных ягод отличается по способу приготовления от напитка из свежих плодов) можно приготовить разной консистенции изменяя пропорции ингредиентов.

Стандартными составляющими являются:

  • вода – для смешивания всех ингредиентов;
  • крахмал (рисовый, картофельный, кукурузный) — придает нужную густоту напитку;
  • ягоды (свежие, замороженные или их соки) – для придания оттенка, вкуса и обогащение полезными свойствами;Кисель будет вкусным если кидать только свежие ягоды. Рецепт очень прост.
  • тростниковый или свекольный сахар – его количество регулируют сладкий вкус напитка.

Чтобы сварить кисель из готовой смеси достаточно ее растворить в холодной воде, влить в кипящую воду и выключить через 5 мин. Для приготовления напитка самостоятельно следует знать особенности подготовки продуктов и соблюдать тонкости варки.

Нюансы по приготовлению киселя самостоятельно из ягод подвергнутых заморозке:

  • плоды разморозить, обдать холодной водой и выделить из них сок;
  • ягодный жмых отварить в воде 10 мин. После этого отвар процедить;
  • компот из жмыха довести до кипения и растворить в нем сахар;
  • в соке из ягод аккуратно растворить крахмал, чтобы не возникли комочки высыпать нужно тонкой струйкой;
  • крахмально-ягодный раствор влить в компот (при этом напиток нужно безотрывно помешивать) и дать закипеть. Сразу выключать.

При таком способе приготовления вся польза ягод и их аромат сохраняются.

Как сделать густой кисель

Для приготовления киселя в виде желе на 0,7 л потребуется 85 г крахмала. Чтобы напиток можно было пить, то требуется 60 г загустителя. Использовать рекомендуется крахмал из картофеля, так как он придает большую густоту блюду.

Иначе крахмал распадается на глюкозу и густота напитка снижается.

Чтобы кисель вышел прохладительным напитком, а не десертом, для его приготовления на 0,7 л берется 20 г любого крахмала. Напиток остается прозрачным и густым, при использовании крахмала из картофеля. Он разбухает и не сильно влияет на прозрачность.

Полезная информация

  • Попробуйте отличный рецепт овсяного киселя из Геркулеса. Известно, что —овсяный кисель из овсяных хлопьев— способен очистить и исцелить организм от многих недугов, придает энергии и способствует долголетию.
  • Не пропустите также рецепт молочного киселя. Он не менее вкусный и полезный, широко применяется в диетологии как средство для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.
  • Очень просто готовится вкусный кисель из варенья и крахмала. Посмотрите, как сделать его правильно и быстро. Кисель из клюквы – это не только вкусный напиток. Он укрепляет иммунитет и издревле является первейшим средством в борьбе с простудными заболеваниями.
  • А еще можно сделать пирог из киселя. С этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Выпечка получается нежной и потрясающе вкусной. Прочтите у нас также о том, как варить кисель из пачки. Даже если это ваш первый кулинарный эксперимент на кухне, то с нашим руководством вы без сомнения справитесь.

Спасибо за внимание к нашим рецептам. Надеюсь, что у вас получился потрясающе вкусный кисель, как и было задумано

Присылайте свои впечатления, дополнения и комментарии. Готовьте с любовью.

Лечебные свойства для здоровья

Кисель может использоваться для профилактики и лечения следующих болезней:

  • нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания сосудов;
  • диабет (не путать – при диабете можно только овсяный).

При гастрите

Кисель рекомендован в периоды обострений и при наличии хронической болезни, ведь продукт обладает обволакивающим воздействием, за счет чего предотвращает боли и препятствует образованию язв. Покупные порошки в брикетах в данном случае не несут никакой пользы и ценности для организма. При назначении правильного питания и включении в рацион киселей напитки следует готовить самостоятельно.

При панкреатите

При наличии панкреатита специалисты рекомендуют употреблять кисели. Эти напитки способствуют нормализации функционирования поджелудочной железы за счет:

  • снижения количества вырабатываемых поджелудочной железой ферментов;
  • успокаивающего эффекта;
  • легкости усвоения.

Напиток можно употреблять по завершении приступообразных болей, но только после разрешения врача.

При диабете

В киселе, приготовленном из крахмала, содержится большое количество углеводов, что крайне нежелательно при диабете. Поэтому при наличии данного заболевания возможно употребление только овсяного напитка и только после консультации врача.

Улучшить вкусовые характеристики можно с помощью фруктового сахара, сорбита и других сахарозаменителей. Такой кисель можно применять взамен чайного или кофейного напитка. Технология изготовления аналогична представленной выше для крахмала, но вместо данного компонента следует использовать муку, полученную из овса. Дополнять продукт можно ягодами и фруктами, нужно избегать изюма. За день можно принимать не более двухсот миллилитров.

Кисель из гречки это мощное очищающее средство

Гречневый кисель для сосудов

Технология приготовления идентична приведенной выше для крахмала, вместо данного компонента используют гречневую муку, которую можно приготовить измельчением непосредственно крупы. Рекомендации по применению – за полчаса перед:

  • завтраком;
  • ужином.

Положительное воздействие на организм заключается в следующем:

  • снижении холестерина;
  • очищении (вывод шлаков, токсинов);
  • нормализации давления;
  • благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему в виде снижения риска развития заболеваний.

При поносе и запорах

Кисель обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, за счет чего применением напитка можно устранить запоры, но в отдельных случаях наличие запора относится к противопоказаниям (беременность). Запор может быть следствием нарушений в организме, поэтому не следует увлекаться самолечением, а лучше посетить специалиста.

Обволакивая стенки, напиток препятствует поносу, но перед употреблением следует установить природу расстройства – при инфекционной консистенция должна быть жидкая. Кисель может использоваться для лечения поноса не только у взрослых, но и у детей. Нельзя в данном случае употреблять приготовленный из приобретенного в торговой сети брикета, средство следует готовить самостоятельно. Согласно данным из некоторых источников, трехразовое применение продукта в течение дня способствует улучшению самочувствия.

Очищающий кисель (свекла+геркулес+чернослив)

Полезен для плоского живота за счет нормализации обмена веществ, очищающего воздействия, стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Согласно многочисленным отзывам в сети, такой напиток в сочетании с комплексом физических упражнений способствует быстрой потере веса. Чтобы приготовить, необходимо заранее отмерить/объем:

  • овсяных хлопьев/пятьдесят грамм;
  • сушеного или вяленого чернослива/сто грамм;
  • свеклы/сто пятьдесят грамм;
  • кипятка/полтора литра.

Инструкция по изготовлению:

  1. Чернослив промойте под струей горячей воды, очистите от косточек, мелко порежьте.
  2. Свеклу помойте, снимите ножом кожуру, измельчите с помощью терки мелкого диаметра.
  3. В емкость для варки (подойдет кастрюля) поместите хлопья овса, свеклу, чернослив, вылейте кипяток.
  4. Смесь поставьте на очень медленный огонь, доведите до кипения.
  5. Полученную массу пропустите через сито или дуршлаг, фильтрат остудите.
  6. Густую кашицу можно есть, жидкую массу желательно употреблять за два часа до сна и до приема пищи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector