Тефтели, запеченные в сметанном соусе в духовке

Тефтели из фарша и риса с томатной подливкой в духовке

О, студенчество! Мы прибегали на обед в местную столовую. С витрины на нас соблазнительно глядели аппетитные тефтельки. Я скорее делала заказ, и с наслаждением уплетала нежное яство в яркой овощной подливе. Время вокруг останавливалось.

Среди мяса аппетитно мелькал рассыпчатый рис. Он великолепно дополнял блюдо, придавая ему разнообразие и сочность. Поэтому я предлагаю повторить простой и в то же время очень нежный рецепт рисовых изделий.

Нам понадобится:

  • 500 гр. фарша;
  • 1/2 стакана риса;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 cт. л. майонеза;
  • растительное масло на глаз;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • на глаз coль, перец и любимые специи.

Приготовление:

1. Начнём с риса. Возьмите кастрюлю и насыпьте в неё крупу. Промойте ее под струёй холодной воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите рис под закрытой крышкой до полу-готового состояния. Затем слейте горячий отвар и промойте зерно под холодной водой. Пока отложите его в сторону. Скоро он отправится к фаршу.

2. А пока он варится, возьмите нож и очистите лук от шелухи, разделите его на 2 половины. Подготовьте тёрку и миску. Измельчите половинку лука на мелком полотне над посудой.

3. Затем достаньте фарш и отправьте его к луку. Так же в массу выложите полу-готовый рис и майонез, можно домашний. Поперчите, посолите и основательно перемешайте массу.

4. Переходим к формированию мясных шариков. Подготовьте противень и подсолнечное масло. Обмажьте им железный лист. Теперь возьмите столовую ложку и зачерпните ею небольшой кусочек фарша. Затем обкатайте фарш ладонями, сформировав из него шарик. Выложите его на железный лист. Из остального мяса так же сформируйте колобки и выложите их на противень аккуратными рядами.

5. Далее включите духовку на 180 градусов. Отправьте в неё выпекаться мясные шарики. По времени у вас это займёт 25-30 минут.

6. Пока запекается мясо, приготовим для него изумительную подливку. Для этого возьмите морковку и очистите её от кожуры. Теперь расположите тёрку на доске и натрите овощ на крупном полотне. Будет отлично для этой цели взять ее для приготовления корейской моркови.

7. У нас осталась половина лука. Мелко накрошите его на доске и отправьте к морковке. Залейте овощи подсолнечным маслом и томатной пастой. Всё основательно смешайте в единую массу. Затем отправьте сковородку на плиту. Тушите массу на среднем огне и под закрытой крышкой, периодически помешивая её.

8. Через 3-4 минуты откройте крышечку и добавьте к овощам воду. Всё посолите и перемешайте. Доведите содержимое сковородки до кипения и выключите конфорку.

9. Пока мы колдовали над соусом, в духовке уже созрели мясные шарики. Извлеките их из печи и выложите в кастрюльку. Залейте содержимое овощной подливой. Если колобки не полностью утонут в соусе, добавьте к ним кипячёной воды.

10. Теперь закрываем кастрюлю крышкой и ставим её на маленький огонь. Готовьте блюдо примерно 10 минут.

Как соблазнительно шипят они в ярком соусе. Блюдо богато белком и полезными углеводами. Яство быстро «сбежит»с вашей тарелочки и доставит массу удовольствия! Ваши животики будут в восторге!

Куриные ёжики с рисом, запеченные в духовке

Это блюдо получается вкусным, если приготовить его в сметанном соусе. Для тех, кто не любит сметану, можно заменить продукт на то же количество жирных сливок.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • фарш куриный – 550 г;
  • сыр сулугуни – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.
  • сметана – 550 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Приготовить рис, сварив его до полуготовности.
  2. Остудить и перемешать с фаршем.
  3. Мелко нарезать лук, добавить в фарш.
  4. Вбить яйцо. Все смешать.
  5. Во время формирования ежика внутрь добавить кусочек сыра.
  6. Разогреть противень, промазать его поверхность силиконовой кистью, смоченной в растительном масле. Выложить полуфабрикат.
  7. Поставить в духовой шкаф. Готовить, пока не появится корочка золотого цвета.
  8. Помидоры обдать кипятком, нарезать, поджарить.
  9. Налить сметану. Размешать.
  10. Посолить. Добавить перец.
  11. Залить ежики. Тушить до готовности при температуре 190 градусов.

Но в таком варианте понадобится больше времени на приготовление.

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтели с рисом как есть классика. Блюдо получается нежным и довольно бюджетным за счет добавления риса в фарш.

ИНГРЕДИЕНТЫ для тефтелей:

  • 500-грамм фарша (любой)
  • 1,5 стакана вареного риса.
  • 1 головка лука.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2-3 столовых ложки пшеничной муки.
  • Соль перец по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ для томатного соуса:

  • 1 столовая ложка томатной пасты:
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 2 листа лаврушки.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 1 столовая ложка сахарного песка.
  • 1 столовая ложка сладкого красного перца (паприка).
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕФТЕЛЕЙ:

 Лук нарезать мелкими кубиками. Для того что бы он успел приготовиться

Очень важно мелко нарезать лучок. Время приготовления тефтелей в духовке не большое и за этот короткий срок лук должен успеть дойти до нужной кондиции

 Морковь натереть на обычной терке.

 С чесноком можно поступить по разному можно нарезать, а можно просто пропустить через пресс. Как вам угодно. Но скажу одно если нарезать то весь вкус остается в кусочках, а пресс забирает часть вкуса. Количество чеснока в этом блюде регулируйте сами по своим предпочтениям. В принципе можно обойтись и без чеснока, но лучше добавить хотя бы один зубок. Что бы подарить блюду полноценный вкус и аромат.

 Что касаемо фарша то как уже раньше говорилось можно использовать любой фарш от свиного до куриного. Но конечно лучше использовать смешанный вариант половину взять свиного, а вторую половину говяжьего.

 Рис. Рис предварительно варим и добавляем в фарш уже вареный готовый рис. Для того что бы правильно сварить рис нужно его предварительно промыть 4-5 раз что бы смыть рисовую клейкую муку. Затем переложить в кастрюлю налить воды на 2-3 см. выше риса и варить его 12-15 минут. За это время вода выкипит а рис полностью приготовится. После сливаем остатки воды (если налили больше) промываем рис под проточной водой и перекладываем в миску для остывания. Для приготовления тефтелей лучше всего подходит рис круглозернистый.

И так практически все ингредиенты готовы можно начать их смешивать.

 Все ингредиенты смешиваем в одной миске. Фарш, рис, лук, чеснок, яйцо, соль, перец, приправы к мясу. И хорошо руками перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

 После оставим фарш для пропитки буквально на 2-3 минуты. Затем еще раз хорошо все перемешиваем и можно начать формировать тефтели из получившегося сырья.

 Далее нам потребуется немного муки разделочная доска или большое блюдо.

 И так лепим шарик из фарша окунаем его в муку и выкладываем на доску. И так пока не кончится фарш.

 Готовые шарики требуется обжарить на растительном масле до характерного румянца.

 Наливаем в сковородку масло, разогреваем его и обжариваем тефтели. Обжаренные тефтели аккуратно перекладываем на блюдо.

Тем временем можно приготовить томатный соус.

 Чистим вторую головку лука режим её также кубиком и отправляем на сковороду для обжарки. Как только лук стал немного прозрачным добавляем тертую морковь и все вместе обжариваем до характерного румянца.

 К зажарке внести заготовленную томатную пасту перемешать и томить в течении 2-3 минут.

 Далее вливаю 3 стакана воды. С водой ту все не однозначно. Если есть желание сделать соус густым воды вливайте меньше хотите по жиже воды больше.

 Добавили воду перемешали. Дали закипеть соусу. Добавили паприку соль перец лаврушку и зелень по желанию. Накрыли крышкой потомили 3-5 минут. Соус готов.

 Тефтели переложить в небольшую кастрюлю залить приготовленным соусом и поставить на огонь. Если соуса не хватает долейте немного воды.

 Довести соус до уверенного кипения затем убавить огонь и томить при закрытой крышке не менее 30 минут.

 По истечении времени пробуем верхнюю тефтельку на готовность. Если верхняя готова то нижние точно готовы.

 Перекладываем шарики из кастрюли на блюдо поливаем соусом и можно присыпать мелко нарубленной зеленью. Подаем готовые тефтели в томатном соусе к столу. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре. Приятного аппетита.

Мясные ёжики из фарша с рисом на сковороде со сметаной

Помните те мясные шарики, которые готовили нам в детстве? Так вот по этому рецепту ежики получаются еще вкуснее! Идеальный обед или ужин для всей семьи.

Такие вкусные тефтельки получаются из простых и доступных продуктов. Обязательно попробуйте, я настаиваю. Вам, непременно, понравится!

Ингредиенты:

Для тефтелей:

  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Фарш мясной – 500-600 гр.
  • Сушеные травы или приправа для мяса – 1 полная ч.л.
  • Чеснок – 1-2 дольки по вкусу
  • Горчица столовая – 1 ч.л.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Рис сухой – 70-100 гр.
  • Соль – на вкус
  • 2 стакана кипятка
  • Молотый перец на вкус

Для соуса:

  • Немного растительного масла
  • Специи на вкус
  • Одна средняя луковица
  • 2-3 ст.л. муки
  • Средняя луковица
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • Специи на вкус
  • Бульон или вода – 500-600 мл.
  • 1-2 ст.л. томатной пасты по желанию
  • Свежая зелень на вкус
  • Молотый перец, соль на вкус
  • Сушеные травы на вкус
  • Лаврушка – пару листочков
  • Сметана – 200-250 мл.

Приготовление ёжиков:

Рис старательно промываем, часто меняя воду. Когда она останется чистой после очередного перемешивания в ней крупы, значит, что рис чистый. Сливаем всю жидкость. Крупу пересыпаем в сотейник или кастрюльку для варки. Заливаем кипятком, чтобы жидкость покрыла рис с небольшим запасом. Немного присолим и ставим на плиту. После того, ка вода закипела, провариваем под крышкой на небольшом огне.

Лук и чеснок нарезаем ножом максимально мелко. По желанию, можете для этих целей воспользоваться блендером или теркой.

Яйцо перемешиваем отдельно до однородности белка и желтка. Вливаем в миску с фаршем, чесноком и луком.

Добавляем горчицу, травы, специи, молотый черный перец на вкус. Все хорошенько перемешиваем. Чтобы изделия были плотные, не разваливались, массу нужно хорошенько отбить. Такая «трепка» поможет вывести из текстуры весь воздух. В результате чего, масса станет плотнее. Для этого нужно взять ее в руку и бросить обратно в миску с усилием. Итак, 2-3 минуты. Добавляем сюда остывший рис. Все старательно перемешиваем, до однородности всех компонентов.

Берем примерно столовую ложку фарша, с горкой. Руками, смоченными в прохладной воде, формируем  ровный шарик. Таким образом, расходуем всю массу, периодически смачивая ладони. Раскладываем их на доску и убираем в холодильник. Тем временем, подготовим продукты для соуса.

Очищаем лук. Нарезаем его небольшими кусочками. Морковку тоже чистим и трем ее на крупной терке.

На сковороде нагреваем немного растительного масла и сначала кладем лук. Жарим его, помешивая, пару минут. Затем отправляем сюда же и морковку. Все перемешиваем и готовим до мягкости овощей.

Всыпаем сюда муку. Помешивая, обжариваем еще несколько минут, пока она не изменит свой цвет на более румяный. По желанию, на этом этапе можно добавить томатную пасту. Но это не обязательно. После ее добавления нужно прогреть массу еще несколько минут.

Помешивая, вливаем горячий бульон или воду. Затем перекладываем сюда сметану. Все старательно перемешиваем. На небольшой мощности плиты доводим массу до закипания. Затем кладем сюда лаврушку. Солим, приправляем на вкус. Всыпаем сахар. На небольшом огне провариваем еще 1-2 минуты.

На другой сковороде нагреваем еще немного растительного масла. Сюда отправляем мясные шарики. Обжариваем их на сильном огне до золотистой корочки 4-7 минут, со всех сторон. Но, на данном этапе, доводить их до готовности не нужно. Румяные тефтели перекладываем в соус. Доводим до кипения. Под крышкой тушим их на небольшой мощности еще 35-40 минут, теперь уже до готовности.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=KnwO-IBorzM

Ёжики готовы! Можно подавать! Приятно вам аппетита!

Как сделать тефтели с подливкой на сковороде с томатной пастой

Начнем мы с достаточно простого рецепта. Здесь в состав фарша добавляется рис и такие тефтельки еще называют «ежики». Они получаются очень сочными и нежными. А вместе с томатным соусом и гарниром — просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Рис отваренный до полуготовности — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молотая паприка — 1 чайная ложка
  • Приправы к мясу — 1 столовая ложка
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 500 мл
  • Томатная паста — 150 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

1. Одну головку лука почистите и мелко нарежьте. Обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Затем в фарш положите полуготовый рис, яйцо, обжаренный лук, соль, паприку, перец и приправы. Как следует перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

2. Следующим этапом нужно будет слепить наши «ежики». Чтобы легче было это делать, смачивайте руки холодной водой. Из небольшого количества фарша сформируйте шарик и выложите на сковороду. Проделайте тоже самое с остальной массой.

3. Далее нужно сделать соус. Для начала нарежьте еще одну головку лука и мелко нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Положите лук на сковороду и обжарьте до полупрозрачности. Потом добавьте туда морковь и продолжайте обжаривать до золотистого состояния.

4. В миску выложите томатную пасту. Добавьте туда сахар, соль, перец и муку. Влейте туда воду и все как следует перемешайте до растворения. Затем добавьте туда обжарку и снова перемешайте.

5. Теперь вылейте соус в сковороду к тефтелям. Добавьте туда лавровый лист и поставьте сковороду на средний огонь. С момента закипания тушите еще 30 минут. После этого можно подавать мясные «Ежики» к столу с любимым гарниром.

Рецепт тефтелей из курицы с соусом: сливочным, сметанным, томатным

Вариаций приготовления тефтелей существует огромное количество, но когда они готовятся с соусом, получаются намного сочнее и нежнее. Поэтому специально для вас мы подготовили рецепты с разными соусами. Первый вариант – сливочная заливка с твердым сыром.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 700 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Хлеб – 2-3 ломтика;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Для соуса:

  • Сливки – 500 мл;
  • Сыр твердый – 300 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Зелень.

Как готовим:

  1. Ломтики хлеба замачиваем в теплом молоке. Лук рубим мелкими кубиками.
  2. С помощью блендера куриное филе перебиваем в фарш. Добавляем к нему измельченный лук, вымоченный в молоке хлеб, куриное яйцо, соль и перец.
  3. Все тщательно перемешиваем и лепим руками тефтели размером с грецкий орех. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него мясные шарики. Отправляем в разогретый духовой шкаф на 15 минут.
  4. Тем временем мелко измельчаем зелень для соуса. На крупной терке натираем твердый сыр. Чеснок пропускаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты соединяем, немного подсаливаем их. И сюда же вливаем сливки. Готовым соусом заливаем тефтели и ставим их снова в духовку.
  5. Уже через 20 минут можно подавать к столу вкуснейшее мясное блюдо. Сверху такие тефтельки покрыты румяной сырной корочкой, а внутри они нежные и мягкие.

Если под рукой не оказалось ни сливок, ни сыра, для приготовления соуса можно использовать сметану средней жирности. Принцип приготовления тефтелей в этом случае немного отличается.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 400 г;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана 20% – 150 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Манная крупа – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20-30 г;
  • Соль, паприка, перец – на вкус;
  • Вода – 150 мл.

Что делаем:

  1. Половину очищенной луковицы нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в тарелку к фаршу. Туда же добавляем соль, черный перец и паприку.
  2. Все хорошо перемешиваем, всыпаем пару ложек манки и снова перемешиваем фарш. Даем ему 15 минут времени настояться.
  3. Вторую половину луковицы также шинкуем и пассируем на сковороде со сливочным маслом до подрумянивания.
  4. Отдельно растворяем пару ложек муки в воде, а после смешиваем со сметаной и оставшейся теплой водой. Выливаем подготовленный соус на сковороду к луку.
  5. Слегка подсаливаем, добавляем измельченный чеснок и тушим на слабом огне около 2-3 минут.
  6. Готовый сметанный соус выливаем в жаропрочную форму. Руками лепим тефтели и выкладываем их сюда же.
  7. Накрываем емкость фольгой и отправляем в духовку на полчаса. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут при температуре 180 градусов.

Любители яркой еды точно оценят вкус куриных тефтелей в томатном соусе. В фарш добавляется рис, поэтому блюдо получается полноценным и отдельно готовить гарнир нет необходимости.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 600 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Рис – 150 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец, куркума – на вкус;
  • Томатный соус – 1 ст.;
  • Масло растительное.

Как готовим:

  1. Заранее отвариваем рис в слегка подсоленной воде до готовности. Откидываем его на дуршлаг и промываем под водой.
  2. Луковицу натираем на терке и перекладываем ее в миску к фаршу. Сюда же добавляем рис, все перемешиваем.
  3. Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем, накрываем миску крышкой и ставим в холодильник.
  4. Мелко измельченный лук и натертую морковь отправляем на сковороду и обжариваем овощи на растительном масле в течение 5-8 минут.
  5. Затем вливаем томатный соус, добавляем соль, перец и куркуму. Все перемешиваем и тушим заливку еще 5 минут. Снимаем соус с плиты.
  6. Из фарша с рисом лепим небольшие шарики и выкладываем их на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла.
  7. Обжариваем тефтели с двух сторон до румяной корочки, а после перекладываем их на сковородку к томатному соусу.
  8. Накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огне на 10 минут.

Для детей

Тефтели – это блюдо, которое многим знакомо с самого детства. Мамы часто готовят своим малышам это эти калорийные, сытные и очень вкусные шарики. Обычно для их приготовления используется следующий рецептурный состав:

500 грамм мясного фарша, яйцо, 100 грамм риса, соль, 1 морковь, перец, головка репчатого лука и масло растительное.

Для соуса:

45 грамм муки, 100 грамм сметаны, соль, 8 грамм сахара, ½ литра бульона (или воды), чайная ложка паприки, зелень и перец.

Готовятся тефтели в духовке под сметанным соусом следующим образом:

  1. Сначала надо до полуготовности отварить рис.
  2. Затем мелко нарезанный лук обжарить с тертой морковкой.
  3. Смешать эти продукты с фаршем, добавив соль, яйцо и немного перца.
  4. Из полученной смеси слепить тефтели и разложить их свободно на противне. Изделия залить водой.
  5. Противень накрыть фольгой и поставить на 30 минут в духовку при 180 градусах.
  6. В это время из продуктов, предусмотренных рецептурой, приготовить соус. При желании муку можно предварительно немного обжарить.
  7. По истечении времени достать противень и снять с него фольгу.
  8. Залить содержимое соусом и снова отправить его в духовой шкаф на 15 минут.

В тарелке такие тефтели можно посыпать свежей зеленью. Малышам обязательно должно понравиться такое внешне привлекательное и очень вкусное блюдо.

Нежные куриные тефтели «Как в детском садике»

1 час. 5 мин. 20 4 

Нежные и сочные тефтели в подливке – вкус этого блюда знаком каждому ребенку. Порадуйте себя и своих близких, приготовив на ужин эти ароматные, нежные и очень вкусные куриные тефтели с подливкой как в садике. Уверяем вас, ваши близкие будут просить приготовить это блюдо снова и снова.

Количество порций: 4

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Фарш мясной 500 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Лук репчатый 1 головка
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Вода 300 мл.
  • Рис белый 100 гр. (сырого)
  • Мука 2 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Приправы  по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.

На порцию

Калории: 184 ккал

Белки: 9.3 г

Жиры: 10.6 г

Углеводы: 12.4 г

Шаги

1 час. 5 мин.Печать

  • Прежде чем приступить к приготовлению тефтелей, нужно предварительно подготовить некоторые ингредиенты. Для начала хорошо промойте рисовую крупу в большом количестве холодной воды. Лучше всего это сделать несколько раз. Переложите рис в небольшую кастрюльку, налейте воды, чтобы она покрывала рис примерно на один палец в высоту и отварите рис до полуготовности. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком. В большой глубокой миске смешайте вареный рис, мясной фарш (лучше, если он будет состоять из нескольких видов мяса), добавьте туда измельченный лук и вбейте одно куриное яйцо. Тщательно перемешайте все ингредиенты, не забыв добавить соль, перец и ваши любимые специи. Чтобы фарш для тефтелей стал более плотным и удобным для приготовления, нужно его отбить о миску.

  • В глубокую тарелку налейте 1 стакан чистой воды. Она пригодится вам в процессе лепки тефтелей – так фарш не будет прилипать к рукам, а сами тефтели получатся красивой круглой формы. В другую тарелку насыпьте 2-3 столовые ложки муки. Смочите руки в воде и возьмите небольшой кусочек фарша. Скатайте из него тефтельку, а затем, как следует, обваляйте ее в муке, чтобы фарш не потерял форму при обжарке.

  • В большую сковороду налейте достаточное количество растительного масла, поставьте сковородку на огонь и хорошенько нагрейте. Когда масло на сковороде хорошо прогреется – можно приступать к готовке. Выложите тефтели на сковородку и обжарьте с обеих сторон до образования румяной золотистой корочки.

  • Переложите в форму для выпечки, предварительно включив духовку разогреваться до 190 градусов. В небольшой миске смешайте 200 миллилитров воды и томатную пасту. Тщательно перемешайте и посолите по вашему вкусу. Залейте тефтели получившейся томатной водой и поставьте форму в разогретую духовку.

  • Пока готовятся тефтели, можно заняться соусом. Для этого в 100 миллилитрах воды разведите 3 столовые ложки сметаны. Постепенно добавьте 1-2 столовые ложки муки, не забывая постоянно помешивать. Если не перемешивать заливку в процессе добавления муки, получится очень много комочков, что в свою очередь негативно скажется на эстетических и вкусовых качествах готового блюда. Спустя 15 минут с момента начала тушения тефтелей, откройте духовку и добавьте к фаршу лавровый лист и сметанную заливку. Закройте духовку и продолжайте тушить тефтели в течение 20-30 минут. Через полчаса вкусный ужин готов. Подавать такие тефтельки можно с любыми крупами, овощами, картофельным пюре или макаронами.

Приятного аппетита!

Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт

Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса — 500 гр
  • рис  — 150 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • лук средний  — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • мука — 2 — 3 ст. ложки
  • морковка — 1 шт
  • томатная паста  — 4-5 ст.л.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка

Отличие тефтелей с рисом от тех же ёжиков в том, что они требуют предварительной обжарки для сохранения формы и плотности. А ёжикам это не нужно, они и должны выглядеть пышными с хорошо заметным рисом, этакие растрепыши, и на мой взгляд, готовятся они гораздо проще. Но тефтели самую чуточку вкуснее.

Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.

Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.

Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.

Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.

Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным.

Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

Начинаем формировать тефтельки.

Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.

Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики.

Помещаем наши тефтельки в сковороду. На небольшом огне обжариваем, переворачивая на другой бочок.

У нас нет цели зажарить их до готовности. Просто слегка подрумяним. Выключаем и пока оставляем так.

Пришла пора готовить томатный соус. Я не очень люблю пачкать много посуды во время готовки, но рецепт требует приготовления соуса в отдельной емкости.

Для этого нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

Когда это произойдет, добавим томатную пасту. Поскольку сама по себе томатная паста нейтральна и имеет просто помидорный вкус, то мы сразу же добавляем к ней сахар и подсолим.

Можно поперчить по вкусу. И сюда же добавляем паприку. Она придаст соусу еще более насыщенный красный цвет, поэтому не жалейте. Можно положить столовую ложку с горочкой.

Вливаем в зажарку кипяток примерно 2-3 стакана. Когда вы уже пристреляетесь к рецепту, вы будете точно знать, сколько нужно добавить воды для вашей посуды.

Далее обязательно ее нужно попробовать (!) и внести соль, перец по вкусу. Можно положить и ароматные приправы. Например мне нравится добавлять немного хмели-сунели или сушеный базилик и чеснок. Можно добавить и свежий раздавленный чеснок, но запах его на любителя.

И заливаем подливой наши обжаренные мясные шарики.

Подлива должна полностью или почти полностью их покрыть. Сначала может показаться, что много, но я вас уверяю, что после 30 минут тушения даже с закрытой крышкой, она уменьшится как минимум вдвое.

Итак, залитые подливой тефтели накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и тушим до готовности. Примерно 25-30 минут занимает этот процесс, фарш варится очень быстро и как раз успеет свариться рис, который мы положили внутрь.

Если рис предварительно был отварен до полуготовности, то и вовсе время приготовления можно сократить до 20 минут. Этого должно хватить.

Через полчаса тефтельки готовы. Соус у меня загустел и не так уж много его получилось. Можно было делать и больше.

На гарнир можно взять толченый или цельноотваренный картофель, а также подойдут гречка, макарошки, гороховое пюре. Какие же они ароматные и красивые!

Разломаю один шарик, чтобы вам показать. Рис внутри полностью сварился. Форму свою тефтельки держат, они плотненькие и восхитительно вкусные! И взрослые и детки будут в восторге.

Берите рецепт на заметку, он очень легкий и простой в приготовлении. И можно быстро накормить всю семью!

Рецепт тефтелей из куриного мяса в сметанном соусе в мультиварке

Мультиварка стала настоящей помощницей хозяйке в наши дни. С ее помощью можно готовить практически любое блюдо. Тефтели, приготовленные в этом гаджете, получаются очень сочными, вкусными. Но для этого нужно соблюсти все этапы приготовления и правильно подготовить компоненты.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм длинного риса;
  • 200 граммов лука;
  • 700 грамм куриной мякоти или фарша;
  • 1 стакан сметаны (20% жирности);
  • 100 миллилитров воды;
  • 50 грамм муки;
  • специи, зелень, соль – по вкусу.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 168 Ккал/100 грамм.

Преимуществом данного рецепта является максимальная экономия времени хозяйки – даже соус не нужно предварительно готовить: просто смешать все компоненты и залить тефтели. Сметану можно успешно заменить жирными сливками или несладким йогуртом. Белый соус окрашивает тефтели в приятный светлый цвет и делает их очень аппетитными.

  1. В глубокую емкость положите сырой рис, куриный фарш, обжаренный лук, добавьте приправы, соль, перемешайте;
  2. Очистите луковицу, порубите ее мелко и спассеруйте в постном масле.
  3. Сформуйте из фарша тефтельки, выложите их на дно мультиварки;
  4. В стакан налейте воду, добавьте муку, сметану, соль – хорошо перемешайте, так как соус должен быть однородным;
  5. Покройте соусом тефтели, включите мультиварку на режим «Тушение», выставьте таймер на 1 час и время от времени проверяйте готовность блюда.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector