20 рецептов мягкой и сочной индейки в духовке

Содержание:

Голени индейки, запеченные в рукаве

Компоненты:

  • голени индейки – 2 шт. по 0,4-0,5 кг;
  • мед – 40 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • специи для мяса птицы – 10 г.

Алгоритм приготовления:

  1. На индюшачьих ножках сделайте ножом насечки для лучшего проникновения маринада.
  2. Натрите куски специями, затем с помощью кулинарной кисти покройте их растопленным медом.
  3. Кулинарный рукав плотно завяжите с одной стороны. Положите в него голени индюшки. Влейте соевый соус.
  4. Завяжите пакет с другой стороны, оставьте индейку пропитываться маринадом в течение получаса.
  5. Отправьте рукав с индейкой в духовку, предварительно подогретую до 180 градусов.

Через 70-80 минут можете выключать плиту и извлекать из нее пакет с индейкой

Разрезать рукав следует осторожно, так как в нем достаточно много горячей жидкости

Сочная фаршированная голень индейки в духовке

Готовитесь к приходу гостей и хотите удивить необычным блюдом? Фаршированная грибами индюшачья голень — отличное решение, это ароматное, красивое, и очень вкусное блюдо. А в дополнение приготовим клюквенный соус, который отлично сочетается с индейкой, а также послужит прекрасным дополнением и придаст блюду особую праздность!

Ингредиенты:

  • Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Грибы замороженные – 100 г.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Хлеб из пшеницы (батон) – половина.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Клюква мороженная – 100 г.
  • Соль, перец-по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Проверяем голень на отсутствие мелких перьев, промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Аккуратно, не допуская разрывов, стягиваем кожицу, как чулок, направляясь к суставу. При необходимости пользуемся ножом. Перерубаем кость голени вместе с мясом около сустава (6 см от края) и получается мешок из индюшачьей кожи с маленькой косточкой на конце. То же проделываем и со второй голенью.
  2. Мясо с кости срезаем и рубим на маленькие кусочки, этот способ позволяет придать необычные вкусовые ощущения по сравнению с фаршем. На фаршировку двух голеней будет вполне достаточно мяса одной голени.
  3. Половину батона режем на маленькие кубики. Хлеб не должен быть слишком мягким и крошиться. Я использую нарезной батон, он хорошо сохраняет форму. Немного подсушим кусочки в духовке, буквально 5 минут.
  4. Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, сливаем воду, промываем и измельчаем ножом.
  5. Лук чистим, режем достаточно мелко, пассеруем до прозрачности. 1/3 лука достанем, из сковороды и отставим в сторону для соуса, оставшуюся часть смешиваем с грибами и кусочками индейки, обжариваем всю массу 5 минут. Когда грибная масса остынет — смешаем её с сухариками из батона, посолим и поперчим по вкусу.
  6. Закладываем фарш в мешочки из голени, много напихивать не нужно, иначе при приготовлении кожа может лопнуть. Соединяем края зубочисткой и сверху кисточкой смазываем растительным маслом.
  7. Укладываем на решётку в разогретую до 200 °C духовку на 10-15 минут, пусть кожа достаточно зарумянится. Снизу поместим противень, чтобы уберечь духовку от жира и сока.
  8. А пока займёмся соусом. Клюкву с оставшимся обжаренным луком поместим в сотейник и добавим цедру апельсина. Даём клюкве немного оттаять и на малом огне томим 10 минут. Измельчаем соус блендером, выкладываем в соусник.
  9. Голень можно нарезать порционными кусками острым ножом, выложить на блюдо, а рядом красиво ложкой уложить яркий и сочный клюквенный соус.

Сколько запекать голень индейки в духовке в фольге

Индейка намного крупнее курицы, масса целой птицы может достигать по 9-10 кг. Ножки у нее, в отличие от куриных, массивные и весят от 200 г и выше. Попадаются голени весом и по 500-600 г каждая, что не редкость. Из-за большой массы увеличивается время приготовления. Чем крупнее голени, тем дольше времени уйдет на их запекание, так что ориентируйтесь на вес. К примеру, ножки по 500-600 г каждая нужно запекать не менее 1,5 часов, а на более мелкие (200-300) уйдет чуть больше часа.

На время приготовления влияет мощность духовки и температура внутри нее. Всегда заранее включайте в работу духовой шкаф, чтобы он успел прогреться. Рекомендуемая температура для приготовления индейки составляет 180-200 градусов, не больше, иначе рискуете пересушить мясо. Опытные кулинары советуют в начале запекания устанавливать большую температуру, а затем после часа снизить ее на 20-30 градусов. Так мясо равномерно пропечется, но сохранит сок внутри волокон.

Блюда из индейки быстро полюбятся всеми членами вашего семейства. Обязательно включите запеченные голени в еженедельное меню, поскольку помимо восхитительного вкуса, они очень полезные. В них содержатся витамины группы В, РР и микроэлементы: марганец, железо, фосфор, кальций. Мясо не вызывает аллергических реакций, подходит для детского питания, что станет находкой для молодых мамочек.

Индейка тушеная с черносливом

Индейка, тушеная с черносливом и соевым соусом, порадует изысканным вкусом. Такое лакомство могут отведать даже люди, которые следят за своим весом и придерживаются правильного питания.

  • индюшиное филе – 1 кг;
  • репчатый лук – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • оливковое масло;
  • вода – 300 мл;
  • соевый соус – 5 ст.л.;
  • несколько веточек розмарина;
  • чернослив – 250 г;
  • соль (по вкусу).
  1. Индейка нарезается крупными кусочками.
  2. Лук и морковь нужно почистить, вымыть и нарезать кубиками.
  3. Чернослив нарезается пополам.
  4. В сотейник вливается оливковое масло. Лук и морковь обжариваются на протяжении 5 минут.
  5. В емкость выкладывается мясо и чернослив. Через 10 минут в сотейник можно добавить соевый соус, соль и воду. Ингредиенты перемешиваются.
  6. За несколько минут до готовности, блюдо нужно приправить измельченным чесноком и розмарином.

Деликатес можно подавать на праздничный стол вместе с овощными салатами.

Быстрые запеченные голени индейки в духовке (маринованные)

Маринад, приготовленный на основе соевого соуса и чеснока, очень хорошо сочетается с мясом индейки, делает его пикантным, аппетитным, ароматным. Чтобы мед не пригорал во время запекания, добавим его к остаткам маринада и смажем почти готовую птицу. А после – поставим в духовку, чтобы образовалась хрустящая, блестящая корочка.

Ингредиенты:

  • голени индейки (охлажденные или замороженные) – 2 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 небольших зубца;
  • мед натуральный – 2 ч. л.;
  • молотый черный перец, сушеные травы – по щепотке;
  • подсолнечное дезодорированное масло – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

Голени, если они заморожены, оставить размораживаться при комнатной температуре. После этого помыть, просушить их поверхность бумажными салфетками. Тем временем приготовить маринад. Для этого необходимо мелко порезать чеснок или пропустить его через пресс. Поместить чесночную массу в небольшую емкость, в которой будет готовиться маринад. Добавить немного пряных трав на выбор и щепотку молотого перца. Также можно положить немного имбиря – молотого или свежего (очистить и натереть на мелкой терке).

Налить к специям масло, перемешать.

Добавить соевый соус и все перемешать еще раз.

Подготовленные голени залить маринадом, втереть руками ароматную смесь в мясо. После этого закрыть миску пленкой и поставить на 1 час в холодильник (можно и на более длительное время).

Замаринованную индейку поместить в термостойкий пакет, завязать концы. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Мед, если он загустел в процессе хранения, растопить на водяной бане (в микроволновке).

Смешать мед с остатками соевого маринада. Должна получиться довольно густая, обволакивающая масса.

Вынуть голени из духовки, разрезать пакет, покрыть индейку соево-медовой смесью и поставить запекаться еще на 15-20 минут, до появления румяной поджаристой корочки.

Индейка, приготовленная по этому рецепту, получается пикантной и ароматной, нежной и сочной. В качестве гарнира рекомендую рис или «стеклянную» лапшу, можно подать и с отварным картофелем. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления голени индейки с медом

Когда совершенно нет времени на готовку, да и ингредиентов не много, а хочется приготовить что-то полезное и сытное, это блюдо будет хорошим решением. На его приготовление потребуется 130 минут, из которых 120 — запекания в духовке без нашего участия.

Ингредиенты:

  • Голень индейки – 1 шт. (1,5 кг).
  • Мёд – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Перец – 1 ч. ложка.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

Начнём с соуса для мяса. Растопим сливочное масло и соединим его с мёдом, солью и перцем. Перемешаем.
Голень вымоем и обсушим полотенцем

Очень важно правильно приготовить это диетическое мясо. Если голень крупная — лучше сделать надрезы по всей длине голени, так мясо быстрее пропечётся, но это не обязательно

Смазываем голень медовым соусом со всех сторон и помещаем в жаропрочную форму. Наливаем на дно немного воды (2 мм). Сверху форму накрываем фольгой. Приготовление при температуре 200 градусов займёт 1,5 — 2 часа.
Через 1,5 часа убираем фольгу, ножом проверяем готовность мяса, по соку при проколе мяса. Если из места прокола сок вытекает прозрачный — мясо готово, если розовый – поливаем мясо соком, накрываем фольгой и готовим еще 30 минут. После чего снимаем фольгу, снова поливаем голень соком из посуды и подрумяниваем мясо ещё 10 минут в духовке. Поливать мясо важно, чтобы индейка не стала жёсткой и сухой.
Наш медовый шедевр, он же — ароматный ужин со сладковатым вкусом и запечённой корочкой готов!

При желании в форме с индейкой можно запечь и овощи, так мы получим ещё и гарнир к мясу.

Индейка тушеная с морковью и луком

Индейка, тушеная с морковью и луком, может стать главным лакомством в ежедневном меню. Простое и приятное на вкус блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

  • индюшиное филе – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль и черный молотый перец (по вкусу);
  • пара головок репчатого лука;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло.
  1. Мясо промывается под проточной водой и нарезается на порционные кусочки небольшого размера.
  2. Лук и морковь тоже нужно почистить, промыть и измельчить.
  3. Мясо обжаривается на сковородке до появления корочки, после чего можно добавлять измельченные овощи, чеснок.
  4. Ингредиенты необходимо посолить, поперчить и аккуратно перемешать.
  5. Добавив в сковородку воду, блюдо можно оставить томиться на медленном огне под крышкой на протяжении 20 минут.

Деликатес можно подавать с любым гарниром.

Как запечь голень индейки в духовке

На Западе запеченная в духовке индейка — очень распространенное блюдо. Только для Дня Благодарения в США выращивают около 270 млн птиц. В России блюда из индейки не настолько популярны, а жаль. Ведь индюшиное мясо диетическое, содержит мало жиров и является источником белка. Сочная, вкусная, нежная, ароматная, с румяной корочкой – такой получается голень индейки запеченная в духовке, приготовленная по этому рецепту с фото. Это просто идеальный вариант для ужина или обеда. В рецепте немного ингредиентов, главное – это правильно замариновать мясо, подобрать специи

Обратите внимание на способ запекания под фольгой, который поможет сохранить все полезные свойства, вкус и сочность мяса. К тому же это убережет мясо от подгорания и не пересушит голени сверху

Поэтому индейка получается мягкой внутри и слегка поджаристой снаружи. Подаем готовое блюдо горячим с гарниром из картофеля либо других  печеных овощей, которые будем запекать вместе с индюшатиной. Мясо пустит сок, в котором и протушатся овощи.

Ингредиенты:

  • 2 голени индейки;
  • 2 ст.л. масла подсолнечного рафинированного;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 2 ч.л. любимых специй для мяса;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 4 зубчика чеснока.

Как приготовить голень индейки в духовке, рецепт с фото пошагово

1. Очищаем чеснок и разрезаем каждый зубчик на несколько частей.

2. Делаем глубокие надрезы ножом на голенях

Разрезаем со стороны мяса, осторожно отодвигая шкурку и стараясь не повредить кожицу. Помещаем в надрезы чеснок

3. Натираем каждую голень солью и специями для мяса. Оставляем для маринования минимум на 15 минут.

4. Смазываем голени растительным маслом.

5. Смазываем растительным маслом форму для запекания. Выкладываем индюшиные голени. Вместе с мясом запечь картофель. Для этого чистим и моем клубни, разрезаем на дольки. Не забываем предварительно посолить, приправить и сбрызнуть маслом картошку.

6. Накрываем форму фольгой.

7. Отправлять форму с мясом нужно в хорошо разогретую до 220 градусов. Сколько запекать голень индейки — зависит от мощности Вашей духовки. Сначала нужно дать мясу хорошенько пропечься внутри, для этого понадобится 45-55 минут. Затем снимаем фольгу и оставляем в духовке ещё на 30 минут, немного убавив температуру. Так мясо и овощи схватятся сверху аппетитной корочкой. Чтобы проверить мясо на готовность, протыкаем ножом посередине одну голень. Если сок выделяется прозрачный, то готова, а если розоватый — нужно еще немного подержать в духовке. По истечению времени вынимаем мясо с гарниром из формы и подаем в горячем виде. Целиком или нарезанное порционно – это уже на ваше усмотрение.

Голень индейки запеченная в духовке готова! Приятного аппетита! Сверху блюдо можно украсить зеленью, к индюшатине подойдут любые кисло-сладкие или пикантные соусы для мяса.

Рекомендации по приготовлению голени индейки в духовке:

  1. Маринадов для индейки существует огромное количество. Можно экспериментировать с разными вкусами, каждый раз получая новый. Попробуйте натереть голени горчицей с медом, или смешать соевый соус, чеснок и дижонскую горчицу для маринада. Отлично раскроют вкус мяса розмарин, смесь перцев, смесь итальянских трав, имбирь.
  2. Если время позволяет, то лучше поставить мариновать голени на ночь. Так они лучше пропитаются ароматами специй и пряностей, а мясо получится насыщенное и нежное.
  3. Многих интересует вопрос, сколько запекать голень индейки в духовке? Здесь тоже несколько вариантов. Можно запекать, как в рецепте, а можно в рукаве первые 30 минут запекать при сильной температуре, а затем убавить до 120⁰С и каждые 20 минут поливать соком. За 2 часа голени станут невероятно нежными и вкусными.
  4. Вместо картошки голень можно запекать с овощами. Баклажаны, цукини, спаржа, стручковая фасоль, болгарский перец и шампиньоны. Такой вариант больше подойдет для приверженцев здорового питания.

Благодаря данному рецепту вы сможете узнать тонкости и секреты, как замариновать индюшатину, как и сколько запекать индейку в духовке, с чем подать вкуснейшее блюдо. Поэтому скорее приступайте к приготовлению и радуйте своих домочадцев вкусным и сытным ужином!

Ингредиенты для приготовления фаршированной голени индейки

  1. Индейка (крупная голень) 1 штука
  2. Грибы шампиньоны 250 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Сыр 100 грамм
  5. Масло растительное 2 столовые ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем индюшиное бедро.

Индюшиное бедро промываем под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и при помощи кухонного ножа для разделки мяса разрезаем его вдоль кости, одновременно отделяя от нее мясо.Подрезаем костные хрящи и полностью удаляем кость с бедра. Затем отбиваем его при помощи кухонного молоточка, так чтобы толщина куска уменьшилась до 1 сантиметра. После посыпаем с обеих сторон по вкусу солью и черным молотым перцем. Сворачиваем из отбитого мяса рулет, кладем его в глубокую миску и даем возможность пропитаться специей и солью.

2 подготавливаем овощи и сыр.

Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры репчатый лук и срезаем у каждого грибочка корневище. После промываем овощи под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Поочередно укладываем лук с грибами на разделочную доску и нарезаем их полукольцами толщиной до 5 миллиметров. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.С небольшого кусочка сыра срезаем парафиновую корку и натираем его на крупной или средней терке прямо в глубокую тарелку. Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.

3 готовим начинку.

Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла, когда жир разогреется, закидываем в него лук и, помешивая овощ деревянной кухонной лопаткой, тушим до прозрачности, а также до легкой золотистой корочки. На этот процесс уйдет не более 2 – 3 минут. После добавляем к луку грибы и тушим их вместе до полного выпаривания грибного сока.Как только жидкость выпарится, посыпаем овощи по вкусу солью и черным молотым перцем, перемешиваем их кухонной лопаткой и отодвигаем сковороду в сторону. Когда грибы с луком остынут до комнатной температуры добавляем к ним измельченный сыр и при помощи кухонной лопатки перемешиваем все составляющие начинки до однородности.

4 формируем и запекаем фаршированную голень индейки.

На кухонном столе расстилаем лист пищевой алюминиевой фольги, кладем на него развернутое индюшиное бедро кожей вниз, сверху на него выкладываем всю начинку, сворачиваем мясо рулетом и заворачиваем фаршированную голень в пищевую алюминиевую фольгу так, чтобы не было щелей. Укладываем сверток в глубокий противопригарный противень, в него же вливаем 1 стакан обычной проточной воды и отправляем емкость с пока еще сырым блюдом в разогретую до нужной температуры духовку, устанавливая его на средний стеллаж.Запекаем индейку в течение 2 часов, периодически подливая в противень воду для того, чтобы мясо не подгорало снизу. По истечении нужного времени открываем духовку, разрезаем ножом верхний слой фольги и даем мясу возможность покрыться румяной корочкой в горячей духовке еще 10 — 15 минут. После при помощи кухонных прихваток удаляем противень из духового шкафа, поддеваем фаршированную голень с обеих сторон 2 кухонными лопатками и перекладываем ее на большое плоское блюдо без фольги. Когда она немного остынет, нарезаем голень поперек на порции толщиной до 1,5 сантиметров и подаем к столу.

5 подаем фаршированную голень индейки.

Фаршированная голень индейки подается в горячем виде как основное горячее блюдо с гарниром или в охлажденном виде как закуска к праздничному столу. В обеих вариантах это яство безумно вкусное. Очень часто фаршированную голень используют как нарезку для бутербродов. На вкус она получается в меру пряной, нежной, почти рассыпчатой, а про аромат можно сказать только одно — просто восхитительно! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В данном рецепте используется минимальный классический набор пряностей — соль и черный молотый перец. Но по желанию вы можете его дополнить своими любимыми специями, которые подходят для приготовления блюд из мяса, например такими как шалфей, кориандр, сушеная кинза, базилик, чабер и многие другие.

– По желанию начинку можно дополнить тушеной морковью, обжаренным мясным фаршем, вялеными томатами, отваренной кукурузой, салатным перцем, любой свежей зеленью, например базиликом, петрушкой, укропом, кинзой или зеленым луком.

– Вместо твердого сыра можно использовать молочный плавленый сыр.

– Для начинки можно использовать любые съедобные грибы, например боровики, сыроежки , опята, лисички.

Фаршированная грибами

Голень индейки, рецепты приготовления которой пригодятся каждой хозяйке, можно фаршировать разнообразными начинками.

Проще и быстрее всего использовать грибную.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • голень индейки (крупную) – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 230-250 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • сыр «Пошехонский» — 80-90 г;
  • масло – 40-45 мл;
  • соль и пряности.

Сыр подойдет и любой другой твердый или полутвердый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Голень индейки нужно хорошо промыть холодной водой, обсушить и отправить на разделочную доску. Острым ножом потребуется разрезать бедро вдоль кости, аккуратно снимая с нее мясо. Остается подрубить хрящи и полностью вытащить кость.
  2. Оставшееся мясо понадобится отбить кухонным молоточком. Делать это нужно таким образом, чтобы в итоге толщина заготовки получилась не больше 1 см.
  3. На следующем этапе необходимо посыпать птицу солью и пряностями. Последние можно выбрать любые на свой вкус. Проще всего использовать уже готовые смеси специй, предназначенные специально для индейки. В таком виде птица оставляется на пару часов, чтобы она пропиталась солью и пряностями.
  4. Для начинки понадобится порезать лук тонкими полуколечками, а грибы – пластинками. Затем – обжарить эти продукты вместе на сковородке с любым маслом до румяности. Грибной сок должен полностью выпариться из сковороды. Начинка солится и смешивается с тертым твердым сыром.
  5. Мясо индейки разворачивается на столе, покрытом фольгой. На него нужно выложить всю начинку, после чего – свернуть аккуратным рулетом. Сверху заготовка обворачивается фольгой таким образом, чтобы не осталось отверстий, и из них не вытекал сок.
  6. Рулет выкладывается на противопригарный противень. Туда же выливается 1 ст. воды.
  7. Запекать угощение нужно 110-120 мин. при 170-180°. При этом потребуется периодически доливать воду на противень, чтобы мясо не пригорало в нижней части.
  8. При желании можно минут за 10-15 до готовности блюда разрезать покрытие и дать мясу хорошенько подрумяниться. Поможет в этом и функция гриля в духовке.

Перед подачей к столу получившийся рулет нарезается на кусочки. Он хорошо сочетается с любыми овощными гарнирами и картофельным пюре.

Общие принципы приготовления

Мясо индейки является диетическим. Оно готовится чуть дольше куриного, зато содержит большое количество белка, незаменимых витаминов и минералов. В итоге оно укрепляет иммунитет, продляет молодость. Интересно, что эта птица в меню способствует повышению серотонина – гормона счастья.

Есть несколько правил, которые стоит соблюдать при приготовлении индейки, независимо от выбранного рецепта:

  • птицу обязательно нужно мариновать перед термической обработкой, иначе мясо может получиться суховатым;
  • в процессе жарки или запекания рекомендуется регулярно поливать индейку выделяющимся соком (это еще один способ избежать сухости мяса);
  • нельзя отправлять готовиться холодные (и уж тем более замороженные голени), предварительно их нужно оставить минимум на полчаса при комнатной температуре, только в этом случае готовая птица получится мягкой;
  • мясо полностью готово к подаче к столу если при глубоком прокалывании выделяется прозрачный сок.

Рассчитать рекомендованное время запекания индейки очень просто по схеме: 20 мин. на полкило мяса.

Тонкости технологии

Основой получения вкусных блюд из индюшачьей голени является знание технологии ее приготовления.

При покупке желательно отдавать предпочтение свежему или охлажденному мясу молодой птицы. Нога индейки должна иметь розоватую или хотя бы белую кожу, быть упругой, не иметь неприятного запаха. Предпочтение лучше отдать голени весом до 0,5 кг. Крупная голень тоже получится вкусной, но запекать ее придется дольше.
Если вы привыкли очищать птицу от жирной шкурки, советуем вам снимать ее с ноги индейки лишь в том случае, если она будет запекаться в фольге или рукаве. Иначе нога птицы может получиться сухой.
Замороженная голень индейки тоже может превратиться в потрясающее яство, но тогда ее нужно достать из морозильника за несколько часов до приготовления блюда. Продукт должен успеть оттаять в холодильнике. Если подогреть индейку в теплой воде или микроволновке, она потеряет часть влаги, и уже не станет сочной и мягкой.
Не хотите, чтобы голень индейки пересохла при запекании – пользуйтесь фольгой или кулинарным рукавом, они защитят от потери продуктом лишнего сока.
Получить более сочное, ароматное и вкусное блюдо из голени индейки удастся, если ее предварительно замариновать.
Не обязательно запекать голень индейки целиком. Вкусными получаются ее филе и нарубленные из нее стейки.
Использование овощей тоже позволит приготовить голень более сочной, ароматной и аппетитной

Одновременно это избавит от необходимости готовить гарнир.
Соблюдение времени приготовления мяса индюшки – важное условие сохранения его сочности. Некрупную голень индейки (до 0,5 кг) запекают 40-60 минут, крупную – не менее часа, но и не более полутора часов

Голень индюшки без кости будет готова на 5-15 минут раньше, но ее можно запекать и столько же, сколько мясо на кости. Филе небольшими кусочками достаточно готовить в духовке полчаса. Стейки из индюшачьей голени будут готовы через 35-40 минут.

На гарнир к запеченной голени индейки подают рис, картофель, запеченные или тушеные овощи, гречневую кашу, картофельный или овощной салат.

Предлагаем вам попробовать голень индейки, запеченную по одному или нескольким из приведенных ниже рецептов. Все эти кушанье диетические, и вы можете смело включать их в свое меню, даже если вы составляете его с целью похудения.

Рецепт 6: Как запечь индюшиную ногу в духовке с чесноком и яблоками

Вкусное и нежное мясо, которое тает во рту.

  • 2 индюшиные ножки (у меня 1.5 кг)
  • 3 зубка чеснока
  • 2 яблока (семеренко, или другие кисло-сладкие)
  • 2 ст.л. растительного масла без запаха
  • сок половины лимона
  • по щепотке тимьяна, кориандра, молотого перца чили
  • соль

Приготовить маринад, для этого смешать растительное масло с лимонным соком,тертым зубком чеснока и специями.

Затем в разрезы закладываем порезанные дольки чеснока, соль и маринад. Все смазываем маринадом и солью и оставляем на часик.

Когда ножки промаринуются,выложить их на фольгу и закрыть мясо полностью, конвертом.

Поставить в духовку на час при температуре 180С. Затем вытащить, аккуратно раскрыть фольгу и добавить яблоки дольками. После возвращаем обратно ещё на час. Получается много вкусного сока.

С майонезом

Майонез для приготовления подойдет как магазинный, так и домашний.

Запекается такое блюдо на противне или в подходящей по размеру жаропрочной форме.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • голень птицы – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • майонез – ½ ст.;
  • соль и пряности.

Если готовится домашний майонез уже с пряностями и чесноком, то дополнительно добавлять такие ингредиенты не потребуется.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На промытой и обсушенной голени нужно сделать несколько надрезов. Затем – покрыть ее майонезом, смешанным с солью, пряностями, раздавленным чесноком.
  2. Далее голень перекладывается в выбранную посуду для запекания. Готовить ее нужно при 150° приблизительно 2,5-3 ч.
  3. В процессе следует регулярно подливать на дно посуды воду, чтобы мясо не подгорало. Можно также покрыть голень сверху фольгой.

Готовность мяса продемонстрирует прозрачный сок при проколе. При подаче голени к столу нужно порезать ее на небольшие кусочки и дополнить овощным ассорти.

Пошаговый рецепт приготовления голени индейки в рукаве

Чтобы мясо индейки сохранило всю свою сочность и, буквально таяло во рту – предлагаем запечь его в рукаве. Нашпигуем ножки чесноком, а после замаринуем. Получим нежное мясо с золотистой корочкой!

Ингредиенты:

  • Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
  • Соль крупная – 1 ч. л.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Сметана 20-25% – 100г
  • Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
  • Французская горчица горошком– 1 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1-2 ч. л.
  • Розмарин – 1 ветка.
  • Тимьян– 2 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Осматриваем голень на предмет отсутствия остатков перьев, промываем под проточной водой, просушиваем полотенцем. Ножом делаем глубокие отверстия вдоль кости (4-5 в каждой голени) и вкладываем в них дольки чеснока, нарезанные заранее тонкими пластинами.
  2. Натираем голени солью и перцем, отставляем в сторону. Приготовим маринад: в миске смешиваем сметану с французской горчицей и сладкой паприкой, хорошо перемешиваем до однородности, можно воспользоваться венчиком.
  3. Покрываем получившимся соусом индейку, накрываем пищевой плёнкой и ставим на 4 часа мариноваться в холодильник. Достанем за 30 минут до планируемого запекания, чтобы голени стали комнатной температуры.
  4. Сбрызгиваем заготовки соком лимона и помещаем в рукав для запекания. Кладем веточки розмарина и тимьяна к индейке, они придадут неповторимый аромат блюду и поливаем соком от маринования. Завязываем рукав, укладываем его на блюдо или противень, делаем несколько проколов зубочисткой в пакете и ставим в духовку, разогретую заранее до 180-200°C. Запекать нужно 1 час, после чего аккуратно разрезаем рукав, поливаем скопившимся соком и оставляем в духовке ещё на 10 минут для образования румяной корочки.

Подавать голени можно с вареным картофелем, тушёной капустой, овощами или соленьями.

В соевом соусе

На основе соевого соуса получается оригинальный пряный маринад. У такого блюда невысокая калорийность – 234,8 ккал на 100 г.

БЖУ блюда:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 15,2
Жиры 17,3
Углеводы 4,6

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • голень индейки – 1 шт.;
  • молотый кориандр и горчицу в зернах – по 5-6 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло оливы – 40-45 мл;
  • соевый соус – 45-50 мл;
  • соль.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на крупную голень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом потребуется промыть, обсушить птицу и сделать на ее поверхности неглубокие надрезы. В них требуется вложить чеснок – очищенный и порезанный тонкими пластинками.
  2. Для маринада в пиале соединяется горчица, измельченный кориандр, масло, соус, соль. Можно добавлять в него и любые пряности на свой выбор.
  3. В пакет с застежкой выкладывается подготовленная голень. Сверху выливается тщательно перемешанный до однородной массы маринад. В таком виде заготовку нужно убрать в прохладу на 20-25 ч.
  4. Далее голень перекладывается в жаропрочную форму. Сверху она покрывается оставшимся маринадом.
  5. Емкость с птицей нужно переставить в духовку, температура в которой уже 150°. Приблизительно через 35 мин. ее нужно уменьшить до 120-130°. Затем потребуется запекать голень еще 1,5 ч, периодически извлекая ее из духовки и поливая со всех сторон маринадом. В начале соуса может показаться слишком мало, но постепенно его количество будет увеличиваться.

В качестве гарнира к птице вкусно выбирать тушеную капусту.

Тушеная индейка в мультиварке

Рецепт тушеной индейки в мультиварке понравится женщинам, у которых нет лишнего времени на приготовление пищи.

  • индюшиное филе – 800 г;
  • вода – 150 мл;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • головка чеснока;
  • молотый перец, орегано и соль;
  • оливковое масло.
  1. Индейка промывается под проточной водой, нарезается порционными кусочками и маринуется на протяжении 20 минут в смеси молотого перца, измельченного чеснока, соли и орегано.
  2. Лук следует почистить от шелухи, помыть и нарезать кубиками.
  3. Морковь после очистки натирается на крупной терке.
  4. На дно чаши мультиварки нужно влить 4 ст.л. оливкового масла.
  5. Измельченная морковь с луком обжариваются в емкости на протяжении 5 минут. Для этого достаточно выбрать режим «Жарки» и выставить определенное количество времени. Во время жарки нужно помешивать ингредиенты деревянной лопаткой.
  6. Обжаренные лук и морковь вынимаются. На дно мультиварки выкладываются кусочки индюшатины и на том же режиме обжариваются на протяжении 10 минут.
  7. После этого в емкость добавляются овощи, сметана, вода и лавровый лист. Продукты перемешиваются. Устанавливается программа «Тушение» и выставляется время (достаточно 25 минут).
  8. Блюдо готово!

Подавать деликатес можно с любым гарниром.

Индейка – очень вкусное и полезное мясо. Существует множество способов приготовления этого продукта. Изобилие рецептов поможет каждой хозяйке найти наиболее подходящий для себя вариант.

Филе голени индейки, запеченное с апельсинами кусочками

Компоненты:

  • филе голени индейки – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • молотый имбирь, соль – по 3 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Разрежьте апельсин пополам, из одной половинки выжмите сок.
  2. Смешайте апельсиновый сок с солью, горчицей, имбирем и прованскими травами. Добавьте растопленное масло.
  3. Филе индейки нарежьте кубиками примерно по 3 см.
  4. Оставшуюся половинку апельсина нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками, выберите из них косточки.
  5. Индейку смешайте с апельсиновыми кусочками, положите в рукав для запекания, полейте апельсиновым соусом.
  6. Закрепите концы кулинарного рукава с двух сторон, сверху проделайте несколько отверстий для выхода пара. Это удобно сделать зубочисткой.
  7. Поместите индейку в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте 30-40 минут.

Диетическое блюдо, приготовленное по данному рецепту, относится к итальянской кухне. Его изысканный вкус никого не оставит равнодушным.

Индейка обладает диетическим мясом. Вкусной и полезной считается голень этой птицы, способная конкурировать с говядиной, но более нежное и дешевое. Сторонники рационального питания часто запекают индюшачью голень в духовке, получая в итоге вкусные, аппетитные, полезные и легкие закуски. Рецептов таких блюд существует много, найдутся среди них и варианты кушаний, способных стать украшением праздничного стола.

Поделиться

  • 3
  • 1

Праздничное угощение

Рецепт ножки индейки в духовке в фольге вы можете взять на заметку. Запеченная голень займет почетное место на праздничном столе. Чем дольше вы будете мариновать мясо индюшки, тем насыщеннее будет ее вкус.

Ингредиенты:

  • голень индюшки – 1 штука;
  • мед жидкий – 3 стол. ложки;
  • пряности и специи – 3 чайн. ложки;
  • свежеотжатый лимонный сок – 2 стол. ложки;
  • розмарин сушеный – 1 чайн. ложка;
  • соль – 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Охлажденное бедро индюшки тщательно промываем под струей проточной воды и просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Натираем подготовленную голень индейки солью крупного помола, добавляем универсальные специи, пряности для птицы, а также сушеный розмарин.
  3. Этой смесью натираем голень, заворачиваем ее в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильную камеру на 8-10 часов.
  4. Чем дольше будет мариноваться индейка, тем вкуснее она получится.
  5. Мед перекладываем в пиалу и растапливаем на паровой бане.
  6. Из лимона выдавливаем нужное количество сока.
  7. По истечении времени, отведенного для маринования, ножку индейки поливаем свежеотжатым лимонным соком.
  8. Сверху с помощью силиконовой кисти смазываем голень растопленным медом.
  9. Последний штрих – это соевый соус.
  10. Противень или другую форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на нее голень индейки.
  11. Сверху противень герметично накрываем листом алюминиевой фольги.
  12. Ставим противень в духовой шкаф на один час. Время приготовления может увеличиваться в зависимости от веса индейки.
  13. Запекаем при температурном режиме в 180-190°.
  14. За треть часа до окончания приготовления аккуратно снимаем лист алюминиевой фольги и продолжаем запекать индейку до появления янтарной корочки.

Ножки индейки в духовке с картошкой сможет запечь, пожалуй, каждая хозяйка. Для приготовления маринада можно выбирать любую основу – соевый соус, цитрусовые свежеотжатые соки, сметану или майонез, вино. Обязательно мясо натирают специями и пряностями. Если вы плохо чувствуете баланс приправ, то лучше всего использовать универсальные наборы для птицы. Так уж вы точно не переборщите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector