Пирожки со щавелем

Содержание:

Ингредиенты для приготовления пирожков с щавелем жареные

Для теста

  1. Мука пшеничная 500 грамм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Молоко (теплое) 250 миллилитров
  4. Дрожжи сухие быстродействующие 11 грамм
  5. Масло подсолнечное 2 столовые ложки
  6. Сахар 1/2 столовой ложки
  7. Соль 1 чайная ложка
  1. Масло подсолнечное сколько потребуется

Приготовление пирожков с щавелем жареные:

1 готовим тесто.

Сперва в теплом молоке разведите сухие быстродействующие дрожжи и оставьте пока всю эту смесь стороне.В чистую пиалу разбейте яйцо, добавьте сахар и перемешайте. Затем туда же высыпьте соль и хорошенько взбейте массу до пенки.В свободную глубокую тарелку просейте пшеничную муку, а затем вылейте к ней разведенные в молоке дрожжи и яичную смесь. Начните замешивать тесто, сперва с помощью деревянной ложки, а затем, по мере того, как оно начнет становиться гуще и круче, руками. Когда масса станет более однородной, влейте в нее подсолнечное масло и продолжайте месить.В результате у вас должно получиться тесто, которое хорошо держит форму, если это не так, добавьте еще немного пшеничной муки. Готовое тесто накройте кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, чтоб оно не обветрилось, укутайте пледом и отправьте его в теплое место на 1 час. При этом где-то раз в 20 минут его нужно открывать и немного обминать, но не сильно.

2 готовим начинку.

За несколько минут до того, как тесто настоится и поднимется, возьмитесь за готовку начинки. Для этого сперва промойте щавель под теплой проточной водой, затем обсушите его одноразовыми полотенцами. Отрежьте стебли и уберите их в сторону, а листья накрошите тонкими полосочками.Сложите порезанный щавель в глубокую тарелку, засыпьте тремя столовыми ложками сахара и перемешайте, чтобы выделилось немного сока. Для большего эффекта помните листья зелени плоской стороной ложки.

3 формируем пирожки со щавелем.

Присыпьте рабочую поверхность пшеничной мукой, уложите на нее поднявшееся тесто и аккуратно раскатайте в плоский блин. Если ваша рабочая поверхность не так велика, возьмите не сразу все тесто, а некоторую часть от него.Раскатанное тесто поделите чашкой или стаканом, выдавливая круги. Затем соберите остатки, раскатайте их вновь и опять вырежьте круглые заготовки для пирожков. Повторяйте эту процедуру, пока не поделите все тесто.Затем на получившиеся заготовки выложите по 1 или 1,5 столовой ложки щавеля, тертого с сахаром, и залепите края, помогая себе смоченной в воде вилкой или просто делая это слегка мокрыми кончиками пальцев. Слепите так все пирожки.

4 жарим пирожки с щавелем.

В сковороду налейте подсолнечного масла, так, чтобы оно покрывало дно посуды на 3-4 миллиметра. Разогрейте масло на быстром огне и выложите в него первую партию пирожков. Убавьте мощность и продолжайте готовить

Обжарьте выпечку с обеих сторон до золотистой корочки, затем переложите уже готовые изделия на одноразовые полотенца, чтобы они впитали лишний жир, а сами принимайтесь за готовку следующей партии.Внимание: вообще лучше всего следить в процессе готовки за мощностью огня, так как периодически ее придется то убавлять, то прибавлять, в зависимости от того, как будут вести себя пирожки.

5 подаем пирожки с щавелем жареные.

Когда вы поджарите все пирожки с щавелем, тут же подавайте их на стол, хотя такая выпечка вкусна как в горячем, так и в холодном виде, но именно с пылу с жару она лучше всего. Заварите чай, какао, или, если жарко, приготовьте освежающий напиток и принимайтесь за еду.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Тесто по этому рецепту подходит для приготовления любых других пирожков, как со сладкой, так и с соленой начинкой.

– Чтобы пирожки долго хранились и не черствели, накройте их кухонным полотенцем.

– Вместо быстродействующих дрожжей можно использовать обычные сухие, но их потребуется больше, а именно 40 грамм.

Секрет сочной начинки для пирожков со щавелем

Такую вкуснятину нужно есть очень аккуратно, так как можно облиться сладким соком. Зато это будет очень вкусный завтрак или полдник. Ведь они получаются такие, что остановиться просто невозможно и за один присест могут уйти все пирожки. Особенно они понравятся не только взрослым, но и детям. Поэтому попробуйте и убедитесь сами.

Но прежде чем начинать их готовить хотелось бы поделиться не большим секретом, как его выбрать при покупки, или собрать в огороде.

1. В зелени не должно быть пожелтевших или красневших листьев. Они должны быть ярко зелёного цвета.

2. Смотрим щавель на запах, он должен быть с приятным ароматом и маленькой кислинкой.

3. Не нужно брать его слишком большой величины, чтобы он не был жёстким.

4. Обратите внимания чтобы он не был поражён насекомыми и всякими вредителями.

5. Если вы сорвали щавель в огороде, то лучше использовать его сразу, не нужно, чтобы он лежал много времени.

Ну вот, а теперь давайте перейдём к приготовлению и вы сами убедитесь какая начинка получается сочная.

Ингредиенты:

для опары:

  • Мука – 3 ст. л.;
  • Вода – 150 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 пачка маленькая;

для теста:

  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Кефир – 500 мл.;
  • Мука – 6 стаканов (250 мл.);
  • Масло растительное – 3 ст. л.;

для начинки:

  • Щавель – 1 пучок;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

1. Для начала приготовим опару. В баночку или большую кружку наливаем тёплую воду 35 – 40 градусов. Если у вас нет термометра, то проверяйте пальцем. Ему должно быть комфортно: ни горячо, ни холодно.

2. Высыпаем туда же сахар и пакетик быстродействующих.

3. Также просеиваем муку. Всё перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы образовалась шапочка.

4. В это время продолжаем замешивать тесто. В глубокую миску или кастрюлю выливаем кефир комнатной температуры.

5. Добавляем соль и разбиваем яйца. Размешиваем ложкой.

6. Просеиваем через сито муку.

7. Выливаем в смесь нашу закваску и хорошенько размешиваем до однородной массы. Когда станет делать это тяжело ложкой, то продолжаем работать руками.

8. Подливаем растительное масло и снова месим. Тесто должно получиться не крутое, а жидковатое. Накрываем крышкой и убираем в тёплое место, чтобы оно поднялось примерно на 40 – 50 минут.

9. Теперь его необходимо примять, чтобы оно опустилось. Снова накрываем и даём ему подняться ещё раз.

10. За это время подготовим начинку. Щавель хорошенько промываем сначала в ёмкости с водой. Затем под краном. Так мы смоем всю грязь.

11. Порежем его соломкой. Её толщина зависит от вашего желания. Складываем в сито и ошпариваем кипятком. Даём жидкости стечь и перекладываем в чашку.

12. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного его обваливаем в ней и режем на небольшие кусочки.

13. Каждый пальцами превращаем в тонкую лепёшку.

14. Сверху кладём по 1 чайной ложки сахара и щепотку зелени.

15. Края соединяем, защипываем и обваливаем в руках.

16. Жарим на раскалённой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки. Огонь должен быть средним, иначе они начнут гореть.

Так нужно будет использовать всё тесто. Всё наша выпечка готова, можно садиться кушать.

Щавелевые пирожки с повидлом жареные на сковороде (из дрожжевого теста)

Мы частенько хотим чего-то вкусненького. И времени на готовку хочется тратить при этом поменьше. Перед вами, как по взмаху волшебной палочки, появится рецепт жареных пирожков из травяной кисловатой начинки и ароматного сладенького повидла. На скорую руку – из заварного теста. Печь их не нужно, только пожарить.

Закинул в маслице – и вот они уже на столе. Давайте скорее претворим в жизнь кулинарную идею.

Провизия для теста:

  • 4 ст. муки;
  • 1 ст. тёплой кипяченой воды или молока;
  • 1 ст. кипятка;
  • 25 гр. прессованных дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Для начинки:

  • 1 большой пучок щавеля;
  • 4 ст. л. любого повидла.

Технология приготовления:

1. Первым делом, приготовим вкусную начинку. Тщательно промытую свежую зелень уложите на ткань и дайте ей немного подсохнуть. Потом мелко покрошите листочки на разделочной доске.

2. Зачерпните ложкой повидло, его можно взять то, которое больше всего любите, или то, которое есть в доме. Выложите его в зелень. Всё интенсивно смешайте. Пусть вкусная начинка дожидается своей минуты.

3. Замесим тесто. Налейте в стакан питьевую воду или молоко. Прогрейте его в микроволновке до тёплого состояния. Вылейте жидкость в ёмкость и добавьте к ней дрожжи, соль, сахарный песок и растительное масло. Ингредиенты тщательно перемешайте.

У вас зародилась опара.

4. Просейте в нее небольшими долями муку и перемешайте. Сюда же налейте кипяток и замесите мягкое и тугое тесто. Тесто в данном случае у нас также, как и в прошлом рецепте, будет заварное.

5. Присыпьте стол, или подготовленную рабочую поверхность мукой и положите на него ваше тесто, немного помесите его. Старайтесь при этом сильно не увлекаться мукой, чтобы не забить его.

Сформируйте из него валик. Нарежьте его на одинаковые кусочки и скатайте из них колобки.

6. Возьмите скалку и раскатайте каждый кругляш в блинчик толщиной примерно в сантиметр. Или же можно сформировать лепешку руками. Выложите на них наполнитель и сформируйте красивый аккуратный  пирожок.

7. Выберите сковородку с толстым дном и влейте в неё подсолнечное масло. Разогрейте его и опустите в посуду несколько изделий так, чтобы потом было удобно их перевернуть. Обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета.

Огонь большой не делайте, чтобы заготовки равномерно прожарились и снаружи и изнутри, и чтобы не стали сильно коричневыми. Внешний вид важен также, как и вкус.

8. Пока готовится яство, подготовьте блюдо и застелите его несколькими слоями бумажных полотенец. Это позволит избавиться от  лишнего масла. Выложите жареные изделия на застеленную тарелку, дайте немного полежать, и затем уберите на чистое блюдо.

Еще вкуснее станет ваша жизнь. С масляными, сочными и яркими пирожками в центре которого витаминный щавель в компании райского повидла. Пусть они порадуют вас своей новизной под самый ваш любимый чай!

Секреты приготовления сочной начинки из щавеля и советы по выпечке

Щавель долгое время считался сорняком, а сейчас он «король весны». И как его правильно приготовить в пирожках и даже сорвать, рассекретится ниже.

1. Если вы решили сами собрать листочки, то как их выбрать? Самое главное – это рост растения. Оно должно быть не выше 10-12 см. Это значит, что листья ещё молодые и отлично перерабатывают щавелевую кислоту, которая вредна в переизбытке.

2. Срывать листья лучше всего секатором или ножницами на 3-4 см выше от уровня почвы.

3

Обратите внимание на то, что растение не должно быть гнилым и поедено насекомыми. Выбирайте листья без желтизны и красных пятен

4. После срезания, сразу пустите его в дело. Он не должен залежаться.

5. Если же вы решили купить кислицу, то выбирайте её правильно:

  • она должна быть ярко-зелёного цвета;
  • при возможности, сделайте срез на растении: если он с приятным кисленьким ароматом, без запаха плесени и иных душков — смело покупайте её!
  • как уже писалось, листья должны быть не длинными, а по текстуре мягкими: начинка из них получится сочной и нежной;

не покупайте зелень в упаковке: так вы не пощупаете и не разглядите её в полной мере.

6. Теперь о начинке. Соблюдайте меру при добавлении её в вашу выпечку. Из-за излишней сочности растения, лакомство может развалиться.

7. Всегда держите траву про запас. Почему? Когда растение превращается в начинку, оно даёт сильную усадку и его может не хватить. Тогда для оставшегося теста и пригодится припасённая зелень.

8. Щавель нельзя долго тушить, печь и готовить. Иначе она растеряет все свои витамины. Поэтому создавайте кулинарные шедевры из него строго по времени, указанное в рецептах.

9. Старайтесь, при готовке блюд из зелени, использовать качественную посуду из хороших защитных материалов. Всё-таки в растении содержится, хоть и полезная, но кислота.

10. Настоятельно рекомендую добавлять в начинку крахмал или муку. Они впитают лишнюю жидкость и наполнитель получится нужной консистенции.

Соблюдайте и экспериментируйте с советами, и пусть на вашей кухне всегда получаются вкусные шедевры!

Нам никуда не деться от расцветающей природы. Она манит, дурманит, заключает в свои объятия. Мы наслаждаемся ее лучами, любуемся красотой зелени. Благодарим это время года за вкусные дары, которые она нам дает.

Пусть щавель будет тоже из этого числа. Удивляйте семью не только классическими пирожками, а подсуньте им полезную, сладенькую и сочную выпечку из кислицы. Бережно соберите её и, вооружившись рецептами, с любовью приготовьте пряные, сладкие и нежные изделия из сочной зелени.

Близкие будут приятно поражены их смачностью и откроют для себя горизонты новых вкусов. Щедрого огня вам в печи и изобилия ингредиентов. Пусть выпечка со щавелем украсит ваш весенне-летний вечер!

Приятного аппетита!

Другие возможные способы приготовления и наполнения

  • При желании, можно разнообразить начинку, добавив к щавелю пару вареных яиц, предварительно измельчив их либо на крупной терке, либо при помощи ножа. Щавель отлично сочетается с яйцом и пирожки получаются более сытные и питательные.
  • У вас нет времени долго возиться на кухне, а семья требует чего-нибудь вкусненького? Не проблема, порадуйте домашних пирожками из лаваша. Сложно найти более простой и быстрый рецепт.
  • Прошел хороший дождик, вы оказались в лесу и насобирали много грибов? Украсьте вечернее чаепитие пирожками с грибами! Это лакомство можно приготовить абсолютно из любых грибов: лесных, сушеных или консервированных. Попробуйте, и вы точно не пожалеете.
  • Что делать, если никто в семье не любит варенье? Ответ очень прост: приготовьте на скорую руку пирожки с вареньем и порадуйте близких восхитительно аппетитным, ароматным угощением.
  • Хочу также поделиться рецептом теста для пирожков в хлебопечке, которое готовится удивительно быстро. Кроме того, изделия из такого теста долго остаются свежими и мягкими.

Пирожки с щавелем сладкие жареные

Готовим сладкую начинку

Можно приготовить пирожки с щавелем и на сковороде. Для этого рецепта нам потребуется ревень. За основу возьмем дрожжевое тесто.

  1. Щавель готовим вышеописанным способом
  2. Стебли ревеня промываем под проточной водой, очищаем от прожилок и мелко шинкуем
  3. Смешиваем измельченные части зелени, добавляем к ним сахар и приминаем руками
  4. Вносим в будущую начинку манную крупу и перемешиваем до однородности
  5. Манка нужна для сохранения сока
  6. Готовим тесто также как в предыдущем рецепте
  7. Оно должно получиться средней консистенции
  8. Сразу формируем из него лепешки для пирожков и наполняем их начинкой
  9. Обжариваем пирожки на раскаленном подсолнечном масле

Сладкие пирожки с щавелевой начинкой из дрожжевого теста: рецепт на сковороде

Я думаю, что все всегда ищут такой вариант приготовления, чтобы он был простым и легким. Ну и конечно же очень вкусный. Предлагаю завести дрожжевое тесто на сухих дрожжах, хотя если есть прессованные живые, то берите их. С ними любая выпечка получается намного лучше в плане пушистости и воздушности. Если этот рецепт вам не подходит, потому что в составе вы видите кефир, то берите следующий, там будет тесто замешиваться на воде и молоке.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В теплом (при комнатной температуре) кефире растворите дрожжи и размешайте их венчиком. Затем добавьте сахарный песок и соль, растопленное сливочное масло (не горячее, уже остывшее). Вновь перемешайте и разбейте сразу 3 яйца, хорошо перемешайте. Частями вносите муку.

Замесите тесто, как видите оно дрожжевое, но замешено безопарным методом.

2. Как только столовой ложкой будет неудобно производить замес, переходите на стол. И обминайте до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам. Далее, смажьте чашку растительным маслом и уложите в нее тесто. Поставьте на расстойку, прикрыв полотенцем миску на 1,5-2 часа. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

3. Тем временем накрошите листья щавеля так, как будто режете пекинскую капусту на салат. После нарезки добавьте сахарный песок и помните руками, для того, чтобы начинка стала влажной. Сока выделится очень большое количество, потому что сам щавель очень сочный. И сахар спровоцирует большое выделение жидкости. Поэтому, после размешивания переместите кусочки зелени на дуршлаг.

4. Далее уже из готового подошедшего теста сформируйте «солнышки». Но, сначала подбейте его, скатайте колбаску и разрежьте на равные кусочки. Каждый шарик раскатайте в круг и уложите на него щавелевую начинку с сахаром. Края плотно защипите друг к другу. Вышел пирожок.

5. Поместите заготовки на раскаленную сковородку с растительным маслом и жарьте с обоих сторон до приятной золотистой корочки.

Вот такая горка красавцев получилась, тесто очень мягкое и невесомое. Щавель вышел кисло-сладкий, все просто обалдеют. Вообщем пирожки вышли невероятно смачными, явно пальчики можно не только облизать, но и проглотить. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить сдобные пирожки с замороженным щавелем и яблоками

Казалось бы, что все начинки уже рассмотрели. Так нет, есть еще одна, которая также очень сочная и нежная. А как же иначе, ведь в составе помимо свежей травки есть еще и сочное яблочко. Оттого и пирожки наши получатся такими же ароматными и сочными. Есть такие – одно удовольствие.

Если детки не очень жалуют выпечку с одной зеленой начинкой, то вот с яблочком они ее отведать точно согласятся. Тем более, что они не простые, а паренные.

Кстати, не только весной и летом можно печь полезную выпечку. В замороженном виде щавель нисколько не теряет своей полезности, и всегда есть под рукой. Можно в любой момент извлечь пакетик с ним из морозильника и затеять постряпушки.

А какую вкусную начинку будете выбирать, решайте сами. Вон сколько их разных мы сегодня с вами попробовали.

Жарим пирожки на сковороде: подробное видео

Хочу показать ещё один пример, где используется так же дрожжевое тесто. При этом будем готовить на сковороде. Получается так же вкусно.

Дорогой читатель, вот мы подошли к концовке. Вместе разобрали пошаговые рецепты приготовления пирожков с щавелем. А старался показать несколько вариантов. Вы сами убедились, что начинка подойдёт как для дрожжевого теста, так и для теста без дрожжей. Рассмотрели два способа приготовления начинки. Можно щавель замочить в кипятке, но при этом не забудьте выжить из него лишнюю влагу. Можете выкладывать сырым.

Щавель Вы можете спокойно использовать вместо шпината. Его используют не только в выпечке, но и добавляем в супы, борщ и т.д. Вы так же можете посмотреть предыдущую стать, где я разбирал пошаговое приготовление пирожков с картошкой, капустой и мясом.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и класс. Поделитесь рецептами со своими близкими и родными

И следите за новостями блога. Всего Вам доброго!

Рецепт постных щавелевых пирогов с грибами

Ароматные, пряные, да насыщенные. Питательные и несравненные. Это грибы. Мы их любим и хотим видеть на нашем вкусном столе. Грибочки могут составить отличную компанию сочному полезному растению.

Содеем мучное лакомство из постного и лёгкого теста и начинки. Вы запомните их уютный вкус и будете готовить выпечку не только в обычные дни, но и в праздники.

Для теста:

  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 0,5 ст. горячей воды;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Для наполнителя:

  • 300 гр. щавеля;
  • 0,1 кг любых грибов;
  • 1 пучок зеленого лучка;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло на глаз.

Для смазывания:

  • растительное масло на свой вкус;
  • заварка чёрного чая с песком на глаз.

Приготовление теста:

1. Для начала приготовим тесто. Вскипятите воду и дайте ей настояться пару минут. Отправьте кипяток в глубокую тарелку. Соедините горячую жидкость с растительным маслом и посолите, части активно перемешайте.

2. В отдельной чаше соедините разрыхлитель со всем количеством муки. Просейте массу в масляный состав и замесите тесто. Бережно накройте его крышкой и дайте настояться полчаса.

3. Пока подходит тесто, приготовим начинку. Активно помойте щавель и уберите его просохнуть на чистой тряпице.

4. Теперь очистите чистые грибочки от кожицы и порубите их на мелкие части.

5. Под сковородкой с растительным маслом разожгите умеренный огонь и засыпьте посуду грибами. Смешайте их с маслом и тушите несколько минут под крышкой. Потом выключите конфорку и дайте им остыть.

6. Возвращаемся к зелени. Быстренько нарежьте кислицу и положите её в чашу. Так же поступите и с зелёным луком.

7. Сдобрите зелень остывшими грибочками, чёрным перцем и солью. Тщательно смешайте элементы начинки. Она готова!

8. Подмесите тесто на столе с мукой и сделайте из него маленькие колобки.

9. Добавьте в духовку огня на 200 градусов, а противень накройте специальной бумагой. Размажьте по ней растительное масло.

10. Отправьте в стаканчик тёмную заварку и смешайте её с песком. Мешайте чай до растворения сладких кристаллов.

11. Сделайте при помощи скалки из кругляшей лепёшки. Отправьте на них начинку. Красиво и легкими движениями слепите из них пирожки.

12. Ровными рядами поместите на противень вашу вкуснятину, а сверху смажьте их заваркой. Спрячьте лакомство в духовке примерно на полчаса.

Скорее извлекайте грибное сочное лакомство из недр духовки. Как же она хороша, свежа и, уверена, очень вкусна. Раздайте по одному каждому домочадцу. Пусть они убедятся в смачности домашней и свеженькой выпечки. Вкусного аппетита!

Секрет сочной начинки со щавелем в пирожках

Для начала давайте разберемся, почему часто в пирожках из щавеля бывает начинка суховатой. Дело конечно может быть в следующем, даю советы и раскрываю некоторые нюансы, чтобы вы могли с легкостью выбрать хороший пучок этой зелени:

  • щавель обязательно должен выглядеть ярко и его листья должны быть насыщенно зелеными + если листик перегнуть пополам, то вы почувствуете довольно ароматный запах кислинки;
  • сами листья по своей структуре должны быть мягкими на ощупь и молоденькими, а не засторелыми. Ведь именно такие после переработки отдадут больше сока, что в свою очередь сделают в пирожках свое дело. Да, уж будет так сочно, что можно облиться начинкой);

Я специально для вас нашла вот такую табличку, на ней показаны именно свежие молоденькие листики, такие и нужно брать для приготовления пирожков. Плюс, кто не знает, может почитать о полезных свойствах и противопоказаниях.

Что, двигаемся и дальше смотрим на что еще необходимо обратить внимание.:

  • осмотрите щавель, на нем не должно быть выявлено насекомых и паразитов. Если заметили дырочки или какие-либо повреждения, откажитесь от покупки;
  • не берите и не срывайте листочки большой величины, лучше брать маленькие или средние.

P.S Хотя есть варианты соленых и несладких начинок. Если вы не любите все сладкое, то есть способы готовки таких щавелевых пирожков с яйцом. Также по желанию можно добавлять молотый черный перец и другие специи.

Рецепт приготовления сладких пирожков со щавелем на сковороде

Кухонные принадлежности

  • несколько мисок различной вместительности и размера пригодятся для приготовления начинки и замеса теста;
  • обязательно подберите сковороду с большим диаметром и, желательно, с противопригарным покрытием;
  • никак не обойдемся без лучших помощников на кухне в виде острого ножа и доски для нарезки продуктов;
  • неплохо бы иметь под рукой дуршлаг, однако его можно заменить марлей;
  • также пригодятся мерная чаша и ложки разной величины;
  • очень поможет венчик, особенно на начальной стадии приготовления теста;
  • желательно обзавестись пищевой пленкой или тонким кухонным полотенцем.

Общий список продуктов

Продукты Количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 300-350 г
кефир жирностью 3,2% 300 мл
растительное масло 60 мл
поваренная соль 5-7 г
сахарный песок 15-20 г
разрыхлитель или сода 5-7 г
Для приготовления начинки
свежий или замороженный щавель 600 г
сахарный песок 5 г на пирожок
вода (кипяток) 150-200 мл
Дополнительные ингредиенты
пшеничная мука 10-15 г
растительное масло для жарки 100-150 мл

Приготовление пирожков по этапам

Готовим начинку

  1. Щавель тщательно промываем под холодной водой, а после избавляемся от толстого жесткого стебля и подпорченных листиков.
  2. Затем шинкуем щавель соломкой при помощи ножа.
  3. Теперь заливаем измельченный щавель кипятком приблизительно на 30 секунд.
  4. Потемневшую и уменьшившуюся в объемах массу щавеля вместе с водой выливаем в дуршлаг.
  5. После этого тщательно отжимаем щавель, прижимая его ложкой ко дну дуршлага.
  6. Готовую начинку перекладываем в миску и отставляем в сторону.

Готовим тесто

  1. В глубокой миске смешиваем кефир и растительное масло, немного перемешиваем.
  2. После добавляем к полученной смеси сахарный песок, соль и соду, снова хорошенько размешиваем.
  3. Затем поэтапно просеиваем муку прямо в кефирную смесь и начинаем замес теста.
  4. Вначале замешиваем тесто при помощи ложки, после – вручную. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам.
  5. Готовое тесто накрываем пленкой и даем ему «отдохнуть» в теплом месте минут пятнадцать.

Лепим пирожки

  1. Поверхность стола присыпаем небольшим количеством муки и перекладываем туда же «отдохнувшее» тесто. Затем формируем из теста колбаску, которую нарезаем на небольшие одинаковые кусочки.
  2. После берем один кусочек теста, разминаем его руками, чтобы получился блинчик. Края изделия должны быть тоньше, чем середина.
  3. Теперь насыпаем в центр лепешки чайную ложку сахара и половину чайной ложки щавеля.
  4. Немного прижимаем начинку к тесту обычной ложкой.
  5. Теперь аккуратно поднимаем края теста и тщательно защипываем их между собой.
  6. Точно таким же образом поступаем со всеми подготовленными кусочками теста.

Жарим пирожки

  1. В сковороду наливаем большое количество масла и ставим ее разогреваться на средний огонь.
  2. После аккуратно опускаем слепленный пирожок в раскаленное масло.
  3. Обжариваем изделие с двух сторон до появления золотистой корочки, приблизительно по три минуты с каждой стороны.
  4. Готовые жареные пирожки раскладываем на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  5. После красиво укладываем лакомства на блюдо и подаем к столу.

Видеорецепт сладких жареных пирожков с щавелем

Ознакомившись с предложенным ниже видеороликом, вы сможете изучить, как правильно приготовить начинку из щавеля для пирожков. Помимо этого, вы получите возможность оценить потрясающий вид уже готового изделия и окончательно решить для себя, будете ли вы готовить щавелевые пирожки по этому рецепту.

Пирожки со сладкой сочной начинкой из щавеля в духовке

Во времена глубокой юности я с нетерпением ждала весну. Много в ней было светлого. А еще был ритуал сбора вкусного и полезного зеленого растения. Как вкусны были бабушкины постряпушки из сочной травы.

А вот и рецепт пышной выпечки с кисленькой зеленью. Любопытно его повторить? Тогда держим курс на кисленькую вкуснятину.

Ингредиенты:

  • 6 ст. муки;
  • 2 ст. воды (один из них стакан кипятка);
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 200 гр. маргарина;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Для наполнителя:

  • 400 гр. щавеля;
  • сахарный песок на вкус.

Для смазывания:

  • растительное масло на глаз;
  • 1 желток.

Приготовление:

1. Начнём кулинарный путь с маргарина и кипятка. Заранее в сотейнике доведите воду до кипения. А также выложите маргарин из холодильника в тёплое место для его размягчения. В данном случае лучше не растапливать его искусственным способом, он полежит и сам дойдет до нужного состояния.

Здесь он, кстати, и не нужен жидкий. Мы его впоследствии будет тереть на терке.

2. Затем возьмите глубокую тарелку для замешивания теста и ситечко. Просейте через него 2 стакана муки в подготовленную емкость, а сверху залейте кипятком. Да, да, не бойтесь. У нас будет заварное тесто.

Всё основательно перемешайте в единую смесь без единого комочка.

3. Достаньте чистую посуду и нам вновь понадобится терка. Протрите через его крупное полотно мягкий маргарин. Порциями отправьте компонент в будущее тесто и активно всё перемешайте.

4. Далее налейте в стакан кипячёную воду комнатной температуры и потихоньку, помешивая, вылейте его в смесь. Сюда же положите сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Основательно смешайте все ингредиенты.

5. Далее разбейте яйца и положите в тесто 2 белка и 1 желток, опять всё перемешайте. Их лучше также, как и масло заранее достать из холодильника. Дрожжи любят теплую среду, поэтому лучше, чтобы они были комнатной температуры.

6. Просейте в тесто остаток муки и замесите тесто. Если будет не удобно месить в миске, то можно выложить его на рабочую поверхность стола.

7. Потом накройте его тканью, вновь переложив в миску, если доставали, или же можно воспользоваться для этого пищевой пленкой. На ней лучше всего сделать несколько проколов ножом, чтобы обеспечить приток воздуха. После чего на 40 минут уберите в тёпленькое место без сквозняков.

8. Переходим к наполнителю нашей выпечки. Свежую кислицу хорошенько промойте в тёплой воде. Вначале выложите зеленые листья в миску и залейте жидкостью, если на них есть песок, то он весь осядет на дно. И лишь потом промойте хорошенько под проточной водицей.

Чистой тканью промокните её, чтобы на зелени не осталось лишней влаги. Можно разложить на полотенчике, и просто дать обсохнуть.

9. Возьмите деревянную доску и уложите на неё просушенную, избавленную от влаги траву. Мелко накрошите её ножом и уберите в  отдельную миску.

10. Припорошите рабочий стол или широкую доску мукой. Отправьте на неё подошедшее тесто. Немного помните его руками, хорошенько промесите, выпустив тем самым пузырьки воздуха.

11. Отрывайте от теста по кусочку и превратите их в шарики примерно одинакового размера. Можно вначале сформировать колбаску, и нарезать равные куски, а уже потом сделать из них круглые колобочки.

Затем скалкой раскатайте кругляши в не очень тонкие лепёшки. Их толщина должна быть примерно в сантиметр толщиной.

12. Включите заранее духовку на 190 градусов. Пусть она разогреется. А так же достаньте противень и застелите его бумагой для запекания. Лучше смазать ее маслицем, чтобы выпечка при запекании не прилипла. Если есть специальный силиконовый коврик для этих целей, то воспользуйтесь им.

13. Слепим наши заготовки. Подготовьте под руку сахарок, чтобы не забыть. Его мы будем добавлять в начинку. Потом зачерпните ложкой нарезанную зелень и положите её в центр раскатанного блина. Сверху на глаз посыпьте наполнитель песком.

14. Соедините края будущей выпечки, сформировав пирожок. Выложите изделие на подготовленный противень и накройте полотенцем на четверть часа. Пусть оно ещё немного поднимется.

15. Пока доходят наши изделия, отделите сырой белок от желтка. И поместив последний в чашку, разболтайте его.  Нужно будет нанести его на поверхность будущей выпечки, чтобы придать ей аппетитный заманчивый вид.

16. Потом окуните кулинарную кисть в желток и хорошенько смажьте ею пирожки. Отправьте противень в печь на 35-40 минут.

Какая красота у вас получилась. Надломите пирожок и скорее пробуйте его на вкус. Гармония перистого теста и сладенького щавеля не оставят вас равнодушными и подарят только полезное и вкусное настроение.

Пирожки из слоеного теста на кефире печеные в духовке

Это тесто одно из самых любимых и занимает в сердце у многих не последнее место. Хрустящее и ни на что не похожее. Приготовим выпечку из слоёного теста с зеленью и яркой цедрой лимона.

Давайте задумаем эту печёную авантюру. Бежим за ним на кухню.

Компоненты для теста:

  • 500-550 гр. пшеничной муки;
  • 0,3 кг замороженного маргарина;
  • 250 мл. кефира;
  • 1 куриное яичко;
  • 1 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 1 связка щавеля;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Дополнительно:

  • сахар на глаз;
  • масло подсолнечника по вкусу.

Приготовление теста:

1. Натрите в посуду мороженный маргарин через крупную тёрку.  Чтобы это было легче сделать, подержите его минут 30 в морозильной камере.

2. В отдельный кухонный тазик насыпьте просеянную через сито муку и сделайте в ней небольшую выемку. Заполните её частью маргарина и перетрите между собой компоненты. Потом сюда же отправьте оставшийся жир и повторно всё смешайте. У вас получится рыхлое тесто.

3.  Также положите к ингредиентам сырое яйцо, кефир, соль и замесите слегка липковатое тесто.

4. Заверните получившуюся массу в пакет и спрячьте на 2 часа в холодильник. На холоде оно станет плотнее и впоследствии уже не будет липнуть к рукам.

5. Через пару часов, расположите холодное тесто на посыпанную мукой плоскость, и скалкой сформируйте из него прямоугольник. Сложите тесто в аккуратный конвертик. Оно готово и теперь из него можно готовить.

Приготовление:

1. Пока созревает тесто, промойте кислицу и залейте её кипятком на 1 минуту. Потом мелко накрошите зелень на доске. Отправьте её в тарелку.

2. Принимаемся за лимон. Чистый фрукт очистите от кожуры и мелко нарежьте её. Соедините цедру лимона с зеленью и добавьте сюда же сахар.

3. Раскатайте конверт из теста в прямоугольник и нарежьте его на квадратики размером 10*10 см. Посыпьте их крахмалом и, если любите очень сладкие пирожки, то можете припорошить квадраты сахаром.

4. Распределите наполнитель по кусочкам теста и сложите их так, как это показано на фотографии.

5. Разожгите печь до 190 градусов и накройте жаропрочный лист бумагой для запекания. Равномерно распределите растительное масло по поверхности и красиво выложите на него заготовки.

6. Поставьте изделия в духовку, закройте дверцу и пеките их 20 минут.

Как красиво распустилось слоеное лакомство. А внутри него шипит и бурлит витаминчиками яркая начинка. Пусть она разнообразит ваш гастрономический вкус и порадует любимых своей неповторимостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector