Сбалансированное питание

Продукты, от которых стоит отказаться

Правильное питание позволяет включать в рацион практически любые продукты. Тем не менее, существует перечень еды, от которой желательно отказаться полностью – поскольку она не только не содержит никаких питательных веществ, но и способна нанести серьезный вред здоровью.

Продукты, которых необходимо избегать:

Чипсы , сухарики, прочие снеки ; майонез, готовые соусы (особенно – жирные); сухие смеси для завтраков (включая большинство видов мюсли ); белый хлеб, сдобная выпечка; фастфуд ; полуфабрикаты, колбасные изделия; копчености, соленья (во всяком случае, их количество по возможности желательно сократить); газированные напитки, в т.ч. — диетические; магазинные соки и нектары; кондитерские изделия, шоколадные батончики и конфеты; алкоголь.

При невозможности обойтись без какого-либо продукта из списка, рекомендуется вначале лишь уменьшить его потребление. Оптимально – подобрать заменяющие их полезные продукты.

Если не удалось удержаться, и какой-то причине в рационе оказалась еда, из списка – не стоит считать, что диета «сорвалась», и все бросать. Нужно продолжать следовать программе, лишь немного скорректировав калорийность и содержание жира и углеводов в последующих приемах пищи.

Edimus ut vivamus non vivimus ut edamus (лат.) – мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Эту крылатую фразу слышали многие, она пришла к нам из древнего Рима. А многие ли задумывались над ее смыслом? Что означает «Едим, чтобы жить»? Как и зачем правильно питаться, что такое сбалансированное питание и какие пищевые ошибки мы допускаем?

Наш организм испытывает чувство голода не просто так, а потому, что ему требуются определенные вещества. Белки, жиры, углеводы, витамины — эти слова пишут на упаковках продуктов, но далеко не всем понятно, что с этой информацией делать.

Каждый элемент нашей пищи необходим для протекания определенных процессов в организме: обновления клеток, дыхания, получения энергии, работы сердца, мышечных сокращений и т.п.

Для поддержания здоровья количество каждого компонента пищи должно быть строго определенным: ни больше, ни меньше.

Как правило, большинство наших сограждан при появлении чувства голода используют два способа борьбы с ним:

  1. «Что есть поесть?» — бизнес-ланч, позавчерашний суп, шоколадный батончик — что под рукой и подходит по стоимости, то и будет съедено.
  2. «Что съесть повкуснее?» — конфеты, бутерброды с колбасой, чай с печеньем, тортик, салат «оливье» из магазина.

Зачастую мы и не испытываем голода, но все равно что-то поглощаем — от скуки, от стресса, за компанию. Причем это что-то в 99,9% совсем не овощной салат и не отварной сельдерей, а столь любимое нами жирное-жареное-сладкое и прочие вредности.

В любом из трех случаев организм получает в избытке одни нужные ему компоненты пищи и недополучает другие.

Принципы сбалансированного питания

К базисным принципам, согласно которым составляется правильный здоровый рацион, относят несколько методов, являющихся основой любой диеты. Такие принципы актуальны для любого сбалансированного меню. Итак, чтобы оптимизировать свой рацион, нужно соблюдать следующие условия:

  • Придерживаться сбалансированного питания нужно в течение максимально долгого времени, в идеале – всю жизнь. В противном случае вы просто делаете разгрузочные дни/недели;
  • Меню должно быть разнообразным и включать необходимые продукты для нормального функционирования организма на день и на неделю;
  • Калорийность потребляемых в день блюд должна восполнять энергетические затраты, но не превышать рекомендованную суточную норму для каждой возрастной и половой категорий;
  • Баланс в данном случае подразумевается под соотношением «потребности организма – полезные компоненты, содержащиеся в продуктах».

Также к методикам здорового питания относят многочисленные диетические рекомендации, а именно:

Соблюдайте дробность питания и включайте в ежедневный рацион 3 больших и 2 маленьких приема пищи. Завтрак крайне важен для энергетической подзарядки, однако очень малое количество людей способно съесть сытное блюдо или несколько в утренние часы. Не стоит переедать и в обед: лучше устройте себе перекусы между, но не набивайте желудок впрок на целый день;
Если вы чувствуете, что вам надо скинуть лишние килограммы, не стоит резко урезать суточный рацион, объем и количество съедаемых продуктов

Проводите уменьшение порций постепенно, делая упор на калорийность блюд, приготовленных и поглощенных за день;
Важно не наедаться и не голодать – лучше питаться так, чтобы вы не успевали проголодаться в течение дня. Так метаболизм работает более эффективно и активнее сжигает калории

Не забывайте, что, пропустив завтрак, вы не похудеете, а только ухудшите здоровье;
Идеальный завтрак состоит из «медленных» углеводов – крупяных каш, продуктов с высоким содержанием клетчатки. Они усваиваются дольше и дают полноценное чувство сытости на несколько часов. К тому же, такие продукты, съеденные в течение завтрака, помогают сохранять инсулин в крови на оптимальном уровне в течение всего дня;
Лучшая приправа к мясу – не перец и не кетчуп, а гарнир из овощей (сырых, тушеных или вареных). Есть мясные блюда и изделия с добавлением продуктов с высоким содержанием углеводов (картофель и пр.) не особо полезно. Потреблять мясо на завтрак тоже не рекомендуется, лучше сделать это в обед;
В сутки необходимо потреблять 3 – 5 фруктов, однако делайте это в первой половине дня. Если есть фрукты, содержащие натуральные кислоты и сахара, не на завтрак или днем, а в вечернее время, это не сыграет вам на руку. Вы почувствуете повышение аппетита, а потребленный сахар спровоцирует скачок инсулина в крови;
Старайтесь пить достаточное количество чистой воды без газа. Она должна быть комнатной температуры. Лучше пить ее за некоторое количество до или после приема пищи. С утра натощак, перед завтраком, пейте стакан чистой теплой воды без газа для активации пищеварения.

Чтобы питаться правильно, важно понимать, что на восполнение энергии влияет не только количество съедаемой в день пищи, но и ее состав. Рассчитать калорийность питания можно несколькими способами

Что такое несбалансированное питание

Представьте себе огромный автомобильный завод, состоящий из множества цехов. У каждого цеха есть свои обязанности и каждому цеху требуются свои расходные материалы. И вот в один цех вы поставили материалы (скажем, металл для кузова), в другой — в тройном объеме (колеса), а в третий — нет (кожа и поролон для сидений).

На выходе вроде бы получили автомобиль, но у него 12 колес и при этом в него невозможно сесть и поехать.

Так же и с нашим телом. Питаясь несбалансированно, мы не поставляем расходные материалы всем частям нашего «завода»-организма, а потом удивляемся: набрали лишний вес, сил маловато, простужаемся от каждого сквозняка, волосы выпадают, кожа шелушится, да и живот что-то бурчит. И тяжесть какая-то. И аллергия разыгралась.

Мы спохватываемся и набираем в поисковике «как похудеть», «как избавиться от тяжести в животе» или «что делать при выпадении волос» или даже идем к врачу, хотя корень проблемы лежит всего-навсего в нашем питании.

Как сбалансировать питание правильно

Сбалансировать питание не так сложно, как кажется. В основу расчета положено физиологически правильное соотношение (баланс) белков, углеводов и жиров, близкое к 1:1:4. Но это приблизительный вариант. БЖУ нужно постоянно корректировать в зависимости от состояния здоровья, физической нагрузки, запросов человека.

На долю жиров в сбалансированном питании отводится в среднем 33% от общей калорийности меню с разбивкой по климатическим зонам: для северных районов — 38–40%, для юга — 27–28%. Наиболее полезными являются ненасыщенные жиры. Они содержат много незаменимых пищевых кислот и фосфолипидов, участвующих в регенерации клеток, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Вам будет интересно почитать статью о самых полезных фруктах и овощах→

Для профилактики сахарного диабета, кариеса, ожирения и других заболеваний нужно следить за содержанием в суточном рационе моно- и дисахаридов. При сбалансированном режиме питания их объем не должен превышать 50–100 г, равномерно распределяясь между приемами пищи.

Для чего нужно сбалансированное питание

Здоровый организм — тот, что получает нужные для роста и развития БЖУ в необходимом количестве. Плохо сбалансированный рацион может привести к неприятным последствиям.

При дефиците белка развивается дистрофия, снижается мышечная масса, ухудшается состояние кожи и волос, падает работоспособность. Без жиров страдает зрение, становятся ломкими сосуды, ухудшается сократительная способность миокарда, что может спровоцировать коронарный тромбоз. Недостаток углеводов заставляет организм получать энергию из непривычных источников, подвергая риску стабильность обмена веществ.

Как рассчитать баланс БЖУ

Чтобы питание было сбалансированным и принесло пользу для здоровья, в меню включают 10–20% белков, 30–35% жиров, 45–60% углеводов от общей калорийности рациона. Это средние значения.

Существуют рекомендации, предусматривающие определенное количество калорий для разных групп населения (1):

Категория Суточное потребление ккал
Малоподвижные дети: 2-8 лет 1000–1400
Активные дети: 2-8 лет 1000–2000
Девочки: 9-13 лет 1400–2200
Мальчики: 9-13 лет 1600–2600
Активные женщины: 14-30 лет 2400
Малоподвижные женщины: 14-30 лет 1800–2000
Активные мужчины: 14-30 лет 2800–3200
Малоподвижные мужчины: 14-30 лет 2000–2600
Активные люди: 30 лет и старше 2000–3000
Малоподвижные люди: 30 лет и старше 1600–2400

Если ваша цель — постепенное снижение веса без вреда для здоровья, создайте дефицит калорий (4). Для этого сократите базовое значение ккал на 10–15%. Оставшуюся цифру перераспределите в рекомендованном для БЖУ процентном соотношении. Для набора массы прибавьте к суточной калорийности 10–15%.

Читайте подробнее о том, как рассчитать БЖУ→

Принципы сбалансированного питания

Современное питание не отвечает в полной мере физиологическим требованиям организма из-за огромной «химизации» в сельском хозяйстве и промышленного изготовления продуктов. «Химия» применяется и для улучшения вкуса и для больших сроков хранения, и для разнообразия видов одного продукта и т.д. А всё это вместе снижает «здоровую» ценность продуктов питания. Поэтому «правильность» и «сбалансированность» питания подразумевает под собой поступление в организм всех необходимых питательных компонентов в нужном качестве и количестве.

Принципы правильного сбалансированного питания человека, живущего в средней полосе России, без дополнительной физической нагрузки:

  1. Строгое соблюдение первого закона питания: баланс энергий. Сколько калорий съел – столько израсходуй.
  2. Химический состав рациона должен соответствовать вашим физиологическим потребностям. Т.е., если вам каждый день необходимо определённое количество витаминов, то они должны поступать с пищей каждый день, а не только весной или зимой.
  3. Соблюдения режима питания: регулярного и оптимального распределения пищи в течение дня. Многочисленными исследованиями и наблюдениями доказывается, что за завтраком и обедом мы должны получать около 70% от общего количества калорий суточного рациона. А на полдник и ужин остаётся около 30%.
  4. Здоровое питание должно учитывать условия жизни человека, т.е. это те самые возрастные потребности, широта проживания, степень физической активности и другие (например, при командировках в другие города).
  5. Минимум обработки. Это, конечно, не значит, что нужно есть всё в сыром виде. Человеческое пищеварение не приспособлено к полному сыроедению. Просто существуют рецепты, где овощи, например, сначала пассеруются, а потом варятся. Или всем известные консервы, особенно маринованные. Вкусно. Однако с точки зрения пользы для здоровья – почти никакой! В маринадах полностью разрушаются почти все витамины.
  6. Разнообразие! Пища должна быть разнообразной, сейчас магазины предлагают широкий ассортимент продуктов, овощей и фруктов, не отказываете себе в этом.
  7. Температурный режим пищи. Лучше холодное, чем горячее; лучше тёплое, чем холодное. Почему? Потому, что температура нашего пищеварения не превышает 45С. При большей температуре пищи страдают слизистые поверхности и разрушаются пищеварительные ферменты и клетки.
  8. Оптимизм, позитив и спокойствие! Особенно во время приёма пищи.

Рецепты сбалансированного питания — 7 полезных блюд

Сбалансированное меню может быть бюджетным и вкусным. Выбирайте для полезного питания пшено, овсянку, гречку, рис. В качестве источника полноценного белка подойдут мясо курицы, недорогие сорта рыбы. Доступны творог, яйца, молоко. Растительным протеином богаты бобовые.

Куриные грудки в духовке (Б/Ж/У: 80 / 16 / 5)

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные грудки — 700 г;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Твёрдый сыр — 70 г;
  • Сметана — 1 ст. л.;
  • Горчица готовая — 1 ч. л.;
  • Соль, перец по желанию.

Куриные грудки промойте, обсушите, снимите с них кожу. Сделайте на поверхности разрезы на расстоянии 1 см. Сыр нарежьте пластинками, положите в прорези. Между грудками поместите дольки помидоров, посыпьте зеленью, посолите, поперчите. Из сметаны и горчицы приготовьте соус, смажьте мясо. Накройте фольгой, выпекайте в духовке при температуре 180 °С 30–40 минут.

Пшеничная каша на воде (Б/Ж/У: 16 / 15 / 69):

Ингредиенты на 3 порции:

  • Пшеничная крупа — 1 стакан.
  • Вода — ½ литра;
  • Коровье масло — 40 г;
  • Соль, сахар по вкусу.

Крупу переберите, промойте. Переложите в кастрюлю, залейте водой, варите 20 минут. После дайте настояться 10–15 минут, чтобы каша лучше запарилась.

Салат из свежей капусты (Б/Ж/У: 7 / 53 / 40):

Ингредиенты на 3 порции:

  • Капуста — 400 г;
  • Укроп — 10 г;
  • Зелёный лук — 20 г;
  • Петрушка — 10 г;
  • Растительное масло — 50 мл.;
  • Яблочный уксус — 50 мл;
  • Перец, соль по вкусу.

Капусту, петрушку, укроп, лук мелко нашинкуйте. Продукты смешайте, добавьте масло, уксус.

Гороховый суп в мультиварке (Б/Ж/У: 27 / 25 / 47):

Ингредиенты на 4 порции:

  • Горох — 1 стакан;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сливки — 1 стакан;
  • Твёрдый сыр — 40 г;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Вода — 1 литр;
  • Перец, соль, зелень по вкусу.

Горох промойте, замочите на 2-3 часа. Затем переложите в кастрюлю, налейте воды, добавьте обжаренную на масле морковь с куркумой, сливки, посолите. Варите на программе «Суп» 35 минут. При подаче на стол поперчите, посыпьте зеленью.

Рыбная котлета на пару в мультиварке (Б/Ж/У: 78 / 11 / 11):

Ингредиенты на 6 порций:

  • Рыбный фарш — 450 г;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Специи сухие — 0.5 ч. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Для варки на пару:

  • Вода — 500 мл;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Душистый перец — 4 горошины.

В рыбный фарш введите натертую морковь, яйцо, специи. Сформируйте котлеты, выложите в форму для готовки на пару. В чашу налейте воду, добавьте лавровый лист и перец. Поставьте форму с котлетами. Готовьте 30 минут на режиме «Пар».

Молочная вермишель (Б/Ж/У: 17 / 8 / 75):

Ингредиенты на 5 порций:

  • Коровье масло — 1 ст. л.;
  • Сливки — 1 стакан;
  • Ваниль — 0.5 г.

Для вермишели:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Молоко — 6 стаканов;
  • Мука — 2 кг;
  • Соль, сахар по вкусу.

Сначала приготовьте вермишель. Замесите тугое тесто, раскатайте его в тонкий пласт, нарежьте полосками. Подсушите три дня.

Для приготовления блюда добавьте вермишель, сахар и соль в кипящее молоко. Когда суп начнет густеть, накройте крышкой и оставьте еще на полчаса. Перед подачей на стол подрумяньте в духовке, полейте сливками.

Сырники из творога с изюмом и медом в духовке (Б/Ж/У: 45 / 30 / 26):

Ингредиенты на 5 порций:

  • Творог — 1 кг;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Крахмал — 2 ст. л.;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Изюм — 0.5 стакана;
  • Коровье масло — 1 ч. л.;
  • Цедра 1 лимона;
  • Соль по вкусу.

Творог разомните, добавьте мед, крахмал, куркуму, ваниль, яйца (по одному), цедру лимона. Изюм замочите в кипятке на 5 минут, переложите в творожную смесь. Выложите в формы. Выпекайте в разогретом до 180 °С духовом шкафу 50 мин.

Все приведенные рецепты можно включить в сбалансированного меню на неделю. Они подойдут для питания взрослых и детей.

Сбалансированная культура питания неотделима от здорового образа жизни. Это значит, вам придется отказаться от табака и спиртного, ложиться вовремя спать и увеличить физические нагрузки. Наградой станут стройная фигура, отличное здоровье и всегда хорошее настроение.

Полезное видео про сбалансированное питание

Библиотека ссылок:

  1. Appendix 2. Estimated Calorie Needs per Day, by Age, Sex, and Physical Activity Level // 2015—2020 Dietary Guidelines.
  2. Fats in Foods: Current Evidence for Dietary Advice // Ann Nutr Metab. 2018 Apr; 72 (3): 248–254.
  3. Joint Position Statement: nutrition and athletic performance. American College of Sports Medicine, American Dietetic Association, and Dietitians of Canada // Med Sci Sports Exerc. 2000 Dec; 32 (12):2130-45.
  4. Energy balance and its components: implications for body weight regulation // Am J Clin Nutr. 2012 Apr; 95 (4): 989–994.
  5. Dietary fat intake and the risk of coronary heart disease in women // N Engl J Med. 1997 Nov 20; 337 (21):1491-9.

Плюсы и минусы сбалансированного питания

Полноценное сбалансированное питание имеет неоспоримые преимущества:

  • можно будет забыть о гиповитаминозе и хронической усталости;
  • организм начнет избавляться от вредного балласта в виде подкожных отложений и холестериновых бляшек;
  • нормализуется уровень кровяного давления и холестерина, придет в норму сердечный ритм и уйдет одышка;
  • организм будет получать столько энергии, сколько ему необходимо для здорового тонуса, хорошего настроения и поддержания активности;
  • снизится нагрузка на пищеварительный тракт и поджелудочную железу за счет устранения процессов брожения.

К тому же список разрешенных продуктов при таком питании максимально расширен. Под запретом только «нездоровая» пища с обилием быстрых углеводов и сахаров, фастфуда и концентратов.

Но существуют и несколько минусов, о которых не стоит забывать:

  • сложность подсчета нутриентов. В одном продукте могут содержаться одновременно и жиры, и углеводы с белками. Поэтому считать и составлять сбалансированный рацион питания на день придется «на глазок»;
  • нужно контролировать не только количество съеденного, но и временной график питания, что в условиях современной занятости человека крайне сложно;
  • «здоровые» продукты и блюда зачастую безвкусные, они доставляют мало радости при употреблении и не помогают справляться со стрессами.

Сбалансированное питание предполагает здоровый образ жизни. А это означает, что придется отказаться от сигарет, алкогольных напитков и включить в свой распорядок дня физические нагрузки. К полной перестройке привычного жизненного уклада готовы далеко не все – отсюда трудности перехода на сбалансированный рацион при отсутствии мотивации.

Польза правильного питания

Оно может оказывать благоприятное действие на организм:

  • обеспечивать клетки витаминами, микро- и макроэлементами;
  • способствовать правильному функционированию всех органов и систем;
  • укреплять иммунитет;
  • избавлять от гиповитаминоза и хронической усталости;
  • устранять лишний вес и одышку;
  • понижать содержание холестерина;
  • растворять атеросклеротические бляшки;
  • предотвращать образование тромбов и закупорку сосудов;
  • нормализовывать давление;
  • восстанавливать сердечный ритм;
  • предупреждать процессы брожения и уменьшать нагрузку на пищеварительную систему;
  • заряжать энергией и бодростью;
  • повышать выносливость и работоспособность;
  • улучшать настроение.

Как рассчитать энергозатратность?

Существует способ расчета энергозатратности, который однозначно пригодится тем, кто собрался питаться согласно принципам здорового сбалансированного питания. На его основе определяется необходимое количество пищи для потребления в день, позволяющее полностью покрыть нужды организма на потраченную энергию для переработки поступивших белков, жиров и углеводов.

Соотношение компонентов должно составлять 25, 15 и 60 процентов соответственно. Эта формула расчета питания работает при условии, что придерживающийся ее человек каждый день соблюдает физическую активность и потребляет здоровую сбалансированную пищу.

Список белковых продуктов для похудения

К низкокалорийным продуктам традиционно относят те продукты, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта.

Низкакалорийными считаются:

  • Фрукты (кроме авокадо)
  • Овощи (кроме картофеля. Его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г, но он обладает высоким гликемическим индексом)
  • Ягоды
  • Грибы
  • Зелень
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Кисломолочные продукты

Разнообразьте свое питание. Добавьте больше круп, орехов, масел. При желании можете включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты, птицу, сыры.

Низкокалорийные продукты

Список преимущественно белковых продуктов, подходящих для похудения:

  • Куриное мясо (преимущественно грудка)
  • Нежирная говядина
  • Крольчатина
  • Нежирная рыба
  • Морепродукты
  • Творог (обезжиренный или нежирный)
  • Белок яйца

Белковые продукты

Список белково-углеводных продуктов:

  • Грибы
  • Зелень
  • Капуста
  • Кефир (нежирный)
  • Молоко (не жирное)
  • Нут
  • Горох
  • Стручковая фасоль
  • Соевое мясо
  • Соя
  • Чечевица
  • Цветная фасоль

Список продуктов, богатых белками и жирами одновременно:

  • Жирная говядина
  • Куриные ножки, бедрышки
  • Жирный творог
  • Жирное молоко
  • Жирный кефир
  • Орехи, семечки
  • Жирная рыба
  • Целое яйцо
  • Сыры
  • Сметана

Белковые продукты

  • «Медленные» углеводы — это углеводы, которые усваиваются нашим организмом в течение достаточно продолжительного времени. Когда такой углевод попадает в желудок, организм тратит время, чтобы его распознать и начать переваривать.
  • Происходит выброс инсулина в кровь, но не такой быстрый, как это случается с «быстрыми» углеводами. А чем медленнее вырабатывается инсулин, тем дольше сохраняется чувство сытости.
  • Спад уровня инсулина в данном случает тоже происходит медленно, поэтому чувство голода после «медленных» углеводов наступает не скоро.

К «медленным» углеводам для похудения относят:

  • Крупы (все, кроме кус-куса, манной крупы, круглого риса и риса шлифованного)
  • Бобовые (все, без исключения)
  • Овощи
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Хлеб из цельного зерна или ржаной
  • Злаки

Существует мнение, что «медленные» углеводы нужны человеку утром и днем, но это не так. Если вы худеете и активно проводите день, то «медленные» углеводы вам нужны в течение всего дня. Утром отдавайте предпочтение овсянке, пшенной каше.

В обед съедайте порцию овощей с гречкой, перловкой или бобовыми. На ужин оставьте овощи, бобовые, ту же гречку.

Овощи относятся к «медленным» углеводам

Что такое клетчатка?

Обилие клетчатки (в особенности той, что содержится в зерне) в рационе может повредить тонкие стенки кишечника. А вот большое количество овощей с присутствующей в них клетчаткой не только не навредит организму, но и наладит его работу, что необходимо для похудения.

Больше всего клетчатки содержится в:

  • Овощах
  • Зелени
  • Фруктах (преимущественно груши, хурма, яблоки)
  • Крупах
  • Бобовых
  • Грибах
  • Ягодах
  • Орехах и семенах
  • Сухофруктах
  • Злаках
  • Цельнозерновом хлебе
  • Макаронах из твердых сортов пшеницы

Овощи содержат наибольшее количество клетчатки

Чаще всего к ним относят:

  • Овощи низкокалорийные (огурцы, помидоры, кабачки, морковь, сельдерей, тыкву)
  • Низкокалорийные фрукты (яблоки, груши, арбуз, абрикосы)
  • Ягоды (землянику, клубнику, чернику, голубику, смородину, малину)
  • Кисломолочные продукты (нежирный кефир и творог)
  • Яйца
  • Орехи (и это при их высокой калорийности)
  • Зелень
  • Вода, чай, кофе, соки (без сахара)

Но если представить, что человек в день ест по килограмму орехов, заедая яблоками и творогом, и стремится при этом похудеть, ему скорее всего покрутят у виска.Такой рацион скорее приведет к набору массы.

Поэтому теория «Продуктов с отрицательной калорийностью» ставится под большие сомнения.

Пример салата с «отрицательной» калорийностью

Список вредных продуктов для похудения просто огромен. В мире существует такое разнообразие калорийных и вредных блюд, что их нереально уместить в одну статью. В магазинах доступно немало «вредителей» фигуры и здоровья.

Список самых вредных продуктов для похудения:

  1. Алкоголь
  2. Сахар (кроме фруктов)
  3. Изделия из белой пшеничной муки
  4. Жареное во фритюре или в большом количестве масла
  5. Копченое
  6. Сухарики и чипсы покупные
  7. Фаст-фуд
  8. Сладкие напитки (газированные и не газированные)
  9. Мороженое
  10. Маргарин и сливочное масло 72,5% жирности
  11. Еда быстрого приготовления (лапша, пюре)
  12. Магазинные соки
  13. Консервы в масле
  14. Шпроты
  15. Колбасы, сосиски, сардельки
  16. Колбасный или плавленный сыр
  17. Крема на тортах (и сами торты)
  18. Сгущенка
  19. Майонез и другие соусы (кетчуп)
  20. Батончики (Twix, Bounty и другие)
  21. Молочный или белый шоколад
  22. Творожная масса, творожные сырки
  23. Мюсли и каши быстрого приготовления
  24. Сладости (конфеты, зефир, мармелад, пастила, многие сухофрукты в сахаре, цукаты)
  25. Жвачки

Вредные продукты для похудения

Правила приема пищи

Оптимальными считаются пять приемов пищи в день, это завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Интервалы между приемами пищи должны быть не менее двух часов. Утром выпейте стакан теплой воды, через полчаса после этого можно завтракать. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна.

Есть нужно в одно и то же время каждый день

Неважно, жаворонок вы или сова и в какое конкретно время вы едите, главное, чтобы режим был одинаковым каждый день, включая выходные. Если вам кажется, что вы не наедаетесь за ужином или вам не нужен второй завтрак (вы не успели проголодаться) – просто выдержите пару недель

Организм привыкнет к такому графику, и вы перестанете испытывать дискомфорт, заставляя себя поесть или ощущая чувство голода.

Описание основной продукции

Гербалайф – система питания, созданная на основе натуральных компонентов растительного происхождения. При соблюдении условий потребления биологически активные добавки помогают сбросить вес, улучшить самочувствие, нормализовать пищеварение и оздоровить организм.

Основная продукция:

  1. Протеиновый коктейль «Формула 1». Является важнейшим компонентом всех программ Гербалайф. Напиток служит полноценным источником белка (16 г в одной порции) и клетчатки, необходимых для приведения в норму реакций обмена, протекающих в организме, которые способствуют нормализации веса.

Для приготовления протеинового коктейля 30-45 г порошковой смеси смешивают с 250 мл воды, сока, молока, питьевого йогурта или кефира. Полученным напитком можно заменять 2 приема пищи (какие именно – на собственное усмотрение худеющего), при этом не испытывать голода.

В одной порции коктейля кроме белка содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры, медленно и быстро расщепляемые углеводы, витамины A, B, E, C, D, казеинат кальция, хлористый калий, лецитин, корень одуванчика, петрушку, папайю, овсяное молоко. Энергетическая ценность – 190 ккал.

Интересно, что «Формула 1» может применяться в спорте для набора веса. Кроме того, белок растительного происхождения пользуется широкой популярностью среди вегетарианцев и людей, соблюдающих религиозные посты.

Коктейль выпускается с вкусом лесной ягоды, крема, капучино, ванили и шоколада.

  1. Мультивитаминный комплекс «Формула 2». Основным предназначением данного продукта является восполнение дефицита полезных нутриентов в организме, недостаток которого приводит к нарушению метаболизма и появлению лишнего веса. Самыми распространенными причинами развития авитаминоза являются: хронические заболевания, несбалансированное питание и употребление некачественных продуктов с экологической точки зрения.

«Формула 2» содержит витамины A, D, E, C, B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, H, парааминобензойную кислоту, кальций, фосфор, железо, магний, йод, медь, марганец, хром, селен, цинк, калий, бобы Мунга, семена черного кунжута, эхинацею, имбирь, семена фенхеля, чеснок, черный орех, ягоды боярышника, готу Кола, Couch Grass. Благодаря сбалансированному составу добавка настраивает работу организма на правильный лад, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное действия. Помимо нормализации обмена веществ мультивитаминный комплекс улучшает пищеварение, стимулирует кровообращение, замедляет образование протеазы, поддерживает работу нервной системы.

  1. Протеиновая смесь «Формула 3». Продукт содержит высококачественный соевый и сывороточный белок, необходимый для похудения и наращивания мышечной массы. Смесь легко усваивается, надолго снабжает запасом энергии.
  2. Таблетки «Ceel-u-loss». Это растительный комплекс, созданный на основе железа, витамина C, кукурузных пестиков, гортензии, ягоды можжевельника, ламинарии. БАД выводит излишнюю жидкость из тканей, разглаживает рыхлые участки дермы, восстанавливает естественный водный баланс.
  3. Активированная клетчатка. Снижает усвоение жиров, поступаемых в ЖКТ с продуктами питания. Это смесь разнообразных видов клетчатки, которые «выносят» шлаки и токсины из организма, надолго дают ощущение сытости, благодаря чему минимизируются перекусы между трапезами.
  4. Клеточный активатор. БАД в состав которой входят цинк, марганец, медь, яблочная и соли лимонной кислот, кайенский стручковый перец, порошок хлореллы, кордицепс, родиола, лактоферрин, витамины B1, B2, B6. Клеточный активатор помогает организму усвоить полезные вещества, прибавляет жизненных сил, оказывает очищающее действие на организм.
  5. Таблетки «NRG». Это тонизирующая добавка на основе натуральной гуараны, принцип действия которой направлен на поднятие жизненного тонуса, приобретение заряда бодрости и сохранение работоспособности в течение дня. Это отменная альтернатива кофе для людей, ведущих здоровый образ жизни.
  6. Таблетки «Термо Комплит». Основное предназначение продукта – оптимизация процесса снижения веса. Термо Комплит подавляет чувство голода, стимулирует сжигание жира на клеточном уровне, ускоряет метаболизм.
  7. Напиток для похудения «Термоджетикс». Главными компонентами состава являются экстракт зеленого чая, Мальвы и лимонной цедры. Напиток стимулирует пищеварение, заряжает энергией, расщепляет жиры, создает чувство сытости, противостоит «скачкам» инсулина в крови, контролирует уровень глюкозы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector