Как приготовить овсяную кашу? как сварить геркулес

Содержание:

С чем подавать?

Иногда хочется побаловать себя и разнообразить свой ежедневный рацион. Некоторые люди едят овсянку на завтрак ежедневно, и для них не будет лишним узнать, с чем лучше всего сочетается готовое блюдо. Хорошим дополнением к каше, поданной на стол, будут являться предварительно хорошо промытый изюм, мед, кусочки свежих фруктов. Летом можно добавлять ягоды, из которых лучше всего со вкусом готового блюда «дружат» малина, клубника и вишня. А как красиво и аппетитно будет выглядеть композиция из каши, украшенной сверху несколькими ягодками малины и листочками мяты! Наша каша геркулесовая на воде, рецепт с фото которой вы видите, готова! После такого красиво оформленного завтрака кроме прилива энергии обеспечено и хорошее настроение на весь день.

В микроволновке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень быстро и легко готовится каша геркулес в микроволновке, она получается вязкой консистенции. Такой вариант готовки пригодится, когда нужно быстро позавтракать, а времени на полноценную варку не остается. Сделать такую пищу можно даже из геркулесовой крупы быстрого приготовления, чтобы сократить продолжительность изготовления до минимума. Как готовить в микроволновке, узнайте из данного рецепта.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • вода – стакан.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, засыпать хлопья, посолить, подсластить.
  2. Ставить посуду в микроволновку на 100%-ную мощность, через 3 минуты выключить.
  3. Еще через такое е количество времени можно подавать на стол с ягодами или вареньем.

Полезные и вредные свойства каши геркулес

Полезные

? Достоинства каши:

  • геркулес содержит много клетчатки;
  • витамины A, E, K, B1, B2, B6, B12;
  • макро- и микроэлементы K, Fe, Mg, I, Zn, F;
  • регулярное потребление нормализует обмен веществ в организме;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • долгие углеводы насыщают энергией и позволяют сохранять чувство сытости на протяжении 4 часов;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • снимает и предупреждает отеки.

? Выбирайте геркулес в прозрачных упаковках, которые позволяют проверить хлопья на качество: они должны быть крупными, светлого оттенка и рассыпчатыми.

К тому же такие упаковки позволяют уберечь геркулесовые хлопья от воздействия влаги, благодаря чему они не прогоркают и сохраняют полезные свойства.

Вредные

Минусы:

  • при чрезмерном потреблении (больше 3-х раз в неделю) геркулес может вызывать дефицит кальция;
  • каши плохого качества содержат избыток крахмала, что может спровоцировать повышение уровня сахара в крови;
  • противопоказан людям с непереносимостью глютена.

В микроволновке

На многих кухнях такое полезное изобретение как микроволновая печь используется лишь для разогрева пищи. Но с ее помощью можно готовить различные блюда, в том числе и геркулесовую кашу. Понадобятся такие продукты:

  • хлопья геркулеса;
  • вода;
  • немного соли;
  • сахарный песок по желанию;
  • сливочное масло.

Как готовить овсянку в микроволновке:

  1. Посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, заполняем нужным количеством воды и прогреваем в агрегате в течение 2 минут.
  2. Засыпаем геркулесовые хлопья, солим и кладем сахар, перемешиваем и отправляем в печь.
  3. Устанавливаем режим нагрева на полторы минуты, после чего открываем агрегат и перемешиваем кашу.
  4. Повторяем эти действия еще дважды, а затем даем блюду немного постоять, не открывая дверцу микроволновки.

После этого можно извлекать емкость с кашей, заправлять ее маслом и подавать к завтраку.

Готовим в микроволновке

Для приготовления «Геркулеса» в микроволновке понадобится глубокая посуда: на 500 мл молока кастрюля не менее 1,5 л в объеме. Обязательно нужна прозрачная крышка, чтобы через нее был виден ход молочной пены.

На две порции:

  • 500 мл молока;
  • 160 г хлопьев;
  • соль и сахар по вкусу.

Сложно точно определить, сколько варить «Геркулес» таким способом. Все зависит от возможностей микроволновки.

Кроме того, каша готовится в несколько приемов:

  1. Сначала кипятится молоко в течение пяти минут под крышкой на полной мощности. Обязательно присматривать за процессом, возможно, придется выключить микроволновку чуть раньше.
  2. Загружаются остальные ингредиенты.
  3. На полной мощности каша доводится до кипения. Для этого потребуется 2 – 3 минуты.
  4. Потом мощность микроволновки убавляется наполовину. «Геркулес» варится еще пять минут.

Как варить геркулес на сухом молоке

Рецептура приготовления геркулесовой каши на сухом молоке, которое тоже может иметь разную жирность. В среднем используется продукт с 25%.

Ингредиенты

• 50 граммов геркулеса;

• 1 ложка сахара;

• 2 ч. л. сухого молока;

• соль и масло.

Приготовление

1. Добавляем в сухое молоко 200 граммов воды, отправляем на плиту и даем закипеть.

2. Кладем щепотку соли и сразу можно добавить сахарный песок.

3. Высыпаем геркулес, размешиваем и варим около трех-пяти минут.

4. Добавляем кусочек сливочного масла, накрываем и выключаем. Даем постоять.

5. Через четверть часа убираем крышку, размешиваем и можно завтракать!

Как варить геркулесовую кашу на воде

Все, наверное, слышали о полезных свойствах геркулесовой каши. Её хорошо употреблять в пищу особенно с утра на завтрак. В ней содержится масса углеводов, которые будут расщепляться постепенно в течение всего дня и подбадривать ваш организм на протяжении длительного времени. А также много клетчатки, поэтому каша из геркулеса — это то, что нужно утром.

Когда выбираете крупу, смотрите, чтобы она был геркулес крупного помола и с большим временем приготовления. Так как овсянку быстрого приготовления лучше не брать, потому что полезных веществ в ней мало.

Ингредиенты:

  • хлопья геркулеса – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • вода (очищенная) – 2 стакана.

Способ приготовления по шагам:

  1. Чтобы сварить геркулесовую кашу, возьмём 1 стакан цельных овсяных хлопьев и в 2 раза больше воды. Порция на одного человека получается из 80-100 грамм сухой крупы. Рассыпчатую кашу можно получить, если добавить полтора стакана теплой воды на стакан геркулеса. Не забудьте кусочек масла в конце;
  2. Достанем небольшую кастрюльку или железный ковш, нальем в него воду, поставим на плиту и доведём до кипения. Если добавить геркулес сразу, масса быстро разварится;
  3. После закипания убавим огонь до минимума, немного подсолим воду и засыпем хлопья. Перемешаем и будем варить в течение 5 или 7 минут – для детей держим кашу подольше. В середине приготовления можно долить немного молока или сливок. Пока геркулесовая каша варится, её необходимо помешивать. Если появится пенка, то её лучше убрать шумовкой;
  4. Спустя время выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться примерно 5 или 10 минут. Выкладываем на тарелку.
  5. Чтобы наш завтрак стал не только полезным, но и очень вкусным покрошим какой-нибудь фрукт. Сделать это можно прямо в тарелку. Это может быть киви, яблоко, хурма или груша. Но когда нет времени или под рукой свежих фруктов, то можно использовать сухофрукты или цукаты. А также по желанию можно положить кусочек настоящего сливочного масла и посыпать семенами чиа.

Калорийность геркулесовой каши на воде примерно 150 ккал, с фруктами сливочным маслом – до 250 ккал на 100 грамм – как у сытной гречки. Получилась вкусная, ароматная и очень питательная каша, которая придётся по душе абсолютно всем. И неправду говорят, что полезная еда это не вкусно. Готовится это блюдо достаточно легко и просто.

Как приготовить геркулесовую кашу

Как и любое блюдо, приготовление геркулесовой каши начинается с выбора компонентов. Основным является геркулес – овсяные хлопья. Этот сорт лучше выбирать с пометкой Экстра – хлопья не будут дополнительно обработаны паром, что сохранит их пользу и витаминный состав. Как варить кашу геркулес, помогут узнать пошаговые рецепты, в которых можно найти полезную информацию о подготовке продуктов, времени варки, сочетания компонентов.

Овес можно варить на воде, молоке или смеси этих жидкостей. Если каша варится на воде, то пропорции составляют 1 часть крупы на 2 части жидкости. Приправлять закуску нужно солью, сахаром, сливочным маслом. Сначала воду нужно вскипятить, а потом засыпать сухой продукт. Варка зерна сопровождается интенсивным помешиванием. Чтобы пена не убежала, ненадолго уберите кастрюлю с огня.

При варке на молоке следует соблюдать пропорции 100 г хлопьев на 2 стакана жидкости. Готовка на смеси молока и воды обязует соблюсти пропорции на 100 г геркулеса по 150 мл каждого вида. Жидкости смешивают, кипятят, солят и сластят, добавляют хлопья. После закипания кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и через 10 минут томления подавать с маслом. По желанию можно приправить готовое блюдо апельсинами, бананами, яблоками.

Сколько варить геркулес

После приведения подробной инструкции по варке останется выяснить, сколько варить геркулесовую кашу. Классические хлопья варятся 20 минут. Варка геркулесовой каши может занимать и меньше времени – если взять быстроразвариваемую крупу, то на воде она варится 4 минуты, а на молоке – 5. При добавлении сухофруктов время варки увеличивается до 6-7 минут. В мультиварке каша готовится за полчаса или по умолчанию в соответствии с выставленным режимом.

При каких заболеваниях полезна геркулесовая каша

Геркулес считается невероятно полезной для пищеварительной системы кашей. При отдельных недугах он особенно рекомендован к употреблению.

При гастрите и язве желудка

При язвенных поражениях и гастрите геркулесовая каша возглавляет список разрешенных блюд. Благодаря тому, что в геркулесе много клейковины, каша получается очень мягкой и склизкой — поэтому аккуратно обволакивает стенки желудка. Обострения заболеваний при ее употреблении проходят намного быстрее.

При острых и хронических воспалительных процессах в желудке геркулес не принесет вреда в том случае, если варить его без соли.

Важно! Польза и вред сырого геркулеса, запаренного кипятком, при гастрите неоднозначны — такие хлопья могут раздражать желудок.

При диабете

Геркулес состоит преимущественно из медленных углеводов — это свойство не приносит вреда, а очень полезно при сахарном диабете. Продукт прекрасно утоляет голод, полезные вещества при этом усваиваются на протяжении долгого времени, уровень глюкозы в крови не подскакивает.

К тому же геркулес положительно влияет на мочегонные и желчегонные функции организма, предупреждая развитие осложнений при диабете. Если употреблять кашу регулярно, то прибегать к приему инсулина придется намного реже.

При гипертонии и инфаркте

Свойства геркулеса очень хорошо влияют на сосуды и сердечную деятельность. Поэтому при хронически повышенном давлении или во время реабилитации после инфаркта продукт рекомендуется обязательно включать в рацион.

Можно употреблять не только кашу, но и полезный геркулесовый отвар. Для его приготовления стакан хлопьев вываривают в 1 л чистой воды до тех пор, пока жидкость наполовину не испарится, а потом процеживают и пьют по полстакана в сутки.

Совет! Отвар лучше делить на небольшие порции — не больше столовой ложки за один прием.

При простудных заболеваниях

Полезные свойства геркулеса отлично помогают от повышенной температуры, насморка и кашля, поскольку укрепляют иммунитет, борются с вирусами и бактериями и выводят токсины из организма.

Кроме каши, можно готовить молочный напиток на основе геркулеса. Хлопья засыпают в небольшую кастрюлю, заливают молоком и варят на слабом огне до полной готовности. Потом хлопья процеживают и пьют оставшуюся от них молочную жидкость по паре больших ложек трижды в день.

При запорах

Геркулесовая каша стимулирует правильную работу кишечника и ускоряет обмен веществ. Поэтому при запоре свойства геркулеса способны в течение одного дня решить проблему. Польза для кишечника каши геркулес состоит в том, что если употреблять продукт на регулярной основе, то трудности с опорожнением кишечника и вовсе останутся в прошлом.

Правда, при этом не следует забывать об остальных продуктах, способствующих здоровому пищеварению — особенно об овощах. В больших количествах даже полезные свойства геркулеса могут приносить вред и приводить к возникновению запоров.

Каши на завтрак

1. Овсяная каша с орехами и бананом

Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

Сложность: среднеВремя подготовки: 10 минутОбщее время приготовления: 10 часовКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

Молоко или вода — 125 мл.

Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

Банан — 1 шт.

Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

Соль — 1 щепотка

Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

Вечерняя подготовка

  1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
  2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.

Утреннее приготовление

  1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
  2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
  3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
  4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

2. Пшенная каша с тыквой

Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

Время приготовления: 1 часСложность: легкоКоличество порций: 4

Вам понадобится:

Пшенная крупа — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Мякоть тыквы — 500 г.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — ½ ч.л.

  1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
  2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите  в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
  3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
  4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
  5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

3. Манная каша с грушей

Нежная и аппетитная, просто объедение!

Время приготовления: 30 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 4

Вам понадобится:

Манная крупа — 200 г.

Молоко — 1 л.

Сливочное масло — 20 г.

Груши — 2 шт.

Коричневый сахар — 30 г.

Молотая корица

Соль

Приготовьте кашу

  1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
  2. Доведите до кипения молоко.
  3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.

Приготовьте груши

  1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
  2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.

Сборка блюда

Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами

Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

Вода — ¾ стакана

Банан — 1 шт.

Чернослив — 5-6 шт.

Цукаты — горсть

Масло сливочное — кусочек

Соль

  1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
  3. Посыпьте кашу цукатами.

5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей

Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

Время приготовления: 15 минутУровень сложности: легкоКоличество порций: 2

Вам понадобится:

Рис — ½ стакана

Крупные яблоки — 2 шт.

Молоко — ½ стакана

Мед — 2 ч.л.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.

Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезны

Хлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользы

Внешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:

№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине

И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят

Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»

Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем

Ориентируемся по внешнему виду:

  • Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
  • «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
  • Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые

Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят. Лучше замочить на ночь «геркулес», утром он готовится те же 5-10 минут

Советы по приготовлению и употреблению

  1. Геркулесовую кашу можно готовить на воде и на молоке. В первом случае продукт получается менее калорийным, а во втором – более питательным и, по мнению многих людей, гораздо более вкусным.
  2. Крупу следует обязательно промывать горячей водой перед приготовлением. Это позволит избавиться от мусора и шелухи. Также после этой процедуры крупа сварится быстрее.
  3. Чтобы овсянка получилась не очень жидкой, не добавляйте слишком много жидкости. На стакан крупы вполне хватит полутора стаканов жидкости. Если же каша все-таки разварилась, после приготовления закройте ее крышкой и дайте «настояться». Это уберет лишнюю влагу из продукта.
  4. Не ленитесь снимать пену, поднимающуюся во время готовки, иначе у каши будет неприятный горьковатый привкус.
  5. Если обычная геркулесовая каша кажется слишком незатейливой, можно разнообразить блюдо, добавив специи, орехи или кусочки фруктов. Хорошо сочетаются с овсянкой: корица, спелый банан, сладкие сорта яблок, курага или изюм. Сладкоежкам можно порекомендовать добавить в кашу пару долек шоколада – это подсластит кашу и сделает ее еще вкуснее.

Чем отличается овсянка от геркулеса

Некоторые считают, что это одно и то же. И да, и нет. Геркулесом называют хлопья, приготовленные из цельных зерен, а овсянкой – сами зерна. При варке последних вам придется потратить много времени на ожидание – каша будет готова не так быстро, как в первом случае, когда вам нужно лишь залить содержимое миски кипятком, перемешать и дать настояться.
Итак, повторим еще раз:

Цельная крупа варится около часа. Измельченная, которая не прошла процедуру расплющивания и специальной обработки – примерно 30 минут.

Хлопья, которые мы привыкли покупать, могут быть трех видов: собственно геркулес, экстра, лепестковые. Из этих вариантов самый нежный – экстра

Его тоже делят на 3 сорта – первый, второй и третий (обращайте внимание на маркировку на упаковке). Третий – самый мягкий, идеален для детского питания, второй – более жесткий, первый – основа завтрака для взрослых

Итак, чтобы приготовить хлопья, нужно всего лишь залить их горячей водой, а в некоторых рецептах – даже холодным кефиром. При этом калорийность такого завтрака (при условии, что он будет приготовлен на воде) – всего 80 ккал. А гликемический индекс – 42.

Что выбрать? Это дело вкуса: у цельного зерна он грубее, у геркулеса – нежнее. Если вы считаете, что ценность овсяной каши для организма – в клетчатке, выбирайте первый вариант, поскольку в необработанном злаке грубых волокон больше.

Сколько переваривается овсяная каша и сколько в ней калорий

Время, отводимое на переваривание и усвоение питательных веществ, у всех разное – зависит от уровня кислотности желудка. Блюда из злака, не прошедшего дополнительную обработку (цельного), будут усваиваться дольше всего – до 4 часов. А вот хлопьям достаточно и 2. Однако все продукты с добавлением этого компонента считаются «долгоиграющими» – с ними вы долго не будете вспоминать о чувстве голода.
Калорийность ценного завтрака достаточно высокая – 350 ккал на 100 г. Однако эту кашу все равно называют диетической, поскольку она действует на организм особым образом: выводит шлаки, улучшает пищеварение, насыщает на несколько часов, спасая от переедания и незапланированных перекусов.
Можно ли есть овсянку на завтрак каждый день для похудения? Можно, но результата вы добьетесь только в том случае, если поменяете весь рацион, будете разнообразить меню. Все же однообразие приедается – каша на воде может надоесть уже через неделю. Чтобы вам не опротивело блюдо, которое вы едите по утрам, мы предлагаем несколько полезных рецептов.

  • Готовое блюдо украсьте свежими фруктами, тертым диетическим шоколадом. 

Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника

Все предельно просто и вкусно. Варить не придется: достаточно раздобыть баночку и хлопья. Кроме них нам понадобятся молоко или кефир для заправки (примерно 200 мл), любимые свежие или сушеные фрукты. Все готово? Тогда приступаем к приготовлению. Нам нужно:

Высыпать в емкость основу для каши. 

Залить ее выбранным напитком. 

Тщательно перемешать. 

Поставить банку в холодильник на ночь. 

Утром достать и добавить фрукты. Если они кислят, можно положить чайную ложку меда или немного стевии. 

К ленивой овсянке можно добавить:

  • семечки (тыквенные, кунжутные);
  • какао;
  • курагу, изюм, чернослив;
  • измельченные орехи. 

Если вам по душе сладкие завтраки, добавьте немного джема без сахара. В нашем каталоге есть варианты на любой вкус: с брусникой, апельсином, клубникой, черникой, малиной, клюквой, вишней.
Эти рецепты овсяной каши для похудения помогут сделать процесс избавления от лишних килограммов приятным. Не забывайте: это блюдо получается невероятно вкусным, если следовать правилам.

Подробнее о пользе овсяной каши на воде

Но в чем же конкретная польза этой популярной и бесхитростной каши? Во-первых, она (точнее говоря, овсяные хлопья) богата всяческими полезными веществами:

  • целым набором витаминов: А, РР, К, Е, В1, В2, В6;
  • каротином;
  • токоферолом;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • белком;
  • клетчаткой.

Если регулярно включать «Геркулес» в рацион, это принесет немало пользы для здоровья. В частности:

  • в крови значительно снизится уровень холестерина и, соответственно, в сосудах не будут образовываться холестериновые бляшки. А это значит, что артериальное давление всегда будет в норме, что, в свою очередь, существенно понизит риск заболевания инсультом или инфарктом;
  • из-за невысокого гликемического индекса овсянку на воде полезно кушать диабетикам;
  • каша не позволяет повышаться уровню сахара в крови;
  • при регулярном ее потреблении кости и зубы становятся здоровее и крепче;
  • овсяной «Геркулес» успешно борется со стрессами и депрессиями, так как улучшает настроение и самочувствие;
  • благодаря геркулесовой каше на воде, лучше работает эндокринная система, а также кишечник и желудок. Больше того, каша успешно излечивает гастриты и желудочные язвы;
  • овсянка также является профилактическим средством против туберкулеза, так как обладает свойством уничтожать возбудителей этой болезни;
  • кроме того, потребление «Геркулеса», сваренного на воде, улучшает память и повышает уровень интеллекта;
  • сваренные овсяные хлопья легко усваиваются, надолго дают ощущение сытости, а также повышают иммунитет.

Но и это еще не вся польза от «Геркулеса». Помимо всего перечисленного, каша помогает при бессоннице, делая сон глубоким и здоровым. А еще овес богат белком, и потому он вполне способен заменить всяческие бутерброды и прочую тяжелую и вредную пищу.

Чтобы каша была вкуснее и питательнее, в нее полезно добавлять всяческие фрукты (свежие, замороженные, в сухом виде), а также овощи или ягоды. Не возбраняется добавлять в блюдо и сливочное масло.

Кстати: как правильно приготовить геркулесовую кашу на воде, в подробностях рассказывает это видео.

«Геркулес» и похудение

А еще геркулесовая каша помогает похудеть. На этом моменте следует остановиться подробнее.

  1. Садиться на жесткую «геркулесовую» диету не следует. В крайнем случае, на ней без ущерба для здоровья можно находиться максимум 10 дней.
  2. Гораздо полезнее устраивать разгрузочные «геркулесовые» дни. То есть, два дня в неделю питаться исключительно овсянкой с добавлением к ней фруктов или овощей.
  3. Никакая острая, соленая, сладкая и жирная пища в время такой диеты недопустима. Дополнять диетический рацион разрешается нежирным кефиром, простоквашей, рыбой. Об овощах и фруктах уже было сказано.

В чем вред овсянки

Помимо пользы, овсянка способна принести и вред, о котором следует знать.

  1. Каждодневно питаться геркулесовой кашей нельзя. Максимум – трижды в неделю. В овсяной крупе и хлопьях имеется вредное вещество – финитовая кислота, которая разрушающе действует на кости, вымывая из них кальций, в результате чего может возникнуть опасная болезнь – остеопороз.
  2. Кроме того, в овсянке есть и другое не менее вредное вещество – глютен, которое обладает способностью склеивать ворсинки кишечника, из-за чего образуется кишечная непроходимость.
  3. Если слишком часто употреблять «Геркулес», то из-за его большой калорийности есть риск набрать лишний вес.
  4. Опять же, из-за необдуманно частого употребления овсяной каши есть немалый риск заболеть сахарным диабетом. И все – из-за большого количества крахмала, имеющегося в овсяной крупе. Известно, что крахмал повышает уровень глюкозы, а отсюда недалеко и до диабета.
  5. Кроме того, много веков не утихают споры, действительно ли овсянка способна полноценно насытить человеческий организм. Одни уверяют, что вполне. Другие возражают, что ничего подобного, так как каша ускоряет процесс метаболизма, а, значит, пища усваивается быстрее, и оттого человек через непродолжительное время опять будет голоден. А частый перекус – прямой путь к ожирению.

Но, как бы там ни было, овсяная (она же геркулесовая) каша на воде – блюдо древнее и прочтенное, и отказываться от него было бы неправильно. При соблюдении, разумеется, разумной меры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector