Как разводить дрожжи для подкормки растений

Содержание:

О дрожжах

Хлебопекарные прессованные дрожжи найти не сложно, они продаются в любом супермаркете и имеют форму прессованного брикета. Для удобства потребителя были созданы и сухие дрожжи, которые носят название «сухие активные дрожжи» либо «сухие быстродействующие дрожжи».

В идеале, конечно, использовать традиционные прессованные дрожжи. Обычные сухие дрожжи может быть удобнее хранить, но иногда тесто на них плохо и долго подходит. Если же говорить про сухие быстродействующие дрожжи, то с их помощью можно существенно сократить общее время приготовления дрожжевого теста. О том, как использовать сухие дрожжи, говорить не приходится, так как инструкция по их использования всегда есть на пакетике.

Тесто для пирожков с сухими дрожжами на кефире

Не менее вкусными и ароматными получаются булочки и пирожки, сделанные на кефире. Для их приготовления отлично подходят дрожжи в сухом виде. Кисломолочные бактерии усиливают их действие. Тесто хорошо поднимается, при этом готовая выпечка не имеет ярко выраженного дрожжевого запаха, как это бывает при использовании их в «мокром» виде.

Для формирования дрожжевого теста на кефире необходимы следующие ингредиенты:

  • 60 г сахара;
  • 50 мл молока ли воды;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сухих активных дрожжей;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 600-650 г муки.

Процесс приготовления теста для пирожков на кефире осуществляется в определенной последовательности.

Растопить сливочное масло.
В теплой воде или молоке растворить дрожжи.
Смешать сахар, соль, кефир и яйца. Добавить разведенные дрожжи и сливочное масло.
Постепенно просеивать в тесто муку. Замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто

Важно, чтобы оно не было тугим. В противном случае тесто не поднимется.
В чистую миску, смазанную растительным маслом, положить тесто и поставить в теплое место, чтобы подходило

Через час или полтора оно увеличится в объеме в три раза.
Теперь можно формировать пирожки. Важно не забыть дать им еще раз подойти перед отправкой в духовку. Чтобы готовые изделия имели привлекательный вид, перед выпечкой можно смазать их желтком, смешанным с 1 столовой ложкой молока.

Пирожки из теста, приготовленного из кефира, получаются особенно мягкими и остаются такими довольно долго.

Как приготовить свежие дрожжи?

Купить дрожжи прессованные можно в любом продуктовом магазине. Однако многие повара предпочитают изготавливать этот продукт самостоятельно. Чтобы получить дрожжи в домашних условиях, требуется минимум ингредиентов и свободного времени. Их консистенция будет отличаться от продукта, который продается в магазине, однако качественные характеристики и полезные свойства совпадут с аналогом заводского производства.

Поэтапная инструкция о том, как сделать прессованные дрожжи из пива:

  • Разведите 1 ст. пшеничной муки с 1 ст. тёплой воды. Оставьте массу настаиваться в тёплом месте на 6 часов.
  • Добавьте к муке 1 ст. пива, 1 ст. л. сахара и перемешайте. Настаивайте дрожжи до готовности.
  • Готовую массу спрессуйте и оставьте храниться в холодильнике до востребования.

Свежие дрожжи не всегда должны иметь спрессованный вид. Они могут быть жидкими и использоваться в виде закваски. Приготовить такие домашние дрожжи можно из солода. Для это следуйте простому алгоритму действий:

  1. Купите солод в магазине либо приготовьте его самостоятельно. Его получают из хлебного зерна, которое оставляют в тепле и влаге, чтобы оно проросло. Далее зерно высушивают и мелют. Солод готов!
  2. Соедините и перемешайте 1 ст. пшеничной муки, 0,5 ст. сахара и 3 ст. солода.
  3. Добавьте в сухую смесь 5 ст. воды.
  4. Варите кашеобразную массу на медленном огне около одного часа.
  5. Теплую клейковатую массу разлейте по бутылкам и слегка прикройте пробками.
  6. Оставьте дрожжи в тёплом месте на сутки.
  7. Переставьте бутылки в холодное место для хранения.

Чтобы приготовить хлеб из таких дрожжей, необходимо использовать их в следующей пропорции: 1/4 ст. дрожжевой массы на 1 кг. муки.

Ещё один рецепт о том, как приготовить прессованные дрожжи, но уже из совершенно другого продукта — из изюма:

  • Избавьте 200 г изюма от примесей и промойте.
  • Поместите его в бутылку с широким горлышком и залейте тёплой жидкостью с добавлением небольшого количества сахара (1-2 щепотки).
  • Завяжите горлышко сосуда марлей в 4 слоя.
  • Поставьте бутылку в тёмное место на пять суток.
  • По истечению срока дрожжи начнут бродить и будут готовы к использованию. Подбейте их (т. е. отделите от основной массы) и храните в холодном месте.

Каждый повар должен знать, как разводить прессованные дрожжи. Делать это следует в тёплой воде, но не слишком горячей, в противном случае полезные микроорганизмы попросту сварятся. Воду следует подсластить несколькими граммами сахара.

Лучшее время для подкормки розы

Весной первую азотную подкормку розы нужно проводить уже в конце марта или чуть позже, когда земля полностью оттает

Важно внести удобрения до того, как распустятся листья. Через две недели процедуру можно повторить, а третью подкормку провести после завязи первых бутонов

Если весна слишком холодная и дождливая, то роза почти не усваивает полезных компонентов из земли. Поэтому лучше подкармливать ее по листу – тогда бутоны в будущем будут крепче и здоровее. Рекомендуем вносить небольшие порции удобрений, но регулярно.

При выборе подкормки для розы нужно учитывать не только время, но и возраст растения. Например, в первый год розы почти не требуют добавок, а на следующий год рекомендуется использовать органику. Старые кусты после обрезки предпочитают аммиачную селитру.

Где используются дрожжи сухие?

Основная сфера применения дрожжей в сухом виде – это, безусловно, выпечка. С их помощью можно приготовить ароматное и воздушное сдобное тесто, а из него — духовые пирожки, булочки, рулеты, пасхальные куличи. Рецепты с сухими дрожжами совсем не уступают таковым с прессованным.

В домашних условиях из сухих дрожжей получается вкусный квас. Их используют для запуска процесса брожения при изготовлении вина. Сухие дрожжи – хорошее средство для лечения проблемной кожи. Маски на их основе — одни из самых эффективных в косметологии.

После открытия упаковки сухие дрожжи вступают в реакцию с воздухом, набираются влаги и теряют свои качества. Чтобы замедлить возможную реакцию после начала использования, их нужно хранить в холодильнике.

Подготовка участка под посадку кинзы кориандра

Как вырастить кинзу кориандр из семян Как ухаживать

Грунт

  • Для выращивания кинзы предпочтительны легкие суглинистые или супесчаные грунты.
  • Почву необходимо удобрить: на 1 м² внесите под перекопку 2 кг перегноя или 30 г минеральных удобрений.

Освещенность участка

Лучше всего кинза растет на участках, хорошо освещенных солнцем. Возможно незначительное притенение: высаживайте вдоль забора, возле кустарников, но не в тени деревьев. Тогда ростки будут чахлыми, быстро обрастут цветоносами, что негативно скажется на зелени.

Грядка должна находится на ровном участке. В низине кинза развивается медленно, может погибнуть от переувлажнения.

Преимущества и недостатки дрожжевых подкормок

Достоинства подкормок дрожжевыми средствами:

  1. В дрожжевых настоях много питательных веществ, прежде всего, белков и витаминов, есть азот, фосфор и калий, микроэлементы. Они используются растениями для собственного питания и расходуются на построение своих клеток и тканей и их жизнедеятельность.
  2. Стоят недорого, хранятся долго (сухие – 2 года), но имеют большую эффективность.
  3. Пригодны почти под все культуры, выращиваемые на открытых грядках и под укрытием.
  4. Можно удобрять растения на всех этапах их развития, начиная от рассады и заканчивая плодоносящими кустами.
  5. Совершенно безвредны, не отравляют почву, не содержат токсических соединений, не влияют на химический состав плодов.

Недостатки: веществами, производимыми дрожжами, могут питаться не только растения, но и почвенные микроорганизмы, не всегда полезные, а также нематоды. Если использовать такую подкормку неправильно или чаще, чем нужно, можно легко навредить растениям.

Как в домашних условиях проверить сырой продукт на подъем

После покупки или хранения дрожжей их необходимо проверить на подъем.

Неважно, для чего они будут использоваться (для выпечки или браги), проверять нужно в любом случае. Для проверки надо взять небольшой кусочек (5-10 г), раскрошить его на мелкие кусочки и положить в стакан

Налить туда же около 20-30 мл теплой воды (30°-35°). Размешать и оставить на 15-20 минут

Для проверки надо взять небольшой кусочек (5-10 г), раскрошить его на мелкие кусочки и положить в стакан. Налить туда же около 20-30 мл теплой воды (30°-35°). Размешать и оставить на 15-20 минут.

Хороший продукт за это время должен войти в процесс брожения. На поверхности должна образоваться пена.

Чем гуще и выше пена – тем свежее дрожжи. Если никаких признаков брожения не появилось – то их нельзя использовать, толку с них не будет.

Сухие дрожжи можно проверить таким же способом.

Прессованные дрожжи из морозилки очень долго отходят – иногда он должны пролежать весь день. Никогда не надо пробовать размораживать их с помощью микроволновой печи или духовки. Они должны отходить только при комнатной температуре.

Если нет времени ждать, то можно поступить следующим образом. Отколоть от замерзшего бруска нужный кусочек. С помощью ножа или вилки раскрошить его.

Положить в стакан и залить 30 мл воды (35°С). Размешивать до того, пока все крошки не растворятся. Оставить на 15 минут для проверки на брожение.

Стоит помнить, что все дрожжи при температуре больше 30°С портятся, поэтому их надо правильно хранить.

Для того чтоб он дали нужный результат, не надо прикладывать много усилий. Все, что требуется – это правильно их подобрать и точно высчитать пропорции и соотношение сухих к свежим дрожжам и наоборот.

При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.

Свежие дрожжи – как отличить, хорошие ли они?

Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие

При разламывании кусочки дрожжей “поскрипывают” на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего “кубика” дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет “остро” и “хлебно”

Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.

Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.

Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).

По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает

15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.

На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.

А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.

Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:

Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей – то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С – чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.

Сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей? Ответ на заданный вопрос знают не все хозяйки. Именно поэтому в представленной статье мы решили осветить эту непростую тему.

Процесс изготовления и разновидности

Побочным продуктом сахарного производства является кормовая патока (меласса). Из нее получают жидкую питательную среду для размножения одноклеточных грибов. Существует несколько видов дрожжей для теста:

  1. Жидкие. Применяются на крупных производствах кондитерских изделий.
  2. Сухие. Дрожжевую массу высушивают в специальных аппаратах, выпускают в виде гранул. Преимуществами такой формы являются легкость транспортировки и долгий срок хранения. В этой группе можно выделить быстрорастворимую форму, не требующую предварительной активации перед добавлением в тесто. Существует также разновидность разрыхлителя для ускоренной выпечки. Такие гранулы обладают повышенной подъемной силой.
  3. Прессованные. Это брикеты, состоящие из свежих дрожжей.

Для домашней выпечки используется разрыхлитель в сухом и прессованном виде. Первый вариант имеет недостаток – в процессе сушки микроорганизмы теряют значительную долю активности.

Тесто при использовании сухой формы поднимается дольше. В брикетах дрожжи находятся в состоянии анабиоза, при определенных условиях происходит их активация.

Дрожжи для подкормки огурцов

Предлагаю рецепт дрожжевой хлебной подкормки для огурцов. Возьмите ржаные сухари – примерно половину ведра – и залейте их теплой водой. Прижать грузом и настаивать неделю. Процедить, настой разбавить водой из расчета 1 часть настоя на 3 части воды. К полученной дрожжевой подкормке добавить любое комплексное удобрение для огурцов – и отличный питательный коктейль готов.

Подкормка из дрожжей и травы

Также садоводы и огородники использую такую подкормку с использованием хлебопекарных дрожжей и травы.

В обычную бочку накидывают любую траву (можно выполотые сорняки) на треть, добавляют 500 грамм сырых дрожжей, заливают водой и дают побродить 2 суток. Для более мощного брожения добавляют варенье или сахар, часто добавляют остатки хлеба, сухари.

Часто добавляют в дрожжевые подкормки древесную золу, так как во время брожения идет интенсивное поглощение кальция и калия — а его нужно восполнять.

Поливать можно любые садовые растения. Использовать преимущественно в первой половине лета, а во второй уже будут нужны другие подкормки, чтобы не было активного роста зеленой массы в ущерб плодообразованию.

Советую применять дрожжи для компостирования. Если поливать дрожжевыми бродилками компостные кучи, то получится готовый перегной за 1 сезон.

Дрожжи для самогона

Основой самогона является брага, качество которой зависит от применяемых дрожжей. Если раньше на прилавках магазинов можно было встретить только одно наименование – хлебопекарные дрожжи, то сегодня, промышленность предлагает достаточно широкий выбор этой продукции. Каждый вид закваски имеет свои отличительные характеристики.

Хлебопекарные дрожжи

Используются для изготовления мучных изделий. Применение такой закваски для того чтобы поставить брагу для дальнейшего приготовления самогона, является не самым удачным вариантом.

Винные культуры

Являются специфическим продуктом, используемым в основном виноделами. Такие дрожжи для самогоноварения широкого применения не нашли – они имеют особые, специальные характеристики и дорого стоят.

Пивные закваски

Применяются в процессе производства пива, заменяя дикие дрожжи. Такой специфический продукт, применяемый иногда в медицинских целях как витаминные добавки, для производства крепкого алкоголя не подходит.

Спиртовые дрожжи

Используются для промышленного изготовления спирта. Такая закваска для приготовления браги на основе сахара и зерновых является наиболее подходящей. По сравнению со своими «собратьями», спиртовые дрожжи имеют ряд преимуществ.

  • Культура имеет меньшие сроки брожения. Брага, которая изготавливается на их основе, будет готова к процессу перегонки, приблизительно – через неделю.
  • Эта продукция, по сравнению с другими видами, обладает повышенной выживаемостью в активной среде. Спиртовые культуры гибнут, когда концентрация спирта в браге достигает 18 – 19%. Такой показатель значительно превышает возможности других культур. Повышенная жизнестойкость, позволяет достигнуть более высокого выхода крепкого алкоголя при одинаковых рецептах, но с использованием других видов дрожжей.
  • Применение спиртовых видов, имеющих по сравнению с другими культурами более короткие сроки брожения, позволяет в процессе производства браги значительно снизить концентрацию вредных примесей, образующихся при длительном процессе. Крепкий алкоголь, который был изготовлен с применением этой культуры, имеет в своем составе меньшее количество ацетона, сивушных масел и альдегида – поэтому вопрос очистки конечного продукта ставится не так принципиально. Достаточно установить на самогонный аппарат дефлегматор и самогон, который будет получен в процессе первой перегонки, уже будет являться практически готовым к употреблению продуктом.
  • Минимальное количество пены, которая выделяется при использовании этих дрожжей, позволяет обходиться в процессе приготовления браги без применения гасителя.

Существуют рекомендации, выполнение которых, позволит правильно использовать этот вид дрожжей при производстве браги.

  • Температура брожения должна находиться в диапазоне от 22 до 28 градусов. При необходимости, температуру жидкости можно поднять с помощью нагревателя для аквариума и закутать емкость с брагой в утеплитель. Сосуд с материалом должен быть защищен от попадания лучей солнца.
  • Обязательная установка с целью герметизации сосуда, водяного затвора, состоящего из трубки и банки с водой или его аналога – резиновой перчатки с отверстием для выхода газа.
  • Не применять кипяченую или хлорированную воду. Для производства браги подходит колодезная или отстоянная 1 – 2 дня водопроводная вода.
  • Брага должна перемешиваться ежедневно.
  • Сусло должно вливаться в емкость с уже находящимися там растворенными дрожжами.

Что можно поливать дрожжами на даче

Дрожжевые подкормки полезны как для всех овощных культур, так и для комнатных, садовых растений, деревьев, кустов и т.д. Картофель, чеснок, лук удобрять не стоит. Это может повлиять на их вкус.

Подкормка овощей

Как удобрение дрожжи можно применять для томатов, баклажанов, огурцов, перцев и т.д.

Помидоры подкармливают 2 раза:

  • после пересадки рассады в грунт;
  • в начале цветения.

Благодаря дрожжевой подкормке улучшаются вкусовые качества помидоров. Для профилактики фитофтороза можно производить опрыскивание кустов.

Для огурцов её применяют после появления первых настоящих листьев, в период цветения, после бурного плодоношения. Последняя подкормка позволяет продлить процесс образования плодов. Благодаря ей у растения уменьшается количество пустотелых огурцов.

Видео: Корневая подкормка овощей дрожжами

Питательную смесь для перца вносят через несколько дней после пересадки рассады, перед цветением. Используют для замачивания семян.

Баклажаны удобряют:

  • после пересадки рассады;
  • в период цветения;
  • до образования плодов.

Как делают подкормку?

Это грибы, и они любят тепло, влагу. Для приготовления удобрения используют тёплую жидкость – молоко, воду, сыворотку и т.д.

Рецепты

№1. 100 г сахара и дрожжей разводят в 3-х литрах воды. Время брожения – 7 дней. Пропорции для подкармливания овощей  – 200 г болтушки на 10 литров жидкости.

№2. 1 кг свежих дрожжей добавляют в пятилитровый сосуд с водой. Оставляют на 24 часа. Для полива пол-литра раствора разбавляют в 10 литрах жидкости.

№3. 1 пакетик сухих дрожжей, 100 г сахара засыпают в пятилитровую ёмкость с водой. Оставляют бродить на 1 неделю. Для полива нужно 1 стакан раствора разбавить 10 литрами жидкости.

№4. Берут десятилитровую ёмкость,  заполненную сухарями. Засыпают 10 г сухих дрожжей, 1 стакан скисшего молока, золы, небольшое количество сахара. Заливают водой. Каждый день необходимо взбалтывать смесь. Время брожения – 1 неделя.

Для брожения можно применять не только грибы. Существуют способы приготовления закваски с использованием хмеля, пшеницы.

Берут кипячёную горячую воду. Заливают ею 1 стакан шишек хмеля. Варят час на медленном огне. После остывания добавляют 40 г сахара, 120 г муки. Оставляют бродить на несколько дней. Натирают на тёрке 2 картофелины. Добавляют в раствор. Через день можно поливать растения. Разводят в соотношении 1:10.

1 стакан пшеницы засыпают в воду для проращивания. После появления ростков, пшеницу мелко измельчают. Кладут 60 г муки, 40 г сахара. Ставят на огонь на 20 минут. Оставляют бродить на сутки.

Подкормка комнатных растений

Удобрение из дрожжей для домашних растений вносят в летний период. Цветы нужно поливать не чаще 2-х раз. На такие питательные смеси хорошо реагирует пеларгония, петуния.

Они способны активизировать работу фитогормонов:

  • ауксина – стимулятора роста побегов, корней;
  • цитокинина – стимулятора деления клеток.

Для приготовления подкормки существует множество рецептов. Используют как сухие, так и свежие одноклеточные грибы.

№1. В одном ведре воды растворяют 60 г сахара, 1 пачку сухих дрожжей. Ставят на пару часов в тёплое место для брожения. Для внесения под растение, закваску разбавляют 50 литрами воды.

№2. 20 г сахара, 10 г свежих дрожжей растворяют в одном литре воды. Оставляют на 2 – 3 часа. Перед поливом добавляют 5 литров жидкости.

Для укоренения черенков можно воспользоваться следующим способом приготовления закваски. В литр воды засыпают сухие дрожжи на кончике ножа. В жидкость помещают кончик черенка. Держат 24 часа. Ставят черенок в воду. В горшок сажают после образования корней.

Подкормка ягод

Дачники активно используют подкормку из дрожжей для удобрения клубники. Рекомендуется производить процедуру 3 раза:

  • во время цветения;
  • в период активного плодоношения;
  • после сбора урожая.

Пятилитровой ёмкости со смесью хватит для 10 кустов. Дрожжевая подкормка полезна не только для роста, развития растений. Их применяют в профилактических целях. Они способны помочь противостоять некоторым заболеваниям, мелким паразитам. Полезно опрыскивать садовую клубнику и землянику. Для этого 100 г свежих дрожжей кладут в ведро воды.

Видео: Удобрение клубники дрожжами

Для укоренения черенков клубники применяют тот же способ приготовления закваски, что и для комнатных растений

Особенности сорта

Картофель Латона отличается кустами средней величины с большими листьями, которые имеют волнистые края.

Цвет тёмно-зелёный, но к середине становится почти салатным. Клубни можно узнать по овальной форме с ровной гладкой кожицей и глазками небольшого размера весом от 96 до 133 грамм. Картошка имеет кожуру с желтой окраской и мякоть приятного насыщенно желтого цвета.

Достоинства и недостатки

Исключительный вкус и свойство не развариваться позволяют использовать картошку в различных любимых блюдах — супы, жарка, салаты. Картошка Латона принадлежит к кулинарному типу В, а из-за низкого содержания крохмала 12,3% при варке мало темнеет.

Семенной сорт Латона имеет множество достоинств:

  • высокая урожайность, не менее 130-190 центнера/га;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая лёжкость, к концу весны клубни остаются ровными и гладкими;
  • редко подвергается заболеваниям, в особенности таким, как золотистая картофельная цистообразующая нематода, фитофтороза, клубневая гниль, ризоктония, Y вируса, вируса скручивания листьев и др.;
  • устойчив к засухе и механическим повреждениям;
  • скороспелость, позволяет собирать урожай уже через 70-80 дней после посадки;
  • непривередлив к почве.

Недостатки картофеля Латона чаще всего обусловлены неправильными условиями произрастания и недостаточным уходом. При своей высокой устойчивости к болезням, растение сильно подвержено парше.

Подкормка капусты дрожжами

В тематических изданиях и Интернете есть множество рецептов того, как приготовить дрожжевой раствор для подкормки растений. Такое многообразие обуславливается в первую очередь тем, что каждому растению больше всего подходит дрожжевое удобрение, сделанное по конкретному рецепту. Ниже приведён такой рецепт для капусты.

Полив капустыИсточник moefermerstvo.ru

Сперва в банку насыпают несколько грамм дрожжей – по одному грамму на каждый литр объёма сосуда. После этого на один литр объёма сосуда добавляется 35 грамм сахара, и в сосуд до самого верха доливается тёплая вода. Теперь банку нужно оставить в покое и дать раствору настояться в течение недели. По истечении этого срока раствор требуется разбавить водой (на каждый литр воды – 25 мл раствора). Такой дрожжевой раствор для подкормки растений лучше всего подходит для капусты, но сгодится и для иных видов растений.

Этим раствором капусту можно удобрить дважды за один сезон: через месяц после того, как рассада будет высажена в грунт, и затем ещё через три недели.

Внесение удобрений под корень

Корневая подкормка картофеля производится весной и летом. Существуют 2 разновидности корневых подкормок: поверхностная и внутрипочвенная. Эффективнее работает внутрипочвенная подкормка, предполагающая введение питательных растворов в слой почвы, где располагается корневая система картошки. Поверхностный же способ заключается в том, что удобрения разбрасываются на поверхности грунта.

Удобнее всего вносить удобрения в землю способом «под кол». В земле делают углубление высотой 20-25 см (на 3 куста 1 углубление). Его располагают на одинаковом расстоянии от каждого куста. В это углубление вливают питательную смесь. Если сделать углубление слишком близко к корням, велика вероятность получения растением ожога.

Органические удобрения

Лучшее органическое удобрение для картошки—куриный помет. Он богат калием, азотом и фосфором, а это самые важные микроэлементы для данной овощной культуры. Куриный помет готовят заранее. В тару насыпают 1 часть сухих гранул, добавляют 2 части воды. Оставляют смесь на 48-72 часа. Полученное органическое удобрение перед использованием разводят водой. На 1 часть раствора дают 10 частей воды.

Подкормка картофеля куриным пометом осуществляется до окучивания картошки. При необходимости можно подкормить растения в период формирования бутонов. Альтернативой куриному помету выступает коровяк, но на него овощ реагирует хуже.

При выращивании овощной культуры пользуются гуматом калия. Это препарат, полученный из солей гуминовых кислот. Их иногда классифицируют как стимуляторы роста. Подживлять растение гуматом следует только после того, как на стебле появиться четвертый листок. На упаковке с препаратом указана инструкция по его использованию. Как правило на 2 г порошка берут 10 л воды. Препарат вносят в грунт из расчета 3 л на 1 сотку. Его используют и в качестве листовой подкормки.

Подкормка насыщает растения минеральными веществами

Весной в грунт вносят навоз. Его используют как в чистом виде, так и в составе препаратов. Не стоит использовать навоз на грунтах, пропитанных различными заболеваниями: он только спровоцирует их развитие.

Минеральные удобрения

Эффективно сказывается на урожайности и подкормка картофеля минеральным удобрением. Поскольку растение нуждается в азоте, в землю за 1,5-2 недели до посадки клубней вносят карбамид. Гранулы можно разбрасывать по поверхности грунта, поливать участок. Если участок неполивной, гранулы присыпают землей.

Второй раз карбамид вносят во время посадки. Помимо карбамида в грунт вносят препараты, содержащие калий. Минеральные удобрения присыпают землей, после чего укладывают посадочный материал.

Помимо карбамида при посадке в грунт вносят двойной суперфосфат, аммиачную селитру, золу. Первые 2 препарата вносят из расчета 1 кг на сотку. Золы вносят в 5 раз больше.

Некоторыми минеральными удобрениями растение подкармливают несколько раз за сезон. В основном это касается азотосодержащих препаратов.

Весной и перед окучиванием картофель подкармливают аммиачной селитрой. Это удобрение содержит азот. В подзолистых грунтах аммиачная селитра подкисляет грунт, а вот на черноземах и нейтральных грунтах, аммиачной селитрой можно пользоваться, не опасаясь причинить вред овощной культуре.

Во время формирования бутонов целесообразно подкармливать растения нитроаммофоской. Она повышает урожайность овощной культуры. Удобряя растение нитроаммофоской, надо четко следовать инструкции. Еще растение подпитывают монофосфатом калия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector