Фытыр
Содержание:
- Калорийность и содержание полезных веществ
- Египетский пирог с заварным кремом – общие принципы приготовления
- Ингредиенты
- Тесто:
- Сладкий слоеный пирог “Фытыр по-египетски”
- Похожие рецепты
- Полезные советы
- Фотографии «Египетский пирог “Фытыр”» от приготовивших (13)
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Египетский пирог с заварным кремом на сливках
- Лепешки с луком в духовке. Луковые лепешки в духовке
- Египетский пирог с заварным кремом «Фытыр»
- Традиционный вариант
- Как приготовить Фытыр по-египетски – рецепт с фото:
- Слоеные лепешки в духовке. Самая вкусная слоеная лепешка катлама. Пошаговый рецепт
- Египетский пирог с заварным кремом – полезные советы и хитрости
- Египетский пирог с заварным кремом с какао
- Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде
- Похожие рецепты
- Египетский пирог Фытыр: перейдём к самому рецепту
Калорийность и содержание полезных веществ
Учитывая, что пирог готовится фактически “из ничего”, как сами часто утверждают таджикские хозяйки, его калорийность, как для такого блюда, достаточно низка – всего 245 ккал на 100 г. Пищевая ценность:
- 7,9 г белка;
- 0,8 г жиров;
- 50,4 г углеводов.
Мука, из которой замешивается тесто на фатир, содержит комплекс ценных витаминов: В1, В2, В6, В9, В12, D, Е, Н, РР, А. Все эти элементы выполняют важные функции в человеческом организме, влияя на обменные процессы, на выработку гормонов и работу практически всех систем органов. Также в лепёшке есть: бор, ванадий, калий, кальций, сера, хром, фтор, йод, железо, селен.
Продукт богат углеводами, дарит энергию для жизнедеятельности организма, придаёт длительное чувство насыщения.
Вместе с незначительным количеством жиров в составе, а также средним уровнем калорийности, все эти полезные вещества делают фатир блюдом, которое время от времени могут себе позволить даже те, кому, из-за проблем с избыточным весом, необходимо соблюдение диетического режима питания.
Египетский пирог с заварным кремом – общие принципы приготовления
Тесто для египетского пирога используется дрожжевое, но слоеное. На самом деле оно не требует многочисленных раскатываний и технология до неприличия простая. Замешивают его обычно на молоке, но встречаются рецепты и на воде, один из них есть ниже. Совсем ленивые пироги можно делать из слоеного теста, но оно также должно быть дрожжевое.
Крем для начинки используется заварной. В нем нельзя заменять молоко водой, так как вкус от этого сильно пострадает. Кроме молока добавляется сахарный песок, желтки, ваниль. Для сгущения массы используется мука или крахмал. Ниже есть рецепты египетских пирогов с шоколадным кремом, сливочным и другие интересные варианты. Пироги делают всегда закрытые с начинкой посередине, выпекают в духовке.
Ингредиенты
Для теста:
Молоко – 1 стакан
Мука – 3,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
Соль – щепотка
Сливочное масло – 150 г
Для крема “Магалябия”:
Молоко – 2 стакана
Сахар – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Ванильный сахар – 10 г
Крахмал – 3 ст.л.
Для посыпки:
Сахарная пудра – 1 ст.л.
- 249 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Тесто:
- молоко теплое – 220 миллилитров;
- дрожжи сухие – 7 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- соль – 3 грамм;
- мука – 400 грамм.
Прослойка:
сливочное масло – 150 грамм.
Сладкий слоеный пирог “Фытыр по-египетски”
Фытыр – это египетская сладость, в классическом приготовлении идет с кремом “Магалябия”. На самом деле можно отойти от классики и приготовить этот слоеный пирог как со сладкой начинкой, так и с соленой. Фытыр может быть приготовлен с мясом, брынзой, капустой или любой другой начинкой на ваш вкус. Итак, готовим “Фытыр по-египетски”.
Рейтинг 5 из 5 на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Читать полностью
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Читать полностью
Чтобы начинка не вытекала
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Читать полностью
Как сделать капусту мягкой
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжей
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…
Читать полностью
Полезные советы
Если вы хотите, чтоб у готового египетского пирога была хрустящая аппетитная корочка, перед тем, как отправлять его в духовой шкаф, смажьте верхний слой взбитым куриным желтком или же жирной сметаной. Румяная корочка будет вам гарантирована!
Классический заварной крем готовится с использованием масла или же маргарина, но при приготовлении египетского пирога, масло из крема можно исключить (заменив его крахмалом). Это связано с тем, что в самом тесте и так много масла. Его обилие сделает пирог слишком калорийным и «тяжёлым».
Фотографии «Египетский пирог “Фытыр”» от приготовивших (13)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Дрожжи прессованные – 109 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Крахмал – 320 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Желтки яичные – 352 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Дрожжи, Соль, Сахар, Куриные яйца, Пшеничная мука, Сливочное масло, Крахмал, Яичные желтки
Египетский пирог с заварным кремом на сливках
Вариант египетского пирога, для которого крем варится на свежих сливках. Начинка получается невероятно нежной. Используйте продукт жирностью 12-15%. Тесто готовится обычным способом по первому рецепту.
Ингредиенты
• 400 мл сливок;
• 1 желток;
• 3 ложки крахмала;
• ваниль;
• неполный стакан сахара;
• 2 ложки сметаны;
• тесто.
Приготовление
1. Треть сливок отливаем, остальные ставим на плиту, пусть пока нагреваются.
2. Желток оделяем, соединяем с крахмалом, сахаром и оставшимися сливками, размешиваем минутку. Ваниль тоже можно добавить сюда.
3. Как только сливки в кастрюле нагреются, вливаем тонкой струйкой смесь с желтком, непрерывно размешиваем крем. После того, как он загустеет, снимаем с огня и остужаем.
4. Из теста раскатываем два пласта произвольной формы, делаем из них пирог.
5. Смазываем верх изделия жирной сметаной, отправляем выпекаться.
Лепешки с луком в духовке. Луковые лепешки в духовке
Луковые лепешки — прекрасная альтернатива хлебу. Готовятся они в духовке совсем не хлопотно, получаются вкусными и ароматными. Количество лепёшек может быть разным, всё зависит от их размера. Я решила сделать лепёшки большими и пухлыми, поэтому раскатала тесто на 2 части. Можно сделать 3-4 лепёшки размером поменьше.
Ингредиенты
Для приготовления луковых лепешек в духовке нам понадобится:
лук — 1 шт.;
вода — 125 мл;
соль — 0,5 ч. л.;
сахар — 0,5 ч. л.;
масло растительное — 40 мл (+ растительное масло для смазывания лепешек);
дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;
мука — 2,5-3 стакана;
прованские травы — по вкусу.
Этапы приготовления
Лук очистить и измельчить в блендере или натереть на тёрке. Поместить его в миску, добавить тёплую воду, масло, сахар и соль, всыпать дрожжи.
Добавить в миску стакан просеянной муки и перемешать лопаткой.
Далее тесто замешивать руками, подсыпая оставшуюся муку частями. Муки для лепешек может понадобиться больше. Тесто должно получиться мягким и податливым. Миску с тестом накрыть полотенчиком и убрать на 30 минут в тёплое место. Вот так будет выглядеть тесто через 30 минут.
Тесто обмять, разделить на две части или больше, если хотите. Сформировать лепёшки и хорошо наколоть их вилкой. Выложить на решётку. Поверхность смазать подсолнечным маслом и посыпать прованскими травами.
Духовку нагреть до 200 градусов и печь луковые лепешки 15-20 минут, пока они слегка не зарумянятся. Готовую выпечку остудить на решётке.
Луковые лепешки, испеченные в духовке, можно подавать с первыми и вторыми блюдами.
Египетский пирог с заварным кремом «Фытыр»
Рецепт знаменитого египетского пирога с заварным кремом. В классическом варианте выпечка готовится из домашнего дрожжевого теста на молоке.
Ингредиенты
- стакан молока;
- муки 3,5 стакана;
- 120 г масла;
- соль;
- яйцо;
- 0,5 ч. л. дрожжей;
- ложка сахара.
Крем «Малямба»:
- 2 ст. молока;
- 1 ст. сахара;
- 10 г ванили;
- яйцо;
- 3 ложки крахмала.
Приготовление
- Оставляем масло в тепле, пусть хорошо размягчится. Молоко подогреть, развести дрожжи, сахар, посолить, добавить разболтанное яйцо, все это замесить с мукой. Масло не добавляем, Тесто оставляем на четверть часа.
- Делим тесто пополам, можно сделать одну часть немного больше, она пойдет на донышко египетского пирога. Раскатываем лепешки, густо смазываем сливочным маслом, скручиваем рулеты.
- Каждый рулет скручиваем в плотную улитку, убираем на два часа в холодильник.
- За это время нужно приготовить крем заварной. Смешиваем какао и сахар, добавляем одно яйцо, растираем до однородности и частями вводим молоко, кидаем ваниль. Отправляем крем на плиту, прогреваем до сгущения. Остужаем.
- Через два часа вынимаем улитки из теста, раскатываем большую лепешку, помещаем в форму, размером от 22 до 25 см, не забываем про бортики.
- Выкладываем густой заварной крем, разравниваем слой ложкой чтобы толщина была во всех местах одинаковая.
- Прикрываем начинку лепешкой из второй части теста, склеиваем края пирога вместе.
- Прокалываем сверху несколько дырочек и печем египетский пирог полчаса при 200 градусах. Вынимаем из печи, остужаем, украшаем сахарной пудрой.
Традиционный вариант
Как приготовить настоящий фытыр по-египетски? Для приготовления 12 порций вкуснейшего десерта нужно рассмотреть пошаговый рецепт.
Понадобятся следующие ингредиенты для приготовления теста:
- мука — 3 ст.;
- молоко — 1 ст.;
- сливочное масло — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- дрожжи сухие — 5 г;
- соль — 0,5 ч. л.
Чтобы приготовить, крем нужны будут такие продукты:
- желток яйца — 2 шт.;
- молоко — 2 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- крахмал — 2 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 пачка (5 г).
Необходимо взять емкость достаточно большого размера, в которой будет удобно замесить тесто. Молоко немного подогреть, чтобы в нем быстро и хорошо растворились дрожжи. Затем его вылить в емкость, туда же высыпать дрожжи и соль, все хорошенько размешать. После чего вбить яйцо и еще раз все перемешать.
Теперь нужно подготовить муку. Просеять через сито для получения более мягкого и пышного теста. Добавить ее к ранее полученной жидкости и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Готовый продукт не должен быть тугим, его структура должна получиться мягкой и немного рыхлой.
Тесто разделить на 2 равные части, каждая из которых раскатывается пластом толщиной в 3-4 мм. Его необходимо смазать размягченным сливочным маслом (по 100 г на каждый пласт). После все аккуратно нужно свернуть в рулет. Полученную «улитку» необходимо плотно обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на 3 часа. Эта процедура делается для того, чтобы тесто достигло нужного состояния.
После приготовления теста следует переходить к крему. Для этого берется емкость с толстым дном, туда отправляются яичные желтки и сахар (обычный и ванильный). Эти 3 компонента тщательно растираются, затем добавляется крахмал и молоко, все хорошенько перемешивается и ставится на слабый огонь. Жидкость необходимо довести до кипения, проварить до получения достаточно густой массы. В процессе всего приготовления крем нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Затем крем должен остыть и стать еще гуще.
Охлажденные тесто и крем достать из холодильника. Каждую «улитку» освободить от пищевой пленки и раскатать в тонкий пласт толщиной в 3 мм. Перед данной процедурой тесто перемешивать не нужно.
Необходимо подобрать правильную форму, на которую будет удобно выложить тесто, и сделать небольшие бортики, чтобы не вытекала начинка. При этом противень ничем смазывать не нужно, так как тесто будет достаточно жирным и хорошо отлипнет от поверхности.
На первый слой теста выложить начинку, равномерно распределяя ее по всему пространству. Затем берут второй корж, а его края защипываются к бортикам первого. На поверхности коржа вилкой нужно сделать аккуратные проколы, для того чтобы выходил воздух и тесто не трескалось.
Для получения привлекательной корочки на пироге его необходимо смазать специальным раствором: смешать взбитый желток с небольшим количеством молока (1 ст. л.). Духовку рекомендуется хорошо разогреть до температуры 180 градусов. Выпекать пирог в течение 30 минут до румяной корочки.
После того как сладость немного остынет, ее сверху нужно посыпать сахарной пудрой. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Фытыр по-египетски понравится и детям, и взрослым.
Как приготовить Фытыр по-египетски – рецепт с фото:
- Приготовим тесто для пирога “Фытыр”. В теплое молоко насыпать дрожжи, размешать и оставить на 10-15 минут.
Добавляем в молоко дрожжи
Замешиваем тесто для Фытыр
Раскатываем и смазываем маслом
Скручиваем в рулет
Сворачиваем улиткой и кладем в холодильник
Нагреваем часть молока с сахаром и ванилью
Смешиваем оставшуюся часть молока с мукой
Вливаем в горячее молоко мучную смесь
Переносим пласт в форму
Накрываем вторым пластом
Формируем и прокалываем пирог
Выпекаем пирог в духовке 20 минут
Смазываем Фытыр сметаной и выпекаем 15 минут
Катерина автор рецепта
Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (20) к записи “Пирог “Фытыр по-египетски””
Оооо, какая красотень! Интересно, а есть ли какой-то заменитель дрожжей, чтобы тесто таким же нежным получилось? Большинство заквасок либо ржаные, либо зерновые…
Конечно можно закваской, она ж из муки, воды и полезных молочно-кислых бактерий состоит!
Только активировать ее вместо воды молоком. Для этого количества муки достаточно 200 гр. активной закваски, тогда молока для замеса теста надо брать на 100 мл меньше и муки тоже меньше на 100 гр. И в холодильник не на 2-4 часа, а на 10-12.
Катерина, большое спасибо за рецепт!
Спасибо за подробное разъяснение. На закваске пекла только хлеб. Попробую и сладкую выпечку на закваске сделать.
Сладкая выпечка на закваске получается очень вкусной! Пекла булочки и рулетики, пасхальные куличи, выпечка получается воздушной и полезной
Катерина, спасибо за рецепт пирога. Обязательно попробуем!
АшатаН, спасибо за разъяснения по поводу сладкой выпечки на закваске. Я пекла на ней хлеб, а вот сладкую пока не пробовала. Кстати, было бы неплохо если бы вы выложили свои рецептики на закваске :
Ольга, как-нибудь обязательно выложу. У меня дочка сейчас на диете, поэтому пока не пеку пшеничных воздушных лакомств
Я просто на глаз кладу продукты, принцип приготовления сдобного теста такой же как и теста для хлеба, просто вместо воды в закваску добавляем молоко или любой кисломолочный продукт, если хотим пышную выпечку, муку берем высшего сорта с 1, 2 сортом и с цельнозерновой мукой, безусловно, будет полезней, но не будет булочной воздушности. На последнем этапе добавляем сливочное масло, можно подсолнечное, но со сливочным конечно же вкусней и праздничней!
Начинку на свой вкус! Даете тесту постоять минут 40-1 час в тепле, потом так, как вы делали это из дрожжевого теста, формируете пироги, булочки или ватрушки с маком/сахаром/кунжутом/орешками/льняными семенами(по своему вкусу, здесь полет фантазии) и оставляете их в тепле на расстойку до увеличения булочек в 1,5 – 2 раза, потом выпекаете и угощаетесь!
Оля, мне кажется, вы свой рецепт здесь выложите быстрей меня
vegetarianrecept.ru
Слоеные лепешки в духовке. Самая вкусная слоеная лепешка катлама. Пошаговый рецепт
- Рецепт очень простой, и начинать приготовление следует с замешивания пресного теста. Берем глубокую миску, просеиваем в нее муку, добавляем грамм 7 соли и перемешиваем. Затем нам понадобится добавить холодной кипяченой воды. Сделайте небольшую лунку в муке и вылейте воду.
- Начинаем замешивать тесто. В результате должно получится достаточно упругое тесто, совсем не мягкое. Пусть вас это не смущает, так как работать с ним начнем чуть позже. Отправляем его в пакет и даем немного времени отлежаться, чтобы клейковина стала набухать в муке.
- Когда время пройдет, достаем тесто. Обминаем руками и немного обрабатываем. Теперь предлагаю для удобства разделить кусочек на две или даже на три части. Нам необходимо будет раскатывать в очень тонкий слой (как на штрудель), поэтому рабочей поверхности на такой большой кусок теста может просто не хватить. А небольшие кусочки самое то, в домашнем приготовлении.
- Теперь, присыпая поверхность рабочего стола, начинаем раскатывать пласт теста. Нужно раскатать до максимально тонкого слоя. Тесто должно даже слегка просвечиваться: сквозь него видно стол (рабочую поверхность). Толщина приблизительно 1-2 миллиметра.
- Когда мы раскатали, приготовим начинку. Почистим две луковицы. Нарезаем их полукольцами, очень и очень тонко. Затем добавляем соль, перец черный и белый, и перемешиваем руками. Весь лук послужит начинкой: поэтому распределите его на глаз так, чтобы покрыть все тесто.
- Теперь возьмем мисочку с растопленным сливочным маслом и, при помощи кондитерской кисти, немного смажем все тесто. На верх мы выкладываем лук.
- После этого начинаем закручивать рулет. Делайте все аккуратно, равномерно закручивайте со всех сторон. Затем готовый рулет необходимо нарезать на лепешки: приблизительно по 100-120 грамм.
- Каждую лепешку очень аккуратно раскатываем, немного смазав ее растительным маслом. Толщина слоя должна быть около 3 миллиметров.
- Теперь ставим сковороду на огонь. Добавляем кусочек сливочного масла. Жарим лепешку с двух сторон на очень маленьком огне. Чтобы лук хорошо прожарился, а лепешка не подгорела.
- Готовую катламу перекладываем на блюдо и подаем в горячем виде, пока корочка хрустящая и видно всю слойность.
Египетский пирог с заварным кремом – полезные советы и хитрости
• На египетском пироге будет красивая и вкусная корочка, если перед посадкой в духовку смазать поверхность жирной сметаной.
• Крем для пирога можно варить не только на цельном коровьем молоке, но и на кокосовом, соевом. Можно использовать сухой концентрат, разведенную сгущенку, козье молоко. В любом варианте начинка получается, но будет отличаться вкус.
• В классический заварной крем по рецепту добавляется масло, но здесь оно не нужно, так как в тесте много своего жира, изделия получатся чересчур тяжелыми и калорийными.
• Если нет времени готовить крем заварной, можно испечь подобие египетского пирога просто с кусочками шоколада или сладкой пастой для бутербродов.
• В заварную начинку можно класть не только ванилин. Вкусные пироги получаются с добавлением орешков, кокосовой стружки, кусочков шоколада.
Полезные ссылки:
Египетский пирог с заварным кремом с какао
Еще один вариант вкусной шоколадной начинки для египетского пирога, но готовится она с какао. Тесто можно использовать покупное слоеное или из рецептов выше.
Ингредиенты
• 2 ложки какао;
• 450 мл молока;
• 2 желтка;
• 2 ложки муки (без бугорков);
• стакан сахара;
• тесто готовое или самодельное;
• немного пудры.
Приготовление
1. Смешать какао, муку и сахарный песок в миске, чтобы избавиться от возможных комочков.
2. Добавить сначала желтки, немного размешать и частями влить молоко. Отправляем крем вариться на плиту.
3. Постоянно помешиваем шоколадную массу. Как только она станет «плюхать», сразу снимаем. Остужаем.
4. Формируем закрытый пирог с шоколадным заварным кремом. Выше можно посмотреть, как это делается.
5. Выпекаем до готовности. В украшении египетский пирог не нуждается, достаточно присыпать его пудрой.
Дрожжевые лепешки с луком. Лепёшки с луком на сковороде
Пошаговый рецепт с фото
Существует множество рецептов приготовления жареных лепешек на сковороде. Готовят это блюдо из разного теста – пресного, слоеного, дрожжевого, с начинкой или без. Лук – довольно популярная начинка для лепёшек. Используется как зеленый лук, так и репчатый, иногда в начинку добавляют вареное яйцо.
Предлагаю приготовить лепешки из дрожжевого теста с начинкой из репчатого лука. Тесто для приготовления луковых лепёшек на сковороде делается не тугое, что придает готовым лепешкам воздушность.
Итак, приступаем…
Чтобы приготовить сытные и ароматные лепёшки с луком на сковороде, готовлю продукты по списку.
Тесто можно замесить обычным способом или с помощью хлебопечки. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю соль и сахар.
Муку просеиваю, добавляю дрожжи, перемешиваю.
В ведерко добавляю муку с дрожжами и растительное масло.
Помещаю ведерко в хлебопечку, включаю режим замеса теста (в среднем — 20 минут). Даю тесту увеличиться в объеме.
Затем готовлю простую луковую начинку. Лук очищаю, мою, нарезаю на четверть-кольца.
На растительном масле обжариваю лук до мягкости.
Подошедшее тесто уминаю, перекладываю на стол. Тесто будет липнуть к рукам, поэтому стол и руки я немного смазываю растительным маслом.
Делю тесто на 10 равных частей.
Раскатываю каждый кусочек теста в круг толщиной около 3 мм.
Выкладываю на раскатанное тесто немного луковой начинки.
Соединяю края теста, закрывая начинку. Накрываю заготовки пленкой и даю им отдохнуть около 10 минут.
Аккуратно раскатываю «пирожки» с луком в лепешки.
В сковороду наливаю растительное масло, нагреваю его, выкладываю по одной лепешке и обжариваю сначала с одной стороны.
Затем – с другой.
Выкладываю готовые лепешки на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Лепёшки с луком на сковороде готовы! И это очень вкусно и сытно!
Приятного Вам аппетита!
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Читать полностью
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Читать полностью
Чтобы начинка не вытекала
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Читать полностью
Как сделать капусту мягкой
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжей
Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…
Читать полностью
Египетский пирог Фытыр: перейдём к самому рецепту
Влить молоко в алюминиевую кастрюлю и вскипятить
Очень важно после остудить молоко до температуры тела. Растворить дрожжи в двухстах пятидесяти миллилитров молока
Добавить взбитое яйцо. Перемешать с солью.
Просеять муку и насыпать в приготавливаемое тесто. Размешать и замесить.
Разделить тесто на равные половины. Раскатать (рекомендуется предварительно посыпать рабочую поверхность и саму скалку мукой во избежание прилипания теста).
Подержать сливочное масло в тёплом помещении либо на в водяной бане, чтоб оно стало мягче. Смазать раскатанные пласты маслом, свернуть в рулетик. Сам рулетик закрутить в форме ракушки, закрыть пищевой плёнкой и оставить «отдохнуть» или «помёрзнуть» в холодильнике от трёх до четырёх часов. Не беспокойтесь: это время не потратиться безрезультатно. За этот период предлагаем заняться начинкой.
Придерживаясь традиций, мы остановили наш выбор на Магалябии. Взбить яйцо с сахаром. Всыпать крахмал. Хорошенечко растереть, пока не получется достаточно густая чисто-белая смесь. Влить пол-литра молока и мешая греем на слабом огне до начала процесса кипения.
Снять с огня и поставить на прохладный балкон остывать.
Вернёмся к тесту. Раскатать «ракушки» до двух-трёх миллиметров, не нарушая их структуру. Постараться, чтобы диаметр одного из слоёв превосходил диаметр другого на полтора-два сантиметра.
Относительно маленький пласт положить на противень покрытый пергаментной бумагой. На первый слой выложить начинку, после чего «укутать» её вторым, более большим пластом, подгибая края под первый.
Сделать узорчатые дырочки вилкой.
Смешать желток с молоком. Окунуть туда кисточку и размалевать поверхность будущего пирога.
Печь около получаса в духовке, разогретой предварительно до 180 градусов. Из духовки пирог выходит золотистым и на завить ароматным. Дать ему остыть, после чего, в качестве завершительного штриха, посыпать сахарной пудрой.