«баноффи пай»
Содержание:
- Пирог Баноффи Пай за 30 минут
- Баноффи пай без сгущенки – рецепт с фото:
- Баноффи
- Как приготовить сладкое рубленое песочное тесто для пирога или печенья
- Рецепт «Настоящий баноффи пай»:
- Как приготовить
- Баноффи пай
- для пирога/тарталеток «Баноффи»
- Подробная инструкция
- Особенности приготовления Баноффи пая
- Процесс приготовления
- Украшаем!
- Пошаговый рецепт с фото
- ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Пирог Баноффи Пай за 30 минут
Нам понадобится:
- Печенье песочное – 200 гр;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Варенная сгущенка – 250-300 гр;
- Бананы – 3-4 шт.;
- Сливки 33% — 300-400 мл;
- Ванильный сахар – 10 гр;
- Шоколад молочный – 10 гр.
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
- Измельчить печенье скалкой или блендером. Добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры. Выложить печенье в разъемную форму, утрамбовать дно и бортики. Поставить в морозилку на 15-20 минут.
Шаг 2
Взбить сливки, начиная с низких оборотов миксера постепенно увеличивая до средних. Добавить ванильный сахар.
Шаг 3
Основу из печенья смазать варенной сгущенкой.
Шаг 4
Выложить сверху разрезанные вдоль бананы.
Шаг 5
Покрыть взбитыми сливками. Достать баноффи пай из разъемной формы. Украсить тертым шоколадом.
Баноффи пай без сгущенки – рецепт с фото:
Готовим основу для пирога Баноффи
-
Для теста растереть в миске муку (цельнозерновую, овсяную и крахмал) со сливочным маслом комнатной температуры до мелких комочков. Цельнозерновую муку в этом рецепте нельзя даже заподозрить, оттого я рекомендую использовать именно ее.
-
Влить воду с растворенной солью и перемешать вилкой. Вымесить тесто до образования шара не более минуты-двух.
-
Пальцами распределить тесто по форме, смазанной тонким слоем масла с помощью кисточки.
-
Наколоть вилкой донышко и поставить выпекаться песочную основу для Баноффи в разогретую до 180-200 градусов духовку до приятного золотисто-коричневого цвета и сухой спички. По мере остывания корж еще немного затвердеет – не передержите его в духовке!
- Финиковая карамель – полезная вкуснейшая альтернатива «варёнке», готовится из замоченных на несколько часов (лучше на ночь) фиников, пропущенных через мясорубку с мелкой решеткой, или измельченных погружным блендером.
В пасту из сухофруктов добавить мягкое масло и соль, тщательно растереть. Для нежирного варианта масло можно не добавлять – во вкусе Баноффи пай не проиграет. Напоследок добавить пару чайных ложечек лимонного сока и перемешать.
- Для великолепной сливочной шапочки Баноффи нужно учесть два важных нюанса. Первое – посуду, в которой будем взбивать, а также венчики миксера и сливки заранее охлаждаем в холодильнике. Второе – в емкости для взбивания не должно быть ни грамма воды! Таким образом сливки взобьются быстро и без хлопот.
Собственно процесс: влить сливки в миску, взбить миксером до первых крепких пиков, добавить жидкий мед, продолжить взбивать совсем недолго, до устойчивых следов от венчиков. Не перестарайтесь, чтобы не получить масло. По той же причине скорость взбивания нельзя резко понижать или повышать. У меня на все про все ушло 6 минут на минимальной скорости миксера, но я взбиваю сразу 0,5 л сливок – большая часть расходуется на крем, а остальные я перекладываю в пластиковый лоточек и помещаю в морозилку (на выходе имеем прекрасное мороженое промбир).
В половину сливок можно добавить кэроб и пирог на 50% будет с шоколадной ноткой.
- Бананы нарезать ломтиками.
-
Выложить на корж финиковую карамель.
-
На карамель – бананы немного внахлест.
-
Сверху выдавить из кондитерского мешка или ложкой выложить сливки. Поставить торт в холодильник на 1-2 часа.
Превосходный английский десерт Баноффи пай готов!
P.S. Пирог улетел со скоростью света… Делюсь с вами последним кусочком.
Приятного аппетита!
Юлия М.
автор рецепта
Рецептов: 12
Баноффи
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 250 грамм;
- Творог — 120 грамм;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Сахар — 2 ст.л.
Крем:
- Сыр маскарпоне — 200 грамм;
- Греческий йогурт (или сметана 20%) — 300 грамм;
- Сахар — 50 грамм;
- Ванильный сахар — 1 пакет.
Начинка:
- Банан — 3-4 шт;
- Вареной сгущенное молоко — 1 банка;
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим необходимые продукты.
Подготовим тесто. Миксером на низкой скорости перемешать мягкое сливочное масло, творог и сахар.
Добавить муку, перемешать до образования мягкого однородного теста. Тесто должно легко отходить от стенок миски. При необходимости добавьте еще 2-3 ст.л. муки.
Скатать из теста шар, обернуть пищевой пленкой, убрать в холодильник минимум на 1 час.
Затем, на присыпанной мукой поверхности, раскатать тесто в соответствии с размером формы, в которой будете выпекать основу. У меня была форма 23 см.
Тесто выложить в форму, наколоть вилкой, чтобы тесто не пузырилось при выпечке.
На тесто положить бумагу для выпечки и насыпать фасоль. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Затем фасоль и бумагу убрать, выпекать еще 15 минут. Вынуть основу тарта из духовки, дать остыть.
Тем временем, греческий йогурт или сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром в течение 2-3 минут.
Добавить маскарпоне, взбить. Сливочный крем готов.
На остывшую творожную основу выложить слой вареной сгущенки.
Бананы очистить, нарезать ломтиками небольшой толщины, полить лимонным соком. Выложить бананы на вареную сгущенку.
Поверх бананов выложить крем, разровнять.
Готовый тарт убрать на ночь в холодильник (или минимум на 5-6 часов).
Нарезайте баноффи на порции и приглашайте близких к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить сладкое рубленое песочное тесто для пирога или печенья
Просеиваем муку (180 г) с солью (1/2 ч. л.) в удобную миску.
Масло (80 г) режем на кусочки небольшого размера.
В центр выкладываем нарубленное на кусочки масло и желтки ( у меня замороженные, остается огромное количество желтков после приготовления пирожных Павлова, птичьего молока, зефира).
Добавляем сахарный песок (80 г) и перетираем массу.
Если работаете без перчаток, старайтесь прикасаться к ингредиентам очень аккуратно, кончиками пальцев. Разотрите муку с маслом, стараясь «проработать» всю массу, вмешивая всю муку. Все кубики масла должны разойтись и превратиться в крошку. На первых порах можно перетирать ложкой или лопаткой и лишь потом подключать руки.
Если крошки будут такими мелкими, как хлебные, тесто будет похоже на песочное. Если величиной с горошину или с мелкую фасолинку — более слоистым. Сочетание крупных и мелких кусочков создаст интересную структуру песочно-слоистого теста.
Если вы почувствовали, что тесто нуждается в дополнительной жидкости, добавьте 1 ст. л . ледяной воды.
Нужно помнить, что жидкость в тесте нужна лишь в том количестве, чтобы связать тесто. На роль жидкости сгодится не только вода, но и молоко, сметана, сливки, пахта, любые молочные продукты. Иногда вместо жидкости используют дополнительный желток или белок яйца. Но, если желток — это жир, то белок — это вода. Чем более «жирную жидкость» мы используем в рецепте, тем более сдобным получается тесто.
На припудренной мукой поверхности (либо прямо в миске) соберите тесто в шар и слегка вымесите. Главное правило такое: пока в тесте не соединились жидкость и мука,его можно взбивать, месить мешать, сколько угодно. Но после добавления жидкости замес нужно завершить как можно быстрее, чтобы оно не стало излишне жёстким.
Все мелкие комочки должны подобраться в единый шар.
Придайте тесту форму диска (слегка придавите шар), оберните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник минимум на полчаса, прежде чем переходить к раскатке и выкладыванию в формы. Перед тем, как выпекать, охладите формы с тестом.
Если вы готовите тесто в блендере, прежде чем добавлять желтки к сухим ингредиентам, разотрите их. После этого частями вводите желтки (возможно, вам понадобится лишь некоторая их часть). Как только увидите, что кусочки теста начинают слипаться в шар, прекратите вымешивать, иначе тесто станет жёстким.
Из этого количества продуктов получается примерно 350 г теста.
Рецепт «Настоящий баноффи пай»:
Один из главных компонентов баноффи – тоффи, т. е. ирис. Ян рекомендует готовить его так: отварить сразу несколько (для экономии электроэнергии) банок КАЧЕСТВЕННОГО сгущенного молока в течение 3,5 часов. Охладить и хранить три месяца. Через положенный срок кристаллы сахара превратятся в ириски, и вы сможете попробовать настоящий, хрустящий тоффи.
В первый раз, признаться честно, мне ждать 3 месяца вовсе не улыбалось, поэтому я отварила в мультиварке баночку Рогачевского сгущенного молока. Но теперь я готовлю этот пирог очень часто, это моя своеобразная палочка-выручалочка и у меня в запасе всегда стоит парочка баночек “старой” варенки. И, могу вам сказать, что это действительно так: в вареной сгущенке через 2 месяца начинают появляться хрустящие кристаллики сахара, что, несомненно, очень украшает вкус этого замечательного десерта.
Для песочной основы просейте муку, нарежьте маленькими кубиками очень холодное сливочное масло и всыпьте мелкокристаллический сахар или пудру.
Теперь это надо превратить в мелкую крошку. Я для таких целей пользуюсь миксером с насадкой венчик.
Добавьте к крошке 1 яйцо и 1 желток, снова включите миксер на низкие обороты и дождитесь, когда тесто начнет собираться в комок.
Месить его не нужно, просто заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
Смажьте форму сливочным маслом. Диаметр формы – 20-22 см. Раскатайте тесто в пласт и распределите его внутри формы. Неровные края обрежьте при помощи скалки, просто прокатите ею по краю формы.
Разогрейте духовку до 180 градусов, на дно формы положите пергамент и заполните его грузом. Поставьте в духовку на 15 минут, затем груз и бумагу уберите и выпекайте основу до равномерного золотистого цвета.
Осталось самое простое, действуем по принципу бутерброда: намазал, положил, отрезал, съел.))) Вареную сгущенку густо намазываем на песочную основу. В первый раз я почему-то решила, что полбаночки будет достаточно. Нет, мало! Кладите всю банку, будет в самый раз, ведь основа и сливки практически несладкие.
Я постаралась снять так, чтобы вам были видны крупные кристаллы сахара, которые образовались за 3 месяца хранения вареной сгущенки. Кликните на фото, сами все увидите. Именно эти хрустящие сахарные комочки придают Баноффи неповторимый шарм. У меня все время спрашивают: а что ты туда еще добавила?)
Бананы разрежьте вдоль и попытайтесь втиснуть все 5 штук. У меня всегда получается положить на основу только 3 банана. Хотя, можно и в два слоя положить, если высота формы позволяет. Бананы прекрасно вписываются в круглую форму основы, Даудинг даже шутил по этому поводу: “Теперь вы понимаете, почему Бог создал бананы изогнутыми?”))
Сильно охлажденные сливки, не менее 30% жирности, взбейте до пиков с добавлением 1 десертной ложки сахарной пудры и 1 ч. л. растворимого кофе. Если вы не большой любитель взбитых сливок, можете уменьшить их количество до 300 мл.
Сливки выложите на бананы. Можно ложкой, а можно при помощи кулинарного мешка с круглой насадкой. Присыпьте молотым кофе. Молотым, не растворимым! Это придает десерту своеобразный, пикантный вкус. Подавать сразу же. Остатки прекрасно хранятся в холодильнике, сливки не оседают, только немного темнеют от кофе. Баноффи нельзя есть очень холодным – основа становится очень твердой, его нужно достать из холодильника за час до подачи.
Как приготовить
1. Для основы кухонным комбайном, блендером или скалкой перемалываем в мелкую крошку 250 г любого песочного печенья.
2. Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Если нет микроволновой печи, растопить масло можно на водяной бане.
3. Далее крошку из печенья перекладываем в миску и постепенно вливаем туда растопленное сливочное масло. Тщательно все перемешиваем. Крошка должна хорошо увлажниться и стать похожей на мокрый песок.
4. Разъемную форму для выпечки застилаем пекарской бумагой и выкладываем крошку.
5. Распределяем и хорошенько утрамбовываем дно, для этого можно использовать стакан с плоским дном или же ложку.
6. Формируем бортики, их стараемся делать одной высоты, так будет красивее. Хорошо все разравниваем, убираем заготовку в холодильник на 30–40 минут для того, чтобы крошка схватилась. Диаметр моей формы 23 см, если ваша больше, советую увеличить количество продуктов, иначе пирог получится плоским. Кстати, для выпечки подойдет и обычная форма без съемных бортиков, но вынуть пирог не повредив будет чуть сложнее.
7. Тем временем приготовим крем. Охлажденные жирные сливки взбиваем миксером до мягких пиков в высокой, сухой посуде. Чтобы сливки взбились, они обязательно должны быть не менее 33 % жирности, а лучше 35 %. Также сливки перед взбиванием должны несколько часов постоять в холодильнике и быть очень-очень холодными. Еще на данном этапе по желанию к сливкам можно добавить 1 ч. л. растворимого кофе.
8. Взбивать начинаем на небольшой скорости и постепенно доводим ее до максимальной. Время взбивания сливок зависит от жирности и качества, в среднем это 3–5 минут. Но не переусердствуйте, иначе получите масло и сыворотку. Добавляем 1–2 ст. л. сахарной пудры, но это необязательно, т. к. ингредиенты и без того сладкие. После того как сливки начнут держать форму, убираем их в холодильник.
9. Три средних банана очищаем и нарезаем на колечки толщиной примерно 0,5 см.
10. Для украшения пирога нарезаем небольшую горстку грецких орехов и 2–3 конфетки Twix.
11. Далее на основу распределяем вареную сгущенку, магазинную или домашнюю, главное, чтобы она была вкусная. Вместо сгущенки можно также использовать карамель, но мне этот рецепт больше нравится с вареной сгущенкой.
12. Сверху выкладываем кусочки банана в один или два слоя.
13. Следом поверх банана выкладываем взбитые сливки.
14. Готовый пай украшаем орехами и шоколадом.
15. Накрываем форму пищевой пленкой, чтобы не впитывались посторонние запахи, и убираем в холодильник на 2 часа.
16. Через 2 часа наш «Баноффи» готов. Вынимаем пай из формы, нарезаем на порционные кусочки, и можно подавать.
Приятного чаепития!
Баноффи пай
Баноффи пай был придуман двумя британскими поварами в 1972 году. Но благодаря своему волшебному вкусу стал популярным по всему миру. Готовится баноффи пай очень просто и достаточно быстро. Для тех, кто не особо любит возиться с тестом, основу пирога можно приготовить из печенья. Для этого вам будет достаточно взять 250 г песочного печенья и около 100 г сливочного масла. Печенье нужно измельчить и залить растопленным маслом. Крошку выложить в форму, утрамбовать и подсушить в духовке при 170 С около 15 минут. Вот и все, основа готова. А на все остальные действия вам потребуется всего 15 минут и прекрасный десерт будет готов.
Ингредиенты для приготовления баноффи пай:
Для основы:
- мука пшеничная – 200 г
- сливочное масло – 120 г
- сахарная пудра – 1 ст.л.
- яичный желток – 1 шт.
- сметана – 1 ст.л. без горки
- соль – ¼ ч.л.
Для начинки:
- сгущенное молоко вареное – 2-3 ст.л. или по вкусу
- бананы – 3-4 шт.
- сливки – 250 мл
- сахарная пудра – 1 ст.л. или по вкусу
- шоколад тертый – 1 ст.л.
- закрепитель для сливок – если потребуется
Рецепт приготовления баноффи пай:
Сперва приготовим тесто. Муку смешиваем с сахарной пудрой и солью. Добавляем холодное масло и рубим ножом или перетираем руками смесь до состояния крошки. Очень удобно все сделать кухонным комбайном. Если же будете замешивать руками, тогда постарайтесь все делать как можно быстрее.
В крошку добавляем желток и сметану любой жирности. Смесь очень быстро перемешиваем.
У нас должна получиться крошка, которая легко собирается вместе. Для этого просто возьмите немного смеси и сожмите в руке, если она держит форму – значит тесто для баноффи пай готово. Если же рассыпается – значит влаги мало, добавляем тогда еще немного сметаны, буквально 1 ч.л.
Крошку собираем в шар.
Тесто кладем в пакет и рукой разминаем в лепешку до толщины 2-3 см, так оно равномернее охладится. Ставим его в холодильник на 30-40 минут. Также такое тесто можно приготовить с вечера и на всю ночь оставить в холодильнике.
Охлажденное тесто раскатываем в круг толщиной 4-5 мм.
Форму диаметром 24-26 см наполняем тестом.
Формируем края высотой около 3 см. Обрезки теста собираем, из них можно испечь печенье или, если есть подходящие формы, испечь 1-2 маленьких корзинок для тарталеток. Форму с тестом вновь охлаждаем на этот раз минут 10-15.
Берем лист фольги или пергамента и покрываем им тестяную основу сверху. Засыпаем форму каким-нибудь грузом. Чаще всего в качестве груза используют горох или фасоль.
Выпекаем корзинку с грузом при 190 С около 15 минут, края должны слегка подзолотиться. Груз снимаем и допекаем корзинку до полной готовности еще 15 минут. Оставляем остывать.
Подготовим ингредиенты для начинки. Еще теплую корзинку смазываем вареным сгущенным молоком, количество сгущенки на ваш вкус. Будьте только аккуратны, корзинка хрупкая, смазывайте без сильного нажима.
Бананы нарезаем колечками и выкладываем плотным слоем поверх сгущенки.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой. В классическом рецепте баноффи пай в сливки принято еще добавлять 1 ч.л. растворимого кофе, поэтому, если любите, то обязательно добавьте
Важно сливки взбить до плотной стойкой массы (но будьте внимательны, не приготовьте сладкое масло), поэтому в зависимости от их качества, вам может понадобиться закрепитель для сливок.
Ложкой выкладываем сливки поверх бананового слоя.
Слегка разравниваем и покрываем тертым шоколадом.
Баноффи пай готов!
Невероятно вкусный и красивый десерт!
Приятного аппетита!
Тэги:
- английская кухня,
- пироги,
- рецепты из бананов,
- рецепты со сгущенкой,
- сладкая выпечка
Оцените рецепт:
для пирога/тарталеток «Баноффи»
Я надеюсь, у вас получилось превосходное песочное тесто по этому рецепту, которое мы сейчас же пустим в дело. Предлагаю вам приготовить изысканный британский десерт. На песочную основу в виде тарталетки выкладываются бананы, которые заливаются карамельным соусом и украшаются взбитыми сливками.
Нам понадобятся:
- Готовое песочное тесто-350 г
- Сахарный песок — 180 г
- Жирные сливки — 250 мл
- Бананы — 2-3 шт.
- Сок лимона — 1 ч. л.
Формочки для тарталеток покрываем тестом (если оно настолько рассыпчатое, что не раскатывается, отламываем кусочек и буквально вдавливаем его по диаметру формы и ставим в холодильник эти заготовки на полчаса).
После того, как формочки постояли в холодильнике, будет легче срезать неровные края острым ножом.
Получается ровная по всем краям корзиночка.
Выпекать можно в форме большого диаметра или в маленьких порционных формочках. Я использую вот такие силиконовые.
Покрываем каждую тарталетку бумагой для выпечки, выкладываем фасоль или горох в качестве груза (это поможет тесту не вздуваться пузырями в духовке, а сохранить форму).
Отправляем в разогретую духовку выпекаться на 20 минут при t 180 C, затем удаляем бумагу с фасолью/горохом и возвращаем в духовку еще на 5 минут подсушиться. Готовые изделия остужаем на решетке.
Сливочная карамель для десерта «Баноффи»
Для приготовления карамели высыпаем сахарный песок (180 г) в сотейник с толстым дном.
На среднем огне доводим сахар до начала плавления.
В этот период мешать сахар нельзя, чтобы он не начал кристаллизоваться! Как только сахар на дне «поплывет», можно слегка перемешать с помощью лопатки.
Дожидаемся, когда сахар станет карамельного (слегка янтарного цвета). Здесь нужно быть очень внимательным, и не дать сахару гореть, иначе у карамели будет горький привкус.
В отдельной кастрюльке или микроволновке подогреваем сливки (250 г) до очень горячего состояния. Вливаем весь объём в сотейник с сахаром.
Из-за большой разницы температур, произойдет бурная реакция, поэтому сотейник для приготовления карамели нужно изначально выбирать большой, с высокими бортиками. Иначе все содержимое окажется на плите. Чем лучше вы нагреете сливки, тем тщательнее смешаются они с сахаром.
На нашем канале в You Tube есть подробный видеорецепт того, как приготовить соленую карамель в домашних условиях, возьмите на заметку:
Бананы нарезаем кусочками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели. Раскладываем по тарталеткам, сверху распределяем сливочно-карамельную массу. Охлаждаем в холодильнике.
Как подать десерт?
Перед подачей можно выложить на тарталетки по несколько орешков пекан. Взбиваем сливки (можно взять примерно 250 г) и выдавливаем из кондитерского мешка, или пользуемся для этого ложкой, можно украсить десерт завитками из белого шоколада.
Как правильно взбить сливки: 1) Хорошо охладить сливки. 2) Начинать взбивать на маленькой скорости в течение 5-6 минут, постепенно ее увеличивая до максимума. 3) Взбивать на максимальной скорости до стоячих пиков. 4)Переложить сливки в кондитерский мешок с насадкой и можно пользоваться!
Иногда я готовлю десерт Баноффи в виде большого пирога. Украшаю ровным слоем взбитых сливок и присыпаю какао. Получается вкусное угощение к чаю, актуально для тех случаев, когда «гости на пороге.»
Песочное тесто можно разделить на порции, обернуть пищевой плёнкой, подписать и хранить в холодильнике до 4 дней. За два часа до работы нужно достать тесто из холодильника.
Желаю вам подобрать ключик к песочному тесту и приготовить на его основе множество великолепных десертов! Пусть баноффи-пай будет лишь одним из них=)
Приятного аппетита!
Жду ваших фото, отзывов, комментариев. Мне очень приятно получить отклики к моим рецептам, посмотреть на фото того, что у вас получилось. При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.
Подробная инструкция
Шаг №1. Разогреваем духовку. Рекомендуемая температура — 180 °C.
Шаг №2. В муку добавляем очень холодное масло, измельченное кубиками. Посыпаем сахаром. Эти ингредиенты следует перетереть в крошку. Затем разбиваем яйцо. Получится паста, которую мы должны переложить в миску. Немного утрамбовываем. А вот замешивать тесто не нужно. Миску с содержимым убираем в холодильник на полчаса.
Шаг №3. Продолжаем готовить баноффи. Рецепт предусматривает использование духовки. Итак, форму для запекания застилаем пергаментом. Крошим туда охлажденное тесто. Для бортиков можно добавить 2 ст. л. ледяной воды. Немного замешиваем. Хорошенько утрамбовываем.
Шаг №4. Накрываем пергаментной бумагой. Высыпаем рис или какую-то другую крупу. Это позволит сохранить форму теста. Форму с будущей основой пирога ставим в духовку. Время выпекания – 15 минут.
Шаг №5. Достаем форму из духовки. Убираем крупу и бумагу. Теперь выпекаем пирог до готовности (проверяем зубочисткой). Дожидаемся, пока основа полностью остынет.
Шаг №6. Займемся приготовлением ириса. Для этого понадобится сгущенка в жестяной банке. Удаляем обертку. Банку со сгущенкой пока открывать не нужно. Помещаем ее в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на плиту, включив огонь на максимум. Ждем, когда жидкость начнет кипеть. Убавляем огонь до минимального уровня. Варим сгущенку около 3 часов. Если вода будет выкипать, доливаем ее.
Шаг №7. Открываем банку. За время варки сгущенка превратилась в ирис. Эту массу выкладываем в основу для пирога, разравниваем.
Шаг №8. Бананы очищаем от кожуры. Плоды разрезаем вдоль. Выкладываем поверх сладкой массы. Благодаря изогнутой форме бананы отлично впишутся в края.
Шаг №9. В отдельной чашке соединяем кофе с сахаром. Взбиваем, используя миксер. Приготовленный крем распределяем по будущему пирогу.
Шаг №10. На этот раз не нужно замораживать десерт. Если вы не собираетесь подавать его к столу сразу, то прикройте пергаментом, обрезав края по форме. Также заворачиваем десерт в пищевую пленку.
Получается ароматный и сытный пирог «Баноффи». Рецепт не вызовет сложностей у начинающих хозяек. Главное – придерживаться инструкции, описанной выше. И у вас все получится.
Особенности приготовления Баноффи пая
Название пирога «Banoffee pie» является производным от его основных ингредиентов: «banana» — бананы, «toffee» — сладкая ириска или карамель, которая в десерте прекрасно сочетается с начинкой из свежих фруктов.
Впервые десерт Баноффи пай стали готовить в ресторане «Голодный Монах», начиная с 1970-х. Это заведение, расположенное на юго-востоке Англии, принадлежало Яну Даудингу и Найджелу Маккензи. Оба ресторатора надеялись разбогатеть на авторстве этого рецепта, но он очень быстро стал достоянием общественности, поэтому доказать, что именно они создали классический рецепт Баноффи пая, им не удалось и по сегодняшний день. Очень быстро пирог стал появляться в ресторанах Америки и Австралии, а со временем на прилавках супермаркетов его стали продавать под названием «Американский пирог».
Рестораторы по-разному восприняли историю с популяризаций их рецепта. Маккензи назначил вознаграждение в 10 тысяч фунтов, которое получит тот, кто сможет найти доказательства в виде газетных публикаций или фотографий, подтверждающих создание десерта именно в его ресторане. В то же время Даудинг опубликовал настоящий рецепт Баноффи пая и утверждал, что он должен готовиться только из песочного теста с самостоятельно взбитыми сливками, а американские вариации с крошкой из печенья и аэрозольными сливками ничего общего с британским пирогом не имеют.
Как бы там ни складывалась история с авторством, до нашего времени дошли как классические рецепты приготовления вкусного бананово-карамельного десерта, так и их усовершенствованные и просто модифицированные версии. Но технология приготовления бананового Баноффи пая почти одинакова и имеет следующие особенности:
- Твердая основа. Нижний слой пирога традиционно готовится из рубленого песочного теста, которое требует запекания в духовке. В упрощенных рецептах основа делается из крошки из печенья, смешанной с маслом. Такую основу не нужно запекать, но для того чтобы она держала форму, понадобится заморозка. Сладкоежкам, соблюдающим диету, можно выбрать основу из овсяных хлопьев и грецких орехов.
- Начинка. Уже само название пирога «Баноффи пай» не предполагает разнообразия в начинке. Банан здесь является основным ингредиентов. Единственное, что можно варьировать, так это карамель. Ее можно варить самостоятельно или использовать готовую вареную сгущенку.
- Взбитые сливки. Проще всего покрыть пирог взбитыми сливками из баллона, но намного полезнее и вкуснее самостоятельно их взбить, добавив жидкий мед, кэроб, ваниль и прочие усилители вкуса на усмотрение кондитера. Если же вы не любите взбитые сливки, их можно заменить меренгой.
Процесс приготовления
- Печенье отправляем в блендер для его последующего измельчения в крошку.
- Что дальше? Печенье пересыпаем в миску. Вливаем растопленное масло. Перемешиваем.
- В разъемную форму (диаметр – 24 см) выкладываем массу, состоящую из крошек печенья и масла. Хорошенько утрамбовываем. Убираем на среднюю полку холодильника. Через полчаса достаем.
- Мы должны сделать крем. В стеклянную миску отправляем сыр «Маскарпоне». Туда же добавляем яичные желтки. Посыпаем пудрой сахарной. Берем в руку миксер. Взбиваем эти ингредиенты в течение 2-3 минут.
- Возвращаемся к форме с застывшей массой. По коржу равномерно распределяем вареную сгущенку. Сверху укладываем кружочки бананов. Они должны слегка заходить друг на друга.
- Остался последний штрих. Речь идет о нанесении крема с «Маскарпоне». Разравниваем его. Баноффи пай убираем в холодильник. Сколько он там должен находиться? Минимум 1 час, а лучше 2-3.
- Перед подачей пирога к столу украшаем его тертым шоколадом, кусочками банана и листочками мяты.
У нас получился оригинальный и невероятно вкусный десерт баноффи. Рецепт с фото демонстрирует то, как должен выглядеть готовый пирог. Пожелаем друг другу приятного аппетита!
Украшаем!
Ложкой выложите их на бананы. Можно попробовать сформировать некое подобие узора, а можно хаотично:)
Посыпьте тёртым шоколадом.
Готово!
Видите, как просто? И на вкус чудесно! А есть его можете не соблюдая никаких строгих правил и манер! Положите кусочек в тарелку, разломайте вилкой, перемешайте и наслаждайтесь! Так вкуснее всего!
А вот и видео процесса приготовления этого замечательного, быстрого и вкусного десерта!
Если вы хотите сделать Баноффи Пай более праздничным и нарядным, приготовьте устойчивый крем, скажем, сливки с крем-чизом или с белым шоколадом, и отсадите «розочки» или другие фигуры с помощью кондитерского мешка с насадкой. Но это уже будет отступление от старого рецепта и другой вкус. Животные сливки плохо держат форму и быстро оседают, поэтому ими вы рельефные рисунки не сделаете, или сделаете, но они будут не очень чёткими. Вместо варёнки можете использовать карамель. Вместо шоколада тёртого — нанести шоколадные «нити» или посыпать пай какао. Вытворяйте, фантазируйте, пробуйте!
И пусть вам будет вкусно!
Пошаговый рецепт с фото
Печенье измельчить в крошку. Соломку соленую также измельчить, но чуть крупнее. Чтобы ощущались кусочки.
100г сливочного масла растопить и влить в крошку в несколько приемов. Размешать.
Форму или кольцо как у меня (диаметр 18 см) обернуть пищевой пленкой, чтобы удобнее было извлечь в последствие! Выложить в кольцо крошку, утрамбовать ложкой и сформировать бортики. Убрать на время в холодильник.
Тем временем варим карамель: в сотейник с толстым дном всыпать сахар и влить 50 мл воды.Поставить на огонь.Ни в коем случае не мешать! Только слегка взбалтывать сам сотейник. Варим до карамельного цвета и снимаем с огня. Добавляем 80 г сливочного холодного масла и 120 г теплых сливок. Аккуратно! При введение масла и сливок масса начнет сильно пузыриться!
Размешиваем до однородности.
Выливаем карамель на основу.Оставшийся убираем в холодильник.
Сверху на карамель укладываем в 2 слоя порезанные шайбы бананов.
100г сливок взбить в плотную пышную массу,к ним добавить творожный сыр и снова взбить.
Выложить крем на бананы и разровнять.Или можно воспользоваться кондитерским мешком и отсадить крем с помощью насадки. Убрать десерт в холодильник на пару часов, я оставила на ночь!!
Освободить десерт от формы и можно подавать!
Подписка на интересные рецепты
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Опубликовано: 30.01.2017
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(58 голосов, в среднем: 4.4 из 5)
Категория: ПирогиТеги: Вкусно и просто, Сливки, Печенье, Бананы, Сгущённое молоко, Десерт, Англия, Британская кухня