Как приготовить форшмак из селедки по-одесски, по-еврейски и на новый лад
Содержание:
- Классический рецепт форшмака
- Что такое форшмак
- Еврейский форшмак из селедки
- Форшмак из селедки по классическому рецепту
- Еврейское блюдо из сельди: форшмак с картошкой по-одесски
- Форшмак из сельди по-еврейски
- Форшмак из селедки: классический рецепт с жареным луком
- Готовим форшмак с кислым яблоком и картофелем
- Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
- Форшмак из селедки – классический одесский рецепт
- Классический форшмак из селедки – общие принципы приготовления
- Немного истории
- Форшмак из сельди с плавленым сыром и морковью
- О пользе главного ингредиента
Классический рецепт форшмака
Давайте разберем ещё один вариант. В данном случае у нас прибавляются ингредиенты. Присутствует белый хлеб.
Рассмотрим состав:
- Сельдь среднего размера — 1 штука
- Кислое яблоко и луковица некрупная по 1 штуке
- Куриное яйцо — 3 штуки
- Подсушенные кусочки белого хлеба — 2 штуки
- Сливочное масло — 70 грамм
- Молоко — пол стакана
- Соль, черный молотый перец, лимонный сок по вкусу
Приготовление Форшмака:
1. Для начала нужно отварить яйца. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Воду подсаливаем. Отвариваем их вкрутую.
Чтобы аккуратно отварить яйца без всяких трещин, их нужно вытащить из холодильника за пол часа до отварки. Потом залить теплой водой на 15 минут. И Вы гарантировано получить целые отваренные яйца без вытекшего желтка.
2 Дальше берем два кусочка хлеба и обрезаем верх и низ от корочки. В отдельную тарелку наливаем молоко и кладем нарезанный хлеб кусочками в тарелку с молоком. Так мы смягчим структуру хлеба. И за одно добавит легкий сливочный аромат в наше блюдо.
3 Измельчаем лук. Для этого его надо очистить от шелухи и мелко нарезать. Лук так же нужно замочить, но только в воде с лимонным соком. Таким составом смеси мы получим нежный, сочный и вкусный лук.
4 Дальше по плану идет разделка селедки. Выкладываем её на пленку или газетку, у кого что под рукой. Так легче будет убирать отходы. Снимаем шкурку. Мы воспользуемся простым способом разделки, т.е. не будем потрошить саму рыбку, а просто снимем филейную часть рыбы.
Делаем глубокие надрезы около головы. И вдоль позвоночника с помощью ножа снимаем филе, как показано на рисунке.
Из полученных двух филейных частей удаляем лишние косточки. И нарезаем небольшими кусочками. Во время резки так же удаляем лишние видимые косточки.
Вы можете, как в первом рецепте, замочить сельдь в молоке, чае или воде, чтобы избавится от лишней соли.
5 Следующий черёд за яблоком. Очищаем от кожицы. Удаляем сердцевину и нарезаем на четыре части. Яйца очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке. Теперь все продукты готовы к измельчению.
6 Измельчать будем в блендере. Поступить можно следующим образом. Вы можете взять все ингредиенты и сразу положить в чашу блендера и измельчить их. Но мы поступим немножко по-другому. Сливаем маринад, где был замочен лук. Кладем в чашу блендера и измельчить хорошо. Луковую кашицу выложить в отдельную тарелку.
7 Теперь кладем яблок и немножко размельчить, чтобы поместился смоченный в молоке хлеб. Но при этом хорошо отожмите хлеб. Опять хорошо имзмельчаем и перекладываем в тарелку с луком.
8 Измельчаем Сельдь и добавляем уже измельченные ингредиенты: лук, хлеб, яблоки и яйца. И полученную массу перекладываем в салатницу.
9 Растапливаем сливочное масло и добавляем к полученной массе в салатницу. Черный перец добавляем по желанию. Хорошо перемешиваем.
10 Нам понадобится контейнер. В него выкладываем готовый форшмак, закрываем и отправляем в холодильник.
11 Готовое блюдо можно подавать как отдельно, так и намазанным на кусочки хлеба. Хлеб лучше пропитать сливочным маслом. Теперь готово. Наслаждайтесь на удовольствие!
Что такое форшмак
Этот вариант закуски для праздничного стола и не только готовят, как правило, из рубленной сельди. Для приготовления вкусного блюда лучше выбирать жирную рыбу. К примеру, можно отдать предпочтение крупной норвежской селедке.
В процессе своего существования эта рыба приобретает нежнейший «жир», тем самым влияя на вкус готовой намазки. Если хозяйка приобретает готовую сельдь в магазине, то перед приготовлением форшмака необходимо попробовать продукт.
Важно, чтобы масса имела слабосоленый привкус. Если же соли в продукте много, то рыбку дополнительно можно вымочить в молоке
Многие хозяйки вымачивают «улов» в чае. Это и является ошибкой.
Ведь в составе чайного напитка присутствуют особые вещества, которые способствуют потери нежности рыбы в конечном счете. Дополняет вкус селедки мелко натертое яблоко, а также сухари из белого хлеба. Их в оригинальном рецепте рекомендуется и вовсе измельчить до состояния порошка.
Что касается лука в рецептуре, то он может негативно сказаться на вкусовых характеристиках паштета. Не используйте свежий продукт, он придаст нежелательной резкости рыбному маслу.
Лучше перед добавлением в салат лук немного обжарить на сковороде. Масло в рецепте используется в размягченном состоянии. Дополнительно продукт немного взбивают венчиком. Так паштет приобретает желательную текстуру.
Еврейский форшмак из селедки
Еврейский форшмак имеет множество вариаций, потому что каждая хозяйка считает свой рецепт самым правильным и аутентичным. Однако все хозяйки сходятся в том, что сельдь должна быть малосольной и обязательно домашней.
Ингредиенты:
- Сельдь домашнего соления – 200 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Яблоко зеленое – ½ или 1 маленькое
- Масло сливочное – 50-60 гр.
- Лук репчатый – 50-70 гр.
- Хлеб черный – 2 кусочка
Процесс приготовления:
- Для начала вам нужно приобрести хорошую сочную сельдь, которую нужно заранее засолить. Из домашней сельди форшмак получится совершенно особенным и намного более вкусным, чем блюдо из покупной рыбы.
- Когда сельдь будет готова или она у вас уже есть, можно приступать к приготовлению. Яйца стоит заранее отварить до полной готовности, около десяти минут; затем нужно их полностью охладить.
- Лук и яблоко очистите и нарежьте средними или крупными кусочками. Сливочному маслу дайте немного подтаять, чтобы оно легче смешивалось. У хлебных кусочков обрежьте корочки.
- Сельдь нарежьте на крупные или средние куски и отправьте в чашу блендера с луком и яблоком. Тщательно взбейте ингредиенты до однородности и выложите их из чаши.
- Яйца очистите и нарежьте, после чего нарежьте или разломайте кусочки хлеба и положите их в блендер. Измельчите данные ингредиенты и верните в чашу сельдь с луком и яблоком, добавьте размягченное сливочное масло. Взбивайте смесь около пяти минут, чтобы форшмак был максимально однородным и похожим на паштет.
- Форшмак выложите в мисочку или другую глубокую емкость, накройте пленкой и уберите в холодильник хотя бы на час, чтобы смесь немного закрепилась.
- Подавайте форшмак в отдельной посуде или сразу же намазав его на гренки или черный хлеб, по желанию можете присыпать форшмак измельченным зеленым луком и петрушкой.
Приятного аппетита!
Форшмак из селедки по классическому рецепту
Именно классический рецепт прижился в моей кулинарной книге. Его часто готовим в зимнее время, когда хочется сытной и питательной пищи. Да и селедка в это время продается жирненькая и сочная.
Возьмем:
- сельдь,
- зеленое яблоко,
- луковица,
- 80 г сливочного масла,
- 3 яйца.
Шаг 1. Для начала поговорим о рыбе. Мы не покупаем готовое филе, поэтому ее нужно почистить. Для этого берем тушку и отрезаем голову, плавники и хвост. Нужно сделать надрез в брюшке, чтобы вытащить внутренности.
Возможно, вам попадутся молоки или икра. Первые мы не используем в форшмак, а вот икру кладем в общую миску. С ней получается более интересный вкус. Особенно, когда она будет хрустеть и лопаться на зубах.
Далее делаем разрез вдоль спинки и вынимаем хребет. У вас остается два филе. Из них нужно вынуть большие кости. Вы их почувствуете пальцами. Мелкие нам не страшны. Их оставляем. Они отлично перетрутся в мясорубке или блендере.
Затем снимаем с филешек шкурку. Начинать нужно с головы и тянуть пленку до хвоста. Разрежем подготовленные половинки на кусочки.
Разделочную доску я прикрывала полиэтиленовым пакетом, но в процессе очистки он порвался и часть рыбного сока протекла на доску. Поэтому, после окончания работы с сельдью, я выбрасываю пакет. А поверхность промываю водой, а затем протираю лимоном.
Тогда не будет сильного запаха и другие продукты ничем не пропитаются.
Шаг 2. Сваренные и остывшие яйца очищаем и режем на половики. Луковицу разрежем на большие куски.
Займемся яблоком. Его нужно очистить от кожуры и семян. Также крупно порежем.
Яблочко лучше брать зеленое с кисловатым вкусом. Если есть, то сезонные сорта типа Антоновки.
Шаг 3. Теперь начинаем измельчать продукты. Чаще всего для этого используется мясорубка. Перекручиваются ингредиенты один раз. Если хотите более нежную консистенцию, то перекрутите два раза.
Я же буду использовать блендер. В чашу спустим все ингредиенты. Туда же сразу выложим сливочное масло. Оно стало мягкое и легко режется на кусочки.
Если часть продуктов при измельчении собралась наверх, то их нужно собрать и измельчить. Иначе они будут сильно отличаться в общей консистенции.
Шаг 4. Готовую закуску перекладываем в тарелку. Вот такая нежная она получается.
Кушать мы ее будем, положив на хлеб. Для этого берется черный ржаной хлеб, подсушивается на сковороде, чтобы сверху появилась корочка. И на него кладется намазка.
При желании бутерброд можно украсить свежей зеленью или кусочком лимона.
Хранить закуску можно до 4 дней в холодильнике. Также его можно заморозить. После разморозки он не теряет своих вкусовых свойств.
Еврейское блюдо из сельди: форшмак с картошкой по-одесски
Считается, что форшмак ничем не испортишь, поэтому у него есть вариации. Вот, к примеру, кладут в него отварной картофель. Это уже полноценное блюдо получается: сытное и питательное.
Возьмем:
- 1 слабосоленую сельдь,
- яблоко,
- луковицу,
- 3 средних клубня картошки,
- 3 яйца,
- 100 г сливочного масла.
Шаг 1. Заранее отварим картофель в мундире. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой.
А яйца отвариваем вкрутую. Когда остынут, очищаем их от скорлупы.
Шаг 2. Селедку нужно промыть под проточной водой и очистить. Срезаем ненужные плавники и хвост с головой. Убираем кишки и молоки. Также по спине надрезаем мясо и вытягиваем хребет. Убираем все оставшиеся большие кости. С филе стягиваем кожу.
Шаг 3. Лук и яблоко нужно очистить и нарезать на половинки. Из яблока вынимаем сердцевинку с семенами. Напомню, что в рецепт берем зеленые хрустящие яблочки с кисловатым вкусом.
Шаг 4. Измельчаем подготовленные продукты в чаше блендера. Консистенцию и величину кусочков вы можете регулировать по своему вкусу. Но чаще всего, в ней есть кусочки, которые нужно пережевывать. Ведь в старину, не было удобной кухонной техники и все ингредиенты рубились ножом вручную.
https://www.youtube.com/watch?v=gqX55XG9g5o
Готовую массу нужно смешать, чтобы масло равномерно распределилось и связало все кусочки.
Кушаем с удовольствием с черным хлебушком и свежей зеленью.
А, если вы хотите попробовать новые вкусы форшмака, то советую:
- добавить грамм 50-70 грецких орехов, тогда у него будет более благородный вкус;
- или ввести мягкий сыр, снизив количество сливочного масла. Для этого можно взять равные пропорции: по 50 г масла и сыра;
- также по вкусу добавляют горчицу, яблочный уксус и черный перец.
Ну и консистенцию вы делаете ту, что любите. Мы больше предпочитает мелко измельчать продукты. А кто-то любит крупные кусочки. Кушать его с хлебом или с картофельным пюре, вы выбираете сами.
Хранить в холодильнике его лучше под закрытой крышкой или пленкой. Все же он очень ароматный и может пропитать другие продукты.
Всего вам хорошего и светлого! Кушайте с удовольствием!
Форшмак из сельди по-еврейски
Что нужно:
- слабосоленая сельдь – 0,35-0,4 кг;
- лук – 100 г;
- батон (черствый мякиш) – 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл (или 30 мл яблочного 6-процентного уксуса);
- растительное масло – 80-100 мл;
- сливочное масло (или спред, маргарин) – 0,25-0,3 кг;
- сода – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Крупную селедку разделайте на филе, порежьте.
- Луковицу очистите, разрежьте на несколько частей.
- Хлеб сбрызните уксусом и маслом.
- Прокрутите все компоненты через мясорубку. Куски лучше чередовать.
- Добавьте соду, перемешайте.
- Соедините селедочную массу с размягченным сливочным маслом. Размешайте деревянной ложкой. Взбейте миксером или блендером.
- Форму обтяните пищевой пленкой, положите в нее получившуюся массу, охладите.
Переверните форму с форшмаком над блюдом и уберите с закуски пищевую пленку. В результате у вас получится паштет, имеющий красивую форму. Такой форшмак удобно намазывать на хлеб.
Форшмак из селедки: классический рецепт с жареным луком
Это очень вкусный еврейский рецепт, часто его также называют одесским, якобы там жили несколько семей евреев, которые его и изобрели. Отличие – использование обжаренного лука. Вкус у форшмака получается очень мягкий, легкий, аромат просто бесподобный.
Ингредиенты
• 2 сельди;
• 4 луковицы;
• 4 яйца;
• 2 яблока;
• 200 г масла сливочного;
• соль, перец.
Приготовление
1. Начинать лучше с лука, чтобы он успел остыть. Очищаем головки, режем крупными кубиками либо соломкой.
2. На сковородке растопить 50 г сливочного масла, пересыпать лук. Обжариваем на среднем огне. Задача – слегка подрумянить кусочки лука, но не зажаривать до коричневой корочки. Готовим около пяти минут. Затем остужаем.
3. Отвариваем вкрутую куриные яйца, затем остужаем и очищаем, разрезаем на несколько частей.
4. Очищаем яблочки, режем кусочками, огрызок выбрасываем.
5. Измельчаем все подготовленные продукты до состояния однородного паштета.
6. Добавляем масло сливочное, при необходимости солим и взбиваем пару минут для пышности. Перец и другие специи добавляем по вкусу.
Готовим форшмак с кислым яблоком и картофелем
Главное условие, чтобы форшмак из селедки получился вкусным и нежным – купить слабосоленую сельдь, иначе вкус получится не тот. Вы можете взять целую тушку или сразу купить филе – его не придется чистить, но наличие костей все равно нужно будет проверить. Подавать блюдо можно, как салат или в виде закуски на соленом печенье, тостах или в тарталетках, украсив зеленью или лимоном. Кто-то выбирает пресное или соленое основание (в случае, если форшмак подается именно в качестве закуски), но многие любят сочетание сладкого белого хлеба и соленого еврейского блюда – здесь выбор за вами.
Понадобится:
- филе сельди – 300 гр.;
- несладкое яблоко – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо куриное среднего размера – 2 шт.;
- укроп – 2-3 ветки;
- масло сливочное – 100 гр.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- 9% уксус – 1 ч. л.;
- соль – 0.5 ч. л.
Этапы приготовления.
1. Сначала поставьте вариться яйца и картофель. Яйца нужно сварить вкрутую, картофель перед варкой чистить не нужно, достаточно просто промыть. Измельчите картофель в мясорубке.
2. Яблоко и лук очистите от кожуры и порубите на небольшие дольки. У яблока удалите плодоножку и семенную коробку. Измельчите яблоко и лук вслед за картофелем.
3. Из филе сельди удалите все косточки. Нарежьте его на небольшие части. Рыбку с яйцом, а так же сливочное масло измельчите с помощью мясорубки.
4. Добавьте к полученной смеси соль и перец, попробуйте на вкус. Влейте уксус и подсолнечное масло. Все хорошенько перемешайте.
5. Промытый и высушенный укроп мелко порубите и добавьте к форшмаку. Еще раз хорошенько все перемешайте. Подавайте удобным для вас способом.
Как видите, форшмак из селедки — это наипростейшая закуска, которая будет одинаково выгодно смотреться и на праздничном, и на повседневном столе. Минимальный набор продуктов и еще меньшее количество усилий, и у вас готово вкусное и необычное блюдо. Попробуйте разные варианты форшмака, и вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам. Да и гости ваше обязательно оценят это простое, но очень вкусное блюдо.
4572просмотров
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Общие черты настоящего блюда – сельдь, яблоко, лук и сливочное масло. Если не ошибаюсь, этот вариант называют «форшмаком по-одесски». Что касается белого хлеба (батона), то мнения расходятся, но в большинстве случаев он таки присутствует. Еще один момент, будоражащий умы кулинаров – вымачивание селедки. Кто-то считает, что это обязательный этап, а кто-то, что нет. Я присоединюсь ко вторым. Постараюсь аргументировать: вымачивали селедку в советские времена тогда, когда она бывала «ржавой», т.е. не свежей и/или пересоленной. Если у вас рыбка нормальной свежести и посола – смело пропускаем этот шаг.
Ингредиенты:
- селедка – 1шт;
- яблоко – 1шт;
- лук – 1головка;
- батон – 2 ломтика;
- молоко – 1/3 стакана;
- сливочное масло – 80гр;
- яйца – 2шт.
Как сделать форшмак из селедки:
Если рыба у вас целиком, не потрошеная, то с этого приятного занятия и начнем. Отрезаем голову и хвост, но не выбрасываем – откладываем в сторону
Они могут понадобится, если вы захотите подать готовую закуску, оформив под целую рыбину.
Затем разрезаем по брюшку.
Вынимаем внутренности, включая икру или молоки (кому что досталось).
Осторожно ножом выскабливаем черную пленку.
Отрезаем все плавники на брюшке.
И на спинке. Делаем по спине надрез до позвоночника.
Снимаем кожу, подцепив со стороны хвоста
Тянем, помогая себе ножом.
И так с обеих сторон.
Затем руками разделяем на две половины по надрезу, сделанному ранее по спине.
Получаем две половинки, позвоночник будет на одной из них.
Вынимаем хребет и все крупные косточки. Если у вас останется немного мелких костей – не беда, мы все равно будем перекручивать рыбу и они перемелются.
Получаем два куска филе.
С ломтиков батона срезаем корочки, мякиш нарезаем на кусочки. Наливаем молоко и оставляем, чтобы размок.
Филе сельди режем поперек на средние куски.
Лук и яблоко чистим, у яблока вырезаем сердцевину, и разрезаем на части. У меня лук красный, он не такой серьезный как обычный, но в рецепте это не принципиально, вы можете взять любой какой есть под рукой.
В чашу блендера кладем селедку, лук, яблоко, отжатый батон и мягкое, комнатной температуры сливочное масло, оба отваренных вкрутую яйца (оставьте один желток для подачи, если хотите). Все пробиваем до однородного состояния. Естественно, можно воспользоваться мясорубкой и прокрутить все продукты через нее, но в таком случае сделайте это дважды, во-первых, чтобы масса получилась нежнее, а во-вторых, чтобы косточки перемололись наверняка.
То, что перед вами сейчас – и есть самый вкусный форшмак. Его нужно поставить в холодильник на пару часов, чтобы масло охладилось и паштет загустел.
Как подавать форшмак
Подавать на стол в будни можно просто в любой емкости. Обычно его намазывают на кусочки черного хлеба.
Можно сразу сделать бутерброды, посыпав их раскрошенным яичным желтком и мелко нарубленным зеленым луком.
Для подачи на праздничный стол нам понадобится зарезервированная голова и хвост, а также большое овальное блюдо. Выложите форшмак на него как показано на фото ниже.
Если такая подача не для вас, то посмотрите в сторону тарталеток или приготовьте миниатюрные тосты из черного хлеба, а украсить можно тем же желтком или мелко рубленной свежей зеленью.
Хранить закуску нужно в холодильнике, под крышкой. Сама она не напитает запахов, но зато может наградить им другие продукты.Срок хранения — не больше 3-4 суток.
Форшмак из селедки – классический одесский рецепт
Очень вкусная закуска. Самый распространенный вариант приготовления. Замечательно то, что ничего варить не нужно, все достаточно легко и просто. Еще важнее то, что она очень полезна, теперь приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Селёдка — 1 шт.;
- Лук Репчатый — 1 шт.;
- Яйца варёные — 2 шт.;
- Яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.;
- Сливочное масло — 100 г;
- Уксус (яблочный) — 1 столовая ложка;
- Чёрный перец по вкусу.
Шаг 1.
Самое долгое в этом рецепте и самое трудоемкое — чистка рыбы. Убираем все лишнее, нам нужно только филе. Не забываем хорошо убрать черную пленочку внутри, убрать все крупные косточки.
ФИле так же можно сразу нарезать крупными кусочками, для удобства перекручивания.
Шаг 2.
Чистим яблоки от шкурки и косточек. Для удобства нарезаем крупными кусочками.
Шаг 3.
Яйца уже должны быть отварены и почищены. Их тоже нарежем на несколько частей, чтобы перекручивать удобнее было.
Шаг 4.
Лук репчатый чистим, моем и нарезаем очень крупно.
Шаг 5.
Сливочное масло должно быть уже мягким, его так же нарезаем крупными кусочками.
Шаг 6.
Теперь все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Но одного раза не достаточно, поэтому прокручиваем ещ один раз.
А вот если мельчить блендером, то мы делаем это один раз, там как-то все мельче получается.
Шаг 7.
Полученную массу хорошо еще перемешиваем и перчим по вкусу, буквально 2 щепоточки, но тут смотрите как Вам нравится. После добавим яблочный уксус, все тщательно перемешиваем.
Все, закуска готова. У нас на все ушло около 15 минут, может чуть больше.
Но традиционно, эту закуску подает на поджаренном черном хлебушке, Поэтому тоже так сделаем.
Шаг 8.
На раскаленной сковороде, без масла, обжарим слегка кусочки черного хлеба.
автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=1E4XQEw6ZoY
Шаг 9.
Теперь намазываем закуску на поджаренные кусочки хлеба, сверху можно украсить петрушкой и кусочком лимона, но это если готовим к праздничному столу.
Мы сами обычно толстым слоем намазываем на хлеб и кушаем, порой просто несколько ложечек просто так можно скушать с миски)))
Приятного аппетита!
Кроме всего прочего, есть еще несколько вариантов классического форшмака, даже по еврейский. Скорее всего точного, эталонного рецепта то и нет, но главное правило скорее такое — идеальный форшмак — минимум ингредиентов.
Классический форшмак из селедки – общие принципы приготовления
Несмотря на наличие сельди в блюде, рыбы добавляется не очень много. Согласно правилам примерно треть, но можно и меньше. Селедочный вкус не доминирует, а является приятным дополнением, делающим блюдо необычным. Используется слабосоленая рыба. Тушку отделяют от косточек, голов. Очищенное филе измельчается блендером, можно взять мясорубку, но тогда продукты пропускаются не меньше двух раз. Должна получиться однородная масса, напоминающая по консистенции паштет.
Что еще добавляется в форшмак:
• яблоки;
• отварные яйца;
• лук репчатый;
• сыр;
• масло.
Точный состав ингредиентов зависит от выбранной рецептуры. Евреи готовили форшмак самыми разными способами. Очень часто в целях экономии в него добавлялся хлеб или батон, картофелины, с ними тоже получается весьма неплохо.
Измельченную массу можно заправлять любыми специями, но она сама по себе достаточно ароматная, имеет выраженный вкус. Форшмак можно хранить в холодильнике до трех суток в контейнере или в банке с плотной крышкой, но лучше употреблять в свежем виде.
Немного истории
Считается, что форшмак был изобретен в Восточной Пруссии. Изначально блюдо употреблялось в горячем виде и готовилось не только из селедки (причем жареной), но и из любого мяса. Само слово Vorschmack переводится как «закуска». Но мир узнал, что такое форшмак, уже от евреев. Сами популяризаторы блюда уверяют, что придумали его именно они и заимствовали разве что название, которое не евреям произносить проще: у гордых израильтян оно именуется «геакте геринг», то есть «рубленая селедка». И готовиться форшмак должен исключительно из этой рыбы, а подаваться холодным.
В других странах кулинары тоже прекрасно представляют, что такое форшмак, но готовят его с вариациями. В Польше и Германии любят сочетать в блюде селедку с каким-нибудь мясом. Этот же вариант считается классическим форшмаком и на скандинавских просторах. В Финляндии он получил особую популярность благодаря тому, что был любимым кушаньем легендарной личности – генерала Маннергейма.
Форшмак из сельди с плавленым сыром и морковью
Этот вариант холодной закуски отлично подойдет как для праздничного стола, так и для ежедневного употребления. Готовый форшмак из селедки можно намазывать на хлеб, диетический хлебец, крекер или подать в сладких или пресных тарталетках. Одним из преимуществ блюда является низкая стоимость всех необходимых продуктов. К тому же его очень просто готовить. Если вы обдумываете, какие закуски подать на праздничный стол, без сомнений выбирайте форшмак из сельди. Его по достоинству оценят ваши гости, ведь это блюдо удачно сочетается со многими напитками, а так же отлично выступает само по себе.
Этапы приготовления.
1. Первым делом вымойте морковь и отправьте ее вариться.
2. Тем временем порежьте филе сельди на небольшие кубики. Не нужно стараться делать их одного размера – сейчас вы просто измельчаете ее перед тем, как поместить в блендер. Если вы купили целую селедку, то удалите голову, плавники и внутренности, снимите кожу. Удалите основной скелет и все мелкие косточки и точно так же порубите на небольшие кусочки.
3. Плавленый сыр нарежьте кубиками среднего размера. Чтобы было удобнее, нарезайте его холодным (лучше, если он пролежит в холодильнике несколько часов), а потом оставьте на столе, чтобы он стал более мягким – такой сыр лучше всего измельчается блендером.
4. Остудите вареную морковь. Очистите от кожуры и тоже порубите небольшими кусочками.
5. Сложите все ингредиенты в одну посуду и хорошенько перемешайте.
6. Переложите нарезанную смесь в чашу измельчителя блендера и превратите в однородную массу. В зависимости от размера чаши потребуется один или несколько заходов. При желании вместо блендера можно использовать мясорубку.
7. Переложите полученную смесь в кондитерский мешок и аккуратно с помощью фигурной насадки выдавите небольшую порцию форшмака на подготовленный заранее крекер. Повторите, пока не закончится форшмак или печенье.
Разложите крекеры на блюде или подносе, украсив каждый небольшой веточкой укропа.
О пользе главного ингредиента
О том, что форшмак вкусная закуска, знают многие. А вот о пользе блюда часто умалчивают. Включить закуску в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают селедку вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу ежедневно, проблем со здоровьем не будет. Чем же так полезна сельдь, подскажет таблица.
Таблица — Полезные вещества в составе селедки
Вещество | Действие на организм |
---|---|
Селен | — Мощный антиоксидант; — замедляет процессы старения; — снижает концентрацию продуктов окисления в крови |
Витамин D | — Укрепляет кости; — улучшает работу почек |
Йод | — Стимулирует мозговую деятельность; — повышает эластичность стенок сосудов; — предотвращает развитие эндокринных заболеваний; — помогает бороться со стрессами |
Фосфор | — Укрепляет кости; — отвечает за здоровье зубов; — улучшает память; — поддерживает работу нервных клеток |
Омега-3 | — Благотворно влияет на работу сердца; — предотвращает развитие атеросклероза; — оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему; — улучшает работу нервной системы; — предотвращает развитие дерматитов; — «ухаживает» за суставами |
Врачи не советуют увлекаться соленой селедкой при заболеваниях почек
Осторожно к продукту нужно относиться гипертоникам и людям, склонным к отекам.