Что приготовить из зеленого лука

Содержание:

С уксусом

Это самая популярная закуска с давних времен. Для её приготовления понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 2 крупные луковицы;
  • 100 мл 9 % столового уксуса;
  • 1 столовая ложка с горкой сахара;
  • 1 чайная ложка соли без горки.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар, хорошенько перемешать. Постепенно влить уксус.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, сложить в стеклянную или эмалированную емкость, залить приготовленным маринадом и плотно закрыть крышкой. После полного остывания закуска готова к употреблению.

Если для приготовления этого рецепта использовать белый и синий сорт, то блюдо получиться не только вкусным, но и красивым.

Луковые стрелки как грибы

Дудочки лука можно приготовить довольно простым способом – просто обжарить их со специями. Подается блюдо охлажденным или горячим в качестве гарнира. А по вкусовым ощущениям стрелочки напоминают жареные грибы.

Продукты:

  • 0,3 кг луковых дудок;
  • 10 г тертого имбиря;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зубок чеснока;
  • щепоть измельченного мускатного ореха.

Технология:

  1. Зелень промыть, стряхнуть воду, удалить «бутоны».
  2. Измельчить кусочками по 3 см.
  3. Нагреть растительное масло в сковородке.
  4. Бросить в горячее масло измельченный чесночок и имбирь. Обжаривать до появления пикантного аромата.
  5. Присоединить порезанные стрелки, перемешать, прикрыть крышкой и потушить пару минут.
  6. Как только зелень сменит окрас, убрать крышку и добавить мускатный орех, посолить. Аккуратно перемешать.
  7. Обжарить продукты еще минут 8, иногда перемешивать, чтоб не подгорели.

Дрожжевые пирожки на кефире с рисом, зеленым луком и яйцом в духовке

От таких мягких и вкусных пирожков никто не откажется, разлетятся за считанные минуты и добавки еще попросят.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 2,5-3 стакана – пшеничной муки
  • 1 стакан – кефира
  • 1 ст. ложка – сахара
  • 0,5 ч. ложки – соли
  • 1,5 ч. ложки – сухих дрожжей
  • 50 мл. – растительного масла
  • 1 яйцо для смазывания готовых булочек

Для начинки:

  • 50 гр. – риса
  • 2 шт. – яйца
  • 50-60 гр. (большой пучок) – зеленого лука
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • 30-40 гр. – сливочного масла

Как приготовить:

1. В подходящей миске смешать кефир (комнатной температуры) с солью и сахаром, влить растительное масло, все хорошо перемешать.

2. Смешать дрожжи с просеянной мукой, добавить в кефирную массу, замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, но тесто должно получиться мягкое и вязкое.

3. Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставить для подъема в теплом месте.

4. Теперь можно заняться начинкой. Отварить рис и яйца до готовности. Лук промыть и просушить на полотенце.

5. Мелко нарезать яйца, луковые перья, смешать с рисом, добавить соль, перец, растопленное сливочное масло, все перемешать.

6. За это время наше тесто уже хорошо подошло, можно переложить на столешницу, сформировать их теста равные шарики 19-20 шт. (чуть больше грецкого ореха), накрыть их полотенцем, оставить на 15 минут.

7. Далее каждый шарик раскатать в блин, выложить начинку, закрепить края, сформировать красивые пирожки.

8. Переложить все подготовленные пирожки на противень, смазанный растительным маслом, а пирожки смазать взбитым яйцом. Запекать в духовке до румяной корочки при t=180 C.

9. Желательно горячие пирожки прямо на противне накрыть полотенцем, оставить 10-15 минут. Так они станут еще мягче и воздушнее!

Калорийность на 100 гр. – 266 ккал

Приятного аппетита!

Китайские лепешки

Полезные свойства стрелок лука

Луковые стрелки – диетический, низкокалорийный (всего 20 ккал в 100 граммах) и полезный продукт, насыщенный микроэлементами, макроэлементами и витаминами. «Дудки» богаты алюминием (более 450 мкг), калием (около 260 мкг), кальцием (100 мкг), витамином A (более 330 мкг).

Из-за богатого витаминного наполнения, луковые стрелки обладают широким спектром положительных эффектов:

  • помогают выглядеть моложе из-за наличия антиоксидантов;
  • поддерживают иммунитет;
  • очищают организм от токсических веществ;
  • понижает шансы развития сердечно-сосудистых болезней;
  • предотвращает проблемы со зрением;
  • повышает давление, что актуально для гипотоников;
  • помогают при артрите, артрозе;
  • предотвращает развитие анемии и тромбоцитопатии;
  • выводят песок из почек.

Этот список можно дополнить положительным воздействием на нервную систему и активацию обменных процессов.

Пирог с зеленым луком и беконом

Пирожки с начинкой, конечно, хорошо, но приготовить пирог с зеленым луком еще лучше. Такую выпечку можно и гостям предложить, и себя порадовать не запрещается.

Пирог с зеленым луком и беконом простой, быстрый и вкусный, но не думайте, что он относится к диетическим.

Идеально подходит как полноценное блюдо на обед или ужин, но также прекрасно сочетается с салатом и винегретом. Вкусно кушать и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты для пирога разделим на 2 группы.

Для песочного теста берем:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 10 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана (18%) – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • соль мелкая– щепотка.

Для начинки надо взять:

  • нежирный бекон – 50 г;
  •  растительное масло – 2 ст. л.;
  •  яйца – 4 шт.;
  •  сметана – 3 ст. л.;
  • зеленый лук — пучок;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • мускатный орех, свежемолотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление пирога:

  1. Сначала приготовим начинку:
  2. Бекон нарезаем небольшими кубиками.
  3. Нагреваем масло на сковороде, добавляем бекон и обжариваем на среднем огне, часто помешивая, до хрустящей корочки.
  4. Перекладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира.
  5. В миске тщательно перемешиваем яйца со сметаной, луком, петрушкой, остальными ингредиентами.

Духовку разогреваем до 200 градусов, а сами переходим к тесту:

  1. Желток смешаем со сметаной.
  2. Просеиваем муку и разрыхлитель на кондитерскую доску. Добавляем сахар и соль. Сюда же выкладываем масло и мелко рубим его вместе с мукой. Проще и быстрее всего это сделать с помощью специального измельчителя.
  3. Делаем в центре углубление и вливаем смесь сметаны и желтка. Быстро приготовим гладкое тесто.
  4. Присыпаем тесто мукой, раскатываем в тонкую лепешку (3-4 мм), наворачиваем на скалку и переносим в форму. Лишние края коржа срезаем ножом, вилкой делаем несколько проколов. Отправляем основу в горячую духовку на 8-12 минут. Как только края начнут золотиться, вынимаем тесто.
  5. На основу выкладываем поджаренный бекон, заливаем заранее приготовленной яично-сметанной смесью. Отправляем в горячую духовку на 10-15 минут, пока смесь не станет полностью твердой.

Способы жарки

Хотя в приготовлении участвует только один ингредиент, есть несколько способов его жарки с разным результатом.

До золотистого цвета

Такой продукт сочетается с мясом, его добавляют в салаты.

Измельченный овощ выкладывают на раскаленную сковороду, постоянно помешивают 5–7 минут, солят в самом конце. Если лука будет много, он даст сок и до золотистого цвета не обжарится.

До мягкости

Этот вариант подходит для гарниров и супов. Лук становится мягким и нежным, если его посолить в самом начале жарки. Готовят овощ 3 минут, в конце держат под крышкой.

Во фритюре

Здесь потребуется много масла, посуда с глубоким дном. Нарезанный широкими кольцами лук поочередно валяют в муке, яйце и панировочных сухарях или кляре, после кладут в сильно разогретое масло. Жарят небольшими порциями до румяной корочки, выкладывают на бумажную салфетку, чтобы промокнуть жир.

В микроволновке

Достаточно непривычный вариант, но вполне подходящий для зажарки в супы или тушения.

В посуду для СВЧ помещают лук, смешивают с 2 ст. л. масла и отправляют в печь на минут 5. После перемешивают, включают таймер еще на 5 минут. Если понадобится, время жарки увеличивают.

Пассерование

Такой лук подходит для диетических блюд, заправок в супы, детского питания. Овощ слегка обжаривают при температуре +120°C в небольшом количестве масла под крышкой. Перемешивают нечасто, солят в середине или конце жарки.

Салат из луковых стрелок

Минимализм этого салата поражает! Вкусное низкокалорийное блюдо, с небольшой луковой горчинкой получается всего из нескольких компонентов. Салатик особенно подходит к отварному молодому картофелю. Яйцо, огурец и майонез можно не добавлять в салат.

Продукты:

  • 300 г стрелок;
  • 1 отварное яйцо;
  • 1 огурец;
  • соль;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза (по предпочтениям).

Технология:

  1. Стрелки промыть, стряхнуть воду, отрезать цветоносы.
  2. Нарезать мелкими колечками «дудочки» лука.
  3. Измельчить яйцо, огурец и присоединить к зелени. Посолить и перемешать.
  4. Заправить сметаной и при желании майонезом. Еще раз смешать.

Лук с сыром по-польски

Попробуйте приготовить лук по рецепту, бланшируя его несколько минут в сахарном сиропе. Это простое блюдо из польской кухни сегодня можно встретить в национальных ресторанах Польши. Оно очень питательное и обладает необычным сладковато-горьким вкусом. Подобную пищу по достоинству оценят многие ценители овоща.

Оригинальное блюдо станет настоящей находкой для многих кулинаров и, несомненно, понравится всем домашним. Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ч. л. растопленного масла;
  • сухари молотые;
  • 1 ч. л. сахара;
  • измельченный сыр;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Луковицу очищаем, моем и нарезаем на 4-8 крупных долей.
  2. На огне необходимо вскипятить воду, подсолить ее.
  3. Всыпать 1 чайную ложку сахара в воду.
  4. Кладем дольки лука в воду и отвариваем.
  5. Вынуть луковицу, положить в дуршлаг.
  6. Выложить на тарелку овощ, полить растопленным маслом.
  7. Посыпать готовую луковицу молотыми сухарями и сыром.

Предварительная подготовка

Перед использованием очисток из лука, нужно подготовить кожу головы к покраске. Дело в том, что природные красящие пигменты способны проникать в верхние слои кожи, оставляя неприятные тёмные пятна. С этой целью используют оливковое масло или экстракт льна.

За день до покраски нужно вымыть голову шампунем, которым вы пользуетесь постоянно.

Как и в случае с аммиачной краской, нужно защитить зону у линии роста волос и уши. Для этого следует использовать вазелин или крем. Если вы собираетесь окрашивать длинные волосы, позаботьтесь о том, чтобы вашу одежду прикрыла наплечная накидка.

Хотите прокрасить седые локоны? Тогда обязательно добавьте к отвару пару чайных ложек глицерина. Он позволит красящему пигменту луковых чешуек лучше прокрасить седой волос. Осуществляйте прокраску 2–3 раза в неделю до достижения нужного результата.

Помните! Интенсивность цвета зависит от концентрации шелухи. Если вы хотите получить лёгкую золотинку, возьмите 50 г сырья. Чтобы локоны приобрели золотисто-коричневый цвет, используйте 70 г чешуек лука. Для достижения огненно-оранжевого и красновато отлива будет достаточно 100 г луковой шелухи. Хотите, чтобы локоны заиграли красивыми оттенками каштанового, тогда берите минимум 1 литр очисток.

Как правильно подготовить 

Чтобы добиться качественной покраски, нужно правильно заготовить основной компонент отвара — луковые чешуйки.

Руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • используйте только сухие очистки (2 слоя);
  • старайтесь брать лук, который был выращен без химикатов;
  • проследите, чтобы сырьё было не испорчено плесенью и гнилью;
  • после очистки, выложите чешуйки на противень и оставьте их сушиться в тёмном, хорошо вентилируемом месте на пару тройку дней;
  • храните очистки в полотняном мешочке.

Как только будете приступать к процедуре окрашивание, ещё раз удостоверьтесь в качестве шелухи.

Китайские блинчики на воде с зеленым луком

Вам понадобится:

  • 3 шт. – яйца
  • 125 мл. – воды
  • 120 гр. – пшеничной муки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • 4-5 ст. ложек – мелко нарезанных перьев

Как приготовить:

1. Перемешайте яйца с водой комнатной температуры до однородной массы.

2. Добавьте просеянную муку, все хорошо перемешайте, чтобы не оставалось комочков.

3. Добавьте щепотку соли и нарезанный лук, все хорошо перемешайте.

4. Разогретую сковородку смазать растительным маслом, налить часть теста, выпекать, как обычные блинчики по 30-40 секунд с каждой стороны до золотистого цвета.

5. Если сковородка 24 см., то получится 8-9 блинчиков. Подавать с жареными овощами, грибами или соусом.

Приятного аппетита!

Тонкие блины с начинкой

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на столь положительное влияние стрелок лука на организм, сырыми их не рекомендуется потреблять в больших количествах даже здоровым людям. Особенно это касается уже зрелых отростков. Из-за скопления в них активных веществ, луковые стрелки могут раздражать слизистую желудка, повышать уровень кислотности и вызывать приступы изжоги, тошноты.

Противопоказана луковая ботва при астме, гипертонии, гастрите, язве 12-перстной кишки и желудка, колите.

Беременным, кормящим мамам также стоит отказаться от употребления луковых стрелок в любом виде.

Детям стрелки лука противопоказаны.

Летом разнообразить меню просто. Особенно тем, кто держит собственный огород. Ведь сколько полезной зелени можно вырастить на нем, порадовать семью и гостей новыми блюдами. Очень полезными, оригинальными и простыми в исполнении.

Популярные сорта лука шалот

Отечественными и зарубежными селекционерами было выведено множество сортов лука шалот. Среди дачников нашей страны наиболее популярными можно назвать следующие разновидности овоща.

Банановый

Сладкий сорт, который особенно ценится кулинарами. Имеет мягкий и приятный вкус, который не забивает другие продукты и не оставляет неприятного послевкусия.

Банановый гигант золотистый

Крупноплодный сорт с головками весов до 150 гр. Обладает отменным вкусом и нежной мякотью. Считается одним из самых сладких сортов. Отлично подходит для готовки и прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Деликатес

Имеет, пожалуй, самый приятный вкус среди всех разновидностей. Луковица с золотистым отливом. Мякоть белая и сочная.

Березовский аристократ

Плодовитая разновидность. При должном уходе можно получить около 4 кг лука с квадратного метра. Сорт показывает отличную лежкость и может храниться до 3 лет. Хорошо пережидает зимы. Его можно сажать осенью. Средняя масса одной головки – около 50 гр., максимальная – до 80 гр. В одной лунке вырастает до полутора десятков луковичек. Вкусовые качества хорошие.

Сорокозубка

Обладает лиловыми внешними чешуйками и беловатыми внутренними. Рано дает перья на зелень. Головка около 10 см в высоту и 2,5 см в ширину.

Княжич

Относится к среднеспелым. Луковицы удлиненные, не слишком массивные (чуть больше 20 гр). В одной лунке вырастает около 6-8 головок. Урожайность – до 3 кг. Мякоть светло-фиолетовая, шелуха имеет красноватый отлив. Хранится 9-10 месяцев.

Рыжик

Луковицы среднего размера, но достаточно массивные (около 60 гр). Форма округлая, вытянутая сверху и в районе донца. Окраска «классическая», ярко-рыжая. Мякоть – белоснежная. Имеет средние для шалота вкусовые качества, но отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Дружная семейка

Отличается желтоватой шелухой, вытянутыми головками и средней массой плодов. Входит в число самых вкусных разновидностей, сочетая в себе вкусовые оттенки и лука, и чеснока. Популярен из-за неприхотливости в выращивании.

Истобенский

Обладает увесистой луковицей (до 150 гр). Урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Шелуха имеет темную, почти пурпурную окраску. На вкус сладкий.

Популярный гибрид с ярко-красной шелухой. Хорошо растет из севка. Подходит для посадки весной.

Изумруд

Ранний сорт. На вкус немного пикантный. Луковицы скругленные около 20 гр массой. Цвет – коричнево-розоватый. Мякоть – белая, сочная. Изумруд хранится почти год, около 9-10 месяцев.

Сережка

Относительно новый сорт. Выращивается из севка. Луковицы около 25 гр весом. Вкус острый, почти как у репчатого лука. Шелуха желтоватая, мякоть сочная. Хранится несколько хуже других разновидностей, всего около 8 месяцев.

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Этот пирог из жидкого теста – очень простая и вкусная выпечка. Его можно приготовить в любое время года. Такой пирог на скорую руку не требует особого вымешивания теста, а в результате вы получите мягкий, красивый, с румяной корочкой сытный перекус.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 3 шт. – куриных яйца
  • 300 гр. – сметаны
  • 180-200 гр. – муки
  • 0,5 ч. ложки – соли
  • Щепотка – черного перца
  • 1 ч. ложка – разрыхлителя
  • 1 ч. ложка – итальянские травы
  • 1 ч. ложка – белого кунжута для украшения (по желанию)
  • 1 ст. ложка – растительного масла (смазать форму)

Для начинки:

  • 4 шт. – куриных яйца
  • 50-60 гр. (большой пучок) – зеленого лука
  • 40-50 гр. – сливочного масла
  • По щепотке соли и черного перца

Как приготовить:

1. Сначала займемся начинкой. Отварите до готовности куриные яйца, залейте ледяной водой, а после охлаждения очистите от скорлупы.

2. Зеленые перья промойте и просушите на полотенце.

3. Теперь мелко порубите подготовленные яйца с луком, добавьте соль, перец, все перемешайте. Начинка готова.

4. Займемся тестом. Здесь все тоже очень просто, только подготовьте заранее все продукты по списку.

5. Смешайте яйца со сметаной, добавьте просеянную муку с разрыхлителем, все специи и хорошенечко перемешайте до однородного теста.

6. Форму для запекания смажьте растительным маслом, залейте половину теста, затем аккуратно распределите начинку, сверху тонкие кусочки сливочного масла.

7. Все залейте второй частью теста и разровняйте, можно сверху посыпать кунжутом.

8. Отправляйте пирог в духовку на 40-50 минут при 180 градусах до образования золотистой корочки. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или шпажкой.

Калорийность на 100 гр. – 238 ккал

Приятного аппетита!

С уксусом

Уксус дает закускам неповторимую яркую кислинку во вкусе, которую не заменить лимоном или лаймом. В следующих рецептах уксус используется в основном для маринования лука, избавления его от горечи.

С репчатым и зеленым луком

Ингредиенты:

  • луковицы среднего размера – 3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • виноградный уксус – 2 ст. л.;
  • соль, молотый перец – на вкус повара.

Приготовление элементарно. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Добавьте мелко рубленые перья зеленого лука. Полейте уксусом. Подсыпьте на вкус соли и молотого перца. Перемешайте. Дайте 4-5 минут промариноваться.

С солеными огурцами

Что взять:

  • луковицы – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • яблочный или виноградный уксус – 2 ст. л.;
  • соль, перец – на вкус.

Лук и огурцы нарежьте, как хочется. Заправьте уксусом, при желании подсыпьте соли или перца. Перемешайте. Все готово к дегустации.

Свекольный с яблоком

Продукты:

  • вареная свекла – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • яблоко осеннее – 1 шт.;
  • листья зеленого салата;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Отварную свеклу, лук и яблоко очистите от кожицы. Перетрите все на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Заправьте уксусом, солью и сахаром. В принципе, салат уже можно кушать, но при желании хорошо заправить его сметаной или майонезом.

Паштет из стрелок

Отличный вариант сладко-острого соуса, подходящего для бутербродов или дополнения к мясу. Готовится легко, хранится в холодильнике несколько месяцев. Для заготовки необходимо перекрутить луковые стрелки через мясорубку до однородной массы.

Продукты:

  • 500 г перекрученных дудок лука;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли.

Технология:

  1. Подготовить дудки лука, срезать соцветия, нарезать небольшими кусочками и измельчить на мясорубке.
  2. Всыпать в массу соль, залить масло. Если стрелок получилось больше, то количество этих продуктов пропорционально увеличить.
  3. Все хорошенько размешать.
  4. Паштет расфасовать в вымытые и просушенные банки (без стерилизации), закрыть герметичными крышками.
  5. Поставить в холодильник.

Рецепт 2, пошаговый: луковый салат с яблоком

Простой рецепт быстрого в приготовлении, сочного, вкусного и полезного салата с большим количеством репчатого лука, хрустящего яблока и нежных куриных яиц. В сезон вирусов и инфекций луковый салат — это более чем подходящее блюдо для всей семьи. Особенно хорош такой салат с мясом — попробуйте, вам он должен понравиться.

В качестве заправки для лукового салата мы будем использовать сметану любой жирности (у меня 20%), майонез (я всегда делаю домашний) и горчицу зернышками. Репчатый лук лучше всего подойдет не резкий и горький, а приятный и достаточно сладкий. Яблоки выбирайте плотные, кисло-сладких сортов. Количество тех или иных ингредиентов в салате можете смело менять по своему вкусу.

  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоко — 200 гр
  • яйца куриные — 3 шт
  • сметана — 50 гр
  • майонез — 50 гр
  • горчица французская — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • лимон — 1 шт
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый — 1 щепотка

Для приготовления лукового салата возьмем репчатый лук, свежее яблоко, куриные яйца, сметану, майонез, горчицу зернышками, сок лимона, сахар, соль и перец черный молотый. Вес лука и яблок указан в уже очищенном виде.

Первым делом ставим вариться куриные яйца вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком.

Перекладываем измельченный лук в сито или дуршлаг, обдаем крутым кипятком, после чего промываем под холодной проточной водой — так мы избавимся от горечи. Если лук у вас сладкий, этот шаг пропускаем. Даем стечь воде.

Теперь замаринуем измельченный лучок. Для этого перекладываем его в миску, добавляем сок половины мелкого лимона, чайную ложку сахара и пару хороших щепоток соли. Все перемешиваем, пробуем на вкус. Если баланс кислого, сладкого и соленого в маринаде вас не устраивает, можете откорректировать количество добавок.

Оставляем лук мариноваться минут на 10-15.

Тем временем чистим яблоко (у меня одно очень крупное) — снимаем кожуру и вырезаем семенные коробочки. Нарезаем мякоть довольно мелким кубиком.

Чтобы яблочные кусочки не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком (вторая половина мелкого лимона).

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца и нарезаем их мелким кубиком.

В подходящей по объему посуде соединяем куриные яйца, яблочные кубики (сок лимона сливаем) и маринованный лук (отжимаем от маринада).

Заправкой для лукового салата послужит смесь сметаны, майонеза и зерновой горчицы. Также добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.

Перемешиваем — луковый салат с яблоками готов.

Подаем его сразу или даем около получаса постоять в холодильнике. Такой салат получается сочным, довольно пикантным на вкус — он отлично подходит к мясу, приготовленному на гриле или шашлыку. Приятного аппетита, друзья!

Применение лука-слизуна в кулинарии: 3 рецепта

Чаще всего с луком-слизуном готовят салаты, но это не значит, что из него сделать вкусное первое или второе блюдо. Надеемся, что приведенные ниже рецепты вас в этом убедят.

Салат из лука-слизуна

Компоненты:

  • лук-слизун (зелень) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
  • сметана, соль, столовая горчица – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, обсушите полотенцем зелень, мелко ее порежьте.
  2. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей ледяной воды, очистите и порубите ножом.
  3. Вскипятите воду, подсолите ее. Высыпьте в кастрюлю горошек. Варите его 12 минут.
  4. Откиньте горошек на дуршлаг, позвольте ему остыть.
  5. Смешайте горошек, лук-слизун и яйца.
  6. Сметану разотрите с горчицей, если хотите добавить блюду пикантности. Подсолите соус.

Заправьте салат сметаной и подавайте к столу. Можете не сомневаться: от такой закуски никто не откажется.

Омлет с луком-слизуном и шпинатом

Компоненты:

  • лук-слизун – 50 г;
  • шпинат – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук и шпинат мелко порубите.
  2. Растопите масло, положите в него зелень. Обжаривайте ее 2-3 минуты.
  3. За это время соедините яйца с молоком, подсолите и взбейте венчиком.
  4. Вылейте молочно-яичную смесь в сковороду. Накройте ее крышкой.
  5. Готовьте омлет на тихом огне, пока сверху не останется совсем немного жидкости.
  6. Переверните омлет широкой лопаткой, подождите минуту. Снимите сковороду с огня.

После этого омлет можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Из указанного количества ингредиентов выйдет две порции.

Окрошка с луком-слизуном

Компоненты:

  • лук-слизун – 100 г;
  • кефир – 0,25 л;
  • минеральная вода или молочная сыворотка – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • свежие огурцы – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Зелень (укроп, лук-слизун) помойте и обсушите, мелко порубите, потолките с солью.
  2. Помойте и мелкими кубиками порежьте огурцы и редиску.
  3. Порубите ножом вареные яйца.
  4. Перемешайте измельченные продукты. Залейте их кефиром и минералкой, взятыми прямо из холодильника.
  5. Еще раз перемешайте холодный суп.

Разлейте ароматную окрошку по тарелкам и подайте к столу. Это блюдо понравится даже тем, кто соблюдает диету.

Лук-слизун можно добавить и в зеленые щи, тоже получится вкусно.

Золотой лук в духовом шкафу

Запекание лука в духовом шкафу традиционно для многих кухонь мира. Овощ получается душистым, ароматным, с насыщенным вкусом. Золотистое блюдо очень легко готовить. Его приготовление не требует никаких особых кулинарных знаний и опыта.

Блюдо может выступать в качестве дополнения к картофелю или другому гарниру. Для его приготовления понадобиться запечь лук репчатый в духовке. Необходимые ингредиенты:

  • 5-6 луковиц среднего размера;
  • оливковое масло;
  • любые специи;
  • соль;
  • тертый сыр.

Приготовление:

  1. Луковицы следует разрезать прямо с частью шелухи на 4 части.
  2. Поливаем овощные дольки оливковым маслом.
  3. Политый лук посыпаем солью и различными специями.
  4. Дольки нужно выложить на противень и завернуть его в фольгу.
  5. Поставить противень в духовку на 1 час и запекать при t 180 градусов.
  6. Фольгу снять, а лук посыпать тертым сыром незадолго до полной готовности.

Луковые стрелки как грибы

Дудочки лука можно приготовить довольно простым способом – просто обжарить их со специями. Подается блюдо охлажденным или горячим в качестве гарнира. А по вкусовым ощущениям стрелочки напоминают жареные грибы.

Продукты:

  • 0,3 кг луковых дудок;
  • 10 г тертого имбиря;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зубок чеснока;
  • щепоть измельченного мускатного ореха.

Технология:

  1. Зелень промыть, стряхнуть воду, удалить «бутоны».
  2. Измельчить кусочками по 3 см.
  3. Нагреть растительное масло в сковородке.
  4. Бросить в горячее масло измельченный чесночок и имбирь. Обжаривать до появления пикантного аромата.
  5. Присоединить порезанные стрелки, перемешать, прикрыть крышкой и потушить пару минут.
  6. Как только зелень сменит окрас, убрать крышку и добавить мускатный орех, посолить. Аккуратно перемешать.
  7. Обжарить продукты еще минут 8, иногда перемешивать, чтоб не подгорели.

Луковый суп по-армянски

Луковые супы использовались в кулинарии многих народов с незапамятных времен. Причем, ели луковый суп самые различные сословия. Блюдо присутствовало на столах аристократов и вельмож, а также было частым на обед у простого крестьянина. Доступность лука позволяла бедному люду постоянно готовить овощ и ухитряться разнообразить луковое меню первыми и вторыми блюдами.

Своим луковым супом славится и армянская кухня. В него добавляют для остроты и пикантного вкуса самые различные специи и зелень. Хлебные кусочки в бульоне придают супе особую изюминку.

Любой хозяйке на обед можно приготовить суп с различными пряностями из лука. Для армянского блюда необходимы:

  • 3 луковицы;
  • хлеб;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • 1 яйца;
  • лавровый лист;
  • измельченный перец;
  • гвоздика;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Крупно нарезаем чеснок и луковицу, обжариваем компоненты на сливочном масле. Складываем в посуду и заливаем водой.
  2. Добавить соль и перец, лавровый лист, гвоздику.
  3. Дать воде закипеть.
  4. Сырые яйца взбиваем с небольшим количеством холодной воды.
  5. Аккуратно влить яичную массу в пряный теплый бульон, размешать.
  6. Хлеб нарезаем мелкими кусочками и добавляем в бульон..

К столу блюдо подают, когда хлеб полностью разбухнет. Сверху суп посыпают руленой зеленью. Суп получается вкусным и питательным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector