Харчо из баранины

Содержание:

Классический пошаговый рецепт с фото

2 часа 30 минут

Варим бульон из баранины до готовности. Достаем мясо из кастрюли и отделяем от костей.

Всыпаем рис в бульон и варим еще 10 минут.

Выкладываем обжаренный с кукурузной мукой лук.

Добавляем нарезанный мелким кубиком корень петрушки, молотый кориандр, лавровый лист и черный перец горошком. Варим еще 10 минут.

Мякоть баранины отделяем от костей и выкладываем в кастрюлю.

Добавляем соус Ткемали, острый красный перец, укроп, имеретинский шафран, хмели-сунели. Солим и варим еще 5 минут.

Посыпаем зеленью кинзы или базилика и измельченным чесноком. Досаливаем по вкусу. Выключаем нагрев, закрываем крышкой и даем настояться.

Готово!

Простой суп харчо

Приготовленный суп харчо из говядины в мультиварке – это классический рецепт грузинского супа. Правда, на родине это блюдо чаще готовят, смешивая разные виды мяса, например, свинина + говядина. Но в этом рецепте будем использовать говядину, так как харчо с таким видом мяса получается более вкусным и не сильно жирным. Все остальные рецепты приготовления будут опираться на этот рецепт, поэтому придется возвращаться в этот блок. Теперь давайте приготовим классический харчо из говядины в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Харчо в Мультиварке»

  • 510 г говядины;
  • 1500-2000 мл горячей воды;
  • 2 лука;
  • 2 моркови;
  • 2 перчика сладких;
  • 2 томата;
  • 210 г риса;
  • 3 картошки;
  • растительное масло;
  • соль, немного чеснока, зелень, приправы, перец горошком.

Описание приготовления блюда «Харчо в Мультиварке»

  1. Измельчить мясцо на порционные кусочки, то же самое сделать с овощами.
  2. 15-19 минут обжаривать говядину, предварительно смазать кухонный прибор маслом.
  3. Затем через каждые 3-4 минуты добавлять сначала лук, после морковь, затем перец и в конце помидоры.
  4. Выключить мультиварку, добавить остальные ингредиенты (кроме чеснока) и перемешать.
  5. Готовить харчо в режиме «Тушение» в течение 70-80 минут.
  6. После завершения программы чеснок, который необходимо раздавить прессом и зелень.
  7. Оставить суп в режиме «Подогрев» около 10-20 минут, чтобы харчо дошло, затем подавать к столу.

Классический суп «Харчо» из баранины с томат-пастой и рисом

Самое распространённое первое блюдо в грузинской кухне. От одного только слова о нём, сразу начинается поток слюны. Аппетит разыгрывается за считаные секунды. Поэтому настоятельно рекомендую попробовать. О втором блюде можно позабыть, отведав первое.

Ингредиенты:

  • Баранина — 900 г
  • Рис — 2/3 стакана
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Соус Ткемали — 3 ст. ложки
  • Хмели — сунели — 1,5 ст. ложки
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Специи всесезонные — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика

Приготовление:

Чистое вымытое мясо разрезать (порубить) на куски. Сложить в кастрюлю, залив водой. Поставить вариться до полной готовности на 1,5 часа. Как только закипит, сразу сбавить огонь. Высыпать промытый рис. Во время варки удалять пенку.

Пока варится баранина, можно приготовить овощи. Лук нарезать соломкой, положить его на разогретую сковородку, с небольшим количеством масла.

Болгарский перец промыть, вычистить от семян. Нарезать мелкими кусочками. Добавить к луку. Перемешать овощи, обжарить до готовности.

Добавить к овощам томатную пасту, нарезанные помидоры, соус Ткемали. Всё хорошо перемешать. Держать на огне ещё 5 минут

Подготовленную поджарку сложить в бульон. Перемешать, продолжить варить дальше

По истечении 10 минут, добавить в суп молотый перец, специи, соль. Измельчённые грецкие орехи. Довести массу до кипения, варить около трёх минут

В завершение, положить измельчённую зелень. Перемешать хорошо. Оставить для настаивания на 40 – 45 минут. Затем подать на стол в порционных тарелках. В дополнение обязательно поставить свежий, ароматный и хрустящий хлеб.

Приятного аппетита, вкусного и сытного обеда!

Суп Харчо по-грузински из баранины

Время приготовления супа зависит от жесткости мяса. Так, ребрышки сварятся быстрее, чем баранья нога. Поэтому, если знаете, сколько будет вариться мясо, то к этому времени прибавьте еще минут 30-40. Столько времени понадобится для варки риса и доведения блюда до нужной кондиции.

Для цвета беру томатную пасту. Ее используют в этом супе не всегда, но мне нравится цвет, который получается. Поэтому от нее не отказываюсь. Даю тот рецепт, по которому готовлю сама. Воду во время варки не добавляю. Выход составляет в итоге 2 литра. Это на 4 большие порции.

Что понадобится:

  • бараньи ребрышки – 400-500 гр
  • рис – 3-4 ст. ложки (70 гр)
  • орехи грецкие – 100 гр
  • лук – 1-2 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • соус Ткемали – 3-4 ст. ложки
  • томатная паста – 2 ч. ложки
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка без горки
  • паприка – 0,5-1 ч. ложка без горки
  • красный стручковый перец – 0,5-1 шт
  • смесь перцев по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень для варки супа – 30 гр
  • зелень для подачи

Приготовление:

1. Ребрышки порубить на куски, которые будет удобно варить в кастрюле и подавать порционно. Помыть их и дать стечь воде. Если используете замороженное мясо, то дайте ему разморозиться при комнатной температуре.

2. В кастрюлю налить 2,5-2,8 литра воды и поставить на огонь греться. Как вода закипит, отправить в нее баранину. Когда отправляешь мясо в кипящую воду, то выделяется меньше пены. Мясные поры закупориваются и кусочки сохраняют естественный вкус.

Оба варианта закладки приемлемы. Главное, понимать, что получится в итоге.

3. Вода после прогрева снова начнет набирать градус и из мякоти выделится пена. Ее снимаем на протяжении всего периода появления. Если пропустите момент, то пена уйдет в бульон и тот получится мутным и сероватым по цвету. Как только вода закипит, убавить огонь и сделать его таким, чтобы бульон слегка побулькивал, но не бурлил.

4. После того, как пенообразование закончится, накрыть кастрюлю крышкой и варить ребрышки до полу-готовности. Бульон при этом не должен сильно кипеть.

5. Крупную луковицу разрезать на две части вдоль. Порезать каждую половинку перьями потоньше. Режем не полукольцами, а перышками. Лук для харчо не обжаривается, варится в свежем виде. С такой нарезкой он успеет вывариться и станет невидимым в готовом блюде.

Лук берите не грубый, с тонкой и нежной «одежкой». Лучше даже взять две штуки, чтобы перышки получились мягкими и тонкими, с большим количеством сока.

6. Варить ребрышки понадобится один час. После чего отправить в бульон лук. И сразу же выложить в него 3-4 столовых ложки соуса ткемали и две чайных ложки томатной пасты. Добавить половину стручка красного острого перца. Варить 30-40 минут на маленьком огне под крышкой, не допуская обильного кипения. Довариваем таким образом баранину и вывариваем лук.

Во время варки часть бульона выкипит. При желании восполнить его количество, добавьте стакан или два кипятка или мясного бульона. Я не добавляю, и в этом случае объем супа составит в итоге 2 литра.

Суп харчо по-мегрельски

Самый пикантный вариант приготовления супа харчо.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг
  • Орехи грецкие молотые – 250 г
  • Рис – 250 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Ткали – по вкусу
  • Лук красный – 5 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Харчос-сунели – 15 г
  • Лавровый лист

Приготовление:

Грудинку нарезаем на небольшие кусочки, заливаем их 2мя литрами кипящей воды. Варим баранину 2 часа.

Если она стала мягкой раньше, время варки можно сократить. Ткали нарезаем на небольшие кусочки и залить водой, чтобы они растаяли.

В кастрюлю отправляем нарезанный лук, рис и пучки зелени. Варим 15 минут. В ступку кладем чеснок, кинзу, черный перец, соль и грецкий орех.

Нальем в ступку немного бульона, чтобы хорошо развести соус, который сразу же отправляем в кастрюлю.

Затем в кастрюлю отправляем харчос-сунели, размоченную тклапи, соль, перец, лавровый лист. Варим еще 10 минут.

Приятного аппетита.

Как приготовить харчо из баранины в домашних условиях

В меру густой, мясной и очень наваристый суп с невероятным количеством пряностей и обилием чеснока и зелени, благодаря которым мы имеем неповторимый вкус и аромат. Это просто шедевр грузинской кухни!

Такое шикарное блюдо никого не оставит равнодушным!

Нам понадобится:

  • Баранина на кости — 1000-1100 гр.;
  • Рис круглый — 110 гр.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корни петрушки и кинзы — пучок;
  • Стебель сельдерея (или корень) — 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку — 400 гр.;
  • Соус Ткемали (или Тклапи) — 1-2 ст. л.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Кинза и петрушка — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Корица — 1 шт.;
  • Почки гвоздики — 4 шт.;
  • Перец горошком — 6-7 шт.;
  • Сушеный перец чили — 3 шт.;
  • Семена кориандра — 1 ч. л.;
  • Семена укропа — 1/4 ч. л.;
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч. л.;
  • Сушеный базилик — 1/2 ч. л.;
  • Молотый кориандр — 1/2 ч. л.;
  • Сушеный майоран — 1/2 ч. л.;
  • Соль и черный перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Обычно для такого супа используют приправу «Хмели-сунели», или так называемую «Харчо-сунели». Однако у меня не было возможности купить такой уже готовый набор пряностей, поэтому я взяла почти все составляющие отдельно и буду их добавлять, просто смешав сухие молотые специи (кориандр, петрушка, майоран, базилик и семена укропа)

Как будем готовить:

Поместим в кастрюлю бараньи ребрышки и голяшку. Мякоть разрежем на средние куски и положим туда же. Зальем холодной водой. Поставим вариться.

После закипания снимем пену, чтобы бульон был красивый и прозрачный. Кстати, очень удобно это делать с помощью инструмента, который есть на кухне у любой хозяйки — обычное сито. Оно очень хорошо убирает всю пену, но не удаляет сам навар.

Очищенную морковь разделим вдоль на четыре части и добавим к мясу. Сверху очищенного лука сделаем надрез крест накрест и в каждую из четырех частей вставим по почке гвоздичного дерева, чтобы после их не пришлось искать. Отправим вслед за морковкой.

Кинем туда же лавровые листья, палочку корицы, связанные в пучок корешки кинзы и петрушки, и стебель сельдерея. Нам важно, чтобы все добавленные корешки и листья отдали свой аромат в бульон, чтобы он получился замечательно вкусным. Прикроем крышкой и оставим томиться на маленьком огне примерно около часа

Прикроем крышкой и оставим томиться на маленьком огне примерно около часа.

Достанем все коренья и приправы, которые добавляли в бульон. И в отдельную тарелку выложим все мясо.

Теперь хорошенечко промоем рис и высыпем его в кастрюлю с бульоном. Будем варить также при минимальной температуре, накрыв крышкой.

Лук нарубим мелким кубиком. Обжарим в разогретой с растительным маслом сковороде.

Тем временем отделим мясо от кости голени и порежем его на средние куски (с ребрышек снимать не надо). Кинем все мясные кусочки в сковороду и будем жарить вместе с луком минут 5.

После выложим туда же из банки томаты в собственном соку.

Убавим огонь и вольем пару черпаков бульона, тогда мясо еще и протушится.

Бросим оставшиеся специи: перец чили, сушеные петрушку, базилик, майоран, молотый кориандр, семена укропа и кориандра (их следует немного раздавить пальцами, чтобы лучше отдали запахи и ароматы), черный перец горошком.

Все перемешаем и еще посыпем свежемолотым черным перцем.

В качестве подкислителя положим соус Ткемали, если у вас он есть.

 У меня его не было и я положила тамариндовую пасту, которая подобна по вкусу на сливу и является отличной заменой соусу Ткемали.

Протомим еще мясо со специями 5 минут. Немного присолим. В конце готовки мы попробуем и добавим соли еще.

Очищенный чеснок раздавим ножом и мелко порубим. Отправим к мясу.

Боже! Какие ароматы витают сейчас на кухне! Чувствуете?!

Далее аккуратно перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и рисом.

Попробуем, досаливаем при необходимости. Доводим «до вкуса».

Закроем крышкой и проварим на очень медленном огне 10 минут.

Перед подачей в тарелку  добавим рубленную зелень кинзы и петрушки.

Обычно в суп харчо грецкие орехи не добавляются — они входят в состав блюда под названием «Харчо». Но, если вы хотите, конечно же, можете их использовать в своем варианте этого супа.

Суп харчо из баранины классический

Существует множество мнений о том, каким на самом деле должен быть харчо. Данный рецепт предполагает наличие баранины.

Ингредиенты:

  • Баранины – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Кориандр – 20 г
  • Рис – 150 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок
  • Ткалапи – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Корица – 10 г
  • Острый красный перец – 1 ш.
  • Шафран – 5 г
  • Мука кукурузная – 40 г
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

Мясо отправляем вариться. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарим лук на небольшом количестве масла.

Спустя пару минут добавим в сковороду ложку муки. Прошел час и баранину можно вытаскивать из бульона, а в него отправлять рис.

Через 10 минут варки отправим лук, кориандр, корень петрушки, лавровый лист. Ткмали зальем водой, через 10 минут отправим ее в суп. Вернем мясо в суп.

Если в супе не хватает кислинки добавим в суп еще ткемаевый соус. Чеснок растолочь в ступке и уже после того как суп сняли с огня, добавим его.

Дадим супу настояться.

Суп «Харчо» из баранины с грецким орехом

По сравнению с «Харчо» из говядины, о котором я рассказывала в предыдущей статье, блюдо получается не таким жирным. Оно густое, ароматное и питательное.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г
  • Рис – 100 г
  • Соус Ткемали – 70 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Хмели — сунели – 1 ст.ложка
  • Соль – по вкусу
  • Красный молотый перец – 1 ч.ложка
  • Томатная паста – 60 г
  • Кинза – 1 пучок

Приготовление:

Мякоть промыть, подсушить салфетками. Разложив его на разделочной доске, удалить с него плёнку, прожилки и жир. Нарезать на небольшие куски. Сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она скрывала мясо. Поставить варить до готовности.

Для приготовления овощной заправки необходимо сделать следующее:

Нарезать мелко репчатый лук, крупно натереть морковь, небольшими кубиками порезать болгарский сладкий перец.

В сковородку положить обрезанный бараний жир. Полностью вытопить его. Добавить в него овощи. Довести их до мягкого состояния

Добавить перец, следом томатную пасту. Вылить соус Ткемали. Всё хорошо перемешать, убрать с огня

Очистить грецкие орехи. Раздавить их в более мелкие кусочки, используя скалку.

Свежую кинзу тщательно промыть в проточной холодной воде. Встряхнуть с неё остатки жидкости. Измельчить при помощи ножа

Готовое мягкое мясо изъять из кастрюли. Разрезать на более мелкие куски, предварительно остудив. Бульон процедить. Сложить обратно мясо. Довести до кипения, добавив промытый рис. Заправить подготовленной овощной зажаркой, орехами и зеленью. Высыпать сюда необходимое количество красного молотого перца, соли и специи.

Варить ещё около пяти минут. Готовое блюдо разлить по тарелкам, расставить их на столе.

Приятного вам аппетита, хорошего времяпрепровождения!

Рецепт 1: Суп-харчо из баранины

Традиционный харчо варится в течение 1,5-2 часов, в его состав обязательно входят приправы, овощи и сладкий перец.

Ингредиенты: — 500 граммов баранины (грудинка); — 500 граммов томатов; — 2 сладкого перца; — 2 луковицы; — 1 морковь; — 1 корень петрушки; — 10 штук перца-горошка; — 1/2 головки чеснока; — 2 столовые ложки риса; — 2-3 лаврушки; — соль.

Способ приготовления

Грудинку нарежьте вдоль ребрышек, обжарьте мясо на сковороде, добавив мелко нарезанный лук, морковь и корень петрушки. Переложите баранину в кастрюлю, залейте водой (холодной), добавьте соль и варите. После того, как грудинка хорошенько разварится, в харчо следует положить, пропущенные через мясорубку томаты и болгарский перец, чуть позже — рис (следите за тем, чтобы рис не переварился, идеальный вариант — взять пропаренный и шлифованный). За несколько минут до готовности добавьте лаврушку, перец-горошек (предварительно раздавите для большего аромата), мелко нарезанный или толченый чеснок.

Острый суп харчо из баранины «Классический» с орехами

Ингредиенты:

•    рёбрышки молодого барашка – 1,2 кг;

•    стакан длиннозерного риса;

•    три крупные луковицы;

•    ложечка очень острой аджики;

•    два крупных помидора;

•    две ложечки хмели-сунели;

•    горошинки перца;

•    горсть грецких орехов;

•    пара лавровых листков;

•    ложка томатной пасты;

•    молотая паприка – неполная чайная ложка;

•    сушёный базилик;

•    крупная головка чеснока;

•    рафинированное масло – 2 ст. л.;

•    шафран;

•    свежая кинза.

Способ приготовления:

1.    Наполните большую кастрюлю водой, поставьте на максимальную температуру нагрева. Как только закипит, опустите баранину, горошины перца и луковицу. Предварительно тщательно обмойте мясо, нарезать его не нужно.

2.    Доведите бульон до кипения, затем уменьшите нагрев и оставьте готовиться под крышкой на два часа. В процессе закипания обязательно убирайте всю пену. Примерно спустя час от закипания добавьте ложку соли, но не солите в начале, иначе баранина будет жёсткой.

3.    Когда бульон сварится, мясо нужно выложить. Чтобы удалить мелкие осколки костей, лук и перец, процедите бульон с помощью сита и перелейте в ту же кастрюлю. Не забудьте её вымыть, на стенках при варке мяса всегда скапливается «налёт».

4.    На среднем огне доведите бульон до закипания, засыпьте промытый заранее рис. Добавьте ложечку хмели-сунели и оставьте варить, установив средний нагрев.

5.    Снимите с косточек всё мясо. Перебейте помидоры блендером в пюре. Добавьте оставшийся хмели-сунели, базилик и шафран, перемешайте. Если нет блендера, снимите с томатов кожуру и просто измельчите мякоть на тёрке.

6.    Лук нарежьте на полукольца, а если головка крупная, то четвертинками колец. На масле обжарьте полоски лука до золотистости. Добавьте паприку и измельчённые томаты. Положите ложку пасты, аджику и толчёные орехи. Перемешайте и оставьте тушиться под крышкой шесть минут.

7.    Готовую обжарку переложите в бульон к готовому рису. Доведя до кипения, проварите при минимуме температуры около пяти минут. В конце положите толчёный чеснок и растёртую зелень, хорошо размешайте суп, выключите плиту.

Рецепт приготовления супа – харчо с перловкой и томатной пастой в кастрюле

Не буду лукавить, если скажу, что с перловкой реже готовят харчо. В основном в качестве крупы используют рис. Но имеет место быть и такой вариант. Кстати, получается ничуть не хуже, чем с рисом. Но все познается в сравнении, поэтому не бойтесь экспериментов и пробуйте новые рецепты. Тем более процесс приготовления этого блюда похожий на классический, только вместо риса мы используем перловую крупу. Она, кстати, чрезвычайно полезна для организма, поэтому смело готовьте любые блюда с этой крупой.

Нам понадобится:

  • баранина — 800 гр.
  • перловая крупа — 1/2 стакана
  • вода — 2 литра
  • репчатый лук — 2 головки
  • томатный соус — 100 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка, кинза — по вкусу
  • черный перец горошком
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  • красный острый перец — 1 ч. л.
  • хмели-сунели — 2 ч. л.
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар

Баранину стараемся покупать свежую и желательно молодого барашка. Я заметила, что чем старше животное, тем отчетливее специфический запах. У мяса молодого барашка запах отсутствует, а мясо мягкое и нежное. Жир и пленки у мяса обязательно удаляем.

Баранину нужно варить не менне 1,5 часов. В кастрюле мясо заливаем водой, воду доводим до кипения и варим в течение 1,5 часов на небольшом огне, периодически снимая пену.

Перловая крупа варится довольно долго. Поэтому крупу заливаем холодной водой заранее, а через полчаса после закипания бульона кладем перловку в кастрюлю и варим вместе с мясом. Для готовности перловки нужно примерно 30-40 минут.

Харчо — такой муп, в котором чем больше специй и ароматов, тем вкуснее. Поэтому смело добавляем все виды перцев, толченый кориандр, грузинскую приправу хмели-сунели и лавровый лист. Чеснок измельчаем с помощью ножа или чеснокодавилки.

Варим бульон почти до готовности мяса и крупы, не забываем снимать пену.

Репчатый лук обжариваем на сковороде на растительном масле. Для золотистости при жарке можно добавить щепотку сахара, но это необязательно.

Когда лук приобретет прозрачность, в сковороду добавляем томатную пасту. Можно вместо томатной пасты использовать помидоры. Для этого необходимо обдать их кипящей водой, снять шкурку и перемолоть блендером до кашеобразного состояния.

В конце поджарку сдабриваем измельченным чесноком. Отправляем все это в кастрюлю в бульон.

Когда суп будет готов, плиту выключаем, и добавляем свежую зелень. Можно обойтись только петрушкой. Но если у вас найдется и кинза, то обязательно положите и ее, она придаст неповторимый вкус и аромат.

Кастрюлю накрываем крышкой, даем «разопреть» крупе, подружиться всем ингредиентам и пропитаться ароматами приправ.

После этого остается разлить в порционные тарелки и удивлять домашних необыкновенно вкусным и ароматным супом — харчо.

«Харчо» с аджикой

Этот рецепт подскажет вам как можно приготовить пикантное блюдо, для обеденного стола. Получается остро, но очень вкусно. Ранее, мы уже рассматривали суп «Харчо» из говядины с аджикой. Уверяю, что этот вариант не хуже. Готовьте с желанием!

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 г
  • Рис – 50 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Помидоры – 100 г
  • Аджика (острая) – 10 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза – ½ пучка
  • Орехи грецкие – 3 г
  • Хмели-сунели – 3 г
  • Томатная паста – 50 г
  • Масло растительное – 60 г
  • Соус Ткемали – 30 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Приготовление:

Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать полукольцами

Баранину залить холодной водой. Варить бульон 40 минут с момента закипания воды

Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить лук до золотистого цвета, добавив томатную пасту

Из готового бульона вытащить мясо. Жидкость продолжать держать на среднем огне. Переложить обжаренный лук с томатной пастой в кастрюлю с бульоном. Рис промыть под проточной водой, добавить туда же.

Положить требуемое количество аджики и ткемали.

Когда рис почти сварится, переложить обратно в кастрюлю мясо

Добавить хмели — сунели, соль, перец. Положить немного сахара по своему вкусу. Свежие помидоры порезать на мелкие куски, добавить их в бульон

Кинзу и чеснок измельчить. Переместить их в суп, всё перемешать

Довести суп «Харчо» до кипения, затем убрать с огня

Разделить суп на порции

Натереть на мелкой тёрке грецкий орех в каждую ёмкость с супом. Пора подавать к столу.

Приятного аппетита, солнечного тёплого дня вам!

Харчо из баранины классический – общие принципы приготовления

•    Как и любой суп, харчо получится наваристее, если для приготовления бульона взять кусок мяса с косточкой. Следует выбирать не мякоть, а лопаточную часть или рёбрышки.

•    В приготовлении бульона из баранинки есть обязательная тонкость – мясо опускают только в кипящую воду. В дальнейшем его готовят, как и из любого другого мяса: на медленном огне, не давая сильно кипеть и обязательно при закрытой крышке.

•    Баранину на кости варят не менее двух часов, при использовании мякоти потребуется полтора часа.

•    Классический харчо готовят с перловой крупой, но супы с рисом иногда более предпочтительны, в частности если вы готовите для детей. Рис выбирают обыкновенный, круглозёрный, хотя нередко в харчо кладут и так называемую рисовую сечку – молотый рис.

Способ приготовления

  • 600 г говяжьей грудинки нарезаем некрупными кусочками, каждый из которых легко поместится в ложке. Кости и куски мяса заливаем холодной водой (2-2,5 литра) и ставим вариться на сильный огонь. Я практически не срезаю жилы перед варкой, т.к. считаю, что кости и жилы придают бульону наваристость. Кроме того, сваренную жилку легче удалить с уже отваренного кусочка мяса с меньшими потерями.
  • Во время закипания бульона тщательно удаляем с поверхности образующуюся пену. В принципе, мы варим непрозрачный суп и в нем не будут заметны огрехи от неснятой пены. Однако в пене собираются вредные вещества из мяса, например, остатки лекарственных препаратов, которые давали животному. Так что снятие пены – очень ответственный этап варки мяса.
  • Для придания большего аромата бульону хорошо бы во время варки добавить в кастрюлю корень петрушки или сельдерея. Но можно обойтись и просто стеблями зелени (в таком случае их нужно будет вынуть минут через 15 после закладки). Бульон закипел, добавляем соль, уменьшаем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на час.
  • Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем до заключительного этапа варки супа.А вот интересно, где простые грузинские крестьяне, которые изобрели рецепт «супа Харчо», брали рис? До Китая ведь далековато. Скорее всего, традиция добавлять рис появилась гораздо позже, уже в ХХ веке, когда повара задумались о питательном наполнителе для супа, который не испортил бы вкус Харчо и был бы значительно дешевле мяса. Впрочем, я могу ошибаться…
  • С помощью скалки и полиэтиленового пакета измельчаем грецкие орехи. На выходе должны получиться кусочки не крупнее 3-4 мм. В одном из классических рецептов западной Грузии орех толкут в ступке до состояния мелкой крошки, так что в готовом блюде его вообще визуально не заметно. Мне же нравится, когда в ярко-красном супе видны крупинки ореха. Слегка обжариваем орехи и отставляем.
  • Берем 2 крупные луковицы, очищаем и нарезаем как можно мельче. Лук придает определенную остроту и аромат блюду, однако слишком большое его количество или крупные куски могут «подавить» вкус других ингредиентов. Поэтому лучше не перебарщивать.
  • Учитывая, что в основе вкуса Харчо лежит мясной бульон с добавлением томата и специй, пренебрегать свежими помидорами нельзя. На худой конец можно взять «пластмассовый» турецкий томат, даже он придаст блюду неуловимый аромат свежести. После тщательных изысканий на рынке (март завершается все-таки) мне удалось найти бельгийские помидоры-сливки. Они в меру мясистые и сочные – как раз то, что нужно для супа.
  • Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу. Нарезаем кусочками примерно 2-3 см. Берем острый перец, освобождаем его от семян (мы готовим умеренно острый суп и дополнительная горечь нам не нужна), нарезаем тонкими полосками.
  • Ставим на огонь сковороду, прогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем лук. Добавляем помидоры, перемешиваем и даем овощам потушиться минут 5. После этого закладываем острый перец, 2 чайные ложки томат-пасты, солим, перчим и оставляем еще на 5 минут. Томатная паста придаст чуть больше кислинки и сделает цвет нашего супа более насыщенным.
  • Вынимаем из бульона мясо и кости. Отсортировываем их. Куски мяса добавляем в сковороду и даем заправке еще раз прожариться. Через 3-5 минут выкладываем получившуюся массу в бульон и доводим до кипения.
  • Засыпаем рис. Если вы хотите сделать Харчо как суп, а не в виде густой похлебки, имеет смысл вообще не добавлять рис или закладывать его совсем мало – грамм 50 сухой крупы. Закрываем суп крышкой и даем ему провариться на медленном огне еще минут 15.
  • Нарезаем зелень – по пучку укропа и петрушки. Измельчаем 5 долек чеснока. Растираем чеснок с солью, щепоткой перца и зелени до однородной массы.
  • Заправляем суп двумя столовыми ложками хмели-сунели и лавровым листом. Всыпаем в него грецкие орехи, зелень и растертый чеснок. Перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем нашему великолепию настояться около 15 минут.

Приятного аппетита!

Классический суп «Харчо» из баранины с томат-пастой и рисом

Самое распространённое первое блюдо в грузинской кухне. От одного только слова о нём, сразу начинается поток слюны. Аппетит разыгрывается за считаные секунды. Поэтому настоятельно рекомендую попробовать. О втором блюде можно позабыть, отведав первое.

Ингредиенты:

  • Баранина — 900 г
  • Рис — 2/3 стакана
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Соус Ткемали — 3 ст. ложки
  • Хмели — сунели — 1,5 ст. ложки
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Специи всесезонные — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика

Приготовление:

Чистое вымытое мясо разрезать (порубить) на куски. Сложить в кастрюлю, залив водой. Поставить вариться до полной готовности на 1,5 часа. Как только закипит, сразу сбавить огонь. Высыпать промытый рис. Во время варки удалять пенку.

Пока варится баранина, можно приготовить овощи. Лук нарезать соломкой, положить его на разогретую сковородку, с небольшим количеством масла.

Болгарский перец промыть, вычистить от семян. Нарезать мелкими кусочками. Добавить к луку. Перемешать овощи, обжарить до готовности.

Добавить к овощам томатную пасту, нарезанные помидоры, соус Ткемали. Всё хорошо перемешать. Держать на огне ещё 5 минут

Подготовленную поджарку сложить в бульон. Перемешать, продолжить варить дальше

По истечении 10 минут, добавить в суп молотый перец, специи, соль. Измельчённые грецкие орехи. Довести массу до кипения, варить около трёх минут

В завершение, положить измельчённую зелень. Перемешать хорошо. Оставить для настаивания на 40 – 45 минут. Затем подать на стол в порционных тарелках. В дополнение обязательно поставить свежий, ароматный и хрустящий хлеб.

Приятного аппетита, вкусного и сытного обеда!

Суп харчо настоящий грузинский рецепт

Достаточно простой рецепт в приготовление. Приготовьте этот супчик для своих любимых.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Горошек перца – 3 шт.

Приготовление:

Мясо нарезаем на кусочки и отправляем в кастрюлю. Морковь и лук нарезаем на крупные кусочки и отправляем к мясу. Засыпаем черным перцем и заливаем 2 воды.

Лук нарезаем на мелкие кусочки, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем все вместе на небольшом количестве сливочного масла.

Семена кинзы обжарим и измельчить в ступке. Мякоть помидор нарезаем на крупные кусочки и хорошо перемешаем с томатной пастой.

Теперь из бульона достаем мясо и овощи. Процеживаем бульон и добавляем туда рис.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки перемешаем с луком, томатной смесью, приправим молотой кинзой.

Как только рис будет готов все ингредиенты добавляем в суп. Все хорошо перемешаем и варим 20 минут. После выключаем огонь и подаем супчик.

Ингредиенты для приготовления супа харчо

Итак, чтобы приготовить суп харчо из баранины дома понадобятся всем доступные ингредиенты.

Далее будет приведен расчет количества продуктов на 10 порций. Понадобятся следующие продукты:

  1. Пять литров воды. Следите за качеством воды! Лучше брать отфильтрованную.
  2. Баранина, преимущественно мякоть, но можно использовать и кости. Всего мяса нужно около пятиста граммов филе.
  3. Круглозерного риса — сто пятьдесят граммов. Можно заменить на длинозерный, тогда не получится специфического навара. Какой рис лучше использовать зависит от вкусовых предпочтений.
  4. Две штуки репчатый лук. Лучше брать средние головки весом около семидесяти граммов.
  5. При приготовлении супа необходимо использовать одну столовую ложку томатной пасты. Также обязательно нужно добавить три средних по величине томата.
  6. Мелко перемолотые ядра грецкого ореха — сто граммов.
  7. Четыре зубчика чеснока.
  8. Приправы по вкусу. Можно использовать зиру, тмин и кориандр, красный жгучий перец. Обычно добавляют одну столовую ложку смесей пряностей. Также для приготовления настоящего супа из баранины пригодится приправа хмели-сунели. Также при подаче на стол, горячее блюдо украшают зеленью по вкусу. Используют кинзу — традиционную зелень стран Кавказа. Также петрушку, побеги молодого лука-порея.
  9. Соль — 1 столовая ложка и перец по вкусу. Лучше использовать черный перец свежего помола, а не в упаковках. Перец следует перемолоть непосредственно сразу перед добавлением в горячий суп. Это придаст блюду необходимую терпкость и изюминку.
  10. Растительное, оливковое или любое другое масло для обжарки баранины и овощей. Можно использовать курдючный жир барана. Также при желании можно обжаривать мясо и лук на сливочном коровьем масле.

Суп харчо с бараниной по-быстрому

Конечно за 15 минут такое блюдо не приготовить, но этот рецепт достаточно упрощен.

Ингредиенты:

  • Баранины грудинка – 1 кг
  • Рис – 150 г
  • Помидоры – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 7 зуб.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.

Приготовление:

Грудинку нарезаем на кусочки. Лук чистим и нарезаем мелким кусочком. Масло разогреваем в кастрюле и жарим на нем мясо.

В ступке растолочь кориандр, кинзу, черный и красный перец, соль. Как только мясо будет готово сбрызнем его уксусом и добавляем лук, посыпаем смесью из ступки.

Помидоры трем на терке, а кожу выбрасываем и отправляем их к мясу. Хорошо перемешаем и ждем кипения, в после вливаем 2 л воды. Варим час.

Рис промываем и отправляем в суп, вместе с чесноком и кинзой. Варим еще пару минут. Выключаем огонь, подаем суп.

Суп харчо из говядины с бараниной

Для того чтобы бульон супа поучился более наваристый можно добавить два вида мяса.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 150 г
  • Баранина – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 150 г
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Томатная паста – 80 мл
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Грецкий орех
  • Зелень

Приготовление:

Прежде всего необходимо приготовить бульон. Для этого, зальем мясо водой и варим в течение 1 часа. После того как мясо сварилось, достанем его из бульона.

Бульон процедим и продолжим варить в нем суп. Сделаем зажарку для этого мелко порубим лук, перец болгарский и морковь.

Поджарим овощи до готовности на не большом количестве масла. В процессе зажарки овощей добавим томатную пасту.

Процеженный бульон доводим до кипения и добавим зажаренные овощи и специи. Варим 15 минут и возвращаем мясо в бульон.

Нарезанный чеснок отправляем в суп и варим еще пару минут. Накрываем крышкой и выключаем огонь.

Видео – рецепт супа «Харчо» из бараньих рёбер

Попробуйте обязательно традиционное национальное грузинское блюдо. Для него подойдет как баранина, так и говядина, но я предлагаю вам попробовать приготовить его с бараньими рёбрами.

Мясное блюдо получается насыщенным, острым и аппетитным. В качестве дополнительных ингредиентов используются рис и грецкие орехи. Потратьте немного своего времени для его приготовления, не пожалеете. Оно того стоит. Все будут в восторге от вашего «Харчо» из бараньих рёбер, и вы, в том числе. Всем приятного аппетита!

Вот и вы теперь знаете, как можно приготовить вкуснейший суп «Харчо» с бараниной. Главное, использовать натуральные и свежие ингредиенты. Тогда он у вас получится просто великолепным. Готовьте с любовью! Радуйте отменным вкусом первого блюда своих родных и близких! Пусть все знают вкус настоящего супа «Харчо» с бараниной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector