Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
Содержание:
- Содержание
- Гусь с начинкой из гречки, грибов и яблок – самый удачный рецепт приготовления птицы в духовке
- Возможные заболевания и их лечение
- Гусь, жаренный в духовке с квашеной капустой и яблоками
- Как приготовить гуся в мультиварке?
- Рецепт 1: Целый гусь в духовке с картошкой
- Внешнее описание гусей
- Важность подбора стада по половому признаку
- Описание породы
- Гусь фаршированный рисом
- Рецепты гуся в казане
- Лучшие породы на выращивание гусей в домашних условиях
- Рецепт гуся в тесте
- Рождественский гусь с яблоками и апельсинами
Содержание
Эти пернатые не боятся холода и обладают сильным иммунитетом к заболеваниям. Однако позаботиться о тёплой крыше над головой птиц и обеспечить просторную территорию для их выгула – необходимо.
Соблюдайте следующие условия при содержании бойцовских гусей:
- ежедневно выпускайте гусей на прогулки – для этой цели подойдут близлежащие луга, заболоченная местность или овраги (начинайте пасти уже недельных птенцов);
- если естественных пастбищ рядом нет – посадите разнообразные многолетние травы и злаки на искусственно созданном участке для выгула;
- водоплавающим птицам нужны водоёмы, но если их рядом нет, поставьте во дворе небольшое корыто с водой, чтобы гуси имели возможность принимать водные процедуры;
- обеспечьте птиц тёплым помещением с внутренней температурой не меньше +10 градусов – на пол помещения положите соломенно-торфяную подстилку (летом посыпьте пол песком или опилками);
- осенью, перед тем как положить настил, обработайте пол птичника известью;
- меняйте подстилку в месте кормления птиц 1 раз в 5 дней и 1 раз в 10 дней там, где они спят;
- соорудите птенцам отдельный гусятник – обтяните рейки из дерева сеткой и обейте рубероидом.
Гусь с начинкой из гречки, грибов и яблок – самый удачный рецепт приготовления птицы в духовке
Нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:
- гусь общим весом около 3 кг (тушка);
- яблоки кислых или кисло-сладких сортов (идеально – Антоновка, Семеренко) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 головки среднего размера;
- грибы сушеные (можно использовать свежие, замороженные) – 18-20 шт.;
- морковь среднекрупная – 1 шт.;
- корень петрушки (сельдерей, пастернак – что больше нравится) – 1 шт.;
- несоленое сливочное масло – 50-70 г;
- гречневая крупа (ядрица) – 140 г (в сухом виде);
- соль поваренная – 2 ст. л. (можно изменять количество по вкусу);
- тмин, тимьян, черный перец – по несколько щепоток (как любите);
- сухое белое вино – 50-70 мл;
- растительное масло – 30-40 мл.
Основные этапы и тонкости приготовления – пошаговый рецепт:
- Очистить брюшную полость гуся от внутренностей и жира (если требуется), хорошо промыть. Выщипать «пеньки», оставшиеся от перьев. Вырезать сальную железу, удалить последние фаланги крыльев (они обычно сильно пригорают в процессе приготовления, к тому же на них практически нет мяса). Можно укоротить и шею (из нее и фаланг можно сварить наваристый бульон для супа или положить в холодец). Подготовленную тушку натереть солью, а также смесью ваших любимых специй и пряностей. В данном случае использовался тимьян, черный перец и тмин. По всей поверхности тушки сделать неглубокие, но частые проколы ножом. Задача – проколоть кожу, не задев мясо. Это облегчит выход жира, но при этом влага в волокнах останется. Если мясо не очень «молодое», перед маринованием тушку необходимо бланшировать. Для этого в большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее гуся. Держать в кипятке около 5 минут. Если птица не покрыта полностью, то через 5 минут перевернуть и повторить процедуру.
Натертого пряной смесью гуся полить вином внутри и снаружи. Затем герметично запаковать тушку в пакет из пищевого полиэтилена и вынести на холод. Если мясо молодое, мариновать 1-1,5 суток. Если нет – 2-2,5 суток. В процессе маринования переворачивать и разминать пакет, чтобы маринад распределялся и впитывался более равномерно.
Грибы замочить в теплой воде на 2-3 минуты, затем хорошо промыть от мелкого мусора. Пересыпать грибы в кастрюлю, залить большим количеством воды (нужно рассчитывать, что в грибном отваре будет вариться гречка). Также добавить целую очищенную морковь, 1 луковицу и корень петрушки. Посолить (примерно 1 ч. л.), перемешать. Варить 1-1,5 часа на минимальном огне, под крышкой, до готовности грибов. Снимать шумовкой пену. С готовых грибов слить отвар в отдельную кастрюлю (не выливать!). Сами грибы нарезать тонкой соломкой, а жидкость профильтровать через марлю. Овощи не понадобятся, их можно выбросить.
Гречку помыть, перебрать. Положить грибы обратно в кастрюлю, измерить количество отвара и, при необходимости, долить чистой воды. Соотношение жидкости и гречневой крупы должно составлять 2 к 1 (по объему). Довести грибы с отваром до кипения, высыпать в кастрюлю подготовленную гречку. Варить до испарения воды.
Лук нарубить мелким кубиком, обжарить в разогретом растительном масле до легкой золотистой корочки.
В отваренную гречку с грибами добавить сливочное масло, обжаренный лук, довести до вкуса солью, перцем, перемешать. Нафаршировать получившейся начинкой гуся.
Скрепить зубочистками отверстия на тушке (спереди и сзади). Выложить ее на глубокий противень, застеленный фольгой. По бокам разложить яблоки. Укутать фольгой так, чтобы она не прилегала к гусиной коже. По углам оставить 2 небольших отверстия для выхода пара.
Отправить фаршированного гуся в духовку. Первые 10 минут жарить при температуре 220 градусов. Следующие 10 минут готовить при 180 градусах. Затем уменьшить нагрев до 150-140 градусов. Запекать при этой температуре 70-120 минут (в зависимости от «возраста» птицы). Примерно через 30 минут яблоки вынуть и убрать, иначе они превратятся в пюре. Через указанное время снять фольгу, перевернуть гуся и вернуть в духовку. Каждые 20 минут поливать соком, который будет стекать на дно противня. Запекать в таком режиме еще примерно 1-1,5 часа.
Подавать с яблоками и гречкой в качестве гарнира.
Возможные заболевания и их лечение
Несмотря на крепкий иммунитет и холодостойкость, тульские гуси могут болеть инфекционными заболеваниями. Птица болеет при скученном содержании или если живет в грязном, сыром, темном помещении.
Профилактика инфекций – регулярная уборка в птичнике, особенно замена подстилки и очистка кормушек и поилок. Дезинфекцию нужно проводить не менее 2 раз в год.
При неправильном, не рациональном кормлении гусей тульской породы поражают болезни пищеварительного тракта и обмена веществ. Чтобы предотвратить их, нужно составить правильный, сбалансированный рацион. Давать влажные мешанки, а не сухие, чистую воду вдоволь.
При гиповитаминозах добавлять в обычный корм витаминные препараты, которые можно приобрести в ветеринарных магазинах.
Гусь, жаренный в духовке с квашеной капустой и яблоками
Птицу можно фаршировать, чем только душа кулинара не пожелает. Наиболее часто берут продукты, придающие мясу во время запекания необходимую сочность и мягкость — ароматные фрукты, свежие овощи, лесные ягоды…Прекрасным решением будет фарширование гуся квашеной капустой, кислый сок которой способен нейтрализовать жирное мясо. К капусте добавляют и яблоки, которые можно брать любого сорта как кислые, так и сладкие. Главное, чтобы они были твердые и не расползались при запекании.
Ингредиенты:
- Гусь
- Яблоки — 4 твердых плода
- Соль и специи (тмин, орегано, базилик) — по вкусу
- Капуста квашеная — 600 г
- Вода — 2 ст.
- Пиво — 90 мл
- Вначале подготовим птицу — обмоем и ошпарим кипятком, удалим все ненужное — жир, железы с гузки, пеньки с поверхности кожи.
- Приготовим смесь из специй и соли. В данном случае были — тмин, орегано, базилик.
Хорошенько натрем тушку со всех сторон и внутри нее. Отправим мариноваться в холодильник не менее чем, на 12 часов. Лучше — на сутки.
- Займемся начинкой. Руками отожмем кислую капусту от сока. Яблоки нарезаем на средние кусочки, удалив семенную коробку. Отправим их в капусту и перемешаем.
- Нафаршируем гуся капустой с яблоками и концы кожи скрепим с помощью зубочисток или шпажек.
- Укладываем птицу на противень, внутри которого лежит решетка для гриля, а сверху польем пивом. На дно нальем 2 стакана воды.
- Фаршированного гуся поместим в нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Спустя это время убавим нагрев до 180 градусов. Будем еще запекать птицу 2 часа, периодически обмазывая сверху растопленным жиром.
- С готового гуся снимите шпажки, разрезайте его на порционные кусочки, положив в качестве гарнира тушеную капусту с яблоками, извлеченную из брюшка. Отличным дополнением к блюду будет картофельный гарнир и нарезка из свежих овощей. Приятного аппетита!
Как приготовить гуся в мультиварке?
Гусь в мультиварке получается очень нежным и не менее аппетитным, чем тот, что был приготовлен другими способами. Под герметично закрывающейся крышкой мясо даже быстрее доходит до готовности, нежели на открытом огне, где нет возможности создать столь благоприятные условия. Тем не менее надо знать, что:
- блюда из гуся в мультиварке следует готовить из молодой птицы;
- нужно пристально следить за обжаркой, чтобы не лишить мякоть сочности;
- доводить до готовности лучше на режимах «Тушение» или «Выпечка», добавив немного воды.
https://youtube.com/watch?v=qJ4qnl_C4us%250D
Гусь тушеный в мультиварке кусочками
Дикий гусь в мультиварке превосходно комбинируется с овощами. Удобнее будет готовить из мякоти, но можно взять и ножки или крылья, с которых предварительно надо срезать немного мяса, а потом все вместе обжаривать в обильном количестве масла. Слишком долго жарить не надо – хватит и двадцати минут.
Ингредиенты:
- гусиное мясо – 700 г;
- вода – 100 мл;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сушеный чеснок – ½ ч. ложки;
- лавровый листок.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить гуся, мясо режут средними кусками и выкладывают в чашу, политую растительным маслом.
- Готовят под крышкой на режиме «Выпечка» (20 мин.).
- Полуготовое мясо переворачивают, посыпают полукольцами лука, крупно тертой морковью.
- Вливают воду, добавляют специи.
- Доводят до готовности, прикрыв крышкой, на режиме «Тушение» (1 ч).
https://youtube.com/watch?v=8kkJYEGzM9o%250D
Плов из гуся в мультиварке
Гусь с рисом в мультиварке получится просто идеальным, если готовить его из гусиных ножек. Сами кости не так важны. Главную роль играет шкурка, под которой содержится большое количество жира. Поэтому срезать ее с мякоти не стоит, чтобы можно было насладиться рассыпчатой крупой, пропитанной мясным соком.
Ингредиенты:
- гусиные ножки – 2 шт.;
- лук, морковь – 1 шт.;
- рис – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- приправа для плова – ½ ч. ложки.
Приготовление
- С ножек обрезают мясо и обжаривают его в растительном масле на режиме «Жарка» 5 мин.
- Высыпают лук кубиком, тертую морковку и жарят еще 10 мин.
- Добавляют промытую крупу, подсаливают.
- Заливают водой, посыпают приправой и кладут пасту.
- Перемешивают, закрывают крышку и ожидают готовности, сменив режим на «Выпечка» (30 мин.).
https://youtube.com/watch?v=TSQr4Z_fdi8%250D
Как приготовить жаркое из гуся?
Жаркое из гуся с картошкой реально приготовить всего за час с небольшим, если использовать чудо-прибор, позволяющий мясу быстро размякнуть. Слишком долгая предварительная обжарка не требуется. А все, что нужно потом так это просто накрыть его овощами, подлить воды и ожидать звукового сигнала, спокойно занимаясь своими делами.
Ингредиенты:
- гусиное мясо – 600 г;
- вода – 50 мл;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- итальянские травы, паприка – по вкусу.
Приготовление
- На режиме «Жарка» обжаривают по 5 мин. в масле средние куски мяса с обеих сторон.
- Поверх выкладывают крупные кубики картошки, полукольца лука.
- Вливают воду, заправляют специями.
- Готовят на режиме «Тушение» под крышкой 1 ч.
https://youtube.com/watch?v=yXvQu_y1jFQ%250D
Гусиный суп
Суп из гуся – наваристое, насыщенное и очень питательное варево, которое точно придется по вкусу всему семейству. Еще прекраснее оно получится, если подавать его не с покупной лапшой, а с домашней, готовка которой осуществляется из элементарных компонентов и не требует от хозяйки особых навыков.
Ингредиенты:
- гусиное мясо – 500 г;
- лапша – 300 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежий укроп.
Приготовление
- В подсоленной воде варят кусочки мяса, установив режим «Суп» (2 ч).
- Добавляют овощи, нарезанные кубиком.
- Продолжают готовку на режиме «Тушение» (1 ч).
- Лапшу отваривают отдельно и вместе с измельченной зеленью раскладывают по пиалам.
- Заливают супом и подают к столу.
Рецепт 1: Целый гусь в духовке с картошкой
Блюдо из целого гуся в духовке с картошкой – это не только вкусно, но и очень красиво. Оно очень эффектно будет смотреться на любом праздничном столе. Выбираем ровные и красивые клубни, так как картофелины будут также запекаться целиком.
Ингредиенты
• тушка гуся около 3 кг;
• 1 кг картофеля;
• 3 яблока;
• соль;
• 1 ложка горчицы;
• специи для птицы, хмели-сунели или любые другие;
• 2-3 ложки майонеза.
Приготовление
1. Промываем тушку, очищаем от остатков перьев, обсушиваем салфетками. Лишний жир сразу срезаем и пока убираем в холодильник.
2. Смешиваем майонез с горчицей, насыпаем специи, соль и обтираем птицу со всех сторон ароматной массой. Не забываем обработать тушку внутри.
3. Перекладываем в пакет, завязываем и оставляем на 10 часов в холодильнике.
4. В форму для запекания гуся укладываем кусочки жира, который ранее срезали с тушки.
5. Нарезаем яблоки крупными кусками, картофель очищаем. Обсыпаем клубни специями, смазывать ничем не нужно.
6. Закладываем внутрь тушки яблоки. Помещаем гуся в форму на спинку. Один кусок жира нужно положить на самую выпуклую часть грудки.
7. Накрываем форму фольгой и ставим гуся запекаться на 1,5 часа при 180 градусах.
8. Достаем форму, в ней будет много жира. Его можно аккуратно слить. Частью поливаем птицу и раскладываем вокруг картофель, клубни тоже поливаем жиром. Снова ставим в духовку, накрываем фольгой и печем еще 40 минут.
9. Достаем, переворачиваем картошку на другую сторону, поливаем гуся жирком, ставим птицу запекаться еще примерно на полчаса. Накрывать уже не нужно, хорошо зажариваем до корочки.
Внешнее описание гусей
Как правило, практически все разновидности домашних пернатых утиного семейства похожи по внешним характеристикам. Несмотря на это, определенные породы имеют индивидуальные особенности.
Внешне гуси отличаются от других разновидностей птиц по следующим признакам:
- чаще всего клюв прямой, но встречаются особи с вогнутым либо изогнутым роговым слоем;
- как правило, вне зависимости от породы клюв окрашен в оранжевый или черный цвета;
- шея средней длины, при этом у мясных птиц она гораздо короче;
- тело гусей овальной формы, широкая грудная клетка, а крылья вплотную прилегают к бокам;
- гусиная тушка покрыта перышками, под которыми расположен нежный пух;
- оперение гусей чаще всего сочетает в себе серый, черный, а также белый и коричневый оттенки;
- самочки по сравнению с самцами значительно меньше по размеру, у них отсутствует кожистый нарост в области рогового слоя;
- лапки гусей имеют темно-красные перепонки.
Средняя продолжительность жизни гусей составляет 20 лет в природных условиях. Однако при разведении на фермерском хозяйстве птиц забивают уже в возрасте 2-3 лет для получения мяса. Что касается представителей яичного направления, то при поддержании комфортных условий для жизни, они способны прожить гораздо дольше.
Важность подбора стада по половому признаку
Правильно сформированное стадо позволяет достичь оптимальных показателей по таким критериям:
- получение и последующая продажа мяса – для этого формируйте стадо в основном из гусаков, так как они крупнее;
- несение яиц – в этом случае упор сделайте на разведение самок, переизбыток самцов приведёт к падению этого показателя;
- рождение крепкого и здорового потомства – оставляйте только самых сильных и выносливых самцов;
- разведение птенцов на продажу – предоставляйте верную информацию о половой принадлежности птиц, чтобы обрести постоянных клиентов и чётко обеспечить потребности покупателя без ошибок.
Как можно отличить гусака от гусыни, смотрите в видео:
Описание породы
Визуально тульцев видно по широкой грудине и крепкому телосложению. Устойчивые лапы этих птиц разведены вширь, а сильные и развитые крылья прижаты к корпусу. Голова имеет широкий лоб и массивный, но небольшой клюв. Шея этих птиц короткая и толстая, а глаза стальные или чёрные.
Оперение этих пернатых может быть серым, белёсым или глинистым. Последние обладают светло-коричневой головой и такой же шеей, грудной и спинной частью. Живот при этом у гусей белёсый, а хвост светлее остальных частей тела.
Серые тульские гуси обычно имеют оперение голубоватого оттенка или блестящего чёрного. Хвост пернатых сероват, местами белёс, а нижняя часть тела птицы – белая. Молодые гусаки и гусыни обладают более светлым оперением, чем взрослые особи.
Птицеводы во время разведения этих гусей следят, чтобы у них не было следующих дефектов, присущих этой породе:
- глаз красного оттенка;
- клюва и век оранжевого цвета;
- задвоенной складки в области живота;
- горба на спине;
- вывороченных крыльев;
- зоба сразу под клювом.
Гусь фаршированный рисом
Этот рецепт создан для тех хозяек, которые хотят не только приготовить вкусный ужин, но и у плиты стоять минимум времени. Гарнир делается сразу с мясом, рис пропитывается соками запекаемого гуся, потому блюдо получается нежным и вкусным. А усилий на готовку тратится совсем немного, с этим справится даже начинающая хозяйка.
Как видите, существует огромное количество вариаций приготовления гуся в духовке. Кто-то делает его с апельсинами и яблоками, вторые фаршируют птицу рисом или гречкой с грибами, третьи добавляют капусту. В любом случае гусь, приготовленный по одному из множества представленных рецептов, получается ароматным, мягким и сочным. Поэтому не нужно откладывать приготовление птицы в долгий ящик, попробуйте его сделать уже на ближайший ужин. Уверен, ни один из представленных рецептов не разочарует. Чтобы птица получилась еще более нежной, предлагаю воспользоваться следующими советами. А я прощаюсь с Вами, чтобы подготовить следующую кулинарную подборку.
Советы:
- Время приготовления гуся полностью зависит от веса тушки. Поэтому перед подготовкой его нужно обязательно взвешивать. Так, на один килограмм птицы приходится час запекания. Если пренебречь этим советом, можно пересушить или не доготовить блюдо.
- При потрошении птицы не нужно выбрасывать печень, сердце и желудок. Эти компоненты отлично сочетаются с любой начинкой. Главное — перед готовкой субпродукты хорошо подержать в воде, чтобы убрать кровь.
- Проверить, готово ли блюдо очень просто. Для этого необходимо обыкновенной зубочисткой проколоть мясо на грудке. Если потечет жидкость с кровью, то птица еще не готова, если прозрачный бульон — можно отключать духовку.
До новых вкусных встреч!
Рецепты гуся в казане
Как правило, блюда из гусиного мяса считаются праздничными. На рождество или дни рождения вся семья, а также их близкие друзья и родственники собираются вместе за большим столом. После чего они приступают к поеданию вкусного и сочного гуся.
Кисло-сладкое тушеное мясо
Ингредиенты:
- филе – 500 гр;
- квашеная капуста – 300 гр;
- томаты среднего размера и зеленые яблоки – по 2 шт;
- 4 крупных лука;
- растительное масло – 100 гр;
- специи, лаврушка.
Способ приготовления:
- Разделите гусятину на небольшие части. Кусочки жира переложите в казан с предварительно раскаленным маслом. Когда они вытопятся, уберите их и положите внутрь чеснок и острый перец. Минут через 5 выньте их с помощью специальной шумовки.
- Аккуратно разместите мясо в кастрюле и жарьте до образования румяной корочки. Добавьте к нему порубленный лук, после чего перемешайте и закройте крышкой.
- Через 10 минут закиньте внутрь главный продукт блюда – квашеную капусту. Залейте все кипятком, тщательно перемешайте и снова прикройте.
- Спустя 20 минут положите яблоки и помидоры, нарезанные кубиками. Еще через такой же промежуток времени добавьте лавровый лист и оставьте настаиваться на маленьком огне. В качестве гарнира лучше всего подходит отварная картошка.
Птица с яблоками
Список продуктов:
- мясо – 2,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- 3 репчатых лука;
- перец и соль.
Как приготовить гуся кусочками с яблочным гарниром:
- Порубленное на куски мясо промойте и дайте стечь лишней жидкости. После чего обжарьте их на сухой сковороде, так как из него выделится жир.
- Одну часть яблок нарежьте кубиками, а другую – дольками. Лук порежьте на четвертинки и обжарьте на той же сковородке. После чего повторите те же действия с фруктами.
- На дно емкости разложите по половине всех ингредиентов слоями, после чего проделайте то же самое с другой частью.
- Залейте все водой так, чтобы она доставала средней отметки посуды. Тушите на протяжении 1 часа, после чего перемешайте и готовьте еще в течение 1-1,5 часов. Поверх уложите оставшиеся яблочные дольки, а также дайте им слегка провариться.
Гусь по-деревенски
Ингредиенты:
- филейная часть – 500 гр;
- любая разновидность крупы – 150 гр;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- сметана – 1 стакан;
- молотый черный перец – ⅓ ч.л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Если используете цельную тушку, то ее требуется предварительно выпотрошить. Обработанное мясо разрежьте на небольшие куски и тщательно промойте под проточной водой.
- Возьмите глубокую емкость и аккуратно разместите филе по всему дну. Налейте полстакана фильтрованной воды, затем накройте крышкой. Поставьте казан на медленный огонь и варите на протяжении 30-40 минут.
- Почистите морковку и порубите тонкой соломкой либо натрите на мелкой терке.
- Снимите кожуру с лука и нарежьте его кубиками. Если вам нравится луковый привкус, то можно использовать более крупные кусочки.
- Крупу промойте под холодной водой, пока жидкость не станет прозрачной. Как правило, для этого приходится промывать 5-6 раз.
- Добавьте в сметану воду и тщательно перемешайте. Если вы берете пшено, то пропорции составляют 1:2, с гречкой – 1:1.
- Добавьте овощи к гусятине, а также посолите и поперчите. Поверх требуется уложить крупу тонким слоем. После чего залейте все сметаной и оставьте блюдо готовиться еще в течение получаса.
- Приготовленную массу перемешайте и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
Лучшие породы на выращивание гусей в домашних условиях
Исходя из вышеперечисленных групп, прежде чем завести гусей на своем участке, следует точно понять, для чего будут разводиться птицы. Определение цели поможет хозяину подобрать нужную породу пернатых. Среди самых частых пород на ферме встречаются следующие виды.
Серые крупные гуси
Выращивание гусей в домашних условиях крупной серой породы. Птицы очень массивные, цвет оперения — серый, благодаря чему порода получила свое название. Животик белый. Родиной считается Украина.
Вес взрослой особи достигает 7 — 10 кг. Яйценоскость достаточно высокая. Молодняк очень быстро растет и развивается. В возрасте 2,5 месяцев особь уже достигает веса в 4,5 — 5 кг. Крупная серая порода является отличным вариантом для разведения на мясо и получения ценной печени.
В содержании очень простые, им даже не требуется водоем, чтобы полноценно расти. С кормешкой не возникает проблем, особи не прихотливы.
Гуси Линда
Выращивание гусей в домашних условиях линдовской породы или линда. Относится к тяжелой породе, родиной считается Нижегородская область. Достаточно крупные и чисто белые птицы. Используются в промышленном производстве! При этом обладают высоким процентом яйценоскости, по сравнению с другими тяжелым видами гусей.
Линдовские являются дружелюбными птицами, которые обладают покладистым характером. В содержании не требуют особых условий. Разводятся для получения мяса
Белое оперение влияет и на товарный вид тушки — она чистая, светлая и красивая (что немаловажно для потребителя)
Средний гусь этой породы достигает в весе 12 кг. Гусыни считаются заботливыми родителями, они не покидают своей кладки и отличной высиживают яйца. Молодняк очень быстро растет. В два месяца птенец достигает уже 4 кг в весе.
Рейнские гуси
Выращивание гусей в домашних условиях рейнской породы. Эта порода входит в группу средне-тяжелых. Родиной является Германия. Птицы имеют чисто белое оперение, обладают хорошей яйценоскостью.
Выращиваются как правило, для получения хорошей и вкусной мясной продукции, а также для получения ценной и жирной печени. Взрослая гусыня достигает 5,5 кг, а гусак до 6,5 кг в весе.
Основная масса набирается в первые два месяца. Таким образом, молодой гусенок до 2 месяцев весит уже 4 кг. Новичкам в фермерском деле не рекомендуется приобретать породу с целью получения потомства, так как гусыни плохо высиживают яйца.
Ленточные гуси
Выращивание гусей в домашних условиях ленточной породы. Является декоративным видом гусей, который был выведен селекционерами в Европе. Оперение чисто белого или бело-серого цвета.
Характерная особенность породы в ее внешнем виде. Декоративность придают курчавые перья на спине, крыльях и хвосте. Ленточные птицы не большие. Взрослые особи достигают максимум 5,5 кг.
Продуктивные качества также не впечатляют. Поэтому разведение птиц проводится только с целью украшения приусадебного участка, придают особенного колорита.
Кубанские гуси
Выращивание гусей в домашних условиях кубанской породы. Это гуси, относящиеся к легкой группе, которые были выведены в Краснодарском крае. Цветовой окрас преимущественно серый, иногда с коричневыми вкраплениями.
Характерное отличие породы от других видов — это «ремень», коричневая полоса по телу. Максимальный вес взрослой особи достигает 5,5-6 кг. Отмечается высокий процент яйценоскости. Но при этом гусыни не охотно высиживают кладку, могут даже бросить ее на самостоятельное развитие.
В уходе не прихотливы и очень легко приспосабливаются к местному климату и условиям.
Итальянские гуси
Выращивание гусей в домашних условиях итальянской породы. Чисто белые гуси, родиной которых является Италия. На фермах России появились не так давно, примерно 30 — 40 лет назад. Птицы не прихотливы, им не особенно важен водоем.
Не страдают при отсутствии воды!
Птенцы быстро набирают массу и к двум месяцам весят уже 4 кг. Наблюдается хорошая яйценоскость и отличный инстинкт высиживания яиц у гусынь. Мясо птицы обладает уникальными вкусовыми качествами. Размер тушки позволяет без труда запекать и коптить ее в домашних условиях. Выращивается как для получения мяса, так и жирной печени.
Рецепт гуся в тесте
Вкусный, нежный и сочный. Именно таким должен быть гусь, запечённый в тесте. Мягкая и хрустящая хлебная корочка, которая обволакивает тушку так же не оставит равнодушными ни одного члена семьи.
Такой необычный подход к приготовлению блюда пришёл с древней Руси. Наши предки подавали на стол каравай, а внутри томилась сочная и нежная тушка птицы. В XXI в традиции не поменялись. Любая хозяйка может побаловать всех необычными кулинарными способностями.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- тушка гуся средних размеров (1 шт.);
- чеснок (1 – 2 головки);
- соль;
- специи.
Для теста:
- мука (2 стакана);
- яйцо куриное (1 шт.);
- питьевая вода холодная (1 стакан);
- сливочное масло (можно заменить маргарином) (250 гр);
- кислота лимонная;
- соль.
Для начала запасаемся продуктами, тушку обсмаливаем в утятнице и начинаем готовить.
1. Раскатываем тесто.
2. Для этого тщательно просеиваем муку так, чтобы получилась горка.
3. Внутри рукой делаем ямку и вбиваем одно яйцо, заливаем питьевую воду и добавляем совсем немного лимонной кислоты и соли.
4. Замешиваем тесто. Из него формируем колобок.
5. Убираем его в холодильник на 15 – 20 мин.
6. Моем гуся под холодно водой.
7. Чеснок режем мелкими кубиками, или выдавливаем через чеснокодавилку.
8. Смешиваем его с солью и специями.
9. Вдоль тушки делаем неглубокие разрезы.
10. Поверхность птицы натираем солью и специями
Особое внимание уделяем разрезам. Их тщательно фаршируем полученной смесью
11. Снова посыпаем стол мукой, достаём колобок и делим его на две части.
12. Раскатываем один кусок теста в блин.
13. Противень смазываем маслом и укладываем один пласт на дно.
14. Сверху кладём фаршированную тушку.
15. Раскатываем второй кусок колобка.
16. Укрываем птицу и соединяем слои так, чтобы тушка внутри была герметично упакована.
17. Разогреваем духовку и готовим блюдо при температуре 150оС.
18. Через 1,5 часа уменьшаем температуру до 100оС.
19. Продолжаем запекать около 3-х часов. Если тушка небольшая, достаточно будет 2 – 2,5 часа.
20. Вынимаем запеканку и ждём, когда блюдо остынет.
Запеканка готова. Тесто отделяем от мяса и режем гуся на порционные куски. К птице подают различные соусы: сливочный, барбекю или острый карри. Блюдо можно обложить овощами и зеленью. Приятного аппетита.
Рождественский гусь с яблоками и апельсинами
Сочный гусь, томленый в духовке — это настоящий взрыв вкуса. Несмотря на то, что приготовление требует особой сноровки, а также времени, птица всегда получается румяной и аппетитной. Большое значение в этом рецепте имеет маринад, в котором тушку нужно держать не менее суток. Поэтому запаситесь терпением, а также необходимыми компонентами, и приготовьте птицу по этой вариации. Уверен, никто от такого блюда не откажется.
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=C92P—q-mRI
Ингредиенты:
- Гусь — 1 тушка
- Итальянские травы — 1 ч. л.
- Красная паприка — 1 ч. л.
- Сухой чеснок — 1 ч. л.
- Базилик — 1 ч. л.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Яблоки — 2 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нам необходимо замариновать гуся. Для этого в отдельную емкость нужно поместить все специи, соль и добавить немного подсолнечного масла. Перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
2. Теперь подготавливаем птицу. Ее обмываем, отрезаем крылья, убираем возможные мелкие перышки. Даем всей жидкости стечь, чтобы на тушке хорошо держались специи.
После этого наносим получившийся маринад сверху и хорошо промазываем им птицу. Нужно не пропустить ни одного участка, внутри тоже смазываем всё соусом.
3. Теперь нужно положить гуся в обычный пакет и завязать. Так он лучше промаринуется и подготовится к запеканию. Убираю пакет в холодильник или на балкон на сутки.
4. После этого внутрь птицы кладем нарезанные дольки яблок. Чистить от кожуры их не нужно, так фрукты будут лучше держать форму при запекании, а вот убрать сердцевины необходимо. Сюда же отправляем дольки апельсинов.
5. С помощью зубочисток или шпажек закрепляем края раскрытого брюшка птицы. Фиксируем все с помощью шпагатной веревки.
6. На дно противня кладем 3 слоя фольги, а сверху располагаем тушку. Рядом с ней выкладываем нарезанные крупно дольки моркови и четвертинки лука. Обворачиваем гуся слоями фольги. Не жалеем покрытия, ни одна из частей птицы не должна выглядывать.
Ставим противень с тушкой в разогретую до 250 градусов духовку. Готовим птицу на высокой температуре полчаса, потом сбавляем до 180 градусов и продолжаем тушить еще полчаса.
7. Гуся вытаскиваем из духовки, убираем расположенные рядом лук и морковь. Собираем весь сок, выделившийся в процессе готовки, и поливаем им птицу.
8. Теперь снова отправляем противень в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 200 градусов. Это нужно, чтобы гусь подрумянился и на нем образовалась золотистая корочка. Поэтому в этот раз полностью обворачивать фольгой мы его не будем.
Режем птицу на порционные кусочки и подаем на стол! Отличное рождественское блюдо готово. По желанию можно удалять все фрукты, но я обычно подаю вместе с ними. Яблоки и апельсины придают блюду интересное сладковатое послевкусие. Так что не нужно лишать себя такого удовольствия и ждать Рождества или другого праздника. Приготовьте его уже на завтрашний ужин и подготовьтесь выслушивать комплименты от родных и гостей. Блюдо, сделанное по этому рецепту, оправдает все ожидания.