Индийские лепешки чапати
Содержание:
- Хлеб Доса — рецепт
- Наан с сыром и чесноком в духовке
- Где купить готовые чапати
- Ингредиенты для приготовления «Бхатурей» индийских лепешки
- Инструкции приготовления
- Кулинарные секреты
- Как приготовить лепешки чапати
- Пошаговый рецепт с фото
- Индийские лепешки – рецепт
- Использование компонента в кулинарии
- Пошаговый рецепт с фото
- Почему чапати лучше хлеба
- Основные правила приготовления
- Рекомендации любителям чапати от Джейми Оливера
Хлеб Доса — рецепт
Создание досы – это своего рода искусство. Блюдо происходит из Южной Индии. Этот хлеб получают из рисовой муки и муки чечевицы. Вы также можете приготовить досу с пшеничной мукой.
- 1 и 3/4 стакана пшеничной цельнозерновой муки,
- 1 чайная ложка порошка для выпечки,
- 5 столовых ложек растительного масла,
- щепотка соли.
Просеять муку в миску, добавить 1 чайную ложку соли и разрыхлитель. Затем влить 2 стакана теплой кипяченой воды и перемешать все тщательно. Тесто будет, как на блины, но более плотное. Накройте миску с тестом тканью и оставьте в теплом месте в течение часа. Потом снова перемешайте.
Хорошо разогреваем тефлоновую сковороду. После того, как она будет должным образом нагрета, влейте тесто с помощью деревянных ложек и распространите его тщательно на поверхности. Тесто должно быть тонким.
Когда доса поджарится с одной стороны, надо поджарить ее еще минуту с другой стороны. Досу лучше держать стопкой в герметичном контейнере. Ее отделяют пальцами и опускают в соусы, или вы можете начинить досу, как блины.
Наан с сыром и чесноком в духовке
Эти лепешки можно делать из такого же теста, из которого выпекают традиционный индийский хлеб наан. Очень пластичное тесто для чиз гарлик наан получается по приведенному ниже рецепту. Лепешки с начинкой из него хорошо удаются, их можно хранить и есть в течение двух дней, в то время как обычный индийский хлеб вкусен только в свежеиспеченном виде.
Ингредиенты для приготовления
Для приготовления нам понадобятся:
- Мука — 300 г;
- Натуральный йогурт — 125 г;
- Оливковое масло — 3 ст. л.;
- Быстродействующие дрожжи — 0,5 пакета;
- Вода — 0,5 стакана;
- Дрожжи быстродействующие — ½ пак;
- Панир или мягкий сыр Филадельфия — 50 г;
- Соль — 1 щепотка;
- Чеснок и зелень — для начинки.
Для смазывания лепешек:
- Топленое масло — 2 ст. л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Укроп — по вкусу;
- Кумин — 6 щепоток.
Выпекание чиз гарлик наан
В глубокой миске смешайте просеянную муку с дрожжами и солью. Влейте оливковое масло, потом йогурт в миску с мукой. Потом начинаем понемногу доливать теплую воду и перемешиваем тесто при помощи вилки.
Руками вымешиваем тесто, пока не добьемся однородности и эластичности. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте. Тесто должно увеличиться раза в два. Тесто скатать и разделить на восемь кусков, сформировать из них шарики и посыпать мукой.
Тонко раскатываем и выкладываем в середину 1 ст. л. сыра, смешанного с зеленью. Распределяем начинку, так, чтобы она не доходила до краев. Начинаем заворачивать края лепешки к центру. Снова раскатываем и придаем ей форму овала.
Секрет удачных лепешек
Донце не должно прилипнуть или сгореть, поэтому духовку нужно разогреть до температуры выше 225, но меньше 275 градусов. Верх лепешки не должен испечься раньше, чем дно, поэтому ее следует готовить в печи с конвекцией, где поддерживается равномерная температура воздуха. Некоторые кулинары готовят наан на камне для пиццы, но существует еще «печь для хлеба» — огнеупорная глиняная посуда с высокой крышкой, используя которую даже в обычной духовке можно получить выпечку очень хорошего качества.
Керамическая посуда должна нагреться до температуры выпекания. Обычно для этого требуется полчаса после полного разогрева духовки. Если вам удастся воспроизвести в собственной печи условия выпекания хлеба в тандури, то у вас получится вкусный хрустящий наан с сыром и чесноком.
Можно испечь наан таким образом: сначала обжарить лепешку несколько минут с одной стороны на сковородке, потом отправить на керамический противень в нагретую духовку. Накройте ее фольгой, и через пару минут достаньте из духовки чиз гарлик наан и смажьте его смесью топленого масла, чеснока и специй.
Где купить готовые чапати
Далеко не у всех есть время на готовку, и здесь вам на помощь придет продукция фирмы «Мэри». Компания расположена в Челябинске и на протяжении 30 лет выпускает хлебобулочные изделия.
Поскольку в данной статье речь идет о полезном хлебе без дрожжей, рассмотрим варианты конкретных хлебобулочных изделий фирмы «Мэри». Среди них представлены разнообразные бездрожжевые лаваши:
- узбекский;
- грузинский;
- армянский;
- пита;
- чапати.
Я рекомендую тем, кому надоел дрожжевой хлеб, попробовать индийские бездрожжевые лепешки фирмы «Мэри». Они станут подспорьем для людей, которым некогда готовить чапати самостоятельно. Состав их натуральный, без лишних добавок, а великолепный вкус не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты для приготовления «Бхатурей» индийских лепешки
- Мука пшеничная 400 грамм
- Кефир 300–350 миллилитров
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 0,5 чайной ложки
- Сода пищевая 1 чайная ложка
- Масло растительное для жарки
- Кунжут (для посыпки) по вкусу
1 подготавливаем мучную смесь.
Для начала, воспользовавшись ситом, просеиваем муку в глубокую миску. Это необходимо сделать для того, чтобы мука стала более пышной и без комков, тогда и тесто получится более нежным и воздушным.
Сразу же после этого высыпаем в эту же емкость соль, сахар и соду. С помощью столовой ложки аккуратно перемешиваем все ингредиенты до однородности
Внимание: можно также все сухие компоненты высыпать в сито и, помешивая ложкой, просеять их в миску.
2 готовим тесто.
Маленькой струйкой вводим кефир в мучную смесь и продолжаем все помешивать столовой ложкой, чтобы в тесте не образовались мучные комочки.
Продолжаем все вымешивать до тех пор, пока тесто не станет мягким, но вместе с тем останется липким
Внимание: не пытайтесь замешать тесто до такой степени, чтобы оно перестало прилипать к рукам, так как, таким образом, лепешки просто не получатся и будут после жарки черствыми и невкусными. Для приготовления теста для «Бхатури» может понадобиться чуть больше муки, так как мука бывает разная
А для этого при выборе этого ингредиента в первую очередь обращайте внимание на то, чтобы компонент был высшего сорта, тонкого помола и только проверенной торговой марки. Чем мягче будет тесто, тем нежнее и воздушнее получатся лепешки.
3 формируем индийские лепешки.
Смазываем руки растительным маслом, чтобы тесто не так сильно прилипало к рукам и выкладываем тестовый ингредиент на кухонный стол, заранее посыпанный небольшим количеством муки. Руками или ножом отделяем небольшие кусочки (в зависимости от того, какого размера вы хотите приготовить лепешки) от основного тестового куска и пока что их откладываем в сторону. Чтобы сформировать плоские лепешки можно воспользоваться несколькими вариантами приготовления. Я больше предпочитаю первый вариант. Итак, обмакиваем со всех сторон кусочки теста в муку и после – пальцами рук разминаем кусочки в круглый небольшой пласт, толщиной не больше 5-7 миллиметров.
Во втором варианте все сложнее, но лепешки по виду получаются красивее. Снова смазываем руки растительным маслом и формируем из тестовых кусочков шарики. После – каждый шарик с помощью скалки раскатываем на кухонном столе в плоскую лепешку. По желанию поверхность каждой лепешки можно посыпать небольшим количеством кунжута и, вновь воспользовавшись скалкой, несколько раз вкатать в тесто.
4 готовим «Бхатури» индийские лепешки.
Итак, ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла
Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и аккуратно руками выкладываем лепешки на небольшом расстоянии друг от друга.
Внимание: если же вы сформировали большие лепешки, тогда жарить их можно поочередно. Готовятся такие «Бхатури» очень быстро
Поэтому время от времени приподнимаем деревянной лопаткой наше тестовое блюдо и смотрим, какого цвета стало основание лепешки. Если оно подрумянилось и покрылось золотисто-коричневым цветом, значит — лепешку можно переворачивать на другую сторону. Готовые индийские лепешки с помощью деревянной лопатки перекладываем на блюдо для подачи.
5 подаем «Бхатури» индийские лепешки.
Сразу же после приготовления индийские лепешки «Бхатури» подаем к столу, чтобы они были еще с пылу с жару. Такое блюдо можно подавать к столу вместо хлеба. Моя же детвора обожает эти лепешки поедать вместе с чаем на завтрак, на обед и на ужин. «Бхатури» всегда получаются очень нежные и пышные внутри и с хрустящей золотистой корочкой снаружи.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Вместо кефира в тесто можно добавить простоквашу, сыворотку или ряженку. Но мне больше по вкусу кефир, и главное, что подходит любого процента жирности.
– – Помимо кунжута лепешки можно посыпать тмином. А если же вы не любитель таких добавок, тогда можно вообще ничем не посыпать, так как лепешки «Бхатури» и так получаются очень вкусные.
– – Если вы хотите приготовить сладкие индийские лепешки «Бхатури», тогда вместо кефира необходимо в тесто добавить питьевой йогурт, правда, желательно без каких-либо добавок, а также больше столовых ложек сахара.
Инструкции приготовления
Чапати — индийский хлеб, который очень популярен среди вегетарианцев. Эти лепёшки интересны тем, что при выпекании они раздуваются как шарики, образуя полость внутри, куда можно положить любую начинку. Когда я училась в университете и жила в студенческом общежитии, то пару раз видела, как лепёшки чапати готовятся. И хотя девушка, которая их пекла, уверяла меня, что потом для «раздутия» лепёшки лучше держать над открытым огнём, я на собственном опыте убедилась, что при правильном замесе теста они отлично поднимаются и на сковороде.
Итак, тесто. Отлично, если у вас есть цельнозерновая мука или мука атта, но можно печь и из обычной — пшеничной.
В муку добавьте соль и влейте горячую воду. Вымешивайте тесто — как на пельмени. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. Положите тесто на 2 часа (а лучше на ночь) в целофановый пакет, чтобы оно «созрело».
Отрывайте от теста небольшие кусочки и скатывайте из них шарики, или же скатайте из теста колбаску и нарежьте её на небольшие кусочки, а уже потом сформируйте шарики. Каждый шарик надо раскатать в лепёшку (5мм толщиной). Не забывайте подсыпать муку, когда будете раскатывать тесто, чтобы лепёшки не прилипали к столу или скалке.
Берём лепёшку и кладём на разогретую сковородку без масла! Печём её на одной стороне, затем переворачиваем и печём на другой стороне. Я не знаю, с чем это связано, но у меня лепёшки начинают подниматься уже при выпекании на первой стороне, а бывает наоборот, когда их переворачиваешь.
Я пробовала печь и большие как блины чапати, и совсем маленькие — получаются и те, и другие. Хотя изначала я переживала, что большой лепёшке будет трудно подняться.
Если вдруг лепёшка не поднялась, то подержите её над огнём. Я приспособила для этой цели решетку гриль.
Горячие чапати можно просто смазать сливочным маслом, а можно положить в образовавшиеся полости любую начинку.
Они вкусны, когда горячие. Ну, а если вы собираетесь их какое-то время хранить, то чтобы избежать сухости, храните их в пакете.
У меня был готовый дикий рис, и я положила его в чапати, чтобы показать какой отличный получается «мешок» из лепёшки.
Кулинарные секреты
Не каждый имеет возможность поехать в Индию и попробовать там настоящий национальный хлеб. Не беда. Опытные специалисты рассказывают, как приготовить индийские лепешки в условиях обычной домашней кухни. К примеру, индийская «паратха» с картофелем. Как известно, большинство индусов — вегетарианцы, поэтому такой рецепт как нельзя кстати. Для работы понадобится:
- 1.5 стакана муки,
- 4 картофелины,
- ½ стакана кипятка,
- половина чайной ложки соли,
- 2 столовые ложки масла растительного,
- пучок зелени (перьевой лук, укроп и петрушка),
- немного чеснока и молотого черного перца.
Делать овощную «паратху» несложно. Для этого надо:
- Соль смешать с мукой, влить масло, а затем, постепенно добавляя воду, замесить тесто. В результате должен получиться эластичный колобок. Отложить его на 20 минут в сторону.
- Отварить картофель. За это время нарезать зелень. Соединить компоненты вместе до образования однородной массы. При желании можно добавить немного измельченного чеснока.
- Тесто разделить на кусочки, каждый из которых раскатать в тонкий пласт.
- В середину каждого листа выложить начинку и свернуть в виде конвертика. Затем раскатать его скалкой в лепешку.
- Заготовки обжарить на сковороде.
Вегетарианскую «паратху» индусы обычно едят с острым соусом.
Одно из самых любимых индийский блюд нашей семьи — лепешки «чиз гарлик наан», точнее лепешки с сыром и чесноком. Я долго искала наиболее удачный и аутентичный рецепт, можно сказать, практически удалось! Очень похожее тесто, пластичность позволяет использовать начинки и пару дней можно спокойно есть, если каким-то чудом доживут:)Рецепт найден на сайте «едимдома.ру» и после приготовления отправляется на ФМ: Гастрономическое путешествие по Индии к eva_daren
.
Наан с сыром и зеленью
Мука — 300 гМасло оливковое — 3 ст.л.Йогурт натуральный — 125 гВода — 1/2 стДрожжи быстродействующие — 1/2 пакСоль — щепоткаСыр творожный — для начинки (в идеале требуется панир)Зелень — для начинкиМасло растительное — для жарки
Просейте муку в чашу для теста, добавьте дрожжи и щепотку соли, перемешайте.Добавьте в муку масло, йогурт и теплую воду, замесите тесто. Вымешивайте до получения эластичного куска. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место подходить.Подошедшее тесто подбейте, разрежьте на 8 равных частей.
Раскатайте в тонкие лепешки, положите на каждую по 1 ст.л. сыра и немного рубленной зелени.
Сверните края лепешки к середине.
Раскатайте аккуратно вновь, так чтобы не порвать лепешку.
Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте лепешку с двух сторон в течение 1,5 — 2 минут.
Складывайте лепешки друг на друга, чтобы не остыли и накройте полотенцем.
Мягкие и ароматные лепёшки наан (нан) с хрустящей корочкой заменяют в Индии хлеб. Их основа — тесто из пшеничной муки, дрожжи и йогурт, а в качестве начинки добавляют картофельное пюре, овощи, фрукты или сыр. Сверху наан обычно посыпают тмином, кунжутом, зеленью. Лепёшки употребляют с супом или чаем, а местные жители макают их в соус основного блюда (например, рыбного карри или курицы тикка-масала).
На родине наан пекут в глиняной печи тандури при высокой температуре. Но лепёшки, приготовленные по традиционному индийскому рецепту, всё равно получатся вкусными, даже если их запечь в духовке или пожарить на чугунной сковороде с маслом.
Путешественники, побывавшие в Индии, особенно отмечают вкус лепёшек Чиз гарлик нан. В качестве начинки в них используется мягкий сыр панир, зелень и чеснок. Их вкус покоряет всех и сразу — хрустящие снаружи, мягкие внутри, ароматные…пожалуй, лучшие лепёшки в мире.
Попробуем приготовить это чудо индийской кухни и мы.
Как приготовить лепешки чапати
Рецепт лепешек чапати очень прост, а процесс приготовления не отнимет много времени. Конечно, у вас может получиться не сразу. Потребуется чуть-чуть сноровки и практики. Но даже если сразу вы не достигните нужного результата, продукт не испортится. Вкусовые качества останутся неизменными.
Перед началом готовки необходимо запастись ингредиентами:
- По 250 грамм ржаной муки и пшеничной из цельных зерен (в пропорции 1:2). Можно также заменить смесью пшеничной муки с отрубями в пропорции 3:1)
- Масло подсолнечное – 1 большая ложка;
- Вода теплая кипяченая – 200 мл;
- Соль – половинка маленькой ложечки;
- Масло сливочное в растопленном виде – 2-3 большие ложки.
Теперь разберем непосредственно рецепт приготовления чапати. Схема приготовления пошагово предельно проста:
- Соединяем две разновидности муки вместе с солью в большой емкости;
- Аккуратно вливаем воду и замешиваем до появления мягкого теста;
- Перемещаем тесто на доску и продолжаем замес примерно 6-8 минут, пока оно не достигнет мягкого и влажного состояния с однородной консистенцией. Обрызгайте водой, положите под влажную ткань и оставьте на временной промежуток от получаса до двух часов. Следите за поддержанием поверхности теста во влажном состоянии;
- Влажными руками мнем тесто и создаем примерно 15 шариков одинакового размера. Погружаем их в муку, затем раскатываем в тонкие ровные круги на предварительно посыпанном мукой столе. Оптимальный диаметр – примерно 14 см. Чтобы все лепешки получались одинаковые, можно равнять их при помощи блюдца, отрезая лишние края теста. При раскатке можно посыпать сверху мукой, чтобы не было прилипания теста к скалке;
- Устанавливаем тяжелую сковороду из чугуна с ручкой на среднее пламя, тщательно прогреваем. Стряхиваем излишки муки и укладываем пышку в сковороду;
- Держать индийский чапати на сковороде нужно до тех пор, пока его поверхность не начнет покрываться пузырьками, а края начнут заворачиваться кверху. После этого пышечка переворачивается при помощи щипцов с плоской поверхностью на другую сторону и удерживается на сковороде до покрытия и этой стороны пузырьками;
- Затем пышечка берется щипцами и подставляется к открытому пламени. Лепешку нужно переворачивать каждой стороной над огнем в течение нескольких секунд, пока она не будет иметь форму небольшого вздутого шара. Готовый продукт должен полностью пропечься. Степень готовности определяется по наличию пятнышек коричневого цвета с обеих сторон пышки и отсутствия влажных участков;
- Процесс готовки завершается хлопком по индийской пышке рукой. Это необходимо для того, чтобы изнутри вышел воздух. Также нужно смазать одну из сторон заранее растопленным сливочным маслом;
Подачу осуществляют в горячем виде, завернув чапати в фольгу или ткань. Так они сохранят тепло и мягкость. Оформление можно сделать, разрезав лепешечки в виде полумесяцев, а в качестве начинки использовать картофельное пюре с поджаренным лучком. Или же подавать как простой хлеб.
В результате получается очень вкусная и быстрая еда, которая может заменить привычный хлеб.
Пошаговый рецепт с фото
Пури — тонкие воздушные лепешки из простого пресного теста, которые очень популярны в индийской кухне. Лепешки пури готовятся очень просто, для них вам понадобятся самые простые ингредиенты и немного времени.
Пури — конечно, хоть и вкусный, но очень калорийный вид хлеба. Есть их каждый день я бы не стала, но иногда попробовать и побаловать себя жареными индийским лепешками все-таки стоит. Особенно, если сочетать их с легкими продуктами вроде йогурта, фруктов и овощей. Понравятся пури и вегетарианцам, которые наверняка найдут им отличное применение в своем ежедневном меню.
Для приготовления лепешек пури подготовьте продукты по списку.
Смешайте в миске теплую воду с солью и просеянной мукой.
Соберите ингредиенты в комок, сделайте в центре углубление и влейте в него подогретое топленое масло.
Замесите мягкое эластичное тесто, накройте полотенцем и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре минут 20.
Затем разделите тесто на 6 одинаковых колобков и раскатайте каждый в небольшую тонкую лепешку.
Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте лепешки с двух сторон так, чтобы они плавали в масле. Обжариваются пури очень быстро, буквально по 20 секунд с каждой стороны.
Индийские лепешки – рецепт
Индийский хлеб в национальной кухне используется не только в качестве дополнения к тем или иным блюдам, но и как заменитель столовых приборов, которым индийцы защипывают еду из тарелок. Вторую опцию повторять не обязательно, а вот приготовить индийские лепешки для применения по привычному для нас назначению все же рекомендуем.
Рецепт индийских лепешек чапати
В глубокую миску просеиваем муку и смешиваем ее с солью. Поэтапно вливая к муке теплую воду, стараемся замесить мягкое, но вместе с тем не липнущее к рукам тесто. Как только шар из теста соберется, начинаем добавлять к нему порции масла, вбивая его в тесто. Готовое тесто делим на 10 равных порций, каждую из которых раскатываем в тонкую лепешку.
Сухую сковороду раскаляем и обжариваем на ней индийские пшеничные лепешки с обеих сторон по 30 секунд.
Индийские лепешки паратха
- пшеничная мука – 1 3/4 ст.;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- сливочное масло (растопленное) – 3 ст. ложки;
- молоко – 1/2 ст.;
- растительное масло – для жарки.
Муку просеиваем в миску и смешиваем с солью. Выливаем в мучную смесь масло и разминаем все руками, до образования крошки. Не переставая разминать тесто, начинаем постепенно, порционно добавлять молоко, до тех пор, пока тесто не станет однородным и эластичным, но не будет липнуть к рукам. Формируем из теста шар, накрываем его пленкой и даем отдохнуть 30 минут.
Отдохнувшее тесто обминаем и делим на 4 части. Каждую из частей раскатываем в лепешку и смазываем ее поверхность растопленным маслом. Теперь лепешку подбираем пальцами, формируя из теста складки, а готовую колбаску сворачиваем в улитку. Раскатываем улитку из теста в лепешку и обжариваем до румяной корочки на растительном масле.
Индийские лепешки наан
- сухие дрожжи – 1 1/2 ч. ложки;
- теплая вода – 1 ст.;
- сахар – 1 1/2 ч. ложки;
- мука – 3 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 6 ст. ложек;
- йогурт – 3 ст. ложки;
- семена лука – 3 ч. ложки.
Дрожжи и сахар заливаем теплой водой и даем постоять 10 минут. Муку смешиваем с солью и вливаем к смеси дрожжевой раствор. Следом добавляем 3 столовые ложки масла и домашний йогурт. Замешиваем мягкое тесто и даем ему подойти 90 минут. По истечении времени тесто снова обминаем минут 10 и делим на 8 частей. Каждую из частей раскатываем в лепешку и выкладываем их на противень, застеленный фольгой. Каждую лепешку посыпаем семенами лука и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться до золотистого цвета. Перед подачей наан смазываем маслом.
womanadvice.ru
Использование компонента в кулинарии
Чапати – неотъемлемый продукт индийской кулинарной традиции. Его обязательно подают вместе с национальным блюдом тхали или просто используют в ежедневном рационе. Пекут чапати в специальной массивной печи, которая носит название тандыр. В зависимости от региона страны чапати подают в качестве дополнения к различным закускам. На юге Индии сочетают лепешки с овощными продуктами, на севере обожают есть сочные куски баранины с мягким горячим хлебом, а на западе чапати подают с многообразием рыбы и морепродуктов.
В остальном мире чапати подают в локальных заведениях, которые либо почитают традиции и готовят настоящие мягкие лепешки, либо изобретают собственную рецептуру и дают блюду новую жизнь. Приготовление чапати не требует колоссальных затрат времени, средств и усилий. Один из вариантов хлеба можно приготовить на собственной кухне при помощи обычной сковородки. Попробуйте заменить ржаные хлебцы или бородинский хлеб на индийское лакомство, опробуйте разные варианты начинки/дополнительных ингредиентов и создайте свой уникальный индийский завтрак.
Рецепт индийской чапати на основе муки грубого помола
Калорийность | 248 кКал |
Белки | 9,6 г |
Жиры | 1,8 г |
Углеводы | 46,5 г |
Нам понадобится:
- мука из цельного зерна любого сорта – 250 г;
- морская соль – 1-2 щепотки;
- фильтрованная теплая вода – 150 г;
- топленое масло (ингредиент добавляется для создания более мягкого вкуса лепешки, но его можно исключить без вреда для рецепта).
Приготовление
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Подготовьте глубокую емкость, смешайте в ней соль и муку.
Можно использовать две разные муки в соотношении 1:1, чтобы получить более яркую и насыщенную вкусовую палитру чапати.
В емкость с сухой смесью тонкой струйкой вводите теплую фильтрованную воду. Добавьте столько воды, сколько сможет вобрать тесто. Как только тесто станет мягким, податливым (но не будет прилипать к рукам и поверхности), переложите его на доску и замешивайте в течение 5-10 минут. Однородное тесто необходимо сбрызнуть теплой водой, накрыть влажной тканью (материал не имеет значения) и оставить «доходить» в течение 1-2 часов. Следите за тем, чтобы поверхность теста не стала чрезмерно сухой. Если корочка уже начала формироваться, то попробуйте заменить тряпку и периодически смачивать ее дополнительной порцией воды.
Готовое тесто разделите на 2 равные части и сформируйте из них продолговатые колбаски. Разрежьте тесто на 15-20 шариков одинакового размера. Каждый шарик обваляйте в муке и при помощи скалки раскатайте в максимально тонкую лепешку (диаметр должен составить от 10 до 14 сантиметров).
Разогрейте сковороду (желательно чугунную с плотным дном), по необходимости влейте туда каплю растительного масла для жарки. Лучше всего использовать антипригарную сковороду и отказаться от масла. Обжарьте лепешки с двух сторон до формирования золотистой корочки. Как только на поверхности теста появятся небольшие пузырьки, а края начнут сворачиваться под воздействием высоких температур – переворачивайте лепешку на другую сторону.
Достаньте готовую лепешку из сковороды и слегка прихлопните ее любым кухонным девайсом, чтобы из теста вышел воздух. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Если трапеза должна состояться позже, то заверните чапати в сухую ткань и оставьте в теплом месте. Главное, чтобы лепешки не остыли перед основным приемом пищи. Остывшие чапати становятся твердыми, похожими на хлебцы. Учтите особенность структуры теста и постарайтесь употребить лакомство в срок.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Пошаговый рецепт с фото
Как мы замешивали, раскатывали, жарили и ели индийские лепёшки
Мы приготовили масло гхи. Для этого обычное российское сливочное масло переложили в кружку и подогрели на водяной бане. Из твёрдого оно превратилось в жидкое. Подождали, пока оно остыло и отстоялось. Внизу получился белый осадок.
Решили в первую очередь заняться начинкой. Картофелины вымыли и почистили. Залили водой. Добавили специи и поставили на плиту.
Проверили готовность картофеля, проткнув вилкой. Я сама слила горячую воду, в которой варился картофель, в отдельную посудину. Внук в это время выбирал на свой вкус зелень. Он взял веточки укропа, петрушки, мяты и мелиссы. Но вы можете добавить базилик и кинзу.
Внук нашинковал зелень, стрелки зелёного лука и молодой чеснок. Я же приготовила пюре. Затем мы перемешали все составные части для начинки: картофельное пюре, чеснок и зелень.
Приготовлением заинтересовалась и маленькая внучка. Я показала ей, как проверить качество муки. Она должна быть сухой, рассыпчатой и без насекомых. Затем вместе аккуратно просеяли через сито.
Если в вашем городе будет индийская выставка, обязательно туда сходите. И спросите у продавцов специальную муку и специи для лепёшек. Мы же пользовались пшеничной мукой высшего качества. И решили добавить немного ржаной муки, чтобы тесто было грубее.
Смесь из двух видов муки пересыпали в широкую и глубокую чашку. В середине сделали углубление, туда и влили половину стакана остывшей воды из под варёного картофеля.
Стали постепенно подсыпать муку с краёв чаши и подмешивать.
Плотный шар из теста обернули чистым полотняным полотенцем и оставили на столе. Пусть тесто постоит. А мы пока убрали лишнюю посуду и немного отдохнули.
Разделили тесто на колобки. Каждому внуку досталась отдельная разделочная доска, скалка и свой колобок. Задание выполнили на отлично. Внук и внучка быстро раскатали колобки и показали мне ровные, как солнышко, круги.
В центр каждого «солнышка» положили картофельную начинку. Края теста подняли вверх и соединили. Я проверила каждый колобок с начинкой, чтобы швы были герметичными.
Колобки перевернули швом вниз. Начали легонько придавливать сверху руками, чтобы они сплющились, затем раскатали.
Чугунную сковороду помыли и вытерли полотенцем. Насыпали в неё ложку крупной соли и нагрели на плите. Соль убрали, а дно ещё раз протёрли сухой тканевой салфеткой. Современные сковородки не нужно протирать солью, к ним выпечка не прилипает из-за особого покрытия.
Начинаем печь наши паратхи. Внук окунул силиконовую кисточку в топлёное масло и смазал одну сторону лепёшки. Я же переложила её в сухую и горячую сковороду маслом вниз.
Пока поджаривается низ, нужно смазать сырую сторону. Индианки, наверное, переворачивают горячие лепёшки руками. Я побоялась обжечься и взяла широкую лопатку.
На удивление лепёшки без соды и дрожжей получились нежными и мягкими, а запах гхи со свежей зеленью бесподобен.
Горячие лепёшки едят с различными пряными соусами. Но мы макали кусочки лепёшки в домашнюю сметану.
Вкусно! Можете придумать и свою начинку: с отварным горохом, луком, тыквой, цветной капустой, сыром.
Почему чапати лучше хлеба
Большинство людей не мыслят своей трапезы без хлеба, однако содержание дрожжей, присутствие вредных добавок и усилителей вкуса заставляет их искать здоровую альтернативу магазинному хлебу. Сегодня в интернете представлены как рецепты пошаговые чапати с фото, так и видео рецепты приготовления этих индийских лавашей.
Вот ссылка на интересный рецепт чапати, где девушка доступно объясняет, как приготовить эти вкусные и полезные лепешк.
В своем видео она сравнивает индийские чапати и круглый хлеб пита, который очень популярен в странах Средиземноморья. Обе лепешки готовятся похожим способом и имеют кармашек внутри, с той лишь разницей, что для приготовления питы, используют пшеничную муку высшего сорта, а для чапати только грубого помола.
Так почему же я рекомендую вам освоить все тонкости приготовления индийской лепешки? Ведь вы вполне можете ограничиться покупкой привычного армянского лаваша. Давайте разбираться вместе.
Отсутствие в составе чапати дрожжей и наличие цельнозерновой муки грубого помола делает индийскую лепешку такой полезной. В этой муке, в отличие от муки высшего сорта, из которой готовят армянский лаваш, присутствуют оболочки смолотого зерна, которые содержат следующие витамины:
- группы В;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин Н;
- витамин РР;
- холин.
Кроме того, цельнозерновая мука богата на минералы:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- сера;
- железо;
- цинк;
- хлор;
- молибден;
- марганец;
- медь.
Регулярно употребляя чапати, вы улучшите состояние волос, кожи, ногтей. Кроме того, цельнозерновые лепешки, благодаря содержащейся в них клетчатке, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна в составе муки грубого помола способствуют благоприятной моторике кишечника, препятствуют возникновению запоров и рака толстой кишки.
Такие лепешки содержат медленные углеводы и препятствуют резкому скачку сахара в крови. Регулярное употребление чапати вместо дрожжевого хлеба, снижает риск развития сахарного диабета.
Основные правила приготовления
Обычно индийские лепешки готовят в глубоких кастрюлях, на металлических раскаленных листах, в глиняной печи или на огромной сковороде. Для каждого вида хлеба предусмотрен свой определенный способ. А процесс приготовления некоторых из них напоминает настоящий ритуал. Например, тесто для «румали роти» раскатывают сначала скалкой, а затем руками, плавно переворачивая его в воздухе. В результате получается очень тонкая круглая заготовка довольно большого диаметра. Вероятно, отсюда и произошло название этой лепешки. С хинди слово «румали» переводится как «носовой платок». Действительно, получается очень похоже. Такой «платок» надевают на перевернутую вверх дном сковороду и выпекают на медленном огне. Проделывать такую процедуру несложно, так как тесто для этих лепешек, как правило, делается очень мягкое и эластичное. Оно практически летает в воздухе, а затем, словно тонкая пленка, накладывается на сковороду и готовится буквально за считанные минуты.
Рекомендации любителям чапати от Джейми Оливера
Известный кулинарный гуру и ресторатор Англии Джейми Оливер, который также является ярым сторонником здорового питания, в своих книгах предлагает попробовать следующий вариант чапати:
- готовые лепешки разложить на столе;
- сбрызнуть их оливковым маслом холодного отжима;
- равномерно посыпать куркумой;
- после потереть лепешки друг о друга и сложить стопкой.
Джейми Оливер обещает, что такие лепешки придутся по вкусу любителям пикантной еды и рекомендует употреблять их вместе с карри или баклажанами.
Кроме того, английский кулинар делится еще одним секретом со своими читателями, как правильно разогреть уже остывшие или готовые покупные чапати.
Для этого вам необходимо смочить и сильно помять отрез промасленной бумаги. После этого завернуть в нее сложенные стопкой чапати, чтобы та закрывала лепешки со всех сторон. Затем разогреть их в духовке или микроволновой печи. Такой способ позволит получить мягкие нежные лепешки, а не пересушенные сухарики.