Голубика
Содержание:
- Выращивание и уход
- Рецепты блюд с голубикой
- Проблемы при выращивании: чего не хватает голубике
- Уход за садовой голубикой
- Популярные вопросы и ответы
- Особенности голубики
- Ранние сорта
- Описание и особенности
- Выращивание и уход
- Как хранить плоды
- Два слова о голубике
- Классификация сортов
- Рецепты
- Косметический эффект ягоды
Выращивание и уход
Саженцы голубики реализуют в контейнерах. Кусты с земляным комом из них пересаживают на открытые, возвышенные участки сада. Выбранное место не должно продуваться холодными ветрами. Саженцы высаживают в ямы шириной 40 и длиной 50 сантиметров. Это стандарт для легких почв. На тяжелых ширина лунки 30, а длина 70 сантиметров. Плюсом нужны 15 сантиметров дренажа.
Соблюдение инструкций не поможет, если почва участка нейтральная или, того хуже, щелочная. В первой главе говорилось, что синяя ягода растет только в кислом грунте. Посадка голубики в иной должна сопровождаться помещением в лунку почвосмеси из верхового рыжего торфа, хвойных опилок и песка. Последнего нужна 1 часть. Опилок берут 2 части, а торфа — 5 долей.
Подготовка лунок с почвосмесью — тоже не гарант успешного роста голубики. Ее нельзя высаживать со спутанными корнями. Их концы не должны смотреть внутрь. Исправить ситуацию помогает опускание емкостей с саженцами перед посадкой на 10 минут в воду. Затем кустики вынимают из контейнеров, расправляя им корни. Без этой процедуры саженцы погибнут через 2—4 года после посадки.
В посадочных лунках саженцы присыпаются на 5 сантиметров выше, чем были до этого в горшке. Вокруг каждого куста делают два круга-лунки. В каждый заливают 5 литров воды. После ее впитывания, лунки присыпают мульчей, к примеру, опилками или хвоей. Такой покров замедлит испарение необходимой голубике влаги.
Расстояние меж кустами саженцев колеблется в пределах 0,8—1,5 метра. Цифра тем больше, чем выше и кустистее выбранный сорт.
После посадки каждый сезон ягода требует 3 подкормки комплексными удобрениями. В них не должно быть хлора. Органические удобрения под запретом все, поскольку убивают гриб, живущий на корнях героини статьи. Без симбионта растение тоже погибает.
Первая подкормка вносится весной. Вторая порция удобрений дается кустам сразу после цветения, а третья — под конец июня. Объем подкормки зависит от возраста голубики. Двухгодовалому кусту на сезон хватает 1-й столовой ложки. В 3 года требуется уже 2-е. Четырехлетним кустам дают 4 столовые ложки, а пятилетним — 8. Растением старше 6-ти лет требуются 16 столовых ложек удобрения в сезон.
Выращивание голубики требует дополнительно 2 раза за сезон вносить в грунт сульфат аммония. Но, это на почвах с недостаточной кислотностью. Голубике нужен показатель в 4,5—5. Можно 2 раза в месяц поливать кусты раствором лимонной кислоты. На 3 литра нужно 2-е чайные ложки. Воды каждому кусту требуется 10 литров в 3—4 дня. Это при сухой и теплой погоде. Если она пасмурная и прохладная, растение обходится без полива.
В посадочную яму для голубики можно положить кору хвойных деревьев или хвойный опад
Отслеживать полив особенно важно во второй половине лета. Параллельно с созреванием плодов, закладываются почки для урожая следующего года
Есть риск не собрать должное количество ягоды в текущем сезоне, заодно поставив крест на грядущем. В пики жары рекомендовано добавлять к поливу опрыскивание кустов голубики.
Начиная с 2-летнего возраста, кусты ягоды обрезают, убирая сухие, слабые ветви и те, что у самой земли. Так до 5-ти лет. У 6-летних и более старших кустов обрезают только те ветви, которые сами достигли 6-летнего возраста. Еще проводят отбор среди побегов текущего года. В конце сезона из них оставляют только 5 наиболее сильных. Процедуру проводят ранней весной.
К зиме кусты высоко окучиваются опилками, хвоей и закрываются мешковиной. Она дышит. Не дышащие укрывные материалы не подойдут. Если сорт морозостойкий, укрывание все равно рекомендовано. Голубика выдержит заявленные сортовые температуры, к примеру, -30 градусов, только под снегом. Но, бывают и малоснежные зимы.
Листья голубики являются индикатором кислотности, если они краснеют раньше времени, значит кислоты не хватает
Рецепты блюд с голубикой
- Чизкейк. Для его приготовления вам понадобится измельчить в крошку 200 г галетного печенья, растопить 100 г сливочного масла и соединить эти ингредиенты. Теперь взбейте 2 яйца, в которые предварительно необходимо засыпать 50 г сахара. Далее добавьте в массу 5 ст. л. черничного джема, помешайте ее и выложите в смазанную маслом форму для выпекания или сковороду. Ее ставят в духовой шкаф на 30-40 минут, температура должна быть от 150 до 250 градусов. Готовое сладкое угощение можно полить сгущенкой и посыпать оставшимся печеньем.
- Кисель. Его можно пить как без ничего, так и с мучными изделиями. Для этого напитка нужно подготовить 1,5 л чистой воды, негазированной, 300 г ягод, 3 г лимонной кислоты, 20 г картофельного крахмала и 60 г сахара. Все эти ингредиенты смешайте и поставьте на медленный огонь минут на 30, после чего остудите кисель и разлейте по стаканам.
- Варенье. Его можно как намазывать на хлеб, так и добавлять в пирожки, пироги и любую другую выпечку. Вот сам рецепт с голубикой: сначала хорошо помойте ягоды (3 кг), залейте их теплой кипяченой водой и оставьте на 3 часа. Затем слейте жидкость, добавьте 0,5 кг сахара и дайте массе постоять еще 2 часа. В это время подготовьте стеклянные 0,5-литровые банки, которые необходимо помыть и простерилизовать, их понадобится примерно 6 шт. Далее поставьте смесь на сильный огонь, а когда она закипит, уменьшите его и держите варенье на плите около 2 часов. Не забывайте помешивать его каждые 15-20 минут, чтобы оно не пригорело. Для этого лучше всего использовать эмалированную кастрюлю. После того как варенье будет готово, разлейте его по банкам, закатайте их, поставьте в темное, теплое место на 3 дня и укутайте полотенцем. По истечению этого времени перенесите консервацию в подвал.
- Коктейль. Для его приготовления соедините 250 г лучшего ванильного мороженого, в нем не должно быть никаких добавок, с домашним молоком (200 мл). Взбейте массу блендером, потом добавьте в нее меда (50 мл) и 50 г черники, в виде варенья или сырую. Повторите то же самое и разложите готовое блюдо по стаканчикам для мороженого.
- Парфе. Это блюдо родом из Франции и относится к холодным десертам. Готовят его таким образом: взбитыми сливками на 1/3 наполните высокий бокал, следующий слой сделайте из домашнего йогурта, потом используйте мороженое с ванильным вкусом, банан и чернику. Последний штрих — украшение блюда сверху карамелизированными хлопьями. Вы сами можете выбрать нужное количество ингредиентов, по своему вкусу. Десерт подается исключительно охлажденным!
- Смузи. Это самый простой рецепт, который только может быть. Чтобы насладиться этим напитком, вам понадобится лишь измельчить 200 г основного ингредиента и 2 спелых банана. Для улучшения вкуса можно добавить немного ванилина или меда. И вот как есть голубику в виде смузи — вставляйте в него трубочку и пейте по типу коктейля.
- Настой. Готовится он из свежих листьев растения, которых нужно примерно 100 г на 1 л кипятка. Состав должен сутки постоять в холодильнике, после чего его процеживают — мякоть выбрасывают, а настой принимают внутрь по 50 мл дважды в день. Желательно делать это перед едой, а с утра — натощак.
- Пирог в мультиварке. В миске смешайте следующие сухие ингредиенты — разрыхлитель (2 ст. л.), щепотка соли, полстакана сахара. Теперь взбейте яйцо (2 шт.), сливочное масло (50 г) и йогурт (50 г.). Добавьте все это в основную массу и далее ягоды (100 г) разомните вилкой. Смешайте все составляющие, добавьте столько муки, чтобы получилась негустая кашица, и выложите состав в форму для выпекания. Поставьте ее в духовку на 40 минут и оставьте при температуре 150 градусов. В итоге пирог должен покрыться золотистой корочкой.
- Сок. Помойте и просушите 1 кг спелых ягод, а затем положите их под пресс. Через час процедите мякоть и снова повторите процедуру. Спустя 60 минут отделите жидкость с помощью марли и подогрейте ее на слабом огне. Добавьте к ней 200 мл воды и 150 г сахара, после чего помешайте состав. Через полчаса выключите его и разлейте по чистым теплым банкам. Если закрываете сок на зиму, используйте стерилизованные крышки.
Обратите внимание! Для ухода за кожей используют сок ягод или же отвар листьев растения. Чтобы получить последний, залейте кипятком (250 мл) стакан листьев и проварите их 15 минут
Когда он остынет, смочите в нем ватный диск и пройдитесь им по проблемным участкам.
Проблемы при выращивании: чего не хватает голубике
- Азот — рост побегов замедляется, листья начинают желтеть и на них появляются красноватые оттенки.
- Фосфор — листья голубики приобретают пурпурный оттенок и прижимаются к стеблю.
- Кальций — заметная деформация листьев, а на их краях проявляется желтизна.
- Калий — начинают отмирать кончики листьев, чернеют и также отмирают верхушки молодых побегов.
- Магний — краснеют края листьев.
- Бор — останавливается рост побегов, листья приобретают голубоватый окрас.
- Железо — молодые листочки становятся желтого цвета и покрываются зеленоватой сеткой.
- Сера — листья бледнеют, а при сильном дефиците могут и полностью стать белыми.
Уход за садовой голубикой
При обработке почвы необходимо учитывать, что у голубики корневая система поверхностная и находится в 15-сантиметровом верхнем слое почвы. Поэтому растения очень отзывчивы на ежегодные мульчирования торфом слоем до 5 см, внесения азотных удобрений и поливы. Садовая голубика хорошо реагирует на ежегодное ранневесеннее формирование куста: вырезку старых ветвей на уровне поверхности почвы, вырезку слабых порослевых побегов, а также на омоложение в кроне на многолетнюю древесину, санитарную обрезку и т.п
При омолаживающей обрезке старых ветвей на обратный рост у самой поверхности почвы образуются однолетние порослевые побеги — так называемые побеги формирования, размеры которых достигают 0,5—1 м. Побеги ветвления, образующиеся на многолетних ветвях, в зоне кроны незначительно различаются по своему приросту и равны 9–10 см. Величина ягод и урожай зависят от выращиваемого сорта.
Голубику следует поливать правильно. При этом садоводом должна быть разработана особая схема полива голубики. Так, грунт всегда должен быть влажноватым, однако следует учесть, что вода после полива не должна задерживаться в почве дольше двух суток, в противном случае это может стать причиной гибели куста. Как правило, полив осуществляется дважды в неделю 2 раза в сутки (в утреннее и вечернее время), при этом за раз под 1 куст выливается 10 литров воды.
Особое внимание поливу следует уделить в июле и августе, когда наблюдается плодоношение, потому что именно в это время происходит закладка цветочных почек на будущий год. Если голубика в это время не будет получать необходимого количества воды, то это негативно скажется на количестве урожая и нынешнего, и будущего года
Если на улице очень жарко, то кустам понадобится не только полив, но опрыскивание, это поможет избежать их перегрева. Опрыскивать растения нужно ранним утром либо после 16 ч дня.
К питательности грунта голубика не предъявляет особых требований, однако она прекрасно реагирует на минеральные удобрения. Производить подкормку рекомендуется ранней весной, когда начнется сокодвижение и набухнут почки. При этом следует полностью исключить подкормки органикой. Для подкормки такого кустарника рекомендуется использовать следующие удобрения: сульфат калия, суперфосфат, сульфат аммония, сернокислый магний и сульфат цинка.
Популярные вопросы и ответы
Можно или нет кормящей маме? Голубика противопоказана кормящим женщинам, так как может вызвать у ребенка диатез.
Ягода повышает или понижает давление? При правильном, умеренном употреблении ягода помогает нормализовать артериальное давление.
Повышает или понижает гемоглобин? Голубика повышает гемоглобин за счет содержащегося в ней железа. Вещества хоть и немного в ягоде, но оно усваивается полностью.
Голубица помогает или нет для зрения? При частом употреблении продукт положительно влияет на зрение человека. Снижает напряжение с глазных яблок, улучшает остроту зрения
Сколько голубики можно съесть в день? При отсутствии противопоказаний, ежедневная норма голубики для взрослого человека составляет 100-150 грамм, для детей 50-100. Первый раз употребление должно ограничиться 1-2 ягодами в день, постепенно эта доза увеличивается до допустимой. При этом необходимо внимательно следить за реакцией организма.
Как приготовить чай для повышения иммунитета? Рецепт: 30 граммов сушеных плодов и листьев голубики залить кипятком в объеме 300 мл. Накрыть емкость крышкой, настоять 9-11 часов. Принимать теплый чай по полстакана один-два раза в сутки.
Как хранить ягоды? Для длительного хранения ягод голубики необходимо выбирать только целые неповрежденные плоды. Далее, сложить их небольшими порциями в пластиковую тару, закрыть крышкой. Положить в морозильную камеру с температурой -15 -17 градусов. Ягоды перед заморозкой мыть не стоит, чтобы не нарушить нежную кожицу и не смыть защитный, природный налет. Таким способом можно хранить продукт около года без изменения полезных и целебных качеств.
Таким же методом, но при температуре от 0 до +5 градусов ягоды можно хранить полмесяца.
Особенности голубики
Род вакциниум включает в себя клюкву, чернику, бруснику и голубику. Некоторые ученые уверены, что черника и голубика это одно и то же растение, при этом остальные ботаники выступают против данного отождествления. Мочковатая система корней не имеет корневых волосков. На поверхности цилиндрических прямостоячих веток находится кора бурого либо темно-серого окраса, а стебли окрашены в зеленый цвет. Высота голубики обыкновенной не превышает 100 сантиметров, при этом голубика высокорослая может достигать до 200 сантиметров в высоту и даже больше. Короткочерешковые очереднорасположенные листовые пластины маленькие цельные гладкие и жесткие, их длина около 30 мм, а ширина ― до 25 мм. Форма их ланцетная либо обратнояйцевидная, имеется тупая верхушка, а края немного загнуты вниз. На лицевой поверхности листьев имеется восковой налет, из-за чего они обладают зеленовато-голубым окрасом, изнаночная поверхность ― более бледного цвета, на ней имеются сильно выступающие жилки. Маленькие поникающие пятизубчатые цветки обладают венчиком кувшинчатой формы белого либо бледно-розового окраса, который в длину достигает 60 мм, есть также от 8 до 10 тычинок. Цветки располагаются на верхних частях прошлогодних ветвей, при этом сидят они по несколько штук. Продолговатые синие плоды в длину достигают 1,2 см, и весят они примерно 1 грамм. На их поверхности имеется налет сизого цвета, кожица тонкая, а окрас мякоти бледно-зеленый. Вес плодов высокорослой голубики 10–25 г, при этом в Америке с одного кустика в среднем собирают около 10 килограмм. В теплых областях средних широт с одного кустика данного вида голубики можно собрать до 7 килограмм плодов, но только в том случае, если погодные условия будут благоприятными. При выборе саженца помните, что далеко не все зарубежные сорта можно культивировать в средних широтах, так как имеются сорта позднего созревания, и их плоды успевают вызреть лишь на 30 процентов. В связи с этим в средних широтах рекомендуется культивировать голубику обыкновенную либо те сорта голубики высокорослой, которые являются средне- либо раннеспелыми.
ГОЛУБИКА ОТ А ДО Я Посадка, уход, сорта
Watch this video on YouTube
Ранние сорта
Высаживать раннеспелую ягоду следует в регионах с непродолжительным теплым летом. Таким образом удастся собрать урожай до наступления первых осенних заморозков.
Патриот
Ранний сорт Патриот имеет кусты невысокого роста с активным ветвлением и мощной силой роста. Урожайность с каждого куста составляет 7-9 кг. Плоды диаметром до 19 мм ценятся за сочную мякоть и высокие вкусовые качества.
Нортланд
Устойчивый и неприхотливый в уходе сорт Нортланд представляет собой низкорослые кусты, которые приносят 4-5 кг урожая. Ягоды среднего размера, с тонкой кожицей.
Чиппева
Кусты сорта Чиппева достигают высоты 0,8-1 м. Показатель урожайности при должном уходе составляет 2-2,5 кг. Ягоды крупные, светло-синего цвета, устойчивые к морозам и температурным перепадам.
Спартан
Урожайный сорт Спартан начинает приносить урожай в середине лета. С одного куста удается собрать до 6 кг. Вкус ягод терпковато-сладкий, размер составляет 16-18 мм в диаметре.
Река
Новозеландская разновидность Река созревает со второй декады июля. Плодоношение регулярное, урожайности достигает 10 кг с куста. Ягоды имеют плотную мякоть и выраженный аромат.
Сиерра
Голубика Sierra приносит крупные ягоды универсального назначения. Кусты сильнорослые, высотой около 2 м, раскидистые. Листья крупные, осенью приобретают красный оттенок, что придает насаждениям сорта Сиерра декоративные свойства.
Алвар
Среднерослый сорт Алвар приносит крупные плоды с плотной и сладкой мякотью. Ягоды созревают в начале августа, и плодоношение длится 2-3 недели. Урожай подходит для длительной заморозки и хранения в свежем состоянии.
Санрайз
Сорт Санрайз раннего созревания плодоносит в середине лета. Плодоношение растягивается на несколько недель. Урожайность составляет 6-8 кг. Период наибольшей продуктивности приходится на 5-6-й год развития.
Рубель
Кусты сорта Рубель прямостоячие, плотные и высокие. Урожайность с каждого куста составляет 5-7 кг. Ягоды диаметром 12-15 мм имеют приплюснутую форму и плотную мякоть. Плоды сладкие, с небольшой кислинкой и выраженным ароматом.
Блюэтта
Голубика Блюэтта созревает во второй половине июля. С момента цветения до формирования плодов проходит 42-50 суток. Ягоды темно-голубого цвета, с незначительным восковым налетом, шарообразной формы.
Шантеклер
Распространенный сорт Шантеклер подходит для высадки на дачных участках и в промышленных масштабах. Высота кустов достигает отметки 1,6 м. Созревание урожая происходит дружно, и сбор не затягивается на длительный период.
Голдтраубе
Голубика Goldtraube приносит 2,5-3,5 кг с каждого куста. Ягоды Голдтрауба светло-голубые, вкусные и сладкие, устойчивые к заморозкам. Период созревания приходится на первые числа августа.
Эрлиблю
Один из самых сладких сортов Эрлиблю приносит 4-7 кг плодов с каждого куста. Растения среднеразмерные, высотой 1,2-1,8 м. Эрлиблю не нуждается в частой обрезке, что упрощает уход.
Блюголд
Голубика Блюголд входит в категорию высокорослых насаждений. Растения обладают декоративными свойствами и в период цветения покрываются нежно-розовыми цветками.
Блюрей
Кусты сорта Блюрей прямостоячие, раскидистые, высотой от 1,2 м. Голубика Блюря регулярно приносит хороший урожай в пределах 5-8 кг с куста. Разновидность легко размножается при помощи одревесневших черенков.
Чентеклир
Растения сорта Чентеклир с восходящими ответвлениями достигают высоты 1,6 м. Цветение начинается после весенних заморозков. Плоды среднеразмерные, сладкие, с легкой кислинкой.
Джерси
Самоопыляемый сорт Джерси приносит урожай в середине августа. С одного куста удается собрать 4-6 кг ягод. Плоды бледно-голубые, округлой формы, с плотной мякотью.
Герберт
Разновидность Герберт представляет собой мощные кусты высотой до 2,2 м. Голубика легко размножается и вызревает в количестве 5-9 кг с одного растения. После созревания плоды не осыпаются, а кожица не трескается.
Блюкроп
Голубика Блюкроп ценится за высокую урожайность, которая достигает 9 кг с одного насаждения. Период плодоношения растягивается с конца июля и до первых чисел сентября. С момента цветения до созревания первых ягод проходит около 55 суток.
Описание и особенности
Голубика является кустарником. В высоту он обычно около 30-ти сантиметров. Растение сильно разветвлено. Каждый стебель устремлен вверх и имеет круглое сечение. Цвет у стволов бурый. Листья голубики яйцевидные, покрыты восковым налетом. Лицевая сторона пластин темно-зеленая. Низ листьев сизый. Сидят они на коротких черешках и опадают к осени.
Цветы растения белые или розоватые, собраны в соцветия-кисти. Они редкие, смотрят головками вниз. Цветоносы выходят из пазух листьев. Сами бутоны напоминают колокольчики, или кувшинки. Длина каждой — около половины сантиметра.
Цветы голубики обоеполые, распускаются с мая по июнь. Плоды получаются круглые, сизо-синие. Под кожицей – зеленая мякоть. Диаметр ягод достигает 1 сантиметра. Для корней голубики характерна эндотрофная микориза, то есть симбиоз с почвенными грибами.
Они особого вида, называются вересковыми. Голубика относится к этому классу растений. К нему же причислена черника. Именно на ней впервые обнаружены вересковые грибы. Без них ягода не растет. Соответственно, в дикой среде голубика встречается там, где в почве есть нужный гриб.
Голубика благополучно растёт и плодоносит только на кислых почвах
Выращивание и уход
Полив
Главная особенность выращивания голубики состоит в том, что она очень требовательна к поливу. Растение испытывает неудобства и при недостатке, и при избытке влаги. Первые несколько недель после посадки голубики нужно следить, чтобы земля под кустарником всегда оставалась влажной. Дальше нужно ориентироваться по погоде. В жаркое сухое время поливать голубику раз в 3–4 дня. Объем полива — 10 литров воды на взрослое растение.
В конце лета голубика не только активно плодоносит, но и закладывает почки для урожая в следующем года, поэтому полив в это время особенно важен, если в новом сезоне вы хотите получить крупные и сочные ягоды.
Подкисление почвы
Поскольку голубика хорошо растет в кислой почве, нужно периодически измерять pH грунта и 1–2 раза в месяц проводить процедуры подкисления. Для этого используют раствор лимонной кислоты (2 ч. л. на 3 литра воды) или 9%-го уксуса (150–200 мл на 10 литров воды).
Подкормки
Как выращивать голубику здоровой? Кустарник подкармливают комплексами минеральных удобрений, начиная со второго года жизни. Понять, что растение испытывает нехватку минеральных веществ, можно по следующим признакам:
- слабый рост и желтые листья говорят о нехватке азота;
- при недостатке калия листья деформируются;
- при дефиците кальция листья отмирают, на них появляются темные пятна;
- если края листьев покраснели, это свидетельствует о нехватке магния;
- если мало фосфора, листья растут близко к ветке и становятся пурпурного цвета;
- железом растение подкармливают при обнаружении желтых листьев с зелеными прожилками;
- низкая кислотность почвы приводит к бело-желтой окраске листьев.
Мульчирование
Корневая система голубики пролегает в верхнем слое почвы, на глубине 15–20 см. Этот слой беззащитен перед внешним воздействием. Для сохранения корневой системы применяют популярный прием агротехники — мульчирование, которое выравнивает температурный режим и не дает быстро испаряться влаге.
Для мульчирования голубики используют такие материалы, как сено, торф, опилки, листву и кору. Лучше всего защищают нежные кустарники опилки. Они максимально сохраняют влагу, не дают пробиваться сорнякам и медленнее всего разлагаются.
Обрезка
Обрезают растения в возрасте 2–5 лет с целью создания крепкого скелета. При обрезке удаляют слабые длинные ветки, больные и поврежденные, а также все побеги, растущие у земли и не получающие солнечного света
Обратите внимание, что на молодых побегах младше пяти лет созревают самые крупные ягоды, а на старых побегах старше 7 лет ягод становится совсем мало
Уход осенью
После сбора урожая нужно потратить время на уход за голубикой, чтобы подготовить ее к зиме:
- убрать сломанные ветки и опавшие листья;
- осмотреть куст и удалить все больные ветки;
- обильно полить растение (если осень сухая);
- удобрить голубику;
- замульчировать приствольный круг.
Уход зимой
В регионах с очень холодными зимами, например в Поволжье или Ленинградской области, голубику дополнительно защищают от морозов. Для этого используют мешковину, лапник, куски поролона. Это необходимо, чтобы избежать промерзания верхнего слоя почвы, где находятся корни.
Помните, что под слоем утеплителя зимуют грызуны, которые могут погрызть растения. Не забудьте защитить кустарник и от них.
Как хранить плоды
В свежем виде хранить продукт достаточно сложно – в течение 3 дней при комнатной температуре ягоды начинают портиться. В холодильнике плоды сохраняют свежесть на протяжении 7-10 дней.
Существует несколько способов, позволяющих продлить срок хранения:
- Перетереть продукт с сахаром. Ягоды перебиваются в блендере и закатываются в банки. Пропорции – 1 кг плодов на 1,5 кг сахара.
- Заморозка. В таком виде плоды сохраняются до года и не теряют своих полезных свойств.
- В виде настойки или вина. Данный способ позволяет хранить ягоды долгое время, однако состав напитка кардинально отличается по витаминам и полезным свойствам.
У ягод собственный природный сладкий вкус. Чтобы избавиться от приторности в джеме или варенье, на этапе варке рекомендуется добавить половину чайной ложки лимонной кислоты. Данный компонент не только улучшит вкусовые качества блюда, но и ускорит процесс консервации полезных элементов в ягодах.
Два слова о голубике
Эта ягода прочно вошла в нашу жизнь и кулинарию. Удовольствие от вкусной ягоды можно растянуть на все лето. Плодоношение у нее растянуто и созревает она не одновременно. Посадив на участке ранние и поздние сорта голубики, вы сможете с июля до глубокой осени наслаждаться ее вкусными и полезными плодами.
Садовая голубика — кустарник, отдельные сорта которого вырастают выше двух метров. У него гладкие изогнутые ветки, а листья небольшие, пестрые. На одном растении могут быть зеленые и красные листочки. Маленькие цветки молочно-розовой окраски похожи на колокольчик ландыша.
Ягоды у разных сортов отличаются размерами, плотностью и вкусовыми качествами. Плоды покрыты сизым восковым напылением, и внешне похожи на чернику. Сочная мякоть содержит массу полезных для здоровья веществ, очищает и укрепляет стенки сосудов и капилляров, борется с атеросклерозом.
Немного истории
Те, кому посчастливилось побывать тайге и за Полярным кругом, смогли насладиться сочной, с нежным тонким ароматом голубикой. Небольшие, дикорастущие кустики с маленькими красно-зелеными листьями и сизоватыми ягодами в тесном соседстве с брусникой и морошкой, между ягелем и багульником, растут и плодоносят в условиях вечной мерзлоты, вбирая в себя непередаваемый аромат цветущих сопок.
В народе ее называют голубицей, синикой, синим виноградом. С древних времен ее употребляли в пищу, отмечая полезные свойства. В сочетании с более яркими по вкусу брусникой, черникой и морошкой, из нее варили варенье и изготавливали вино и настойки.
Селекционеры не обошли вниманием удивительную ягоду. Были выведены новые сорта, отличающиеся высотой, размерами плодов и урожайностью
Как выбрать подходящий сорт
Выбирая сорт для посадки на своем участке следует прежде всего учесть:
- в какой климатической зоне находится участок, и погоду в зимний и летний период;
- какая почва на вашем участке и ее кислотность;
- количество солнечных дней в году.
Исходя из этого вы сможете подобрать подходящий сорт.
Тем, кто впервые высаживает голубику, предпочтительно брать сорта неприхотливые в уходе и мало подверженные заболеваниям:
- Блюкроп;
- Нортблю;
- Эрлиблю;
- Спартан;
- Патриот;
- Торо;
- Таежная красавица и другие.
Опытные садоводы могут выращивать любой сорт, подходящий по зимостойкости.
Основное требование к сортам:
- морозостойкость и сопротивляемость болезням в средней полосе и северных районах;
- засухоустойчивость в южных районах России и Беларуси;
- высокая урожайность;
- вкусовые и полезные качества;
- хорошая устойчивость при сохранности и перевозке.
Советы по выращиванию
Голубика, обладающая целой кладовой ценных свойств, очень неприхотливое растение. Чтобы ежегодно урожай вас радовал, выполняйте несколько важных условий:
- высаживайте ее на солнце, избегайте сильно затененных мест;
- не высаживайте в продуваемых сквозными ветрами местах;
- обязательно увлажняйте 3-4 раза в неделю, так как корневая система поверхностная и быстро пересыхает;
- избегайте переувлажнения: не высаживайте вблизи грунтовых вод и на заболоченных участках;
- в засушливых районах размешайте кусты в нижней части склонов, где влаги больше;
- для увеличения урожая высаживайте вместе 3-4 разных сорта одного времени цветения;
- расстояния между кустами должно быть не менее метра;
- при первом поливе обязательно закисляйте почву;
- в дальнейшем производите закисление дважды в год;
- используйте только бесхлорные минеральные удобрения;
При выполнении этих несложных условий по уходу садовая голубика принесет вам много радости и минимум забот.
Классификация сортов
Обилие выведенных сортов садовой голубики поражает воображение. Они различаются :
- высотой куста;
- сроками начала плодоношения;
- сроками вызревания;
- размером ягод от мелких (до 10 мм в диаметре) до крупных (20 и более мм);
- обилием плодов на ветках и урожайностью;
- вкусовыми качествами;
- морозостойкостью и устойчивостью к болезням.
Рассмотрим подробнее классификацию сортов этой ягоды.
По высоте куста голубика делится на:
- низкорослые (от 0,5 м до 1,2 м), к ним относятся Нортблю, Нортланд, Норд Кантри, Поларис, Чиппева, и другие;
- среднерослые — (от 1,2 м до 1,7 м): Нельсон, Саншайн Блю, Чендлер;
- высокорослые (от 1,7 м до 2,0 м и выше): Блюкроп, Ковилл, Спартан, Патриот, Эрлиблю, и другие.
По срокам начала плодоношения подразделяются:
- 3-4-х летки — Спартан, Эрли Блю, Патриот Торо, Река, Нортланд, Тиф Блю, Поларис, Санрайз;
- 5-ти летки — Блюголд, Блюэтта, Река, Блюкроп ;
- 6-ти летки — Торо, Дарроу;
- 7-ми летки —Элизабет;
- 8-ми и более лет — Чендлер.
По срокам созревания делятся на:
- ранние сроки — Нортланд, Норт Кантри, Река, Дюк, Спартан, Санрайз;
- средние сроки — Нельсон, Бригитта, Эрлиблю;
- поздние сроки — Поларис, Чиппева, Ковилл, Нельсон, Элизабет.
По размеру ягод делятся на сорта:
- с мелкими ягодами — Река, Нортблю, Норт Кантри, Поларис;
- со средними — Саншайн Блю, Пинк Лимонад, Бригитта, Санрайз;
- с крупными ягодами — Дюк, Патриот, Торо, Нортланд, Элизабет, Чиппева.
По урожайности:
- средне-урожайные — (4-6 кг с куста) — Нортблю, Саншайн Блю, Пинк Лимонад, Эрлиблю, Норт Кантри, Поларис, Санрайз, Элизабет;
- высокоурожайные — (7-10 кг) —Нортланд, Дэрроу, Чендлер, Чиппева, Норт Кантри, Дюк.
По зимостойкости:
- средняя — (до -29°) —Саншайн Блю, Харди Блю, Пинк Лимонад, Санрайз;
- высокая — (от -30°) —Река, Нортблю, Чиппева, Нортланд, Норт Кантри, Бригитта Блю.
Самоплодность голубики
Самоплодность или самоопыление происходит внутри цветка еще до его раскрытия без участия пчел. Почти все сорта голубики самоплодны. Однако не лишним будет даже самоопыляющиеся сорта высаживать вместе, чтобы повысить урожайность.
- самоплодные сорта — Либерти, Дарроу, Эллиот, Деннис Блю ,Блюкроп, Дюк, Элизабет, и многие другие;
- частично и несамоплодные — Эрлиблю, Шегарская;
- лучшие сорта-опылители — Джерси, Элизабет.
Рецепты
Низкокалорийная голубика, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены выше, применяется не только в диетических рецептах, но и для приготовления алкоголя, пастилы, муссов и кулинарных изысков.
Благодаря наличию пектиновых веществ блюда из голубики становятся желеобразными. Для пастилы необходимо 1 кг плодов залить стаканом воды и проварить 15 минут. Затем в протертую через сито смесь добавляют полкилограмма сахара и ставят на огонь еще на полчаса. Разливают по формочкам полуготовую пастилу и подсушивают в духовке.
Варенье из темно-сизых плодов может быть сварено из голубики напополам с черникой
Важно, чтобы ягоды остались целыми. Для этого килограмм плодов выкладывается в кипящий сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара, и настаивается смесь 4 часа
После проваривается до готовности и закатывается в банки.
Чтобы приготовить пирог из голубики, надо сто грамм сливочного масла взбить с тремя яйцами, стаканом сахара и тремя стаканами муки. Получившееся песочное тесто раскладывается в форму с бортиками. Внутрь формы сверху теста выкладывается начинка из голубики, засыпанной сахаром с корицей по вкусу. Выпекается десерт 30 минут в духовке.
Как видно, много пользы приносит голубика не только в медицине, но и в качестве ингредиента для изысканных блюд.
Косметический эффект ягоды
Голубика – частый гость состава люксовых нишевых марок, специализированных аптечных брендов и косметики масс-маркета. Чаще всего ягода входит в состав «anti-age» средств. Она действует на дерму в качестве антиоксиданта: минимизирует проявления старения и увядания эпителия, разглаживает мелкие мимические морщины, делает кожу более ровной и упругой.
Косметологи рекомендуют использовать голубику не только как средство борьбы с морщинами, но и для предупреждения старения кожи. Ягода максимально питает кожный покров полезными веществами, что продлит вашу молодость на несколько лет.
Голубика отвечает за уровень SPF косметического средства. Ягода способна защищать кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. Если вы все-таки получили чрезмерную дозу солнца и обгорели, то нанесите на поврежденные участки крем или гель из голубики. Он окажет антисептическое, питательное и регенерирующее действие.
Распространено приготовление омолаживающей маски из голубики в домашних условиях. Несколько способов использования плодов:
- ягодой можно обогащать кремы и сыворотки для ежедневного ухода. Измельчите плоды и добавьте их в любимый ночной крем, если хотите ускорить его действие и улучшить результат;
- из голубики можно готовить домашние кремы, масла и скрабы. Подберите комплекс эфирных масел, которые подходят определенному типу кожи, смешайте с измельченными ягодами и наносите на лицо. Если хотите приготовить скраб, возьмите мелкие абразивные частички растительного продукта (например, кофе или абрикосовых косточек) и смешайте с голубичной кашицей. Процедура окажет не только отшелушивающий, но и питательный эффект.