Бастурма из куриной грудки в домашних условиях: как приготовить вяленое мясо курицы дома

Рецепты приготовления отменной бастурмы

Классический рецепт

Для приготовления куриной бастурмы по традиционной рецептуре вам потребуется:

  • 3 куска куриного филе;
  • 1 ст. ложка соли;
  • по 0,5 ч. ложечки молотых красного и черного перцев;
  • ч. ложечка сахарного песка;
  • 1 ст. ложка смеси приправ;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 25 мл. водки.

На приготовление куриной закуски по этому рецепту уйдет три дня. А вот на первоначальную подготовку филе потребуется всего четверть часа. Из трех мясных кусков получится 5 порций. Калорийность кушанья равна примерно 220 Ккал.

Рассмотрим процесс готовки куриной бастурмы пошагово:

хорошо промойте и обсушите мясо (воспользуйтесь бумажным полотенцем);
подготовьте смесь из приправ, смешав в одной посуде соль с сахаром, молотыми перцами и алкоголем;
обработайте специями филе и выдержите его в отдельной посуде 1,5 дня

Важно, чтобы мясные куски лежали плотно;
вымойте филе и еще раз просушите полотенцем или салфеткой;
перемешайте приправы и растолченный чеснок, а затем покройте этой смесью курицу;
оберните курятину пленкой и подвесьте на два дня.. Готовую закуску нарежьте на тоненькие кусочки и подайте к столу

Такое блюдо великолепно сочетается с пивом и вином, а также может применяться в качестве начинки для сэндвичей

Готовую закуску нарежьте на тоненькие кусочки и подайте к столу. Такое блюдо великолепно сочетается с пивом и вином, а также может применяться в качестве начинки для сэндвичей.

Бастурма по-армянски из куриной грудки

Вам понадобится:

  • восемьсот граммов куриной грудки;
  • две столовые ложки соли;
  • мед (несколько ложек);
  • двадцать миллилитров оливкового масла;
  • одна столовая ложка соевого соуса;
  • три стакана воды;
  • две-три дольки чеснока;
  • одна столовая ложка молотой паприки.

Начинаем приготовление:

В трех стаканах предварительно прокипяченной и остуженной воды нужно растворить морскую соль. Погружаем в нее грудки. Если есть желание, можете добавить несколько лавровых листов и горошин черного перца. Накрываем и на двадцать четыре часа ставим в холодильник

В отдельной емкости соевый соус соединяем с медом. Туда же добавляем остальные специи вместе с оливковым маслом и измельченным чесноком. Размешиваем.

Достаем курицу из воды, хорошенько вытираем с помощью бумажных полотенец, после чего смазываем получившимся медовым соусом. Перекладываем в форму для запекания.

Духовка должна быть нагрета до двухсот двадцати градусов. Ставим туда нашу форму и ставим кухонный таймер на десять минут. Спустя это время духовку выключаем, но не открываем: это можно сделать лишь тогда, когда наша домашняя бастурма полностью остынет.

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях с водкой

Зачем покупать дорогую бастурму в магазине, когда ее можно легко приготовить в домашних условиях? Готовится, конечно, долго, но оно того стоит! Для приготовления бастурмы по такому рецепту понадобятся любые специи и коньяк.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора килограмма куриного мяса;
  • Соль;
  • Любые приправы;
  • Чаман;
  • Коньяк (можно взять вино).

Способ приготовления:

Кусок мяса (можно взять свиную или говяжью вырезку) промываем, делаем надрезы ножом. Обильно натираем солью так, чтобы она попала и в надрезы. Оставляем в холодильнике на двое суток просаливаться. После этого вытаскиваем, плотно заматываем в марлю, кладем сверху груз и оставляем еще на двое суток. Затем подвешиваем и оставляем вялиться на одну неделю. Берем любимые приправы, обязательно добавляем чаман (пажитник), разводим все это вином или коньяком (можно добавить немного воды) так, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Полученной смесью обмазываем подсушенное мясо и убираем на неделю в холодное место. Спустя 7 дней, вынимаем мясо из маринада, обматываем тканью и подвешиваем на неделю.

Куриная бастурма – секреты приготовления

В любой поваренной книге есть множество отличных рецептов вкусной закуски из курицы. Но каждой хозяйке могут прийти на помощь и некоторые профессиональные секреты приготовления куриной бастурмы:

  • Филе перед маринованием нужно обсушивать — оно быстрее впитает пряную смесь.
  • Вялить мясо необходимо исключительно в проветриваемом помещении, либо на балконе.
  • Курица лучше замаринуется, если сверху положить пресс. Чтобы процесс проходил быстрее, филе можно надрезать.
  • Не стоит передерживать (настаивать) нежное куриное мясо дольше указанного времени – оно станет сухим.
  • Сделать закуску не только вкусной, но и красивой можно, если за сутки до подачи обсыпать мясо пряностями. Тогда на нем образуется плотная корочка, которая придаст особый, аппетитный вид.
  • Не бойтесь экспериментировать. – добавляйте новые специи, пряности, травы.Готовьте закуску из других видов мяса: можно использовать, например, говяжью вырезку.

Бастурма из курицы в духовке

  • Время приготовления: 48 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 250 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт бастурмы из куриного филе рассчитан на тех гурманов, которые не очень любят употреблять вяленое мясо, а предпочитают его подвергать длительной термической обработке. Принцип приготовления таков: подготовленное мясо маринуют в смеси трав и пряностей на протяжении нескольких часов, а затем запекают при минимальной температуре. Получается очень вкусная, ароматная закуска, от которой невозможно оторваться.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 4 куска.;
  • вода – 500 мл;
  • перец горошком – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • паприка;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Начать приготовление нужно с подготовки мяса: промойте и обсушите его.
  2. В миске перемешайте воду, соль, сахар, перец и лаврушку.
  3. Поместите в раствор курицу и отправьте емкость в холодильник на 24 часа.
  4. На следующий день промойте снова грудки и обсушите.
  5. Приготовьте глазурь из меда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока.
  6. Хорошо смажьте филе и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  7. Плотно свяжите и уберите в холодильник на ночь.
  8. Разогрейте духовку до температуры 160 градусов. Жарочную поверхность противня лучше застелить фольгой.
  9. Отправьте мясо в духовой шкаф примерно на 1 час.
  10. Затем готовую закуску достаньте из духовки и дайте ей остыть.

Бастурма из куриной грудки в коньяке

Коньяк часто используется в изготовлении бастурмы из грудки. Напиток не только помогает избавиться от лишней влаги и обеззаразить продукт, но и придает ему утонченный вкус и легкий аромат грецкого орешка.

Ингредиенты

•    2 куриные грудки (4 филе);

•    2 ч. л. сухого чеснока;

•    60 мл коньяка;

•    0,5 ложки сахара;

•    4 ложки соли;

•    2 ложки хмели-сунели;

•    2 ст. л. паприки;

•    1 ч. л. смеси перцев.

Приготовление

1.    Смешать хмели-сунели с солью и сахаром, добавить коньяк. Получится липкая смесь.

2.    Подготовить куриное филе, уделяем особое внимание пленкам и жиру, нужно все снять. 3.    Натираем курицу подготовленной ароматной смесью

Укладываем в контейнер, если что-то осталось, то смазываем сверху

3.    Натираем курицу подготовленной ароматной смесью. Укладываем в контейнер, если что-то осталось, то смазываем сверху.

4.    Берем крышку или доску, меньшую по диаметру. Накрываем курицу.

5.    Сверху ставим гнет. Достаточно 1-2 кг.

6.    Ставим все это мариноваться в холодильник на 24-36 часов. Чем крупнее филе, тем дольше выдерживаем.

7.    Достаем, промываем в холодной воде от излишков соли, вытираем.

8.    Смешиваем паприку с сухим чесноком и смесью перцев. Можно изменять количество этих ингредиентов на свой вкус.

9.    Натираем маринованные куски ароматной смесью, присыпаем сверху, накрываем соской и прижимаем гнетом, выдерживаем около получаса, чтобы слой из специй окреп.

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях с гранатом

Рецепт потрясающей бастурмы, которая требует больше времени на приготовление, так как филе маринуется 2-3 дня.

Ингредиенты

•    1 кг филе;

•    1 гранат;

•    1 ложка перца черного;

•    1 ложка паприки красной;

•    2 шепотки красного перца;

•    1 ложка сухого чеснока;

•    лавр, перец горошком, гвоздика для маринования.

Приготовление

1.    Очищаем гранат, вынимаем зерна, выдавливаем из них сок, можно использовать блендер и марлю либо любую соковыжималку.

2.    Берем стакан соли, добавляем несколько молотых гвоздик, кусочки лавра и перец горошком, размешиваем.

3.    Подготовленное филе смачиваем в гранатовом соке, затем обваливаем в ароматной соли и укладываем в контейнер. Остатки сока выливаем сверху, соль также высыпаем.

4.    Закрываем, отправляем в холодильник на 2 дня. Если филе крупное, то держим 3 суток.

5.    Достаем, обмываем, вытираем насухо.

6.    Смешиваем чеснок и остальные специи, натираем куски. Можно по вкусу добавить больше острого перца или его совсем исключить. Специй должно быть много.

7.    Заворачиваем курицу в ткань или в марлю, накрываем доской и ставим гнет. Выдерживаем 5 часов.

8.    Делаем в филе проколы, подвешиваем на воздухе и ждем, пока курица подвялится. В среднем на это уйдет 4-5 дней.

Бастурма из куриной грудки – полезные советы и хитрости

•    Что использовать для гнета? Часто это неудобная банка или пачка с солью. Но гораздо лучше брать кирпич, упакованный в пакет. При небольших габаритах, он достаточно тяжелый, вес распределяется равномерно. Для больших площадей удобно использовать несколько кирпичей.

•    Если филе долго лежало в соли, его нужно вымочить несколько часов в холодной воде, жидкость периодически менять. На каждый лишний день добавляется один час вымачивания.

•    Если в процессе хранения бастурма отсырела, можно поставить ее в духовку, включить на самую минимальную температуру при режиме вентиляции, выдержать 15-20 минут.

Полезные ссылки:

Бастурма и пастрома

Пастрома – блюдо, созвучное по названию с бастурмой, но имеющее принципиальные отличия в процессе приготовления. Кушанье распространено в Молдавии и Румынии. При готовке используется говядина или свинина.

Главные отличия от бастурмы заключаются в процессах копчения и запекания. Пастрома проходит специальную тепловую обработку. По традиционному рецепту бастурма натирается пряностями, выдерживается под прессом, потом подвешивается и остаётся в хорошо проветриваемом помещении от нескольких дней до трёх недель.

Готовьте бастурму в домашних условиях, ведь дома она получится вкуснее и питательнее магазинного продукта.

Калорийность разных видов бастурмы

Количество калорий, а также соотношение БЖУ в этой закуске при умеренном употреблении не ударят по вашей фигуре. Причем белков в 100 г вяленой говяжьей вырезки со специями 14,8 г, жиров — 20 г, а вот углеводы отсутствуют совсем. Калорийность такого количества продукта составляет примерно 240 ккал. Из свинины вы получите незначительно, но все же более калорийное блюдо — около 267 ккал на 100 г.

Куриное филе в зависимости от рецепта бастурмы в среднем содержит от 150 до 170 ккал. Поэтому считается более диетическим. Приблизительно такое же количество калорий содержит закуска из утиных грудок — 150 ккал на 100 г.

И самая легкая, диетическая бастурма получается из конины — 108 ккал на 100 г.

Бастурма из куриной грудки – общие принципы приготовления

Самое главное в приготовлении куриной бастурмы – это приобретение качественного филе. Если в продукте начали развиваться бактерии, то он просто не успеет промариноваться и сохраниться, может протухнуть внутри. Поэтому, желательно достать самую свежую птицу.

Этапы подготовки филе:

 Куски промыть

Важно срезать весь жир, удалить пленки и кусочки косточек или хрящи, которые могут остаться с задней стороны.
 Взять бумажные салфетки и тщательно вытереть куски. Если есть время, можно оставить курицу на воздухе, чтобы она подсохла, отдала больше влаги.
 Засыпать птицу солью

Она используется только крупная, можно взять морскую соль. Оставить на время маринования, указанное в рецепте. Соль придаст птице вкус, а также заберет из нее влагу, куски уменьшатся в размере.

Далее, в зависимости от рецепта, птицу натирают специями, смазывают спиртом или водкой, коньяком, убирают под пресс или сразу отправляют вялиться. Если бастурма будет готовиться естественным способом, то дополнительно понадобится марля или тонкая хлопчатобумажная ткань. Читайте еще рецепты приготовления форшмака.

Если куриная бастурма готовится ленивым способом в духовке, то есть не по-настоящему, то технология совершенно другая. Куски не требуют большого количества соли, длительного маринования.

Бастурма из куриной грудки с чесноком

Для такой бастурмы из грудки можно использовать только гранулированный или просто сушеный и измельченный чеснок. Свежие зубчики не подойдут, так как содержат влагу и будут тормозить процесс вяления.

Ингредиенты

•    3 филе;

•    3 ложки с горой крупной морской соли;

•    3 ложки водки;

•    смесь перцев 1 ч. л.;

•    сухой чеснок (1 ложка);

•    паприка сладкая молотая 0,5 ст. л.

Приготовление

1.    Засыпать подготовленное филе крупной солью, убрать на сутки в холодильник. Периодически контейнер достаем и интенсивно встряхиваем, можно просто переворачивать вверх донышком.

2.    Смешиваем специи и сухой чеснок, подготавливаем водку.

3.    Вымываем филе от излишков соли, просушиваем салфетками.

4.    Натираем водкой, сверху сухим чесноком со специями. Оставляем немного полежать на столе, можно поставить гнет, чтобы куски расплющились.

5.    Кладем в каждую грудку в кусочек марли, делаем узелок и петельку.

6.    Выносим бастурму на сквозняк, можно под навес или на лоджию, балкон, но солнечные лучи попадать на филе не должны.

7.    Подвешиваем, оставляем на 3-5 дней. Точное время зависит от влажности воздуха.  

Советы — как сделать все правильно и бастурма из курицы не испортилась в процессе приготовления

Мясо курицы имеет нежную структуру, что позволяет значительно сократить сроки приготовления блюда.

Использование пресса является обязательным условием в процессе готовки бастурмы. Гнет позволяет довести до готовности куриную грудку в течение нескольких суток.

Не стоит переживать по поводу того, что курица может испортиться. Большое количество соли и специй не позволят этому произойти. В крайнем случае, соль вытянет из мяса больше влаги, чем предполагалось, и бастурма станет слишком сухой.

Во время высушивания мяса есть риск заражения грудинки личинками насекомых, которые слетаются на ароматное лакомство. Для предотвращения этой неприятности рекомендуется накрыть бастурму марлей. Обсушивание куриной грудки под прямыми лучами солнца не ускорит процесс приготовления, а спровоцирует порчу продукта.

Количество специй должно быть умеренным, так как чересчур острая еда (в нашем случае — бастурма из курицы) может негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы.

Бастурма из куриной грудки в духовке

Конечно, это блюдо не является классической бастурмой, готовится из куриной грудки в духовке, но имеет право на существование.

Ингредиенты

•    0,8 кг грудки;

•    2 ст. л. соли;

•    пара ложек меда;

•    20 мл масла оливы;

•    соевого соуса одна ложечка;

•    3 ст. воды;

•    чеснок 2-3 дольки;

•    1 ст. л. молотой паприки.

Приготовление

1.    Растворить в 3 стаканах воды соль, погрузить грудки. Можно добавить горошинки перца и лавровый лис, накрыть и поставить в холодильник. Оставить на сутки.

2.    Соединить мед с соевым соусом и остальными специями, добавить измельченный чеснок, масло оливковое, размешать.

3.    Вынуть грудки из рассола, вытереть насухо, затем покрыть приготовленной медовой смесью с чесноком и маслом.

4.    Переложить в форму для выпечки.

5.    Прогреть духовку на 220 градусов.

6.    Поставить бастурму, засечь ровно 10 минут. Выключить духовку, но не открывать. Оставить до полного остывания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector