Чурчхела

Содержание:

Польза

Лакомство содержит в себе сок и орехи, иногда заменяемые сухофруктами. Его состав и обусловливает все свойства, которыми обладает чурчхела: польза и вред идут рука об руку и объясняются одними и теми же факторами. Сначала о плюсах.

  1. Натуральность происхождения делает сладость абсолютно безопасной экологически: в ней нет красителей, подсластителей и консервантов.
  2. Высокое содержание разнообразных сахаров у потребляющих чурчхелу повышает работоспособность и делает более ясным мышление.
  3. В чурчхелу включено огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов; ее поедание делает ненужным прием искусственных препаратов.
  4. Пищеварение у тех, кто лакомится чурчхелой, заметно улучшается. То же можно сказать о стабильности работы сердечной системы.

Питательность лакомства делает его почти незаменимым в восстановлении ослабленного любыми факторами организма – вспоминаем древних воинов и убеждаемся в этом без дополнительных доказательств.

Рецепт приготовления

Для рецепта приготовления Чурчхелы в домашних условиях понадобиться:

  • Натуральный виноградный сок (можно взять любой другой на свой вкус) – 1 л.;
  • Смесь очищенных грецких орехов и фундука – 0,5 кг;
  • Мука высшего сорта (пшеничная) – ½ стакана.

Поэтапный процесс воссоздания кулинарного изыска:

  1. Нужно найти хлопчатобумажную нить длиной 25 см и продеть в иголку;
  2. Грецкие орехи (их ядра) немного растолочь, а фундук оставить в первоначальном виде;
  3. Орехи следует надеть на нить, оставив свободным её конец (примерно 4 см). Этот кончик нужно намотать на обычную спичку и завязать узел, закрепив её таким способом;
  4. Далее необходимо добавить в 300 мл сока муку и тщательно перемешать до однородной массы без комков;
  5. Остальные 700 мл сока следует вылить в заранее подготовленную тару (кастрюлю) и поставить на плиту (на минимальный огонь). Довести до закипания, изредка перемешивая;
  6. По достижении начала кипения туда необходимо добавить заранее полученную массу из сока и муки, тщательно перемешать;
  7. На этом этапе можно попробовать блюдо на вкус и слегка подсластить (всё зависит от сорта винограда, из которого сделан сок);
  8. Варятся ингредиенты до тех пор, пока не образуется клейкая густообразная масса;
  9. Полученный продукт необходимо охладить до температуры около 55 градусов и поместить туда наши орехи, нанизанные на нить. Все орехи должны быть покрыты равномерным слоем;
  10. Далее «ореховые бусы» нужно извлечь и дать им просохнуть несколько минут, затем снова поместить в кастрюлю. Эта процедура проделывается до тех пор, пока на орехах не образуется слой застывшего виноградного сока толщиной примерно в 2 см;
  11. На заключительном этапе полученную Чурчхелу нужно тщательно просушить. Её нужно будет вывесить в удобном месте (можно на балконе на бельевую верёвку) и оставить в таком положении на несколько недель (остатки стекающего сока могут оставить неприятные сюрпризы на полу, поэтому следует постелить бумагу или подставить противень);
  12. Полная готовность сладости определяется по твёрдости верхнего слоя и мягкой начинки внутри. Хранить этот грузинский деликатес рекомендуется, обмотав льняным полотенцем в условиях комнатной температуры.

Из остатков сока дополнительно можно наделать конфеток. Сок необходимо разлить по маленьким формочкам, добавить туда перемолотые орешки и дать им застыть.

Виды чурчхелы и особенности приготовления в разных странах

Наиболее распространены армянская чурчхела, имеретинская и кахетинская.

Кахетинский рецепт приготовления отличается тем, что виноградный сок выбирают в виде наиболее прессованных фракций с большим содержанием экстрактивных веществ. Полученный сок дополнительно отстаивают на протяжении 12-и часов, затем фильтруют и выпаривают до получения густой массы.

В процессе приготовления может добавляться мел или мраморная мука для понижения кислотности блюда. Хорошо выдержанная Чурчхела обладает вкусовыми тонами, напоминающими шоколад. В начинку можно добавлять изюм и абрикосовые, персиковые косточки.

Грузинские повара умеют готовить и другие варианты этого сладкого лакомства, изменяя начинку и качество муки.

Традиционный метод изготовления

Оригинальный вариант технологии изготовления грузинского лакомства предусматривает использование лишь ядрышек грецкого ореха и виноградного сока. Для того, чтобы правильно приготовить чурчхелу, нужно время. Несмотря на это, процесс этот несложный. Главное — точно следовать рецептуре. Ведь чурчхела полезна и хранится очень длительно, если сделана из натуральных составляющих. Высушивать её надо в естественных условиях.

Чурчхела, которую готовят в промышленных масштабах, уже не будет иметь такого количества полезных качеств. Микроэлементами, витаминами она организм не обогатит.

Технология изготовления следующая:

  • Из виноградин выдавливают сок, он понадобится только в концентрированном виде.
  • Чтобы жидкость достигла нужной густоты, в сок вводят муку из кукурузы.
  • Берут простую прочную нитку. С помощью иглы на неё нанизывают кусочки грецкого ореха.
  • Заготовка с орехами неоднократно опускается в густой виноградный сок. Им нужно покрыть лакомство плотным, ровным слоем. Если сок не сильно густой, то через полтора часа чурчхела покрывается повторно. Так делается несколько раз, пока не получатся сладкие, покрытые густой карамелью лакомые ореховые нити.
  • Полуфабрикаты отправляют сушить в темном и идеально сухом помещении. Сушка будет продолжаться не менее 7-10 дней.

Если на этом этапе применять ненатуральные загустители, то процесс ускорится и упроститься, но полезность продукта потеряется. Ненатуральное лакомство не только уменьшит полезность, но и нанесёт вред.

На заметку. Не следует делать нитку с орехами слишком длинной, она не выдержит большой массы. Используются только сырые, тщательно высушенные орехи. Жарить их не нужно! Они станут крошиться, в таком виде их не нанизать на нить.

Как проявляется польза чурчхелы при конкретных заболеваниях и расстройствах

Питательный состав чурчхелы делает ее идеальным выбором для важных случаев:

· повышенное содержание углеводов — восстановит силы при недостаточном, несбалансированном питании;

· сахара из фруктов и аминокислоты орехов, помогающие их усвоению, делают ее очень полезным перекусом при гипогликемии;

· чурчхела со смешанным, богатым составом, к примеру — фундук, грецкий орех, курага, изюм, вишневый сок — может стать средством профилактики авитаминоза.

Известно, что сладкое может стать причиной дурного цвета лица и высыпаний на коже, но чурчхела никогда не запрещалась в восточной медицине и даже более того — рекомендовалась красавицам для кожи безупречной, как лепесток розы.

Регулярное употребление чурчхелы способствует:

· налаживанию работы сердечно-сосудистой системы и нормализации ритма сердца при повышенных физических нагрузках;

· облегчению симптомов заболеваний органов дыхания;

· и заболеваний, характеризующихся повышенной кислотностью желудочного сока;

· уменьшению аллергических реакций на мир флоры;

· исчезновению головных болей.

Современные варианты приготовления чурчхелы

Сегодня количество рецептов, по которым готовится чурчхела, или, как ее называют в некоторых странах, «чучхела», заметно выросло. В качестве основных и вспомогательных ингредиентов теперь нередко применяют такие продукты:

  • Помимо виноградного сока, стали активно использоваться яблочный, апельсиновый, сливовый, вишневый, абрикосовый и другие напитки. Особый вкус и свойства изделия приобретают, если они приготовлены с гранатовым соком.
  • Основа тоже может быть практически любой, главное, чтобы составляющие можно было нанизать на нить. Это могут быть арахис, кешью, пекан, фундук.
  • Сегодня все чаще в состав изделий добавляют сухофрукты, например, изюм, чернослив, курагу, сушеные ягоды. Облитые сиропом заготовки обваливают в целых или измельченных семечках.

В зависимости от набора используемых ингредиентов будут меняться свойства продукта, его калорийность. Это нужно учитывать, особенно, если чурчхела предназначается для детей, пожилых или страдающих от лишнего веса людей.

https://youtube.com/watch?v=aE-1nndOA8Q

Где ее купить

По-настоящему вкусную и традиционно приготовленную чурчхелу можно купить на грузинском или армянском рынке. Главным признаком натурального приготовления является насыщенный винный цвет.

Это означает что конфета была приготовлена без добавления красителей и заменителей вкуса, хотя возможны и другие цвета ведь готовят ее не только из разных сортов винограда.

От региона приготовления зависит и вкус, и внешний вид чурчхелы. Почти над каждым прилавком висят сладости всех цветов радуги, они притягивают взгляд и заставляют выходить оттуда с полным пакетом конфет и пустым кошельком. Но не стоит пугаться: чурчхела это вкусное и бюджетное лакомство, которое не оставит никого из вас равнодушным.

Для тех же кто не может или не хочет ехать на грузинский рынок, достаточно зайти в любой современный магазин и найти ее в своем городе, которая почти не будет отличаться на вкус от традиционной.

Именно в этом заключается наше преимущество, мы живем в веке, когда любую вещь можно или заказать на дом или найти в ближайшем магазине.

Краткая история чурчхелы

Впервые о ней стало известно в IX веке. В те далекие времена правил царь Давид IV. Тогда часто случались разные войны и грузинским солдатам приходилось подолгу уходить в военные походы. Требовалось брать с собой такие продукты, которые бы смогли быстро насытить война. Так же нужно было чтобы они не быстро портились. В итоге с этой ролью отлично справлялась чурчхела. От нее не только войны быстро становились сытыми, но и получали заряд бодрости. Много энергии как раз нужно было для великих сражений.

Кто придумал чурчхелу?

По мнению многих людей — это лакомство придумали грузины. Это произошло множество тысяч лет назад. Такие данные получены вследствие археологических раскопок. Но предположительно на роль первых создателей могут претендовать осетины и абхазцы.

Родиной чурчхелы следует считать восточные страны. Конкретное место сложно назвать.

Что значит слово чурчхела и как оно пишется?

Многие люди не с первого раза понимают, как произносится это слово. Чучхела, чухела или как-то иначе. В действительности правильно пишется «Чурчхела».

Если переводить дословно, то это слово будет значить «Суджук». По-русски это означает сухая ореховая колбаска. В Турции ее называют именно так.

Как переводится чурчхела?

В действительности прямого перевода не существует. Есть предположение что оно имеет свое происхождение от колского или мегрельского языка. Чхур означает холодно, а чхер это значит горячо. По сути в этих словах заключается вся суть изготовления этого лакомства. Ведь первым делом ее погружают в раскаленную массу сока со специальными добавками, а потом охлаждают.

Как приготовить грузинскую чурчхелу в домашних условиях?

Для приготовления домашней чурчхелы необходимы три ингредиента – виноград для сока, грецкие орехи и мука, желательно кукурузная.

Виноград предпочтительнее крупный, сочный. Для придания насыщенного цвета выбирают тёмные сорта, такие как каберне, саперави. Из зелёных подходят мясистые дамские пальчики или ркацители.

Подготовительный этап

В основном, урчхела готовится с использованием ягод белых сортов, без добавления сахара.

Сок в Грузии готовят заранее и закрывают в банки осенью, после сбора урожая.

Ягоды складывают в посуду из нержавеющей стали, чтобы не допустить окисления. Лучше не использовать соковыжималку — она давит косточки и портит продукт их горечью. Выжимается сок руками, или ногами — в зависимости от объема.

Следующий этап — процеживание. Оставшаяся мякоть прессуется и вновь отжимается. Затем жидкость необходимо уварить в течение 30-50 минут, снимая пену, и оставить на 12 часов.

Грецкий орех разделяют пополам и сушат на сковороде или в слегка разогретой духовке. Ядра должны подсохнуть, но не жариться, иначе будут горчить.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • муку кукурузную или пшеничную высшего сорта;
  • толстую хлопковую нить, нарезанную на куски 25-30 см;
  • широкую кастрюлю или таз, чтобы было удобно обмакивать;
  • место для сушки, на которое будет подвешиваться сладость;
  • тряпку под сохнущие «колбаски» — будет стекать вязкая липкая масса.

Приготовление восточного лакомства: технология и секреты

На страницах онлайн-каталога есть в большом ассортименте чурчхела. Виды и цены на такую продукцию смогут соблазнить даже самого взыскательного потребителя и любителя экзотических вкусностей. Купить в этом виртуальном магазине можно сладость в традиционном формате или в современной интерпретации – в форме батончика.

Особенно пользуются спросом в любое время года наборы. Например, чурчхела из винограда темных и светлых сортов, граната, вишни, абрикоса с фундуком – это отличный вариант подарка для ценителей и почитателей восточных традиций. Помимо такого набора, в продаже имеются более бюджетные форматы на любой вкус и кошелек.

Подготовительный этап

Несмотря на то, что процесс приготовления лакомства вполне демократичен, многие предпочитают заказать и купить настоящий грузинский продукт в готовом виде. Остальные ради эксперимента пробуют самостоятельно освоить рецепт. И перед тем, как приготовить чурчхелу в домашних условиях, следует подготовиться к предстоящему процессу.

Вначале нужно определиться, какие продукты будут использоваться в домашнем производстве чурчхелы. Предлагаем испробовать традиционный рецепт восточного «деликатеса». Для него понадобится виноградный сок и орехи грецкие, предварительно очищенные. В некоторых рецептурах рекомендуется делить ядра на четвертинки. Но в оригинальном варианте приготовления используются только целые орехи или половинки.

Кроме винограда и орехов, понадобятся соответствующие по объему масштабам производства емкости и нити. Можно взять обычную швейную, но тогда ее нужно будет сложить в несколько раз для усиления прочности заготовки. Оптимальная длина для нити под одну чурчхелу – 25–35 см.

Поэтапный рецепт приготовления

Изначально варится сок из винограда. После кипения его рекомендуется кипятить 30–50 минут для увеличения концентрации массы. Затем его помещают в прохладное место на 12 часов для настаивания. После этого, чтобы чурчхела домашняя выглядела, как настоящая грузинская, в готовый сок нужно будет ввести муку.

Весь сок нужно поставить на огонь, предварительно отделив немного жидкости для введения муки в отдельном сосуде. Наполненный соком, его нужно также поставить на огонь и постепенно вводить муку до полного исчезновения комков. Затем, когда обе части «компота» нагреются до одинаковой температуры, их можно соединить и тщательно мешать.

Заготовка для оболочки чурчхелы должна закипеть на медленном огне. В таком же режиме ее нужно уваривать до консистенции густого киселя. Готовую кашицу можно снять с огня и оставить остывать до +50⁰. Определить это впоследствии можно будет, окунув в смесь палец. Если кисель не будет обжигать кожу, значит, он готов для погружения заготовки.

Главный процесс

Пока остывает виноградная основа, можно нанизать на нить орехи. Продев нить в иглу, нужно аккуратно нанизывать ею ядра, завязав на нижнем конце нити узелок. Желательно оставлять между орехами расстояние от 0,5-1 см, а от верхнего ядра до края веревки – 5 см и больше, чтобы лакомство было удобно подвешивать для сушки.

Когда ореховые бусы будут готовы, их можно погрузить в остывшую до нужной температуры виноградную смесь. Аккуратно вымочив в ней орехи на нити, заготовку достают и подвешивают за свободный край. Просушка может длиться от 2 до 5 часов, а затем чурчхелу снимают и снова окунают в кисель, тщательно промачивая изделие в смеси.

Чурчхела, рецепт приготовления которой предусматривает краткую просушку заготовки в течение 2-2,5 часов, может сушиться на солнце. В домашних условиях можно попробовать просушивать сладость в сушилке для фруктов или духовке (только в электрической или с конвекцией) – обязательно с обдувом и при невысоких температурах.

Процедуру обмакивания в виноградном киселе и сушку лакомства повторяют до тех пор, пока толщина оболочки на орехах не увеличится до 1-1,5 см. После этого происходит окончательное высушивание изделия в природных условиях – при температуре в пределах +15 — +25⁰С. По истечении 5–10 дней можно будет попробовать на ощупь сладость. Если оболочка будет плотной и упругой, как резина, сладость готова.

Классический способ приготовления чурчхелы

В традиционном варианте приготовления чурчхелы используются только грецкие орехи и . Сам процесс довольно простой, хоть и занимает немало времени. Стоит отметить, что только приготовленная из натуральных компонентов и высушенная в естественных условиях чурчхела приобретает характерные полезные свойства. Магазинная продукция может быть вкусной, но вероятность получения от ее употребления лечебных результатов минимальна.

Процесс приготовления лакомства выглядит так:

  • Из добывается сок, используется он в неразбавленном виде. Чтобы жидкость достигла нужной густой консистенции, в нее вводят .
  • Берется обычная прочная нитка. На нее с помощью иглы нанизывают грецкие орехи. Не стоит делать «ожерелье» слишком длинным, оно может не выдержать собственного веса.
  • Далее заготовку несколько раз опускают в загустевший сок. Он должен покрыть изделие плотным, равномерным слоем. Если жидкость не очень густая, то через пару часов чурчхелу можно покрыть соком еще несколько раз. Такие продукты получаются более сладкими.
  • Полуфабрикаты отправляются на сушку в темное и сухое помещение. Она должна составлять от 5 до 10 дней.

Применение ненатуральных загустителей может заметно облегчить процесс заготовки чурчхелы, но делать это не рекомендуется. Подобные эксперименты не только снизят полезность продукта, они могут нанести вред организму.

Приготовление

Возьмите ягоды винограда, помойте их и просушите.

Перебейте ягоды винограда в блендере. У вас должно получиться ягодное пюре. Теперь надо перетереть пюре через сито, чтобы убрать лишние косточки. Из трех килограммов винограда получается около 2 литров сока.

Теперь надо подготовить начинку. Грецкие орехи разрежьте, фундук можно оставить целым. Подсушите орехи в духовке, будет достаточно 3-5 минут. Возьмите крепкую нитку и нарежьте ее на полосочки длиной где-то 80 сантиметров. Сложите нитку пополам и вденьте иголку. Аккуратно нанизывая орехи на нитку, оставляйте с каждого края по несколько сантиметров. Получаются бусы длиной не больше 20 сантиметров. Затяните узел с одного края ниточки, чтобы орешки не скатывались вниз, а с другого края должна получиться петелька.

250 мл сока поместите в отдельную посуду. Сок, который остался, перелейте в глубокую посуду и отправьте на огонь. Доведите до кипения, мешайте постоянно, чтобы ничего не пригорело. Когда закипит, проварите еще 5 минут. Просейте муку через сито и добавьте к оставшимся 250 мл сока. Хорошо перемешайте.

Кипящий сок надо постоянно помешивать, лучше делать это деревянной ложкой. Не переставая мешать, влейте в него готовую смесь из сока и муки. Лейте тонкой струйкой, не торопитесь. Сок должен кипеть на слабом огне до загустения. Можно добавить сахар по вкусу, если любите сладкую чурчхелу. Но в оригинальный рецепт его не кладут.

Проверить, хорошо ли загустела масса, можно окунув в нее нитки с орехами. Орехи не должны тонуть. Если вы поднимаете орехи, а масса слишком быстро стекает, то стоит добавить муки. Опускайте ореховые бусы в виноградную смесь, орешки должны полностью покрыться виноградной жидкостью

Осторожно вытаскивайте орехи и держите их над кастрюлей, пока лишняя жидкость не стечет. Проделайте такую манипуляцию еще 2-3 раза через каждые 20 минут.

Поместите чурчхелу в духовой шкаф на пару часов

Поставьте посуду внизу духовки, а чурчхелу зацепите за верх духовой решетки. После того как с нее стекла лишняя жидкость и она подсушилась, можно убрать почти готовую сладость в удобное место, где она будет дозревать.

Должно пройти пять дней, чтобы чурчхелу можно было есть. Но в Грузии после пяти дней чурчхелу складывают в льняное полотенце, заворачивают и убирают на долгих 3 месяца. За это время она полностью дозревает, на ней появляется белый налет, но не пугайтесь: это проступает сахар. Срок годности чурчхелы, приготовленной в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, обычно не превышает 1 месяца, а в холодильнике — 2 месяца.

Настоящее, вкусное восточное лакомство с грецкими орехами готово. Получается фруктовый, слегка карамельный вкус. Лучше хранить чурчхелу, дома при температуре не выше 20 градусов, лучше всего ей будет в прохладном темном месте. И помните: чурчхела должна оставаться мягкой. Если она засохла, не стоит пытаться это исправить. Освежить или размягчить ее уже сложно, Лучше приготовить новое лакомство. Приятного аппетита!

Секреты и важные моменты


Желательно использовать в приготовлении восточного деликатеса кукурузную муку. Но сейчас практикуется применение кукурузно-пшеничной или чистой пшеничной муки для кашицы на основе виноградного сока. Добавлять муку стоит из расчета 0,5 стакана на 1 литр заранее сваренного «компота» из винограда.

В Грузии чурчхела готовится на улице: кисель варится в чанах на костре, а сами ореховые колбаски подвешиваются на веревках, как белье после стирки. Но чурчхела дома высушиваться будет, вероятно, в более стесненных условиях. Поэтому нужно заранее подготовить помещение

Важно знать, что концентрированный виноградно-мучной кисель очень трудно удаляется с поверхностей. Поэтому предварительно застелите их

Чурчхела дома может храниться либо в кладовых, либо в холодильнике (хотя последний вариант менее предпочтительный). В холодильнике восточная сладость может храниться не более двух месяцев. В прохладных условиях она быстрее засохнет и станет непригодной для употребления. В заморозке такой продукт не нуждается.

Ввиду этого многие интересуются, как хранить чурчхелу в кладовой. Прежде всего, подобное помещение должно быть хорошо вентилируемым. К тому же, к нему должен быть ограниченным доступ насекомых и вредителей. Развешенная в подобном помещении чурчхела, может храниться дома при температуре до +20⁰С до полугода.

При неправильном хранении восточная сладость очень быстро испортится. Липкая поверхность, трещины на оболочке, следы плесени – это признаки непригодного для употребления продукта.

Если засохла

Выше уже было сказано, что требуется для этого выполнить. Перечислим основные способы:

  1. Положить к хлебу на несколько часов.
  2. Подержать над паром.
  3. Смочить слюной.
  4. Поместить в воду.
  5. Подержать в микроволновке несколько секунд. После этой процедуры ее нужно сразу съесть. Хранить дальше уже будет нельзя.

Как хранить чурчхелу в домашних условиях?

Чурчхелу следует хранить в сухом проветриваемом помещении при температуре не более + 22 градуса Цельсия. Следует завернуть эти сладкие грозди в бумагу или ткань. Данные материалы способны поглотить лишнюю влагу.

Другой вариант хранения чурчхелы это подвешивание ее на специальные крюки в темном месте. Например, в кладовке или сарае. Следите за тем чтобы на нее не падала пыль и не садились насекомые.

При хранении чурчхелы в холодильнике она там может быстрее засохнуть, ну все же хранить ее там разрешается.

Обычно через 2 месяца она уже засыхает, чтобы ее размягчить попробуйте положить в хлебницу вместе с хлебом. Полежав там сутки, она станет чуточку мягче.

При заморозке она сохранится дольше, поэтому морозить ее можно. Так же вы можете положить ее в сушилку для овощей.

Как сделать чурчхелу в домашних условиях?

В этом разделе рассказывается о рецепте, с помощью которого можно приготовить чурчхелу дома своими руками. С помощью пошаговых инструкций вы сможете быстро создать эту сладость.

Первым делом для приготовления чурчхелы нужно определиться с продуктами:

  1. Сок винограда.
  2. Грецкий орех.
  3. Мука. Кукурузная или пшеничная.

Теперь разберем домашний рецепт чурчхелы.

Пошаговый рецепт приготовления настоящей чурчхелы

  1. Виноградный сок кипятится 30 минут.
  2. Отстаивается раствор около 12 часов.
  3. Далее сок отфильтровывается и выпаривается на 30-40%.
  4. Иногда для понижения кислотности прибегают к добавлению мраморной муки или мела в количестве 5 грамм на литр.
  5. Густой сок должен отстояться около 6 часов.
  6. Теперь нужно слить осадок.
  7. Подогреть до 30 градусов по Цельсию.
  8. Добавить муку пшеничную.
  9. Подогревать и помешивать до нужного сгущения.
  10. В качестве начинки можно использовать миндаль, фундук, грецкий орех, ядра персика или абрикоса.
  11. Ядрышки вымачивают в воде до тех пор, пока не сойдет кожица.
  12. После этого из слегка вываривают в слабом сахарном растворе.
  13. Теперь можно нанизывать орехи для чурчхелы.
  14. Погрузите начинку в полученный раствор. Если масса хорошо прилипает значит он готов.
  15. Чтобы прилипание шло более лучше нужно делать промежуточную короткую просушку примерно 2-3 часа. После этого надо повторить погружение до того момента пока не получится слой 1.5-2 мм.
  16. Следующим шагом нужно просушить чурчхелу около 2-х недель.
  17. После этого ее можно разложить в ящики и накрыть тканью.
  18. Так выдержать 2-3 месяца. Это нужно чтобы она вызрела.

За счет долгой выдержки чурчхела получает богатые вкусовые тона. Она становится практически похожей на шоколад.

Таким образом получают этот продукт своими руками.

Чурчхела из покупного сока

Все ингредиенты можно легко приобрести в магазине. Нам потребуется виноградный сок (2 литра), мука, орехи, возможно сахар. Сахар нужен если сок не очень сладкий.

  1. Берем грецкий или лесной орех и нанизываем его на нитку. Нить можно взять обычную, но сложенную в несколько раз.
  2. В муку добавляем примерно 1 стакан сока. Остальной сок из коробки добавляем в кастрюльку.
  3. Перемешать муку с соком до тех пор чтобы не было комочков. В процессе можно подлить соку по надобности.
  4. В кастрюле нужно вскипятить сок и добавить ту муку, которая была перемешана с соком. Так варится сироп для чурчхелы.
  5. Все перемешать, довести до кипения. Пусть покипит 5 минут. Помешивайте.
  6. После того как масса станет густой начинайте покрывать ей заранее подготовленные орешки.
  7. Окунайте орехи и подвешивайте готовую чурчхелу куда-нибудь.
  8. Вытащили, повисела она 15 минут, дальше снова окуните. Так нужно делать до тех пор, пока нить с орешками хорошо не покроется раствором густого виноградного сока. 3 раза вполне может быть достаточно.

Сварить чурчхелу по этому рецепту сможет практически любой человек.

Видео рецепты чурчхелы

В видео указано множество рецептов чурчхелы которую продают на рынках краснодарского края и не только.

https://youtube.com/watch?v=-RcDqvJ0_YQ

Надеемся вам помогли пошаговые рецепты создать чудесную сладость!

Состав чурчхелы

Это достаточно питательный продукт, в котором содержится много полезных веществ. Вот некоторые из них:

  1. Глюкоза и фруктоза. Их уровень может доходить до 50%.
  2. Органические кислоты.
  3. Растительные жиры.
  4. Белки.
  5. Углеводы.
  6. Витамины.
  7. Азотистые вещества.
  8. Фенольные.

Это были химические вещества.

Обычно чурчхела состоит из:

  1. Орехов – грецкий, фундук, миндаль или арахис.
  2. Виноградного сока.
  3. Муки.
  4. Нитке для нанизывания орехов.
  5. Иногда в нее кладут изюм, курагу.

Состав

В составе натуральной чурчхелы должны быть орехи (грецкие, фундук, миндаль, ядра персика или абрикоса, иногда изюм), сок (виноградный, гранатовый, яблочный) и мука (пшеничная или кукурузная). Допускается наличие лимонной кислоты (calorizator). Наличие сахара говорит о том, что при производстве были нарушены технологии. Чурчхела – сытный продукт, дающий приток энергии на долгое время, поэтому может служить идеальным перекусом на работе или в путешествии.

Разновидности начинки

Чтобы приготовить чурчхелу, вам потребуются свежие ядра орехов. Используют как классические виды орешков – грецкие или лещина, так и любые другие, например, миндаль, бразильский, арахис, кешью, и даже ядрышки, извлеченные из абрикосовых или персиковых косточек (с них удаляют кожицу путем вымачивания в холодной воде, а затем недолго проваривают в сладком сиропе).

Обжаренные орехи для лакомства не годятся, так как после термической обработки ядра подсыхают, становятся ломкими, что делает невозможным процесс их нанизывания на нитку. Да и большая часть полезных жирных кислот после нагревания на сковороде разрушается. Иногда в изделие добавляют необжаренные очищенные семена тыквы, придающие пикантность и изысканность.

В качестве начинки зачастую используют не только орехи, но и различные сухофрукты без косточек, например, курагу, изюм, инжир, сушеную хурму, чернослив, цитрусовые плоды и т.д. Экспериментируя с ингредиентами, можно создать оригинальный и уникальный рецепт чурчхелы.

При этом цвет готового изделия, как и вкус, зависит от разновидности сока, а также от сорта фруктов. Кроме традиционного виноградного и гранатового сока, для приготовления сладости можно брать сливовый, абрикосовый, вишневый, яблочный, ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый, малиновый и даже морковный соки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector