7 рецептов приготовления люля-кебаб в духовке в домашних условиях

Люля-кебаб на сковороде

Время подготовки 15 мин

Время готовки 12 мин

Общее время 27 мин

Ингредиенты

  • 500 гр фарш из говядины
  • 1 шт лук
  • 50 гр кинза
  • 70 гр сливочное масло
  • 1 ч.л черный перец
  • 1 ч.л паприка
  • 2 ч.л соль
  • 1 ч.л хмели-сунели
  • 1 ст.л растительное масло для смазки сковородки

Инструкции

  • Зелень и луковицу хорошо вымойте и мелко измельчите.
  • К мясу добавьте специи и размягченное сливочное масло.
  • Вымесите фарш руками и отбейте его (так оно не будет разваливаться).
  • Мокрыми руками формируйте котлетки и сплющите их в овал.
  • Облепите деревянными шампурами.
  • Разогрейте сковороду на 5 минут и влейте растительного масла.
  • Жарьте на сильном огне, по 2 минуты с каждой стороны.
  • Далее сбавьте огонь и жарьте еще 10 минут, переворачивайте кебаб с разных сторон.
  • Подавайте с любимым гарниром и соусом.

Блюдо: Основные блюда

Keyword: говядина, люля кебаб

Люля-кебаб из говядины в духовке по самому лучшему рецепту

Результат получается невероятно вкусным, что пальчики оближешь в прямом смысле. Великолепный аромат и изумительная сочность легко могут свести с ума, так что будьте начеку. Итак, смотрим!

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 280 грамм;
  • лук репчатый — 1,5 головки;
  • зира — ½ чайной ложечки;
  • куркума — половина чайной ложечки;
  • паприка сладковатая — 1 чайная ложка;
  • чесночные зубчики — 2-3 штучки;
  • перчик чили сушеный — ½ чайной ложки;
  • растопленное сливочное маслице — 1 столовая ложка;
  • соль и молотый перчик — по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп) — половина пучка;
  • зеленый перец болгарский — по желанию;
  • тыква — по желанию.

Приготовление:
1. Заранее подготовьте все продукты, предварительно мелко их нарубив.
2. Поместите измельченные ингредиенты в одну емкость, присолите и поперчите по своему вкусу. Если вы брали нежирный фаршик, то добавьте масла (топленое сливочное можно заменить на оливковое).

3. Хорошенько перемешайте массу и оставьте на 5-7 минут, чтобы лук выделил сок и получился своеобразный маринад.
4. Разделите смесь на 6 равных частей и скатайте из них не особо длинные колбаски. Выложите их на противень, промазанный растительным маслом.

5. По истечению времени вытащите и переложите готовые кебабы на тарелку. Они отлично подойдут к любому гарниру и прекрасно сочетаются с овощами.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Мясо я старательно зачистила от всех пленок и прожилок, ведь если они попадутся в готовом блюде, то их будет сложно разжевать, а это недопустимо. Именно поэтому нам не подходит магазинный готовый фарш. Куски я измельчила через крупную сетку — получился оптимальный помол для кебаба, который сохраняет сочность рубленого мяса.

  2. Добавила несоленое мелкопорезанное сало (без шкурки). В классическом рецепте берут курдючный жир, но свиное сало у нас более доступный продукт, поэтому можете смело использовать его.

  3. Соединила с луком, нарезанным очень-очень мелким кубиком. Его нужно как можно мельче порубить ножом. Пропускать его через мясорубку/блендер/терку категорически запрещается! Кусочки должны остаться сухими, а не выпустить свой сок при перемалывании, тогда они сделают сочным фарш в процессе жарки. Если вы добавите сразу луковую «кашицу», то она размягчит смесь и кебаб не будет держаться на шампуре.

  4. Далее смесь нужно тщательно и длительно вымешать, не менее 15 минут, чтобы мясо размягчилось и выделило белок — он образует длинные нити, которые соединяются между собой и укрепляют фаршированную заготовку, поэтому колбаски люля не сваливаются с шампуров.

  5. Добавила соль и два вида перца, сушеный базилик и кинзу, семена зиры и кориандра, протертые в ступке. Еще раз тщательно вымесила фарш, чтобы равномерно распределить специи. В конце отбила его в миске несколько раз, чтобы уплотнить смесь и выпустить весь воздух. Затянула пленкой и отправила в холодильник на 2-3 часа — еще один секрет, за счет которого мясо будет лучше держаться на шпажках. Все дело в том, что жир застынет, а значит, лучше «схватит» волокна.

  6. Охлажденный фарш осталось нанизать (если на бамбуковые шпажки, то не забудьте их предварительно замочить в воде, чтобы не горели). Я поделила его на порции примерно по 150 грамм. Сформировала шарики величиной с теннисный мячик и наколола их по центру шампура (здесь понадобится короткий длиной 35-40 см). Слегка проворачивая, распределила фарш вдоль шампура, тем самым формируя длинную колбаску толщиной 3–3,5 см. Старайтесь уплотнять руками как можно тщательнее, чтобы внутри не оставалось пустот — при запекании в них будет собираться мясной сок, который может порвать наш замечательный кебаб. Начало и конец колбасок нужно тщательно “примазать” к шампуру.

  7. Если готовите кебаб на деревянных шпажках, то техника будет немного другой. Удобнее сформировать мясной шарик, вставить по центру шпажку, а затем прокатывать заготовку вперед-назад по рабочей поверхности/доске/большой плоской тарелке. Порция будет меньше, 70-80 грамм, иначе шпажка будет прогибаться под собственным весом.

  8. Осталось запечь колбаски в духовке. Для этого я перенесла заготовки на противень — с высокими бортиками, чтобы шампуры буквально висели на них и было удобно их переворачивать, не вынимая из духовки. Противень желательно выстелить фольгой, тогда его не придется долго отмывать от капель. Если такого противня нет, то можно приспособить любую жаропрочную форму подходящего размера или просто выложить на решетку, смазанную маслом, а снизу подставить противень, в который будет капать жир. Одновременно можно запечь болгарский перчик на гарнир, если желаете.

  9. Я готовила люля-кебаб в духовке при 250 градусах в течение 15 минут (духовка должна быть заранее накалена до предела). Время от времени переворачивала для более равномерной прожарки. Готовить лучше порциями, по 4-5 за раз, тогда жар будет больше, а значит, блюдо приготовится быстрее и равномернее. Горячий кебаб можно подавать прямо на шампурах, сразу же с пылу с жару, вместе с лавашем, свежими овощами и зеленью. Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий и чесночный соус.

Рецепт люля-кебаба из куриного фарша на мангале

Время приготовления: 1:30-1:50.Калорийность (на 100 г): 218-220 ккал.Количество изделий: от 4 до 6 штук.Кухонные принадлежности: мясорубка или кухонный комбайн; острый длинный нож; кухонные весы; деревянная разделочная доска; мангал; плоские шампура.

Ингредиенты

куриное филе 1-1,2 кг
свиной или курдючный жир 300-310 г
репчатый лук среднего размера 2 шт.
молотый черный перец 7-10 г
поваренная соль 15-18 г
свежая зелень кинзы 1 пучок

Пошаговое приготовление

Приготовим фарш

  1. Тщательно моем 1-1,2 куриного филе, затем очищаем его от пленки и жилок. Нарезаем курицу на ломтики небольшого размера, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки. Таким же образом поступаем с 300-310 г сала.
  2. Поочередно пропускаем нарезанное мясо и сало через мясорубку с крупной насадкой.
  3. Заранее очищенные две луковицы измельчаем при помощи ножа. Чем тоньше нарежем продукт, тем более вязкий и сочный фарш у нас получится.
  4. Также мелко рубим зелень кинзы. Измельченный лук и зелень кинзы отправляем в миску к мясу, туда же добавляем 15-18 г соли и 7-10 г молотого черного перца.
  5. Теперь интенсивно замешиваем фарш в течение приблизительно 10-15 минут. Именно тщательный замес является главным кулинарным секретом, который помогает приготовить настоящий люля-кебаб. Масса должна уплотниться, стать однородной, а лук и сало должны равномерно распределиться по ней. Фарш считается готовым, когда мясная масса легко отделяется от рук.
  6. Замешанный фарш необходимо хорошенько отбить: собираем его в ладони и бросаем обратно в миску, повторяем данную процедуру 10-15 раз.
  7. Подготовленную массу накрываем пищевой пленкой, после чего помещаем ее в холодильник минимум на час, а лучше всего на 3-4 часа.

Лепим и готовим люля-кебаб

Смачиваем руки в холодной воде, набираем небольшое количество фарша и формируем из него овальную котлетку. Насаживаем котлетку на шампур и равномерно распределяем фарш по рабочей поверхности инструмента, формируя своего рода сосиску

Важно, чтобы в середине изделия не было пустот, а края фарша хорошо прилегали к шампуру.
Нанизанные на шампура изделия отправляем на мангал с прогоревшими, но не остывшими углями.
Процесс жарки занимает 10-13 минут, при этом часто переворачиваем шампура, чтобы изделия равномерно прожарились, а внутри получились сочными.

Видео рецепта люля-кебаба из курицы на шампурах

Подробнейший процесс готовки люля-кебабов на мангале представлен на видео, расположенном ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=fm0uAbwirb4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Люля кебаб из куриного фарша Полный рецепт приготовления куриного люля кебаб. (https://www.youtube.com/watch?v=fm0uAbwirb4)

Очень важно, чтобы ножи насадки мясорубки были сильно наточены, поскольку фарш нам требуется порубленный, а не просто раздавленный. Если насадка тупая, она выдавит мясной сок, и изделия станет сложно закрепить на шампурах, также они развалятся во время жарки на мангале.
От того, насколько хорошо отбит фарш, зависит целостность будущего люля-кебаба, так что не пренебрегайте этой процедурой.
Фарш необходимо обязательно охладить, но ни в коем случае не замораживать

Это необходимо для того, чтобы сало как следует застыло и процесс нанизывания мяса на шампур не создавал особых проблем.
Во время жарки изделия следите за тем, чтобы угли не дымили слишком сильно. В противном случае люля-кебаб пропитается едким, довольно неприятным запахом.

Простой и вкусный рецепт сочного люля-кебаба из индейки на сковороде

2 час. 30 мин. 60 5 

Если вы не являетесь фанатом блюд из жирной баранины, этот рецепт станет отличной альтернативой. Главный плюс данного блюда заключается в том, что оно диетическое и очень полезное. Вы можете смело приготовить его на ужин, порадовав свой организм и сохранив стройную фигуру.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Индейка – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Базилик сушёный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Если вы хотите приготовить вкусное и сочное блюдо, ответственно подойдите к выбору мяса. Для люля-кебаба нужна молодая индейка. Чтобы её выбрать, внимательно рассмотрите цвет мяса. Качественная индейка обладает палитрой разные оттенков. Лучшим считается мясо, в котором преобладает розовый цвет. Тщательно промойте индейку. Уберите лишнюю влагу, протерев мясо полотенцем. Нарежьте индейку на небольшие кубики. После этого вы можете порубить её с помощью тяжелого ножа или тесака до состояния грубого фарша. Проще будет воспользоваться обычной мясорубкой и перекрутить мясо. Переложите фарш в глубокую миску и отложите в сторону.
  2. Промываем в холодной воде лук, укроп и петрушку. Убираем с них лишнюю влагу бумажными полотенцами. Очистите лук от шелухи. Нарезайте его на очень мелкие кусочки. Затем нарубите зелень. Добавьте лук к фаршу. Хорошо перемешайте мясо. Положите к нему измельчённый укроп и петрушку. Ещё раз размешайте фарш.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте его к фаршу и перемешайте. Благодаря этому ингредиенту вам будет легче сформировать люля-кебабы.
  4. Постепенно добавляем к фаршу специи. Сначала насыпьте к мясу чёрный молотый перец. Размешайте фарш, равномерное распределяя перец. Добавьте немного соли и сушёного базилика. Снова перемешайте. Последним ингредиентом добавляем паприку. Если вы не любите острые блюда, постарайтесь добавить как можно меньше этого ингредиента или совсем откажитесь от него. Готовый фарш перенесите в холодильник на 60 минут.
  5. Достаньте из холодильника фарш. Переложите его на стол и позвольте немного нагреться. Смочите руки в воде с солью. Возьмите небольшое количество фарша и слепите котлету в форме овала, которая будет напоминать сосиску. Шпажки необходимо заранее замочить в прохладной воде на 5 минут. Благодаря этому они не будут пригорать. Насадите люля-кебабы на шпажки. Позвольте им постоять на столе в течение 5-10 минут. Если вы не хотите жарить все люля-кебабы за один раз, положите их в пакет и оставьте в морозильной камере до следующего приготовления.
  6. Сковороду поставьте на небольшой огнь. Смажьте её растительным масло. Выкладывайте люля-кебабы на расстоянии друг от друга, чтобы они равномерно прожарились. Переворачивайте их с помощью шпажек. Каждую сторону жарьте в течение 5 минут. На поверхности люля-кебаба должна появиться аппетитная золотистая корочка. Уберите сковороду с плиты. Накройте её крышкой и позвольте люля-кебабам постоять на протяжении 15 минут.
  7. Готовые люля-кебабы положите на большое блюда. К ним рекомендуется подавать различные соусы. Вы можете взять, например, обычный кетчуп. Дополните котлеты свежей зеленью и овощами. Оформляя блюдо, вы можете положить люля-кебаб на лаваш. Подавать его стоит горячим, но и в холодном виде блюдо сохраняет свои вкусовые качества. Накрывайте на стол и пробуйте результат своей работы.   

Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях

Классический

Классический кебаб готовится из баранины.

Время приготовления – 1 час.

Сложность – средняя.

  • мякоть баранины1кг.
  • жир курдючный200гр.
  • лук300гр.
  • кинза1пучок
  • сольпо вкусу
  • черный перецпо вкусу
  • калорийность255кКал
  • белки11.7гр.
  • жиры21.3гр.
  • углеводы5.03гр.

Инвентарь:

  • 2 тяжелых ножа;
  • разделочная доска;
  • шпажки;
  • миски.

Пошаговый рецепт:

  1. Шпажки (лучше бамбуковые) оставляем вымачиваться в воде.
  2. Баранину освобождаем от пленок и жилок. Рубим так, как указано выше. Жир подмораживаем и измельчаем на мясорубке или блендером до состояния густой пасты.
  3. Смешиваем жир с мясом, перчим и солим, добавляем чуть-чуть сока лимона.
  4. Луковицу мелко режем. Ни в коем случае не трем ее и не измельчаем блендером – в этом случае она даст лишний сок, который сделает фарш жидким. Зелень тоже рубим мелко. Если нет кинзы, можете заменить ее петрушкой.
  5. Специи в это блюдо не добавляются (за исключением черного перца), но если вы любитель, подойдут кориандр и зира.
  6. Смешиваем все ингредиенты и начинаем вымешивать. Это ключевой момент, от которого зависит то, упадет ли фарш при приготовлении.
  7. После вымешивания отбиваем в пластиковом пакете, пока не перестанут отлетать кусочки фарша. Отправляем фарш на час в холодильник.
  8. Руки опускаем в теплую воду, отщипываем от фарша кусок с теннисный мяч, распределяем быстро по шпажке. Лучше, если поверхность котлеты будет немного неровной. Края котлеты закрепляем в том месте, где выходит шпажка. Прилепляем здесь немного фарша.
  9. Духовку все это время разогреваем на максимальной температуре. Решетку выстилаем фольгой, выкладываем на нее шпажки, переворачиваем через две минуты. Переставляем чуть ниже решетку, температуру убавляем до 150 градусов. Готовим минут 15 мин.

Смотрите приготовление люля-кебаб из баранины на видео:

Из индейки в фольге

Немного не каноничный рецепт, но тоже имеет право на существование. Здесь нам не нужны шпажки, котлеты формируются при помощи фольги. Это очень диетический вариант.

Сложность – просто.

Время приготовления – 1 час.

  • мясо индейки1кг.
  • яйцо1шт.
  • кинза свежая1пучок
  • лук100гр.
  • хмели-сунелипо вкусу
  • перец черныйпо вкусу
  • зирапо вкусу
  • сольпо вкусу
  • калорийность156кКал
  • белки12.4гр.
  • жиры10гр.
  • углеводы2.5гр.

Инвентарь:

  • два тесака;
  • алюминиевая фольга;
  • миска;
  • кастрюля;
  • разделочная доска.

Сделать нужно так:

  1. Рубим мясо таким же образом, как и баранину, только не так долго – все-таки индейка мягче.
  2. Рубим мелко кинзу. Смешиваем зелень с индейкой, добавляем яйцо и зелень.
  3. Мелко режем лук, добавляем к фаршу.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  5. Фарш заворачиваем в фольгу (можно в беконе) . Запекаем около получаса.

Приготовление люля-кебаба из индейки в фольге показано на видео:

В банке

Рецепт необычен тем, что шампура ставят в трехлитровую банку. Сама банка помещается в духовку, пока она еще холодная. В нее вставляют шпажки с заготовками и запекают.

Важно помнить, что ставить банку нужно только в холодную духовку, а уже потом доводить температуру до нужной отметки.

Готовым изделиям в банке дают немного остыть прямо в духовке, и только потом их извлекают.

Сложность – средняя.

Время приготовления – 1 час.

  • баранина1кг.
  • сало курдючное150гр.
  • сольпо вкусу
  • перец черный молотыйпо вкусу
  • кориандрпо вкусу
  • зирапо вкусу
  • калорийность255кКал
  • белки11гр.
  • жиры21гр.
  • углеводы5гр.

Инвентарь:

  • 2 тесака;
  • разделочная доска;
  • шпажки;
  • банка трехлитровая;
  • фольга алюминиевая.

Приготовление:

  1. Фарш готовим по описанной выше методике, сало размалываем.
  2. Луковицу режем мелко, добавляем к фаршу, за ней специи.
  3. Шпажки вымачиваем.
  4. Делаем из фарша длинные лепешки, надеваем на шпажки.
  5. Помещаем шпажки в трехлитровую банку, закрываем плотно ее верх фольгой.
  6. Ставим в холодную духовку, ждем, пока разогреется до 180 градусов, затем запечь в течении минут 30.
  7. Снимаем фольгу, готовим еще четверть часа.

В тесте

Сложность – средняя.

Время приготовления – 1 час.

  • мясо куриное600гр.
  • лук1шт.
  • тесто слоеное200гр.
  • сольпо вкусу
  • черный перецпо вкусу
  • калорийность190кКал
  • белки10.75гр.
  • жиры6.31гр.
  • углеводы21.5гр.

Приготовление:

  1. Курицу и лук мелко режем, смешиваем со специями, вымешиваем.
  2. Делаем заготовки со шпажками.
  3. Тесто режем полосками в 2 см, обматываем ими заготовки.
  4. Печем полчаса при температуре 180 градусов.

Готовим люля-кебаб в тесте, как на видео:

С картошкой

Кебаб с картошкой называется казан-кебаб. Это не совсем привычный люля-кебаб на шампурах, а жареная и тушеная баранина с картофелем. Готовится в глубоком казане с крышкой.

Пошаговое приготовление казан-кебаба с мясом и картошкой можно увидеть на видео:

Люля-кебаб на мангале из фарша свинины в домашних условиях

Если вы когда-нибудь пробовали эту шкворчащую с пылу-жару «колбаску», то знаете насколько она вкусна. Все дело в том, что фарш готовится обязательно из свежего мяса, а затем специально очень хорошо отбивается. К тому же нежный пикантный вкус придают ароматные специи, зелень и чеснок, которые обязательно входят в состав этого традиционного армянского блюда.

Если вы не любите специфический привкус баранины, то лучше всего попробовать рецепт на базе свинины, которая по вкусу более нейтральна. К тому же ее мякоть более нежная и податливая для кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть – 500 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Зубчик чеснока чеснок – 3 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок.
  • Специи для мяса – 1 ч. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. С мякоти свинины удаляем ненужные прожилки и хорошенько ее промываем. Даем обсохнуть либо удаляем ненужную влагу после мытья кусочками бумажного кухонного полотенца. Пропускаем через крупно ячеистую сетку мясорубки и добавляем в фарш ароматные специи для свинины или специальные для люля-кебаб. Обязательно подсаливаем, чтобы мясо не получилось у нас пресным, и хорошенько перемешиваем.

2. Пару хороших луковиц освобождаем от шелухи и тоже пропускаем через мясорубку, но в отдельную чашку. В измельченной мякоти овоща будет слишком много сока, который нам вовсе не нужен. Поэтому обязательно полученную массу отжимаем и только потом отправляем к перемолотому мясу. Снова тщательно вымешиваем, чтобы ингредиенты качественно соединились между собой и превратились в единое целое.

3. Удаляем жесткие стебельки укропа, чтобы получились только нежные веточки. Промываем их и стряхиваем капельки воды. Даем полежать на бумажном полотенце или решетке пару минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем зелень мелко рубим ножом.

4. Зубчики чеснока избавляем от жесткой кожицы и снимаем тоненькую пленку. Теперь измельчаем их любым удобным способом: чеснокодавилкой либо рубим на малюсенькие кусочки при помощи острого ножа. Высыпаем эту нарезку вместе с укропной в мясо с луком и еще раз хорошенько перемешиваем.

5. Наступает самый ответственный момент, от которого зависит будет ли держаться наш кебаб на шампуре или же развалится на куски. Речь идет о том, что мы должны «отбить» фарш. Он должен стать вязким, хорошо держащим форму и чуть более плотным на ощупь.

На самом деле сделать это очень просто. Можно либо приподнимать его над столом и сильно ударять об стол. Либо пойдем более «чистым путем»: перекладываем подготовленную мясную смесь в чистый очень плотный целлофановый пакет и с силой бьем им об стол, либо «боксируем» по нему кулаками, или же «дубасим» сверху скалкой, не забывая при этом периодически переворачивать на другую сторону. Так «совершенствуем» наш фарш около 8-10 минут. Затем отправляем охлаждаться в холодильнике хотя бы на полчаса.

6. Охлажденный фарш станет довольно пластичным и его будет очень удобно формировать. Лепим сначала большие котлетки и каждую из них отбиваем еще пару-тройку раз для повышения плотности состава. Затем превращаем их в продолговатые толстенькие колбаски и аккуратно нанизываем на шампуры. Кистью руки сжимающими движениями проходимся по всей длине, чтобы добиться более равномерного распределения пластичного фарша на шампуре.

7. К этому времени в мангале уже должны быть раскаленные угли без пылающего огня. Если дрова еще прогорают, то желательно заготовки отправить в холодильник. В противном случае сразу же раскладываем на бортики и жарим с обеих сторон до красивой нежной корочки.

8. Подаем люля-кебабы с пылу-жару с нарезкой из свежих овощей и пучками промытой зелени. Также будут кстати и сметанно-чесночные или томатные соусы.

Приятного аппетита!

Люля-кебаб в духовке из смешанного фарша

Свиное мясо в сочетании с говяжьим – традиционный для России вариант приготовления мясного фарша. Чтобы люля-кебабы в духовке получились вкусными и не похожими на домашние котлеты, ни в коем случае не добавляйте яиц и хлеба.

Ингредиенты:

•    шестьсот граммов говяжьей мякоти;

•    четыреста граммов жирной свинины;

•    двести граммов свиного сала;

•    две средней величины луковицы;

•    три дольки чеснока;

•    пучок свежего укропа;

•    перец черный молотый по вкусу (примерно половина чайной ложки);

•    соль;

•    две щепотки кориандра;

•    немного растительного масла;

•    щепотка зиры.

Способ приготовления:

Говядину и свинину подготовить, обмыв и обсушив, и нарезать самими мелкими кубиками.

Точно так же нарезать сало.

Нарубить свежую обмытую и обсушенную зелень.

Чеснок измельчить.

Лук либо нарезать очень мелко, либо натереть.

Соединить все ингредиенты, включая соль и специи.

Мясной кусок отбить и отправить охлаждаться на полчаса.

В это время разогреть духовку.

Смачивая руки в воде, формировать вокруг шпажки «колбаску».

Противень выстелить фольгой, смазать подсолнечным маслом.

Аккуратно разложить шпажки и запечь до готовности. В разогретой духовке люля-кебабы готовятся быстро, 20-30 минут.

Простой классический люля-кебаб из баранины с курдюком

Чтобы приготовить настоящий люля-кебаб важно разобраться в технологии. Иначе фарш постоянно будет спадать с шампура

Мясную массу вымешивают не менее 10 минут, затем отбивают об рабочую поверхность.

Готовый фарш обязательно охлаждайте, нанизывайте на холодный шампур. Правильная мясная масса – вязкая, однородная и липкая.

Потребуется:

  • Мясо (мякоть баранины) – 1 кг.
  • Курдюк самца – 400 г.
  • Лук – 200 г.
  • Соль.

Пошаговый процесс:

Пропустите мясо через мясорубку.

Натрите на терке для корейской моркови лук. Измельчать в мясорубке нельзя, так как овощ пускает слишком много сока. Если шинковать ножом, то кубики получатся крупными.

Отожмите слегка лук руками, чтобы избавиться от сока. Лишняя влага испортит консистенцию фарша. Оставьте на несколько минут.

Курдюк нужен, чтобы люля-кебаб получился сочным. Пропустите его через мясорубку.

Хорошо вымесите мясо с курдюком. Тщательно разминайте руками, чтобы вышел весь кислород. Если плохо перемешаете, то на шампуре люля-кебаб держаться не будет. Процесс займет не менее 5-7 минут.

Лук поместите в марлю. Отожмите сок. От него люля-кебаб упадет.

Переложите к фаршу. Лука должно быть много, чтобы блюдо получилось сочным.

Добавьте соль. Используйте только крупную. Вымешивайте заготовку руками. Перец добавлять не надо, иначе мясо почернеет.

Сформируйте шарик весом примерно 60 г. Выкладывайте заготовки на противень на расстоянии друг от друга.

Из рук в руки перекидывайте шарик, слегка отбивая. Чтобы вышел весь воздух. Оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Если надо готовить срочно, то поместите в морозильное отделение на полчаса.

За это время заготовки окрепнут. Надевайте на шампур по 3 шарика.

Руку смочите горячей водой. Слегка поворачивая шампур с заготовкой, прижимайте фарш, периодически смачивая руки горячей водой. Между фаршем и шампуром не должно остаться воздуха и пустот. Придайте ровную форму. Шампур удобнее держать в правой руке, а формировать фарш левой рукой. Приготовленной массы хватит примерно на 10 порций.

Если не уверены, что люля-кебаб не упадет с шампура, то можете поместить заготовки еще на час в холодильник.

Подготовьте угли. Разровняйте. Выложите шампуры на мангал. Располагайте заготовки максимально близко, но в тоже время, чтобы они не соприкасались. Воздух не должен проходить между шампурами. Рекомендованная температура в мангале 700°С.

Как только мясо схватится, переверните. Процедуру проводите аккуратно. По мере приготовления каждый шарик начнет отделяться.

Следите чтобы блюдо не сгорело, вовремя переворачивайте. Переложите в объемный глиняный горшочек, который поможет сохранить тепло блюда.

Какие специи и приправы можно дополнительно добавить?

Традиционно в люля-кебаб добавляют только соль, черный и красный перец. Можно добавлять также и другие специи и пряности на свое усмотрение. Обязательным условием является измельчение их в ступке, чтобы они полностью раскрылись и добавили блюду аромат и пикантность.

  • Сладкая молотая паприка — используется в люля из курицы. Не имеет слишком выраженного аромата, в отличие от других специй, но придает яркий красный или оранжево-красный цвет и пикантную нотку.
  • Кориандр — ароматизирует и подчеркивает вкус жареного люля-кебаб.
  • Итальянские травы — это смесь нескольких пряностей с совершенным вкусом и ароматом, добавят вкусовую нотку и сделают кебаб невероятно вкусным и ароматным.Предпочтительнее добавлять в люля из курицы или индейки.
  • Зира имеет слегка горьковатый привкус и неповторимый ореховый аромат. Незаменима во время приготовления люля из баранины.
  • Сушеная зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп) содержит практически тот же самый набор витаминов и минералов, как и свежая. Насыщает кебаб специфическим запахом и помогает пищеварению.

Важно! Количество специй и пряностей в блюде нужно контролировать. Избыточное их содержание сотрет истинный вкус жареного мясного фарша.. Различные добавки и гарнир из овощей дополняют люля-кебаб не только по вкусовым характеристикам, но и эстетически

Свежая зелень, овощи, маринованный лук создают эффектный внешний вид на сервировочном блюде

Различные добавки и гарнир из овощей дополняют люля-кебаб не только по вкусовым характеристикам, но и эстетически. Свежая зелень, овощи, маринованный лук создают эффектный внешний вид на сервировочном блюде.

Также они улучшают пищеварение и способствуют легкому усвоению питательных веществ. Специи являются настоящим кладом витаминов и минералов, которые необходимые организму.

Не годится
2

Пойдет

Отлично
1

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Мясо курицы (бедро, окорочек) 500-600 г
Лук репчатый 2-3 шт (крупный)
Соль мелкую 1 ч. л. (без горки)
Черный перец 0,2 г молотый
Специя Зира ½ ч. л.
Молотая паприка 1 ч. л.
Уксусная кислота 9% 1 ст. л.
Вода без газа 1 ст. л.
Сахарный песок 1 ч. л.
Подсолнечное масло 1 ч. л. (для смазывания противня)
Петрушка 1 пучок зелени

К выбору ингредиентов следует относиться очень внимательно, так как от них зависит вкус приготовленного блюда. Все ингредиенты должно быть свежими! Люля-кебаб – это фарш приготовленный на огне, как шашлык. Первое, что необходимо – это замочить деревянные шампурики в воде, чтобы после они не сгорели в духовке.

Рецепт бараньего люля-кебаба без шпажек

Вкусные люляшки вполне можно готовить из без накалывания на шпажку, вам просто нужно аккуратно всё сформировать руками. Задача несложная, поэтому не переживайте. А еще рецепт можно прекрасно воплощать в аэрогриле.

Ингредиенты:

  • баранье мяско — 1200 грамм;
  • курдюк — 180 грамм;
  • перцы молотые (черный, красный, белый) — 25 грамм;
  • соль пищевая — по вкусу, ориентировочно 30 грамм;
  • чесночные зубчики — 4 штучки;
  • лук-репка — 1,5 крупных головки;
  • кориандр — 1 чайная ложечка;
  • зира — одна столовая ложка.

Приготовление:
1. Нарежьте мясо и курдюк на небольшие квадратики и перемолите их через мясорубку. Добавьте приправы и перемешайте мясо руками.

2. Пока фарш охлаждается, измельчите лук. Его следует закладывать в мясную смесь прямо перед лепкой, так как он выделяет достаточно сока. Соедините все элементы и принимайтесь к формированию.

3. Особенность приготовления состоит в том, что готовится они будут в аэрогриле. В этом нет ничего страшного, рецепт подходит и для духовых шкафов со сковородками.
После того, как колбаски будут слеплены, выложите их на решетку или противень, и поставьте на 25% при температуре 220 градусов. Как только выйдет указанное время, вытащите их и подавайте к столу.

Люляшки прекрасно сочетаются с овощами и лавашем, так как содержат достаточное количество жира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector