Тефтельки куриные с рисом. тефтели из куриного фарша с рисом с подливкой
Содержание:
- Рецепт 4: Тефтели куриные в мультиварке
- Тефтели куриные под томатным соусом
- Тефтели со сливочно-горчичным соусом
- Рецепт 1: Тефтели куриные
- Куриные тефтели с рисом в подливе
- Запеченные тефтели под сметанным соусом с зеленью
- Тефтели с рисом в томатном соусе
- Куриные тефтели с сюрпризом
- Рецепт 7: диетические тефтели из куриного фарша с тыквой в соусе
- Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт для мультиварки
- Вариация рецепта со сметанным соусом
- Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки
- Советы и рекомендации
- Варианты приготовления
- В сливках в мультиварке
- Тефтели куриные с грибами
- Тефтели куриные в томатном соусе
- Нежные тефтели в сливочном соусе со сметаной
- Тефтели куриные под томатным соусом
- Куриные тефтельки под сливочным соусом
- Тефтели куриные
- Куриные тефтели с картофельным пюре
Рецепт 4: Тефтели куриные в мультиварке
Тефтели куриные в мультиварке отлично впишутся в диетическое и детское меню, так как не подвергаются предварительному обжариванию. Также блюдо порадует всех любого человека, предпочитающего здоровую и вкусную пищу.
Требуемые ингредиенты:
- 700 г куриного фарша;
- 200 г риса;
- Лук репчатый — 1-2 шт.;
- 1-2 моркови;
- 1 яйцо;
- Стакан воды;
- 70 г томатной пасты или 60 мл кетчупа;
- Масло подсолнечное — 65 мл;
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть и приготовить до готовности на пару или мультиварке (можно и просто отварить в подсоленной воде). После приготовления тщательно промыть. Лук измельчить, морковь натереть на терке, налить в мультиварку масло, выложить овощи. Поставить режим «Жарка» и готовить 10 минут. В отдельную миску выложить фарш с рисом, добавить половину обжарки. Разбить яйцо, приправить солью и перцем. Остальную часть овощей смешать с кетчупом или томатной пастой. Из фарша слепить небольшие тефтели. Выложить тефтели в мультиварку, залить соусом, добавить воды. Поставить режим «Тушение» на 60 минут.
Тефтели куриные под томатным соусом
Эти тефтельки мы будем делать уже с луком, а не только с перцем и батоном.
Смешиваем примерно 500 г куриного фарша с 2 ломтиками замоченного батона и 1 очень мелкорубленой луковицей. Лучше всего измельчить овощ в комбайне – так кусочки будут заметны, но не слишком. Перемалывать все вместе в блендере не стоит – лук должен чувствоваться.
Формируем из них небольшие шарики, панируем в муке или сухарях и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Готовые тефтели выкладываем на салфетки или бумажное полотенце – пусть стечет лишний жир, и принимаемся за приготовление соуса.
Томатный соус
- В другой посуде (в ней потом останутся тефтели) разогреваем 2 ст.л. оливкового масла, добавляем к нему 2 зубчика чеснока (из давилки).
- Пока они прогреваются на небольшом огне, измельчаем в пасту 600 г консервированных в собственном соку томатов, предварительно сняв с них кожицу.
- Выливаем к чесноку, добавляем орегано, черный и кайенский перец, мускатный орех и лавровый лист.
- Пробуем на соль, при необходимости досаливаем и вливаем 1 стакан куриного бульона.
- Держим на огне без крышки 15 – 20 минут, затем выкладываем в соус тефтели, прогреваем 5 минут, и ставим на стол.
Они будут хороши и сами по себе, и с любым на ваш выбор гарниром.
Тефтели со сливочно-горчичным соусом
Фарш
- Сделаем фарш как на котлеты: для начала замочим на 30 минут ломтик белого хлеба в молоке.
- По истечению времени смешаем полкило куриного фарша в блендере с размокшим батоном и 1 яйцом.
- Посолим, добавим черного перца и взобьем.
Консистенция должна быть легкой и воздушной.
Слепим из фарша шарики, размером примерно с крупный грецкий орех. Если мясо будет прилипать к рукам, смачиваем их в воде. Затем на растительном масле обжариваем их порциями с обеих сторон и тут же перекладываем в отдельную посуду.
Соус
В небольшом ковшике разогреть 170 мл сливок, добавить к ним 2 ст.л. горчицы, черный перец и мускатный орех, подержать на огне, подсолить и, не доводя до кипения, и снять. Подаем соус отдельно от тефтелей.
Лучше всего это блюдо сочетается с отварным или жареным картофелем, рисом и зеленым салатом.
Рецепт 1: Тефтели куриные
Тефтели куриные сами по себе являются легким и нежным вторым блюдом, а рис делает их еще более питательными и вкусными. Фарш готовится из белого куриного мяса, овощей, риса и приправ.
Требуемые ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- Стакан риса;
- Репчатый лук — 2-3 небольших головки;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
Рис залить водой и поставить вариться на медленном огне до полного выпаривания жидкости (на стакан риса — 1 стакан воды). Кастрюлю нужно накрыть крышкой, перемешивать рис не нужно. Курицу тщательно промыть, разрезать на небольшие куски и перемолоть в блендере или мясорубке. 2 луковицы почистить и измельчить в блендере, добавить к курице. Выложить в фарш остывший рис. Приправить фарш солью и перцем, тщательно вымесить мокрыми руками. Разогреть на сковороде растительное масло. Вылепить из фарша небольшие шарики и выложить на сковороду. Обжарить тефтели со всех сторон и выложить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала шарики. Морковь натереть на крупной терке, луковицу измельчить. Выложить овощи в кастрюлю с куриными тефтелями. После закипания кинуть несколько горошин душистого перца, тушить под крышкой на слабом огне около получаса. Можно приправить подливу солью и перцем по вкусу.
Куриные тефтели с рисом в подливе
Необходимые составляющие:
- муки – 3 ложки столовых;
- фарша куриного – 800 граммов;
- 1 морковь;
- пасты томатной – 50 граммов;
- яйцо;
- масла постного – 4 столовых ложки;
- 2 луковицы;
- лист лавровый – 1 шт.;
- перец и соль – по предпочтению;
- 4 ложки риса.
Процесс приготовления:
Вначале формируем тефтели. Отвариваем рис до состояния полуготовности. Смешиваем фарш с рисом, добавляем соль, яйцо, перец и хорошо вымешиваем. Скатываем шарики и укладываем в посуду для приготовления.
Готовим подливу. Первоначально на сухой сковороде поджариваем муку до кремового цвета. Отдельно на масле обжариваем лук с морковью. Добавляем к этим овощам муку и томатное пюре. Заливаем литром воды и доводим до кипения. Покрываем равномерно тефтели подливой и ставим тушиться минут на 40-45.
Тефтели из фарша, приготовленного из куриных грудок, получаются вкусными и одновременно диетическими. Этому также способствует приготовление тефтелей в духовке. Овощная подушка, на которой будут запекаться куриные тефтели, плюс вода превратятся во вкусный соус, где преобладает морковь. За счёт этого соуса тефтели и приготовятся. Такие тефтели можно смело включать в детское меню.
Для приготовления тефтелей из куриного фарша с рисом в духовке возьмите: куриные грудки или готовый куриный фарш (лучше всё-таки сделайте фарш самостоятельно, надёжнее будет), рис круглый, лук репчатый, яйцо куриное, масло растительное, помидоры, морковь, воду, соль, чёрный перец. Отварите рис до полуготовности и слейте с него воду. Лук нарежьте кубиками.
Обжарьте лук (0,5 шт.) на растительном масле (30 мл) до золотистости. Куриное филе нарежьте кубиками.
Пропустите через мясорубку куриное мясо. Добавьте в куриный фарш рис, жареный лук, яйцо, соль и немного молотого перца. Вымешайте фарш.
В сковороде обжарьте на растительном масле (50 мл) лук, нарезанный кубиками (0,5 шт.), морковь (крупная тёрка), помидоры без кожицы (кубики). Переложите обжаренные овощи на дно формы. На овощную подушку выложите небольшие тефтели (круглые котлетки), слепленные из приготовленного чуть ранее фарша.
Аккуратно влейте в форму присоленный по вкусу кипяток так, чтобы вода почти, но не совсем, закрывала тефтели.
Закройте форму крышкой и готовьте тефтели в духовке при 200 градусах 40 минут.
Вот и всё, тефтели из куриного фарша с рисом (приготовленные в духовке) готовы к подаче. Гарнир — на ваш выбор. Вкусно и полезно!
Приятного вам аппетита!
Почему-то так сложилось, что когда речь заходит о перекрученном мясе все сразу думают о говядине или свинине, не рассматривая иные варианты. Вот взять хотя бы любимые всеми тефтели из куриного фарша, они вкусны, нежны, готовятся быстро, и к тому же идеально подходят для детского, диетического питания. Ну, ну, ну, не стоит сразу возмущаться, мол, сухие они получаются. Если сделать все правильно, вкуснее этого блюда навряд ли можно будет что-то найти.
Вообще перечень применения куриного фарша невероятно обширен. Голубцы и фаршированные перцы, котлеты, люля-кебаб и зразы, рулеты, фрикадельки, колбасы, пельмени, манты и хинкали, запеканки и начинки в пироги, чебуреки и беляши. Этот список можно продолжать и продолжать, ведь за все время существования кулинарии ассортимент мясных блюд активно пополнялся легендарными блюдами.
Запеченные тефтели под сметанным соусом с зеленью
Самые распространенные варианты приготовления тефтелей – это в томатном и сметанном соусе. Второй вариант подойдет для всей семьи, можно готовить не только для взрослых, но и для деток. Готовят это блюдо из фарша любого вида, но наиболее нежные тефтельки получаются из куриного полуфабриката. Чтобы лакомство получилось менее калорийным, используйте сметану с наименьшей жирностью.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 550 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное для соуса – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 50 мл;
- рис – 6 ст. ложек;
- соль;
- перец;
- бульон – 125 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль в соус – 1 ч. ложка;
- петрушка;
- укроп;
- сметана 240 мл.
Приготовление:
- Крупу промыть, переложить в кастрюлю. Довести рис до полуготовности.
- Лук очистить от шелухи, нарезать.
- Очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Овощи переместить в сковороду. Поджарить до мягкости.
- Укроп нашинковать.
- Петрушку нарезать.
- Смешать зелень с яйцом.
- Овощи остудить. Соединить с зеленью.
- Фарш поместить в емкость глубокого размера. Добавить рис, овощную смесь. Посолить. Насыпать перец. Налить томатную пасту. Перемешать.
- Сковороду нагреть. Она должна быть полностью сухая. Насыпать муку. Прокалить до желтоватого цвета. Остудить.
- В бульон налить сметану. Взбить. Использовать любой мясной или овощной бульон, можно заменить водой.
- Перелить в муку. Взять венчик, взбить, избегая образование комков.
- Из смеси для тефтелей скатать шарики. Зажарить со всех сторон.
- Переложить в форму, которая выдерживает большую температуру. Залить соус.
- Поставить в духовой шкаф.
- Запекать полчаса. Достать. Присыпать зеленью.
Тефтели с рисом в томатном соусе
Это блюдо будем готовить с добавлением риса, а в качестве подливки у нас будет томатный соус. Получится невероятно вкусно!
Нам понадобится:
- мясной фарш — 500 гр
- рис отварной до полуготовности — 1,5 стакана
- яйцо — 1 шт
- лук — 1 шт
- соль, перец — по вкусу
- специи — кориандр, зира (можно любые для мяса)
- мука — 2 — 3 ст. ложки
Для томатного соуса
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- чеснок — 1 — 2 зубчика
- томатная паста — 1 ст. ложка с горкой
- сахар — 1 ст. ложка
- паприка — 1 ст. ложка
- укроп
- лавровый лист — 2 шт
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление:
Весь процесс приготовления разобьем на три этапа.
- Приготовление фрикаделек
- Приготовление томатного соуса
- Приготовление фрикаделек в томатном соусе
1. Лук порезать мелкими кубиками. Чем меньше порежем, тем лучше. Так как тефтели готовятся достаточно быстро будет хорошо, если лук полностью «растворится» в мясе. Большие кусочки не успеют этого сделать, и лук будет ощущаться, похрустывать на зубах. А в изделиях важна однородная основа, чтобы ничего не выделялось по вкусу.
Для приготовления фарша нам понадобится одно головка лука, а вторую головку оставим для соуса.
2. Морковь потереть на средней терке.
3. Чеснок измельчить. Кадите чеснок по своему усмотрению, кто как любит. Можно порезать и один, и два зубчика. А можно и вообще обойтись без него. Но он всегда дает очень важную, очень ароматную вкусовую нотку. Поэтому хоть немножко, но добавить надо обязательно.
4. Фарш у нас уже готовый, его можно использовать любой, какой любите. Очень вкусными и нежными тефтельки получаются из смешанного фарша говядина + свинина. Но иной раз по этому рецепту, я готовлю используя и куриный фарш. Тогда блюдо получается диетическим и , что приятно, более экономным. И тоже вкусным.
5. У нас должен быть готов предварительно отваренный до полу готовности рис. Это значит, что его нужно было отварить 10-12 минут, затем воду слить, и дать ему остыть. Если используете круглозерные сорта риса, то они сильно развариваются и довольно липкие. Такой рис можно ополоснуть теплой кипяченой водой.
Если же рис берете длиннозерный, и тем более пропаренный, то его промывать уже не надо.
Добавить рис в фарш, вместе с ним положить нарезанный лук и измельченный чеснок.
6. Затем добавить яйцо, соль, перец и любые специи для мяса, по желанию. Я добавляю свои любимые специи — молотый кориандр и зиру. Очень их люблю и добавляю в любые мясные блюда.
Фарш тщательно перемешать до однородного состояния.
7. Начнем формировать наши изделия. Для того нам понадобится мука, ну и сам фарш.
Столовой ложкой берем фарш и скатываем из него шарик. Стараться каждый раз брать одинаковое количество фарша, чтобы изделия получались все одинакового размера
Это важно для того, чтобы все сварилось равномерно
8. Всыпать муку на небольшую плоскую тарелку. Обвалять в ней со всех сторон каждый шарик и выложить на разделочную доску.
9. В сковороде согреть небольшое количество масла. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы тефтельки могли быстро в нем обжариться и снаружи и внутри. Но и сильно горячим, чтобы они излишне не зарумянились.
Готовые обжаренные изделия выкладываем в отдельную кастрюлю.
10. Займемся приготовлением томатного соуса. Для того в отдельной сковороде обжарить оставшийся лук на небольшом количестве масла. Жарить его нужно до мягкости или слегка золотистого цвета.
12. Добавить морковь и потомить все вместе до мягкости моркови.
13. Затем добавить томатную пасту вместе с сахаром и обжарить все вместе еще 3 — 4 минуты.
14. Влить горячую воду. Количество воды варьируйте сами. Здесь все зависит от того, какое количество жидкости Вы хотите иметь в блюде. Можно добавить от 1,5 до 3 стаканов.
15. Соус довести до кипения, добавить паприку, она даст нам более насыщенный цвет, перец черный молотый, соль и лавровый лист. Можно также добавить измельченную зелень. Я заготавливала ее на зиму, и поэтому у меня сейчас есть зелень на любой вкус. Я добавляю в соус укроп. Дать прокипеть 5 — 7 минут.
16. Залить соусом выложенные в кастрюлю тефтели и тушить на небольшом огне при закрытой крышке 30 минут.
17. Готовые изделия выложить на тарелку, полить небольшим количеством соуса. Подавать посыпав свежей зеленью.
Как видите, блюдо выглядит очень аппетитно, и получается вкусным. К тому же готовится оно достаточно быстро и совсем не сложно.
Куриные тефтели с сюрпризом
Очень вкусный рецепт в котором превосходно сочетаются вкусы сыра, хрустящей сухарной корочки и нежного куриного мяса.
- Смешиваем 350 г куриного фарша или мелкорубленого филе с 2 ломтиками замоченного в молоке мякиша белого хлеба, перемешиваем.
- Вбиваем 1 яйцо, солим и всыпаем 2 ст.л. тертого сыра. Добавляем чуточку мускатного ореха и душистого перца.
- Скатываем из фарша шарик, делаем большим пальцем углубление и вкладываем туда брусочек 1 на 1 см твердого сыра или, как вариант, моцареллы.
- Аккуратно заравняв тефтельку, обмакиваем ее во взбитое яйцо, затем панируем в муке. Снова опускаем в яйцо и обваливаем уже в сухарях.
- В глубокую сковороду или жаровню наливаем масло так, чтобы оно закрывало тефтели до половины, и обжариваем их со всех сторон. Готово!
Если не хочется делать такую толстую панировку, можно запечь тефтели в духовке. Для этого застилаем противень бумагой для выпекания, смазываем ее растительным маслом и, заложив кусочки сыра в шарики, выкладываем их рядами.
Печь тефтели будем при 200°C не дольше 20 минут, чтобы они не пересохли. Подаем их с любым гарниром.
Рецепт 7: диетические тефтели из куриного фарша с тыквой в соусе
Куриные тефтели с тыквой – замечательное диетическое блюдо на второе: они готовятся без риса, с большим количеством полезной тыквы, благодаря которой получаются сочными и нежными. Томатный соус отлично дополняет тефтели и удобен при использовании гарниров.
Тефтели с тыквой можно считать также самостоятельным вторым блюдом и подавать без гарнира, поскольку тыква и куриный фарш берутся в одинаковом количестве. Это рецепт здорового питания.
- куриное филе или фарш – 500 г.
- тыква – 400-500 г.
- яйцо — 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- сыр – 50 г.
- зелень петрушки,
- соль, перец
Для соуса:
- лук – 1 шт.
- помидор – 2 шт. (или 1 ст.л. томатной пасты)
- 1 стакан воды,
- соль, перец
Делаем фарш из куриного филе (если используем филе), трем или пропускаем через блендер тыкву и лук, трем сыр на терке, чеснок пропускаем через пресс, режем петрушку. Соединяем измельченные ингредиенты, добавляем яйцо, соль, перец и хорошо перемешиваем.
Формируем из полученного фарша небольшие тефтели, укладываем их в форму.
Готовим томатный соус: режем лук, помидоры, заливаем их водой, добавляем соль и перец и даем покипеть пару минут. Вместо помидор можно использовать томатную пасту – с ней подливка имеет более томатный вкус и цвет.
Заливаем соусом тефтели и ставим их в духовку при 180С на 30-40 минут. Можно также приготовить тефтели на плите — накрыть тефтели крышкой и поставить тушиться при небольшом огне. Готовые тефтели раскладываем по тарелкам и подаем как отдельное блюдо или с гарниром.
(с) http://vkys.info, http://xcook.info, http://www.russianfood.com, http://alimero.ru, https://foto-recipes.ru, http://super-bluda.ru, http://poleznogotovim.ru
Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт
Вкуснейшее блюдо тефтели в томатном соусе без риса. Попробуйте, вам обязательно понравится их нежный вкус и невероятный аромат.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Мясо или фарш: 0.5 кг
- Лук репчатый: 1 шт.
- Манка: 1 ст. л.
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 1 ч. л.
- Томат: 2 ст. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Масло растительное: для жарки
- Соль, специи: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Берем мясо, моем, пропускаем через мясорубку. Можно, конечно же, взять и готовый фарш, если у вас есть. Выкладываем его в миску.
-
Далее измельчаем луковицу среднего размера. Можно просто мелко порезать ножом или измельчить при помощи специальной терки. Добавляем к фаршу. Туда же отправляем манную крупу, яйцо и специи.
-
Даем массе постоять 20 минут, затем приступаем к формированию тефтелек. Скатываем шарики одного размера. Каждый обваливаем в муке. Выкладываем полуфабрикаты на сковороду с прогретым подсолнечным маслом. Жарим с двух сторон до легкой корочки. Обжаренные изделия перекладываем в кастрюлю.
-
Отдельно готовим соус. Насыпаем в миску муку и к ней добавляем небольшое количество воды комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Дальше вводим томатную пасту, сахар и щепотку соли. Все хорошо вымешиваем и разбавляем водой до нужной консистенции. Этим соусом заливаем тефтели в кастрюле. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне примерно 30 минут.
-
Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Гарнир может быть любой: рис, гречка или отварной картофель.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления тефтелей в мультиварке используются 2 режима – «Жарка» и «Тушение». На первом этапе в течение 10 минут обжаривают мясные шарики до хрустящей корочки. После чего их заливают сметанным или томатным соусом, закрывают крышкой и подвергают тепловой обработке еще в течение 20 минут.
Вариация рецепта со сметанным соусом
Единственное отличие этого рецепта от предыдущего заключается в отказе от использования томатной пасты для приготовления соуса. Вместо него берут сметану, причем жирность ее не принципиальна.
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий
- Луковица – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки
- Мука – 1 ст. л.
- Вода, бульон – 1 ст.
- Сметана – 2-3 ст. л.
Что делать:
В мясной фарш для вкуса добавить измельченный, а еще лучше пропущенный через мясорубку с мелкими ячейками репчатый лук.
Еще одну головку нарезать мелкими кубиками, 1 морковь натереть на крупной терке.
Овощи подрумянить на сковороде, смазанной растительным маслом.
Фарш лучше взять свино-говяжий и слегка его отбить, бросая на кухонный стол.
Вымешать массу с обжаренными овощами, измельченным зубчиком чеснока
Поставить на полчаса в холодное место.
После чего разделить на небольшие порции, придав им форму шариков.
Обвалять каждый в муке и обжарить на сковороде с большим количеством растительного масла.
Для приготовления соуса обжарить измельченный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
Посыпать поджарку мукой и, помешивая, обжаривать еще минут 5.
Затем осторожно частями влить горячую воду или бульон, посолить и довести до кипения.
Последней положить сметану и проварить еще минутку.
Залить полученным соусом обжаренные тефтели, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь примерно на полчаса.
Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки
В мясной фарш для тефтелей вместо риса по шведскому рецепту принято добавлять размоченный в молоке или сливках белый хлеб и натертый на мелкой терке отварной картофель. Туда же добавляют традиционную поджарку из лука и моркови, соль и молотый перец – основа для тефтелей готова.
Из нее формируют шарики, обваливают их в муке, выкладывают на смазанный маслом противень. Тут же заливают томатным соусом и ставят в горячую духовку минут на 40.
Советы и рекомендации
Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.
Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.
Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.
Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.
Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: Тефтели |
Варианты приготовления
Тефтели являются очень популярным блюдом в нашем рационе питания, потому что действительно относятся к бюджетному варианту, но получаются очень вкусными. В советские времена их готовили очень часто, но количество риса в них превышало норму из-за экономии. Сейчас же мы можем самостоятельно регулировать количество и нахождение тех или иных ингредиентов в данном продукте. Умелые кулинары придумали несколько вариантов приготовления таких котлет, и каждый из них по-своему вкусный. Предлагаю вашему вниманию интересные идеи создания мясного блюда к любому гарниру.
- Очень вкусными получаются —тефтели в томатном соусе—. Томатную подливу можно сделать из свежих помидоров, томата или кетчупа. Каждый вариант исполнения будет очень аппетитным и ароматным.
- Не могу оставить без внимания котлеты в мультиварке на пару. С помощью техники весь процесс приготовления вкусных и полезных блюд протекает с минимальным использованием нашего личного времени, что очень актуально для каждой хозяйки.
- Мне нравится готовить котлеты или тефтели впрок, потому что они вкусные и в разогретом виде. Так ими можно запастись на пару дней и отдохнуть от готовки. Рекомендую воспользоваться простым и быстрым рецептом котлет из свиного фарша. Мне они очень нравятся из фарша, который я делаю сама. А готовить их можно на сковороде, в духовке или мультиварке.
- И еще оставляю для вас легкий рецепт фрикаделек для супа, который я всегда использую для их приготовления. Здесь я поделилась с вами базовым рецептом, а остальные ингредиенты и специи можете добавлять по своему усмотрению.
В сливках в мультиварке
У каждой хозяйки бывают моменты, что нет времени заниматься приготовлением блюда. Верный помощник – мультиварка. Она быстрее помогает приготовить, сохраняет полезные витамины в продуктах.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 450 г;
- молоко – 110 мл;
- сыр – 170 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 450 мл;
- перец;
- чеснок сушеный;
- чабрец;
- хлеб белый – 2 куска;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль;
- майоран.
Приготовление:
- В пиалу налить воду, поместить хлеб. Оставить на пять минут, не перемешивать. Отжать так, чтобы вышла практически вся влага.
- Снять шелуху с лука. Нашинковать небольшими кусками.
- Перемешать с фаршем лук и хлеб, измельчить. Можно воспользоваться любым способом: измельчитесь, мясорубка, блендер.
- Влить молоко. Насыпать специи и соль. Перемешать.
- Слепить шарики. Их размер должен быть не более пяти сантиметров.
- Взять чашу от прибора. Силиконовой кистью смазать маслом. Выложить полуфабрикаты.
- Сливки посолить.
- Сыр натереть.
- Смешать сыр и сливки. Залить тефтели.
- Крышку закрыть.
- Выставить режим «Тушение». Время 50 минут.
Тефтели куриные с грибами
Для любителей лесных даров подойдут тефтели с грибочками.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.
- шампиньоны – 130 г;
- спаржевая фасоль замороженная – 110 г;
- чеснок – 4 зубка;
- сливки – 250 мл;
- петрушка – 20 г;
- укроп – 20 г;
- кинза – 50 г.
Приготовление:
- Чеснок очистить, нарезать мелкими кусочками.
- Зелень нашинковать.
- Морковь очистить, натереть.
- С лука убрать шелуху, нашинковать.
- Морковь припустить с луком.
- Подготовленные продукты перемешать с фаршем.
- Скатать шарики. Чтобы фарш не лип к рукам, смачивайте руки водой.
- Грибы нарезать.
- Масло разогреть на сковороде. Зажарить грибочки. Сложить к ним тефтели. Зажарить.
- Засыпать спаржу. Влить сливки. Посыпать солью.
- Томить под крышкой 10-15 минут.
Тефтели куриные в томатном соусе
Тефтели куриные в сладковато-пикантном томатном соусе получаются сочными, благоуханными и дюже аппетитными. Блюдо исключительно понравится мужчинам, потому что тефтели вначале хорошенько обжариваются, а после этого томятся и пропитываются вкусной подливой.
Требуемые ингредиенты:
- 1 килограмм куриного фарша;
- Рис — 1 стакан;
- 1 яйцо;
- 2 моркови;
- Луковица — 1 шт.;
- 2 ст. л. муки;
- 50 г томатной пасты;
- Зелень;
- Приправы (паприка, смесь перцев, кориандр, тимьян).
Способ приготовления:
- Рис надобно отварить так, дабы он был примерно готовый. Дозволено выложить промытый рис в сковороду с толстым дном, залить кипятком (вода должна покрывать рис) и поставить на небольшой огонь.
- В процессе приготовления рис будет возрастать в объеме и вбирать воду, в случае необходимости дозволено доливать еще немножко воды.
- Рис откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Охлажденный рис соединяем с фаршем, разбиваем яйцо и приправляем перцами.
- Из фарша лепим небольшие тефтели и обжариваем в растительном масле. Лук с морковью чистим, лук измельчаем, а морковь натираем на терке.
- В отдельной сковороде разогреваем растительное масло и всыпаем муку, насыщенно размешиваем, дабы не было комков.
- Муку обжариваем до золотистого состояния. Выкладываем лук и пассируем до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- После этого выкладываем морковь и обжариваем до мягкого состояния.
- Добавляем к обжарке томатную пасту, вливаем стакан, приправляем специями и даем подливе прокипеть.
- Выкладываем тефтели в большую сковороду и заливаем приготовленным соусом.
- Если соуса оказалось немного, дозволено долить жгучей воды.
- Тушим тефтели 15 минут, подаем с измельченной свежей зеленью.
Нежные тефтели в сливочном соусе со сметаной
2 час. 0 мин. 50 5
Плюс данного блюда заключается в том, что вы без особых опасений можете экспериментировать с различными видами соусов. Они придают мясу пикантный вкус. Этот рецепт очень просто приготовить, а необходимые для него ингредиенты вы точной найдёте в своём холодильнике.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 40 минут.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Рис – 1 ст.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Твёрдый сыр – 70 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Сушёный базилик – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Для приготовления тефтелей вы можете использовать уже готовый фарш или сделать его самостоятельно. Выбор мяса зависит только от вас. Из свинины получаются самые сочные и нежные тефтели
При выборе мяса обращайте внимание на его цвет. Если есть возможность, попросите у продавца понюхать кусочек свинины
Она не должна иметь неприятного запаха. Перед приготовлением обработайте свинину. Промойте её в холодной воде. Разложите на столе бумажные полотенца. Сверху расположите свинину. Полотенца впитают в себя лишнюю влагу. Разрезаем свинину на небольшие кусочки произвольной формы. Не стоит убирать с поверхности мяса жир. Он делает тефтели более нежными и сочными.
Для того, чтобы перекрутить фарш, вы можете использовать мясорубку. Если её не оказалось на вашей кухне, замените этот прибор блендером. Пропускам мясо через мясорубку. Перекладываем готовый фарш в глубокую миску.
Вымываем лук. Снимаем с него шелуху. Нарезаем лук на небольшие кубики. Очищаем чеснок и выжимаем его с помощью пресса. Вы также можете натереть его на мелкой тёрке. Добавляем лук и чеснок к фаршу. Перемешиваем его. Лучше всего сделать это руками. Тогда ингредиенты равномерно распределяться.
Приступаем к подготовке риса. Кладём крупу в глубокую ёмкость и начинаем промывать. Повторяем это действие несколько раз. В результате вода должна стать прозрачной. Ставим кастрюлю на плиту и наполняем её водой. Перекладываем в неё рис. Варим его на протяжении 15-20 минут. Точное время вы сможете найти на упаковке. Когда рис будет готов, уберите его с плиты и дайте остыть. Только после этого можно будет добавить его к фаршу.
Разбиваем в фарш одно куриное яйцо. Начинаем размешивать его руками. Благодаря яйцу фарш будет хорошо лепиться, и тефтели не будут рассыпаться во время приготовления. Добавляем к фаршу соль, чёрный перец и паприку. Вы также можете добавить любые другие специи на свой вкус. В конце добавляем сушёный базилик. Ещё раз размешиваем фарш руками.
Начинаем формировать тефтели. Смочите руки в холодной воде. Тогда фарш не будет прилипать. Делаем небольшие мясные шарики и выравниваем их со всех сторон. Насыпаем в тарелку муку. Обваливаем тефтели в муке. Ставим сковороду разогреваться. Смазываем её растительным маслом. Вы также можете использовать оливковое масло. Выкладываем тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Обжариваем их со всех сторон на протяжении 7 минут. После этого выключаем огонь и убираем сковороду с плиты.
Приступаем к приготовлению сливочного соуса. Смешиваем 4 столовые ложки сметаны. Добавляем к ней натёртый твёрдый сыр и куриное яйцо. Хорошо размешиваем соус. Последним ингредиентом станет сливочное масло, которое необходимо заранее растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Ещё раз размешайте соус и залейте им тефтели. Поставьте сковороду на разогретую плиту и тушите тефтели на протяжении 15 минут. Обязательно накройте сковороду крышкой.
Подавайте блюдо в горячем виде. Дополните его свежей зеленью и молодым картофелем. Сливочный соус со сметаной делает вкус блюда более нежным и придаёт ему необычную кислинку. Тефтели готовятся очень быстро и не требуют от вас большого количества времени. Скорее попробуйте приготовить такой полезный рецепт.
Тефтели куриные под томатным соусом
Эти тефтельки мы будем делать уже с луком, а не только с перцем и батоном.
Смешиваем примерно 500 г куриного фарша с 2 ломтиками замоченного батона и 1 очень мелкорубленой луковицей. Лучше всего измельчить овощ в комбайне – так кусочки будут заметны, но не слишком. Перемалывать все вместе в блендере не стоит – лук должен чувствоваться.
Формируем из них небольшие шарики, панируем в муке или сухарях и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Готовые тефтели выкладываем на салфетки или бумажное полотенце – пусть стечет лишний жир, и принимаемся за приготовление соуса.
Томатный соус
- В другой посуде (в ней потом останутся тефтели) разогреваем 2 ст.л. оливкового масла, добавляем к нему 2 зубчика чеснока (из давилки).
- Пока они прогреваются на небольшом огне, измельчаем в пасту 600 г консервированных в собственном соку томатов, предварительно сняв с них кожицу.
- Выливаем к чесноку, добавляем орегано, черный и кайенский перец, мускатный орех и лавровый лист.
- Пробуем на соль, при необходимости досаливаем и вливаем 1 стакан куриного бульона.
- Держим на огне без крышки 15 – 20 минут, затем выкладываем в соус тефтели, прогреваем 5 минут, и ставим на стол.
Они будут хороши и сами по себе, и с любым на ваш выбор гарниром.
Куриные тефтельки под сливочным соусом
В этом рецепте мы приготовим под соусом куриные тефтели с рисом.
Тефтели с рисом
- Обжариваем 1 шинкованную луковицу до золотистости, выкладываем к ней 400 г куриного фарша, с ½ стакана уже вареного риса.
- Туда же разбиваем 1 яйцо, все солим, перчим и лепим из получившейся смеси тефтели. Панируем их в муке и обжариваем с двух сторон.
Соус
- В отдельной кастрюльке греем 2 ст.л. растительного масла, как только появятся пузырьки, добавляем 1 ч.л. муки, доводим ее до легкого золотистого колера.
- Вливаем ½ стакана сливок или молока. Перемешивать соус лучше венчиком, чтобы разбить комочки.
Тефтели с рисом перекладываем в соус и тушим 15 – 20 минут. Подаем, посыпав их зеленью.
Тефтели куриные
Тефтели куриные сами по себе являются легким и нежным вторым блюдом, а рис делает их еще больше питательными и аппетитными. Фарш подготавливается из белого куриного мяса, овощей, риса и приправ.
Требуемые ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- Стакан риса;
- Репчатый лук — 2-3 маленьких головки;
- Морковь — 1 шт.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
- Рис залить водой и поставить вариться на неторопливом огне до полного выпаривания жидкости (на стакан риса — 1 стакан воды).
- Кастрюлю надобно накрыть крышкой, перемешивать рис не надобно.
- Курочку скрупулезно промыть, разрезать на небольшие куски и перемолоть в блендере либо мясорубке. 2 луковицы почистить и измельчить в блендере, добавить к курочке.
- Выложить в фарш остывший рис. Приправить фарш солью и перцем, скрупулезно вымесить мокрыми руками.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Вылепить из фарша небольшие шары и выложить на сковороду.
- Обжарить тефтели со всех сторон и выложить в кастрюлю. Налить воды так, дабы она покрывала шары.
- Морковь натереть на огромной терке, луковицу измельчить. Выложить овощи в кастрюлю с куриными тефтелями.
- Позже закипания бросить несколько горошин душистого перца, тушить под крышкой на слабом огне около получаса.
- Дозволено приправить подливу солью и перцем по вкусу.
Куриные тефтели с картофельным пюре
Здесь в качестве дополнения к фаршу вместо хлеба нам понадобится картофельное пюре.
- Сделать его совсем немножко – на 500 г мяса нужна 1 крупная картофелина. Готовим из нее пюре с молоком и сливочным маслом, на сковороде обжариваем 1 очень мелко порезанную луковицу и смешиваем их – пюре и жареный лук. Даем остыть и добавляем фарш.
- Все хорошо мешаем, солим, сыплем мускатный орех, орегано, паприку и базилик. Даем постоять 15 – 20 минут при комнатной температуре, чтобы мясо пропиталось, и лепим тефтели.
Жарить такие курино-картофельные котлетки нужно в большом количестве масла, чтобы они свободно переворачивались. Только помним, что потом их обязательно нужно обсушить на бумажном полотенце – лишний жир ни к чему.
Подаем куриные тефтели с зеленым салатом и свежим хлебом.