Халяль (халал, halal)

Магазины с халяльной едой

Впервые законно халяльная пища появилась в столице нашей Родины в 80-х годах прошлого века в киоске при Соборной мечети. Сегодня же открываются всё новые торговые точки с халяльной продукцией в каждом районе Москвы. Халяльное мясо весьма популярно среди потребителей, т.к. считается одним из наиболее безопасных продуктов. Изначально предполагается, что животное должно быть выращено на экологически чистом корме без применения гормонов и др. вредных добавок.

Мы можем встретить пометку «халяль» и на кондитерских изделиях. В данном случае она означает, что при приготовлении не использовался свиной жир.

Надо сказать, что халяльная еда стоит дороже обычной. С этим связаны случаи подделок халяль-продуктов, когда, например, в т.н. халяльных пельменях была найдена свинина. Поэтому теперь, чтобы на продукте была пометка «халяль», необходимо получить специальный сертификат.

В лондоне открылась выставка «мухаммад – милость человечеству» ‎

В рамках Всемирной недели религиозной гармонии, которая отмечалась в первые семь ‎дней февраля, Исламский культурный центр Великобритании и центральная мечеть ‎Лондона открыли выставку, посвященную Пророку Мухаммаду саллаллаху алайхи ‎васаллам. ‎

Организатором экспозиции стала некоммерческая благотворительная организация ‎Exhibition Islam, которая без малого десять лет занимается культурно-просветительской ‎работой, распространяя знания об исламе в Британии и за ее пределами.

  • Пользуясь ‎последними техническими разработками в области выставочного дела, компания ‎использует уникальный революционный подход, позволяющий организовать ‎экспозиционное пространство в соответствии с запросами людей самого разного уровня ‎подготовки. ‎
  • Exhibition Islam, которая за годы деятельности успела завоевать репутацию ведущего ‎исламского организатора выставок на Западе, занимается выставочной деятельностью в ‎школах, музеях, мечетях, воспитательных и исправительных учреждениях, где их видят ‎сотни людей. ‎
  • За десять лет работы организация неоднократно получала предложения об устройстве ‎постоянной экспозиции, а в 2008 она начала переговоры с глобальной комиссией по ‎популяризацией имени Посланника Аллаха алайхиссалам во всем мире, результатом ‎которых стало открытие постоянной выставки в центральной мечети Лондона. ‎
  • Выставка повествует не только о жизни и учении Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи ‎васаллам, Священном Куръане и основах ислама, но и представлениях мусульман о ‎сотворении вселенной и первых пророках ислама. ‎

Со всеми этими темами зрители могут ознакомиться с помощью впечатляющих ‎наглядных пособий, мультимедиа-презентаций, интерактивных моделей, разработанных ‎специально для этой выставки, а также прекрасно подобранной коллекции рукописей ‎Куръана, других религиозных текстов и предметов старины. ‎

По данным опросов, более 60% британцев получают информацию об исламе через ‎средства массовой информации и лишь 5% — посредством прямого взаимодействия с ‎мусульманскими организациями. ‎

По мнению сотрудника Exhibition Islam Умара Ансари (Umara Ansari), постоянная ‎выставка «Мухаммад – милость человечеству» является достижением не только для ‎компании, но и для всей мусульманской общины Британии, кроме того, она повышает ‎стандарты представления исламской религии среди немусульманской публики. ‎

Халяльная еда

Уже на протяжении долгого времени халяльную еду считают наиболее безопасной, чистой и полезной.

Прежде чем выяснить, что же подразумевается под этим названием, необходимо отметить то, что халяльные продукты пользуются огромной популярностью, ведь их покупают люди различных национальностей и разной веры. Халяльная еда распродается в считанные часы, по этой причине за ней нередки очереди.

Что значит халяльная еда?

В переводе с арабского «халяль» означает «свобода» или «дозволенность». Соответственно, халяльная пища – это разрешенная исламом, произведенная в сходстве с мусульманскими правилами, еда. Речь идет, прежде всего, о мясных продуктах.

Правоверным запрещается, есть свинину и мясо с кровью. Помимо этого, убийство животного производится при соблюдении особенного ритуала: над ним обязательно нужно помолиться, успокоить, убить быстро и как можно менее болезненно.

Этот и значит, что мясо халяльное.

В чем разница между кошерной и халяльной пишей?

Кашрут и халяль считаются системами ограничений, которые основаны на религиозных писаниях. Эти две системы различны, хотя большое количество правил у них схожи. Прежде всего, эти правила касаются мяса.

И для евреев, и для мусульман запрещается употреблять кровь, падаль и растерзанное мясо, причем, позволительны в пищу лишь определенные виды животных. Убийство животного должен проводить только верующий человек. На этом их сходства прекращаются.

Мусульманам достаточно того, чтоб животное было убито просто верующим человеком. Недопустима для употребления в пищу лишь свинина и любой алкоголь.

Резать животных имеет право лишь специально обученный резник, который получил разрешение и благословение отдельно на забой птицы и отдельно на забой крупного скота. Животное должно погибнуть мгновенно.

Но если даже животное убито по всем нормам, оно может оказаться некошерным, если его внутренние органы будут повреждены. Кроме этого запрещено употреблять одновременно мясные и молочные продукты. По этой причине кошерный ресторан может быть или только мясным, или только молочным.

Неразрешенную еду еврей может употреблять лишь в случае прямой опасности для жизни. Это только главные моменты правил кашрута, на самом деле они намного сложнее.

В России изготавливают халяльную продукцию более 200 компаний и их количество с каждым годом растает.

Самое интересное, что изготовлением данной продукции занимаются не толькомелкие, но и крупнейшие компании по производству, которые, в основном, расположены в тех регионах, где не проживает большое число мусульман.

Причина очень проста – это продукция весьма популярна на рынке, причем во всех регионах. Основным отличительным свойством халяльной продукции считается ее качество.

Европейское население это уже давно осознало, поэтому европейцы увидели в ней новую степень стандарта и качества, где на каждой стадии изготовления ведется четкий контроль. По этой причине популярность на данную продукцию очень востребована, так как современное общество стремится к чистым продуктам, продлевающим жизнь и сохраняющим здоровье.

Что такое халяльные продукты?

Полки мясных отделов крупных магазинов все чаще пустеют в тех местах, где еще утром выкладывали упаковки, маркированные странным восточным словом «халяль».

Эти продукты с удовольствием приобретают люди разных национальностей и вероисповеданий. Что же такое халяльные продукты: новая мода или возрождение древних традиций?

Чтобы не оскорбить религиозные чувства читателей, соберу только факты.

Что такое халяль?

«Халяль» – слово арабского происхождения, которое в достаточно вольном переводе на русский язык означает «в соответствии с законами шариата».

У слова «халяль» довольно широкое значение, но за пределами арабского мира это понятие относится, в основном, к продуктам питания. Чаще всего его используют, чтобы обозначить мясо, разрешенное для употребления мусульманами.

Халяль – это кухня?

Ранние последователи учения пророка Мухаммеда, как и их соседи по Ближнему Востоку — иудеи, приняли «продуктовый кодекс», который ограничивал употребление различных продуктов и напитков.

В наше время халяльная пища нередко воспринимается как синоним арабской кухни, но это в корне неверно.

Не все арабские народы – мусульмане, поэтому не вся арабская кухня – халяльная.

Мусульмане есть в Индии, Малайзии и Индонезии – странах, отличающихся на редкость самобытной кухней, в которой тоже могут соблюдаться правила халяля.

Какая пища не относится к халялю?

Шариат запрещает есть свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясо животных, которые погибли от удушения или травмы, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных.

Категорически запрещен и алкоголь.

Только ли дело в традициях?

Во введенных ограничениях есть здравый смысл с точки зрения гигиены и профилактики опасных инфекций. Недостаточно обескровленное мясо животного, погибшего по неизвестной причине, в жарком климате может стать источником серьезной опасности.

Согласно правилам шариата, в пищу идет мясо только тех животных, которых откармливают специально для забоя, поэтому их происхождение и состояние здоровья сомнению не подлежат.

Кроме того, забой животных и птицы – это целый ритуал в мусульманском мире. Его основное правило – животное должно быть убито быстро и милосердно.

А что разрешено?

Строгие ограничения касаются, в основном, мясных продуктов.

Чтобы не ошибиться: разрешено мясо травоядных «с раздвоенным копытом».

Есть рыбу и морепродукты шариат не запрещает.

Отдельно о свинине

В Коране нет подробного рассказа о том, почему нельзя есть свинину. Возможно, этот запрет подсказан здравым смыслом.

Свиньи, особенно на вольном выпасе, нередко становятся переносчиками опасных вирусных заболеваний. Даже в наши дни в США – стране, в которой правила гигиены в пищевой промышленности соблюдаются со всей тщательностью, в половине образцов свинины находят бактерии золотистого стафилококка.

Эти микроорганизмы вызывают серьезные кишечные расстройства, если мясо приготовлено неправильно или после контакта с сырым мясом человек забывает вымыть руки.

Кроме того, сокращать потребление свинины призывают и диетологи.

В этом мясе очень много жира, даже в постных кусочках. В среднем в 100 г свинины – 10 чайных ложек чистого сала.

А избыток жира и холестерина, которым также изобилует свинина, – одна из самых серьезных причин развития ожирения, атеросклероза, инсульта и инфаркта. Кроме того, с потреблением большого количества жирного мяса связывают и развитие онкологических процессов в организме.

Так что, возможно, сторонники здорового образа жизни, потребляющие халяльные продукты, следуют не моде, а здравому смыслу, отдавая предпочтение качественному мясу.

Что такое халяльное мясо?

Халяль или халал – слово, в переводе с арабского означающее «разрешено». Современные люди ошибочно, по застарелой привычке, связывают это разрешение исключительно с едой. Праведный же мусульманин руководствуется данным принципом во всем: в выборе работы, невесты, одежды. И да! Конечно же в питании.

Если говорить проще, то халяль – это печать качества, которая говорит мусульманину о том, что покупаемая продукция выполнена с учетом всех религиозных требований. Впрочем, любители здоровой пищи тоже прониклись любовью к продуктам, одобренным самим Аллахом. С повышением спроса растет и предложение. Все больше появляется вывесок «Халяль».

Производители мяса стараются особенно. Ведь это самый дорогой и лакомый кусочек рынка.

Что нельзя есть правоверному мусульманину?

Что халяль, а что харам (запрещено) разные мусульманские школы определяют индивидуально, но в основных пунктах сходятся. Обратившись к исламским традициям, получаем следующий запрещенный список:

  • мясо животных, умерших своей смертью;
  • мясо животных, умерших в результате удара электричеством, удушения, отравления, побоев;
  • свиное мясо;
  • мясо животного, забитого с нарушением мусульманских предписаний;
  • мясо хищных животных и птиц;
  • собачье мясо;
  • мясо ослов и мулов;
  • кровь (кроме той, что остается в мышцах правильно забитого животного).

Прибавляются к перечисленному алкоголь и вещества, обладающие наркотическим воздействием на человеческую психику. Пока ничего криминального и загадочного. Кроме мусульманских предписаний. Так как же получают мясо халал?

Секрет халяльного мяса

В основе процесса – гигиена. Исламские традиции предписывают следить за чистотой и соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Запрещается забивать больных животных. В пищу идет мясо только здоровых и сильных особей.

Вопреки распространенным заблуждениям, мусульмане гуманно относятся к живым созданиям. Организация комфортных условий жизни – одно из условий подготовки к убою. Еда для животных выбирается только натуральная, без ГМО и искусственных добавок (это вам не бройлерный курочки).

Жестокое обращение тоже под запретом. Чем счастливее корова, тем халяльнее ее мясо. Перед убоем животное стараются успокоить и отвлечь. Читается короткая молитва, а затем животное умерщвляют одним движением, перерезая сонную артерию и пищевод. Смерть наступает быстро, а мясо не отравляется адреналином.

На выходе получается полностью экологически чистый продукт. В пользе и натуральности такого мяса сомневаться не приходится. А во вкусовых качествах тем более. Неудивительно, что все больше людей отдают предпочтения продуктам халяль, купить которые сегодня не составляет большого труда.

В Польше запрещено убивать скот халяльным путём

С 2013 года Правительство Польши запретило ритуальный забой скота — мусульманский халяль и иудейский кашрут. Это вызвало недовольство тех стран, которым Польша поставляла мясо, соответствующее ритуальным правилам забоя для иудеев и мусульман, а также еврейских и мусульманских организаций внутри самой страны.

Обоснование запрета — противоречие такого способа умерщвления животных конституции Польши. Ритуальный забой скота без оглушения животных считается жестоким, защитники прав животных категорически против этого. Заметим, что для стандартов халяль и кашрут животное, как было сказано выше, при забое должно быть в сознании и чувствовать боль.

Польша до 2013 года — один из крупнейших стран-экспортеров халяльного и кошерного мяса. Запрет производства такой продукции предвещал миллионы долларов убытка для этой европейской страны. Однако этот факт не заставил Польшу изменить взгляды и отменить данное постановление Конституционного Суда.

Фредерик Фред, глава одного из французских обществ защиты животных, рассказал в одном из интервью о процессе ритуального забоя скота: «Это связано с бОльшим страданием. Я регулярно бываю на бойнях и могу сказать, что, когда видишь быка, которому перерезают горло, становишься свидетелем агонии животного. Шокирует в первую очередь не сам акт перерезания горла, но агония животного в результате этого, которая может длиться до 14 минут».

Можно ли употреблять в пищу «халяль» православным христианам?

Теперь, когда у нас есть достаточно информации о халяльной пище, переходим к ответу на главный вопрос: можно есть халяль православным или нет? Для этого сначала разберёмся, является ли халяльная еда идоложертвенной?

Мусульмане приносят в жертву животных в определённое для этого время, читая ряд молитв и выполняя ритуальные действия. При производстве халяльного мяса этих действий не совершается, как и не произносятся те молитвы, которые совершаются при жертвоприношении. Например, при жертвоприношении нужно, чтобы животное лежало на левом боку и направление его головы тоже определено. Для производства разрешенного мусульманам мяса этого не требуется.

Таким образом, халяльное мясо идоложертвенным не считается в библейском понимании (в отличие от ритуально забитого барана на празднике Курбан-байрам).

И всё же, необходимо обратить внимание на то, что и при заклании животного для жертвы, и при производстве мяса «халяль» во время перерезания горла животному произносятся одни и те же слова: «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»). Вряд ли религиозные чувства православного христианина останутся спокойными при употреблении таких продуктов

Однако как быть в тех случаях, если православный в гостях у мусульманина? Не будет ли проявлением нелюбви к ближнему отказ от трапезы в подобной ситуации?

Вряд ли религиозные чувства православного христианина останутся спокойными при употреблении таких продуктов. Однако как быть в тех случаях, если православный в гостях у мусульманина? Не будет ли проявлением нелюбви к ближнему отказ от трапезы в подобной ситуации?

Бывает, что православный христианин живёт в стране, где невозможно купить другие продукты, кроме халяльных. Как быть?

Поэтому можем дать следующую рекомендацию: православный христианин может вкушать халяльную еду только, если нет возможности купить другую пищу (или православный в гостях у мусульман), и еда не куплена в мечети (имеется в виду, что сам православный не должен покупать еду в мечети).

И, конечно же, пища вкушается только после молитвы и крестного знамения (что принято для любой пищи).

В подобных случаях не стоит смущаться и бояться вкушать данную еду. Если же есть возможность купить обычный продукт без надписи «халяль», православному христианину следует предпочесть его.

Метод убоя

Раздел халяльного мяса в продуктовом магазине в Канаде .

Еда должна поступать от поставщика, который использует халяльные методы. Dhabīah ( ذَبِيْحَة ) — это предписанный метод убоя для всех источников мяса, за исключением рыбы и других морских обитателей, согласно исламскому закону. Этот метод забоя животных заключается в том, что острым ножом делают разрез, который перерезает переднюю часть горла , пищевода и яремные вены, но не спинной мозг . Голова животного, забитого халяльными методами, совмещается с киблой . Помимо направления, разрешенные животные должны быть зарезаны после произнесения исламской молитвы Бисмиллах .

Убой должен быть совершен взрослым мусульманином. Животные, убитые немусульманами, не являются халяльными. Кровь необходимо слить из вен. Падаль (туши мертвых животных, например, животных, умерших в дикой природе) нельзя есть. Кроме того, нельзя есть животное, задушенное, забитое (до смерти), убитое падением, забоданное (до смерти), избитое хищником (если его не добил человек) или принесенное в жертву на каменном алтаре. .

Не допускается оглушение животного перед забоем. Допускается только в том случае, если необходимо успокоить буйное животное. По данным Агентства по пищевым стандартам Великобритании за 2011 год, 84% крупного рогатого скота, 81% овец и 88% кур, забитых на халяльное мясо, были оглушены перед смертью. Супермаркеты, продающие халяльные продукты, также сообщают, что всех животных оглушают перед тем, как их забить. Tesco, например, говорит, что «единственная разница между халяльным мясом, которое она продает, и другим мясом состоит в том, что оно было благословлено, когда оно было убито». Обеспокоенность по поводу того, что животные страдают от забоя без предварительного оглушения, привела к запрету на убой необоглушенных животных в Дании, Люксембурге , Бельгии, Нидерландах, Норвегии, Швеции и Швейцарии. Как правило, убийство животных в исламе разрешено только по двум основным причинам: их съесть и устранить опасность, например, бешеную собаку.

Мясо, забитое или приготовленное Людьми Книги

Исламский праздник Ид аль-Адха в Пакистане

Животные, зарезанные христианами или евреями, считаются халяльными только в том случае, если они производятся нарезкой из яремной впадины, перед забоем упоминается, что цель — допустимое потребление, убой проводится после имени Аллаха (что означает, что вы благодарны Аллаху за его помощь). благословения). Требование призывать имя Аллаха является обязательным. Другими словами, слово саам относится к мясу дхабиша ; то есть мясо, приготовленное после заклания животного путем перерезания горла (то есть яремной вены, сонных артерий и трахеи) и во время убоя произносится имя Бога (Ибн Аббас, Муджахид, Икрима, все цитируется Табари, Ибн Катир).

Мусульманам разрешено есть кошерное мясо. Это происходит из-за схожести обоих методов убоя и схожих принципов кошерного мяса, которые соблюдают евреи.

Еда

Знак халяль на китайском языке (清真 qīng zhēn) в ресторане в Тайбэе , Тайвань

Несколько пищевых компаний предлагают халяльные полуфабрикаты и продукты, включая халяльную фуа-гра , спринг-роллы , куриные наггетсы , равиоли , лазанью , пиццу и детское питание . Готовые блюда халяль — это растущий потребительский рынок для мусульман в Великобритании и Америке, и их предлагает все большее число розничных торговцев. Вегетарианская кухня считается халяльной, если не содержит алкоголь.

Самый распространенный пример харамской (не халяльной) еды — свинина. Хотя свинина — единственное мясо, которое категорически не может употребляться мусульманами (Коран запрещает это, сура 2: 173 и 16: 115), другие продукты, не являющиеся чистыми, также считаются харамом . Критерии для продуктов, не относящихся к свинине, включают их источник, причину смерти животного и то, как оно было обработано. Большинство исламских ученых считают моллюски и другие морепродукты халяльными.

Мусульмане также должны гарантировать, что все продукты (особенно обработанные), а также непродовольственные товары, такие как косметика и фармацевтика, являются халяльными . Часто эти продукты содержат побочные продукты животного происхождения или другие ингредиенты, которые мусульманам запрещено есть или использовать на своем теле. Продукты, которые мусульмане не считают халяльными, включают кровь и интоксиканты, такие как алкогольные напитки . Мусульманину, который в противном случае умер бы от голода, разрешается есть нехаляльную пищу, если нет халяльной пищи. Во время полетов на самолете мусульмане обычно заказывают кошерную еду (если халяльная еда недоступна), чтобы гарантировать, что в выбранном ими блюде не будет свинины.

Мнения о ГМО-продуктах неоднозначны, хотя общепринятого запрета на их употребление нет. Некоторые священнослужители и ученые выразили поддержку, утверждая, что такие методы производства продуктов питания являются халяльными, поскольку они способствуют благополучию людей. Голоса против ГМО утверждают, что нет необходимости в генетической модификации пищевых культур, потому что Бог создал все идеально, и человек не имеет никакого права манипулировать чем-либо, что создал Бог. Некоторые другие выразили озабоченность по поводу теоретического потребления определенных продуктов с ГМО, произведенных с использованием генов свиней.

Бизнес

Торговая палата Дубая оценила стоимость покупок халяльной еды в мировой индустрии в 1,1 триллиона долларов в 2013 году, что составляет 16,6 процента мирового рынка продуктов питания и напитков с ежегодным ростом в 6,9 процента. Регионы роста включают Индонезию (рыночная стоимость 197 миллионов долларов в 2012 году) и Турция (100 миллионов долларов США). Европейский Союз рынок халяльной пищи, по оценкам , ежегодный рост составляет около 15 процентов и оценивается в $ 30 млрд. Примерно 8 миллиардов долларов из них приходится на Францию.

Индустрия халяльных продуктов питания и напитков также оказала значительное влияние на супермаркеты и другие продукты питания, такие как рестораны. В 2011 году во французских супермаркетах объем продаж халяльных продуктов питания составил 210 миллионов долларов, что на 10,5% больше, чем 5 годами ранее. Во Франции рынок халяльных продуктов питания даже больше, чем рынок других распространенных продуктов. Например, в 2010 году рынок халяльных продуктов и напитков во Франции почти вдвое превышал рынок органических продуктов. Auchan, большая французская сеть супермаркетов, в настоящее время продает 80 сертифицированных халяльных мясных продуктов, а также 30 предварительно приготовленных халяльных блюд и 40 замороженных халяльных продуктов. Высококлассные рестораны и кейтеринговые службы также добавили в свои меню халяльные продукты. Кроме того, многие компании по производству напитков, такие как Evian, приложили усилия, чтобы добавить на свою продукцию печать халяль, чтобы показать, что их вода и другие напитки являются чистыми, а не харам или запрещены исламским законодательством.

В чем преимущество халяльных и кошерных продуктов?

Запрещенная пища называется трефной.

Это:

1. Мясо и продукты с кровью2. Мясо животных, которые умерли естественной смертью, были растерзаны зверями либо убиты на охоте.3. Мясо животных, не имеющих сразу оба указанных выше признака (свиньи, верблюды, лошади и т. п.)4. Рыба и морепродукты без плавников и чешуи (скаты, угри, миноги, ракообразные, молюски и т.п.)5. Не допускается смешивание мясных и молочных продуктов.

6. При изготовлении мясных продуктов не разрешено использование сои, синтетических добавок и ГМО.

Эко, Био, Органик: когда этикетка лжет

Какие продукты считаются халяльными?

«Халяльный» означает дозволенный, разрешенный. Халяльные продукты питания должны быть изготовлены в соответствии с мусульманскими канонами и не содержать запрещенных компонентов.

Разрешенные продукты питания, это:

1. Мясо здоровых животных (кроме свинины).2. Мясо морских животных, морской и речной рыбы.3. Съедобные овощи, фрукты и ягоды.

4. Молоко и молочные продукты.

Запрещенная пища называется «харам».

Это:

1. Свинина.2. Животные, умершие от естественных причин или удара молнии, тока, отравления, удара, удушения.3. Мясо хищных животных и птицы.4. Мясо животных, забитых не в соответствии с мусульманской традицией.5.

Мочевой и желчный пузырь и другие субпродукты.5. Продукты, которые соприкасались с запрещенными продуктами.6. Продукты, содержащие добавки, полученные из мяса или компонентов туш запрещенных животных.7.

Под строгим запретом находится любой алкоголь.

Интересно, что основные требования к производству продуктов «Халяль» и «Кошер» сходны.

  • Используется мясо только здоровых животных. 
  • При их выращивании не должны применяться антибиотики и гормоны.
  • Корма должны быть натуральными и полезными. 
  • Забивать животных должны верующие люди в соответствии со всеми правилами и произнесением молитвенной формулы.
  • Делаться это должно очень быстро, остро заточенным инструментом путем перерезания шейной артерии, чтобы животное не страдало. 
  • Одно животное не должно видеть, как забивают другое. 
  • Запрещается делать что-либо с тушей, пока из нее не вытечет вся кровь и не прекратится мышечная пульсация. 
  • У животного проверяются все внутренние органы, чтобы они были здоровы.

Но есть и различия: халяль допускает электрооглушение, что по кашруту запрещено. Позволяет халяль и ошпаривать птицу, кашрут же требует, чтобы перья ощипывали вручную.

Вытекающая после забоя кровь запретна в обоих случаях, но кровь, оставшуюся в туше, при халяльном способе остается, кашрут же требует, чтобы она была удалена выдавливанием.

Так же халяль допускает использование всей туши, а кашрут — только ее передней части.

Как не купить плохое мясо и не испортить хорошее

Продукт, признанный кошерным, является халяльным, а вот халяль не всегда может быть кошерным.

Как найти халяльные и кошерные продукты в магазине?

Внимательно изучать этикетку — продукция стандартов «Халяль» и «Кошер» имеет товарные знаки подтверждения.

Так, доверять можно только тем халяльным продуктам, на которых стоит знак, означающий, что производитель прошел процедуру сертификации, подтвердившую соблюдение всех требований при производстве продукции. По итогам которой выдается сертификат Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России или региональных комитетов «Халяль» при духовных управлениях мусульман.

https://youtube.com/watch?v=jVBDLHf_iVo

Для получения сертификата кошерности необходимо, чтобы состав продуктов и весь производственный цикл были проверены раввином соответствующей квалификации.

Специалисты по кашруту приезжают на предприятие, тщательно изучают производственный процесс и технические характеристики, и только после этого дают заключение о том, что продукт соответствует законам кашрута, что подтверждается удостоверением кошерности (эхшер).

Причем может потребоваться постоянное присутствие на предприятии специалиста, следящего за соблюдением всех правил.

Как же быть с обычными продуктами? Нормативы для них уже сформулированы в рамках системы системы присвоения товару потребительских индексов в каталоге проверенных товаров на портале “Росконтроль.рф”.

Товары, маркированные специальным знаком Системы, находятся под постоянным контролем и проходят до 12 проверок в год! При таком подходе можно не сомневаться в качестве продукта независимо от его конфессиональной принадлежности.

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Халяльное мясо

Когда о халяле говорят в быту, то часто имеют в виду мясо. Халяльное питание подразумевает особую процедуры подготовки, которая включает некоторый ритуал и должно соблюдать два важных условия: не являться харамом и забой животного должно пройти по канонам Корана. Мусульмане научились готовить великолепные блюда из такого мяса. Необходимо соблюсти во время забоя следующие нормы:

  1. Нужно прочитать сначала молитву, после этого сразу перерезать сонную артерию. Нож при этом, который используют для забоя, должен быть гладким, без зазубрин. Скотина должна полностью истечь кровью. Те остатки, которые есть в туше после всех этих процедур считается дозволенной.
  2. Затем удаляются нервы, некоторые сухожилия.
  3. При готовке домашнего блюда, к примеру, плова, нужно сначала мясо присолить, потом ополоскать, чтобы избавиться от остатков крови.

Какие виды мяса относятся к халяльному

Существуют ощутимые отличия от обычного мяса, особенно это касается правил производства. К разрешенным сортам относятся следующие варианты:

  • курица, индейка;
  • кролик;
  • говядина;
  • верблюжатина, козлятина, баранина;
  • перепела, цапля, утка;
  • гуси, куропатки, страусиное мясо;
  • буйвол, антилопа, оленина.

Особенности промышленного производства халяльного мяса

Пища из халяльного меню – это не просто религиозная составляющая, но и чистые продукты, которые отвечают необходимым требованиям. При промышленном производстве соблюдаются следующие правила:

  1. проводится тщательный контроль на каждом этапе, чтобы были соблюдены все санитарно-гигиенические нормы.
  2. К животным особое отношение до убоя, во время и после.
  3. Откорм проводится только натуральным кормом (запрещены ГМО, добавки, гормоны).
  4. Животное должно быть абсолютно здоровым.
  5. Обязательно должна быть проведена короткая молитва перед забоем.
  6. Проводится убой исключительно перерезанием сонной артерии.
  7. Кровь удаляется максимально полностью только естественным методом, чтобы получить приятный и тонкий вкус. Эта же процедура помогает значительно снизить вероятность развития бактерий.

Есть еще правила, которые нужно соблюдать во время производства:

  • никаких гормональных добавок;
  • никакой заморозки для хранения;
  • выращивание, производство продукции проводится полностью отдельно от прочих товаров.

Что относят к хараму

Мусульманину запрещается кушать продукты, приготовляемые из животных, что погибли вследствие природной смерти, из-за удара молнии, или воздействия током, задушены, отравлены или убиты.

Халялем не служат:

  • насекомые;
  • обезьяны;
  • слоны;
  • птицы, имеющие когти;
  • кровь;
  • все составляющие свинины;
  • звери с клыками.
  • ослы и мулы, живущие с людьми.

Согласно религии нельзя есть мясо или пить молоко тех животных, что питаются нечистотами. Невозможно употребление в пищу существ:

  • которых не дозволено убивать – пчел, лягушек;
  • тех, что приказано уничтожать – змей, крыс, скорпионов;
  • животных, не подлежащих продаже у мусульман.

Все это относится к хараму. Этот термин означает запрет. Аллах разрешает употреблять такие продукты в исключительных случаях – страдания от голода. Словом, ислам считает, что нельзя есть пищу, что способна принести вред здоровью человека. 

В чем разница между кошерными и халяльными продуктами

Кошер это пища, ответствующая нормам кашрута – еврейских принципов, применяемых при употреблении еды. В переводе кашрут означает – «пригодный к употреблению». Причем включать в рацион согласно данной норме можно только мясо жвачной живности с раздвоенной формой копыт. В меню включают рыбу с плавниками, чешуей, но исключаются ракообразные, моллюски. Также, как и в Коране, в Библии указана птица, пригодная к пище сторонниками кошерного питания. Запрещены к употреблению не только мясо, но и производные от не кошерных животных – молоко, икра и т.д.

  • Имеет значение в кошере и соблюдение правил при забое и уходе за живностью, все должно соответствовать ритуалам. В отличие от Корана, в котором не запрещено употреблять халяльное мясо, в мышцах которого сохранена кровь. При кошерном приготовлении продукт долго вымачивается, пока остатки крови полностью не будут устранены.
  • Категорически не допускается сочетание мяса и молока, также запрещено готовить ясные блюда в емкостях от молочной продукции.

В период празднования Великой Пасхи нельзя включать квашеную пищу, полученную путем брожения или в котором непроизвольно происходили эти процессы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector