Быстрое тесто для пирожков на кефире с дрожжами рецепт с фото пошагово

Содержание:

Жареные пирожки с капустой, как пух (без дрожжей и без яиц)

Этот рецепт очень простой. Тесто получается изумительным, а выпечка — пышная и мягкая. И такой она остается долго. Только вряд ли Вы будете ее хранить, ведь съедаются эти вкусняшки моментально. Мы будем делать их с капустой. Но начинка может быть любой. Лишь бы она нравилась Вам и членам семьи.

Фото: //www.youtube.com/watch?v=1uCjil4MTFk

Нам нужно:

  • Мука — 500 г
  • Сода — 1 ч. л
  • Кефир — 350 мл
  • Соль — 1 ч. л
  • Сахар — 1 ч. л с небольшой горкой
  • Масло растительное — 4 ст. л (30 мл)

Кефир заранее вынимаем из холодильника, чтобы он достиг комнатной температуры. Выливаем его в емкость. В него всыпаем соль и сахар, размешиваем до их полного растворения.

Муку просеиваем и помещаем ее в большую миску. Добавляем в нее соду. Сухую смесь слегка перемешиваем.

В мучную массу выливаем кефир с растворенными в нем солью и сахаром. И немного перемешаем все содержимое.

Затем в общую массу добавляем растительное масло. И начинаем замешивать тесто. Сначала ложкой, а затем руками.

Когда тесто вберет в себя всю муку, переносим ком на стол и продолжаем его вымешивать. Стол предварительно посыпаем слегка мукой. Затем готовое тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 30 минут.

В это время подготовим начинку. Для наших пирожков мы выбрали капусту. Сначала очищенный и порезанный мелко лук обжариваем в масле. Капусту тонко шинкуем и добавляем к луку. К общей массе вливаем одну столовую ложку воды, и под закрытой крышкой тушим 15-20 минут. Затем добавляем соль, перец и специи. Все перемешиваем и тушим еще 5-10 минут.

Порежем мелко 2-3 вареных яйца и добавим к капусте. Все перемешиваем. Наша начинка готова.

Тесто уже отдохнуло, стало эластичным. Начинаем его разделывать на кусочки. Из получившегося объема выходит примерно 14 комочков. Их скатываем в шарики.

Готовые шарообразные комочки раскатываем скалкой. А еще лучше разравнивать руками. Тогда пирожки получаются пышнее. Выкладываем на круглый пласт начинку и, соединяя половинки, формируем пирожок.

В сковороду наливаем растительного масла и хорошо разогреваем. В горячее масло выкладываем заготовки. Обжариваем с одной стороны.

Когда пирожки зарумянятся с одной стороны, мы их переворачиваем и доводим до готовности. Готовую выпечку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.

Вот и готовы наши вкуснейшие жареные изделия. Они очень мягкие, пышные, нежные. И несомненно вкусные.

Остается их переложить на блюдо и подать к столу. Выпечка получилась замечательная. Такая пышная, как пух, легкая, а ведь мы не использовали дрожжи. И начинка отличная — сочная, ароматная и вкусная. Вот обрадуются домашние. Точно, никто не останется равнодушным.

Универсальное мягкое, как пух, тесто для пирожков на кефире, без дрожжей, за считаные минуты

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 700-800 г;
  • куриное отборное (крупное) яйцо – 1 шт.;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 0,5 л;
  • масло подсолнечное, без запаха и добавок – 50 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль поваренная (лучше брать помельче) – 1 ч. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять большую миску и разбить в нее яйцо. Затем высыпать все сухие ингредиенты – соль, сахарный песок и соду. Потом вылить кефир. Кефир можно использовать любой – жирный или обезжиренный, густой или жидкий, домашний или магазинный. Рецепт принципиально не поменяется, просто нужно будет отрегулировать количество муки и, возможно, масла. Желательно, чтобы кефир нагрелся до комнатной температуры (можно подогреть его в микроволновке, на плите или просто выставить заранее на стол). Реакция соды и теплого продукта будет сильнее, а значит, тесто получится пышнее и мягче. Налить в миску масло.

Перемешать жидкие компоненты венчиком, чтобы яйцо и масло разошлись. Сильно усердно взбивать не нужно. Муку просеять отдельно. Эта процедура обязательна, чтобы тесто получилось еще более воздушным. Небольшими порциями начать добавлять муку, сразу вмешивая ее в кефирную смесь.

Сначала тесто будет довольно жидким. Когда станет сложно перемешивать его ложкой, выложить на стол и продолжить замес вручную.

Чтобы масса не прилипала, смазать стол и ладони маслом. Подсыпать муку постепенно, чтобы не забить тесто. Оно должно получиться «пушистым», мягким, но не прилипающим к рукам. Если использовался обезжиренный кефир, смочить руки в масле и обмять массу, чтобы она перестала липнуть. Месить тесто примерно 2 минуты, до тех пор, пока оно не станет эластичным, податливым. Потом сформировать из него шар и положить обратно в миску. Накрыть тесто вафельным полотенцем, оставить «созревать» на полчаса в тепле. Поскольку тесто готовится без дрожжей, то его объем не увеличится в 2-3 раза. Но за счет реакции соды с кефирной кислотой его структура станет боле воздушной, легкой, приятной.

Теперь можно лепить пирожки, формировать булочки, пиццу, любые пироги. Это тесто подходит для жарки на сковороде или выпекания в духовке, мультиварке.

Как испечь тонкие пирожки с картошкой на сковороде

По этому рецепту получается замечательная выпечка. Каждое изделие большое, плоское и тонкое, но в то же время мягчайшее, пушистое и нежное. Для такого вида используют несладкие начинки. Очень подходят мясные, картофельные, капустные. Готовятся быстро и получаются очень вкусными.

Фото: //www.youtube.com/watch?v=IcJD_RK_NiU

Мы берем:

для теста:

  • 250 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 400 г муки

для начинки:

  • Картофель — 4 шт.
  • Сыр — 70 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Зелень укропа
  • Соль, перец — по вкусу

В глубокую миску разбиваем одно яйцо. Вливаем кефир комнатной температуры. Всыпаем соль, сахар и соду. Вливаем растительное масло. Все тщательно размешиваем до однородной массы.

Всыпаем просеянную муку. И начинаем замешивать тесто. Пока масса жидкая, смешиваем ее с мукой ложкой. Затем месим руками.

Когда тесто вберет в себя весь сухой компонент, переносим его на стол, слегка припорошенный мукой. И продолжаем вымешивать.

Когда тесто будет готово, оборачиваем его пищевой пленкой или помещаем в целлофановый пакет и оставляем его расстаиваться.

В это время займемся начинкой. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета и полупрозрачности.

Небольшой пучок укропа промоем под проточной водой и слегка обсушим. Обрежем стебли. А зелень мелко порубим.

Очистим, помоем и сварим картофель. Сразу выкладываем его в миску и добавляем сливочное масло. С помощью толкушки превращаем в пюре.

Натрем сыр на крупной терке. И теперь все добавляем к картофелю — обжаренный лук, укроп и сыр. По вкусу кладем соль и перец. Все хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились в массе. Даем начинке остыть.

Тесто стало просто воздушным и пушистым. Делим его на 12-14 частей. Каждый кусочек скатываем в шарик.

Раскатываем комок скалкой, помещаем на получившийся круглый пласт начинку. Скрепляем половинки и формируем пирожок. Так поступаем со всеми остальными кругляшами.

Даем пирожкам еще немного полежать. Шов хорошо скрепится. Теперь каждый пирожок истончаем скалкой. Раскатываем и делаем его плоским. Это же можно проделать и руками.

Можно сразу начинать выпекать их. По два пирожка укладываем на хорошо разогретую с маслом сковороду и обжариваем на среднем огне. Пока они жарятся, раскатываем остальные заготовки.

Поджарив с одной стороны, переворачиваем и доводим до готовности. Снимаем их и выкладываем на тарелку. Чтобы выпечка была еще мягче и нежнее, сверху прикрываем крышкой или другой тарелкой.

Чтобы выпечка была еще мягче и нежнее, сверху прикрываем крышкой или другой тарелкой. Даем им немного отдохнуть. Тогда они будут еще вкуснее.

Ну, потом всю выпечку несем к столу. Такое кушанье хорошо подходит и для ужина или завтрака, и для перекусов. А кому-то очень нравится съесть такую плоскую вкусняшку с молоком. И каждой хозяйке очень приятно знать, что ее труды не прошли даром, и готовое угощение порадует и насытит всю семью.

Тесто для пирожков в духовке на кефире

Тесто по такому рецепту получается нежным и эластичным. Самое главное – не «переборщить» с добавлением муки.

Перечень продуктов:

  • дрожжи быстродействующие («Саф-момент»)– 1 пакетик;
  • кефир более 2,5% жирности – полтора стакана;
  • куриное яйцо – 1 желток и 1 целое яйцо;
  • мука высших сортов – 2 ст. с горкой;
  • сахар-песок – 5-7 г.;
  • соль мелкая – 10 г.;
  • подсолнечное масло без запаха – 150-200 мл., можно заменить на пол пачки маргарина (но вкус будет уже другим).

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости соединить кефир средней жирности и пакетик быстрорастворимых дрожжей.
  2. Разбить в массу яйца, как указано в перечне продуктов, добавить сахар-песок, замешать соль.
  3. Влить масло, либо растопить маргарин, остудить и также добавить к остальным продуктам.
  4. Муку пропустить через сито, добавлять в емкость тремя одинаковыми частями, вымешать, не допуская образования комков.
  5. Емкость с тестом накрыть, оставить при комнатной температуре, месить дважды, после увеличения в объемах.

При обжаривании достаточно добавить 2-3 ст.л. подсолнечного масла, рекомендуется использовать начинку из фарша или овощей.

Видео о том, как приготовить вкуснейшие пирожки из теста на сухих дрожжах и кефире

Всем известно, что из дрожжевого теста получается вкусная пышная выпечка. А если замешивать его, к примеру, на кефире, то она получается еще более пышной. Тесто у такой выпечки мягкое, как говорила моя бабушка «порховое». А все потому, что кефир вступив в реакцию с дрожжами, еще больше насыщает муку кислородом.

Я обожаю такое тесто, оно также хорошо и для любых пирогов.

Изюминкой рецепта является также и то, что в начинке используется томатный сок и вода. За счет жидкости и кислинки в соке, она получается особенной. И кто хотя бы раз приготовит таким образом, непременно захочет повторить результат.

Вообще, всегда стоит пробовать разные варианты приготовления. Тогда всегда больше вероятность найти для себя именно то рецепт, которым впоследствии всегда захочется пользоваться больше, чем всеми остальными.

Тесто на кефире для пирожков — рецепт дрожжевого, как пух, теста

Потрясающе вкусные, мягкие, воздушные пирожки выходят с применением дрожжей. Начинка подойдет любая – картофель, капуста, рис, ягоды, повидло, творог, мак и другие варианты. Выпекать можно как на сковороде, так и в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Кефир теплый – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.+1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. (0,5 ч.л. для сладких)
  • Сухие дрожжи – 8-11 г (пачка)
  • Мука – 3 ст.
  • Оставить под полотенцем 1,5-2 часа подниматься (но этот тип теста мало увеличивается в объеме при расстойке, проявляя себя максимально именно во время выпекания)
  • Формируем из массы шарики, растягиваем лепешкой, выкладываем начинку, защипываем края
  • Размещаем равномерно по противню, застеленному пергаментом (его ничем не смазываем), накрываем полотенцем, ставим 15-20 минут подниматься

Совет

Чтобы выпечка долго сохраняла свежесть и мягкость, после готовности их нужно еще горячими переложить в емкость, укрыв все чистым пакетом. Благодаря этому пирожки становятся мягкими, нежными.

Что такое тесто на кефире с дрожжами для пирожков

Часто хозяйки используют кефир, чтобы приготовить мучную основу для разных блюд. За счет уникального состава этот продукт придает выпечке пышность, воздушность и неповторимый вкус. Тесто на кефире и дрожжах для пирожков отличается особой кислой средой и большим количеством полезных бактерий. Благодаря этому консистенция у такой мучной основы нежная, рассыпчатая.

Дрожжи – это грибы, которые быстро размножаются и выделяют углекислый газ. Для выпечки используют свежий прессованный продукт или сухой (активный или быстродействующий). В первом случае он хранится строго в холодильнике не дольше 2 недель. На дрожжевой основе тесто получается пышным, но требует много времени для приготовления. Активные сухие дрожжи настаивают перед использованием 15 минут. Быстродействующие добавляют сразу в мучную основу.

Даже начинающая хозяйка справится с изготовлением теста на кефире с дрожжами для пирожков. Оно подойдет для любой выпечки. Пироги, пицца и другие мучные изделия получаются аппетитными и красивыми, если приготовить их на дрожжевой основе с добавлением кисломолочного продукта. Чтобы научиться работать с таким тестом, стоит взять на вооружение несколько рецептов, а также учесть секреты удачной выпечки.

Сдобное «пуховое» тесто для пирогов, пирожков и булочек в духовке (на сухих дрожжах)

Перечень необходимых ингредиентов:

  • мука высокосортная (пшеничная) – 500-550 г;
  • сухие (гранулированные) дрожжи – 5 г;
  • кефир (абсолютно любой) – 300 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
  • сахар-песок – 30-100 г (в зависимости от вида выпечки);
  • соль поваренная – щепотка.

Как приготовить:

  1. Кефир нагреть до 30-35 градусов, больше не нужно, чтобы он не расслоился. Отлить в миску примерно 50-70 мл, добавить чайную ложку сахара, высыпать дрожжи. Перемешать массу и дать ей постоять 7-10 минут, пока дрожжи не «проснутся». Активность дрожжей можно определить по пенистой консистенции кефирной массы.


К оставшемуся кефиру добавить яйцо, взболтать ложкой или венчиком до однородности, перелить к дрожжевой смеси.


Высыпать в миску соль и сахар. Количество сахарного песка в рецепте зависит от того, какую выпечку вы собираетесь готовить. Для несладких пирожков будет достаточно еще 1 ч. л. Если вы планируете приготовить сладкие булочки или пироги с нейтральной или кислой начинкой, положите около 100 г сахара (с учетом 1 ч. л., добавленной к дрожжам). В выпечку со сладкой начинкой можно положить 40-60 г сахарного песка. Хорошо размешать ингредиенты.


Растопить и остудить масло, вылить его в миску.


Все перемешать, чтобы жир и сухие компоненты равномерно распределились по массе.


Ввести муку, подсыпая ее частями, примерно по 0,5 стакана.


Замесить тесто. Оно выйдет мягким, очень приятным на ощупь, гладким и воздушным. Чтобы текстура готовой выпечки стала похожей на пух, тесту нужно дать время для подъема. Его нужно поместить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков и шума.


Примерно через 1-1,5 часа объем массы вырастет более чем вдвое. Теперь тесто нужно обмять, и можно приступать к формированию булочек, пирожков или другой выпечки.


Этот рецепт подходит для духовки, жарить пирожки из такого теста нельзя.

Как приготовить вкусные капустные пирожки из слоеного теста

Как можно описать одним словом легкое и загадочное слоеное тесто? Правильно. Необыкновенное. Давайте насладимся хрустящей выпечкой с капустой в главной роли. А с тмином она станет еще оригинальней.

Всё ваше окружение погрузится в восторг и вкусное настроение!

Для теста:

  • 300 гр. муки;
  • 150 мл. ледяной воды;
  • 100 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. 9% уксуса;
  • 1/2 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 1/2 кочана;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 сырых куриных желтка;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. семечек льна;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

1. Приготовим волшебное тесто. А времени на это уйдет всего 15 минут. Подготовьте ёмкость и просейте в неё муку.

2. В отдельную миску налейте ледяной воды, уксуса и посолите раствор. Так же разбейте к компонентам яйцо и всё хорошенько смешайте.

3. Отправьте смесь в муку и замесите тесто.

4. Припорошите стол мукой и выложите на него мучной комок. Немного подмесите его и разделите на 2 части.

5. Заранее выложите из холодильника сливочное масло или маргарин. Оставьте его размягчаться.

6. Первую часть теста тонко раскатайте в пласт шириной в 3-5 мм. Возьмите половину от кусочка сливочного масла и размажьте его по всей поверхности мучного пласта.

7. Затем раскатайте второй кусок теста в такой же пласт и выложите его на первый. И так же смажьте его остатками жира.

8. Сложите пласты теста в рулет. А его в улитку. Заверните её в пищевую плёнку и уберите в морозильник на 15 минут.

9. Через указанное время достаньте тесто из морозилки, извлеките его из плёнки и приплюсните рульку. Потом скалкой раскатайте её в пласт и заверните конвертом. Теперь из теста можно готовить.

10. Переходим к начинке. Почистите морковь и натрите её на крупной тёрке.

11. Так же очистите лук от шелухи и мелко накрошите его. Пока уберите в сторону.

12. Приступаем к капусте. Очистите её от верхних листьев и мелко накрошите.

13. Поставьте глубокую сковородку на средний огонь и добавьте в неё подсолнечного масла. Выложите на него лук и обжарьте до прозрачности.

14. Теперь отправьте к луку морковку и перемешайте овощи. Прожарьте массу до мягкого состояния овоща.

15. Пришла очередь основного компоненты начинки. Отправьте её в сковородку и перемешайте все вместе. Посолите, добавьте тмин и готовьте будущую начинку 15 минут под закрытой крышкой. Периодически помешивайте её.

16. Раскатайте слоёное тесто в пласт и разрежьте его на квадратики 10х10 см. Присыпьте каждый квадрат мукой и немного приплюснете их скалкой.

17. Выложите начинку в угол каждого квадрата и перпендикулярно соедините один угол с другим. Возьмите вилку и прижмите ею объединённые края заготовок.

18. Достаньте противень и накройте его пергаментной бумагой. Включите духовку на 190 градусов.

19. Потом отделите у яйца белок от желтка. Смажьте желтком поверхность слоёного лакомства и выложите его на противень.

20. Присыпьте каждое изделие семечками льна и отправьте их в духовку на 20 минут.

Как же соблазнительна ваша выпечка! И гостей угостить ею не стыдно. Они будут потирать руки от предвкушения и примутся за хрустящую вкуснятину, что за уши не оттащишь. Кто быстрее съест — того и добавка. Веселого чаепития!

Тесто для пирожков без дрожжей на кефире

Выпечку из такого теста можно запекать в духовке.

Следует подготовить такие продукты:

  • половина литра кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 мл. густой сметаны;
  • 30 мл. оливкового масла;
  • 5 г. порошка пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • 15 г. сахара-песка;
  • 400 г. муки высшей категории.

Приготовление:

  1. Кефир соединить с пищевой содой, оставить до появления воздушных пузырьков на поверхности.
  2. Добавить сыпучие ингредиенты.
  3. Постепенно внести в общий состав остальные продукты, при этом постоянно помешивая, муку всыпать равными частями (не всю сразу).
  4. Готовое тесто упаковать в целлофановый мешочек, оставить «доходить» в течение получаса.

Начинку можно использовать любую, какая больше всего нравится. Такие пирожки можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовом шкафу.

Пресное быстрое тесто на кефире для пирожков, жаренных на сковороде

Ингредиенты:

• примерно 1 кг муки (сколько примет тесто);

• литр среднежирного кефира;

• две ч. л. соды (полных без горки).

Способ приготовления:

1. Не менее чем за час до приготовления выложите тару с кефирчиком из холодильника и оставьте прогреваться. Можно подогреть продукт в микроволновке, в этом случае следите, чтобы он не перегрелся, иначе свернётся.

2. Тёплый кефир перелейте в миску, хорошо размешайте в нём пищевую соду и оставьте постоять смесь три минутки.

3. Посолите, если начинка для пирожков будет сладкой, добавьте немного сахара, примерно пол столовой ложки. Добавьте треть муки и хорошо перемешайте. Продолжайте, пока мука равномерно не разойдётся по кефиру и в ещё жидком тесте не останется её комочков.

4. Затем, не прекращая перемешивать и досыпая небольшими порциями остатки муки, замесите чуть липкое тесто.

5. Разделывайте его на слегка припорошённом мукой столе. Начинка может быть как сладкой – повидло, ягоды или фрукты, так и более сытной – картофельное пюре, мясо, капуста и пр.

Быстрое тесто на кефире для пирожков на сковороде. Пирожки с картошкой

Тесто для этих пирожков делается настолько быстро, что из него можно приготовить пирожки даже на ужин, когда времени на готовку не очень много. Это тесто не нужно оставлять на расстойку, как поступают с дрожжевым.

Но если вы хотите пожарить пирожки именно с картошкой, то начинку нужно приготовить заранее, тем более что картофельное пюре для начинки в любом случае должно остыть.

Для приготовления пирожков с картошкой вам понадобится:

  • 400 мл кефира;
  • 4 стакана муки;
  • 10 грамм соли;
  • 10 грамм соды;
  • 25 грамм сахара;
  • 2 яйца.

Для начинки:

  • 800 грамм картофеля;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • 50 грамм подсолнечного масла.

Для жарки:

растительное или подсолнечное масло.

Как приготовить быстрое тесто для пирожков на кефире с картошкой

Так как тесто готовится быстро, его нужно делать после приготовления начинки.

Для начинки картофель помойте, порежьте кружочками и отварите в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Весь отвар слейте, а картофель разомните в пюре с помощью обыкновенной толкушки. Блендером не пользуйтесь, иначе начинка у вас получится тягучая.

Лук порежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Соедините лук с горячим пюре, солью и перцем. Хорошо перемешайте и остудите.

Приготовьте тесто. В глубокую миску насыпьте муку и остальные сыпучие ингредиенты. Перемешайте.

В середине муки сделайте углубление и налейте кефир, смешанный с яйцами.

Быстро замесите однородное мягкое тесто. Выложите тесто на стол, смазанный маслом, накройте миской и оставьте на 20 минут для дозревания.

Смажьте маслом руки. Тесто разделите на кусочки величиной с яйцо, скатайте из них колобки.

Колобки разомните в лепёшки. На середину лепёшек положите начинку и слепите пирожки.

Налейте на сковороду столько масла, чтобы пирожки свободно в нём плавали. Накалите его.

Обжарьте пирожки на среднем огне под крышкой с обеих сторон до румяной корочки.

Подавайте к столу горячими.

Важные секреты приготовления

Чтобы удачно замесить тесто на основе кефира, необходимо знать секреты его приготовления. Кисломолочные продукты создают кислотную среду в тесте, а молочные бактерии влияют на его текстуру и обогащают вкус готового изделия. Поэтому можно смело использовать для приготовления несвежий кефир, от этого выпечка станет еще более пышной. Во время приготовления песочного печенья, в тесте которого мало жидкости, добавление кефира поможет сделать его особо нежным и рассыпчатым.

Практически все рецепты на основе кефира для пирогов, булочек и кексов не обходятся без добавления пищевой соды. Она вступает в реакцию с кислотой, образуя пузырьки газа, которые разрыхляют тесто. При этом следует помнить, что сода, как и пекарский порошок, смешивается прямо с мукой и не «гасится» предварительно уксусом.

Если под рукой нет кефира, его можно заменить йогуртом, простоквашей или ацидофилином. Главное, чтобы эти продукты по густоте и жирности особо не отличались. Если необходимо, можно разбавить их нежирным молоком. Также следует учитывать, что кефир кислее других молочных продуктов, поэтому количество соды в рецепте необходимо регулировать.

Тесто для жареных пирожков на кефире

Пирожки испокон веков обжаривают в большом количестве масла, зарумянивая каждый бочок до золотистого цвета, начинка в основном используется «серьезная», в виде фарша или риса с яйцами и луком.

Нам понадобится:

  • любой кисломолочный продукт (прокисшее молоко, кефир, простокваша) – 1 ст.;
  • мука высших сортов – 2 ст. с горкой;
  • сыр твердый – 90 г.;
  • пищевая сода, сахар-песок, соль – 5 г.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой кастрюльке соединить любой имеющийся кисломолочный продукт с сахаром-песком и солью, взбить миксером.
  2. Сыр пропустить через терку с маленькими сотами сразу в общую емкость, вымешать.
  3. Муку просеять, добавлять столовой ложкой, постоянно мешать.
  4. Порошок соды размять пальцем, во избежание попадания комочков в тесто, внести к остальным продуктам.
  5. Замесить тесто, выложив на рабочую поверхность, обильно посыпанную горсткой муки.
  6. Оставить «доходить» в миске четверть часа.

Сырное тесто отличается тягучестью, мягкостью и особым изысканным ароматом молока, идеальный вариант не только для пирожков, но и для хачапури, и лепешек.

Заливной пирог с капустой и фаршем на кефире — простой и вкусный рецепт в духовке

Капустно-мясной пирог придется по нраву «сильной половине человечества».

Продуктовый перечень:

  • капуста – ½ кочана;
  • фарш (смесь) – 0,5 кг;
  • соль – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир 2,5 % — 400 мл;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • мука – 1 ст.

Приготовление в 5 этапов:

  1. Капусту нашинковать. Посолить, помять, до выделения сока.
  2. Фарш обжарить с репчатым луком, солью и специями.
  3. В теплом кефире растворить соду, соль. Просеять муку. Разбить яйца.
  4. Смазать противень, вылить 1/3 теста, распределить капусту, затем фарш, поверх залить остатками теста.
  5. Время выпечки занимает час при 180 С.

Румяный и ароматный «мужской» пирог готов!

Секреты вкусных и воздушных пирожков на кефире

  1. Ни в коем случае не берите обезжиренный кефир, иначе пирожки получатся плоскими и не поднимутся. Кефир должен быть максимальной жирности, желательно смешать его со сметаной — тесто будет долго оставаться влажным, не будет высыхать.
  1. Кефир лучше брать не свежий, а «старый», почти просроченный — чем старше, тем он крепче, в нем много кисломолочных бактерий, а большое количество кислоты гарантирует активную реакцию с содой. Соединяясь с кислой средой, сода образует миллионы пузырьков, которые поднимут тесто и запекутся, пирожки получатся пышными и воздушными.
  1. Чтобы тесто не рвалось при лепке, прямо в него нужно добавить растительное масло. В нем содержится линоленовая кислота, которая буквально «склеивает» между собой клетки муки.
  1. Очень важный момент — как сделать, чтобы пирожки не отдавали привкусом соды, а сода быстро и эффективно подняла тесто? Пищевая сода добавляется в тесто для разрыхления и самостоятельно гасится кефиром. Главное — правильно ввести ее в тесто. Прямо в кефир добавлять не стоит, так как весь углекислый газ окажется в воздухе, но не в тесте. Вводить соду следует тогда, когда в тесте уже есть половина муки. В таком случае она прореагирует с кефиром и сразу же начнет поднимать муку.

Кефирное тесто для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому подойдет и для соленой, и для сладкой начинки. Имея определенные навыки, работать с ним несложно, а со второго-третьего раза лепка займет всего 5-10 минут. Результат всегда превосходный — пирожки воздушные, как пух, большие и пышные, остаются мягкими на второй день после приготовления.

Тесто для жареных пирожков на кефире

Пирожки испокон веков обжаривают в большом количестве масла, зарумянивая каждый бочок до золотистого цвета, начинка в основном используется «серьезная», в виде фарша или риса с яйцами и луком.

Нам понадобится:

  • любой кисломолочный продукт (прокисшее молоко, кефир, простокваша) – 1 ст.;
  • мука высших сортов – 2 ст. с горкой;
  • сыр твердый – 90 г.;
  • пищевая сода, сахар-песок, соль – 5 г.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой кастрюльке соединить любой имеющийся кисломолочный продукт с сахаром-песком и солью, взбить миксером.
  2. Сыр пропустить через терку с маленькими сотами сразу в общую емкость, вымешать.
  3. Муку просеять, добавлять столовой ложкой, постоянно мешать.
  4. Порошок соды размять пальцем, во избежание попадания комочков в тесто, внести к остальным продуктам.
  5. Замесить тесто, выложив на рабочую поверхность, обильно посыпанную горсткой муки.
  6. Оставить «доходить» в миске четверть часа.

Сырное тесто отличается тягучестью, мягкостью и особым изысканным ароматом молока, идеальный вариант не только для пирожков, но и для хачапури, и лепешек.

Рецепт 7: пышные быстрые пирожки из теста на кефире

Пирожки получаются легкие, в духовке поднимаются-растут… Мякиш пышно-воздушный. Начинка — по вкусу, у меня сырно-творожная.

Тесто:

  • Кефир — 0,5 л
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 4-5 ст. л.
  • Мука — 3-3,5 стакана (сколько возьмет)
  • Яйцо для смазывания пирожков — 1 шт.

Начинка:

  • Сыр адыгейский — 200 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.

Как приготовить пирожки из теста на кефире: смешать все ингредиенты для теста.

Оставить минут на 20.

Смешать сыры и яйцо для начинки.

Отрывая по кусочку, сформировать лепешку, в середину — начинку, и защипнуть.

Выложить пирожки швом вниз на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Смазать яйцом и выпекать пирожки из теста на кефире в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусах минут 30.

Готовые пирожки из теста на кефире.

Оладьи

На основе кефира делают тесто для жарки, например, оладьи или блины. На оладьи получается более густое тесто. Его энергетическая ценность на 100 г готового продукта составляет около 450 ккал. Весь процесс с учетом выпекания блюда составляет около 30 мин.

Ингредиенты

В процессе понадобится небольшой список продуктов для приготовления 4-х порций оладий:

Продукт Количество
Соль 9 г
Мука 180 г
Сахар 60 г
Кефир 2 ст.
Сода 9 г

Пошаговый процесс приготовления

Кефирные оладья готовят, следуя алгоритму:

  1. С кефиром соединяют сахар и соль, подсыпают соду и перемешивают.
  2. Частями подсыпают муку к кефиру и сразу месят тесто так, чтобы образовалось однородная масса, похожая на густую сметану.
  3. Сковороду нагревают на большом огне, смазывают ее маслом. Убавляют огонь и приступают к выпечке оладий. Столовой ложкой выкладывают тесто на сковороду и обжаривают с 2-х сторон до готовности. Периодически добавляют масло на сковороду.

Готово.

Воздушные пирожки на кефире, жареные на сковороде: тесто «как пух»

1 час. 55 мин. 25 15 

Время готовки: 1,5 часа.

Порций: 12-15 шт.

Эти пирожки на кефире с добавлением дрожжей получаются воздушными, как пух. Их можно жарить на сковороде, а можно и запечь в духовом шкафу, чтобы снизить калорийность блюда. Предлагаем вам рецепт жареных воздушных пирожков с капустной начинкой. Однако вы можете заменить ее на свое усмотрение и любой другой: картофельной, мясной или сладкой.

Ингредиенты
Порции: –+15

  • Для теста:
  • Кефир 250 мл.
  • Мука 400 гр.
  • Сухие дрожжи 10 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Для начинки:
  • Капуста белокочанная 350 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Вода 50 мл
  • Томатный сок 50 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Базилик сушеный  по вкусу

На порцию

Калории: 188 ккал

Белки: 5.5 г

Жиры: 3.2 г

Углеводы: 34.1 г

Шаги

1 час. 55 мин.Печать

  • Влить кефир (он должен быть комнатной температуры) в миску, вбить в него яйца, присыпать солью и сахаром и хорошо размешать ингредиенты венчиком. Далее долейте в смесь ложку любого растительного масла и снова хорошо разболтайте.

  • Дрожжи для теста должны быть сухими, но очень свежими, а их упаковка – неповрежденной. Добавьте дрожжи в будущее тесто.

  • Туда же введите пару ложек муки высшего сорта, хорошо разболтайте смесь венчиком и дайте ей постоять не менее четверти часа под салфеткой, чтобы дрожжи подошли. Когда на смеси появится пышная пена, можно работать дальше с тестом.

  • Деревянной или силиконовой лопаткой размешайте содержимое миски и введите туда двумя-тремя частями просеянную муку, аккуратно замешивая тесто.

  • Тщательно его размешивайте после каждого добавления муки. Добавив всю муку, вымешивайте тесто еще четверть часа.

  • Хорошо замешанное тесто скатайте в шар, уберите в миску и накройте, оставив подходить в теплом месте приблизительно 20 минут.

  • Пока тесто растет, сделайте начинку. Капусту нашинкуйте и выложите в казан (или в толстостенную кастрюлю), долейте немного воды и тушите четверть часа, помешивая.

  • Пока тушится капуста, большую морковь натрите на крупной тетерке и добавьте ее к капусте, затем посолите и поперчите. Если хотите придать начинке больше пикантности, присыпьте ее сушеным базиликом.

  • Потушив все вместе 5 минут, добавьте в казан томатный сок и тушите, пока лишняя жидкость не испариться, а овощи не приготовятся полностью. Если у вас нет томатного сока, его можно заменить несколькими мелко нарезанными свежими томатами. Начинку в пирожки кладут не горячую, ей нужно дать остыть.

  • Тесто на дрожжах и кефире считается готовым к раскатке, когда оно хорошо увеличится в объеме и приобретет легкость и воздушность, заметную на ощупь.

  • Обомните тесто как следует.

  • Чтобы было удобнее лепить пирожки, разделите тесто на несколько частей. Каждую часть скатайте в валик, а все валики нарежьте на порционные куски.

  • Каждый кусок раскатайте в лепешку или слепите их руками. Толщина лепешек – 5-7 мм. В центр лепешек выкладывайте начинку, края хорошо защипите, придав пирожкам красивую форму.

  • Жарьте пирожки в горячем масле на хорошо разогретой сковороде. Начинайте жарить с тех пирожков, которые были слеплены первыми, так как они уже успели подойти.

  • Пирожки обжаривают до красивой румяности с двух сторон. Огонь – средний, жарить можно и под крышкой.

  • Чтобы избавить готовые пирожки от излишка масла, их можно выложить из сковороды на бумажное полотенце.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: моментальные пирожки на кефире с капустой

Пирожки – любимейшее блюдо взрослых и детей. Они отличаются различными рецептами теста и начинок, а также способом приготовления. Предлагаю вам рецепт жареных пирожков на кефире, которые готовятся моментально – на сковороде. Универсальное тесто подойдёт для любой начинки. Можно выбрать картофельную, капустную или яблочную начинки.

Тесто не требует времени на подъём, после замеса пирожки можно формировать и жарить сразу. При жарке пирожков не используйте большое количество масла, оно все впитается в пирожок и изделия станут тяжёлыми для желудка.

  • мука – 250 — 300 грамм;
  • кефир – 200 мл;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • начинка из тушёной капусты – 200 грамм;
  • растительное масло – 2 столовые ложки в тесто, 2 столовые ложки на жарку.

Кефир налить в миску для замешивания и подогреть до температуры 37 – 40 градусов. Всыпать соль, сахар, соду. Перемешать.

Должна образоваться пышная пена.

Вбить яйцо и перемешать. Влить растительное масло. Перемешать массу.

Всыпать 1/3 часть муки и начать замес венчиком.

Постепенно добавлять муку по горсти, замешивать тесто лопаткой, пока не начнет собираться в колобок.

Продолжать месить тесто на доске, присыпанной мукой. Готовое тесто получается мягким и слегка липнущим к рукам.

Небольшие кусочки теста скатать в одинаковые колобки.

Каждый колобок расплющить в лепешку пальцами.

На середину выложить начинку, слепить края.

Сформировать невысокий пирожок.

Выкладывать изделия швом вниз на сковороду с горячим маслом и жарить до золотистого цвета.

Перевернуть пирожки и жарить другую сторону аналогично. Накрыть крышкой сковороду и убавить огонь до минимума. Готовить 3 минуты.

Выложить готовые изделия на тарелку для подачи. Украсить зеленью.

Пирожки получаются мягкие, с пористой структурой, с зажаренной корочкой. Хранить в холодильнике, при подаче можно разогреть в СВЧ печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector