Овощной салат по-грузински с орехами

Содержание:

С грецким орехом и яблоками

Отличная приправа и витаминный салат на зиму для тех, кто не любит болгарский перец, но не откажется от остренького:

  • все компоненты те же, только перец заменяем яблоками (кисло-сладкими) – 1 кг яблок на 3 кг томатов;
  • добавляем измельченные грецкие орехи – примерно 1,5 стакана;
  • все измельчаем и варим примерно 40 минут, потом закатываем;
  • можно добавить 0,5 кг репчатого или синего лука, пучок перечной мяты.

Приготовление цицибели процесс творческий, этот салат на зиму позволяет проводить увлекательные эксперименты.

  1. Простой и доступный состав продуктов в осенний период, и мы на выходе будем иметь не только вкусный, но полезный салат из печеных овощей. Берем продукты по списку: баклажаны небольших размеров, сладкий зеленый и красный болгарский перец, фиолетовый лук, молодой чеснок, очищенный грецкие орехи, большой пучок свежей петрушки или любой другой зелени – по вкусу.

Для приготовления этого вкусного и полезного салата нам понадобится: болгарский перец, синий лук, баклажаны, чеснок, грецкие орехи, петрушка и любая другая зелень по вкусу

Все овощи, которые мы будем печь, следует вымыть и вытереть насухо. Это касается баклажанов и болгарского перца, кстати последний также нужно очистить от косточек

Запекать овощи необходимо при температуре 220 градусов. Первые 15 минут противень следует накрывать фольгой, а затем снять ее и продолжать готовить еще столько же в открытом виде

Теперь, когда овощи испеклись, их необходимо охладить и очистить, а потом предложить в миску или салатник

Зелень выбранную для салата чистим и мелко рубим, так же поступаем с чесноком

Смешиваем зелень и чеснок с печеными овощами

Синий лук разрезаем пополам и шинкуем полюбившимся способом, мы выбрали полукольца

Нарезанный лук тоже соединяем с печеными овощами, солим, досыпаем острый перец и перемешиваем салат руками

Важно чтобы ингредиенты не превратились в кашу

Добавляем к салату измельченные грецкие орехи. Орехи можно либо перетереть в крошку либо расколоть на кусочки средней величины

Для сервировки лучше использовать пиалки. Перед подачей салат непременно нужно посыпать свежей и ароматной рубленной зеленью, а если любите еще и майонезом. К столу!

Вариации блюда

  • Если наш салат перемешать в блендере, заправить подсолнечным маслом и уксусом, а затем довести до кипения, то получившиеся баклажаны по-грузински на зиму преспокойно закатываются в банки для хранения.
  • Баклажаны и перец можно запечь на углях, как уже говорилось ранее. Тогда закуска будет иметь незабываемый «дымный» аромат.

Рецепт салата с грецким орехом и ананасом

В такое блюдо, кроме ананаса и орешков, рекомендуется добавить и немного куриного мяса, в этом случае салат получится более нарядным и очень сытным.

Причем, для приготовления такого праздничного салата лучше использовать куриное филе, так как они имеет более нежную консистенцию и будет прекрасно сочетаться с грецкими орешками и сладкими ананасами.

Предварительно куриное филе для салата можно запечь в духовом шкафу или отварить со специями в кастрюле, а те, кто соблюдает какую-то диету, могут приготовить курятину просто на пару.

Вам понадобится:

  • Густой майонез с оливковым вкусом (150 гр.)
  • Филе куриное (500 гр.)
  • Ананас нарезанный (400 гр.)
  • Орехи грецкие очищенные (50-70 гр.)
  • Сыр твердого сорта (150 гр.)

Как приготовить:

1. Промыть под большой струей куриное филе, затем переложить его в кастрюлю и влить отфильтрованную воду в достаточном количестве, причем, слишком много жидкости наливать не рекомендуется, так как вкус у мяса получится немного водянистым.

2. До полной готовности варить куриное филе, совсем немного добавить соли, по желанию насыпать можно каких-либо специй. Слишком сильно передерживать птицу в кастрюле не следует, так как она уже будет готова примерно через двадцать минут.

3. Из кастрюли вынуть куриное филе и мелкими кубиками нарезать его, а если есть желание, то мясо можно остудить и разобрать на волокна, правда, в этом случае не удастся создать слоеный салат.

4. После того, как куриное мясо нарежут небольшими кусочками, добавить к этому компоненту соль и половину порции густого майонеза, перемешать, подготовить после этого кулинарное разъемное кольцо и установить его на плоском блюде. Выложить в кулинарное кольцо куриную массу с майонезом, распределить и утрамбовать.

5. Теперь небольшими кубиками нарезать следует свежий ананас, причем, кусочки должны совпадать с размерами кусочков куриного филе, выложить слоем на мясную массу, распределить совсем немного и прижать кулинарной лопаткой.

6. Распределить сверху немного майонеза для скрепления слоя, выложить равномерно сырную тертую массу, сверху смазать измельченный сыр майонезом.

7. Измельчить очищенные грецкие орешки самым удобным способом, причем, перед тем, как это сделать орехи лучше слегка обжарить на сухой сковородке. Присыпать сверху приготовленный салат измельченными орешками и убрать приготовленное многослойное блюдо в холодильную камеру часа на три, затем убрать кольцо, украсить блюдо листиками петрушки и подавать к столу.

Калорийность салата на 100 гр. – 139 ккал

Приятного аппетита!

Салат с черносливом и грецкими орехами “Нежность”

Подборка грузинских салатов

Салат с куриной печенью

Как правило, деревенский салат готовят без мяса. Овощи, ореховая заправка, лук и зелень — вот и весь набор. Однако с куриной печенью он получается праздничным, сытным и необычайно ароматным.

Вам понадобится

  • 500 г куриной печени
  • 350 г помидоров
  • 60 г красного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 30 г кинзы
  • 0,5 перца чили
  • 0,25 граната
  • 50 г грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Для начала приготовьте печень. Обрежьте пленочки, промокните кусочки бумажной салфеткой и присыпьте мукой. Затем жарьте на подсолнечном масле с двух сторон по три минуты.
  2. Крупно нарежьте помидоры, лук разберите на полукольца, а зелень кинзы мелко порубите. Добавьте натертый чеснок, грецкие орехи, соль и оливковое масло. Перемешайте.
  3. Теперь добавьте печень, перемешайте и дайте салату постоять 10 минут. Присыпьте гранатовыми зернами. Можно подавать!

Классический Глехурад

А вот и рецепт без мяса. Здесь немного больше специй, за счет чего знаменитая ореховая заправка имеет богатый вкус. Не жалейте орехов!

Вам понадобится

  • 750 г помидоров
  • 260 г огурцов
  • 100 г грецких орехов
  • 80 г красного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,25 перца чили
  • 2 ч. л. винного уксуса
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. кориандра (молотого)
  • 10 г петрушки
  • 10 г кинзы
  • 10 г базилика
  • 2 стебля зеленого лука
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте ореховую заправку. Один помидор мелко нарежьте и положите в блендер вместе с орехами, базиликом, кинзой, солью, чесноком, винным уксусом, кориандром и маслом. Измельчите до консистенции кашицы.
  2. Теперь займитесь салатом. Нарежьте помидоры кубиками, огурцы — полукружьями, красный лук — полукольцами. Зеленый лук нарежьте мелко. Перемешайте овощи.
  3. Добавьте заправку, перемешайте. Сверху присыпьте кусочками острого перца.

Салат Ацецили

Если переводить название с грузинского, получится рваный салат. Потому что традиционно мясо для него не нарезают ножом! А рвут тонкими лоскутами.

Вам понадобится

  • 400 г куриного филе
  • 700 г баклажанов
  • 500 г сладкого перца
  • 150 г лука
  • 120 г грецких орехов
  • 2 ч. л. аджики
  • 40 г кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 ст. л. винного уксуса
  • хмели-сунели
  • перец чили по вкусу
  • гранат по вкусу
  • гранатовый соус по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Куриную грудку лучше брать копченую, для яркости вкуса. Однако вы можете ее предварительно отварить или запечь с солью и перцем.
  2. Замаринуйте лук: нарежьте его соломкой, заправьте аджикой и винным уксусом.
  3. Перцы и баклажаны наколите вилкой и отправьте запекаться в духовку на полчаса при 200 градусах.
  4. Куриную грудку нарвите руками и положите к луку. Туда же отправьте очищенные и измельченные овощи, нарезанный острый перец, натертый чеснок и раскрошенные орехи. Добавьте соль, гранатовый соус, перемешайте и украсьте салат гранатовыми зернами.

Ингредиентов много, вкус насыщенный, а готовится элементарно. Неудивительно, что грузинская кухня так популярна! Вкусная и простая одновременно. Остроту и количество кинзы регулируйте на свое усмотрение, но не стоит от них отказываться. Сохраните нашу подборку грузинских рецептов для приема дорогих сердцу гостей.

Предыдущая статья Следующая статья

Подготовка продуктов

Прежде чем приступить к сборке рулетов с грецкими орехами по-грузински необходимо подготовить все его составляющие, то есть нарезать, перемолоть и т.д.

  1. Баклажаны нужно вымыть, обрезать хвостики и шляпки и нарезать продольными полосками шириной не менее и не более 0,5 см. Для того чтобы овощ не горчил и из него ушла лишняя влага, каждую полоску с двух сторон следует посыпать солью и оставить минут на двадцать. По истечении этого времени смыть соль проточной водой, а баклажановую нарезку промокнуть обычным или бумажным полотенцем.
  2. Ядра грецкого ореха нужно в течении 2-3 минут обжарить на сковороде, затем остудить и перемолоть блендером до консистенции порошка. Если нет блендера, то подойдет кофемолки либо ступка. На крайний случай можно воспользоваться скалкой — для этого ядра складываются в полиэтиленовый пакет, затем берется скалки и несколько раз прокатывается по пакету с орешками. Если под рукой нет даже скалки, то нужно будет потратить время на измельчение орехов ножом.
  3. Зелень (петрушку, кинзу) помыть, просушить и мелко нарезать.
  4. Зубчики чеснока измельчить при помощи чеснокодавки.

Для приготовления грузинских рулетиков из баклажанов с орехами по рецепту понадобится следующая кухонная утварь:

  • сковорода если баклажаны будут обжариваться на плите или противень — если в духовке;
  • миска или кастрюля для ореховой смеси;
  • широкое блюдо для готовой закуски.

Далее можно приступать к основному этапу готовки баклажанов по-грузински.

Грузинский салат рецепт классический

Этот салат готовится повсеместно. Его просто приготовить и он освежает

А это летом очень важно. Можно приготовить его в деревенском стиле, нарезав все овощи дольками

Компоненты:

  • томаты — 3-4 штуки;
  • огурцы — 3-4 штуки;
  • красный репчатый лук — 2 штуки;
  • базилик — пучок;
  • другая зелень — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец — по вкусу;
  • растительное масло;
  • винный уксус — 1 столовая ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры разрезать на 2 половины, удалить плодоножку и нарезать дольками.
  2. Репчатый лук тоже нарезать дольками «по-деревенски».
  3. Огурец разрезать вдоль и порезать полукружками.
  4. Чеснок растереть с солью.
  5. Листья базилика мелко порезать.
  6. Все овощи, зелень и специи положить в миску. Посолить, залить растительным маслом, перемешанным с уксусом и перемешать.

Грузинский салат с соусом из грецких орехов

Это очень сытный и вкусный салат. Он вполне подойдет для праздничного стола. Его можно украсить листьями салата и половинками грецких орехов.

Компоненты:

  • томаты — 4 штуки;
  • огурцы — 2 штуки;
  • сладкий перец — 1-2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • имеретинский шафран — ½ чайной ложки;
  • кинза — пучок;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • винный уксус;
  • листья салата и несколько орехов для украшения;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук порезать мелкими кубиками, залить его винным уксусом и оставить на полчаса.
  2. Томаты, сладкий перец и огурцы порезать кубиками.
  3. Кинзу порезать мелко.
  4. В ступке растереть грецкие орехи, чеснок, шафран и соль. Это будет салатная заправка. Ее можно немного подкислить уксусом.
  5. Лук отжать от излишков уксуса.
  6. Смешать лук, томаты, перец, огурцы, кинзу и заправку. Все перемешать.
  7. Выложить листья салата по периметру плоской салатницы. На них положить салат, сверху его украсить половинками грецких орехов.

Грузинский салат «Огонек»

Компоненты:

  • томаты — 4 штуки;
  • огурцы — 2 штуки;
  • сладкий перец — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • аджика — 1 столовая ложка;
  • любая зелень — пучок;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Зелень мелко покрошить, добавить аджику и растительное масло. Это и будет заправка (соус) для салата.
  2. Все овощи нужно произвольно нарезать и перемешать.
  3. Заправить салат приготовленным соусом и сразу подавать к столу.

Салат с имеретинским сыром

Имеретинский сыр (по-грузински — имерули квели) — самый распространенный в Грузии. Его производство достигает 80 процентов от всего объема производимых грузинских сыров. Он является основой для сулугуни, из него делают начинку для хачапури, его добавляют во многие блюда, в том числе в салаты.

Это рассольный сыр, без корки. По вкусу он похож на брынзу. Салат с ним становится сытным и еще более полезным. По желанию можно добавлять молодой, только что сделанный сыр или выдержанный в рассоле. Этот салат можно не заправлять.

Компоненты:

  • томаты — 4 штуки;
  • огурцы — 4 штуки;
  • имеретинский сыр — 200-300 г;
  • кинза — пучок;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • красный жгучий перец (хлопья) — по вкусу;
  • листья салата для украшения;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нужно порезать кубиками, так салат будет приготовлен в едином стиле. Томаты нарезают самыми крупными кубиками, имеретинский сыр — средними, а огурцы — самыми мелкими.
  2. Этот салат очень красив (почти как пицца Маргарита!), поскольку здесь присутствуют красный, зеленый и белый цвета. Но блюдо выглядит ярко, если ингредиенты смешивать очень аккуратно.
  3. Сначала выложить нарезанные овощи, добавить зелень кинзы, порезанный тонкими пластинами чеснок. Все посолить, посыпать перцем и аккуратно перемешать.
  4. Вкладывать на листья салата овощи, немного кубиков сыра и так, до самого верха. Сверху положить нарезанный кубиками сыр и еще немного присыпать жгучим красным перцем.

Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной.

Нам понадобится:

  • Говядина ( свинина или баранина) — 200 г;
  • Фасоль ( отварная или консервированная) — 200 г;
  • Сладкий красный перец — 2 шт.;
  • Перец острый по вкусу;
  • Лук красный — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кинза большой пучок;
  • Орехи грецкие жареные — 50 г;
  • Масло растительное 4 столовые ложки;
  • Уксус 3 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

Сначала нарезаем лук полукольцами, заливаем уксусом и оставляем в стороне. Красный лук мы взяли, потому что очень красиво выглядит и придает красивый вид салату.

Если такого лука нет, то можно брать обычный.

Шаг 2.

Говядина у нас уже вареная, нарезаем ее кубиками или солонкой. Перекладываем в отдельную миску.

Шаг 3.

Далее нарезаем красный болгарский перец солонкой и добавляем к мясу. Так же чистим и нарезаем острый перец. Его мы берем половинку, но кто любит поострее, можно полностью класть, тут на вкус. И так же добавляем к мясу.

Шаг 4.

Жаренный грецкий орех крупно порубим ножом и кладем в наш салат.

Шаг 5.

Мелко рубим чеснок, добавляем в салат и так же рубим кинзу, добавляя в салат. Аромат восхитительный.

Шаг 6.

Теперь добавляем в салат лук, фасоль, поливаем маслом и солим на вкус.

Все тщательно перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаем к столу.

Никакого майонеза, все очень вкусно, а главное полезно. Приятного аппетита!

Грузинская закуска с баклажанами

Кавказскую кухню невозможно представить без такого полезного овоща, как баклажан. При правильном приготовлении, этот продукт придаёт блюдам невероятный вкус и аромат. Оригинальная ореховая заправка для салата включает в себя несколько новых интересных компонентов: дижонскую горчицу и оливковое масло. Пикантный соус завершает изысканную композицию ярким вкусовым всплеском.

Продукты:

  • 2 крупных баклажана;
  • 600 г филе курицы;
  • 300 г сулугуни;
  • 4 средних мясистых томата;
  • небольшой пучок кинзы;
  • по 2 столовые ложки дижонской горчицы и винного уксуса;
  • 100 миллилитров оливкового масла;
  • 6−8 зубчиков чеснока;
  • 300 г грецких орешков;
  • соль, перец красный молотый.

Процесс:

  1. В первую очередь необходимо приготовить ореховую заправку, чтобы она хорошо настоялась. Чеснок очистить и измельчить на средней тёрке. Орешки перемолоть в блендере до состояния кашицы, добавив немного масла для удобства. Полученную массу соединить с измельчённым чесноком, добавить оставшееся оливковое масло, дижонскую горчицу и винный уксус. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно вымешать, добиваясь однородного состояния соуса. Оставить настаиваться при комнатной температуре.
  2. Баклажаны ополоснуть, удалить хвостики и нарезать толстыми ломтиками. Хорошенько смазать каждый кусочек солью и перцем. Плотно завернуть в фольгу.
  3. Куриное филе освободить от плёнок и ополоснуть. Натереть приправами и упаковать в фольгу.
  4. Выложить упакованные продукты на противень и отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать в течение 30 минут. Остудить, не вынимая из фольги, после чего нарезать крупными кубиками.
  5. Томаты ополоснуть и удалить плодоножки. Разделив каждый овощ пополам, вынуть семенную часть. Мякоть нарезать кубиками крупного размера.
  6. Зелень кинзы вымыть, немного обсушить и крупно нарубить.
  7. Сыр сулугуни нарезать так же, как остальные компоненты.
  8. Соединить все составляющие в глубокой, прозрачной салатнице. Добавить настоявшийся соус и тщательно перемешать. При необходимости поперчить и посолить. Оставить на 20 минут при комнатной температуре.

При желании можно включить в салат и другие запечённые овощи: сладкий перец, репчатый лук, кабачок, морковь. Томаты также можно приготовить в духовке.

Как выбрать качественные ингредиенты

Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов.

Помидорчики должны быть свежими, чуть плотноватыми и иметь волшебный аромат. Подойдут как розовые так и красные томаты.

Огурчики выбираем среднего размера, без семян внутри. Желтоватые плоды не подойдут для салатика.

Лучшим вариантом будут свежесобранные овощи.Из них очень просто приготовить вкусное блюдо.

Лук можно использовать репчатый, хотя желательно брать красный сладковатый салатный.

Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой

Базилик выбираем фиолетовый. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.

Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы и перегородок. Ядра нужно проверять, что бы не пропустить ни одного прелого в пищу.

https://youtube.com/watch?v=xF926tVwFCc

Винный уксус берем только качественный из натурального сырья в составе.Из другого салат просто не получится.

Рецепт ореховой заправки

Для ореховой салатной заправки (она хороша, кстати, и под мясо), требуется немного ингредиентов:

  • • орехи грецкие без скорлупы и перегородок – горсть;
  • • стручок чили;
  • • чеснок – пара зубцов;
  • • кинза – 2-3 веточки;
  • • хмели-сунели – 0,5 чайной ложки;
  • • винный уксус – столовая ложка;
  • • соль – щепотка;
  • • вода – ½ стакана.

Орехи, чили, чеснок, кинзу измельчаем в блендере, добавляем специи, воду, перемешиваем так, чтобы консистенция стала сметанообразной.

Все, универсальная заправка готова, с нею хорош будет не только грузинский салат с грецкими орехами – попробуйте заправить ими любой другой свой любимый, результат превзойдет ожидания!

Закуска по-грузински с колбасой

Если хочется удивить гостей за праздничным столом, обязательно стоит это сделать с помощью грузинского салата с колбасой. Рецепт отличается своей сытностью, насыщенным вкусом и аппетитным видом. Закуску можно подать в одной большой салатнице или выложить слоями в порционные креманки, смазав каждый новый вид продукта майонезом.

Продукты:

  • 450 г копчёной колбасы;
  • 4 крупных мясистых помидора;
  • 350 г твёрдого сыра;
  • 6−8 зубков чеснока;
  • большой пучок укропа;
  • майонез;
  • соль, молотый чёрный перец.

Процесс:

  1. Томаты ополоснуть, обсушить и разрезать на половинки. Из каждой части удалить сердцевину и семенную часть. Мякоть нарезать соломкой.
  2. Колбасу освободить от оболочки и нарезать соломкой того же размера, что и томаты.
  3. Сыр для грузинского салата должен быть солёным. Можно использовать пряные сорта продукта. Измельчить сыр с помощью крупной тёрки.
  4. Укроп ополоснуть и дать обсохнуть. Мелко нарубить.
  5. Чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс.
  6. Соединить все компоненты в глубокой миске и заправить майонезом. При необходимости посолить и поперчить.
  7. Отправить готовое блюдо в холодильник на четверть часа.

Закуска может выступать в роли самостоятельного тёплого кушанья. Для этого продукты необходимо выложить слоями в глиняный горшочек: томаты — соль, перец — майонез — колбаса — майонез — укроп — соль, перец — майонез — сыр. Измельчённый чеснок следует предварительно соединить с белым соусом. Отправить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 15−20 минут.

Как приготовить «Овощной салат по-грузински с орехами»

1. Мою хорошенько огурцы, срезаю с них кожуру (если огурчики молоденькие и сладкие, то оставляю), нарезаю овощ тонкими колечками, укладываю на блюдо.

2. Томаты мою и нарезаю тонкими колечками, выкладываю к огурцам.

3. Репчатый лук очищаю и мою, затем нарезаю тонкими полукольцами, добавляю к помидорам и огурцам.

4. Всю зелень мою и вытираю салфетками, измельчаю зелень, выкладываю её поверх лука.

5. Орехи очищаю, перец мою, убираю из него семена, нарезаю овощ колечками, чеснок чищу. Закидываю подготовленные продукты в блендер, измельчаю их.

6. Получившуюся массу выкладываю в отдельную миску, наливаю винный уксус, перемешиваю, вливаю несколько ложек обычной воды, нужна консистенция жидкой сметаны.

7. Перекладываю все овощи в глубокую миску, чтобы удобно было перемешивать, поливаю полученной ореховой заправкой. Приятного аппетита!

Салат грузинский с фасолью, гранатом и орехами

Это очень нежное блюдо, которое наиболее точно отразит колорит грузинской кухни. Для приготовления нам потребуется:

  • красная фасоль – 200 г;
  • грецкие орехи – 170 г;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • хмели-сунели, кориандр – по 1/2 ч. л.;
  • кинза – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • лук – 1 головка;
  • крупный спелый гранат – 0,5 шт.

Рассмотрим процесс приготовления блюда. Фасоль промывают в нескольких водах, высыпают в кастрюльку и заливают холодной водой на ночь. Утром эту воду сливают, еще раз промывают, заливают опять чистой водой и ставят варить до готовности (приблизительно полтора часа). Минут за 20 окончания варки фасоль необходимо посолить по вкусу. Когда она будет готова, бульон сливают, а кастрюльку с бобами укутывают теплым полотенцем, чтобы содержимое не остыло. Репчатый лук измельчают и обжаривают на рафинированном масле до прозрачности. Грецкие орехи слегка обжаривают на сухой сковороде и толкут толкушкой для картофеля. Добавляют мелко нарубленные кинзу, чеснок и остывший обжаренный лук. Получившуюся массу заливают гранатовым соком, посыпают хмели-сунели и кориандром. Получившийся соус смешивают с теплой фасолью и дают настояться минимум 2 часа. В качестве украшения используют зерна граната. Все, великолепный грузинский салат готов. Осталось только открыть бутылочку «Ркацители», и можно угощать друзей!

Грузинский салат с фасолью и говядиной (салат «Тбилиси»)

Интересный вариант салата для любителей мяса. Богатое белком блюдо не только порадует вас отличным вкусом, но и зарядит энергией надолго.

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • говядина вареная (200 г);
  • фасоль красная (вареная/консервированная, 240 г);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • орехи грецкие (50 г);
  • лук красный (1 шт.);
  • перец черный;
  • кинза/петрушка (1 пучок);
  • хмели-сунели (1 ч. л.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • уксус винный (1 ст. л.);
  • масло оливковое (5 ст. л.).

Приготовление:

  1. Подготовить фасоль (отварить/промыть, предварительно вылив из банки воду).
  2. Нарезать лук тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горького привкуса, можно опустить лук в кипяток на пару минут.
  3. Перец нарезать в виде соломки, предварительно удалив семена (при желании и кожуру).
  4. Мясо нарезать кубиками.
  5. Чеснок мелко порубить или измельчить.
  6. Обжарить и мелко порубить орехи.
  7. Перемешать ингредиенты, добавив соль, перец и хмели-сунели.
  8. Полить салат оливковым маслом и винным уксусом.
  9. Аккуратно перемешать. Блюдо готово.

Предлагаем видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).

Выбор и подготовка ингредиентов

Салат со свежими овощами и ореховой заправкой под названием «Грузинский» есть в меню практически каждого ресторана или кафе. Но что особенно приятно, так это то, что такой салат является очень простым и бюджетным блюдом, приготовить которое под силу будет даже новичку.

При этом подача салата разная:

  • это могут просто порезанные ингредиенты и политые специфической заправкой;
  • компоненты могут быть перемешаны вместе с соусом.

Для приготовления этого очень вкусного национального грузинского блюда нужно подготовить ингредиенты. Обязательными компонентами являются: огурцы, помидоры и винный уксус. Традиционный рецепт также предполагает наличие ореховой заправки. Сначала нужно почистить красный лук и чеснок, помыть овощи и зелень. С огурцов можно срезать кожицу с помощью обычной овощечистки.

Ознакомьтесь с еще одним рецептом салата с грецкими орехами.

Рецепт №1

легко

Рецепт салата с грецкими орехами, помидорами и огурцами

2 шт30–35 мин

Шаги14 ингредиентов

  • помидоры средние

    4 шт.

  • огурцы средние

    4 шт.

  • лук красный салатный

    1 шт.

  • чеснок

    3–4 зубчика

  • грецкие орехи

    100 г

  • винный уксус

    2 ч. л.

  • растительное масло ароматное

    1 ч. л.

  • вода

    50 мл

  • соль

    по вкусу

  • петрушка свежая

    1 пучок

  • укроп свежий

    1 пучок

  • петрушка свежая

    1 пучок

  • укроп свежий

    1 пучок

  • кинза свежая

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 84,05 ккал

Белки 2,48 г

Жиры 6,42 г

Углеводы 4,77 г

  1. Поместить в блендер 3 или 4 зубчика чеснока, небольшой по размерам свежий острый перец чили либо же красный молотый сухой перец в количестве 0,5 ч. л., грецкие орехи и аккуратно измельчить.
  2. В полученную консистенцию влить 1 ч. л. растительного масла с запахом (специальное для салатов), 2 ч. л. винного уксуса, немного соли и перемешать вилкой или ложкой.
  3. Для того чтобы салатная заправка получилась чуть жидкой, необходимо также добавить воду и ещё раз тщательно всё перемешать — масса должна стать кремообразной по консистенции и светлой по цвету.
  4. У всех овощных ингредиентов обрезать или вырезать плодоножки.
  5. Помытые и высушенные огурцы нарезать кружочками среднего размера (не очень тонкими и не очень толстыми).
  6. Помидоры черри или сливовидные нарезать кольцами, полукольцами или дольками. В случае использования крупных круглых томатов плоды разрезать на 4 части, а потом уже выполнить нарезку ингредиента непосредственно для салата.
  7. Репчатый лук разрезать пополам, потом нарезать тонкими пластинками.
  8. Все пучки зелени очень мелко нарезать.
  9. Далее есть два варианта подачи блюда: в перемешанном виде или слоями: в салатницу необходимо по порядку выложить ингредиенты: сначала кусочки помидоров, затем кольца красного лука, после этого — кружочки огурцов и в большом количестве мелко нарубленную зелень.
  10. Заправить салат предварительно приготовленным ореховым соусом, хорошо перемешать и попробовать на соль. По потребности досолить по вкусу и ещё раз перемешать.
  11. Дать смешанным компонентам настояться около 5 минут для их тщательной пропитки и раскрытия аромата специй.
  12. По истечении указанного времени выложить блюдо на тарелку и подать к столу.
  13. Или: слоями на плоскую тарелку выложить помидоры, затем лук, потом огурцы, посыпать зеленью и полить ореховым соусом.
  14. Через 5 минут салат можно подавать к употреблению.

Видео-рецепт

Рецепт салата с грецкими орехами, помидорами и огурцамиВидео-рецепт: Рецепт салата с грецкими орехами, помидорами и огурцами

Курица по — грузински

В грузинской кухне есть много рецептов приготовления вкусного и сочного мяса. Курица с грецкими орехами по-грузински, приготовленная таким методом может легко претендовать на звания коронного блюда хозяйки. Для приготовления потребуется:

  • курица – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шафран – щепотка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • паприка – щепотка;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Для такого блюда, которое имеет название «Сациви» можно брать не целую курицу, а голени. Весь процесс будет разделен на несколько основных этапов.

  1. С голеней удалить кожу, все тщательно помыть и поставить вариться, не забывая снимать пену. Обязательно нужно варить все в подсоленной воде.
  2. Когда голени будут готовы можно вытягивать их с бульона и отправлять на раскаленную сковородку обжариваться до появления аппетитной румяной корочки. Это займет всего 2 -4 минуты. После этого каждую голень нужно разделить на несколько частей и пока отставить в сторону.
  3. Измельчать орехи для такого блюда нужно очень хорошо. Лучше всего это делать с помощью блендера или мясорубки. К орехам можно сразу добавить и чеснок. Когда все превратиться в однородную крошку, добавить специи и муку и вымешать все до однородной консистенции.
  4. Куринным бульон нужно медленно разводить полученную орехово -пряную смесь, тщательно все перемешивая. Когда ингредиенты соединять, все перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. При необходимости можно добавить соль.
  5. На последнем этапе в кипящий соус выкладывается куриное мясо. На медленном огне тушить не менее 15 минут.
  6. После этого готовое блюдо нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

Сациви по такому рецепту получится пряным и нежным одновременно. При подаче отдельно можно предложить бульон, чтобы запивать, обязательно на столе должен присутствовать свежий лаваш. Блюдо имеет хороший вкус, как в горячем, так и в холодном виде.

Грузинский ореховый соус: рецепты

Итак, подробнее погрузимся в мир грузинской кухни, и приготовим прямо у себя на кухне настоящий соус баже с грецкими орехами.

Мы предложим вам несколько вариаций соуса: простой «на скорую руку», классический, на бульоне, а также варианты с альтернативными дополнительными ингредиентами. Выбирайте рецепт на свой вкус, и готовьте в свое удовольствие!

Как приготовить грузинский ореховый соус: простой рецепт

Быстрый рецепт грузинского соуса

Итак, готовим быстрый ореховый соус по упрощенному рецепту.

Калорийность подливы составит 309 ккал.

Ингредиенты:

  • Орехи чищенные грецкие – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Вода – 100-150 мл.;
  • Молотый перец красный – 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка по вкусу;
  • Зелень свежая – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Орехи растираем в ступке или в блендере, либо два раза пропускаем через мясорубку.
  2. Измельчаем чеснок в давилке.
  3. Складываем чеснок и орехи в чашу блендера, добавляем все специи и соль.
  4. Кладем измельченную зелень: кинзу, мяту, петрушку, укроп.
  5. Добавляем немного воды (не всю сразу), и все смешиваем блендером на второй скорости.

Воду добавляйте небольшим порциями до тех пор, пока не получите густую, но текучую массу, примерно сметанной консистенции. Также попробуйте на соль и специи, и если все устраивает – подавайте скорее на стол!

Классический грузинский соус баже

Классический ореховый соус баже

На самом деле, классический рецепт не намного сложнее, чем рецепт на скорую руку. Просто мы немного больше внимания уделим специям, попробуем бульон вместо воды, а также добавим остроты, потому что так требует аутентичная технология.

Ингредиенты следующие:

  • Отборные грецкие орехи – 100 гр.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Бульон мясной или куриный (по вегетарианской версии можно овощной) – 100 мл.;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч.л.;
  • Паприка – 0,5 ч.л.;
  • Жгучий стручковый перец – половинка или меньше, по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза, мята, петрушка – пучок смеси;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Готовим баже пошагово по классическому рецепту:

  1. Переберите грецкие орехи, чтобы оставить только лучшие, без изъянов. Чем лучше их качество, тем лучше и правильнее будет соус. После этого отобранные орехи измельчите: можно в мясорубке (дважды), или в специальной машинке, или в блендере.
  2. Чеснок очистите, разотрите на терке или в давилке.
  3. Зелень помойте и просушите, удалите стебли. Нарежьте зелень мелко. Кинзы и петрушки можно побольше, мяты поменьше. Можно также добавить немножко укропа и листик базилика, а также веточку тархуна.
  4. Смешайте все специи в одной емкости, отмерив нужное количество, и сюда же добавьте щепотку соли.
  5. Перец порежьте помельче, зернышки удалите.
  6. В блендер сложите зелень, орехи и чеснок, смесь специй с солью. Добавьте немного жгучего перца – не кладите весь сразу, будете пробовать и добавлять по вкусу.
  7. Влейте 50 мл. бульона и перекрутите все ингредиенты блендером до однородности.
  8. По мере надобности добавляйте еще бульон, пока соус не превратится в сметанообразную массу.
  9. Добавьте лимонный сок. Его можно заменить виноградным уксусом.
  10. Попробуйте на соль, специи и остроту, отрегулируйте вкус.

Грузинский соус баже: альтернативная рецептура с луком и кинзой

Грузинский соус с луком и кинзой

Предлагаем вам попробовать необычную вариацию соуса баже – с лучком, кинзой и добавлением миндаля. Такой соус удивит даже самого опытного гурмана, поверьте! Его можно смело подавать к курице и домашним закускам, и перед гостями будет не стыдно.

Калорийность – 307 ккал.

Ингредиенты:

  • Лук белый салатный – половинка головки;
  • Орехи грецкие – 80 гр.;
  • Миндаль сладкий – горсть (примерно 1 ст.л.);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили молотый – щепотка;
  • Паприка и кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Бульон или вода – 100 мл.;
  • Кинза – пучок большой;
  • Винный уксус белый – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте и просушите кинзу, нашинкуйте помельче.
  2. Разотрите чеснок в ступке или чеснокодавилке.
  3. Орехи и миндаль переберите и пропустите через мясорубку.
  4. Лук порежьте мелко.
  5. Сложите все эти компоненты в блендер: лук, чеснок, орехи, зелень.
  6. Добавьте 2 ст.л. воды или бульона, специи и соль, винный уксус.
  7. Взбейте соус блендером, и постепенно вливайте воду или бульон, добиваясь нужной консистенции соуса.

Сразу подавайте баже к столу и наслаждайтесь ярким вкусом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector