Чурчхела в домашних условиях
Содержание:
- Как сделать чурчхелу в домашних условиях?
- Как проявляется польза чурчхелы при конкретных заболеваниях и расстройствах
- Грузинская чурчхела из экологичных продуктов
- Приготовление восточного лакомства: технология и секреты
- Традиционный метод изготовления
- Применение чурчхелы
- Полезные качества
- Рецепт приготовления
- Состав и полезные свойства чурчхелы
- Пошаговый рецепт чурчхелы с фото
- Значение слова «чурчхела»
Как сделать чурчхелу в домашних условиях?
В этом разделе рассказывается о рецепте, с помощью которого можно приготовить чурчхелу дома своими руками. С помощью пошаговых инструкций вы сможете быстро создать эту сладость.
Первым делом для приготовления чурчхелы нужно определиться с продуктами:
- Сок винограда.
- Грецкий орех.
- Мука. Кукурузная или пшеничная.
Теперь разберем домашний рецепт чурчхелы.
Пошаговый рецепт приготовления настоящей чурчхелы
- Виноградный сок кипятится 30 минут.
- Отстаивается раствор около 12 часов.
- Далее сок отфильтровывается и выпаривается на 30-40%.
- Иногда для понижения кислотности прибегают к добавлению мраморной муки или мела в количестве 5 грамм на литр.
- Густой сок должен отстояться около 6 часов.
- Теперь нужно слить осадок.
- Подогреть до 30 градусов по Цельсию.
- Добавить муку пшеничную.
- Подогревать и помешивать до нужного сгущения.
- В качестве начинки можно использовать миндаль, фундук, грецкий орех, ядра персика или абрикоса.
- Ядрышки вымачивают в воде до тех пор, пока не сойдет кожица.
- После этого из слегка вываривают в слабом сахарном растворе.
- Теперь можно нанизывать орехи для чурчхелы.
- Погрузите начинку в полученный раствор. Если масса хорошо прилипает значит он готов.
- Чтобы прилипание шло более лучше нужно делать промежуточную короткую просушку примерно 2-3 часа. После этого надо повторить погружение до того момента пока не получится слой 1.5-2 мм.
- Следующим шагом нужно просушить чурчхелу около 2-х недель.
- После этого ее можно разложить в ящики и накрыть тканью.
- Так выдержать 2-3 месяца. Это нужно чтобы она вызрела.
За счет долгой выдержки чурчхела получает богатые вкусовые тона. Она становится практически похожей на шоколад.
Таким образом получают этот продукт своими руками.
Чурчхела из покупного сока
Все ингредиенты можно легко приобрести в магазине. Нам потребуется виноградный сок (2 литра), мука, орехи, возможно сахар. Сахар нужен если сок не очень сладкий.
- Берем грецкий или лесной орех и нанизываем его на нитку. Нить можно взять обычную, но сложенную в несколько раз.
- В муку добавляем примерно 1 стакан сока. Остальной сок из коробки добавляем в кастрюльку.
- Перемешать муку с соком до тех пор чтобы не было комочков. В процессе можно подлить соку по надобности.
- В кастрюле нужно вскипятить сок и добавить ту муку, которая была перемешана с соком. Так варится сироп для чурчхелы.
- Все перемешать, довести до кипения. Пусть покипит 5 минут. Помешивайте.
- После того как масса станет густой начинайте покрывать ей заранее подготовленные орешки.
- Окунайте орехи и подвешивайте готовую чурчхелу куда-нибудь.
- Вытащили, повисела она 15 минут, дальше снова окуните. Так нужно делать до тех пор, пока нить с орешками хорошо не покроется раствором густого виноградного сока. 3 раза вполне может быть достаточно.
Сварить чурчхелу по этому рецепту сможет практически любой человек.
Видео рецепты чурчхелы
В видео указано множество рецептов чурчхелы которую продают на рынках краснодарского края и не только.
https://youtube.com/watch?v=-RcDqvJ0_YQ
Надеемся вам помогли пошаговые рецепты создать чудесную сладость!
Состав чурчхелы
Это достаточно питательный продукт, в котором содержится много полезных веществ. Вот некоторые из них:
- Глюкоза и фруктоза. Их уровень может доходить до 50%.
- Органические кислоты.
- Растительные жиры.
- Белки.
- Углеводы.
- Витамины.
- Азотистые вещества.
- Фенольные.
Это были химические вещества.
Обычно чурчхела состоит из:
- Орехов – грецкий, фундук, миндаль или арахис.
- Виноградного сока.
- Муки.
- Нитке для нанизывания орехов.
- Иногда в нее кладут изюм, курагу.
Как проявляется польза чурчхелы при конкретных заболеваниях и расстройствах
Питательный состав чурчхелы делает ее идеальным выбором для важных случаев:
· повышенное содержание углеводов — восстановит силы при недостаточном, несбалансированном питании;
· сахара из фруктов и аминокислоты орехов, помогающие их усвоению, делают ее очень полезным перекусом при гипогликемии;
· чурчхела со смешанным, богатым составом, к примеру — фундук, грецкий орех, курага, изюм, вишневый сок — может стать средством профилактики авитаминоза.
Известно, что сладкое может стать причиной дурного цвета лица и высыпаний на коже, но чурчхела никогда не запрещалась в восточной медицине и даже более того — рекомендовалась красавицам для кожи безупречной, как лепесток розы.
Регулярное употребление чурчхелы способствует:
· налаживанию работы сердечно-сосудистой системы и нормализации ритма сердца при повышенных физических нагрузках;
· облегчению симптомов заболеваний органов дыхания;
· и заболеваний, характеризующихся повышенной кислотностью желудочного сока;
· уменьшению аллергических реакций на мир флоры;
· исчезновению головных болей.
Грузинская чурчхела из экологичных продуктов
Знаете, как делают чурчхеллу? Сегодня расскажу. Заодно про свою любовь к чурчхелле. Любовь давняя, не всегда взаимная, в силу того, что за пределами Грузии найти это лакомство правильного качества и вкуса не так просто. Поэтому в Грузии моя любовь к ней разгорается с новой силой. Но в этот раз случилось особое свидание.
Наш гид Давид, по дороге в каньон Окаце, завёз нас в место, где не только продают эту (и не только) вкусняшку, но и делают её и другие. Нервишки у нас уже не очень. Поэтому, оказавшись в этом чурчхелла-хаусе, мы захотели остаться там подольше, хорошо бы навсегда. Для тех, кто не в теме, не знал, не пробовал, расскажу подробно. А те, кто как и я влюблен, просто глотайте слюнки.
Приготовление восточного лакомства: технология и секреты
На страницах онлайн-каталога есть в большом ассортименте чурчхела. Виды и цены на такую продукцию смогут соблазнить даже самого взыскательного потребителя и любителя экзотических вкусностей. Купить в этом виртуальном магазине можно сладость в традиционном формате или в современной интерпретации – в форме батончика.
Особенно пользуются спросом в любое время года наборы. Например, чурчхела из винограда темных и светлых сортов, граната, вишни, абрикоса с фундуком – это отличный вариант подарка для ценителей и почитателей восточных традиций. Помимо такого набора, в продаже имеются более бюджетные форматы на любой вкус и кошелек.
Подготовительный этап
Несмотря на то, что процесс приготовления лакомства вполне демократичен, многие предпочитают заказать и купить настоящий грузинский продукт в готовом виде. Остальные ради эксперимента пробуют самостоятельно освоить рецепт. И перед тем, как приготовить чурчхелу в домашних условиях, следует подготовиться к предстоящему процессу.
Вначале нужно определиться, какие продукты будут использоваться в домашнем производстве чурчхелы. Предлагаем испробовать традиционный рецепт восточного «деликатеса». Для него понадобится виноградный сок и орехи грецкие, предварительно очищенные. В некоторых рецептурах рекомендуется делить ядра на четвертинки. Но в оригинальном варианте приготовления используются только целые орехи или половинки.
Кроме винограда и орехов, понадобятся соответствующие по объему масштабам производства емкости и нити. Можно взять обычную швейную, но тогда ее нужно будет сложить в несколько раз для усиления прочности заготовки. Оптимальная длина для нити под одну чурчхелу – 25–35 см.
Поэтапный рецепт приготовления
Изначально варится сок из винограда. После кипения его рекомендуется кипятить 30–50 минут для увеличения концентрации массы. Затем его помещают в прохладное место на 12 часов для настаивания. После этого, чтобы чурчхела домашняя выглядела, как настоящая грузинская, в готовый сок нужно будет ввести муку.
Весь сок нужно поставить на огонь, предварительно отделив немного жидкости для введения муки в отдельном сосуде. Наполненный соком, его нужно также поставить на огонь и постепенно вводить муку до полного исчезновения комков. Затем, когда обе части «компота» нагреются до одинаковой температуры, их можно соединить и тщательно мешать.
Заготовка для оболочки чурчхелы должна закипеть на медленном огне. В таком же режиме ее нужно уваривать до консистенции густого киселя. Готовую кашицу можно снять с огня и оставить остывать до +50⁰. Определить это впоследствии можно будет, окунув в смесь палец. Если кисель не будет обжигать кожу, значит, он готов для погружения заготовки.
Главный процесс
Пока остывает виноградная основа, можно нанизать на нить орехи. Продев нить в иглу, нужно аккуратно нанизывать ею ядра, завязав на нижнем конце нити узелок. Желательно оставлять между орехами расстояние от 0,5-1 см, а от верхнего ядра до края веревки – 5 см и больше, чтобы лакомство было удобно подвешивать для сушки.
Когда ореховые бусы будут готовы, их можно погрузить в остывшую до нужной температуры виноградную смесь. Аккуратно вымочив в ней орехи на нити, заготовку достают и подвешивают за свободный край. Просушка может длиться от 2 до 5 часов, а затем чурчхелу снимают и снова окунают в кисель, тщательно промачивая изделие в смеси.
Чурчхела, рецепт приготовления которой предусматривает краткую просушку заготовки в течение 2-2,5 часов, может сушиться на солнце. В домашних условиях можно попробовать просушивать сладость в сушилке для фруктов или духовке (только в электрической или с конвекцией) – обязательно с обдувом и при невысоких температурах.
Процедуру обмакивания в виноградном киселе и сушку лакомства повторяют до тех пор, пока толщина оболочки на орехах не увеличится до 1-1,5 см. После этого происходит окончательное высушивание изделия в природных условиях – при температуре в пределах +15 — +25⁰С. По истечении 5–10 дней можно будет попробовать на ощупь сладость. Если оболочка будет плотной и упругой, как резина, сладость готова.
Традиционный метод изготовления
Оригинальный вариант технологии изготовления грузинского лакомства предусматривает использование лишь ядрышек грецкого ореха и виноградного сока. Для того, чтобы правильно приготовить чурчхелу, нужно время. Несмотря на это, процесс этот несложный. Главное — точно следовать рецептуре. Ведь чурчхела полезна и хранится очень длительно, если сделана из натуральных составляющих. Высушивать её надо в естественных условиях.
Чурчхела, которую готовят в промышленных масштабах, уже не будет иметь такого количества полезных качеств. Микроэлементами, витаминами она организм не обогатит.
Технология изготовления следующая:
- Из виноградин выдавливают сок, он понадобится только в концентрированном виде.
- Чтобы жидкость достигла нужной густоты, в сок вводят муку из кукурузы.
- Берут простую прочную нитку. С помощью иглы на неё нанизывают кусочки грецкого ореха.
- Заготовка с орехами неоднократно опускается в густой виноградный сок. Им нужно покрыть лакомство плотным, ровным слоем. Если сок не сильно густой, то через полтора часа чурчхела покрывается повторно. Так делается несколько раз, пока не получатся сладкие, покрытые густой карамелью лакомые ореховые нити.
- Полуфабрикаты отправляют сушить в темном и идеально сухом помещении. Сушка будет продолжаться не менее 7-10 дней.
Если на этом этапе применять ненатуральные загустители, то процесс ускорится и упроститься, но полезность продукта потеряется. Ненатуральное лакомство не только уменьшит полезность, но и нанесёт вред.
На заметку. Не следует делать нитку с орехами слишком длинной, она не выдержит большой массы. Используются только сырые, тщательно высушенные орехи. Жарить их не нужно! Они станут крошиться, в таком виде их не нанизать на нить.
Применение чурчхелы
Чурчхелу сравнивают с шашлыками, поскольку она схожим способом нанизана на нить. Есть ее нужно кусочками, сдергивая аналогично шашлыку.
Приготовить дома ее не сложно. Для этого нужно взять дольки орехов и нанизывать их на нитку, после чего опустить в емкость с предварительно вываренным виноградным соком, имеющим загустевшую консистенцию. Опускать орехи нужно так, чтобы они были полностью покрыты соком. После этого готовую нить вынимают и сушат на солнце в течении нескольких часов. По истечении времени необходимо повторить процедуру и делать это нужно так, чтобы слой виноградного сока достигал 2-3 см. После того, как результат был достигнут, нить с орехами нужно сушить на солнце на протяжении 2-3 недель, а затем положить в ящик на 2-3 месяца. После этого чурчхелу можно употреблять.
Полезные качества
Чурчхела, которая готовится из натурального исходного сырья, становится источником разнообразных полезных веществ для человека. Какие бы фрукты, ягоды, орехи не содержало лакомство, в его составе будут:
- глюкоза, фруктоза, а это идеальные поставщики энергии для человека.
- органические кислоты, которые участвуют в обменных процессах организма;
- растительные жиры, которые играют важную роль в предупреждении образования тромбов, и выводят лишний холестерин, кроме того, улучшают кровоснабжение мозга.
- витамины, которые в большом количестве входят в состав чурчхелы, участвуют в обмене веществ, укрепляют иммунитет, обостряют зрение.
- минеральные элементы играют роль в поддержании обмена веществ.
Если регулярно употреблять чурчхелу даже в небольших количествах, то результат будет следующим:
- повысится энергетическая активность;
- улучшится мозговая деятельность;
- наладится работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
- снизится риск атеросклероза и гипертонии;
- человек омолаживается.
На заметку. Чтобы получить все перечисленные результаты, следует включить в меню только натуральный, естественным образом приготовленный продукт. В нем не могут присутствовать загустители, консерванты, другие различные вредные химические элементы.
Польза
Сладкий продукт под названием чурчхела не только является популярнейшим лакомством, но и полезен для нашего организма. А польза обуславливается в первую очередь составом: орехи содержат большое количество калия, фосфора, железа, кальция, магния. Этих минералов примерно в 2-3 раза больше, чем во фруктах. Белка в орехах тоже немало — его количество варьируется от 15% до 25%.
Если чурхчела делается на виноградном соке, то можно получить достаточное количество сахаров: глюкозы и фруктозы. Кроме того, в самом винограде присутствует до 1% органических кислот, а также более двух десятков минералов и множество витаминов. Сам по себе виноградный сок очень полезен как лечебный и диабетический продукт. В нем много пектина, который помогает снижать уровень холестерина в крови. Его рекомендуется употреблять при самых разных заболеваниях, например, при подагре, болезнях легких, ишемии, болезнях желудка или печени. В виноградном соке присутствуют антиоксиданты, которые являются отличным профилактическим средством против болезней сердца и сосудов, а также раковых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что состав этого сока идентичен минеральной воде, а отсюда и тонизирующее, лечебное и освежающее воздействие.
Еще одним полезным компонентом является пшеница. В ней присутствует необходимое количество крахмала, углеводов, белки, аминокислоты, минералы, витамины, клетчатка и растительные жиры.
Благодаря своему составу чурчхела положительно воздействует на самочувствие, придает необходимый запас энергии и бодрит.
Рецепт приготовления
Для рецепта приготовления Чурчхелы в домашних условиях понадобиться:
- Натуральный виноградный сок (можно взять любой другой на свой вкус) – 1 л.;
- Смесь очищенных грецких орехов и фундука – 0,5 кг;
- Мука высшего сорта (пшеничная) – ½ стакана.
Поэтапный процесс воссоздания кулинарного изыска:
- Нужно найти хлопчатобумажную нить длиной 25 см и продеть в иголку;
- Грецкие орехи (их ядра) немного растолочь, а фундук оставить в первоначальном виде;
- Орехи следует надеть на нить, оставив свободным её конец (примерно 4 см). Этот кончик нужно намотать на обычную спичку и завязать узел, закрепив её таким способом;
- Далее необходимо добавить в 300 мл сока муку и тщательно перемешать до однородной массы без комков;
- Остальные 700 мл сока следует вылить в заранее подготовленную тару (кастрюлю) и поставить на плиту (на минимальный огонь). Довести до закипания, изредка перемешивая;
- По достижении начала кипения туда необходимо добавить заранее полученную массу из сока и муки, тщательно перемешать;
- На этом этапе можно попробовать блюдо на вкус и слегка подсластить (всё зависит от сорта винограда, из которого сделан сок);
- Варятся ингредиенты до тех пор, пока не образуется клейкая густообразная масса;
- Полученный продукт необходимо охладить до температуры около 55 градусов и поместить туда наши орехи, нанизанные на нить. Все орехи должны быть покрыты равномерным слоем;
- Далее «ореховые бусы» нужно извлечь и дать им просохнуть несколько минут, затем снова поместить в кастрюлю. Эта процедура проделывается до тех пор, пока на орехах не образуется слой застывшего виноградного сока толщиной примерно в 2 см;
- На заключительном этапе полученную Чурчхелу нужно тщательно просушить. Её нужно будет вывесить в удобном месте (можно на балконе на бельевую верёвку) и оставить в таком положении на несколько недель (остатки стекающего сока могут оставить неприятные сюрпризы на полу, поэтому следует постелить бумагу или подставить противень);
- Полная готовность сладости определяется по твёрдости верхнего слоя и мягкой начинки внутри. Хранить этот грузинский деликатес рекомендуется, обмотав льняным полотенцем в условиях комнатной температуры.
Из остатков сока дополнительно можно наделать конфеток. Сок необходимо разлить по маленьким формочкам, добавить туда перемолотые орешки и дать им застыть.
Виды чурчхелы и особенности приготовления в разных странах
Наиболее распространены армянская чурчхела, имеретинская и кахетинская.
Кахетинский рецепт приготовления отличается тем, что виноградный сок выбирают в виде наиболее прессованных фракций с большим содержанием экстрактивных веществ. Полученный сок дополнительно отстаивают на протяжении 12-и часов, затем фильтруют и выпаривают до получения густой массы.
В процессе приготовления может добавляться мел или мраморная мука для понижения кислотности блюда. Хорошо выдержанная Чурчхела обладает вкусовыми тонами, напоминающими шоколад. В начинку можно добавлять изюм и абрикосовые, персиковые косточки.
Грузинские повара умеют готовить и другие варианты этого сладкого лакомства, изменяя начинку и качество муки.
Состав и полезные свойства чурчхелы
Чурчхела, приготовленная исключительно из натуральных составляющих, становится для организма источником многих полезных веществ. Независимо от того, какие ингредиенты используются при ее производстве, готовый продукт будет содержать такие химические соединения и элементы:
- Глюкоза и фруктоза. Являются отличными поставщиками энергии.
- Органические кислоты. Участники обменных процессов, стимуляторы химических реакций.
- Растительные жиры. Не допускают образования тромбов, снижают уровень вредного холестерина в крови, стимулируют деятельность головного мозга.
- Основные группы витаминов. Предупреждают развитие дефицитных состояний, повышают функциональность органов и систем.
- Минеральные элементы. Поддерживают кислотно-щелочной и водный балансы. Обеспечивают ткани строительным материалом. Необходимы для химических реакций.
Таким образом, регулярное употребление чурчхелы даже в небольших объемах позволяет добиться таких результатов:
- Повышается активность за счет выработки энергии. Улучшается деятельность головного мозга, стимулируется работа всех органов и систем.
- Налаживается работа сердца и сосудов. Снижается риск развития атеросклероза и гипертонической болезни.
- Происходит омоложение организма. Это положительным образом сказывается не только на внешних данных, но и на общем состоянии.
Конечно, для получения всех перечисленных результатов нужно включать в рацион только натуральную чурчхелу. В ней не должны содержаться загустители, консерванты, подсластители и другие химические добавки.
Пошаговый рецепт чурчхелы с фото
Для начало нужно заранее заготовить несколько вещей, как для облегчения задачи так и для необходимости. Вещи которые нужно сделать наперед:
- Режем нитку на нужное количество чурчхел по 50 сантиметров и в конце каждой ниточки делаем петлю.
- Нужно заранее придумать где и каким образом будет сушиться чурчхела. Будет хорошо подобрать место куда попадает свежий ветер. По форме сушилка для чурчхел конструкция не сложная, главное чтобы была горизонтальная прямая на которой петлями будут висеть чурчхела. Для четкого представления приведем пример, можно поставить два стула и на них горизонтально проложить палку. Используя подобный метод следует утяжелить стулья дабы они не упали от веса чурчхел.
- Если чурчхела делается в помещении то заранее расстелите на пол какую нибудь тряпку или лучше целлофан. Горячая масса может сильно въесться в пол в независимости из чего он сделан.
- Приготовьте большую кастрюлю из нержавейки. Такую чтобы чурчхела в длину 50 см полностью помешалась в нее.
А теперь можно переходить непосредственно к процессу готовки чурчхелы.
1. Если вы выбрали грецкий орех, то ломайте на половинки, фундуки остаются целыми, арахис очищаем от шелухи. Любой вид орехов стоит подержать в теплой сковороде чтобы немножко посушить. Орехи не жарятся, а именно слегка сушатся.
2. С помощью иглы нанизываем орехи на нить и ставим их в удобном месте, рядом с кастрюлей.
3. Соотношение муки с соком следующее — на 1 литр сока, 200 грамм муки. Берём банку с соком, выливаем в кастрюлю и в соотношении с пропорциями медленно высыпаем муку параллельно помешивая так что бы не было комков.
4. Ставится это все на медленном огне и помешивается что бы не пригорело или не появились комочки. Задача — уварить сок до состояния средней густоты.
5. Даем соку немножко остыть так, чтобы опуская палец в кастрюлю не сильно жгло. С такой температуры масса начинает быстро остывать, так что дальше все зависит от ловкости рук.
6. Дальше берется петлей нанизанная орехами нить и окунается в кастрюлю. С помощью деревянной ложки нужно окутывать орехи виноградным соком. Приподнимая нитку дайте немного стечь соку, а затем вешайте чурчхелу на горизонтальную палку. И так проделываем с каждой. Если какая-то чурчхела не окуталась соком полностью, а сок еще не остыл, то нить можно опустить вновь.
Вот и все, остальное за сушкой. Когда именно высохнет чурчхела, зависит от многих факторов начиная от температуры в доме заканчивая влажностью. Обычно это занимает около 7 дней, когда чурчхела высыхает так что не липнет. Избегайте солнечных лучей во время сушки чурчхелы, это как минимум приведет к трещинам в чурчхеле.
Значение слова «чурчхела»
Чурчхе́ла — (сушёные ягоды без косточек, груз. ჩურჩხელა) — грузинское национальное лакомство. Распространилось под другими названиями и в Азербайджане, Турции и на Кипре. В Абхазии называется «Аджинджухуа». В Турции известна под названием тур. Pestil Cevizli Sucuk: дословно суджук с грецкими орехами. В Недавно начали продавать и в Армении, используя названия «армянский сникерс», «сладкий суджук». Готовят чурчхелу из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке. Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.
Известна чурчхела кахетинская, имеретинская и других сортов.
Кахетинская чурчхела готовится с использованием сока винограда, причём берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветлённый сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40 %. При необходимости проводят кислотопонижение сока путём добавления мела или мраморной муки (5 г/литр). Сгущённый сок отстаивают 5-6 ч. и сливают осадок. Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в неё начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм; ядра косточек абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе.
Кроме кахетинской, в Грузии готовят и другие сорта чурчхелы. Технология их приготовления отличается по составу начинки, качеству применяемой муки и режиму подготовки сока.
Чурчхела — обязательный компонент грузинского новогоднего застолья.
Наиболее часто чурчхелу можно встретить в курортных городах Черноморского побережья Краснодарского края, Грузии. Продается также и на Украине.
В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чурчхелу и ещё несколько других блюд национальной кухни.