Как варить гречку

Гречка по-купечески со свининой

Эта гречневая кашу уже представляет из себя полноценный обед или ужин. Здесь не только крупа, но и мясо с овощами, что делает ее очень вкусной и сытной. По сути это отдельно блюдо, а не гарнир. Рекомендуется для приготовления блюда использовать чугунную кастрюлю или мультиварку.

Чтобы крупа стала более рассыпчатой, перед основным процессом приготовления прокалите ее на сухой сковородке или в духовом шкафу.

Составляющие представлены:

  • гречкой – 500 г;
  • свининой – 1 кг;
  • луком репчатым – 1 шт.;
  • морковью – 1 шт.;
  • маслом растительным – 100 г;
  • мясной приправой – 1 ч. л.;
  • смесью перцев – ½ ч. л.;
  • солью – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

1. Порежьте на небольшие кусочки мясо.

2. Очистите от кожуры морковку, а луковицу – от шелухи. Измельчите морковь соломкой, а лук нарежьте полукольцами.

3. Гречку несколько раз промойте под водой из-под крана. Это нужно сделать, чтобы в блюдо не попала пыль и грязь.

4. Разогрейте емкость для приготовления блюда на среднем огне и влейте масло. В качестве емкости для рецепта можно использовать утятницу или обычную сковороду. Выложите в сковороду мясо. Обжаривайте свинину до появления золотистого цвета.

5. Отправьте к мясу в сковородку измельченный лук. Продолжайте жарить, периодически помешивая содержимое. Когда лук приобретет золотистый оттенок, присоедините морковку. Перемешайте.

6. Добавьте приправу для мяса, смесь перцев и соль. Все тщательно перемешайте еще раз.

7. Внесите гречневую крупу, перемешайте и влейте воду, чтобы она была на 2 см выше гречки.

8. После закипания содержимого емкости убавьте огонь, сделав его минимальным. Накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности крупы.

Спустя 25-30 мин. блюдо будет готово. Попробуйте на соль и добавьте при необходимости. Блюдо подавайте горячим и ешьте с удовольствием всей семьей.

Сытные гречневые блинчики

Несмотря на свою оригинальность, блинчики из гречки готовить так же легко, как и обычные. Для их приготовления нужно взять:

•    отварную гречку – 2 стакана;

•    сливочное масло – 30 г;

•    молоко – 1 стакан;

•    разрыхлитель для теста – 5 г;

•    сахар – 2 ст. ложки;

•    куриные яйца – 3 шт.;

•    мука пшеничная – 3 ст. ложки.

В отварную гречку добавьте сахар и хорошо перемешайте. Измельчите крупу до состояния пюре с помощью блендера. В отдельной емкости взбейте венчиком яйца и добавьте в них молоко. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Всыпьте ее в яичную массу. Соедините все ингредиенты с гречневым пюре.

Нагреваем сковороду и наливаем в нее тесто так, чтобы оно распределилось по всей поверхности. Каждую сторону блинчика обжариваем около 1 минуты. Выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Гречка с овощами в горшочках в духовке

Гречка в горшочках получается рассыпчатой и богатой на вкус – благодаря тому, что она долго томится при относительно невысоких температурах (внутри они ниже, чем снаружи) и в полностью закрытой посуде (горшочки обязательно должны быть с крышечками), она сохраняет массу своих ароматов, которые при приготовлении стандартными способами просто испаряются. Гречка в горшочках удобна еще и тем, что ее можно готовить долго, очень долго и неразумно долго, но ей при этом не будет плохо – испортить это блюдо в духовке практически нереально. Вы можете поставить горшочки в печь и уйти на прогулку, не особенно переживая о том, что, возможно, задержитесь – даже часовое опоздание вряд ли превратит гречку в угольки.

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 веточки стеблевого сельдерея
  • 1 болгарский перец
  • 1 пучок укропа или петрушки
  • растительное масло для обжарки овощей
  • 2-3 ст. л. нежирных сливок по желанию
  • соль, перец по вкусу
  1. Морковь очищаем, натираем на мелкой терке, обжариваем на хорошо разогретой сковороде до мягкости и легкого изменения цвета. Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистости.
  2. Стебли сельдерея нарезаем полумесяцами, слегка припускаем на сковороде – буквально 1-2 минуты. Болгарский перец моем, отделяем от плодоножки, нарезаем тонкими полосочками, затем добавляем в сковородку к сельдерею и протушиваем еще 2 минуты. Зелень измельчаем.
  3. Гречку подсушиваем на чистой разогретой сковороде до появления явного аромата, затем смешиваем с овощами и зеленью. Солим, перчим. Выкладываем в горшочки, заполняя их до половины. Заливаем водой так, чтобы крупа была прикрыта жидкостью на 1,5 см. При желании в каждый горшочек добавляем небольшое количество нежирных сливок. Накрываем крышками, ставим в разогретую до 200 градусов духовку, готовим 15 минут, затем уменьшаем температуру до 170 градусов и готовим еще примерно 30 минут (но не более 2,5 часов).

Утка с гречкой в утятнице

Как правильно варить гречку: классический рецепт

Чтобы гречка получилась рассыпчатой и вкусной, важно правильно подготовить крупу и выполнить технологию приготовления. В самом начале надо определиться с количеством, которое собираетесь приготовить

Из одного стакана 250 мл получается примерно 3 порции.

Переберите гречку, удалите посторонние примеси и мусор. Даже если производитель гарантирует качество, не поленитесь это сделать. Ведь всегда есть вероятность, что в крупе найдутся посторонние примеси, а вам это предстоит съесть

Но, обратите внимание, чёрные зёрна выбраковывать не надо. Чёрный цвет — это не что иное, как высохшая оболочка, в которой содержится много полезностей, больше, чем в самом зерне.

Промойте гречку 2–3 раза до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Иногда во время хранения дома или на складе торговой организации гречка отсыревает

В этом случае её надо подсушить в духовом шкафу при температуре 110–120оС или на сковороде, помешивая до появления светло-коричневого цвета. Обычно на это уходит 3–5 минут. Процедура необязательная и если запах крупы изначально был приятно гречишный, этот этап можно пропустить. После обжарки гречка будет рассыпчатой и более ароматной. Но надо иметь в виду, что любая тепловая обработка уменьшает полезные свойства крупы.
Варить кашу следует в алюминиевой кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Хорошо для этих целей подходит казанок. Эмалированная посуда для варки непригодна, в ней каша может пригореть, а эмаль отколоться и попасть в пищу.

Гречку можно готовить на воде, бульоне, цельном или разбавленном молоке. Используйте соотношение: на 2 части жидкости 1 часть крупы. Чтобы не допустить ошибку, и жидкость, и крупу измеряйте одной и той же ёмкостью. На молоке гречка варится немного дольше, чем на воде или бульоне.
В один литр закипающей воды добавьте 1,5 чайные ложки сахара и соль по вкусу. Если с солью боитесь ошибиться, возьмите треть чайной ложки. Сахар в таком количестве не сделает кашу сладкой (её можно будет есть с мясом или овощами), но придаст готовому блюду неповторимый вкус. Чтобы каша была сладкой, сахара надо добавить больше: 2–3 столовые ложки на литр воды или молока.
В кипящую воду засыпьте 2 стакана гречки. Образовавшуюся пену снимите шумовкой. Накройте кастрюлю крышкой, включите максимальный газ и варите 5 минут. Затем убавьте огонь, добейтесь умеренного кипения. Снова накройте крышкой и варите 7–10 минут. Мешать кашу не надо. Не следует также слишком часто приоткрывать крышку и заглядывать в кастрюлю. Этим вы только помешаете каше довариться как следует.
Когда гречка разбухнет, уменьшите газ до минимального. Для улучшения вкуса добавьте любой пищевой жир: сливочное свежее или топлёное масло, смалец чистый или со шкварками, гусиный или куриный жир, растительное масло. Примерно одну столовую ложку. Жир можно добавить и в готовое блюдо, но на этом этапе он лучше впитается в кашу, и вкус будет более насыщенным.
На медленном огне каша варится 10–15 минут. Чтобы гречка не пригорела, поставьте кастрюлю на рассекатель.

Общее время приготовления составляет 25–30 минут. Готовность гречки определяют визуально или на вкус. Но перед тем как выключить газ, проверьте, не осталась ли на дне вода. Для этого вертикально опустите ложку в кастрюлю и немного раздвиньте кашу. Если жидкости совсем нет, выключите газ. Если небольшое количество воды осталось, можно поступить двумя способами. Подержать кашу на медленном огне без крышки ещё 2–3 минуты до полного испарения жидкости. Или выключить, гречка получится более сочная.
Чтобы каша была более нежной, после приготовления дайте ей настояться в течение 5–10 минут в тёплом месте. Можно укутать полотенцем или оставить на выключенной плите.

Что приготовить из зеленой гречки?

Вот два рецепта, которые я готовлю чаще других. Их отличает нежный вкус и эффектная подача. Большой плюс: они не сыроедческие и подойдут для тех, кто не является поклонником этого течения.

Вареные зерна гигиеничны, полностью безопасны, легко усваиваются. Просто идеальная пища!

Гречка по-восточному

Необычные нотки ей придает имбирный корень. Напомню, что он хорошо согревает, бодрит, защищает от простуды. Китайская традиционная медицина не рекомендует употреблять его во второй половине дня, чтобы не потерять сон. А на завтрак – самое то!

Ингредиенты:

  • 300 г зеленой гречки;
  • луковица среднего размера;
  • луковица среднего размера;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • гарам масала (смесь пряностей) – на кончике ножа;
  • 2,5 ч.л. сахара;
  • 1/4 стакана кешью или кунжута,
  • молотый сушеный тимьян, черный перец, имбирь, паприка или куркума (по щепотке);
  • свежая петрушка – 1/3 пучка;
  • 50 г жирной сметаны или сливок;
  • растительный жир – 30 грамм;

Как готовить:

  1. Гречку переберите, промойте.
  2. Поместите в кастрюлю, сварите до готовности.
  3. В сотейнике раскалите жир.
  4. Спассеруйте мелко нарезанный лук, тертую морковку.
  5. Посолите, добавьте специи, рубленый кешью, сметану.
  6. Тушите 3-4 минуты.
  7. Выложите к соусу слегка остывшую гречку, перемешайте, посыпьте рубленой петрушкой.
  8. Накройте крышкой, снимите с огня.

Все, можно подавать. У вас получился необычный перекус или полноценный обед. Сытный, полезный, ни на что не похожий! Он придаст сил, надолго сохранит чувство сытости и отобьёт желание перекусывать сладким.

Голубцы с зеленой гречкой

В классическом исполнении голубцы представляют собой завернутый в капустные листья фарш из мяса и риса. Я предлагаю немного отойти от канонов и начинить их гречкой. А чтобы внести непривычную нотку, – добавить немного адыгейского сыра. Получится настоящая кулинарная эклектика!

Вам потребуется:

  • капуста белокочанная – вилок;
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый красный – головка,
  • помидоры (2 шт.) или томатная паста – 1 ст. л.,
  • овощной отвар – литр,
  • подсолнечное масло нерафинированное – половина стакана,
  • зеленая гречка вареная – 3 стакана,
  • сыр адыгейский – 400 г,
  • соль, черный перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук и морковку вымойте, очистите, измельчите, обжарьте.
  2. Натрите на крупной терке сыр.
  3. Смешайте с остывшей (слегка недоваренной) гречкой.
  4. Приправьте специями, смешайте с овощами, посолите.
  5. С капусты снимите верхние листья. Используйте молодые экземпляры, без деревянистых прожилок.

Чтобы капустные листики стали мягкими, опустите их в кипяток или обдайте из чайника и охладите. На каждый лист уложите по столовой ложке начинки, заверните конвертиком. Чтобы он не развернулся, обмотайте ниткой.

Как варить?

Многие хозяйки допускают большую ошибку: заливают голубцы бульоном и тушат. Грешила этим и я, пока не поняла, как сделать лучше.

Открою секрет: прежде чем варить, голубцы следует обжарить в растительном жире. Так они намного ароматнее, да и готовятся быстро.

Порядок действий:

  1. Раскалите в глубокой сковороде жир.
  2. Выкладывайте по 2-3 заготовки и обжаривайте с двух сторон до аппетитной корочки.
  3. Сложите в сотейник или кастрюлю.
  4. Залейте овощным отваром или разбавленной томатной пастой.
  5. Поставьте на огонь. Варите при слабом кипении до мягкости капустных листьев. Обычно на это уходит от 15 до 30 мин.

Немного остудите. При подаче уберите нитки, полейте сметаной, украсьте рубленой зеленью. Вкусно – не то слово!

Как и сколько варить ядрицу в пакетиках

Крупа в пакетиках — отличный вариант быстрого приготовления вкусной полезной каши или сытного гарнира. Удобные порционные расфасовки чистого отборного зерна, освободят от лишних действий: не надо перебирать и промывать.

При покупке обращаем внимание, на то, что разные изготовители фасуют пакетики в пачке разными порциями: 4 штуки по 100 г или 5 по 80 грамм. Это удобно, т

к. у всех порция разная. Кому достаточно 60 грамм, а кому необходимо все 100 г.

В кипящую подсоленную воду (1 литр) опускаем пакетик с быстро разваривающейся крупой. Варим на умеренном огне 15 минут.

Вынимаем мешочек вилкой, зацепив за петлю. Даём стечь. Вскрываем по линии отрыва и выкладываем содержимое на блюдо.

Быстро разваривающаяся вкусная гречка в пакетиках готова! Пищевая ценность в 100 г продукта составляет: белки 12,6-13 г, жиры 2, 5-3,3 грамм, углеводы 57-72 грамма. Энергетическая ценность 308-360 ккал.

Как правильно варить гречку на воде в кастрюле?

Чаще всего для приготовления гречки на воде используется обычная плита и кастрюля с тонкими стенками. Жидкость используется фильтрованная некипяченая.

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, каменная соль по вкусу, немного сахара, крестьянское сливочное масло.

  1. Первым делом крупа тщательно перебирается от ненужных включений и мусора, промывается. Испорченные или темные жесткие зернышки будут неприятно скрипеть на зубах и сильно испортят вкус еды.
  2. Греча засыпается в выбранную кастрюлю, сверху заливается водой комфортной температуры. Сразу добавляются прочие заявленные в рецепты компоненты (кроме масла).
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, нагрев плиты доводится до минимального.

Вариться блюдо будет до полного впитывания жидкости крупой. Готовая крупа сдабривается порцией сливочного масла.

Сколько по времени готовить гречку?

Чтобы не испортить угощение, нужно точно знать, сколько по времени готовить гречку. В противном случае можно легко приготовить горелую кашу или вовсе оставить зернышки недоваренными.

В среднем для приготовления обсуждаемой крупы на плите оказывается достаточно 17-20 минут. Правильный результат представляет собой гречу рассыпчатой структуры, которая полностью впитала в себя жидкий компонент.

Желательно уже готовую кашу прямо в кастрюле обернуть пледом. Через полчасика блюдо хорошо упариться и станет еще более аппетитным.

Пропорции воды и гречки

Не менее важными являются правильные пропорции сухих и жидких компонентов. Чтобы угощение получилось рассыпчатым, необходимо использовать на 1 часть гречи 2 части жидкости.

Если каша варится для самых маленьких членов семьи, то количество воды можно смело увеличивать в 1,5-2 раза. Иначе малышу будет сложно употреблять суховатую для него рассыпчатую гречу.

Как правильно приготовить гречку

Эффективность гречневой диеты зависит от правильного приготовления крупы. Есть несколько способов, как запаривать для диеты гречку:

  • залить холодной водой;
  • запарить кипятком;
  • замочить в кефире;
  • распарить в термосе.

Замоченную или запаренную гречку можно использовать и в разных рецептах. Гречневые котлеты, блины, кексы, хлебцы и запеканки разрешены во время продолжительных диет. При их приготовлении стоит лишь помнить об общей калорийности и избегать добавления сливочного масла, большого количества яиц, пшеничной муки и сахара. Пшеничную муку лучше заменить цельнозерновой или овсяной, а в качестве подсластителя использовать мед или фрукты.

Замачивание холодной водой

На воде комнатной температуры гречку размачивают редко. Способ непопулярен потому, что крупа получается жестковатой и невыраженной вкусом. Такая каша нравится не всем. Замачивать в холодной воде гречку нужно минимум на 12-16 часов. Предварительно крупу необходимо хорошо промыть и перебрать.

Запаривание кипятком

Как запарить гречку для похудения:

  • промыть и перебрать стакан гречневой крупы;
  • залить гречку 2 стаканами кипятка;
  • закрыть емкость крышкой и обернуть теплым пледом или полотенцем.

Каша будет готова к употреблению через 7-9 часов. Для запаривания подходит и зеленая крупа, и ядрица, и даже гречневый продел. Солить крупу нежелательно, а в готовую кашу для вкуса (если разрешают условия диеты) можно добавить ч.л. меда или сиропа, кусочки фруктов, обезжиренный йогурт или орехи.

Замачивание в кефире

На завтрак лучше кушать гречку, замоченную в кефире. Такое блюдо не только надолго даст чувство сытости, но и:

  • улучшит работу внутренних органов;
  • снизит риск развития гнилостных процессов в кишечнике;
  • восполнит водно-солевой баланс;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • повысит эмоциональную выносливость и концентрацию внимания;
  • улучшит работу ЦНС.

Для приготовления нужно взять 1 ст. л. ядрицы или зеленой гречки и 100 мл 1% кефира. Гречку промывают, перебирают и заливают кефиром. Убирают на 10-12 часов в холодильник.

Замоченную на кефире гречку можно употреблять не только во время диеты. В обычные дни ее рекомендуют кушать за 30-40 минут до завтрака для улучшения работы желудка, очищения организма и укрепления иммунитета. Для вкуса в кашу добавляют сухофрукты, семена льна или кунжут, ягоды или фрукты. После гречнево-кефирной каши диетологи рекомендуют выпить стакан зеленого чая без сахара.

Распаривание в термосе

Часто готовят гречневую кашу и в термосе. Преимущество этого способа в простоте: время распаривания сокращается до 3-4 часов, недостаток — разбухшие зерна гречки не всегда удобно доставать из горлышка термоса.

Для распаривания гречку промывают и перебирают, засыпают в термос и заливают кипятком. На 1 стакан ядрицы или зеленой крупы берут 2 стакана горячей воды. Соль использовать запрещено. Перед употреблением в кашу можно залить 2-3 ст.л. кефира. Если позволяют условия диеты, то заправляют распаренную гречку ч.л. меда, орехами, семенами кунжута или льна, сухофруктами.

Гречневая каша на воде

Этот безмолочный вариант для тех, кто любит это блюдо рассыпчатым, а не как размазня. Ну, это если честно дело вкуса, я больше всего люблю, когда она получается разваристая, такая классная и мягкая приятная на вкус, для этого побольше кладу сливочного масла и соответственно воды.

Так какие же правильные пропорции, соотношения гречневой крупы и воды должны быть? Напишите, как варите вы?

Нам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 ст.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Первый самый главный шаг, это то, что нужно хорошенько перебрать крупу, не пренебрегайте этим действием, никогда.

После того, как убраны все соринки, хорошо промойте ее под проточной водой.

2. Затем возьмите кастрюльку и поместите ее туда, налив при этом воды.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения, ух, увидели пенку, не пугайтесь, так и должно быть. Удалите ее. Сразу же посолите, можно добавить любимые специи по желанию, например смесь для курицы. Размешайте.

4. Следующий шаг, нужно подождать до тех пор, пока уровень воды в гречке станет меньше, чем самой крупы. После этого необходимо будет закрыть кастрюлю крышкой и дать ей натсояться примерно 20-30 минут. Вот видите, на этом рисунке после истечения времени воды должно почти не остаться, на донышке прям совсем чуть, она виднеется. Выключите плиту, и пусть она еще постоит под закрытой крышкой минуточек двадцать.

5. Теперь снимайте пробу, какая она у вас получилась по вкусу? У меня рассыпчатая, классная, обалденно вкусная! Для ребенка, для детей сварить такую будет просто замечательно. Мои такую всегда с добавкой едят. Подавайте с любым салатиком или используйте, как гарнир к любому мясному блюду, например котлеткам.

Вкусных открытий и приятного аппетита!

Как приготовить гречку с мясом или курицей

Чтобы по отдельности не готовить гречку и мясо, их можно соединить в одном блюде. В итоге получится потрясающе вкусный гречневый плов с овощами. Мясо можно брать любое: свинину, говядину, телятину или просто курицу. В последнем случае время готовки сократится в 2 раза.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 300 г;
  • Говядина – 400-500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус;
  • Подсолнечное масло – 3-5 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Как готовим:

  1. Подготавливаем необходимые продукты: очищаем и моем овощи. Луковицу шинкуем небольшими кубиками. Промываем говядину и нарезаем ее кусочками (размер по желанию).
  2. На разогретую сковородку с подсолнечным маслом высыпаем лук и обжариваем его на протяжении 5 минут на сильном огне до румяного оттенка. Добавляем мясные кусочки и перемешиваем.
  3. Солим и перчим по вкусу. Тушим говядину около четверти часа. В это время нарезаем небольшими кусочками морковь, а каждый зубчик чеснока разрезаем на 4 части. Высыпаем овощи к мясу и все перемешиваем. Тушим на протяжении 5 минут.
  4. К полуготовому мясу выливаем 0,5 л горячей воды, накрываем сковороду крышкой и тушим 40-60 минут. Время готовки зависит от размера мясных кусочков. Промываем гречку и высыпаем ее на другую сковороду. Слегка обжариваем до небольшого потрескивания крупы.
  5. Закладываем обжаренную крупу к мясу и разравниваем ее лопаткой. Аккуратно доливаем 0,5 л воды. Солим и перчим по вкусу.
  6. Тушим при умеренном нагреве до готовности гречки и выкипания всей воды около 20 минут.
  7. Затем убавляем нагрев до минимального, накрываем крышкой и оставляем томиться блюдо на протяжении 20 минут. После выключаем газ и перемешиваем. Подаем сразу.

Как приготовить рассыпчатую гречку

Промойте гречневую крупу. Переложите ее в небольшую миску и залейте ее водой. Помешайте крупу в воде. Это собьет любой мусор, пыль или растительные вещества. Удалите любые обломки или осколки, которые всплывают на поверхность. Переложите гречневую крупу в мелкоячеистое ситечко, чтобы слить воду.

Промытая гречневая крупа.

Просушите сырую гречку около 5 минут. Положите промытую гречневую крупу в сухую сковороду и нагрейте ее на среднем огне. Продолжайте обрабатывать термически гречневую крупу в течение 4-5 минут, постоянно помешивая, пока она не станет золотисто-коричневой. Снимите сковороду с огня.

Поджарка подчеркивает вкус гречневой крупы и придает ей ореховый аромат. Если ваша гречка уже была поджарена, вам не нужно поджаривать ее снова. Сырая гречка не пахнет, а имеет светло-коричневый или зеленоватый цвет вместо золотисто-коричневого.

Просушите сырую гречку около 5 минут.

Вскипятите воду и посолите ее. Налейте воду в кастрюлю и добавьте соль. Накройте крышкой и нагрейте воду на среднем огне, доведите ее до кипения. Когда вы добавляете гречневую крупу в кипящую воду вместо холодной воды, вы ее распарить и прокипятите.

Вскипятите воду и посолите ее

Варить гречку в течение 15 минут. Когда вода закипит, снимите крышку с кастрюли и добавьте гречневую крупу. Доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить гречку на медленном огне в течение 15 минут. Вам не нужно мешать гречневую крупу, когда она закипит.

Варить гречку в течение 15 минут

Дайте гречневой крупе постоять 15 минут. После того как гречневая крупа варилась в течение 15 минут, снимите ее с огня. Оставьте крышку накрытой и дайте гречневой крупе постоять четверть часа. Это даст ей время поглотить любую дополнительную воду, которая все еще находится в кастрюле, не становясь кашицеобразной.

Дайте гречневой крупе постоять 15 минут.

Добавьте сливочное масло и помешайте гречневую крупу. Снимите крышку и добавьте сливочное масло к гречневой крупе. Когда масло растает, аккуратно размешайте гречку вилкой. Это позволит удалить комки и отделить отдельные семена, придавая гречихе более легкую текстуру.

Вы также можете использовать топленое масло, маргарин или даже ваше любимое растительное масло вместо сливочного масла.

Добавьте сливочное масло и помешайте гречневую крупу.

Масло

Масло — это необходимые жиры для нашего рациона и здоровья. В гречу можно добавлять как сливочное, так и растительное масло, например, оливковое. Лучше ориентироваться не на свой вкус, а на время суток трапезы:

с утра можно позволить себе кусочек сливочного масла, чтобы «разбудить» организм и разогнать загустевшую за ночь желчь;

в обед или на ужин стоит добавить пару ложек растительного нерафинированного масла. Само масло может быть любым — оливковым, кунжутным, льняным, кукурузным, но обязательно нерафинированным, иначе вы не получите необходимые витамины и жиры.

Так что, если нет сливочного масла, вместо него смело добавляйте любое растительное нерафинированное. А вот от маргарина, который хоть и похож на сливочное масло, лучше вообще отказаться, ведь это сплошные трансжиры — один вред и ни грамма пользы.

Рецепт 2: Гречневая каша в термосе

Можно по-разному назвать этот способ приготовления – для ленивых, сильно занятых или еще как, но факт остается фактом: стоять у плиты и варить кашу не нужно. На ночь залить термос, а утром завтракать горячей вкуснющей кашей. Только не забудьте положить в тарелку сливочное масло. Попробуйте, может каша именно по этому рецепту понравится вам больше всего. Гречка берется в произвольном количестве, ориентируйтесь на ваши аппетиты и размер термоса. Только придерживайтесь пропорции – на 1 часть гречки берите 2 части воды.

Ингредиенты: гречневая крупа, вода, соль, масло сливочное

Способ приготовления

Крупу перебрать, хорошенько промыть и засыпать в термос. Добавить соль – примерно чайная ложка на пол-литра воды. Но лучше положитесь на свой вкус (может соли понадобится чуть меньше или больше). Крупу в термосе залить кипятком (кипящей водой) и закрутить крышку. Все.

Гречка разваривается во сколько раз

Как варить гречку в микроволновке в пакете и другими способами

Во сколько раз по весу увеличивается гречка при варке? Сколько будут весить 100 грамм сырой гречки, если их сварить?

Могу сказать однозначно, что это зависит от степени проваренности. Чем дольше варить, тем больше крупа впитывает воды. Но Я всегда варю по 40 грамм в сухом виде, и в готовом получается около 160 г (это примерно плюс/минус 10). получается в 4 раза примерною Взвешиваю всегда на одних и тех же кухонных весах.

система выбрала этот ответ лучшим

По сути, если варить гречку одним из стандартных способов — до выкипания, вес готовой гречки можно вычислить очень просто. В процессе варки гречки происходит впитывание сухой гречкой воды + 10-20 процентов воды испаряется.

В таком случае просто подсчитать, во сколько раз увеличится гречка при варке.

Допустим, если мы зальем 100 грамм сухой 300 граммами воды, то получим примерно около 300 грамм готовой вареной гречки.

Крупы имеют свойство увеличиваться в процессе варки. Поэтому это необходимо учитывать.

Гречка не является исключением, гречневая крупа разваривается в 2-4 раза.

Увеличение объема зависит прежде всего от времени варки крупы. Чем дольше варить гречку, тем сильнее она разбухает и увеличится в размерах.

Поэтому из 100 грамм сухой гречневой крупы можно получить в среднем 300-400 грамм варёной.

Гречка при варке увеличивается в 2 раза по объему, и в 3,5 раза — по весу. Таким образом, 100 грамм сырой гречки в вареном виде будут весить 350 грамм.

Гречка это продукт, который имеется в запасниках у каждой семьи, потому что она универсальный гарнир для множества блюд. Или самостоятельное блюдо по сути, которое едят с маслом, как с постным, так и сливочным и молоком. Широко употребляется во время постов, из нее готовят даже гречневые котлеты.

Увеличивается при варке гречка ровно в два раза и поэтому воду нужно брать в пропорции 2.5 к 1, тогда получится рассыпчатая кашка. Пример — на один стакан гречневой крупы следует добавлять при варке два с половиной стакана воды. Когда варится гречневая крупа, то мешать ее не нужно. Нужно не переваривать гречку, чтобы она была аппетитной.

Гречневая крупа очень полезный продукт, а блюда, приготовленные из нее не только сытные, но и вкусные. К тому же гречневая крупа достаточно универсальный продукт чего только из нее не приготовишь: каша и гарнир, это конечно самые простые блюда. А вот котлеты из гречки навряд ли такие же популярные. Опытные хозяйки знают, что любая крупа, в том числе и гречневая, при приготовлении увеличивается в размерах, а соответсвенно и в весе. Конкретно гречка в готовом виде будет весить в 2 — 2.5 раза больше, чем в сухом.

Гречневая групп, как и все другие крупы, имеет свойство разваливаться и увеличиваться в объёме.

Количество готового продукта зависит прежде всего от количества сухой крупы, количества воды и длительности варки (чем дольше варишь, тем больше она впитывает влаги и соответственно тем больше её становится).

При пропорции 2:1 (2 части воды и 1 часть гречки) и длительности варки 20-30 минут, количество готовой крупы увеличивается в среднем в 2-3 раза, т.е. из 100 гр. сухой выходит 200-300 гр. готово

Гречка прекрасный гарнир к многим мясным блюдам.

Также можно гречку подать просто с салатом или сварить с грибами и луком.

Я часто варю гречку, знаю, что она при варке увеличиваются в размерах. Я обычно для варки беру стакан гречки, в процессе варки гречневая крупа увеличиваются в 2-2,5 раза, получается в вареном виде чуть больше двух стаканов.

Но если варить гречку подольше, то она может увеличится и раза в три-четыре.

Стоит напомнить, что соотношение воды (молока) и сухой гречи должно быть 2:1 (к примеру, 2 стакана молока на 1 стакан гречи). При варке греча начинает впитывать жидкость и увеличивается в размерах. К концу варки, когда она полностью будет готова, гречка увеличивается примерно в 2-2,5 раза.

Наверное, не для кого не секрет, что гречка в сыром виде и вареном виде имеют разный вес, так как во время варки крупа увеличивается в размере.

По моим наблюдениям, гречка когда сваришь увеличивается примерно в 2-3 раза, в зависимости сколько ее варить, чем дольше, тем больше увеличится.

Исходя из того, что гречку варят в пропорциях 1 к 2( воды). И воды не остаётся, то гречка увеличивается в три раза. Хотя если налить воды больше, то гречка и её впитает. Значит гречка увеличивается на то количество воды , которое добавлено.

Знаете ответ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector