Рецепты чуду с творогом

Содержание:

Чуду с творогом и картошкой на сковороде – рецепт с фото пошагово:

В какой последовательности готовить — решать вам. Я сначала поставила вариться картофель, а потом принялась за замес теста. После чего продолжила с начинкой.

Приготовление теста:

В чашу просеяла муку, добавила соль и тщательно перемешала.

Влила кипячёную воду комнатной температуры и 4 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла (вы при желании можете взять очищенное).

Затем в процессе вымешивания добавила ещё 3 ст.л. масла. Тесто на чуду с картошкой и творогом готово! Скатала его в шар, накрыла чашу плотной крышкой. Оставила так «отдохнуть». Если у вас к этому времени начинка уже готова, но дайте тесту полежать минут 20-30, чтобы ингредиенты лучше соединились между собой в одно целое за это время.

Приготовление начинки:

Картофель почистила и для быстроты отваривания порезала. Залила фильтрованной водой. При закипании пустила соль.

Протёрла творог через сито. Я взяла пастообразный средней влажности жирностью 9%.

Промыла прохладной проточной водой зелёный лук, обсушила. Нарезала кольцами. Соединила вместе творог, лук, специи и соль, тщательно перемешала.

Отваренный картофель размяла толкушкой, добавив часть слитого перед этим отвара. Консистенция как для обычного пюре.

Выложила немного остывший картофель к творожной массе.

Перемешала до однородности.

Чуду с творогом и картошкой на сковороде – формовка:

Разделила тесто на 12 равных частей, скатала шариками.

Каждую раскатала в тонкий пласт по форме а-ля овал.

Выложила щедрую порцию начинки от центра овала до одной из сторон (нижней), отступая от края сантиметра полтора.

Накрыла начинку верхней частью теста, соединила свободные концы крепким защипом, стараясь, чтобы внутри было меньше воздуха. Можно даже слегка (аккуратно, чтобы не выдавить начинку) прокатать скалкой сверху.

Обжарила на сухой сковороде под крышкой до хорошего румянца с двух сторон.

Готовые лепёшки с творогом и картошкой смазала щедро сливочным маслом с обеих сторон. Если у вас есть топлёное — используйте его.

Сложите вкусняшки стопкой. Можно ещё и накрыть сверху миской, пакетом или полотенцем на некоторое время, чтобы они стали мягче, отпарились. Мне они нравятся в горячем или же в полностью (!) остывшем, или даже лучше охлаждённом, виде.

Стоит ли говорить о том, что они чудесны?! Лично меня от них, что называется, за уши не оторвать)) Сохраняйте рецепт чуду с творогом и картошкой на сковороде себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! 😉

Мне нравится 677

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !

С творогом и картошкой

Чуду с добавлением картошки — вариант горячего блюда, отличающийся особой питательностью. Нам понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • вода;
  • 400 г творога;
  • 6 шт. картофеля;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. В большую миску просеивают муку. Солят, добавляют растительное масло и маленькими порциями воду.
  2. Массу вымешивают , дают ей отдохнуть 20-30 минут.
  3. Отваривают картофель, разминают, остужают, соединяют с кисломолочным продуктом и нашинкованной зеленью. Солят.
  4. Тесто разделяют на маленькие части, раскатывают их в форме круга.
  5. На один край кладут начинку, другим накрывают, защипывая косичкой.
  6. Сковороду разогревают, выкладывают заготовки.
  7. Жарят по 2 минуты с каждой стороны. Сковорода должна быть сухая.

Чуду с черемшой и творогом

Чуду с черемшой и творогом – еще одно распространенное блюдо на Кавказе. Черемша – это трава, которая по весне появляется из земли одной из первых растений. Вкус ее пряный, напоминает одновременно и лук, и чеснок. В России такой лук часто называют «медвежьим». Считается, что косолапые после зимней спячки набрасываются на траву, восполняя потерянные после зимней спячки витамины. В Дагестане траву едят свежей, маринованной, соленой. И отчасти она тоже – символ Кавказской кухни.

Для чуду с черемшой подготовим:

  • пресное тесто на воде или молоке – 800 г;
  • творог – 500 г;
  • черемшу – большой пучок свежей травы;
  • соль, специи по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала раскатаем из теста лепешки диаметром по 8-10 см.
  2. Смешаем творог с черемшой, солью, специями, яйцом.
  3. Выложим начинку на каждую лепешку.
  4. Запечатаем края.
  5. Обжарим на сухой сковородке.

Готовые чуду обильно смажем маслом, дадим им чуть-чуть отстояться, а потом подадим к столу теплыми. Особенно вкусны лепешки с чаем с чабером — напитком пряным, горячим и сладким.

Способ первый

Раскатайте на столе, предварительно притрушенном мукой, из каждого кусочка теста тонкую лепешку. В ее центр поместите одну столовую ложку готовой начинки. Края соберите сверху и сцепите. Получается этакий «мешочек» с начинкой внутри. Надавите на поверхность заготовки ладонью, чтобы она слегка приплюснулась для дальнейших действий. Аккуратно снова раскатайте лепешку скалкой. Конечно, лучше, если начинка во время этой процедуры не покинет пределов лепешки. Впрочем, даже если такая неприятность произойдет, ничего критичного не случится. Раскатайте чуду до толщины один сантиметр. Если получится, то можете сделать лепешку еще тоньше. Но помните, что окружность заготовки должна соответствовать диаметру сковородки.

Правила приготовления

Выпекается дагестанский пирог с самыми разнообразными начинками. Это очень тонкие, легкие пироги, которые внешне похожи на лепешки.

Универсальность пирогов заключается в том, что готовить их можно круглый год, используя различные начинки по сезону. Весной в начинку идет молодая зелень. Летом готовят пироги с различными плодами, молодым сыром, творогом. Осенью традиционно пекут пироги с тыквой, ну а зимой предпочитают выпекать сытные варианты чуду с картофелем и мясом.

Самыми вкусными считаются чуду, испеченные в дровяных печах, которые еще сохранились в горных аулах. Но, разумеется, можно и испечь пирог и на обычной плите. Пекут пироги на сковороде или в духовом шкафу.

Традиционный вариант теста для чуду готовится без дрожжей. Современные хозяйки нередко используют для выпекания дагестанских пирогов готовое слоенное пресное тесто. Такая выпечка не претендует на аутентичность, но зато она получается очень вкусной.

Особняком стоит пирог, называемый Даргинское чуду. В отличие от других вариантов пирогов, он не тонкий, а обычный высокий закрытый пирог. Тесто для него готовится на дрожжах или на кефире с добавлением соды. В начинку такого пирога практически всегда входят грецкие орехи, а вот другие ингредиенты могут отличаться.

Даргинское чуду в духовке

Сделать даргинское чуду в духовке можно, используя следующие ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 1 кг творога;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,5 ст воды;
  • 1/4 пачки маргарина;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль;
  • 0,5 пачки сливочного масла.
  1. В глубокую миску просеивают муку, солят, добавляют сахар и дрожжи. Перемешивают.
  2. В середине проделывают углубление, разбивают 1 яйцо, растопленный маргарин, вливают молоко и воду (маленькими порциями). Замешивают тесто. Откладывают в сторону.
  3. В отдельной тарелке смешивают кисломолочный продукт, яйца, растопленное масло.
  4. Замес делят на 4 части (для 2 пирогов).
  5. Раскатывают 2 круга (толщина — 1 см), выкладывают слой начинки на заготовки 2 пирогов.
  6. Другие 2 части раскатывают, делают надрезы в виде лучей, накрывают начинку. Края скрепляют косичкой.
  7. Духовку разогревают до 200 градусов, помещают в нее пироги, пекут 25 минут.

Подают блюдо, смазав сливочным маслом в горячем виде.

Чуду с творогом

Чуду с творогом – это национальная дагестанская выпечка – очень вкусные, сытные и нежные лепешки. Готовятся они на сухой сковороде, после чего обильно смазываются сливочным маслом. Необыкновенная вкуснота! Попробуйте!

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Ингредиенты

Для приготовления чуду с творогом понадобится:

Для теста:

мука – 2 стакана (емкость – 200 г);

соль – 0,5 ч. л.;

вода кипяченая холодная – 0,5-1 стакана.

Для начинки:

творог жирный – 200 г;

яйцо отварное – 1-2 шт.;

укроп, петрушка, зеленый лук – по 0,5 пучка;

соль, перец черный молотый – по вкусу;

сливочное масло – для смазывания.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Творог – 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности – 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности – 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности – 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности – 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» – 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара – 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический – 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный – 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной – 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый – 147 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
  • Сода пищевая –  ккал/100г

Калорийность продуктов: Творог, Мука, Вода, Соль, Растительное масло, Зелень, Сода пищевая, Сливочное масло

Чуду с добавлением курицы в духовке

Еще один вариант пирога чуду готовится с курицей, выпекать его нужно в духовке.

Тесто:

  • 500 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 300 мл сыворотки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • семена кунжута для посыпки (необязательно).

Начинка:

  • 500 гр. филе курицы;
  • 200 гр. лука репчатого;
  • 400 гр. картофеля;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Для начинки нарезаем мелкими кубиками сырой картофель, четвертинками колечек лук и маленькими кусочками куриное филе. Все компоненты перемешиваем в миску, солим и добавляем перец. Можно добавить и другие специи по вкусу.

Тесто готовим так: сначала просеем в глубокую миску муку, туда же всыпаем соль и соду, перемешиваем. Делаем в кучке муки углубления. Яйца взбиваем отдельно, перемешиваем их с сывороткой, вливаем эту жидкость в муку и вымешиваем. Месим сначала ложкой, потом месим руками на доске, на которую насыпаем немного муки. Тесто должно перестать прилипать к пальцам. Оставляем тесто полежать под перевернутой миской минимум полчаса.

Делим тесто на кусочки весом 100 граммов. Раскатываем каждый кусочек до толщины около одного миллиметра. На одной половине лепешки тонким слоем раскладываем начинку, сверху кладем несколько маленьких кусочков масла. Прикрываем начинку второй половиной теста. Края защипываем, заворачивая тесто «веревочкой».

Выкладываем готовый пирог на противень, смазываем его поверхность желтком и посыпаем семенами кунжута, три-четыре раза прокалываем поверхность вилкой. Готовим при двухстах градусах пятнадцать-двадцать минут

Описание приготовления:

Можно готовить начинку без картошки, будет не менее вкусно. Однако признаюсь, именно такое необычное сочетание творога с картошкой меня побудило попробовать это блюдо. И вам теперь могу сказать, что я чуду теперь готовлю только так! Не жалейте зелени. К этому блюду идеально подходит кинза, укроп и петрушка. Щедро посыпайте чуду зеленью, а при желании можете добавить зелень и в начинку. Назначение: На обед / На ужин / На полдник Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Творог / Мука Блюдо: Выпечка География кухни: Узбекская / Татарская / Азиатская / Восточная Диета: Вегетарианское питание

С творогом и зеленью

Рецепт чуду с зеленью является самым распространенным. Ингредиенты имеют прекрасное вкусовое сочетание. Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 кг муки;
  • соль;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,5 кг творога;
  • 1 пучок зелени.
  1. В миску вливают кефир, добавляя соду. Солят и размешивают.
  2. В глубокую емкость просеивают муку, добавляют кефирную массу маленькими порциями. Замешивают. Заготовке дают настояться в течение 15 мин (в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке).
  3. Зелень мелко шинкуют, соединяют с кисломолочным продуктом.
  4. Заготовку разрезают на мелкие части, раскатывают их в форме круга.
  5. На один край кладут творожную массу, другим закрывают начинку.
  6. Обжаривают на разогретой сковороде (сухой).
  7. Подают горячим или теплым.

Чуду с мясом — просто чудо! Восточное лакомство

Для приготовления такого блюда могут быть самые разнообразные начинки. Наиболее распространённые и вкусные – творог, картофель, мясной фарш.

Мясные чуду получаются потрясающими по вкусу и, что самое важное, много хлопот на их приготовление не требуется. Лепёшки традиционно нужно обжарить с обеих сторон на сухой сковородке

А вот если такое чуду приготовить в духовом шкафу, то оно получится не таким жирным, что более полезно для здоровья человека.

Для приготовления теста потребуются следующие компоненты:

  • Соль кухонная – ½ чайной ложки.
  • Яйца куриные – 2 штуки крупного размера.
  • Вода чистая фильтрованная – 200 миллилитров.
  • Мука высшего сорта – 3 стакана.

Начинку готовят из таких продуктов:

  • Бараний или же говяжий фарш мясной – 600 граммов.
  • Бульон или же горячая вода – 100 миллилитров.
  • Винный красный уксус – 1 большая ложка.
  • Лук репчатый – 100 граммов.
  • Специи сухие – 1 большая ложка.
  • Молотый перец чёрный – по вкусу.

Пошаговый рецепт

В ёмкости необходимо хорошо взбить яйца и соль.

После этого влить воду и вновь хорошо размешать.

В отдельную тару просеять муку, а потом сделать в ней углубление и влить массу из воды и яйца. Замесить тесто. Если будет нужно, то количество муки можно уменьшить или же увеличить. Основным условием является получение эластичного и гладкого теста.

Миску с тестом накрыть полотенцем и на 20 минут убрать в сторону.

За этот период следует подготовить начинку для чуду. Для этой цели лук следует очистить и порезать на мелкие кубики. После этого ошпарить кипятком и дать несколько минут постоять. Это необходимо для того, чтобы с лука горечь ушла и он стал более нежным по вкусу.

Влить в фарш уксус винный (при желании можно воспользоваться любым другим, но только фруктовым). Добавить сухих специй и молотый перец. Потом в фарш добавляется лук с жидкостью, которая в нём была. Если есть желание, то можно добавить и бульон из мяса. Добавить по вкусу кухонную соль и тщательно размешать начинку.

После приготовления начинки можно перейти к формированию лепёшек. Для этого тесто следует поделить на небольшие части и каждую тонко раскатать. После этого начинку помещают на одну часть полученного круга, а второй накрывают начинку. Края необходимо хорошо защепить.

На противень поместить пергаментную бумагу или же обильно посыпать его мукой. Маслом смазывать не стоит. Поместить на противень полученные чуду и отправить в предварительно прогретую духовку до 200 градусов на 25 минут. Когда появится румяная корочка, изделия можно считать готовыми.

После этого противень следует вынуть из духового шкафа и каждое изделие смазать сливочным маслом сверху.

С добавлением картофеля

Вариант чуду с творогом и картошкой наиболее приближен к русской кухне, где корнеплоды обожают в разных видах. Плюс такой начинки заключается в ее сытности. Вкус продукта — более плотный и чуть пресный. Но такие чуду еще вкуснее, потому очень нравятся деткам.

Необходимые компоненты:

  • готовое тесто (см. классический рецепт);
  • 300 г творога для начинки;
  • 300 г картофельного пюре;
  • сметана или натуральный йогурт;
  • большой пучок любой зелени – выбирайте на свой вкус.
  • соль, специи.

Как будем готовить:

  1. Тесто раскатаем на колобки, а их превратим в тонкие лепешки.
  2. Творог смешаем в равных пропорциях с пюре, добавим сметану, зелень, специи.
  3. Выложим начинку на лепешку, защипнем края, а потом обжарим лепешки на сковородке.
  4. Когда на поверхности изделий «запузырятся» румяные пятна, снимаем кушанье с огня и обильно пропитаем чуду свежим сливочным маслом.

Едим с наслаждением, запивая ароматным чаем, или молоком – это так вкусно, что не передать словами!

Рецепт «Чуду из дикого лука»:

Приготовить теста(мука,соль,вода)Когда тесто немного постоит,разделить его на круги размером в кулак

Вот так выглядит эта травка(она похожа на зелёный лук,только очень тоненькие листочки),её надо почистить и помыть

Яйца слегка взбить

Добавить яйца в измельчённый лук и добавить по вкусу соль

Раскатываем заранее приготовленный круг теста,в продолговатую форму(теста раскатать тонко)

Перекладываем раскатанное теста на доску поменьше,зрительно делим овал на две части,на одну половинку положить начинку

А другой половинкой накрыть,и с помощью спец. колёсика выровнять край

Большую сковородку разогреть на среднем огне и переложить туда наше чуду

Накрыть крышкой и жарить без масла на среднем огне

Когда одна сторона пожарится перевернуть и жарить другую сторону

Готовое чуду смазать маслом

Когда всё приготовите, разрежьте чуду на 4 части(чуду получается очень тонкие)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Продолжаю знакомить вас, с нашими весенними травками, которые уже появились у нас в продаже. Это замечательная травка у нас называется «эрзим», она имеет вкус зеленого лука но только намного нежнее, обычно она растeт в лесу. Если кто знает эту траву советую попробовать!Это что-то.

Похожие рецепты

Пирог с картофелем и мясом «Цкан»

20 февраля 2016 года девясил #

17 марта 2015 года pinkflower999 #

6 октября 2010 года Tamili #

29 марта 2010 года Eva Grimm #

14 октября 2009 года lolo1313 #

1 июня 2009 года hrustalka #

1 июня 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

31 мая 2009 года Ummah #

31 мая 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

10 апреля 2009 года Улитыч #

13 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

5 апреля 2009 года Яркая #

13 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

3 апреля 2009 года jando #

4 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

2 апреля 2009 года Tane4ka #

4 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

2 апреля 2009 года галюся #

4 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

5 апреля 2009 года alisav1 #

1 апреля 2009 года alisav1 #

4 апреля 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

31 марта 2009 года Meotida #

31 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

30 марта 2009 года svetlano4ka1 #

31 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

31 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

30 марта 2009 года Natali2607 #

31 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

30 марта 2009 года Silen #

31 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

30 марта 2009 года Диана Вкусная #

31 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

30 марта 2009 года AYRIKA #

31 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

30 марта 2009 года Lacoste #

31 марта 2009 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусные лепешки на сковороде с творогом и зеленью

Сегодня снова готовлю те самые, вкусные лепешки на кефире. Начинка сегодня из творога с зеленым луком. Готовят чепалгаш, чуду или хычины (такие названия есть у этого блюда) на сухой сковороде без масла. Вообщем, название не главное – главное это их вкус! А он у них просто потрясающий! Всем советую, срочно на кухню)) Есть уже несколько рецептов вкусных лепешек, можете и их посмотреть: хычины с картофелем и сыром и лепешки с сыром и зеленью!

  • лук зеленый – 100 грамм;
  • творог натуральный – 500 грамм;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • куриное яйцо – 1 штука.

  • кефир – 400 миллилитров;
  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • соль – 0,75 чайной ложки;
  • сода – 0,75 чайной ложки.

Пошаговый рецепт приготовления лепешек на кефире с творогом можно также посмотреть на видео:

Вкуснейшие Чепалгаш, Чуду или Хычины на кефире с творогом и зеленью.
Пошаговый рецепт:
  1. Сначала приготовим начинку: разминаем вилкой творог, разрешается перекрутить через мясорубку или перетереть через сито, чтобы не было комков, которые могут порвать тесто.

2. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, вбиваем яйцо и снова тщательно разотрем вилкой.

3. Зеленый мытый лучок, мелко порежем и добавим в творог. Равномерно перемешиваем и начинка готова.

4. Сразу из начинки формируем шарики, размером чуть больше куриного яйца, у меня получается десять штук, весом 65 граммов. Накрываем пленкой, чтобы не заветривались и на время убираем в сторону.

5. Приступим к приготовлению теста на кефире. Теплый кефир смешиваем с солью и содой. Появляется пена, активно гаситься сода. Нужно брать именно теплый кефир.

6. Постепенно просеивая муку, замешиваем мягкое тесто. Тесто будет продолжать липнуть к рукам, но лишнюю муку не добавляйте и долго не замешивайте, иначе тесто получиться резиновым. Накрываем чашкой и оставляем на 5-10 минут.

7. Спустя это время делим отдохнувшее тесто на 10 кусочков по 75 грамм (приблизительно), обмакиваем в муку, так как тесто липкое.

8. Каждый кусочек обминаем, немного раздавим в лепешку и оставим на некоторое время, тесто станет эластичным, и будет хорошо растягиваться при раскатке.

9. Берем первый кусочек, укладываем начинку и слегка на нее надавим. Собираем концы теста в центр, не оставляя внутри воздух.

10. Слегка приплющим, отложим в сторону и так поступим с другими.

11. Снова возьмем первый кусочек, аккуратно надавливая с двух сторон поочередно, руками формируем круглую лепешку.

12. Чтобы получить максимально тонкие чуду или хычины, раскатываем дополнительно скалкой.

13. Стряхнем остатки муки, печем на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до слегка золотистого цвета.

14. Сразу смазываем надувшиеся лепешки с творогом и зеленью растопленным маслом с двух сторон.

15. А чтобы хычины стали мягче, окунаем их предварительно в горячую воду, а затем складывая стопкой смазываем маслом, так и масла расходуется меньше и мука лишняя смывается.

Самые вкусные лепешки на кефире в домашних условиях готовы, лепешки с творогом на сковороде пекутся моментально. Вкусно, сытно и ароматно. Попробуйте обязательно. Приятного аппетита и кулинарных побед! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус». До новых встреч!

С добавлением картофеля

Вариант чуду с творогом и картошкой наиболее приближен к русской кухне, где корнеплоды обожают в разных видах. Плюс такой начинки заключается в ее сытности. Вкус продукта — более плотный и чуть пресный. Но такие чуду еще вкуснее, потому очень нравятся деткам.

Необходимые компоненты:

  • готовое тесто (см. классический рецепт);
  • 300 г творога для начинки;
  • 300 г картофельного пюре;
  • сметана или натуральный йогурт;
  • большой пучок любой зелени – выбирайте на свой вкус.
  • соль, специи.

Как будем готовить:

  1. Тесто раскатаем на колобки, а их превратим в тонкие лепешки.
  2. Творог смешаем в равных пропорциях с пюре, добавим сметану, зелень, специи.
  3. Выложим начинку на лепешку, защипнем края, а потом обжарим лепешки на сковородке.
  4. Когда на поверхности изделий «запузырятся» румяные пятна, снимаем кушанье с огня и обильно пропитаем чуду свежим сливочным маслом.

Едим с наслаждением, запивая ароматным чаем, или молоком – это так вкусно, что не передать словами!

Watch this video on YouTube

Даргинское чуду на дрожжевом тесте с мясом и картошкой

Даргинцы – это один из крупнейших народностей Дагестана, их традиционная выпечка известна в нашей стране, как даргинские чуду. Тесто для этих пирогов можно приготовить пресное, но лучше сделать тесто на дрожжах.

  • 1 кг муки (на практике уходит немного больше, так как требуется мука для раскатки);
  • 0,5 литра теплого молока;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 25-30 свежих дрожжей их можно заменить пакетиком сухих дрожжей(11 гр.);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Начинка:

  • 400 гр. картофеля;
  • 500 гр. мяса;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • зелень, специи по желанию.

Готовится тесто довольно просто. Сначала нужно активировать дрожжи, для этого размешаем в стакане теплого молока раскрошенные дрожжи (или дрожжи сухие) и сахар. Оставляем на пятнадцать-двадцать минут для того, чтобы дрожжи «проснулись». Появление пышной пены на поверхности говорит о готовности дрожжей.

Выливаем эту массу в миску для замешивания, добавляем остальное молоко, соль, растопленное масло. Затем начинаем добавлять муку, активно вымешивая. Оставляем тесто в тепле на один час для подъема. После чего, выкладываем поднявшееся тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем руками. Такое количество теста хватит на два больших пирога. Если это много, то половину теста можно положить в морозильную камеру, и достать его оттуда, когда снова соберетесь печь пироги.

Готовить пирог будем с мясом и картошкой. Картофель очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Мясо также нарезаем тонкими небольшими кусочками.

Для приготовления этого пирога используют баранину или говядину. Мясо должно быть достаточно жирным, либо в начинку дополнительно добавляют мелко нарубленный курдючный жир. В том случае, если жирное противопоказано, начинку готовят без добавления жира, но в процессе приготовления подливают бульон. Лук нарезаем некрупно, смешиваем с мясом и картошкой. Солим начинку по вкусу, приправляем перцем, можно добавить зелень и измельченные грецкие орехи.

Тесто раскатываем в два больших круга. Один круг переносим на противень (поверхность противня нужно смазать маслом). На тесто выкладываем подготовленную начинку. Во втором пласте в центре делаем небольшое отверстие, и накрываем им начинку. Хорошо защипываем края «веревочкой». Поверхность можно смазать растертым с ложкой воды желтком или молоком. Это будет способствовать образованию аппетитной корочки.

Готовим в духовке при 160 градусах приблизительно шестьдесят-восемьдесят минут. Если начинка нежирная, то через тридцать-сорок минут выпекания, выпечку вынимают, через отверстие сверху заливают внутрь полстакана мясного бульона. Благодаря этому картошка станет мягкой и пропитается мясным соком.

Пошаговый рецепт с фото

Итак, готовим чуду с зеленью (Афарар). Для теста возьмите продукты по списку ингредиентов.

В муку добавьте соль, воду и растительное масло, замесите мягкое тесто.

Тесто не должно быть плотным, это важно. Вымесите его на столе, накройте полотенцем и оставьте созреть на 20 минут

Затем еще немного подмесите до гладкости.

А для начинки нам понадобятся разнообразные пресные травы и остальные ингредиенты по списку.

Обычно такие лепешки готовят с мокрицей, которая весной дает обильные всходы и очень полезна для здоровья. Можно также добавлять шпинат и щавель, салат, портулак, дикий лук, черемшу, листья одуванчика. У меня здесь то, что удалось купить на рынке — шпинат, зеленый лук и листья одуванчика. Лучше, чтобы это были нейтральные травы, так как ароматные, такие как кинза, петрушка, укроп меняют вкус изделий. Яйца можно брать в любом количестве.

Всю зелень тщательно промойте несколько раз в большом количестве воды. Отряхните от лишней воды и разложите на полотенце просохнуть. Так начинка не будет водянистой.

Затем нарежьте зелень и лук, сложите в глубокую миску.

Репчатый лук нарежьте тонкой соломкой или четверть-кольцами. Обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета. Лука должно быть много.

Затем обжарьте в сливочном масле яйца, чтобы получился омлет, почти скрамбл. Просто помешивайте яйца, не давая им слишком зажариться, до получения мелких кусочков.

Соедините зелень с обжаренным луком, омлетом и творогом. Хорошенько перемешайте — до объединения всех составляющих начинки.

Не солите, чтобы зелень не выпустила воду, а только посыпьте черным молотым перцем. Когда будете формировать чуду, то отберите в отдельную миску то количество начинки, которое необходимо для одного изделия, и тогда ее слегка подсолите.

Тесто разделите на равные кусочки. Обычно их делают большими — по 100 г, у меня, конечно же, поменьше. Вышло 15 штук, одного кусочка на фото нет, уже слепила))

Подпылите стол мукой и очень тонко раскатайте тесто, его можно даже растянуть до прозрачности, так как оно очень мягкое. Чтобы легче было работать, муку подсыпайте таким образом, будто смазываете ею поверхность теста. Сделайте из теста овал, на один край которого обильно разложите уже подсоленную зеленую начинку, примерно 4-5 ст. ложек.

Накройте второй стороной теста, приплюсните изделие и выпустите весь воздух изнутри, пальцами придавите края, а потом обрежьте их фигурным колесиком.

Готовые чуду укладывайте на досточку, припыленную мукой. Можно сразу же часть изделий заморозить, если не планируете готовить все.

Обжарьте чуду с двух сторон на сухой сковороде до получения румяных подпалинок. При обжаривании афарар (чуду) вздуваются и кажутся толстыми.

Горячие лепешки складывайте друг на друга, тут же смазывайте сливочным маслом и накрывайте глубокой тарелкой, чтобы они запарились и стали очень мягкими. Я обжаривала только 6 штук, а остальные заморозила.

К столу афарар (чуду) с зеленью подавайте с кисломолочными продуктами, разрезав их на удобные части. Они очень мягкие, с тонким тестом и сочной начинкой. Рекомендую от души — это праздник живота)))

Как готовить чуду рецепты

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

С творогом и картошкой

Чуду с добавлением картошки — вариант горячего блюда, отличающийся особой питательностью. Нам понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • вода;
  • 400 г творога;
  • 6 шт. картофеля;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. В большую миску просеивают муку. Солят, добавляют растительное масло и маленькими порциями воду.
  2. Массу вымешивают , дают ей отдохнуть 20-30 минут.
  3. Отваривают картофель, разминают, остужают, соединяют с кисломолочным продуктом и нашинкованной зеленью. Солят.
  4. Тесто разделяют на маленькие части, раскатывают их в форме круга.
  5. На один край кладут начинку, другим накрывают, защипывая косичкой.
  6. Сковороду разогревают, выкладывают заготовки.
  7. Жарят по 2 минуты с каждой стороны. Сковорода должна быть сухая.

Готовим с зеленью

Некоторые кавказские мастерицы не мыслят чуду без пряностей, свежей травы. Там ее добавляют разную – базилик, кинзу, тимьян, тархун. Эту зелень обожают все — от мала до велика, кушают ее пучками. Чуду с творогом и зеленью – любимое блюдо домохозяек, и рецепты у всех разные.

Для приготовления чуду нам потребуется:

  • готовое тесто (см. классический рецепт);
  • 600 г творога для начинки;
  • сметана или натуральный йогурт;
  • большой пучок любой зелени – выбирайте по предпочтениям.
  • соль, специи по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Из готового теста делаем колобки равного размера, раскатываем их, превращаем в лепешки.
  2. Готовим из творога, зелени, сметаны или простокваши начинку. Не забываем приправить солью.
  3. Выкладываем ее в центр лепешки, равномерно распределяем по поверхности теста.
  4. Защипываем края плотно, а потом обжариваем на сухой сковороде.

Готовые чуду смазываем маслом, даем ему впитаться и подаем к столу. Едим, смакуя кусочки нежного сливочного теста, пряной сочной начинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector