Семь секретов отличных котлет. как сделать их сочными и вкусными

Содержание:

Ответы на самые распространенные вопросы по изготовлению котлет:

1. Магазинный фарш – брать или не брать?

Я никогда не покупаю готовые фарши, какими бы красивыми и свежими на вид они не были, и какой бы привлекательной мне не казалась их цена. Мы не знаем, наверняка, что туда добавили кроме мясной мякоти – кожу птицы, жилы, жир или размолотую костную муку. Да и за свежесть котлетной массы невозможно поручиться. Лучше самостоятельно перекрутить на мясорубке филе птицы, свинину, телятину, добавив лук, чеснок, овощи, соль и специи.

2. Почему котлетный фарш желательно делать сборным?

Как показывает практика, самые вкусные котлеты получаются из нескольких сортов мяса и птицы с добавлением небольшого количества сала, которое придает дополнительную сочность готовым изделиям.

3. Добавлять ли в фарш хлеб?

Классический рецепт котлет не предусматривает наличие в фарше каких-либо добавок кроме лука и чеснока. Но я, как и большинство хозяек, обязательно ввожу в рецептуру размоченные в молоке сухари белого хлеба. В процессе жарки хлебный мякиш впитывает выделяющийся жир и мясной сок, увеличивая объем котлет, чуть ли не вдвое. Вместо булки можно добавлять готовую кашу, например, ячневую или пшеничную. Крупа выполняет те же функции и позволяет экономить.

4. Что кроме хлеба можно закладывать в фарш?

Разнообразить привычный вкус позволяет добавление сырых и отварных овощей. Обычно вместе с мясом перекручивают картофель, морковь, тыкву, капусту, кабачки в любой комбинации, но не более 100 гр на каждые 500 гр мяса.

5. Какие специи использовать для котлет?

Традиционно в котлетную массу закладывают черный перец, желательно свежего помола, однако и другие специи допустимы. Руководствуйтесь собственным вкусом и экспериментируйте с пряностями, добавляя небольшое количество паприки, молотого кориандра, душистого и белого перца, майорана, орегано, чабреца. Отлично сочетается мясной фарш с мелко нарезанной свежей или сушеной зеленью петрушки, базилика, кинзы, рукколы, сельдерея, укропа, фенхеля.

6. Какое масло лучше всего использовать для жарки котлет?

Ученые установили, что меньше всего разлагается при нагревании кукурузное масло, как рафинированное, так и нет. Подойдет также классическое подсолнечное.

7. Почему котлеты нельзя переворачивать на сковороде больше 1 раза?

Опытные повара настаивают на том, что сформированные котлеты обжаривают до золотистой корочки с двух сторон. Если вас не устраивает цвет одной из них, и вы переворачиваете их 2 и более раз, то изделия становятся жесткими. Лучше после жарки налейте в сковороду немного воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на малом огне 5-10 минут. Это гарантированно сделает изделия мягче и избавит вас от опасения, что они не прожарились.

8. Добавлять ли яйцо в котлеты?

Обычно в рецептуре присутствует 1 яйцо на каждые 500-800 г мяса. Для увеличения пышности специалисты советуют добавлять отдельно желток, вымешивать фарш, а в конце вводить взбитый в пену белок. Однако ничего не случится, если яйцо не положить. Для улучшения консистенции фарша можно взять 1-2 столовые ложки соуса майонез, десертную ложку готовой горчицы или сметану.

9. Для чего отбивают фарш?

Еще в детстве я видела, как повар в нашей школьной столовой с силой бросал на рабочую поверхность перекрученное мясо с добавками. Уже потом я узнала, что такой прием позволяет сделать фарш более однородным и мягким. Если у вас нет достаточного пространства на кухне или вы опасаетесь разлетающихся во все стороны комочков, то можно поменять отбивание на длительное вымешивание (до 10 минут) котлетной массы перед формированием изделий.

10. В чем лучше обваливать котлеты?

Обычно изделия обваливают со всех сторон в муке, но я советую попробовать панировочные сухари. Корочка из сухариков лучше держит сок внутри изделий.

Вкусных вам мясных трапез круглый год!

Вкусные котлеты из фарша с картофелем на сковороде

Раньше я никогда не добавляла картошку в котлетный фарш. Но недавно у своей подруги попробовала эти чудо оладьи, какие же они вкусные и пышные. А также они хорошо утоляют голод даже самого ненасытного гурмана.

Нам понадобится:

  • Фарш мясной  — 1 кг;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Лук репчатый — 1-2 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубчиков;
  • Вода холодная — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Лук необходимо порезать на мелкие кусочки при помощи кухонного ножа.

2. Чеснок мелко порубите.

3. Картофель натрите на терке.

4. К готовому фаршу добавляем лук, чеснок, картофель, холодную воду, яйцо. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте и отбейте, так мясо станет пышным.

5. Сформируйте шарики.

6. Обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон до румяного цвета. Огонь должен быть умеренным, чтобы внутри все пропеклось, а снаружи не сгорело.

И для вас видео рецептик этого блюда, кто любит не читать, а смотреть:

Рецепт приготовления из мяса и капусты

Существует мнение, что если приготовить наш продукт из говядины, то он получится совсем сухой. Но на самом деле надо знать некоторые кулинарные нюансы, и наше блюдо получится очень сочным и аппетитным. Поэтому я не смогла оставить без внимания метод готовки из говяжьего фарша с добавлением капусты.

Кулинарные хитрости при изготовлении говяжьих котлет:

  • Для фарша берем говядину умеренно жирную, измельчаем ее ножом или через мясорубку;
  • Яйца лучше не использовать в этом блюде;
  • Если мясо постное, то добавьте небольшой кусочек свиного сала;
  • Чтобы мясо получилось максимально сочное, добавьте в него несвежий хлеб или батон;
  • Обжаривать заготовки надо в разогретом растительном масле, а потом тушить под крышкой 7-10 минут.

Нам понадобится:

  • Фарш говяжий — 300 гр.;
  • Капуста — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Булочка — 1 шт.;
  • Молоко — 70 мл;
  • Сухари панировочные — 2-3 ст.л.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Убираем у булочки корочку и замачиваем мякиш в молоке.

2. Лук и чеснок измельчаем в блендере. Капусту очищаем и нарезаем на куски, затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

3. Смешайте фарш, капусту, лук с чесноком и размоченный в молоке хлеб. Посолите и поперчите.

4. Хорошо фарш перемешайте руками.

5. Сформируйте мясные шарики и обваляйте их в сухарях.

6. Обжарим шарики с двух сторон на растительном масле, на большом огне, не закрывая крышкой несколько минут, затем накрываем крышкой и убавляем огонь, готовим до готовности.

Как приготовить котлетки из фарша в духовке

В заключении я бы хотела поделиться с вами очень интересным рецептиком с яйцом. Готовить мы будем не на сковороде, а в духовке. Так, наши мясные шарики получатся очень полезными. Я в семье это блюдо называю «Ласточкино гнездо» и готовлю для своей дочурки, ведь есть лакомство с сюрпризом внутри куда занимательней, чем обычное.

Нам понадобится:

  • Яйца варёные — 5 шт.;
  • Фарш мясной — 350 гр.;
  • Хлеб белый — 1 ломтик;
  • Молоко — 50 мл;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Мука, панировочные сухари — для панировки.

Способ приготовления:

1. Фарш необходимо положить в тарелку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

2. Хлеб залить молоком и дождаться, когда он размокнет.

3. Лук, чеснок мелко порежьте и добавьте в фарш. Не забудьте добавить готовый хлебушек.

4. Яйца почистите от скорлупы.

5. Из фарша влажными руками нужно сделать лепёшку толщиной 5-7 мм, а в центр положить яйцо.

6. Облепите яйцо фаршем. Муку смешайте с сухарями и в этой панировке обваляйте наши заготовки. Выложите их на противень, смазанный растительным маслом и уберите в разогретую духовку до 180 градусов минут на 40.

7. Такое блюдо рекомендую подавать со свежими овощами. Очень вкусно!!

На самом деле это не все рецепты приготовления мясных котлет, их большое множество. Но я на сегодня заканчиваю, так как целью моей было показать вам самые классические и вкусные способы, которые будут для вас подсказкой для приготовления простого и сытного ужина. И не забудьте приготовить вкусный салатик, например из крабовых палочек и все будут довольны. Жду ваших комментариев.

Как правильно приготовить фарш, чтобы котлеты получились сочными и невероятно вкусными?

Фарш лучше готовить самостоятельно. Недобросовестные продавцы, в лучшем случае, перекрутят шкуры и жилы, вместе с вырезкой, в худшем они могут использовать некачественное сырье и вредные добавки.

Мясо необходимо промыть. Если его неаккуратно рубили, на мякоти могут оставаться костные осколки. Далее надо отделить мякоть от фасций, пленок, сухожилий. Даже если мощность мясорубки хватает для переработки грубых составляющих, наличие примесей ухудшит вкус котлет.

Парное мясо следует охладить или даже слегка приморозить. Теплые мышечные волокна не разрубятся ножами мясорубки, а перетрутся в кашу.

Решетку выбирайте среднего размера. Крупный помол даст ощущение рубленого ножом мяса, что лучше подойдет для мантов или бифштекса. Мелкая решетка превратит мясо в однородную колбасную массу, что также не вариант для котлет. Скорость мясорубки следует устанавливать выше средней, так как на низкой скорости мясо получается тёртое.

Следите за тем, чтобы на нож не накручивались жилы. Если это произошло, прибор остановливаем, выключаем из розетки и очищаем

Это важно! Если продолжить работу, мясорубка может сгореть. Но даже если этого не случится, скорость вращения вала точно снизится

После того, как фарш полностью готов и в него будут введены все добавки и специи, для получения сочных котлет из фарша следует немного вымесить его руками. Скажем так – вложить немного души.

Какие добавки нужны для идеальных котлет

Как приготовить сочные котлет? Сколько хозяек, столько и рецептов. Но у всех удачных есть одна общая черта. Для нежности и сочности, помимо мяса и лука, нужны еще и другие добавки. Возможны следующие варианты:

– Для классического вкуса, родом из детства, понадобится булка и молоко. Подсохший батон надо нарезать, убрать корочки. Затем окунуть ломтики в пиалу с молоком, отжать и перекрутить в мясорубке вместе с фаршем.

– Свежий хлеб не подойдет. Он сваляется единым комом и не сможет распределиться по всей мясной массе. Самой близкой по вкусу заменой могут стать панировочные сухари. Их надо заранее замочить в небольшом количестве молока, чтобы они набухли, после чего вмешать в фарш.

– Некоторые хозяйки добавляют геркулесовую крупу. Ее также следует заранее замочить, и уже увеличенную в объеме и мягкую добавлять к мясу. Котлетки в этом случае получаются чуть плотнее, чем с хлебом, но полезнее. Такие биточки лучше всего подходят для подачи с соусами.

– Паровые диетические котлеты можно приготовить с овощной добавкой. Здесь возможны варианты: капуста, кабачок, картофель и даже тыква. Овощи необходимо сильно измельчить или перекрутить в мясорубке.

– Для куриных котлеток, особенно если они готовятся для детей, подойдет необычный ингредиент – творог. Блюдо выходит нежным, с необычным, приятным вкусом.

– В традиционные котлеты из куриного фарша следует добавить белок и сливочное масло. Особенно, если в качестве мясного сырья использовалось филе. Не стоит бояться, что блюдо получится жирным. Сухие волокна филе впитают в себя все масло, появится нежный сливочный аромат, консистенция готовых кулинарных изделий будет просто сказочной.

– Не забывайте добавить лук. Он является таким же обязательным ингредиентом, как и мясо. Для более нежных котлет его следует перекрутить в мясорубке. Однако чтобы избежать лукового запаха в готовом изделии, его лучше очень мелко порезать острым ножом.

Котлеты из свинины с гречкой в духовке

Блюдо понравится, всем без исключения, хозяюшкам. Готовится в духовке – это раз, можно готовить сразу с овощной заливкой, 2 в 1 – это два!

Список, используемых ингредиентов, потребует наличия:

  • мясо говядина/свинина – 500 г;
  • гречка отварная – 500 г;
  • лук – 1 шт. (в фарш)+1 шт. (для подливки);
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 180 мл;
  • кетчуп – 70 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука -1 ст.л. без горки;
  • соль, приправы, специи – по вкусу.

Процесс выполнения блюда, насчитывает 6 последовательных действий:

  1. Из мяса выполнить фарш, перекрутив в мясорубке со средней луковицей.
  2. К нему разбить яйцо, ввести гречку, вымесить, добавить специи, посолить. Консистенция должна быть густой, если нет – следует добавить пару щепоток панировочных сухарей, повторно вымешать. Убрать в холодильник на треть часа.
  3. Луковицу нарезать средним квадратом, обжарить на подсолнечном масле до полупрозрачности, закинуть к нему перетертую крупно морковь, тушить 7-10 минут.
  4. В воде растворить щепотку соли и муку, вылить в кастрюлю, туда же отправить кетчуп, дождавшись закипания, выложить морковно-луковую зажарку, припорошить перцем, тушить на среднем огне минут 10.
  5. Из мясной и гречневой массы сформировать котлеты, обжарить до румянца на сковороде.
  6. Переложить на лист для запекания, залить сверху подливой, отправить в духовку на половину часа при 180 С.

Сказать, что вкусно, ничего не сказать, тут надо пробовать! Представленная вариация готовки, «освобождает» руки, пока котлеты запекаются, можно заняться своими делами! С первой пробы, блюдо становится рядовым в многочисленном списке «лакомств» для всей семьи!

Процесс усовершенствования блюда длился целых 2 столетия, кулинары в этом деле отлично преуспели, каких только рецептом сейчас нет! Котлеты – блюдо, которое любят все – и дети, и взрослые. Как вы уже убедились, вариаций их приготовления не один десяток. Они всегда и у всех хозяюшек получаются по-разному.

Интересными рецептами считаются те, в которых помимо фарша, добавлены овощи или крупы, такие котлеты получаются сочнее и полезнее, особенно в зимний период, когда организму не хватает витаминов

Важно и то, что процесс готовки не занимает более часа, с подготовкой и обжариванием. Мясного «лакомства» всегда получается много и хватает на всю семью, с учетом добавки, а её обязательно попросят, будьте в этом уверены

Чтобы блюдо получилось наиболее аппетитным, его можно, без труда, дополнить ароматной подливкой или соусом. Для этого подойдет – томатная паста, майонез, кетчуп, сметана с добавлением зелени.  Подавать котлеты можно как самостоятельное блюдо, но лучше, конечно, его дополнить гарниром, любым на свой вкус. В качестве украшения можно использовать веточки свежей зелени, свежие или маринованные овощи.

Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба

Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.

В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.

Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • свинина – 0.5 кг;
  • бульон мясной – 70 мл;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • петрушка – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода – 4-5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо режем небольшими кусками. Используя решетку с наиболее крупными отверстиями, пропускаем свинину через мясорубку.
  2. Чистим лук. Для удобства разрезаем каждый овощ на несколько частей и измельчаем его так же, как в предыдущем пункте.
  3. В ёмкость с фаршем вливаем бульон. Вбиваем яйца. Добавляем соль, перец и чеснок. Тщательно перемешиваем все компоненты.
  4. Всыпаем манку. Ложкой доводим получившуюся массу до однородности. Оставляем на 20-25 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Спустя положенное время формируем котлеты и поочередно выкладываем их на смазанную маслом разогретую сковороду.
  6. Жарим на сильном огне с каждой стороны по 7 минут без крышки, чтобы образовалась корочка.
  7. В отдельный сотейник выкладываем подрумянившиеся котлетки одним слоем, вливаем воду, накрываем ёмкость и ждем готовности блюда при среднем накале конфорки в течение 5-6 минут. Кушанье уместно посыпать сверху измельченной петрушкой.

С оглядкой на то, что при готовке на сковороде сильно разбрызгивается масло, многие хозяйки предпочитают вариант запекания котлет в духовке. Держать их внутри нужно при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Котлеты с обычной манкой вместо хлеба, с рецептом приготовления которых вы теперь знакомы, легко сочетаются со всеми кашами, картофельным пюре и с самыми разнообразными салатами. Также их можно использовать как отдельный компонент для бургеров.

Котлеты по домашнему рецепт с фаршем и манкой

Я всегда готовила котлеты по стандартному рецепту: фарш, яйцо, батончик, немного лука, ну и, конечно же, мука. Мне казалось, что других вариантов и быть не может, но моя свекровь поделилась со мной этим весьма простым рецептом котлет с манкой, я сначала подумала, что в принципе большой разницы тут нет, ну подумаешь манка, пока не приготовила такие котлеты. Уж не знаю, какие там волшебные процессы происходят, но они получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и при этом сочными, главное — это дать фаршу с манкой несколько минут постоять, чтобы крупа разбухла. В общем, спасибо большое моей свекрови, а сейчас я и с вами поделюсь этим отличный рецептом приготовления котлет с манкой.

Котлеты из говяжьего фарша с картошкой, без хлеба

У многих сложилось мнение, что котлеты из говядины не могут быть мягкие, и нужно только смешивать их с салом или свининой, но добавив некоторые ингредиенты, можно приготовить вкуснейшее мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины
  • 2 средние луковицы
  • 3 картофеля среднего размера
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки майонеза
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Мясо я купила в воскресенье на рынке. В этот день были дела. Я порезала его кусочками, хотела готовить, но убрала в холодильник. Готовила утром в понедельник.

Я купила лопатку (еще говорят лопаточная часть). Вот так вот она выглядит.

Перекручиваю мясо через мясорубку. Его нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, и порезать кусочками, чтобы было удобно помещать в мясорубку.

Можно пропустить несколько раз. Пропускаем мясо, а потом перекручиваем фарш. Или можно поставить мелкую сетку.

Очищаем лук, нарезаем его на 4 части, и перекручиваем вместе с мясом. По желанию, говядину можно смешать с курицей, индейкой или свининой. Но сегодня я готовлю только из одной говядины.

Если есть желание, на этом этапе, можно добавить чеснок. Зубчики очищаем, и прокручиваем вместе с луком.

Обычно я картофель пропускаю через мясорубку, но сегодня решила натереть. Так сказать, экспериментирую.

Если хотите чтобы картофель был очень мелко, то измельчите его с помощью блендера. Будет мелкая однородная масса.

Если тереть на терку, то он не пускает воду, и в тесто не нужно добавлять хлеб. Так как очень сильно измельченный картофель дает много влаги. И требуется дополнительный компонент, который «впитывает влагу».

Добавляем к фаршу картофель, солим, перчим, вбиваем 1 куриное яйцо, и добавляем майонез. Он сделает котлеты сочнее и нежнее. Можно майонез не добавлять. У меня самый обычный 30% майонез.

Перемешиваю фарш руками до однородного состояния. Некоторые хозяйки рекомендуют переместить его в плотный пакет и бить пакет об стол около 100 раз, тем самым выйдет воздух, и фарш станет более однородным, заготовки при жарке не будут разваливаться.

Можно поднимать мясо вверх и подбрасывать в миску, но не очень высоко, чтобы оно не разлеталось по всей кухне. Можно подбрасывать фарш на стол, но это неудобно, так как все разлетается.

Можно взять в одну руку немного мяса, и бросать его на вторую. Затем берем этот же кусочек, обратно в правую руку, и бросаем на левую. Это помогает сделать его плотнее и однороднее. А потом формуем котлетку, можно круглую, можно продолговатую.

Жарить нужно на хорошо разогретой сковороде. В сковороду наливаю растительное масло без запаха (рафинированное). Разогреваю сковороду, и выкладываю котлеты.

Если не удастся «отбить» фарш, чтобы убрать воздух, или будет влага в фарше, то котлеты при жарке могут разваливаться.

Чтобы исправить ситуацию добавьте манную крупу, начните с 1-2 столовых ложек, хорошо перемешайте руками говядину с манкой, Манка впитает в себя лишнюю влагу. Если и этого покажется недостаточно, добавьте еще ложку.

Если не хотите добавлять манную крупу, то сформируйте заготовки круглой или овальной формы, и хорошо обваляйте их в муке. Затем обжарьте на сковороде.

Через 1-2 минуты переверните заготовки на другую сторону. И жарьте со второй стороны.

Я не готовлю котлеты из говядины на сковороде, это не курица, которая быстро готовится. У меня говядина, а не молоденькая телятина. Я считаю, что их нужно протушивать. Можно в духовке, можно в казане или кастрюльке.

Я складываю обжаренные заготовки в казанок. Можно взять кастрюльку. На дно помещаем одну порезанную луковицу, можно чеснок, если любите. Складываю мясные котлеты, наливаю воду, чтобы они были наполовину покрыты, и тушу до готовности.

В процессе готовки вода будет выпариваться, ее может совсем не остаться, или останется немного на дне казанка.

Подавать можно к любому гарниру или овощам. Летом актуально с салатом из свежих овощей. Когда они остынут, убрать в холодильник. Я готовлю на 2-3 дня, чтобы каждый день не готовить, не всегда есть время каждый день стоять у плиты.

По желанию, в фарш можно нарезать и добавить любую зелень. Укроп и петрушка, например. Они придадут отличный аромат блюду.

По вкусу всем понравились, что отдельно стоит отметить, так это мягкость. Мягкие и нежные, это могу сказать без преувеличения. Вот такой рецепт котлет из говядины без хлеба.

Предлагаю рецепт котлет из говядины и грецких орехов. Это любимый рецепт моего папы. Не знаю почему, но это он мне недавно посоветовал этот рецепт. Уж кто с ним поделился такой вкуснятиной не знаю. Но это необычно, и вкусно.

Если хотите просмотреть видео, как я готовлю, нажимайте кнопку в центре видео, и просматривайте.

Готовьте, у вас все получится. Приятного аппетита!

Измельчение и перемешивание

Фарш для котлет – тот случай, когда размер имеет значение. Выбирая сетку для мясорубки, отдавайте предпочтение тем, что покрупнее. Мелкая даст, конечно, более однородный и мягкий фарш, но при этом она «выдавит» из мяса соки, а вот крупная как раз позволит перекрутить вырезку деликатно и сохранить в ней то, что обеспечивает сочность котлет.

Когда все нужные ингредиенты для фарша выложены в миску, наступает черед перемешивания. Ложку в сторону, работаем руками. Перемешали? Отлично, теперь – самый главный секрет: чтобы котлеты были сочными и красивыми, не распадались на сковороде на «запчасти», позволили организовать на себе красивую корочку, обязательно, непременно, без вариантов – отбиваем фарш. Берем массу двумя руками и с усилием бросаем ее обратно в миску. И так – не менее десятка раз. Фарш приобретет гомогенность, станет визуально однородным, гладким, почти эластичным. Формовать котлеты из такой массы – дело пары пустяков.

Приготовление натурально рубленой массы

Теперь поговорим чем же отличается котлетная масса от натурально рубленной. Для ее приготовления идет мясо, которое содержит мало соединительных тканей и сухожилий. Поэтому используется мясо только второго сорта. У говядины толстый, тонкий край, шея, и внутренние част и задней ноги. У свинины: окорок или мякоть задней ноги без жилистого мяса.

Для фарша мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой, двойной или по желанию можно мелко нарезать при помощи острого ножа, в зависимости какое блюдо будете дальше готовить. Если требуется по технологии приготовления, что возможно присовокупить сало, которое пропустить вместе с мясом, а можно мелко нарезать на кубики.

Рубленую массу взбить, добавить приправки по своему предпочтению и готовить из нее полуфабрикаты. Чаще всего из данного фарша готовят рубленые бифштексы, ромштексы, шницеля, филе и прочие заготовки. Как видите в этом фарше отсутствует хлеб и мясо берется лучшего качества. Теперь разобрались.

Чем заменить яйца в фарше для котлет: 7 вариантов замены

Яйцо, как склеивающий элемент, в фарше могут заменить:

  1. Две столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала (для лучшего распределения его можно развести небольшим количеством холодной воды);
  2. Три-четыре столовые ложки разваренного круглозерного риса (пропустить вместе с остальными ингредиентами через мясорубку);
  3. Три столовые ложки вареного картофеля крахмалистых сортов (размять или натереть на мелкой терке);
  4. Две столовые ложки майонеза;
  5. Столовая ложка с горкой овсяных хлопьев, запаренных в трех столовых ложка кипятка;
  6. Две столовые ложки с горкой пшеничной муки;
  7. Три-четыре столовые ложки тертого на мелкой терке твердого сыра.

Видео — Котлеты гречневые из баранины. Пальчики оближешь!

Как вы думаете, а бывают такие котлеты, которые сразу содержат и мясной фарш и гарнир? Еще как бывают! Яркий тому пример – гречневые из баранины. Мало того, что они получаются очень нежные, так еще и безумно вкусные!

Ингредиенты:

  • Фарш баранины – 300 гр.
  • Лук – 200 гр
  • Отваренная гречка – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – для обваливания.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Первым делом добавляем в фарш измельченный лук. Затем обваливаем руками и подсыпаем отваренную гречку. Вбиваем свежее яичко, подсаливаем, приправляем молотым перчиком и полученную смесь хорошо перемешиваем руками до однородности.

Котлетный фарш должен  вылежаться четверть часа, а потом уже лепим котлетки. Для того, чтобы они не разваливались и не подгорали, слегка панируем их в муке и только потом обжариваем до готовности.

Кстати, гречку стоит отварить и подготовить особенным образом – об этом подробно рассказано в видео-ролике с пошаговым процессом приготовления этих экстравагантно-шикарных котлет:

На самом деле получается довольно необычно и вкусно. Подавать такие горячие котлетки лучше всего с овощной нарезкой или же с салатом из свежей капусты. Будет не лишним и любимый соус.

Приятного аппетита!

Может показаться, что добавляя овощи или крупы, мы получим совершенно другое блюдо. Например, если добавим мелко рубленную или же измельченную в блендере капусту, то кто-то назовет их «ленивыми голубцами».

Всё равно это по форме и сути будут котлеты. Ведь основной состав ингредиентов останется прежним. Появится лишь только тонкая вкусовая нотка дополнительного компонента. И эти овальные вкусняшки будут более сочные и не такие плотные, как если бы делали их из мяса с луком.

Лучше всего овощи измельчать блендером или же самой мелкой теркой, чтобы они хорошо прожарились и практически «затерялись» в фарше. Да и внешне сильно не выделялись в готовом блюде.

Гарнир для такого мясного кушанья подходит практически любой. Соусы тоже. Вообще котлеты по сути самое универсальное второе блюдо. Ведь они вкусны, даже если их есть вприкуску с обычным ломтиком хлеба.

Приятного аппетита и самых сочных котлет для ваших дорогих и близких людей!

Паровые куриные котлеты из сочного фарша с манкой

Куриный фарш по себе достаточно неплотный и поэтому, чтобы при формировании и обжаривании изделия сохранили заданную форму, в фарш добавляются различные скрепляющие составляющие. Это прежде всего яйцо, батон, мука, овсяные хлопья и конечно же манка.

По большому счету рецепт мало отличается от уже предложенных выше, но все же расскажу об этом чуть подробнее.

Нам понадобится:

  • фарш из курицы – 600 гр
  • манная крупа – 4 ст. ложки
  • яйцо – 2 шт
  • лук – 1 шт (крупный)
  • сметана – 2 ст. ложки с небольшой горочкой
  • масло для жарки

По желанию можете добавить чеснок. Правда дети не очень любят его в готовом блюде, но вот многие взрослые его очень даже уважают, и считают добавить его в фарш обязательным условием для получения вкусного результата. Если захотите его добавить, то достаточно будет приготовить всего один зубчик.

И еще нам понадобится мука для панировки. Примерно две столовые ложки.

Приготовление:

Опишу процесс очень коротко, поскольку он повторяет уже описанные сегодня варианты.

1. Приготовить фарш. Или самостоятельно пропустив куриное мясо без сухожилий, кожи и жира на мясорубке, или воспользовавшись уже готовым. Можно использовать и замороженный фарш, но его конечно же следует заранее разморозить при комнатной температуре.

2. Нарезать лук небольшими кубиками

Чем мельче нарежете, тем однороднее по вкусу получатся готовые изделия, и что немаловажно – лук не будет в этом случае хрустеть на зубах

3. Смешать все компоненты из рецепта в миске, посолить по вкусу. При желании добавить необходимые специи, соль и черный молотый перец. Оставить на 25-30 минут для настаивания, желательно прикрыть содержимое крышкой. Манка за это время должна набухнуть и соединить все компоненты.

4. Смочить руки в воде и сформировать не очень крупные заготовки. Чтобы все они были равного размера котлетную массу можно набирать столовой ложкой, и только потом начинать их формировать.

5. Обвалять готовые изделия в муке и выложить на сковородку, обжарить с двух сторон по паре минут. Затем налить немного воды и закрыть крышкой. Томить минут 10-15 до готовности.

Если обжаренную пищу употреблять совсем нельзя, а также есть ограничения по приему масла, то можно и вовсе не обжаривать, а сразу налить водичку и держать под крышкой до готовности. Таким образом у нас получатся паровые куриные котлеты.

Конечно, если есть пароварка, то можно парить котлеты и в ней. Но и такой способ также возможен. В этом случае блюдо можно готовить вообще без масла. Оно в таком случае получается диетическим и показано людям, находящимся на диетпитании.

Котлеты можно и обжаривать. Как это сделать Вы можете посмотреть в отдельной статье. Там также есть и видео. Приглашаю к просмотру.

Котлеты без хлеба

Привычный многим рецепт котлет, как правило, не обходится без хлеба. Размоченный хлебный мякиш добавляют для связки ингредиентов и увеличения объема готового продукта. На самом же деле, котлеты прекрасно способны держать форму и без мякиша. Подробно о приготовлении котлет без хлеба в нижеследующих рецептах.

Котлеты из фарша без хлеба – рецепт

Если вы готовите котлеты из красного мяса, то отдавайте предпочтение фаршу из смеси свинины и говядины. В таком случае котлеты получатся максимально сочными за счет наличия жира в смеси. Что же касается специй, то можно ограничиться и простым дуэтом соли с перцем, а можно добавить зелень и молотые пряности.

  • свино-говяжий фарш – 730 г;
  • репчатый лук – 45 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок – ½ ч. ложки.

В этом рецепте котлеты готовятся без яиц и хлеба, потому достаточно просто измельчить лук и соединить его с мясом и специями. Приправленный фарш затем хорошо отбейте о рабочую поверхность, просто поднимая и бросая его в посуду до тех пор, пока масса не станет однородной. Полученная смесь очень легко формуется и сразу после лепки котлеты можно обжаривать до зарумянивания или запекать в духовке.

Как приготовить рыбные котлеты без хлеба?

В отличие от красного мяса, рыба плохо удерживает форму в отсутствие хлеба, но заменить мякиш в фарше можно обычным охлажденным картофельным пюре, оставшимся после вчерашнего ужина.

Соедините остатки холодного картофельного пюре вместе с рыбой и яйцом. Полученный фарш приправьте универсальной смесью специй и дополните небольшим количеством сыра при желании. Сформуйте рыбные котлетки и обжаривайте их сразу же.

Куриные котлеты без хлеба

Вкусные котлеты из курятины также должны содержать жир в составе, потому не забывайте перекручивать мясо с небольшим количеством кожи, а для связки добавлять яйца и муку.

Щедро приправьте куриный фарш, вбейте яйцо, добавьте нарезанный лук, пюрированный чесночный зубок и всыпьте муку. После перемешивания всех ингредиентов, оставьте фарш охладиться на час, а лишь затем приступайте к формовке и обжарке котлет.

womanadvice.ru

Котлеты из трех видов мяса

У этих котлет простая история. Я в молодые годы часто путешествовал на поездах, и мама всегда готовила в дорогу стандартный набор: обязательно отварной картофель, соленые или малосольные огурчики, цыпленок табака — и мясные язычки, которые она делала из трех видов мяса. Хлеб она не добавляла, зато добавляла вареный рис — они этим походили на тефтели, на ежики. Еще она добавляла немного чеснока. И в поезде они даже в холодном виде были прекрасны. Я, кстати, в детстве с большим удовольствием ел холодные котлеты — кладешь на хлеб и ешь.

В «Бочке» я эти котлеты привел в ресторанный порядок. Мы делаем их из говядины, телятины и курицы. Когда в котлете соединяются несколько видов мяса, то возникает интересный эффект: человек не понимает, из чего они сделаны — вроде бы телятина, но и нежность куриного мяса тоже есть. Вместо риса мы добавляем булгур, а еще кладем сильно, так скажем, пережаренный лук. Лук в котлетах несет разные функции. Сырой придает сочность и аромат. Припущенный в масле нужен для структуры. А такой жареный, хрустящий придает им несколько грибной привкус. Булгур, жареный лук, три вида мяса — можете представить, какой интересный букет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector