Надо ли варить шампиньоны перед жаркой (5 лучших рецептов)

Содержание:

Как варить шампиньоны для салата

Варка шампиньонов для салата – это особая технология. Чтобы продукт получился действительно вкусным и стал настоящей изюминкой вашего блюда, варить его следует в маринаде. Добавьте в воду немного черного и душистого перца, желательно горошка, парочку лавровых листиков, соль и немножко сахара. Грибы кладем после того, как маринад закипит. Варить следует около 7-10 минут. Такие шампиньоны можно подготовить заблаговременно. После приготовления сложите их в герметичную посуду, залейте маринадом, закройте плотно, уберите в холодильник.

Чтобы каждый гриб оказался одинаково сочным и вкусным после варки, постарайтесь подобрать продукты одинакового размера (крупные варим на 3-4 минуты дольше, чем мелкие). Если у вас имеются «разнокалиберные» шампиньоны, то меньшие стоит оставить, как есть, а более крупные разрежьте пополам либо же на четвертинки.

С сыром

Такие фаршированные сыром и чесноком грибы просты в приготовлении и могут быть дополнены чем угодно. Рекомендуется использовать острый чеддер, но моцарелла, швейцарский сыр, грюйер или даже мягкие сорта, такие как фета, козий или бри, подойдут.

Сочетание разных сыров — тоже отличная идея!

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления королевских шампиньонов по этому рецепту необходимо:

  • 20 крупных грибов;
  • по 1 ст. л. оливкового масла и сливочного;
  • 0,5 ст. нарезанного лука;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 2 ч. л. нарезанного свежего розмарина или тимьяна;
  • 60 г такого тертого сыра, как острый чеддер, моцарелла, швейцарский или их сочетание;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль морская и молотый черный перец;
  • 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки или зеленого лука для сервировки, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить грибы с сыром, понадобится выполнить следующее:

  1. Необходимо предварительно нагреть до 190°С духовку.
  2. Далее требуется протереть грибы салфетками, срезать ножки, положить шляпки на противень пластинками кверху в один слой, натереть перцем и оливковым маслом.
  3. Затем нужно расплавит масло в сковороде на небольшом огне, положить лук, мелко порезанные стебли грибов и щепотку соли, жарить, иногда помешивая, , пока лук не станет сладким и мягким, около 5 мин.
  4. После этого требуется поместить туда же чеснок и зелень и обжаривать при постоянном помешивании в течение 2 мин., и переложить все в другую посуду.Панировочные сухари нужно положить в ту же сковороду, в которой были приготовлены лук и грибы, разогреть на небольшом огне и обжарить, помешивая, пока крошки не подсохнут, около 1 мин.
  5. Далее требуется смешать сыр с луком и чесночной смесью, а затем разложить эту начинку поровну по всем грибным шляпкам, посыпать поджаренной панировкой.
  6. Выпекать шампиньоны необходимо до их размягчения и расплавления сыра, 15-20 мин., после чего подавать с рубленой зеленью.

Простые рецепты блюд с вареными шампиньонами

Из этих грибов получаются ароматные супы, аппетитные салаты и другие блюда. Шампиньоны тушат, запекают на барбекю и даже едят в сыром виде. Этот продукт подойдет и для повседневного применения, и для праздничной трапезы.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Из простых продуктов получится приготовить вкусное первое блюдо. Для этого понадобятся 500 г вареных шампиньонов, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 600 мл наваристого куриного бульона, 200 мл сливок, 1 ст. ложка измельченной петрушки, 4 ломтика белого хлеба, 50 грамм масла сливочного, 20 г подсолнечного масла, перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Очистить, мелко порубить репчатый лук.
  2. Разогреть в кастрюле растительное масло, всыпать лук, обжаривать до 5 минут.
  3. Добавить в емкость отваренные шампиньоны. Слегка обжарить.
  4. В отдельной кастрюле растопить до жидкого состояния сливочное масло. Добавить к нему муку, перемешать. Обжаривать все пару минут.
  5. Медленно разбавить соус бульоном, наливая его тонкой струйкой. Довести до кипения.
  6. Добавить в эту емкость грибы и лук. Перемешать, дождаться закипания.
  7. Полученную смесь измельчить блендером. Посолить, поперчить, варить 5 минут.
  8. Влить сливки, перемешать, довести до кипения. Выключить плиту.
  9. Из ломтиков хлеба приготовить в духовке сухарики.
  10. Подавать с сухариками и петрушкой.

Салат с шампиньонами и горошком

В этом рецепте используются 4 ст. ложки майонеза, 150 г вареных грибов, 1 яйцо, 400 г консервированного горошка, 2 ст. ложки соевого соуса и зелень.

Процесс приготовления:

  1. Отварить яйцо вкрутую. Очистить, мелко порубить ножом.
  2. Промыть шампиньоны и при необходимости почистить.
  3. Грибы отварить на среднем огне в течение 5 минут.
  4. Нарезать их тонкими пластинками.
  5. Для приготовления заправки смешать в миске майонез и соевый соус.
  6. Отварные грибы и горошек перемешать. Добавить заправку. Снова перемешать для равномерного распределения соуса.
  7. Готовые ингредиенты переложить в салатник, сверху посыпать вареным яйцом. Украсить зеленью.

Шампиньоны в сметане

Простое блюдо содержит минимальный набор продуктов. Для его приготовления нужно иметь в запасе 500 г свежих шампиньонов, 200 мл сметаны, оливковое масло, соль и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промыть, почистить и отварить 5 минут в кипятке.
  2. Охладить, тонко нарезать. Посолить, поперчить.
  3. Готовые шампиньоны дополнительно обжарить в оливковом масле на сковороде. Влага должна полностью выпариться.
  4. Добавить сметану. Тушить еще 7 минут. Готово!

Салат-коктейль с шампиньонами и болгарским перцем

Салат отличается оригинальной презентацией, поэтому подойдет и для праздничного стола. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся 150 г шампиньонов, 50 г лука, 1 болгарский перец, 75 г кочанного салата, сок лимона, 100 мл белого сухого вина, 40 г петрушки и по 25 мл сметаны и майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Смешать майонез и сметану для получения соуса.
  2. Отварить шампиньоны до готовности. Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Нарезать лук на мелкие кубики и замариновать его в соке лимона и белом вине на 15 минут.
  4. Вымыть кочанный салат, просушить, нарезать соломкой. Выложить из него первый слой в глубокой и небольшой стеклянной емкости.
  5. Нарезать шампиньоны небольшими кусочками. Смешать с луком и сделать из них второй слой.
  6. Полить компоненты соусом.
  7. Нарезать ломтиками болгарский перец. Сделать верхний слой из него и измельченной петрушки.

Вкусные рецепты приготовления

https://www.youtube.com/watch?v=9NI8D_Sj4aU

Блюда из замороженных грибов разнообразны. Наиболее популярны жареные грибы с картошкой и сметаной. Необходимые ингредиенты:

  • Лисички — 400 грамм.
  • Лук — 2 штуки.
  • Сметана — 250 грамм.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Картошка — 6 штук крупных.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло — 50 грамм.
  • Свежий укроп по желанию.

На раскаленную сковороду вылить масло и обжаривать лук полукольцами 5 мин. Картошку нарезать ломтиками, промыть и добавить к луку. Обжаривать 5 минут на среднем огне, не закрывая крышки. Периодически помешивать.

Огонь убавить до минимума, тушить еще 5−7 минут с закрытой крышкой. По истечении времени добавить лисички. На среднем огне жарить около 10 минут без крышки. Добавить сметану, перемешать и тушить еще 10 минут до готовности.

В конце приготовления добавить мелко нарезанный чеснок, соль и специи. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Замороженные грибы можно потушить с овощами. Блюдо отлично подойдет к гарнирам и мясу. Понадобится:

  • Грибы — 300 грамм.
  • Морковь — 2 штуки.
  • Лук — 2 штуки.
  • Перец болгарский — 1 штука.
  • Баклажан — 1 штука.
  • Картофель — 5 штук.
  • Масло растительное — 60 грамм.
  • Соль, специи по вкусу.

Готовое блюдо посолить, можно добавить мелко нарезанный чеснок и зелень.

Рецепты приготовления замороженных грибов разнообразны. Каждый найдет блюда на свой вкус.

Блюда с отваренными и после обжаренными грибами отличаются оригинальным вкусом, приятным ароматом и презентабельным видом. Они более сытные и отлично подходят для праздничного стола.

Для этого салата нужно иметь такие продукты, как 200 г куриного мяса, 200 г вареных грибов, два яйца, 30 г очищенных грецких орехов, 50 г твердого сыра, соленый огурец, 3 ст. ложки майонеза и соль.

Процесс приготовления:

  1. Соленый огурец мелко натереть. То же сделать с сыром.
  2. Отварить яйца, измельчить на крупной терке.
  3. Отварить куриное филе. Остудить, нарезать мелкими кусочками.
  4. Нарезать ломтиками вареные грибы и обжарить их на сковороде.
  5. Положить в блюдо яйца, сыр, огурец. Добавить к этим ингредиентам мясо и предварительно подсушенные на бумажном полотенце грибы.
  6. Заправить салат майонезом, перемешать.
  7. Сверху украсить блюдо измельченными орехами.
  8. Охладить и подавать на стол.
  1. Разрезать лук на четыре части и нарезать четверть колечками.
  2. Разогреть сковороду. Налить немного масла и выложить на нее лук. Обжарить до золотистости.
  3. Морковь почистить, натереть на терке.
  4. Добавить на сковороду подготовленную морковку. Обжарить.
  5. Нарезать печень небольшими кусочками. Переложить на сковороду, хорошо перемешать.
  6. Нарезать шампиньоны. Добавить к предыдущим продуктам. Посолить.
  7. Чеснок мелко нарезать и посыпать печень.
  8. Накрыть сковороду крышкой, готовить 15 минут.

Блюдо для любителей морепродуктов готовят из следующих ингредиентов: 350 г очищенных креветок, пары зубчиков чеснока, 1 ст. ложки соевого соуса, 0,5 стакана вареных грибов, кусочка корня имбиря, 1 ст. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложки масла грецкого ореха, 1 ст. ложки канолового масла, измельченного сушеного перца, зелени.

  1. Разморозить креветки, промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
  2. Чеснок почистить и измельчить с помощью чесночницы.
  3. Очистить корень имбиря, натереть на мелкой терке.
  4. Грибы нарезать кусочками.
  5. Налить на сковороду каноловое масло, положить измельченные чеснок и имбирь. Обжаривать их до 20 минут на тихом огне, периодически помешивать.
  6. Добавить на сковороду грибы.
  7. Когда грибы слегка обжарятся, положить к ним креветки. Перемешать, тушить на тихом огне, влив соевый соус.
  8. Высыпать к остальным ингредиентам измельченный сушеный перец, зелень.
  9. Влить масло грецкого ореха, кунжутное масло. Готовить на среднем огне до 5 минут.
  10. Когда креветки станут насыщенно розовыми, блюдо можно считать приготовленным.
  11. Выложить грибы с креветками на плоское блюдо, подавать в горячем виде.

В скороварке

Если применяете скороварку, то грибы нужно обжарить и далее тушить с остальными продуктами. Сколько варить шампиньоны при этом, зависит от готовности других ингредиентов.

Самый известный рецепт – грибное жаркое. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 5 картофелин;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло для обжарки.

Вымойте и порежьте шампиньоны, выложите в скороварку, обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте мелко порезанный лук. Почистите и нарежьте кубиками картофель. Залейте овощи половиной стакана воды и варите до готовности. Перед подачей на стол посолите и поперчите блюдо.

Шампиньоны готовятся в считанные минуты. Главное – не упустить момент. Так вы сможете получить восхитительный вкус и нежный аромат, которые украсят салат, суп, жаркое и любое другое блюдо.

Блюда из шампиньонов – общие принципы

Шампиньоны – грибы, которые отличаются аппетитным тонким запахом. Их шарообразные шляпки знакомы всем. Они широко культивируются в пищевой промышленности, поскольку являются ценным продуктом питания. Блюда из шампиньонов готовятся, как правило, быстро, обладают приятным специфичным запахом рыбы. Идеальное сочетание шампиньонов со многими другими ингредиентами принесло свои плоды, и количество рецептов благодаря этому качеству неуклонно растет.

Шампиньоны, по мнению большинства гурманов, являются деликатесным блюдом, богатым незаменимыми аминокислотами и биологически активными веществами, которые помогают бороться с мигренозными приступами, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Калорийность грибов варьирует от 25 до 30 ккал на 100 грамм, но благодаря волокнам и белкам, они надолго оставляют за собой ощущение сытости, поэтому по праву считаются одним из ценнейших диетических продуктов.

Существующие на сегодняшний день рецепты блюд из этих грибов весьма разнообразны и нередко подразумевают использование шампиньонов в консервированном виде. Маринованные грибочки – идеальный вариант для пиццы, салатов, рулетов, а также в качестве закуски.

Рецепты первых блюд включают в себя разнообразные супы, супы-пюре, крем-супы и т.д. Большой популярностью пользуются и вторые блюда с добавлением шампиньонов. Эти грибы также жарят, запекают с картофелем, курицей или мясом. Очень вкусны кушанья, получаемые от сочетания шампиньонов со сметаной, сыром и сливками. Хорошо подходят они и для приготовления острых соусов, в качестве начинки для фаршировки и пирогов.

Видео: Как почистить и сохранить шампиньоны?

Татьяна, Ульяновск Здравствуйте! Нужно ли варить шампиньоны? Это ведь не лесные грибы, но все равно как-то непривычно есть их без длительной варки. Сколько варить шампиньоны до готовности?

Возможность купить шампиньоны свежими или в замороженном виде, а также их сочетаемость с другими продуктами, позволяют готовить и создавать блюда с грибами в любой сезон. Существуют сотни салатов, запеканок, супов и других кулинарных изысков, в которых используется этот продукт. Подготовленные и правильно сваренные шампиньоны подарят вашему блюду особенный вкус и аромат. Давайте же разберемся, как правильно и сколько необходимо варить эти грибы до готовности.

На гриле

Королевские шампиньоны можно готовить и на гриле, чтобы подчеркнуть их насыщенный вкус. Чтобы грибы было легче переворачивать на гриле, следует использовать шампуры или шпажки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для обжаривания грибов на гриле потребуется:

  • по 3 ст. л. нежирной сметаны и майонеза;
  • 2 ст. л. воды;
  • по 1 ст. л. сырого лука-шалота, измельченного в фарш, и дижонской горчицы;
  • по 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца и крупной морской соли;
  • 500 г шампиньонов королевских с подрезанными ножками;
  • 5 луковиц шалота, очищенных, нарезанных на 3 или 4 кусочка каждая;
  • пищевой масляный спрей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления шампиньонов на гриле выглядит так:

  1. Необходимо замочить 6 деревянных шампуров в воде на 20 мин.
  2. Чтобы сделать соус, в маленькой миске следует смешать сметану, майонез, воду, измельченный лук-шалот, горчицу и перец.
  3. Затем требуется разогреть уличный гриль до средней температуры.
  4. Грибы и лук-шалот необходимо равномерно разделить по шампурам, чередуя их между собой, сбрызнуть масляным спреем и натереть солью.
  5. Жарить шашлычки следует, поворачивая один раз, пока грибы не станут слегка обугленными и нежными, около 3 мин. с каждой из сторон.

Оказывается, шампиньоны полезны!

Знаете ли вы о том, что, употребляя шампиньоны, вы улучшаете свое здоровье, так как в этих грибах содержится множество витаминов и микроэлементов, например, кальций и фолиевая кислота? Шампиньоны оказывают положительное действие на человеческий организм:

Эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Выводят из организма шлаки, очищают его.
Они показаны людям, которые занимаются умственной деятельностью, так как улучшают память и внимание.
Также они снижают риск инсульта, инфаркта, помогают вылечить атеросклероз.
Эти грибы предпочитают и те, кто ведет здоровый образ жизни, так как шампиньоны некалорийны, именно поэтому входят в состав многих диет.

Надеемся, что, читая эту статью, вы получили исчерпывающий ответ на вопрос, как варить шампиньоны. Используя эти грибы, можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые подают как к простому ужину, так и к праздничному. Блюда, в которых есть шампиньоны, всегда оригинальны, аппетитны, изысканны, к тому же очень полезны. Порадуйте своих близких, приготовьте по-настоящему вкусное блюдо! Приятного вам аппетита!

Как варить шампиньоны

Понадобятся — шампиньоны, вода, соль 1. Шампиньоны промыть под холодной водой, очистить от мусора, срезать землистые части ножек. 2. Налить в кастрюлю небольшое количество воды (так, чтобы вода только покрывала шампиньоны) и довести до кипения. 3. Выложить шампиньоны в воду, варить шампиньоны 5 минут.

Как варить шампиньоны для салата

1. Вымыть шампиньоны в дуршлаге под струей воды; срезать нижнюю часть ножки, если она слишком грязная. 2. В кастрюлю налить воду, добавить соль и душистый перец (несколько горошин), бросить лавровый лист, всыпать немного лимонной кислоты (грибы не потемнеют при варке). 3. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения ее содержимое. 4. В кипящую воду добавить шампиньоны, после закипания, на умеренном огне, варить 7 минут. 5. Используя дуршлаг, из кастрюли с грибами слить маринад. 6. Остывшие грибы нарезать и добавить в салат. Если использовать шампиньоны для салата планируется позже, поместить грибы в банку и залить получившимся при варке маринадом.

Как варить шампиньоны для супа

1. Промыть под струей воды в дуршлаге шампиньоны, разрезать небольшие грибы на 4, а те, что покрупней — на 6 частей. 2. В кастрюлю налить воду и довести до кипения на среднем огне. 3. Засыпать в кипящую воду нарезанные шампиньоны, всыпать соль, после закипания варить 5 минут. 4. Слить воду из кастрюли используя дуршлаг. Сваренные таким способом шампиньоны добавить в готовый суп или охладить, упаковать в пакет и поместить в морозилку, чтобы в дальнейшем использовать готовые шампиньоны для супа.Сколько жарить шампиньоны? Шампиньоны жарятся 10 минут до полного выпаривания воды. Узнайте всё о том, как жарить шампиньоны!.

Как сохранить цвет шампиньонов

Чтобы грибы не потемнели при варке, в кипящую воду к шампиньонам можно добавить 2 грамм лимонной кислоты (на каждый килограмм грибов).

Как чистить шампиньоны

Если шампиньоны идеально белые и есть уверенность в производителе — тогда грибы можно не чистить и достаточно только вымыть перед варкой. Но если шампиньоны тёмные — это означает довольно большой возраст грибов и их лучше почистить: вырезать с помощью ножа тёмные места на шляпках и ножках грибов. После чистки шампиньоны требуется тщательно помыть.

Польза шампиньонов

Шампиньоны содержат витамины C (поддержание иммунитета), D (здоровье зубов и костей), витамины группы В (здоровье тканей, выработка энергии), аминокислоты (здоровое состояние белков в организме), магний (здоровье нервной системы и защита организма от инфекций) и калий (отвечает за водный баланс).

Цена шампиньонов

Стоимость свежих шампиньонов — 250-300 руб./1 килограмм, замороженных — от 200 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Суп с замороженными шампиньонами. Суп из замороженных шампиньонов — вкусный и сытный обед для всей семьи

Включение в рацион грибных блюд позволит не только насладиться их изысканным вкусом, но и удовлетворить потребности организма в протеине. Кулинарное искусство продолжает пополняться все новыми рецептами вторых блюд, главным компонентом которых являются грибы. Однако популярность грибных супов тоже продолжает набирать обороты.

Суп из замороженных шампиньонов с овощами — сытное, но при этом диетическое блюдо, которое можно позволить себе, не опасаясь появления лишних сантиметров в области талии. Заморозка — отличный способ хранения продуктов, при котором сохраняется гораздо больше питательных веществ, чем при сушке или консервировании. Современное морозильное оборудование позволяет всегда иметь под рукой упаковку замороженных шампиньонов, поэтому с помощью этого рецепта приготовить вкусный обед или ужин не составит труда.

Итак, согласно рецепту грибного супа, вам понадобится:

  • Упаковка грибов — 500 г
  • Зеленый горошек (свежий, замороженный или маринованный) — 250 г
  • Отваренная перловая крупа — 250 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофельные клубни — 2 шт. больших размеров или 3 шт. средних
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Корень сельдерея и петрушки — по 100 г.
  • Чеснок — 4 зубочка
  • Горошек черного и душистого перца — по 4 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Сметана или сливки — 2 ст. ложки
  • Соль

Пошаговое приготовление блюда

Для того, чтобы сварить суп из шампиньонов, для начала ножом или специальным чистящим приспособлением необходимо очистить от кожуры картофель, морковь, лук, чеснок и корни петрушки с сельдереем. На разделочной доске нарезаем лук и чеснок колечками, корни сельдерея и петрушки — соломкой, картошку — кубиками, а морковку можно потереть на терке. Отвариваем перловую крупу и откидываем ее на дуршлаг.

С замороженными грибами следует обращаться предельно внимательно

Вскрываем упаковку с шампиньонами и осторожно перекладываем их в глубокую емкость. Наполняем ее холодной водой и ждем, пока грибы окончательно не разморозятся

Даже если на это уйдет около получаса, не стоит ускорять процесс, подливая горячую боду, иначе продукт потеряет свою форму и пригодится лишь для приготовления крем-супа из замороженных шампиньонов. После полной разморозки содержимое емки следует промыть под проточной водой.

Смазываем сковороду оливковым или подсолнечным маслом и ставим ее на огонь. После того, как сковорода хорошо прогреется, помещаем в нее предварительно нарезанный лук. Обжариваем его на протяжении пяти минут, постоянно помешивая. В результате лук должен приобрести светло-золотистый оттенок. После этого добавляем шампиньоны и продолжаем обжаривать продукты, помешивая их. Примерно через 15 минут, когда вся влага, которую дали грибы, испарится, необходимо выключить плиту. К этому времени оба ингредиента будут светло-коричневого цвета.

Выбираем кастрюлю ёмкостью примерно два литра и наполняем ее водой. Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения. После этого помещаем в воду корни сельдерея и петрушки, а также морковь. Готовим их на протяжении четверти часа, потом добавляем картофельные кубики и продолжаем варить до полной готовности.

Следующим этапом приготовления супа является добавления в кипящую массу обжаренных грибов и лука, перловой крупы и зеленого горошка. Тщательно перемешав содержимое кастрюли, добавляем лавровый лист, горошинки перца, а также чеснок. Напоследок добавляем зелень укропа и снова перемешиваем все ингредиенты.

Держим суп на огне еще несколько минут, время от времени помешивая и снимая образовавшуюся на поверхности пенку. Не забудьте добавить соли по вкусу. На вопрос, сколько варить замороженные шампиньоны для супа, однозначного и точного ответа нет, но в пределах 10 минут будет достаточно. Злоупотреблять солью не рекомендуется не только с точки зрения заботы о собственном здоровье, но и чтобы не заглушить вкусовые качества использованных продуктов. После того, как огонь выключен, следует накрыть блюдо — ему нужно немного настояться.

Подавать суп на стол следует в глубоких тарелках с толстыми стенками, чтобы он как можно дольше сохранял тепло. Не забудьте добавить сметану по вкусу. Если вашей семье понравится это грибное блюдо, в следующий раз можно поэкспериментировать и приготовить суп пюре из замороженных шампиньонов.

Шампиньоны, жаренные на сковороде с луком

Как пожарить шампиньоны на сковороде с луком, подробно разберем в этом разделе.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • черный перец (молотый) – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зелень петрушки, укропа – 3-4 ч. л. для молотых специй, 2-3 веточки – для свежей зелени.

Инструкция:

Стандартная подготовка шампиньонов.
Луковицы очистить от шелухи, подержать его и нож в холодной воде, чтобы избежать слез.
Нарезать луковицы полукольцами. Сначала вдоль — пополам, затем каждую половину — поперек.
Сковорода предварительно должна быть чистой и сухой

Поставить ее на максимальный огонь, залив растительное масло.
В практически кипящее масло осторожно высыпать лук, обжаривать, переворачивая, 3 минуты.
Далее добавить к луку подготовленные ранее грибы. Сила огня указывает на то, сколько следует жарить грибы

Если его не убавлять, хорошо помешивая, жарить минут 10. Как вариант: в тот момент, когда грибы были выложены в сковороду, огонь можно убавить до среднего и жарить их с луком, не накрывая сковороду крышкой, около 20 минут. Таким образом, излишки влаги имеют возможность испаряться, грибы качественнее обжарятся.
Добавить соль, зелень. Тщательно перемешать.
Когда грибы начали золотиться со всех сторон, огонь можно выключать.

Вкусная закуска из жареных шампиньонов с луком готова. Используется в качестве, как холодной, так и горячей закуски.

Общая характеристика шампиньоновых

Шампиньоны бывают белого, бежевого или коричневатого цвета шарообразной формы. Диаметр шляпки — от 5 до 10 см. Вес гриба составляет 20 г, но бывает и по 30-35 г.

Шампиньоны отличаются приятным грибным ароматом и широко применяются в кулинарии. Agaricus хорошо сочетаются со многими ингредиентами, поэтому являются ценным продуктом для многих видов блюд.

Грибы содержат в своем составе незаменимые аминокислоты с витаминами В, D, РР и С, фосфор, селен, марганец, кальций, медь, цинк, калий. Белок легко усваивается и является хорошей альтернативой мясу, придавая организму сытость.

Какие шампиньоны непригодны для пищи?

Для вкусного и ароматного блюда необходимо правильно выбирать Agaricus. Грибы, непригодные для пищи, имеют запах сырости и гнили, а кожица становится клейкой, скользкой и почерневшей. При длительном хранении они выделяют холин, который является причиной токсичного отравления.

Противопоказания и возможный вред шампиньонов

При частом употреблении грибы могут нанести вред пищеварительной системе. Выработка токсичных веществ возникает при неправильном хранении. Грибы необходимо держать в холодильнике до 4 дней, завернутыми в бумажные салфетки. При длительном хранении их замораживают, не смачивая водой, т. к. вкусовые качества ухудшаются. Замороженный продукт пригоден в пищу на протяжении 6 месяцев.

Консервированные грибы домашнего приготовления хранят 1-2 года. Приготовленные грибы хранят в холодильнике не более 3 дней.

Шампиньоны противопоказаны людям:

  • имеющим проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой;
  • тем, кто страдает дисбактериозом кишечника, и имеющим обострение хронических заболеваний;
  • страдающим аллергией и индивидуальной непереносимостью к продукту;
  • во время диеты не стоит смешивать их с маслами, соусами и другими продуктами, имеющие высокое содержание калорий;
  • при подагре и гастрите;
  • при язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • во время беременности и лактации;
  • из-за содержания хитина шампиньоны не следует давать детям до 5 лет, а до 10 лет их включают в рацион в небольших количествах, т. к. детский организм не способен переваривать это вещество;
  • из-за содержания в составе трудно перевариваемых клетчатки и фунгина не рекомендовано употреблять в пищу людям с нарушением работы ЖКТ и дисфункции печени.

Сколько варить шампиньоны до готовности

Шампиньоны на сковороде необходимо обжаривать столько времени, сколько требуется грибам. А это зависит от их размера и изначального состояния. Точно такие же правила и в варке шампиньонов. Чем крупнее грибы, тем дольше их нужно варить на плите, в мультиварке или даже скороварке. Но не только от этого зависит время приготовления главного ингредиента. Также на это влияет изначальное состояние грибов: шампиньоны могут быть свежими или замороженными. В статье ниже каждый момент, влияющий на время приготовления, рассмотрен максимально подробно.

Сколько варить шампиньоны свежие

Начнем с наиболее распространенной формы – со свежих шампиньонов. Обычно речь о них заходит, если недавно собрали грибы в лесу. В таком случае грибы нужно отварить, заморозить или замариновать. Варить шампиньоны следует по точно такому же рецепту, как для салата (только исключить специи и приправы). Примерно время варки занимает 10-15 минут, но это если шампиньоны не измельченные. А если грибы мелкие или вы заранее нарезали их на порционные кусочки, то такие шампиньоны необходимо отваривать 7-9 минут. В остальных приборах: мультиварка, пароварка, скороварка и так далее – время готовки остается примерно таким же.

Сколько варить замороженные шампиньоны

Замороженные шампиньоны необходимо варить чуть меньше, так как под действием льда они уже слегка изменили свою структуру. Но предварительно мороженные грибы (это касается всех, в том числе и шампиньонов) необходимо разморозить естественным путем. То есть нужно достать грибочки из морозильной камеры, положить на тарелку и ждать несколько часов, пока они разморозятся. Казалось бы, зачем так делать, если есть специальный режим в микроволновке или на крайний случай горячая вода. Дело в том, что, когда грибы неестественно быстро размораживаются, они утрачивают свои вкусовые и полезные качества. Варить уже размороженные шампиньоны нужно в течение 10-12 минут, а если вам каким-либо способом удалось их нарезать, то 5-8 минут. Эти цифры времени касаются всех емкостей и приборов для варки на кухне.

Сколько варить шампиньоны в супе

Рецепты супа с шампиньонами уже были подробно рассмотрены в статье выше. Но ни в одном рецепте не присутствовало мясо, а многие люди не представляют себе обед без мясных компонентов. Поэтому предлагаю рассмотреть рецепт грибного супа с курицей на плите. Хотя точно такой же рецепт можно перенести и на мультиварку с пароваркой, а вот приготовления в скороварке требует некоторых изменений. Калорийность куриного супа с шампиньонами в кастрюле составляет 179 ккал на 100 грамм. Такая большая разница объясняется добавлением курятины и еще некоторых ингредиентов в состав обеда. А теперь давайте узнаем, как приготовить грибной суп с курицей на плите – получается быстро, вкусно и аппетитно.

Список ингредиентов:

  • шампиньоны – 400 г;
  • филе курицы – 300 г;
  • картошка – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • вода – 3000 мл;
  • морковка – 1 шт;
  • вермишель – 4 большие ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист и молотый перец – по своему усмотрению.

Как приготовить грибной суп с мясом в кастрюле на плите:

  1. Почистить и обработать грибы, если они заморожены – разморозить (это подробно было рассмотрено в статье выше).
  2. Залить в кастрюлю 3 литра воды, немного посолить и поставить на огонь, ждать, пока жидкость закипит.
  3. Как только вода закипит, добавить внутрь филе курицы и готовить мясо в течение 30-40 минут (периодически перемешивать и убирать образующуюся пенку).
  4. За это время грибы следует измельчить на порционные кусочки (можно нарезать как крупно, так и мелко; это зависит от ваших вкусовых предпочтений).
  5. Добавить шампиньоны к курице, продолжать варить главные ингредиенты супа в кастрюле еще 20 минут.
  6. Почистить картофель, нарезать кубиками небольшого размера (одна сторона должна быть около одного сантиметра).
  7. Как только выйдет 20 минут, добавить в кастрюлю картошку и специи по своему вкусу, варить 10 минут.
  8. За это время почистить луковицу и мелко порубить при помощи ножа, после чего добавить в кастрюлю и варить еще 5 минут.
  9. Морковку натереть на крупной или средней терке, после чего тоже отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам, не забудьте тщательно перемешать, готовить еще 5 минут.
  10. Через 5 минут добавить в кастрюлю вермишель, попробовать на вкус (по необходимости добавить немного специй и соли), примешать порубленную зелень и готовить грибной суп до готовности (5-10 минут).
  11. Готовый суп с шампиньонами можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
  12. Приятного аппетита!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector