Как варить кисель из крахмала должна знать каждая хозяйка! варим настоящий кисель из крахмала и ягод, варенья, каркаде, молока

Выбираем ингредиенты

Кисель – блюдо, присутствующее в меню многих стран. Изначально его получали за счет закваски овсяного молока. Также готовили ржаные, пшеничные варианты. Это блюдо являлось повседневным и подавалось в холодном или горячем виде с маслом, молоком, луком или сладостями. Позднее появились фруктовые и ягодные сладкие кисели, когда распространился картофельный крахмал.

Основой любого киселя является загуститель, чаще всего крахмал, с помощью которого он получается геле- или желеобразным. Какой загуститель выбрать, зависит от варианта, который будет готовиться.

  • Рисовый крахмал. Чаще применяется для соусов, но если добавлять его в кисель, то он получится мутноватым. Немного перебивает вкус остальных ингредиентов.
  • Кукурузный крахмал. Так же, как и рисовый крахмал, придает мутность, но более легкий для киселя. Больше подходит для блюда с добавлением овсянки или молока.
  • Пшеничный крахмал. Редко используется в домашних условиях, так как в основном добавляется при производстве колбас или хлебобулочных изделий.
  • Картофельный крахмал. Идеально подходит для приготовления киселя, так как хозяйка может сама контролировать густоту и прозрачность готового напитка. К тому же картофельный крахмал не перебивает вкус других ингредиентов.

Помимо крахмала, в киселе используются вода, сахар, а для придания готовому блюду особенного вкуса добавляются фруктовые соки, морсы, свежие или сушеные ягоды и фрукты, молоко, шоколад, овсяная мука или крупа, варенье, изюм, курага.

Как приготовить вкусный кисель из свежей вишни?

Чтобы получить очень густой десерт или приготовить ароматный напиток, состоящий из множества компонентов, следует воспользоваться такими рецептами:

Метод приготовления густого киселя из вишни. На стакан свежих ягод берем 1 л воды, три столовых ложки крахмала и сахар по вкусу. Плоды чистим от косточек, отжимаем из них сок, выкладываем в стакан кипящей воды и провариваем 5 минут. В полученный состав вводим вишневый сок. В остальной воде разводим крахмал, процеживаем продукт, чтобы избавиться от комочков. Ягодный отвар доводим до кипения, добавляем сахар по вкусу, после чего вливаем в него крахмалистую часть. Варим массу от 5 до 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. В ходе варки можно добавить в состав мед, варенье, ягодный сироп.

Ягодный кисель со специями. На 0,5 кг ягод берем 2 л воды + 1 стакан для разведения крахмала, стакан сахара, 3-4 столовых ложки крахмала, 5 гвоздик, чайную ложку корицы, щепотку молотого кардамона, ванилин на кончике ножа. Воду доводим до кипения, вводим все специи и кипятим 5 минут. Гвоздику вынимаем, добавляем промытую вишню без косточек, засыпаем сахар и хорошенько перемешиваем массу. Крахмал разводим в стакане холодной кипяченой воды, после чего вливаем в ягодную заготовку, непрерывно ее помешивая. Варим, пока состав не загустеет до нужного состояния. Такой напиток полностью раскрывает свой вкус и аромат, если его перед подачей остудить до комнатной температуры.

Готовый кисель, если он густой, подается с взбитыми сливками, сгущенным молоком, мороженым и другими составляющими десертов. Жидкий продукт нередко украшают листиками мяты, присыпают корицей или порошком какао. Это позволяет усилить выраженность фруктового вкуса, но не перебить натуральности продукта. Иногда полученную массу разливают по формочкам и отправляют в холодильник на несколько часов. В результате манипуляции получается вкусное ягодное желе.

Кисель из крахмала и варенья

Кухонная техника и принадлежности: миска; 2 кастрюли; ложка; ситечко; кружки или стаканы для подачи.

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Для приготовления этого напитка подойдет любая вода, но все же желательно использовать качественную воду – очищенную с помощью фильтра или минеральную без газа (бутилированную), чтобы кисель принес организму максимум пользы. Качественная вода должна быть без вкуса, без запаха, без осадка, с нейтральным вкусом. Нежелательно использовать жесткую воду.
  • Для приготовления чаще всего я использую смородиновое варенье, но также подойдет и любое другое варенье (или джем) на ваш вкус. Желательно, чтобы оно было кисло-сладким. Варенье может быть густым, засахаренным, но ни в коем случае не заплесневелым. Также смело выбрасывайте плодово-ягодную консервацию со вздутой крышкой, начавшую бродить.

Пошаговое приготовление

  1. Кладем в кастрюлю 4 столовые ложки (с горкой) варенья.
  2. Добавляем литр воды. Тщательно перемешиваем.
  3. Пробуем морс на вкус – добавляем, если нужно, еще варенье или воду. Доводим морс до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
  4. Разводим 2 столовые ложки крахмала (с горкой) в стакане холодной кипяченой воды. Воду обязательно нужно использовать кипяченую, так как после заваривания напиток мы больше не будем кипятить.
  5. Закипевший морс процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от ягодной кожуры.
  6. Аккуратно тонкой струйкой вливаем воду с крахмалом. В процессе заваривания кисель постоянно помешиваем. Медленно вливаем разведенный крахмал до нужной нам консистенции киселя, при этом нужно помнить, что остывший напиток станет еще немного гуще. Так как крахмал может быть разный, с разными свойствами, вам он может понадобиться не весь. Смотрите по желаемой консистенции напитка.
  7. Готовый кисель охлаждаем, разливаем по кружкам или стаканам и подаем к десертам, выпечке, к сладким молочным кашам и любым другим блюдам по желанию.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и смородинового варенья буквально за 5 минут. Приятного просмотра!

https://www.youtube.com/watch?v=vR-rI57WkTwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кисель без комочков из ягодного варенья (https://www.youtube.com/watch?v=vR-rI57WkTw)

Важно! Если вас все же интересуют точные пропорции ингредиентов для киселя, то на 1 литр жидкости вам необходимо взять такое количество крахмала:

  • Для густой консистенции – 60-80 грамм;
  • Для напитка средней густоты – 35-50 грамм;
  • Для полужидкого напитка – 20-40 грамм.

Важные дополнения к рецепту

Аймкук

  • 1241

    Рецептов

  • 138

    Подписчиков

  • 130

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.

Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.

Кисель из смородины

Кисель и холод

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!

Как избежать плёнки на киселе

Рецепты Ольги Сюткиной:

Харчо с зеленым ткемали

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить… См. далее…

Идея сезона: довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо..  См. далее…

Вареники с вишней

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно.  См. далее…

Ботвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу.      См. далее…

Варианты приготовления напитка из замороженной ягоды

Если члены семьи любят кисель, сваренный из вишни, нужно обязательно подобрать рецепты, в которых используется замороженный компонент. Это позволит наслаждаться продуктом круглый год, не дожидаясь очередного урожая.

Вариант приготовления киселя без предварительного размораживания ягод:

  • На 1 стакан замороженной вишни берем 2 л питьевой воды, 2 столовых ложки картофельного крахмала, немного сахара по вкусу.
  • Берем 1,5 л воды, доводим жидкость до кипения и опускаем в нее замороженные ягоды. Когда масса закипит во второй раз, убавляем огонь и ждем 5 минут.
  • В это время готовим крахмальную смесь. Для этого в оставшейся воде разводим крахмал, постоянно размешивая состав, чтобы не было комочков. Полученный продукт переливаем в ягодный отвар, тщательно мешая массу.
  • Если больше нравится жидкий кисель, то сразу после получения однородного состава его можно подавать. Любителям более густого напитка рекомендуется поварить заготовку еще 3 минуты, не переставая помешивать.

Вариант приготовления киселя из размороженных ягод:

  • Ягоды размораживаем естественным путем, перебираем и промываем. На 400 г вишни берем 2 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала, 2 л воды + еще 150 мл жидкости для разведения крахмала.
  • Плоды пересыпаем сахаром и оставляем на 1 час. Каждые 15 минут перемешиваем массу, чтобы сахар быстрее растворился в соке и пропитал ягоды. После чего отошедший сок сливаем в отдельную емкость.
  • Воду ставим на плиту, доводим до кипения и выкладываем вишню. Варим 3-4 минуты после повторного закипания, помешивая состав. Вливаем собранный сок и размешиваем. Пробуем массу и при желании добавляем немного сахара.
  • В отдельно взятой воде (лучше, если она будет кипяченой и чуть теплой) разводим крахмал и настаиваем несколько минут, чтобы масса набухла. Процеживаем продукт через ситечко, тогда кисель не будет содержать комков.
  • В кипящую заготовку понемногу вводим крахмальный раствор, размешивая продукт. Не обязательно добавлять весь крахмал, дожидаемся желаемой густоты напитка.
  • Кипятим продукт еще 2 минуты и можно подавать.

Приготовленный напиток не обязательно употреблять в горячем виде. Можно остудить его в естественных условиях и даже в холодильнике. Только нужно помнить, что от этого он станет немного гуще.

Молочно-яичный кисель

Особенно понравится такой молочный кисель детям. Он подается горячим и будет напоминать легкий заварной крем. В отличие от предыдущих рецептов готовиться он будет на муке. Потому если крахмала в вашем доме не оказалось, этот рецепт придет на выручку.

На один литр молока понадобится:

  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • немного сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Смешайте желтки с сахаром и тщательно разотрите. Теперь добавьте муки и хорошенько перемешайте до однородности
  2. Молоко поставьте на огонь и слегка нагрейте. Оно не должно закипеть, иначе желток свернется и блюдо будет испорчено.
  3. Когда молоко станет теплым, введите подготовленную желтковую смесь, постоянно помешивая. Готовим кисель молочный на медленном огне, но до кипения не доводим.
  4. Как только он загустеет, его можно снимать с огня. Кисель разливается по чашкам и подается с маленьким кусочком сливочного масла.

Кисель из сухофруктов

Готовить это лакомство вы сможете в любое время года, и получится оно сладким, вкусным, способным утолить жажду и доставить наслаждение.

Ингредиенты

В список требуемых компонентов входят:

  • Сухофрукты – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 2 л;
  • Лимон – 1/4 шт.;
  • Крахмал – 2-3 ст. л.

Как приготовить?

В вопросе, как варить кисель, пропорции соблюдать важно, но на свой вкус вы можете варьировать количество содержания в нем тех или иных ингредиентов. Например, добавив больше сахара, вы сделаете его слаще, а добавив больше крахмала – гуще

По данному рецепту десерт готовится так:

  • Прежде всего нужно подготовить сухофрукты, тщательно промыв их. Если заготовку вы выполняли самостоятельно и уверены в том, что в ней отсутствует грязь, достаточно просто хорошо вымыть ее под проточной водой. Купленный в магазине продукт следует замочить в воде хотя бы на полчаса, а потом воспользоваться проточной водой;
  • Поместите этот ингредиент в кастрюлю, засыпав его сахаром и залив водой;
  • Дайте смеси вскипеть на интенсивном огне, после чего убавьте его до среднего и продолжайте готовку в течение еще трети часа. Наверняка в этой схеме вы узнали другой рецепт – известного всем вкусного компота;
  • Дайте напитку остыть, тем временем занявшись крахмальной смесью, которая готовится посредством соединения прохладной воды и порошка. Тщательно размешайте компоненты, дайте смеси немного постоять;
  • Продолжайте процесс, как варить кисель из компота, перелив его через сито в другую емкость, избавив тем самым жидкость от сырья и примесей, которые могли остаться даже после промывания сухофруктов;
  • Перелейте ее в кастрюлю, добавьте в нее крахмальный состав, доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая блюдо;
  • После вскипания проварите кисель, приготовленный из компота из сухофруктов, в течение 1 минуты, добавьте в него лимон, нарезав его дольками;
  • Употреблять такое лакомство лучше охлажденным.

Несмотря на то что кисель, сваренный из пакета, брикета, не всегда имеет хорошие отзывы, готовится он быстро и незамысловато, поэтому такой полуфабрикат тоже часто используется. Его вкус будет не таким натуральным, насыщенным, но, правильно сварив блюдо, им вполне можно полакомиться. Приготовить такой вариант блюда несложно – нужно просто смешать содержимое упаковки с водой в указанном на ней количестве.

Но есть и другой способ, как варить кисель из брикета – так, чтобы он был не только вкусным, но и полезным.

Для этого потребуется:

  • Брикет полуфабриката – 250 г;
  • Вода – 2,5 л + 1 стакан;
  • Свежие ягоды или фрукты (любые по вкусу) – 300 г;
  • Крахмал – 3-4 ст. л.;
  • Сахар – 4-5 ст. л.

Готовим так:

  • Вымойте используемые фрукты либо ягоды;
  • Вскипятите их, дав провариться в течение 8-10 минут после закипания;
  • Сцедите жидкость посредством сита, и с его же использованием перетрите отваренный ингредиент, добавив его в первую;
  • Перелейте смесь в кастрюлю;
  • Содержимое брикета тщательно разомните, используя вилку либо картофелемялку, залейте порошок, соединив его с крахмалом, стаканом воды, размешайте;
  • Эту массу влейте во фруктовую либо ягодную жидкость, перемешайте, дайте составу вскипеть;
  • Добавьте в него сахар, проварите не более 1 минуты.

Такой способ, как варить кисель из пакета или брикета, используют многие хозяйки, заботящиеся о здоровье своих домочадцев и гостей, а подавать его можно как горячим, так и охлажденным.

Приготовить это блюдо несложно, а удовольствие оно доставит и детям, и взрослым, причем, в любое время года и по любому случаю.

Медовый кисель

От одного только названия веет сладостью, приятными вкусовыми ощущениями и ароматом. Если у вас в предвкушении употребления такого десерта возникают подобные предчувствия, вы не ошибаетесь, поэтому поскорее ознакомьтесь со способом его приготовления.

Ингредиенты

Скорее всего, эти продукты вы найдете в своей кухне:

  • Мед – 300 г;
  • Крахмал (желательно картофельный) – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 1,5 л + ½ стакана.

В списке компонентов не напрасно присутствует лимон – этот цитрусовый фрукт в сочетании с медом – всегда выигрышная композиция. К тому же, первый несколько сбалансирует сладость второго, позволив получить блюдо с гармоничным вкусом.

Как приготовить?

Рецепт в чем-то схож с тем, как варить кисель из ягод, но имеет и ряд отличий:

  • Отожмите сок лимона;
  • Разведите половину количества, указанного в рецепте, меда, используя горячую воду;
  • В нее добавьте сахар, дайте смеси вскипеть, после чего ее нужно проварить в течение еще 1-2 мин.;
  • Применив прохладную кипяченую воду, разведите крахмал, тщательно размешав компоненты. Дайте им немного настояться, а затем сцедите посредством сита, чтобы исключить наличие комков в готовом десерте;
  • Влейте крахмальную смесь в горячий медовый сироп, проварите состав на медленном огне, дождавшись, пока он достигнет нужной густоты;
  • Убрав емкость с лакомством с плиты, добавьте в нее оставшуюся половину меда, лимонный сок, хорошо перемешайте ингредиенты;
  • Перед подачей десерта в каждую кружку с ним можно добавить еще немного меда, а украсить его можно долькой лимона.

Не менее вкусным получится блюдо, если вы освоите технологию, как варить молочный кисель.

Для него потребуются такие составляющие:

  • Крахмал картофельный или кукурузный – 1-2 ст. л.;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Ваниль – 1 пачка;
  • Тертый шоколад – 2 ч. л.

Готовится напиток по такому алгоритму:

  • Разведите крахмал в ½ стакана молока комнатной температуры, тщательно размешав составляющие и дав им немного настояться;
  • Тем временем в небольшой емкости (например, сотейнике) соедините ваниль, оставшуюся часть молока, дайте смеси вскипеть, после чего огонь нужно убавить до минимального;
  • Сцедив через сито крахмальный состав, влейте его в горячее молоко, добавьте сахар либо мед, проварите состав в течение 2-3 мин., все время помешивая. Использовать для этого лучше венчик, чтобы минимизировать вероятность образования комков;
  • Дайте напитку остыть в течение получаса, после чего его можно подавать, разлив по кружкам;
  • Каждую порцию украсьте тертым шоколадом, который допустимо заменить порошком какао.

Watch this video on YouTube

Секреты приготовления

Кисель – это густой напиток на основе молока или воды с добавлением фруктов, ягод, овощей. В качестве загустителя используется крахмал. Самым распространенным является картофельный. Напиток с ним получается полупрозрачным, густым. Он считается полезным для пищеварительной системы, так как обволакивает слизистую. Менее популярен для приготовления напитков кукурузный крахмал. Он делает кисель тягучим, не таким плотным, нежным и непрозрачным. Такой напиток идеален для питания детей старше года.

Обратите внимание! Чтобы получить кисель нужной густоты, важно правильно выбрать количество крахмала. Если на объем в 1 л взять 2-3 ст. л., он будет жидким

Чтобы получить густой, тягучий напиток потребуется 5-6 ст. л

л., он будет жидким. Чтобы получить густой, тягучий напиток потребуется 5-6 ст. л.

Предварительно крахмал разводят в холодной воде. Если сразу добавить его в горячую, образуются нерастворимые комочки, и напиток будет испорчен. Поэтому берут половину стакана холодной воды, сока или молока, всыпают туда необходимое количество крахмала и тщательно перемешивают. Получится густая белая жидкость. Ее нужно тонкой струйкой влить в кипящий сироп. После этого только довести до кипения и сразу снять с огня.

Крахмал нужно развести отдельно и добавить в кипящий компот

Чтобы этот напиток получился вкусным и полезным, нужно воспользоваться советами профессионалов:

  • добавлять раствор крахмала лучше через ситечко;
  • нельзя долго кипятить, он получится жидким и потеряет большинство полезных микроэлементов;
  • варить кисель лучше в эмалированной посуде;
  • после добавления крахмала напиток постоянно нужно мешать, иначе образуются комочки;
  • если он делается из ягод, не стоит добавлять лимонную кислоту;
  • сахар лучше заменить медом, так напиток станет более полезным;
  • чтобы кисель получился более насыщенным, крахмал нужно разводить не в чистой воде, а в приготовленном и остуженном компоте или ягодном соке.

Тонкости приготовления

В вопросе, как правильно варить кисель в домашних условиях, важно учитывать ряд нюансов:

  • Если вы готовите жидкий вариант блюда, количество крахмала, которое для этого потребуется, рассчитывается как 2 ст. л. порошка/1 л жидкости. Если желаете, чтобы оно получилось густым, потребуется 4-5 ст. л. продукта, выступающего в роли загустителя;
  • Чтобы избежать формирования комков, следует сначала развести последний в небольшом количестве холодной жидкости, а затем желательно сцедить состав через сито;
  • Полученную субстанцию в процессе того, как варить кисель из крахмала, необходимо вливать в остальной состав тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы она равномерно в нем распределилась;
  • Варение блюда следует прекращать, когда она полностью растворится в нем. Более длительная варка может привести к тому, что загуститель начнет разжижаться. В среднем длительность готовки после добавления этого ингредиента составляет порядка 1 минуты;
  • После его добавления постоянно помешивайте яство, потому что крахмальные частички являются довольно тяжелыми, а поэтому способны быстро оседать на дно емкости;
  • Оптимальный вариант посуды, в которой следует готовить лакомство – эмалированная. Применять для этого алюминиевые емкости нежелательно, потому что они способны передать ему металлический привкус, вступив в реакцию с его компонентами.

Watch this video on YouTube

Как сварить кисель из пачки без комочков, сколько минут варить?


Древняя Русь славилась своими киселями

  • Современная кулинария, к сожалению, позабыла древнее русское кушанье — кисель. Почему кушанье? Потому что в Древней Руси кисели ели, а не пили. Блюдо готовили из злаковых: овса, пшеницы, ржи. Сытный кисель был доступен бедному люду. Его хлебали ложкой на завтрак, обед и ужин.
  • К тому же было замечено: кисель обладал свойством обволакивать слизистую желудка, что благоприятно отражалось на больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С появлением картофеля начали варить фруктово-ягодные кисели на крахмальной основе.
  • Сейчас сварить кисель не представляет особых хлопот. Все компоненты для блюда без труда можно приобрести в любом супермаркете. А тем, кто дорожит своим временем и не представляет своей жизни без киселя — большой выбор готовых брикетов и пакетов с подробной инструкцией приготовления любимого блюда.


Упаковка сухого киселя в брикете

Промышленный сухой порошок для приготовления киселя является пищевым концентратом быстрого приготовления. Существует разнообразный ассортимент киселей со всевозможными фруктово-ягодными экстрактами от разных производителей.

Порционный сухой концентрат пакуют в пакеты из бумаги, пластика, металлизированную упаковку. Каждый пакет содержит подробную инструкцию с составом и способом изготовления. В состав сухого концентрата входят:

  • фруктово-ягодные сухие экстракты
  • крахмал картофельный
  • рафинированный сахар
  • пищевые красители
  • ароматизаторы
  • консерванты и стабилизаторы в виде кислот: лимонной, виннокаменной, молочной


Диетический вариант киселя

Многие производители добавляют витамины и минеральные добавки в концентрированные кисели. Для диетического питания выпускают порошки-концентраты с фруктозой и другими заменителями сахара. Существует порошковый кисель без крахмала. Разработаны формы киселя специально для детского питания.

Сухой кисель можно приобрести и на развес. Существуют определенные правила приготовления киселя. Если придерживаться этих рекомендаций, кисель получится нужной консистенции, без комочков и не потеряет цвет.

  1. Сухой концентрат для приготовления киселя должен быть однородным и без комков.
  2. Кисель следует разводить в части воды, а лишь потом заливать в кипящую воду
  3. Напиток доводят до кипения на сильном огне, но не кипятят.
  4. По желанию можно добавить в кисель варенье, кусочки фруктов или свежий сок ягод клюквы, клубники, малины, черники, калины, ежевики. Такой напиток обогатится природными витаминами, приобретет красивый цвет и неповторимый вкус.

Что нужно знать

Согласно положительным отзывам о киселях в брикетах, состав которых не дает повода сомневаться, каждый для себя вправе решать самостоятельно, что же на самом деле за продукт кисель в брикетах, польза или вред таится в этом небольшом кусочке порошковой смеси.

Даже если знать, как варить готовый кисель ли любой другой его вид, обязательным является консультация с врачом-гастроэнтерологом.

Детям до года, у которых есть склонность к проявлениям аллергических реакций на некоторые виды продуктов, в том числе сахар, ягоды и молоко, следует сокращать пропорции этих ингредиентов. При возможности, чтобы не провоцировать негативных последствий в работе детского организма, можно использовать только те виды брикетированных киселей, которые предназначены для детского питания.

Перед тем как варить кисель весовой, следует узнать происхождение этого продукта. Если фасованный кисель имеет на пачке всю соответствующую информацию о его происхождении, составе и сроке годности, то на кисель, продающийся на развес, не имеет открытой информации. Лучше избегать такой сомнительной продукции вообще.

Даже зная, как варить кисель в брикетах правильно, нельзя избежать последствий, которые может оказать чрезмерное его употребление. Особенно это негативно может сказаться на состоянии людей, страдающих избыточным весом, так как крахмал и сахар способствуют отложению сложно усвояемых жиров.

Когда кисель приобретается в торговых организациях, то на упаковке обычно написан рецепт приготовления. Как варить кисель, если производитель импортный, и инструкция написана на непонятном языке? Не нужно отчаиваться, потому что все рецепты варки киселя практически одинаковые.

На 250 г сухого вещества потребуется 1 литр очищенной воды. Измельчить руками брикет, если он свежий. Если не удается размельчить досконально, без комочков необходимо прибегнуть к помощи миксера, блендера или обычной деревянной толкушки. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь.

Развести кисельный порошок в небольшом количестве воды. Когда вода закипит, ввести тонкой струей кисельный раствор в воду, постоянно, при этом помешивая, чтобы не образовалось комочков из крахмала, содержащегося в составе брикета. Необходимо попробовать полученный кисель на вкус, и если нужно, подсластить.

Если кисель получился слишком густой, добавить в него кипяченой воды и поставить снова на огонь, чтобы закипел, при этом постоянно помешивать. Если кисельный напиток получился слишком жидкий, развести в холодной воде небольшое количество крахмала и понемногу влить в кипящий кисель.

Варить кисель долго не стоит, потому что он станет жидким. Когда кисель заварен, дать ему возможность кипеть 5-10 секунд, не более. Как варить кисель из брикета? При его приготовлении нужно учитывать один нюанс: когда кисель остывает, он становится немного гуще, чем в горячем виде.

В кисель из брикета можно дополнительно добавить немного лимонной кислоты для вкуса, варенье, свежие и замороженные ягоды, сок. Но все это нужно сварить заранее и процедить, а на приготовленной основе заваривать кисель. Получится отменное лакомство!

Все премудрости приготовления киселя из брикетов. Как избежать комочков и пошагово сварить вкусный кисель?

Правильно сварить кисель не так-то просто, как кажется поначалу. Хорошо, если на пачке с киселем есть подробная инструкция к действию. А если нет? Расскажем как правильно приготовить вкусный и полезный кисель поэтапно.

Рецепт 3: Кисель фруктово-молочный

Это произведение больше похоже не на напиток, а на десерт — вкусненький и полезный. Двухцветный кисель особенно понравится детям. Для фруктового киселя можно взять любой компот или сок. Лучше, если это будет клюквенный, вишневый, черносмороденновый, т.е. с интенсивной окраской. Кисель получается достаточно густой и раскладывается по креманкам.

Ингредиенты – 0,5л молока, пакетик сахара ванильного, сахарный песок – по вкусу, 0,5л компота (сока), 5 ст.л. крахмала (по 2,5 ст.л. на молочную и фруктовую основу).  Способ приготовления

Вначале необходимо сварить кисель из молока. В неполном стакане молока развести крахмал (2,5 ст.ложки). Оставшееся молоко вылить в кастрюлю, всыпать сахар (обычный и ванильный) и вскипятить. Тонкой струйкой влить растворенный крахмал и тщательно и быстро перемешать, чтобы избежать комочков. Снять с огня. Для молочного киселя лучше брать крахмал кукурузный, но можно варить и на картофельном. Выложить густую молочную массу в креманки, пиалы или другую мелкую посуду, заполнив наполовину. Консистенция должна напоминать густую манную кашу.

Сварить по аналогии фруктовый кисель. Развести крахмал в стакане компота, оставшуюся жидкость вскипятить и влить, помешивая, крахмальную массу. При первых признаках кипения (появились булькающие пузырьки), снять с огня. Остудить немного и выложить его поверх молочного. Дать десерту остыть и подавать. Можно посыпать измельченными листиками мяты, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, шоколадной крошкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector