Энциклопедия тортов и десертов

Содержание:

Как отделить и пересадить детку фаленопсиса с цветоносного стебля

Отросток готов к пересадке, когда у него отрастет не менее двух листов, и 3-4 корешка, которые должны иметь величину не менее 5 см.

Чаще всего детки образуются на цветоносах.

Чтобы успешно отделить отросток от материнского цветоноса понадобятся такие приспособления и материалы:

  • Нож с острым тонким лезвием, например, канцелярский или строительный. Его заменят ножницы или секатор садовый.
  • Порошок для обеззараживания срезов – измельченный активированный уголь. Вместо него подойдет молотая корица или древесная зола.
  • Прозрачный горшок для посадки молодого растения.
  • Субстрат для орхидеи.

Работу рекомендуют выполнять в таком порядке:

Шаг 1
Режущий инструмент (нож, ножницы или секатор) протереть бактерицидным средством, например спиртом или хлоргексидином. Они продаются в аптеке без рецепта.
Шаг 2
Придерживая цветонос одной рукой, с помощью острого ножа отрезать отросток от стебля на расстоянии 1 см от основания листьев

Сделать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить корни и листья.
Шаг 3
Оставить отросток на полчаса, для того, чтобы подсохли срезы.
Шаг 4
Ранки присыпать толченым углем (или корицей).
Шаг 5
Субстрат для орхидей залить кипятком. Это решает две проблемы:
·         От горячей воды погибают возбудители болезней и вредители,
·         Размокают острые края коры, которые могут повредить нежные корни молодого отростка.

Шаг 6
Для посадки на дно горшка уложить дренаж, например, мелкий керамзит, слоем 2 см

Насыпать субстрата так, чтобы на нем свободно разместились корни отростка, а основание листьев оказалось на 1 см ниже края горшка.
Шаг 7
Присыпать корни субстратом. Уплотнять грунтосмесь не нужно, чтобы случайно не сломать корешки. После посадки поливать не нужно, если субстрат был предварительно замочен.

Детку нужно отделить так, чтобы не повредить листья и корни. Для этого от снования отростка отступают не менее 1 см в обе стороны и детку отрезают с частью цветоноса.

Укоренение детки фаленопсиса горизонтальными отводками

Некоторые цветоводы практикуют щадящий способ отделения отростка. Его сначала укореняют, а отрезают от материнского растения только после того, как детка прижилась. Для этого необходимо:

  • Чтобы цветонос был гибким и достаточно длинным, чтобы его можно было наклонить и не сломать.
  • Рядом с орхидеей ставят горшок меньшего размера. Он заранее наполнен влажным субстратом, который прошел термообработку для обеззараживания.
  • Цветонос наклоняют так, чтобы детку свободно можно было высадить в горшок.
  • Отросток закрепляют в субстрате с помощью деревянных палочек, воткнутых навстречу друг другу. Детка фиксируется и не сможет сдвинуться с места.
  • После этого корешки присыпают субстратом так, чтобы основание листьев находилось на одном уровне с краем горшка.
  • Отросток получает питательные вещества от материнского растения, хотя находится в собственном горшке.
  • В таком состоянии детку доращивают, пока не появятся новые листья, а корешки дорастут до шести-восьми сантиметров. После этого ее отрезают от взрослой орхидеи.
  • Срезы обрабатывают антисептиком.

Такой способ позволяет увеличить приживаемость растения. Молодая орхидея почти не получает стресс при пересадке, а взрослая, фактически не травмируется.

Серьезные ошибки при отделении детки от орхидеи

  1. При посадке, насильно заталкивать в горшок горизонтально отросшие корни детки.

Часто у отростков, появившихся на цветоносах, корни направлены горизонтально. Если их сгибать при посадке, они точно сломаются. Чтобы этого не произошло, нужно подобрать горшок такого размера, чтобы корни располагались свободно. Когда они адаптируются, они сами по себе изменят направление роста.

  1. Размещать отделенные детки во время укоренения с остальными комнатными растениями.

Пока молодые отростки после отделения от материнского растения, не наберут силу, их лучше держать отдельно – в карантине. Во время приживаемости они ослаблены, особенно уязвимы для возможных заболеваний и вредителей. Поставить их на постоянное место лучше после полного укоренения. У разных видов и сортов это индивидуальные сроки, они длятся от трех месяцев до полугода.

Как можно отделить желток от белка с помощью пластиковой бутылки или других подручных приспособлений?

Не менее легко и просто достичь желаемого результата с помощью инструментов, которые можно найти на любой кухне. Вот самые популярные и доступные методики:

  • Отделение желтков бутылкой. Разбиваем яйцо и выкладываем его на плоскую тарелку. Берем предварительно вымытую и просушенную пластиковую бутылку, нажимаем на ее бока, выпуская немного воздуха и держим. Горлышко максимально приближаем к поверхности желтка и отпускаем бока. Яичный желток без труда всосется внутрь емкости, после чего его нужно будет просто перелить в другую тару.
  • Использование воронки. Допускается применение готовой воронки из пластмассы, но только при условии отсутствия на ее внутренней поверхности острых краев и неровностей. Но все же лучше использовать приспособление, изготовленное из бумаги или тонкого картона своими руками. Скручиваем лист наподобие воронки, опускаем его узкую часть в стакан, разбиваем в приспособление яйцо и ждем, пока весь белок стечет, а желток останется.
  • Использование ложки. Яйца с желтками в плотной пленке выливают в стакан, после чего достают с помощью ложки. Метод быстрый, но риск смешивания компонентов все же довольно высок.

Куриные яйца небольшого размера отличаются склонностью к спешиванию при малейшем механическом воздействии, поэтому при работе с такими продуктами следует попробовать вариант с проделыванием отверстий. Берем яйцо, держим вертикально, иглой или острым кончиком ножа делаем небольшую дырку в скорлупе на верхнем полюсе. Над чистой миской переворачиваем продукт и делаем отверстие меньших размеров в другом полюсе. Ждем, пока вытечет весь белок, разбиваем скорлупу и выкладываем целый желток.

Как вскрыть страусиное яйцо

Экзотический продукт используют для приготовления омлета, яичницы, добавляют в закуски и салаты. По вкусу яйцо напоминает куриные, но весит 1,2–1,5 кг, а толщина прочной оболочки достигает 3 см. Чтобы разбить ее, понадобятся инструменты. На твердой плоской поверхности расстилают толстую ткань (одеяло, махровое полотенце): это предотвращает скольжение. Укладывают яйцо, к верхней части приставляют зубило, аккуратно бьют по нему молотком.

Когда скорлупа пробита, через проделанное отверстие сливают содержимое в глубокую посуду. Также оболочку удобно просверлить дрелью на малых оборотах. Чтобы сохранить желток целым, верхушку скорлупы спиливают. Если инструментов нет, применяют нож. Острие приставляют к тупой части яйца, постукивают по рукоятке молотком для наметки отверстия. Расширяют его до диаметра подготовленной трубки. Вставляют ее в скорлупу, дуют внутрь, переворачивают яйцо для стекания содержимого в миску. Желательно употребить продукт в пищу полностью, хранить в холодильнике сырую извлеченную массу допустимо до 48 часов.

Чистое исполнение

Беспроигрышное решение предлагает торговая марка Grovo. Белки и желтки отделяют друг от друга на производстве и подвергают щадящей пастеризации, которая уничтожает все вредоносные бактерии. Такой продукт полностью очищен от фрагментов скорлупы, пленок и любых посторонних примесей. А вот аромат, вкус и ценные питательные качества сохранены в полном объеме. После термической обработки жидкие белок и желток по отдельности разливают в удобную герметичную тару, которая надежно защищает их от проникновения опасных веществ. Эти уникальные продукты можно смело использовать для приготовления блюд, не требующих тепловой обработки: соусов, кремов, мороженого, муссов, суфле. Кроме того, они станут прекрасной основой для омлетов, запеканок и домашней выпечки. Наконец, вам больше не придется выбрасывать неиспользованные белки или желтки.

Пастеризованные продукты Grovo навсегда решат проблему отделения желтков и белков. Используя их для приготовления самых разных блюд, вы будете тратить гораздо меньше времени и сил. А самое главное — вы можете быть абсолютно уверены в качестве, натуральности и безопасности этих продуктов. Вот почему они идеально подходят для здорового питания всей семьи.

Как извлечь желток из страусиного яйца?

Особенностью страусиного яйца является его скорлупа, не повредить которую в процессе извлечения внутренностей продукта практически невозможно.


Как извлечь желток из страусиного яйца

Чтобы процесс увенчался успехом, профессиональные повара используют единственный, проверенный опытным путем, алгоритм разделения желтка от белка:

  1. В тупой части яйца нарисовать круг диаметром около 1 см. Затем по намеченным границам необходимо проделать отверстие с помощью толстой иглы. Не рекомендуется превышать указанный размер, так как это может повлиять на конечный результат (желток вытечет вместе с белком).
  2. Толстой иглой сделать еще одну дыру по центру с противоположного конца яйца.
  3. Держать продукт над глубокой миской большим отверстием вниз в течение 10 мин. При необходимости тарелку можно заменить банкой, размеры горлышка которой позволят установить яйцо на нее.
  4. Взять яйцо в руки, перевернуть большой дырой наверх и вертикальными движениями взболтать остатки содержимого скорлупы.
  5. Повторить п.3, при этом ускоряя процесс направленным потоком воздуха, выдуваемого изо рта кулинара в маленькое отверстие в верхней части яйца.

При разделении желтка и белка, содержащихся в страусином яйце, не рекомендуется использовать острые толстые предметы. При неточном воздействии ими на скорлупу, она может треснуть, вследствие чего желток безвозвратно смешается с белковой консистенцией.

Как отделить желток от белка?

В кулинарии есть масса способов использования яичных желтков и белков отдельно друг от друга. Первые, чаще всего, используются самостоятельно для приготовления кремов и соусов, а вторые – для меренги. Столкнувшись в первый раз с проблемой того, как отделить желток от белка, перед вами появляются десятки различных способов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Как легко отделить желток от белка бутылкой?

Самым современным и простым принято считать способ отделения яичных составляющих друг от друга с помощью бутылки

В рамках этого метода яйцо первым делом осторожно разбивают в тарелку или миску, чтобы сохранить целостность желтка

Следующее, что вам понадобится – пластиковая бутылка, стенки которой следует осторожно сжать, чтобы выпустить некоторое количество воздуха, достаточного для захвата желтка. Поднесите горлышко сжатой бутылки к поверхности желтка

Отпустите стенки бутылки, чтобы воздух вместе с яичным желтком всосались внутрь

Теперь осторожно нажмите на стенки бутылки вновь, чтобы переложить желток в другую емкость

Если вы часто отделяете яичные белки от желтков, имеет смысл обзавестись специальным агрегатом для этого. Как правило, заменой привычной бутылке выступает гибкий сосуд из резины или силикона, с аналогичным принципом работы.

Как быстро отделить желток от белка?

Наряду с самым «современным» существует и более «древний» метод отделения яичных желтков, идеально подходящий для тех, кто буквально не боится запачкать руки.

Здесь яичный желток можно сразу вылавливать из емкости с разбитым яйцом или сразу разбивать себе на ладонь, пропуская белок сквозь пальцы и действуя на манер сита.

Не хотите пачкать руки? Тогда вложитесь в специальное сито для отделения яичных желтков. Ничего общего с обычным ситом, кроме формы, оно не имеет, зато его крупные прорези позволяют пропустить большое количество белка и сохранить желток целым.

Как правильно отделить белок от желтка?

Пожалуй, самым популярным методом отделения желтков считается тот, в рамках которого для этого самого отделения используется яичная скорлупа. У этого способа есть очевидный недостаток – острый скол яичной скорлупы может легко повредить желток, но если набить руку, то этот способ окажется самым простым и быстрым, из всех описанных выше.

Осторожно расколите яичную скорлупу, стараясь сделать раскол по центру. 1


1

Разведите стенки скорлупы, давая большей части яичного белка стечь вниз.

Перекатывая желток из одной половинки яйца в другую, слейте остатки белка и переместите очищенный желток в отдельно подготовленную емкость.

Как еще правильно отделить желток от белка?

Существуют и другие, довольно простые, но не самые практичные способы отделения яичных желтков. Один из них позволяет отделить желтки с помощью самой же яичной скорлупы, оставляя последнюю целой.

С помощью зубчика вилки проделайте отверстие в верхней, более узкой части яичной скорлупы

Осторожно слейте белок через полученное отверстие, а разбив скорлупу, выложите желток в другую емкость

Еще один способ помогает отделить желток с помощью простой кухонной воронки. Перед тестированием этого метода убедитесь, что используете воронку с достаточно узким горлышком, чтобы желток не лопнул, и не потек следом за белком.

Здесь достаточно просто разбить яйцо на воронку, размещенную поверх стакана, а после наблюдать за тем, как белок быстро и аккуратно сливается в емкость. Если обычной воронки в хозяйстве нет, то можно заменить ее срезанным горлышком бутылки.

Основные способы разграничения пространства

Способов зонирования пространства несколько, при помощи:

  • цвета;
  • фактурных поверхностей;
  • освещения;
  • даже комнатные растения пускаются в ход.

Но чаще других используют перегородки и шторы.

Перегородками

Перегородки помогают разделить комнату, не создавая ощущения загромождения пространства. Они могут быть:

  • кирпичными (для тех, кого волнует звукоизоляция и кому хочется получить практически полноценную комнату);
  • из гипсокартона (такие устанавливают на металлических каркасах, обклеивают обоями или красят).

Первый вариант прочнее, но разобрать его уже не получится, второй легко убирается.

Справка
Ещё вариант — переносные перегородки. Они состоят из секций, соединяемых друг с другом специальными креплениями. Их легко разбирать, переносить с места на место. Встречаются перегородки из ламината или стекла. Они притягивают взгляд, функциональны, но обращаться с ними нужно особо бережно.

Шторами

Экономичный и простой способ разделить пространство на зоны. Плюсов у этого варианта немало: кроме небольших расходов, экономится площадь, шторы можно в любой момент снять или заменить, а также спрятать от посторонних глаз огрехи неудачно сделанного ремонта или скрыть его отсутствие.

Лучше всего подойдут такие шторы:

  • тканевые классические (из плотного материала, одноцветные или с рисунком с обеих сторон);
  • лёгкий полупрозрачный тюль или шёлк (с одинаковым рисунком и фактурой);
  • японские, напоминающие внешне перегородку (с выразительным орнаментом);
  • тканевые жалюзи;
  • нитяные шторы (они хорошо пропускают свет, визуально не утяжеляют пространство, легко чистятся);
  • полотна из бусин (цвет подбирается под основную палитру цветов в комнате, универсальны).

Внимание
Из тканей рекомендуется использовать органзу, хлопок, лён, жаккард, бамбук, тюль. Для комнат, в чьи окна свет заглядывает большую часть дня, подходят полупрозрачные лёгкие шторы.

Нестандартные способы отделения желтка от белка

Стоит узнать, какими еще способами пользуются кулинары для извлечения желтковой субстанции.

Выливание белка через отверстие в яйце

Никаких навыков и мастерства не требуется – в продукте при помощи тонкой иголки проделывают отверстие и переворачивают его. Вещество выйдет наружу, а густая масса останется в стенках. Для ее извлечения скорлупу разбивают о край тарелки.

Второй способ подразумевает проделывание двух отверстий

Осторожно берут яйцо, с заостренной и тупой стороны делают дырочки, одна из которых должна оказаться шире. Продукт располагают над миской и ждут, пока белок вытечет через узкое отверстие

Нужно запастить терпением.

Для ускорения извлечения вещества можно поболтать яйцо влево-вправо. Иногда делают так – губами прикасаются к узкой дырочке и продувают ее с усилием. Белковое вещество стечет в миску, желтая масса будет находиться в оболочке.

Отделение белка от желтка руками

Это самый простой способ, при котором не нужно использовать дополнительные приборы. Сначала хорошенько промывают руки при помощи мыла, разбивают яйцо прямо в ладони. Протеиновый источник просочится между пальцами, желток будет в руках.

Заморозка яйца

Интересный способ, удобен в том случае, когда потребуется большое количество белков – для приготовления безе, крема. Яйца помещают в лоток и отправляют в морозильную камеру. Оставляют там на несколько часов.

Когда возникнет потребность в них, то вынимают из оборудования, счищают кожуру и оставляют в миске на кухонном столе для оттаивания. В результате белковая масса растает, а желтки останутся твердыми. Их фасуют по емкостям или помещают в пакет и отправляют обратно в морозилку.


Очищенное замороженное яйцо

Использование пластикового стакана

Очень необычное решение, но проверенное и эффективное. При помощи ножа на дне стаканчика проделывают маленькое отверстие в форме полукруга. Разбивают яйцо и переливают в емкость, прозрачная основа просочится через дырочку.

Использование шприца

Еще один вариант – воспользоваться простым шприцем. Он подойдет в том случае, когда потребуется жидкий желток. Скорлупу разбивают, составляющее выливают в посуду. При помощи шприца набирают желтую массу.

Можно ли заморозить желтки

Иногда из-за нехватки времени просто нет возможности приготовить какой-либо десерт, чтобы не пропали оставшиеся желтки

Поэтому важно правильно их хранить. В холодильнике желтки долго не хранятся, всего 3-4 дня

И, конечно, желтки можно заморозить. Для заморозки желтков, которые планируется использовать для выпечки лучше всего использовать сахар или тримолин —  эти ингредиенты предотвратят сгущение желтков. Лучше всего замораживать каждый желток по-отдельности. Замороженные желтки хранятся до 6 месяцев.

Я уверена в том, что всегда можно найти применение неиспользованным ингредиентам. Мой совет — всегда старайтесь найти применение скоропортящимся продуктам. Так вы порадуете и побалуете себя и своих близких. Это так же один из вариантов попробовать приготовить что-нибудь новое или поэкспериментировать.

Как размножить юкку в домашних условиях

Цветок на родине разводится семенами, в нашей зоне нет таких насекомых, которые смогли бы опылять нежные колокольчики юкки. Селекционеры используют несколько доступных методов размножения пальмы, которые легко можно осуществить в домашних условиях. Для этой процедуры понадобится взрослое растение со здоровыми вегетативными органами или отпрысками. Размножение юкки в домашних условиях осуществляется следующими способами:

  1. При помощи верхушки пальмы. Добиться разветвления кроны можно путем срезания растения длиной до 10 см. Срезы надо присыпать углем, подсушить, посадить полученный отводок в воду. Подгнившие листочки следует удалить, для предотвращения распространения бактерий необходимо добавить древесный уголь. После появления маленьких корешков цветок пересаживается в грунт.
  2. Черенкованием. Применяются отводки, отрезанные от материнского куста. Следует выбирать корни с развитой системой. Для юкки размножение таким способом проходит легко, уход за саженцами не потребует много сил.
  3. Отрезком. Нижний конец стебля необходимо замочить на пару дней в специальном стимуляторе корнеобразования, далее его нужно посадить в легкую почву. Толстый отрезок цветка можно положить в песок горизонтально, наполовину углубив в субстрат. При возникновении ростков их надо отделить и укоренить.
  4. Семенами. Разводить пальму этим способом очень удобно. Сеять замоченные свежие семена следует в смесь из дернового грунта, земли, песка (1:1:1). Влажную почву нужно накрыть контейнером или стеклом. Всходы должны появиться через месяц.

Грунт

Во время пересадки цветка на улице, важно не сжечь листья растения под солнцем. Купленный саженец обязательно надо подвергать закалке, вынося каждый день на открытый воздух

Нельзя сажать растение недалеко от грунтовых вод. Для садовой юкки следует избегать ложбин и темных территорий. Цветок в идеале должен сидеть на возвышенном месте. Лунки нужно заранее выкопать осенью, делая ямки размером немного больше диаметра корней. Лучше всего для посадки применять грунт, в состав которого входит дерн, компост, перлит, песок или перегной.

Цветок способен расти в любой земле, важно, чтобы корни имели доступ к воздуху. После засыпания почвой, надо аккуратно утрамбовать ее, чтобы не осталось лишнего пространства

Далее нужно полить теплой водой. Для юкки идеально подходит питательный рыхлый грунт с уровнем рН 5,5-6,5. Лучше всего в выбранную землю положить небольшое количество древесного угля, а на дно лунки – битый кирпич или речные камни.

Горшок

Надземная часть пальмы развита сильнее корневой системы, поэтому чтобы придать цветку устойчивости, его нужно сажать в большой вазон, горшок или кадку. Новая емкость для растения обязательно должна быть больше на 4 см, чем диаметр корней. При этом глубину горшка выбирайте в 2 раза больше внутреннего диаметра. Вазон нужен крепкий, чтобы мог выдерживать переноску и не деформировался во время наполнения почвой. Инструкция по пересадке юкки в горшок:

  • подготовить почвенную смесь, новую емкость и сделать дренажный слой;
  • за день до пересадки цветка надо обильно его полить;
  • обрезать все сухие листья;
  • аккуратно перевернуть старый горшок и постепенно достать земляной ком с цветком, чтобы не навредить корням;
  • поверх дренажного слоя насыпать почву до того уровня, чтобы основание юкки было ниже на 2 см от края емкости;
  • земляной ком с цветком поставить в новый вазон;
  • постепенно засыпать почву и периодически ее уплотнять.

Как укоренить

Срезанную верхушку пальмы можно легко укоренить, а оставшийся ствол со временем отрастит новые побеги. У полученного черенка подсушите срез (выставите его на воздух на 2 часа), затем для укоренения посадите верхушку во влажный песок или поставьте в ведро с теплой водой. Заранее положите туда кусок древесного угля. При укоренении на черенке могут подгнивать листья, их нужно удалить, а воду поменять. После возникновения корней черенок пальмы высаживают в субстрат.

Как посадить юкку без корней

Пальму можно вырастить почти из палки. Для этого надо часть здорового оголившегося ствола обрезать и горизонтально положить в горшок на поверхность легкого субстрата или влажного песка. Слегка вдавите ствол для лучшего контакта. Через несколько дней на нем должны проснуться почки, из которых постепенно начнут формироваться молодые ростки с корнями. Далее ствол с побегами достаньте из емкости, разрежьте на части по числу отростков, срезы присыпьте углем и подсушите на воздухе. Каждую часть ствола пальмы с корнями можно сажать в индивидуальный горшок.

Советы и секреты

Начинающим кулинарам перед тем, как браться за отделение внутренностей яиц, необходимо изучить особенности этого процесса, а также список подсказок, составленный опытными поварами:

Перед началом работы с продуктом, вне зависимости от типа (куриное, перепелиное, страусиное), его необходимо несколько раз тщательно помыть в порточной воде

Это поможет избежать проникновения в приготавливаемое блюдо болезнетворных бактерий и даже вирусов.
При приготовлении белкового крема или другого блюда, подразумевающего необходимость взбивать белки в пышную пену, важно иметь в виду, что при малейшем попадании желтка в белковую консистенцию, придать ей «объем» уже не удастся.
При выливании содержимого яйца в тарелку необходимо следить, чтобы осколки скорлупы не остались в блюде. Это не только может помешать дальнейшему приготовлению блюда (например, белковая пена не будет пышной), но и может быть опасно для здоровья человека при попадании в желудочно-кишечный тракт.
Легче всего отделять содержимое яйца при условии, что оно свежее

Чем старее продукт, тем тоньше защитная оболочка желтка.
Перед сепарацией внутренностей продукта необходимо максимально охладить его до низкой температуры.
При необходимости отработать 2 и более яиц, следует заранее поставить на рабочую поверхность несколько тарелок. При получении белковой массы из 1 продукта, необходимо перелить ее в другую ёмкость. В таком случае, если при разбивании скорлупы одного из яиц вместе с белком просочиться желток, испорчена будет только работа с 1 продуктом, а не вся, проделанная ранее.
Не рекомендуется хранить отделенные друг от друга желтки и белки дольше 2 дней.
Желток во время его хранения в холодильнике должен быть залит водой. В противном случае он засохнет уже спустя несколько часов после его извлечения из скорлупы.

Правильно отделить белки от желтков, как и научиться готовить конкретное блюдо, можно только путем тщательного изучения соответствующей информации. Знание основных техник этого процесса, а также особенностей строения рассматриваемого продукта вдвое увеличивает шансы кулинара на результативность процесса сепарации.

Отделяем с помощью подручных средств

Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далекого от готовки — обычная воронка или даже пустая пластиковая бутылка

. Использовать любое такое приспособление проще простого.


Промойте и подсушите пластиковую бутылочку.

Яйцо разбейте и поместите на плоскую тарелку.

Сожмите бутылку с обеих сторон, выпустив воздух.

Горлышко сосуда следует максимально приблизить к поверхности желтка и ослабить сжатие бутылки.

Желточек целиком с легкостью всосется внутрь емкости.

Теперь просто перелейте его в нужную тару.

Возьмите фабричную воронку или создайте ее сами, например, из ватмана или бумаги для принтера, отрезав у конуса кончик (должно получиться отверстие с мизинец). Разбейте яйцо и вылейте содержимое в воронку. Держите над тарелочкой, куда и переместится белок, оставив своего желтого «соседа» в скорлупе.

Проще простого

Возьмите пластиковый стаканчик. Нагрейте нож и сделайте на его дне надрез в форме полумесяца шириной не более сантиметра. Влейте туда яйцо и дайте прозрачной субстанции стечь через проделанное отверстие. Так же можно поступить и с глубокой пластиковой ложкой.

Если же нужен просто желток, независимо от его состояния, воспользуйтесь шприцем без иглы. Бережно разбив яйцо, просто наберите желтый компонент шприцем, потом только останется опустошить его.

Как отделить белок от желтка у перепелиных яиц?

Как отделить белки от желтков у перепелиных яиц знает не каждый профессиональный повар. Такой тип продуктов отличается от традиционных куриных яиц не только своим размером, но и особенностями внутренней консистенции. Процесс сепарации содержимого скорлупы должен быть максимально аккуратным и последовательным.


Как отделить белок от желтка у перепелиных яиц

Вышеперечисленные приемы в данном случае являются неэффективными, вследствие чего профессионалам пришлось разработать несколько специальных способов извлечения желтка из перепелиного яйца:

  • Вылить содержимое скорлупы в глубокую тарелку, сохранив при этом целостность защитной оболочки желтка. Используя специальную ложку для оливок, удалить желток из белковой массы. Не рекомендуется заменять прибор для оливок обычной десертной ложкой, так как первый оснащен отверстием в основании, что способствует самостоятельному дополнительному стеканию белка обратно в емкость.
  • Металлическую сетку небольшого размера расположить над тарелкой. Вылить содержимое скорлупы на ситечко и дождаться, пока белковая масса просочится вниз. Если отверстия в сетке недостаточно широкие, необходимо слегка потрясти ситце над блюдом по вертикальной прямой.

Предлагаем ознакомиться Причины нарушения концентрации внимания у взрослых

Третий способ

Третий способ считается самым простым, так как в нем используется подручный инструмент – «разделитель куриных яиц», изготовленный в Китае.

Благодаря ему очень удобно делить такой хрупкий продукт. Для этого достаточно опереть разделитель на края емкости и прямо в него разбить куриное яйцо.

Белок выльется внутрь емкости через отверстия по краям, а желток останется в разделителе, так как обладает более плотной текстурой, нежели белок. Сразу же в разделителе вы можете перенести его в любую подготовленную емкость размером поменьше.

Будем рады, если вам пригодятся наши советы по разделению куриного яйца на желток и белок и вы будете их использовать на практике.

Комментировать No votes yet.

Please wait…

Рекомендации для хозяек

Если белки использованы для приготовления блюда, а желтки остались, то их переливают в стеклянную банку, заливают холодной водой и ставят в холодильник. Они сохранят свою свежесть в течение нескольких дней. Если не заливать жидкостью, то уже через 1-2 дня желтки засохнут.

Также желтую субстанцию складывают в пластиковую посуду и ставят в морозилку. Когда понадобится ею воспользоваться, предварительно размораживают.

Замороженные желтки

Перед разбиванием продукта его обязательно промывают и очищают. Можно воспользоваться мягкой зубной щеткой и протереть поверхность. Желательно использовать горячую воду, она позволит избавиться от вредоносных бактерий, которые могут проникнуть в организм человека вместе с готовым блюдом.

Проще всего отделить желтую субстанцию от белковой массы у свежего продукта. Прежде чем извлечь вещество, яйца кладут в холодильник, чтобы они стали холодными. Потребуется около получаса.

Если нужно много белков, можно делать так – в пиалу разбивают яйца. На руки надевают перчатки и вылавливают желтую массу, складывая ее отдельно в миску. Голыми руками не рекомендуется извлекать, поскольку можно разорвать пленку, которая удерживает желток.

В рецептурах часто указывают о необходимости отделить желток от белковой массы. Опытная хозяйка справится с этим без труда. Но не все знают секреты и способы, поэтому изучение материала подскажет, как это сделать быстро и незатратно.

Яйцо – самый популярный и часто используемый продукт животного происхождения. Его используют при готовке разных блюд – выпечки, кремов, салатов, супов, десертов, глазури, омлетов.

Как отделить желток яйца от белка: более 15 способов и приспособлений + фото и видео

5 (100%) 3 votes

Специальные девайсы для легкого отделения

Обратите внимание и на чудо-технику – специальные сепараторы, дающие возможность без труда разделить белки и желтки. Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд


Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд.

Принцип действия такой же, как в «упражнении» с бутылкой, просто груша более удобна и привлекательна.

В глубокую тарелочку влейте содержимое яйца.

Сдавите пальцами грушу и поднесите ее горлышко к желтку (его диаметр соответствует окружности желтка).

Когда они соприкоснутся, ослабьте хватку.

Груша ловко «проглотит» желток.


Есть в магазинах и специальный прибор в виде ситечка.

Туда вы можете определить вязкую яичную субстанцию.

Через сеточку белок вытекает, остальное остается на месте.

Для ускорения процесса слегка двигайте и наклоняйте сито.

Сегодня можно выбрать сепаратор на свой вкус. Благодаря стараниям дизайнеров, выглядят они очень привлекательно. Это и чашечки с «улыбкой»-отверстиями, и тарелочки с одной или несколькими прорезями, и ложки, и даже яичные пистолеты.

Продукция бывает пластмассовой, керамической, металлической, рассчитанной на разное количество яиц, стильной или «смешной». Но любой такой отделитель создан по одному принципу: белку предоставляется возможность стечь через одно или несколько отверстий, а остальное остается целым и невредимым.

Чудеса техники

Инженеры создали и высокоточные сепараторы, а дизайнеры оформили их в изысканном стиле. В приборе открывается крышка, в серединку вливается яйцо, и крышка закрывается. Затем верхний отсек проворачивается на 180° и возвращается в исходное положение. Крышка открывается и – вуаля! Вы обнаруживаете желток, покоящийся отдельно, на сеточке, а белок остается в нижней части девайса.

Есть даже такие приборы, куда помещается и яйцо в скорлупе. Всю процедуру они исполняют самостоятельно.

Советы и секреты

Начинающим кулинарам перед тем, как браться за отделение внутренностей яиц, необходимо изучить особенности этого процесса, а также список подсказок, составленный опытными поварами:

Перед началом работы с продуктом, вне зависимости от типа (куриное, перепелиное, страусиное), его необходимо несколько раз тщательно помыть в порточной воде

Это поможет избежать проникновения в приготавливаемое блюдо болезнетворных бактерий и даже вирусов.
При приготовлении белкового крема или другого блюда, подразумевающего необходимость взбивать белки в пышную пену, важно иметь в виду, что при малейшем попадании желтка в белковую консистенцию, придать ей «объем» уже не удастся.
При выливании содержимого яйца в тарелку необходимо следить, чтобы осколки скорлупы не остались в блюде. Это не только может помешать дальнейшему приготовлению блюда (например, белковая пена не будет пышной), но и может быть опасно для здоровья человека при попадании в желудочно-кишечный тракт.
Легче всего отделять содержимое яйца при условии, что оно свежее

Чем старее продукт, тем тоньше защитная оболочка желтка.
Перед сепарацией внутренностей продукта необходимо максимально охладить его до низкой температуры.
При необходимости отработать 2 и более яиц, следует заранее поставить на рабочую поверхность несколько тарелок. При получении белковой массы из 1 продукта, необходимо перелить ее в другую ёмкость. В таком случае, если при разбивании скорлупы одного из яиц вместе с белком просочиться желток, испорчена будет только работа с 1 продуктом, а не вся, проделанная ранее.
Не рекомендуется хранить отделенные друг от друга желтки и белки дольше 2 дней.
Желток во время его хранения в холодильнике должен быть залит водой. В противном случае он засохнет уже спустя несколько часов после его извлечения из скорлупы.

Правильно отделить белки от желтков, как и научиться готовить конкретное блюдо, можно только путем тщательного изучения соответствующей информации. Знание основных техник этого процесса, а также особенностей строения рассматриваемого продукта вдвое увеличивает шансы кулинара на результативность процесса сепарации.

Вариант 1 — бутылка

Используя простую пластиковую бутылку, очень просто получить ожидаемый результат. Нам потребуются две тарелки, чистая бутылка и, собственно, яйца.

Куриные яйца, аккуратно, чтобы не повредить желтки, нужно разбить в тарелку. Ударять по скорлупе лучше всего ножом. Затем нужно засосать желток в бутылку. Как? Очень просто. Бутылку нужно слегка сжать, поднести горлышко к желтку и разжать пальцы.

Как только желток проскользнет внутрь, бутылку нужно наклонить, чтобы содержимое не убежало обратно. Затем желток выливается в запасную тарелку. Чтобы его ускорить, опрокинутую бутылку можно слегка сжать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector