Все о ежах

Особенности приготовления тефтелей «Ежиков» на сковороде, в духовке, кастрюле, мультиварке, на пару

Тефтели «Ежики» можно готовить разными способами. Принцип готовки на сковороде следующий:

  • Тефтели поджариваем на растительном масле в глубокой сковороде.
  • На другой сковороде готовим подливку.
  • Заливаем подливкой тефтели прямо на сковороде, и тушим 20-30 минут, в конце прибавляем зелень и чеснок.


Приготовление тефтелей «Ежиков» на сковороде

Диетические тефтели «Ежики», приготовленные в духовке:

  • Скатываем мокрыми руками тефтели.
  • Глубокую форму для духовки смазываем растительным маслом.
  • Выкладываем сырые тефтели в форму.
  • Заливаем сметанной подливкой.
  • Разогреваем духовку до 180ᵒC, и запекаем тефтели близко 40 минут.


Приготовление тефтелей «Ежиков» в духовке

Тефтели «Ежики», приготовленные в казанке

Для тефтелей нужно:

  • 1 кг фарша, можно двух видов, соединенных вместе
  • 1 средняя луковица
  • 5 ст. л. риса
  • Соль и перец молотый черный по вкусу

Для соуса нужно:

  • 3 ст. л. сливок
  • 400 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • Соль и перец молотый черный по вкусу
  • 2-3 зубка чеснока
  • 2 желтка

Начинаем готовить:

  1. К фаршу прибавляем натертый на терке лук, сырой длинный рис, соль с перцем, хорошо вымешиваем.
  2. Скатываем мокрыми руками тефтельки.
  3. В казанке нагреваем половину сливочного масла, опускаем сырые «Ежики», заливаем кипятком до половины тефтелей, солим, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 20-30 минут, часто переворачивая.
  4. В сковороде нагреваем оставшееся масло, прибавляем измельченный чеснок, жарим около 10 секунд, вливаем сливки и молоко, кипятим несколько минут на слабом огне.
  5. Размешиваем желтки, прибавляем их к молочной смеси, томим, не доводя до кипения, несколько минут, солим, перчим.
  6. Вливаем молочную смесь к «Ежикам», снимаем с огня, и даем настояться около получаса.


Тушение тефтелей «Ежиков» в сливочном соусе

«Ежики» можно приготовить и в мультиварке:

  • Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» и поджариваем измельченные лук и морковь.
  • Прибавляем разбавленные водой, томатную пасту и сметану.
  • Сырые тефтели опускаем в подливку, чтобы накрыла «Ежики», переключаем в режим «Тушение», и оставляем на 1 час.


Тефтели «Ежики», приготовленные в мультиварке

Мясные «Ежики», приготовленные на пару:

Для мясных «Ежиков» нужно:

  • 0,5 кг диетического фарша, можно двух видов, соединенных вместе
  • 1 средняя луковица
  • 0,5 стакана риса
  • 1 яйцо
  • 1-2 ломтика белого хлеба
  • 150 мл молока
  • Соль и перец молотый черный по вкусу
  • Несколько веточек зелени петрушки, можно укропа

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем фарш диетических сортов мяса (филе курицы, индейки, кролика), с немного отваренным рисом, прибавляем размоченный в молоке хлеб, яйцо, измельченную луковицу и зелень, соль, перец, все тщательно вымешиваем.
  2. Мокрыми руками катаем небольшие тефтели, укладываем в пароварку, и варим на пару 30 минут. Подаем «Ежики» горячими с отдельно приготовленным сметанным или томатным соусом.


Тефтели «Ежики», готовящиеся в пароварке

Интересные факты о ежах: описание

Существует много интересных фактов о ежиках:

  • До 2006 года во многих странах мира умирало много ежей от того, что заползали в пластиковые стаканчики от Мак Флури, которые продавались в Макдональдсе. Животные могли засунуть туда голову, а вот извлечь ее не могли, поэтому погибали от голода. В 2006 года горлышко Мак Флури уменьшили, чтобы мордочка ежа в него не пролазила.
  • Жареные ежики являются традиционным блюдом у цыган.
  • Примерная длина хвоста составляет 3 см. Зубов у ежика 36. И как у взрослых людей, ближе к старости, они выпадают.
  • В зимнее время ежик зарывается в нору, а его температура опускается до 2 градусов тепла. Хотя летом она составляет 34 градуса. Вместо 50 вдохов в минуту, во время зимней спячки, он делает всего 6-10.
  • Ежик имеет иммунитет к некоторым отравляющим веществам. На них не действует яд гадюки, их нельзя отравить цианистым калием и мышьяком. От этих реагентов они не умирают. Ежик может съесть гадюку, несмотря на то, что напрямую он за ней не охотится. Если она на него нападет, то он ее съест.
  • Некоторые ежики в санэпидемстанциях используются для обнаружения очагов энцефалита. Для этого лабораторных ежиков на 1 час отпускают погулять по лесу, а потом подсчитывают количество собранных клещей. Если их больше определенного количества, то этот район считается опасным.

Ежик

Ежик — весьма интересное, необычное, забавное животное, которое понравится детям. Ни в коем случае не стоит подбирать ежика с улицы, приносить его домой. Большое число этих животных может быть заражено бешенством. Если вы хотите завести ежика, купите его в специальном магазине.

Чем питаются ежи

Ежи относятся к отряду насекомоядных класса млекопитающие.

Живут эти зверьки, в основном, в лесах Европы, Сибири, Китая и Казахстана.

Итак, как можно понять по названия отряда, в котором они классифицируются, эти существа питаются насекомыми.

Также они употребляютяйца насекомых, червяков и других существ примерно такого размера.

Когда я читал ту информацию в источниках, то думал — а как же эти фото с яблочками и грибами на спине ежей? Все правильно! Этим они тоже любят поживиться. Они поедают плоды самых различных ягодных растений в лесу.

Фото с грибами тоже не постановочные.

Если говорить о рационе ежей в домашних условиях,

то для этого существуютспециальные кормовые заменители, в которых есть все то, что нужно здоровому ежу.

Я составил небольшой список занимательных фактов об этих необычных созданиях:

  • Ежи в чем-то схожи с нашими кошачьими четвероногими. Я прочитал, что они хоть и умеют плавать, но жутко боятся воды. Мне это напоминает моего кота.:)
  • Раньше я полагал, что ежи и дикобразы это практически одно и тоже. На самом деле,эти животные даже не родственны.

Хоть ежи выглядят очень милыми и безобидными, особенно на большинстве фото, однако иголки некоторых из них могут быть дажеядовитыми.

Полезно1 Не очень

Комментарии0

Моя маленькая дочка очень любит изображать ёжика. У неё здорово получается, скажу я вам. За это она получает всегда шквал аплодисментов и восхищения. А однажды ей этого стало мало, и она начала интересоваться тем, где и как живут её любимые животные.

Факты о ежах

  • Ежи появились на Земле около 15 миллионов лет назад.
  • У ежа насчитывается 36 зубов, которые, как и у людей, могут выпасть к старости.
  • В детских книжках часто можно увидеть ежика, несущего на спине яблоко. На самом деле ежи не накалывают на спинные иглы ни яблоки, ни грибы, ни прочие крупные предметы – они физически не способны свернуться так, чтобы это сделать. «Отцом» мифа о том, что зверьки переносят на спине запасы, является древнеримский историк Плиний Старший. С чего он это взял – неизвестно.
  • Ежики не охотятся на мышей – это миф. Они, может быть, и рады были бы полакомиться мышатиной, но догнать мышь не способны.
  • Ушастые ежи отличаются от своих собратьев тем, что крайне неохотно сворачиваются в клубок в случае опасности. Этот вид ежей очень быстро бегает, и догнать его наземным хищникам непросто. Если же ушастого ежа настигает враг, то зверек подпрыгивает и старается уколоть своего противника в чувствительные места.
  • Чтобы пережить зимнюю спячку ежу необходимо весить как минимум 500 грамм. Когда еж впадает в спячку, обменные процессы в его организме замедляются. Температура тела понижается до 0 C°, а сердцебиение падает с уровня 170 ударов в минуту до 5. Ежи, живущие в странах с засушливым климатом, не впадают в спячку.
  • Если еж не найдет себе жилища до того как температура опустится до +6 C°, он может уснуть, и когда температура опустится до минусовой, еж замерзнет и погибнет. Температура ежового жилища даже в -20 C° не падает ниже нуля. Фаза пробуждения ежа после зимней спячки может длиться несколько часов.
  • За зиму еж теряет до 40% своего веса. Поэтому, проснувшись, он сразу отправляется на поиски пищи. Ежи чуют добычу на расстоянии нескольких метров. Ежи умеют различать цвета, но очень плохо видят, ориентироваться в пространстве им помогает слух и обоняние.
  • За день еж может преодолеть расстояние до 2 км. Территория одного ежа может занимать 20 гектаров. Ежи никогда не роют себе норы, они используют существующие пустоты под забоями и кустами.
  • Самец ежа никогда не участвует в воспитании своего потомства. Ежата рождаются с мягкими иголочками, спрятанными под кожу. Первые иголочки начинают появляться через час после рождения. На 3 неделе жизни у ежат есть уже все молочные зубы. В случае опасности ежиха может бросить или съесть свое потомство.
  • Существует миф, что ежи любят молоко, на самом деле от коровьего молока ежик может умереть, они не переносят лактозы. Для вскармливания маленьких ежат больше подходит кошачье молоко, которое можно купить в любой ветеринарной аптеке.
  • Примерно в 3,5 недели ежата покидают гнездо и отправляются в след за ежихой. Идти за матерью их заставляет инстинкт.
  • Почувствовав сильный запах, еж всегда начинает интенсивно покрывать свои иголки слюной, почему это случается ученными до сих пор не выяснено.
  • Ежи могут передвигаться даже по болоту. Ежи хорошо плавают, но они не выносливы и долго в воде находится не могут, поэтому быстро тонут.
  • Раньше бытовало мнение, что ежи специально лазят в курятник и едят яйца. Это не так, попадая в курятник, еж может съесть только надбитое или разбитое яйцо. Зубы животного не предназначены для раскусывания яичной скорлупы.
  • Еж альбинос приходится на одну особь из тысячи.
  • У ежей примерно 2000 иголок. За год у ежа сменяется только одна из трех иголок.
  • Без вреда для здоровья ежи едят даже очень ядовитых жуков, например, нарывников. Также им не страшны и другие сильные яды: опиум, синильная кислота, мышьяк и сулема. У ежей иммунитет к яду гадюк, хотя они не охотятся на этих змей специально. Однако, если подвернется возможность, еж слопает гадюку с большим аппетитом.

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе

Готовить можно из абсолютного любого фарша: свиного, свино-говяжьего, куриного, грудка индейки подойдет отлично как диетический вариант. Делать из одной говядины я бы не рекомендовала. Во-первых, суховато, во-вторых плохо держат форму на сковороде. Что касается вида риса, то здесь лучше работают длинозерные сорта. Не потому, что они длиннее, а потому что такой рис, как правило, хорошо сохраняет форму, в то время, как круглозерный рис разваривается. Мне очень нравится в этом варианте морковка. Она придает не только сладость, но и мягкий, неповторимый привкус соусу, особенно если в нем присутствует сметана. Рекомендую приготовить по моему рецепту, особенно, если вы не любитель томата или готовите для детишек. Уверена, вы оцените.
Что нам понадобится:

  • любой мясной фарш – 400гр;
  • рис – 80гр;
  • морковь – 1 не крупная;
  • лук – 1шт;
  • сметана – 100гр;
  • мука – 1ст.л. с горкой;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как готовить такие ежики из фарша с рисом

  1. Овощи моем, очищаем. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями. Лук режем кубиками.
  2. На растительном масле слегка обжариваем овощи до мягкости.
  3. Промытый и перебранный рис заранее отвариваем до полуготовности. Остужаем.
  4. Выкладываем в посуду фарш, остывший рис, готовые овощи. Солим, перчим.
  5. Перемешиваем.
  6. Катаем шарики и обжариваем их со всех сторон в сковородке на растительном масле.
  7. Готовим подливку. В глубокую миску насыпаем муку, добавляем к ней сметану. Хорошо перемешиваем, до однородности, чтобы не было комочков.
  8. Наливаем теплую (не горячую!) кипяченую воду.
  9. Подливку вливаем в сковороду к обжаренному мясу. Накрываем крышкой и после закипания жидкости, убавляем огонь и готовим 20 минут. Не забываем переворачивать с боку на бок мясные шарики, что бы они лучше пропитались и протушились.

Чтобы не говорили и какие новомодные тренды в питании не появлялись, у нас мясные блюда всегда фавориты на столе. Вот и это блюдо с милым названием «ежики» с рисом не исключение. Они сытные, вкусные и красиво смотрятся. Хотя «смотрятся» — это только первые 5 минут, потом они просто исчезают с тарелки. А отличный вкус получится, если не полениться и приготовить к ним густую насыщенную подливку, да столько, чтобы ежики купались в ней на сковороде.

Ежики из фарша с рисом
в подливке на сковороде

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 34

Описание ежа

Еж обыкновенный, или другое его название европейский еж, относится к семейству Ежовые, отряд насекомоядные. Длина тела ежа достигает 20-30 сантиметров, а масса тела 700-800 грамм. Часто бывает, что самки несколько крупнее, чем самцы.

У европейского ежа довольно крупная голова и клиновидная вытянутая мордочка. На голове расположены уши длиной 3 см. Глазки у ежа маленькие и черные, как бусинки. Зрение у ежей очень слабое, в основном они полагаются на обоняние и слух, которые отлично развиты. На мордочке расположен острый и влажный нос черного цвета.

У обыкновенного ежа на верхней челюсти расположены 20 зубов, снизу 16. У молодых ежей зубки довольно острые, при укусе получается рваная рана. Со временем зубы стачиваются и становятся тупыми, укус больше похож на щипок.

У ежика есть короткий хвост длиной 3 сантиметра, который практически незаметен под иголками. Задние конечности чуть длиннее передних. На лапах по 5 пальцев и острые когти. Когда берут ежа для домашнего содержания, пол из паркета или ламината всегда прикрывают газетами, иначе останутся глубокие царапины.

Несмотря на короткие лапки, ежи довольно быстро бегают, развивая скорость до 3 м/с. Также они хорошо прыгают и отлично плавают.

Ежата рождаются голыми. Постепенно обрастают мягкими иголками, которые затем становятся жестче. Тело молодого ежа покрыто 3 тысячами иголок, у старого ежа 5-6 тысяч игл. Длина игл 3 см, снаружи они гладкие, внутри полые. Окрас иголок молодого ежа светло-коричневый, который со временем темнеет до бурого оттенка.

Иглы на голове ежа и по бокам чуть короче, чем на спине, длинной 2 см. На голове и брюшке ежа жёсткий мех темного цвета.

В природе ежи живут всего 3-5 лет. В домашних условиях условия более благоприятные и еж способен прожить до 10 лет.

Внешний вид ежа

Ёж обыкновенный – колючий зверёк небольших размеров. Длина тела животного достигает 20-30 сантиметров, хвост короткий, вырастает до 3-х сантиметров. Весят взрослые особи около 800 грамм. Самцы по размерам немного крупнее самок.

Вместо волосяного покрова верхнюю часть тела ежей покрывает крепкий игольчатый панцирь. Голову и брюхо защищает грубый, достаточно жёсткий мех. Иглы у европейских ежей короткие, длиной 2-3 сантиметра. Поверхность колючек гладкая, между ними растут тонкие, но длинные очень редкие волосы.

Мордочка у этого вида вытянутая с подвижным и постоянно влажным носом. На нижней челюсти у насекомоядных животных 16 мелких, но острых зубов, на верхней челюсти – 20. Верхние резцы расставлены широко, чтобы было место для прикуса нижним. Первые резцы увеличены, поэтому похожи на клыки. Острые зубы позволяют ежам легко разгрызать черепашки моллюсков и твёрдые крылья насекомых.

На клинообразной голове млекопитающих видны небольшие ушки (длиной до 3,5 сантиметров). Примечательно, что у ежей обыкновенных, которые заселяют Кипр, уши крупнее. Посредине головы тянется полоска голой кожи без иголок и волосяного покрова.

Ёж в осенних листьях

Задние конечности колючих зверьков немного длиннее передних. На лапах насчитывается по 5 пальцев с острыми когтями. Средний размер отпечатков передних конечностей составляет 25-30 миллиметров, отпечатки задних лап – примерно 35-47 миллиметров. Ширина следовой дорожки около 7 сантиметров, задние конечности частично перекрывают отпечатки передних, поскольку ежи передвигаются мелкими шагами.

Интересный факт

Тело взрослых ежей покрывает примерно 5000-6000 крепких иголок, у молодых особей колючек немного меньше – около 3000. Внутри иглы полые, наполненные воздухом.

Окрас меха на мордочке, ногах и брюхе у обыкновенных ежей варьируется от желтовато-белого до тёмно-коричневого цвета. Иглы отличаются буроватым оттенком, имеют характерные тёмные поперечные полоски. На груди и горле окрас однотонный, без пятен. У европейских ежей, обитающих на территории Испании, окрас меха бледный.

Интересный факт

У ежей хорошо сформирована подкожная мускулатура. Сильные продольные и развитые кольцевые мышцы тела помогают животным сворачиваться в тугой колючий клубок, ощетинившись иголками.

Топ интересных фактов о ежах

  1. На верхней челюсти ежей расположены 20 маленьких зубов, на нижней – 16.
  2. При длине тела в 20-30 сантиметров у ежей довольно маленькие уши – меньше 3,5 сантиметров. Уши большего размера встречаются только у ежей, живущих на Кипре (см. интересные факты о Кипре).
  3. Внутри иглы ежей полые – они наполнены только воздухом.
  4. Тела молодых ежей защищают от хищников около 3 000 иголок, взрослых – 5-6 тысяч иголок.
  5. В последние годы все больше ежей перебирается из лесов в города. Ученые связывают это с тем, что на городских улицах не водятся основные враги ежей – барсуки и совы (см. интересные факты о совах).
  6. Ежи – ночные животные, которые не любят отходить далеко от своего жилища. День ежи обычно проводят в гнезде, имеющем в диаметре 15-20 сантиметров.
  7. Ежи очищают и расправляют свои иглы длинными пальцами на ногах.
  8. Ежи ревностно оберегают свою территорию от сородичей. Площадь участка ежей-самцов составляет от 7 до 39 га, у самок – от 6 до 10 га.
  9. Ежи постоянно, хоть и крайне медленно, линяют. На отращивание новой иглы уходит от года до полутора лет. В среднем за год ёж сменяет каждую третью иглу на своем теле.
  10. В природных условиях ежи живут максимум 5 лет, а в домашних условиях или зоопарке — до 10 лет.
  11. Ежи – довольно проворные звери. Они могут пробегать до 3 метров в секунду, являются хорошими пловцами и прыгунами.
  12. Так как ежи активны ночью, плохое зрение у них компенсируют прекрасный нюх и слух.
  13. Во время ходьбы и бега ежи наступают на землю всей ступней.
  14.  Летом сердца ежей делают 180 ударов в минуту. Зимой, когда животные находятся в спячке, сердцебиение замедляется до 20-60 ударов.
  15. Во время спячки ежи вдыхают воздух только раз в минуту. Температура их тел на этот период падает до 1,8 градуса.
  16. За лето каждый еж должен запасти не менее 500 граммов жира, иначе во время спячки животных ждет голодная смерть.
  17. Ежи – одиночные животные, которые устраивают гнезда неподалеку друг от друга, но стараются не пересекаться с другими взрослыми особями.
  18. Ежи всеядны. Основу их рациона составляют гусеницы, слизни, жуки, иногда черви и мыши. Часто жертвами ежей становятся рептилии, впавшие в спячку. Из растительной пищи ежи предпочитают ягоды и фрукты.
  19. Исследователи выяснили, что в случае необходимости ёж может съесть гадюку.
  20. Смертельные для человека дозы мышьяка, синильной кислоты и ряда других ядов безвредны для ежей.
  21. Беременность у ежей длится 49 дней. Почти сразу после рождения на спинках ежат появляются мягкие крошечные иглы.
  22. В возрасте одного месяца ежата уходят из родительского гнезда и начинают жить самостоятельно.
  23. Ежи страдают от клещей больше, чем любые другие животные – их колючая щетина и иглы практически вычесывают из травы голодных клещей и собирают на ежином теле. В результате постоянного взаимодействия с этими паразитами ежи становятся переносчиками многих опасных болезней.
  24. Римляне еще за несколько веков до нашей эры разводили ежей ради их мяса – зверьков вместе с иглами запекали в глине.
  25. Ежи периодически накалывают на свои иголки предметы с сильным запахом (например, окурки сигарет или кусочки ваты с ароматом духов). Вероятно, животные делают это отпугивания паразитов.
  26. Чтобы пережить зимнюю спячку ежу необходимо весить как минимум 500 грамм.
  27. Ежи никогда не роют себе норы, они используют существующие пустоты под забоями и кустами.
  28. Если еж не найдет себе жилища до того как температура опустится до +6 C°, он может уснуть, и когда температура опустится до минусовой, еж замерзнет на смерть.
  29. Температура ежового жилища даже в -20 C° не падает ниже нуля.
  30. Когда еж впадает в спячку, обменные процессы в его организме замедляются. Температура тела понижается до 0 C°, а сердцебиение падает с уровня 170 ударов в минуту до 5.
  31. Фаза пробуждения ежа после зимней спячки может длиться несколько часов.
  32. За зиму еж теряет до 40% своего веса. Поэтому, проснувшись, он сразу отправляется на поиски пищи.
  33. Ежи очень плохо видят, ориентироваться в пространстве им помогает слух и обоняние.
  34. За день еж может преодолеть расстояние до 2 км.
  35. Территория одного ежа может занимать 20 гектаров.
  36. Еж альбинос приходится на одну особь из тысячи.
  37. В случае опасности ежиха может бросить или съесть свое потомство.
  38. За год у ежа сменяется только одна из трех иголок.
  39. Ежи, живущие в странах с засушливым климатом, не впадают в спячку.
  40. Без вреда для здоровья ежи едят даже очень ядовитых жуков, например, нарывников. Также им не страшны и другие сильные яды: опиум, синильная кислота, мышьяк и сулема.

http://стофактов.рф/25-интересных-фактов-о-ежах/

Мясные тефтели «Ежики» с рисом: вкусный пошаговый рецепт классический, простой


Тефтели «Ежики» с рисом по классическому рецепту

Секрет приготовления тефтелей «Ежики»:

  • Чтобы получить не совсем обычные тефтели, а напоминающие ежиков с колючками, нужно брать рис, сваренный наполовину или сырой.
  • Чтобы тефтели не развалились при жарке, фарш нужно хорошо и долго (минут 20) вымесить или прибавить яйцо.
  • «Ежики» обваливают в муке, панировка в этом случае не годится.
  • Для тефтелей годится не очень жирное мясо, иначе они развалятся при тушении.

Готовим тефтели «Ежики» по классическому рецепту

В тефтели нужно:

  • 1 кг фарша свинины пополам с говядиной
  • 400 г риса (сырой)
  • 2 луковицы (большие)
  • 1-2 морковки
  • Соль с перцем черным молотым по вкусу
  • 1-2 ст. л. масла (растительное) для зажарки

В подливку нужно:

  • 200 мл сметаны
  • 3 ст. л. пасты томатной
  • 2-2,5 стакана воды
  • 1 лавровый листик
  • Соль с перцем по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Рис зальем на ночь водой, он набухнет. Но если у вас нет времени ждать долго, тогда залейте рис водой, чтобы покрыла его, поставьте на слабый огонь и помешивая дайте выкипеть воде. Затем рис прибавьте к фаршу.
  2. Из мелко порубленного лука, масла растительного и моркови делаем зажарку, и прибавляем в фарш.
  3. Фарш солим, перчим, хорошенько вымешиваем, мокрыми руками скатываем колобки с грецкий орех или немного больше, выкладываем их в толстостенную кастрюлю типа казанок.
  4. Смешиваем в отдельной посуде сметану, томатную пасту, горячую воду, соль и перец, и заливаем подливкой «Ежики». Подлива должна покрывать 2/3 части тефтелей, если подливы маловато, прибавляем еще кипятка.
  5. Бросаем к тефтелям лавровые листики и тушим, накрыв крышкой, придерживая слабый огонь, 35-40 минут.

Интересные факты о ежах

Древние римляне нашли ежам полезное применение, они использовали их колючие шкурки для вычесывания овец.
Сербы имеют весьма необычный метод лечения алкоголизма, чтобы избавиться от этой разрушительной привычки они пьют… ежовую мочу. А само сердце зверька используют как талисман, защищающий от болезней.
А цыгане и вовсе едят ежей, причем жареный еж – их любимое блюдо.
В 60-х годах прошлого ХХ века множество ежей погибло по вине компании McDonalds. Причиной тому были стаканчики из под мороженого McFlurry. Оказываясь в мусоре, они привлекали внимание городских ежей-сладкоежок. Те сначала с удовольствием вылизывали остатки мороженого, просунув голову в стакан, но вытащить ее обратно уже не могли из-за очень неудачного диаметра стаканов. И так и погибали, фактически замурованными в стаканах. В результате массовых протестов защитников животных McDonalds был вынужден заменить форму стаканов и ежи перестали гибнуть.

Ареал и среда обитания

Ареал обитания европейского ежа довольно широкий, он живет:

  • в Европейской части России;
  • в Западной Сибири;
  • Казахстане;
  • Западной и Центральной Европе;
  • на юге Скандинавии;
  • в Новой Зеландии;
  • Малой Азии;
  • на Британских островах;
  • в северном и северо-восточном Китае.

Ежи предпочитают селиться на опушках, в лиственных смешанных лесах, перелесках, травянистых равнинах, на полянах с густыми зарослями травы и кустарниками. Также населяют степи и пустыни, поймы рек. Ежи избегают болотистой местности и густых хвойных лесов.

Также ежи часто живут вблизи поселений человека: в парках, скверах, на садовых участках, в полях с густой травой. Выходят к человеку зачастую из-за отсутствия пищи, неблагоприятных условий, из-за пожаров.

Садоводы часто прикармливают колючего гостя и устанавливают на участке домик для ежа. Дикого ежа довольно легко приручить. Прирученный и прикормленный ежик селится на участке и может прожить несколько лет.

Если вы встретили ежика утром или днем, когда солнце еще высоко, стоит опасаться такого животного. Часто это первый признак, что животное может оказаться больным. Также иголки ежа очень опасны.

Помимо того, что о них можно больно поцарапаться, среди игл на теле ежа живет множество паразитов, от блох до клещей. Ежик, пробираясь через густую траву, счесывает всех паразитов к себе на тело. Поэтому брать дикого ежа для домашнего содержания не стоит.

В природе ежи редко строят себе гнезда или роют норы. Они ленивые и наглые животные. У ежей довольно короткие лапы, которыми сложно вырыть нору, поэтому они часто занимают чужие норы. Дно они выстилают сухой травой и листвой, а затем вытаптывают поверхность.

Также ежи часто строят гнёзда в густой траве и зарослях кустарников, живут в глубоких ямах и между толстыми корнями деревьев.

Пошаговый рецепт приготовления мясных ежиков в сметанном соусе

2 час. 15 мин. 45 4 

Ежики из фарша можно готовить не только в томатном соусе, но также и в сметанном. Такое блюдо будет очень нежным, а мясо будет просто таять во рту.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400-500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Рисовая крупа – 150 гр.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Пшеничная мука – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу очищаем и мелко нарезаем.
  2. Рис отвариваем до полуготовности, сливаем воду, промывать его не нужно. Оставляем в стороне остывать.
  3. Смешиваем фарш, яйца, рис и лук, солим и перчим по вкусу.
  4. Из мяса делаем небольшие шарики, обмакиваем в муке и обжариваем со всех сторон на сковородке и перекладываем в кастрюлю.
  5. В отдельной емкости смешиваем сметану и стакан кипяченой воды, добавляем немного соли и перца. Полученным соусом заливаем мясные шарики, ставим на огонь, доводим соус до кипения, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой 20-25 минут. Такое блюдо подойдет как для взрослых, так и для детей.

Приятного аппетита!

Сочные и нежные ежики из фарша с рисом и капустой

2 час. 15 мин. 45 4 

Добавляя к мясному фаршу капусту, мы сделаем наших ежиков более сочными и нежными. Кроме того, овощи и рис способствуют увеличению объема готового блюда, что поможет вам накормить большую компанию.

Ингредиенты:

  • Фарш – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Рисовая крупа – 150-200 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Сметана – 150 мл.
  • Томатная паста – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Зеленый лук или петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промываем. Лук и капусту мелко нарезаем. Морковь трем на терку. Отправляем овощи на сковородку и тушим до полуготовности на медленном огне.
  2. Рис варим до полуготовности, сливаем воду, не промываем.
  3. К фаршу добавляем рис, яйцо, тушенные овощи, соль и специи, перемешиваем. Формируем из фарша шарики, чтобы мясо не липло к рукам, периодически опускаем руки в воду.
  4. Обжариваем мясные шарики на сковороде со всех сторон до румяной корочки. Перекладываем их в глубокую кастрюлю или казан, заливаем водой, так чтобы она наполовину покрывала шарики.
  5. Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем томатную пасту, соль, специи, тушим еще 25-30 минут. Затем кладем сметану, держим на огне еще 10-15 минут, посыпаем измельченной зеленью. Блюдо готово.

Приятного аппетита!

Мясные «Ежики» с картошкой под сыром: рецепт


Тефтели «Ежики», запеченные с картошкой и сыром

Для мясных «Ежиков» с картошкой и сыром нужно:

  • 0,4 кг свиного фарша или наполовину смешанного с индюшиным, куриным или говяжьим
  • 200 г риса
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • 10 картофелин
  • 80 г твердого сыра
  • Соль и перец молотый черный по вкусу
  • 1 зубец чеснока

Начинаем готовить:

  1. К фаршу добавляем вареный до полуготовности рис, измельченную луковицу и чеснок, яйцо, соль и перец.
  2. Мокрыми руками катаем шарики с грецкий орех, и раскладываем их в большой форме на расстоянии друг от друга.
  3. Очищенную картошку моем, нарезаем кружочками, толщиной 1 см, подсаливаем ее, перчим, и раскладываем в промежутках между тефтелями.
  4. Ставим форму в духовку около 200ᵒC на 15-20 минут.
  5. Достаем из духовки, смазываем майонезом, посыпаем натертым сыром и продолжаем запекать еще 20-30 минут.
  6. Достаем блюдо из духовки, и подаем сразу же горячим, пока еще тянется вкусный расплавившийся сыр.

Какое мясо давать ежу

Мясо — это то, чем можно кормить ежа в домашних условиях в первую очередь. Лучше использовать нежирное мясо – курицу, индейку, утку, телятину, крольчатину. Остается вопрос: в каком виде нужно давать мясо – в вареном или сыром. Дело в том, что сырое мясо ежи поедают намного охотнее, чем вареное, особенно это актуально для недавно пойманных ежей. Сырое мясо богато микроэлементами и полезнее вареного, но оно может содержать паразитов и патогенные микроорганизмы. Недопустимо давать мясо грызунов и мясо диких животных без термообработки. Если хочется порадовать ежа именно сырым мясом – выбирайте телятину.

В качестве корма можно использовать и различные субпродукты: печень, легкие, сердце, желудок, язык. Вареная печень – любимое лакомство ежей.

Мясо варят или готовят на пару без соли и специй. Не нужно долго варить мясо в целях обеззараживания – небольшим кусочкам хватит нескольких минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector