Ультимативный гид по варке домашнего пива

Этап №4. Охлаждение

1. За 20—25 минут сусло необходимо охладить после варки. Постарайтесь провести процедуру как можно быстрее. Температура состава должна быть около 25 градусов. Если всё сделать правильно, напиток не заразится дикими дрожжами и вредными бактериями.

2. Перед тем как сварить пиво, необходимо провести все подготовительные процедуры в домашних условиях. Без оборудования задачи немного усложняются. Для охлаждения воспользуйтесь специальным охладителем. Погрузите его в сусло.

3. В качестве альтернативы кастрюлю можно поставить в ванну с ледяной водой. Зачастую начинающие пивовары пользуются именно таким способом

Соблюдайте особую осторожность, чтобы не получить ожогов от кипятка. После этого перелейте сусло через марлю в ёмкость для сбраживания

Как сварить пиво из хлеба и дрожжей

Официально дрожжи внедрил Луи Пастер – французский химик и биолог. До его открытия немцы придерживались закона о чистоте пива (Райнхайтсгебот), который гласил, что в хмельном напитке должно быть всего лишь три составляющих (солод, хмель, вода).

Но технологии не стоят на месте и многие пивовары, мягко говоря, начали подзабивать на этот закон. Напиток получался не менее вкусным и хмельным, а процесс брожения ускоряется и формирует будущий напиток.

В мире дрожжи создают более 600 оттенков и вкусов пива. Они напрямую влияют на горечь, аромат и другие качества продукта.

1. Лагер. Производят методом низового брожения с использованием специальных дрожжей. Температура брожения 8 – 14 о С.

2. Эль. Сусло бродит с использованием элевых дрожжей при температуре 16 – 25 о С.

Для приготовления напитка закупите следующие ингредиенты:

  • вода питьевая (10 л);
  • хмель (20 гр);
  • хлеб (желательно чёрный) (0,5 кг);
  • сахар (700 гр);
  • дрожжи (1,5 чайной ложки).

Во многих рецептах допускают использование обычных дрожжей (как для теста), но я рекомендую приобрести спиртовые (или пивные) аналоги. Их специально выращивают для такого напитка.

Шаг 1. Заранее поставьте воду на кипячение. Пока она кипит, займитесь сухарями.

Шаг 2. Хлеб режем любым способом. Главное, чтобы все кусочки были одинакового размера. Зажаривать нужно так, чтобы мякоть не пригорела.

шаг 3. Когда вода закипает, отправляем первым делом сухари. Огонь следует уменьшить до минимума. Перемешиваем.

Шаг 4. Засыпаем только половину нормы хмеля (10 гр). Ждём 15 – 20 мин.

Шаг 5. Сухари должны осесть на дно.

Шаг 6. Выключаем плиту и оставшийся хмель досыпаем в кастрюлю. Снова перемешиваем.

Шаг 7. Ждём, когда вся полученная жидкость остынет.

Шаг 8. Процеживаем. Для этого я беру отдельную ёмкость, сверху кладу дуршлаг и аккуратно заливают полученное сусло. Таким образом, мы отделяем жидкость от мякоти.

Шаг 9. Отцеженную жижу переливаем в отдельный бутыль. Можно использовать пластик, но я лично считаю, что стекло для этого лучше подойдёт. Заливать его следует не всё.

Шаг 10. Выливаем половину нормы, затем растворяем дрожжи.

Шаг 11. В отдельную чашку засыпаем сахар (2 чайные ложки), пивную жижу, и сами дрожжи.

Шаг 12. Всё тщательно размешиваем. Когда жидкость в чашке вспенится, заливаем её в бутыль.

Шаг 13. Доливаем оставшееся сусло.

Шаг 14. Добавляем сахар.

Шаг 15. Бутыль встряхиваем, чтобы кристаллы хорошо растворились.

Шаг 16. Ставим гидрозатвор или как ниже на картинке, перчатку.

Шаг 17. Внутри начнутся процессы брожения. Оставляем бутыль настаиваться около 5 – 6 дней. Когда углекислый газ перестанет выделяться, переходим к следующему этапу.

Шаг 18. Берём трубку, чтобы не цеплять дно с осадком и разливаем по бутылкам.

Шаг 19. Если есть желание загазировать продукт, в каждую бутылку добавляем сахар (1 чайная ложка = 1 л), взбалтываем до полного растворения кристаллов.

Ждём 2 часа. Опять взбалтываем и убираем в прохладное место на 5 дней.

Напиток готов. Его неповторимый вкус и насыщенный аромат подарит радость вам и вашим близким. Ведь для пива не нужен повод. Его можно употреблять в любое время года.

Подготовка

Чистота – залог успеха! В данном случае это не пустой звук. Пивное сусло является идеальной средой размножения для любых микроорганизмов, которые в считанные часы разовьют в нём колонии и пива из этого уже не получится. Всегда используйте стерильные емкости и принадлежности, сведите к минимуму контакт сусла с воздухом. Во время варки тщательно мойте руки с мылом, а лучше протирайте их спиртом, как и любой инструментарий, который будет контактировать с суслом.

Дезинфекция — залог успешного пивоварения.

Емкости можно промыть йодным раствором или специальными дезинфицирующими средствами, которыми полнятся пив-магазины. Также можно использовать слабый раствор хлорной извести: 1 ст. л. на 5 л воды. Но все-таки надежнее спецсредства. После их применения обязательно обильно споласкивайте продезинфицированные емкости, желательно горячей водой (осторожнее с пластиком). После йода промывать не обязательно. Не используйте сразу несколько растворов – их реакция между собой может привести к образованию ядовитых веществ.

Миф №12. В пиве содержаться женские гормоны

Они есть – фитоэстрогены в хмеле, а именно 8-PN, которые являются растительным аналогом женских половых гормонов. Это любимый довод пивоненавистников, которые не смогут вам ответить на вопрос: сколько хмеля добавляют в пиво? Не поверите, всего 100-300 грамм на 100 л напитка, в некоторые сорта до 1 кг, впрочем, в СНГ таких сортов нет. И тут следует вспомнить, что практически во всех бобовых 8-PN содержится в гораздо больших количествах, нежели в хмеле. Согласитесь, съесть 100 г фасоли проще, чем употребить 100 л пива – даже опытный мужик скорее окочурится от цирроза печени, прежде чем отрастит себе грудь в результате употребления пива.

Есть еще довод в пользу принадлежности фитоэстрогенов к растительным гормонам, которые кардинально отличаются от гормонов животного происхождения, но мы это упустим и оставим для других.

Несколько полезных советов

Чтобы упростить домашнее пивоварение, опытные пивовары советуют следующее:

  • Российский солод довольно низкого качества. Поэтому отдайте предпочтение иностранному солоду, например, немецкому или чешскому.
  • Никогда не покупайте молотый солод, поскольку продавцы часто добавляют в него крахмал. Не переплачивайте за крахмал лишние деньги.
  • Можно дать пиву созреть. Для этого на заключительном этапе приготовления не кладите пиво в холодильник, а дайте ему отстояться еще один месяц. В результате созревания пиво обретет карамельный привкус.
  • Во время варки солода не забывайте помешивать кастрюлю со смесью ложкой. Это усилит ферментацию, что хорошо скажется на качестве напитка.

Выращивание хмеля

Вместо того, чтобы выращивать хмель из семян, лучше всего заказывать корневища (кусок корня, срезанного с женского растения) или кроны (целые растения).

Одни сорта растут лучше, чем другие в разных зонах, поэтому перед покупкой своего хмеля узнайте у производителя подробные сведения об идеальном климате для растения. Кроме того, тип растения, которое вы покупаете, зависит от того, как вы планируете его использовать. Например, тип пива, которое вы хотите варить.

Осень – хорошее время для заказа корневищ, так как у вас будет больше шансов найти сорта, которые вы ищете. Поставщики отправят их ранней весной, поэтому вам нужно будет хранить их в прохладном темном месте, пока вы не будете готовы высадить их. Поместите корневища в пластиковый пакет и положите его в холодильник с небольшим количеством воды или заверните во влажное бумажное полотенце, чтобы они оставались свежими.

Когда сажать хмель

Лучшее время для посадки хмеля – между февралем и апрелем, в зависимости от вашего климата и зоны, а также после того, как минует опасность ночных заморозков и почва пригодна для работы.

Спящие корни зрелых растений могут выдерживать температуру до -29 ° C, но мороз легко убивает новые насаждения.

Особенности посадки

Когда вы будете готовы сажать хмель, обрабатывайте почву и убирайте траву и сорняки. Не надо высаживать растения пока остается трава и сорняки, так как они будут конкурировать с вашим хмелем и забирать у него питательные вещества.

Выкопайте ямы для растений хмеля или корневищ. Не забудьте дать вашим растениям достаточно места.

Сделайте отверстия не менее шестидесяти сантиметров в глубину и 60 см. в ширину. Используйте высококачественную коммерческую садовую почву, смешанную с небольшим количеством компоста и хорошим органическим удобрением для обогащения верхнего слоя почвы. Добавьте примерно 50/50 смеси верхнего слоя почвы в почвенную смесь.

Если вы сажаете корневища, создайте насыпь из земли сверху каждого из них, высотой около 30 см, чтобы она могла помочь с дренажем.

Сделайте небольшой желоб в каждой насыпи глубиной около 5 см и достаточно длинный для корневища, и положите его горизонтально в почву. Если у корневища уже есть почки, расположите их вверх или, если вы видите корни, направьте их вниз.

Покройте его почвой и аккуратно засыпьте вручную, стараясь не утрамбовывать землю слишком сильно. Когда вы поливаете почву, она уплотняется естественным образом. Полейте небольшим количеством воды.

Если вы сажаете саженцы, заполните ямку подходящей смесью земли. Положите растение в землю и засыпьте грунт вокруг него, аккуратно утрамбовав его. Слегка полейте.

Покройте растения хмеля пятью сантиметрами мульчи для предотвращения сорта сорняков и появления вредителей. Затем пометьте свои насаждения табличками, чтобы не забыть, какие сорта у вас посажены!

Держите почву влажной, но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать.

Вы должны заметить первые ростки в течение двух-четырех недель. Когда лозы достигают высоты около тридцати сантиметров, выберите пять или шесть самых сильных лоз и удалите оставшиеся. После первого года двух или трех самых хороших лоз должно быть более чем достаточно для вашего сада.

Подвязка хмеля

Когда длина ростка 30–60 см, начните тренировать рост нового хмеля вокруг любой вертикальной структуры, которую вы выбрали. Тренируйте их по часовой стрелке в северном полушарии и против часовой стрелки в южном полушарии. Если вы используете шпагат, он должен быть грубым, чтобы лоза могла зацепиться. Джут – хороший вариант, и его часто продают поставщики хмеля.

Полив

Следует регулярно поливать ваши растения, но не переусердствуйте. Кроме того, избегайте полива листвы, так как это может вызвать чрезмерную влажность, гниение и появление вредителей. Вы можете рассмотреть возможность создания простой системы капельного орошения с использованием водяного шланга.

Обрезка

В июле удалите нижние ветви и листву на высоту метр полтора, чтобы помочь предотвратить болезни и увеличить циркуляцию воздуха вокруг растения. Когда вы делаете это, будьте осторожны, чтобы не сломать или не перегнуть основной стебель.

Затем, в августе, вы можете оставить нижние ветки и листву, чтобы увеличить выносливость кроны и помочь растению стать сильнее в следующем году.

Ингредиенты

Приготовить хмельной напиток самостоятельно не так-то просто. Если вы не часто его пьете, то лучше покупать его в магазине. Рецепты домашнего пива рассчитаны на преданных его поклонников.

Для приготовления напитка потребуется:

Хмель. Он может давать аромат или горечь напитку. В зависимости от того, что именно вы хотите придать своему пиву, нужно выбирать разновидность хмеля. Шишки должны иметь правильный оттенок – желтоватый или красноватый.

Дрожжи. Они бывают специальные. Но, за неимением таковых, подойдут и обычные. Они обязательно должны быть живые и сухие.

Солод. Это зерна ячменя в шелухе. Они служат своеобразным фильтром для очистки напитка. Ингредиент должен не тонуть в воде, иметь приятный запах и белый цвет. Перед использованием его измельчают в специальной мельнице.

Вода. Она не должна быть жесткой и грязной. Идеально подойдет чистая профильтрованная, либо родниковая вода.

Другие интересные рецепты

  • Предлагаю приготовить заодно закуски к пиву в домашних условиях. Хрустящие луковые кольца в кляре или морепродукты замечательно дополнят непревзойденный хмельной напиток собственного производства.
  • Также есть простой рецепт приготовления сбитня в домашних условиях. Согревающий и противовоспалительный пряный напиток из меда раньше использовали как лекарство, но и сегодня в зимнюю стужу он защитит вас и не даст простуде прогрессировать.
  • Для подкрепления сил организма и укрепления иммунитета испробуйте рецепт имбирного чая с лимоном и медом. Кроме своих целительных свойств, такой напиток считается древним тибетским средством для похудения.
  • Для профилактики и тонуса подойдет рецепт облепихового чая. Облепиха сама по себе очень «сильное дерево», ведь она выдерживает перепад температур от -50° С до +50° С, это не каждое растение может.

Приготовление

Когда готовы инвентарь и ингредиенты, можно делать на дому по простому рецепту.

Берем ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Дрожжи – 25 гр.
  • Сахар – 8 гр на 1 л готового пива.
  • Солод – 4 кг.
  • Вода – 27 л.
  • Хмель – 45 гр.

Подготавливаем продукты. Предварительно дрожжи нужно залить теплой водой и дать настояться минут 15-30. Чтобы правильно это сделать, ознакомьтесь с инструкцией, которая должна быть на обратно стороне упаковки.

Затираем сусло. Если купленный солод не был измельчен, то сделайте это самостоятельно. Далее, в кастрюлю с горячей водой опускается солод в марлевом мешке. Варим полтора часа.

Потом делаем тест на крахмал с помощью йода. Для этого берем 5 гр жидкости из кастрюли и смешиваем с йодом на светлой тарелочке. Если он не поменял оттенок, то все готово. Если изменил, то нужно проварить сусло еще минут 15. Потом убавляем температуру и варим еще минут 5.

Во время кипения в содержимое добавляем хмель: 15 гр , через полчаса – еще 15 гр, последние 15 гр засыпаем через 40 минут, и варим все это 20 минут.

Охлаждаем. Делать это нужно быстро (не более получаса), чтобы будущее пиво ничем не заразилось. Когда субстанция охладилась, ее переливают в емкость, где она будет бродить.

Инициируем бродильный процесс. Для этого в нашу емкость вливаем разведенные дрожжи. Потом ее переносят в темное место, устанавливают гидрозатвор, и оставляют на полторы недели.

Во время начала брожения гидрозатвор будет испускать пузыри. Как только процесс образования пузырей прекратился хотя бы сутки, это значит, что процесс брожения завершился.

Далее напиток нужно наполнить углекислым газом, для придания ему пены и улучшения вкусовых качеств. Для этого в приготовленные емкости насыпьте сахар: 8 гр на 1 л готового напитка.

Даем пиву «созреть». Отправляем наполненные бутылки в темное место примерно на три недели. За это время их нужно несколько раз встряхнуть (примерно раз в неделю). После этого они отправляются в холодильник, где могут храниться до 8 месяцев.

Пиво можно сделать и в домашних условиях, для этого не требуется сложное оборудование. Попробуйте сварить хмельной напиток самостоятельно, и оцените его неповторимый вкус.

Из чего делают пиво

Уже давно не секрет из чего изготавливают пиво. Для приготовления этого пенного напитка используются следующие компоненты:

  • зерно
  • хмель
  • чистая вода
  • пивные дрожжи

Каждый ингредиент может влиять на вкус, цвет, карбонизацию, содержание алкоголя и другие незначительные изменения в пиве. Зерно должно быть правильно приготовлено, тщательно хранится и обрабатываться для повышения качества. Обычно используют зерна ячменя, кукурузы или риса.

Хмель (научное название Humulus lupulus) — это форма культивируемой многолетней конопли, а полезные кусочки лозы, липкие конусы, развиваются из цветения.

Большое количество чистой воды чрезвычайно важно не только как ингредиент, но и для поддержания чистоты пивоваренного оборудования. В пиве вода с высоким содержанием извести или железа может препятствовать процессу ферментации и обесцвечивать конечный продукт. Дрожжи — это грибы, которые представляют собой микроорганизмы, которые снижают уровень сахара в спирте путем ферментации

Некоторые виды пивных дрожжей тщательно охраняются коммерческой тайной

Дрожжи — это грибы, которые представляют собой микроорганизмы, которые снижают уровень сахара в спирте путем ферментации. Некоторые виды пивных дрожжей тщательно охраняются коммерческой тайной.

Вне самого пива для процесса производства также требуются различные кислоты и чистящие химикаты для поддержания и стерилизации пивоваренного оборудования. Конечный продукт также требует упаковки, в которую входят картон для ящиков, алюминий для банок, стекло для бутылок и нержавеющая сталь для бочонков и другое коммерческое дозирующее оборудование. Большая часть пивоваренного оборудования — нержавеющая сталь, за исключением котлов для варки — они медные.

Химический состав

После обработки и взаимодействия всех вышеперечисленных продуктов на выходе мы получим следующий химический состав, который варьируется в зависимости от типа пива:

  • Вода 90-93%
  • Углеводы 1,5-4.5%
  • Этиловый спирт 3-7%
  • Азотосодержащие вещества 0,2-0,6%

Кобальт в пиве

В умеренных количествах кобальт полезен, так как участвует в процессах кроветворения, функциях нервной системы и печени, также кобальт участвует в ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте составляет 0,007-0,015 мг.

Но переизбыток кобальта в организме опасен для сердца, от перенасыщения кобальта развиваются воспалительные процессы в , желудке и пищеводе. Кроме кобальта в пиве содержатся ядовитые соединения, а именно, побочные продукты брожения, такие как: сивушные масла и альдегиды с резким неприятным запахом, а также метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы.

Что такое порошковое пиво

Сейчас, когда все вокруг отказываются от всего традиционного, старого, вечного, начали ходить слухи о существовании порошкового пива. Многие люди утверждают, что все производители давно отказались от старинных методов пивоварения и придумали продукт на основании порошка. Распространители этих мифов уверены в том, что такое изделие — это химическая смесь, которая не только делает процесс пивоварения быстрее, но даже ускоряет брожение.

Такая технология создания хмельного напитка существует, но он не будет ничем отличаться от того, который сделан по традиции. Хмельной напиток делают из готового сухого концентрата пивного сусла. Никакой химии в этом нет. Данную смесь (порошок либо пасту) разбавляют водой в нужной консистенции, при нужной температуре и варят дальше по прежней схеме. Если порошковое пиво приготовлено правильно, то его не сможет отличить от натурального даже профессионал.

Распространенное мнение о том, что на прилавках сегодня стоит только вредное изделие, изготовленное на основе порошков — ложь. Крупным компаниям, фабрикам и заводам нерентабельно покупать выпариватель и производить порошковой напиток. К тому же это неудобно, ведь нужно запустить процесс пивоварения, прервать его на одном из этапов, чтобы высушить , а потом снова возобновить.

По такой технологии напиток производят на дому либо же в барах, частных пивоварнях и ресторанах. Последним не выгодно закупать готовое изделие, поэтому они варят его сами с помощью порошка. Оно ничем не отличается от традиционного напитка, ведь их состав идентичен.

Также такое пиво не вреднее и не полезнее натурального.

Необходимое оборудование и посуда

Все нужное оборудование можно приобрести в специальных магазинах для пивоварения, где можно найти все, что понадобится вам для варки хмельного напитка  в домашних условиях.

Сказки о том, что для изготовления пива нужны громоздкие и дорогие специализированные устройства, чаще всего распространяют производители подобных изделий.

Сварить пиво дома просто, чем кажется на первый взгляд. На первом этапе пивовару-новичку потребуется 2 кастрюли, объемом 5-6 литров и несколько бутылок из пластика.

Если конечный результат не удовлетворит ваши ожидания, объем посуды можно увеличить, но и в этом случае никаких специальных устройств покупать не придется.

Виды хмеля. Какие подходят для домашнего пивоварения

Хмель по функциональному назначению делится на 2 вида:

  • ароматический – с высокой концентрацией эфирных масел;
  • формирующий горечь – с повышенным содержанием альфа-кислот.

Опытные пивовары добавляют оба вида. Формирующий горечь кладут в начале варки, ароматический – в конце. Проблема в том, что невозможно предугадать, какой вкус хмельного пива выйдет при смешивании разновидностей.

Новичкам-пивоварам рекомендуется сначала варить домашнее пиво из хмеля только одного сорта. Только так удастся оценить свойства конкретной разновидности растения.

Разнится хмель для пивоварения и по степени обработке. Выделяют несколько форм^

  • Мокрый. Его получают при сборке шишек. Влажность сырья – 80%. Он не подлежит хранению. В пивоварении используется только в тандеме с другими формами. Добавляется в пиво в самом конце варки. Придает насыщенность, остроту, выраженный горьковато-пряный привкус.
  • Цельнолистовой представляет собой высушенные шишки, которые прессуют, дополнительно не подвергая никакой обработке. Эта разновидность формирует насыщенный хмельной привкус и сильную горечь пенного напитка. Используется некоторыми пивоварами для приготовления домашнего пива из хмеля.
  • Пеллетный или гранулированный – это измельченные шишки, выдавленные через форму. Гранулы занимают мало места и удобны для хранения. Самая распространенная форма сырья для варки пива из хмеля в домашних условиях. Чаще всего их используют для сухого охмеления.
  • Экстракт хмеля используется промышленными пивоварами. Его применение нуждается в точных расчетах, вплоть до граммов, что в домашних условиях невыполнимо. Из этой разновидности получается горькое пиво.
  • Хмелевой порошок. Новая концентрированная форма. Пока широко не применяется и находится на стадии тестирования.

Какая бы форма шишек ни использовалась для изготовления пива с хмелем, следует помнить, что срок хранения сырья – 1 год. После этого его качество ухудшается.

Рецепт пива без дрожжей

Компоненты:

  • Перезрелая клубника или земляника – 2 килограмма;
  • Мед или засахаренное варенье – 4-5 килограмма;
  • Вода – 65% от объема тары.

Пиво без дрожжей

Способ приготовления:

  1. Взять пятилитровую тару и налить теплой воды, присоединить в нее мед или варенье и перемешивать пока не растворится добавленный ингредиент.
  2. После этого нужно взять подготовленную ягоду, мыть которую категорически нельзя. Она используется как закваска, за место пивных дрожжей.
  3. Полученная смесь должна в течение 5-7 дней находиться в теплом помещении для брожения.
  4. Спустя это время нужно долить теплой воды до 2/3 объема и закрыть тару плотно крышкой и еще оставить на 30-40 дней для завершения брожения. Этот процесс закончится после того как все ягоды будут на дне. На данной стадии приготовления необходимо каждый день мешать сусло. Через две недели следует попробовать на вкус, при недостаточной сладости нужно добавить еще один килограмм меда.
  5. После того как брожение завершится через неделю нужно отфильтровать полученное сусло, пропустив через марлю и перелить в емкости.
  6. Тару нужно разместить в холодном помещении на 1-1,5 месяца. На дне у них выпадет осадок.
  7. Готовое пиво разливается по бутылкам для хранения. Перед тем как разливать напиток нельзя взбалтывать, так как осадок не должен попасть в переливаемую емкость. Медовое пиво хранится в подвале плотно закрытое.

Популярные простые рецепты пива в домашних условиях

Рецептов приготовления пива – масса. В конечном итоге многие пивовары приходят к тому, что изобретают собственные уникальные рецепты, смешивая солода и добавляя хмель по собственным пропорциям.

Но первое пиво лучше всего готовить по проверенным методикам. Есть 2 варианта пути: простой и очень простой.

Вывод

Надеюсь, эта информация поможет вам разобраться, как готовится домашнее пиво. На самом деле, варить не так сложно, как многим кажется. А если вливаться в процесс постепенно, с более простых рецептов, вы даже и не заметите, как через пару месяцев станете крепким знатоком домашнего пива. А там уже и до мастера недалеко.

Разливаем готовое пиво по бутылкам

Мы узнали, как варить пиво из хмеля, идём дальше. Перед тем как наливать напиток в тару, необходимо убедиться, что пузырьки воздуха перестали появляться. Теперь алкоголь нужно разлить по бутылкам и добавить в емкости хмель для аромата. Так, на дно посуды кладут самые крупные шишки этого растения, а потом заливают их напитком, но не до краёв. Затем добавляют сахар (на каждый литр жидкости берут две ложки) или сахарный сироп, бутылки закупоривают, встряхивают и ставят в холодное место на две недели для брожения и дозревания. По прошествии этого времени можно будет употреблять домашнее пиво.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector