Пирожки на сметане: необходимые продукты, порядок приготовления, секреты опытных поваров

Содержание:

Быстрый и вкусный рецепт печенья без яиц при помощи формочек

Частенько у нас в холодильнике остаются недоеденные молочные продукты, не спешите их выбрасывать, лучше испеките что-нибудь, например рассыпчатое и вкусное угощение, которое понравится и взрослым, и детям.

Предлагаю очень быстрый и легкий рецепт печенья, с минимумом продуктов. Изделия получаются слоистыми внутри и хрустящими снаружи.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Сметана — 200 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахар — 5-6 столовых ложек
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.

Приготовление:

Поскольку тесто готовится довольно быстро, советую сразу поставить духовку на разогрев, выставив температуру 190 градусов.

1. Просеиваем муку через сито, сразу высыпаем её на рабочую поверхность. В муку добавляем сахар, разрыхлитель и всё перемешиваем.

2. Затем в сухую смесь нужно положить размягченное сливочное масло. Его также нужно заранее достать из холодильника, но если вы не успели этого сделать, ничего страшного — несколько секунд в микроволновке и его можно использовать.

3. Масло должно быть немного мягким, но не растопленным, так как нам необходимо сделать крошку из наших ингредиентов. Её готовим руками или рубим масло с помощью ножа.

4. После того как наша крошка готова, делаем в ней углубление и заливаем сметану. Сметану лучше использовать наибольшей жирности, в рецепте идет 25 %.

5. Дальше нужно быстрыми движениями замесить тесто. По рецепту массу нужно на час отправить в холодильник, но если у вас нет времени ждать, можете сразу приступать к вырезанию теста формочками.

6. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно в 0,5-1 см толщиной. Вырезаем печенье формочками, раскладываем на противень, смазанный маслом и выпекаем 15-20 минут.

А при желании, в замесе можно использовать изюм, и тогда получится вот такая красота.

Изделия получаются сладкими и вкусными. Желающим разнообразить вкус угощений, можно добавить не только изюм, но и кусочки шоколада. И вуаля, шедевр на скорую руку готов!

Рецепт бездрожжевого теста на воде

Рецепты домашней выпечки, тесто которой замешивается без дрожжей, пойдет тем, кто не любит долгого ожидания и запаха дрожжей. Это тесто имеет массу преимуществ, его можно обрабатывать несколькими способами:

  • Печь в духовке
  • Варить
  • Жарить на сковороде

В зависимости от рецепта, разниться только основной ингредиент для замешивания теста: вода, молоко, сметана, кефир, пиво, маргарин или рассол. Чтобы выпечка была пышной, достаточно добавить такие ингредиенты, как сода и кислота (уксусная, молочная, лимонная). На основе бездрожжевого теста можно приготовить массу блюд:

  • Пирожки жареные и печеные
  • Чебуреки
  • Пицца
  • Беляши с мясом
  • Вертуны и хворост
  • Пироги
  • Ватрушки
  • Вареники и пельмени
  • Лапшу

Вам пригодится:

Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять — это секрет «удачной» выпечки).

Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние для красивого цвета и вкуса готовой выпечки).

Вода (можно заменить на пиво или рассол из банки) – 200 мл

(рассол хорошо подходит для приготовления овощных вареников, пельменей и чебуреков).

Растительный или сливочный жир (не важно, что есть) – 2 ст.л. (если твердое, следует топить).

Соль – пару щепоток

Замес:

  • Муку просейте, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
  • Яйцо необходимо взбить.
  • Добавьте в небольших количествах соль (а сахар добавляется, если выпечка сладкая), воду (обязательно теплую) и масло, либо же топлены жир.
  • Если вы хотите печь пирог или духовые пирожки, соду нужно гасить кислотой заранее. Для жареных пирожков, чебуреков, беляшей и пиццы этого делать не обязательно.
  • Поверх горки вливайте жидкую часть, сделав предварительно углубление.
  • Хорошо руками вымешивайте тесто, смазав их маслом (то же можно проделать и с рабочей поверхностью).

Способ замеса

На кефире для пирогов

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 12-15 шт.
  • Калорийность блюда: 262 ккал.
  • Предназначение: несладкая выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки считают классическим пышное дрожжевое тесто на кефире, описанное в этом разделе. Оно может быть сдобрено маслом, содержать больше или меньше сахара – это зависит от начинки. В одних домах в блюдо добавляют яйца и считают это необходимым условием вкусной выпечки. Опыт других показывает, что в такой добавке необходимости нет. Лучше, если основа для несладких пирогов (мясных, овощных, рыбных) будет содержать немного составляющих.

Ингредиенты:

  • мука – 5 стаканов или больше;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кефир (простокваша, ряженка) – 1,5 стакана;
  • молоко (вода) – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • маргарин – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке или воде растворяйте дрожжевой порошок. Это самая простая опара, она должна постоять 10-15 минут в тепле, пока микроорганизмы активируются.
  2. Растапливайте маргарин. Он не должен быть горячим. Вливайте кефир комнатной температуры, яйцо, добавляйте дрожжевую смесь.
  3. Небольшими порциями вводите муку, размешивайте ложкой. Когда смесь станет слишком густой, выкладывайте ее на стол, месите руками. Масса готова, когда держит форму и перестает прилипать к пальцам.
  4. Накройте массу мисочкой и подождите около получаса, пока она начнет подходить. Перед тем как делать пирог обожмите и раскатайте сдобный пласт.

Приготовление

Тесто для пирожков на сметане готовится без дрожжей, поэтому оно достаточно простое и быстрое – 10-15 минут на замешивание и полчаса на отдых. Хорошо подходит вечно занятым и спешащим хозяюшкам, у которых нет времени возиться с тестом дрожжевым.

Работу начинайте с просеивания муки. Это нужно взять за правило и делать обязательно. Процесс просеивания не только помогает избавиться от мелких соринок, но и насыщает муку кислородом, за счет чего готовая выпечка получается воздушнее и нежнее.

В центре мучной горки сформируйте небольшое углубление и переложите в него сметану.

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи, и влейте в посуду с мукой.

Размешайте все до консистенции крупной крошки.

Теперь добавьте яйца, посолите, и замесите тесто. Сначала вымешивайте в миске ложкой или лопаткой, потом переложите массу на рабочую поверхность и дальнейший замес производите вручную.

При необходимости муку подбавляйте, но слишком не забивайте тесто, оно должно получиться не липнущее к рукам и мягкое.

Переложите тесто снова в миску, прикройте кухонным полотенцем или затяните пищевой пленкой, и оставьте на полчаса для отдыха.

По прошествии 30 минут можете формировать пирожки.  Тесто выложите на рабочую поверхность, слегка притрушенную мукой, и раскатайте в пласт толщиною не меньше 5 мм.

Нарежьте круглые заготовки с помощью кружки или блюдца (в зависимости от желаемого размера пирожков).

На каждый кружок выложите по центру начинку и прочно защипните края. Пирожки на сметане пекутся в духовке очень быстро. Расположите их на противне и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-15 минут.

Очень вкусными получаются жареные пирожки из теста на сметане. Их надо обжаривать с двух сторон до золотисто-румяного цвета на сковородке с хорошо разогретым растительным маслом. Перед тем как снимать их со сковороды и выкладывать в миску, простелите пергаментную бумагу или бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло после жарки.

Советы по приготовлению

  • Если вы решили напечь побольше пирожков на всю семью, а сметаны маловато, можете добавить в тесто кефир. В этом случае придется увеличить количество муки, готовая выпечка будет такой же отменной.
  • В случае, когда захотите печь пирожки со сладкой начинкой (творог, ягоды, фрукты), добавьте в тесто сахарный песок.
  • Муку всегда надо вводить в тесто постепенно. Консистенция жидких ингредиентов может отличаться (жиже или гуще), да и качество самой муки бывает разное, поэтому ее количество регулируйте уже по ходу замеса.
  • Пирожки из такого теста долго сохраняют свежесть. Если за 1-2 дня не съели всю приготовленную партию, то разогрейте их на сковороде со сливочным (или растительным без запаха) маслом под крышкой с каждой стороны по 1 минуте (на слабом огне). Будут словно с пылу-жару!

Ну очень вкусные булочки на сметане с дрожжами

Этот рецепт приготовления вкусных и ароматных булочек мало чем отличается от предыдущего способа, разве что одной маленькой, но очень значимой хитростью. Тесто готовится так же – можно купить в магазине специальную дрожжевую основу, из которой необходимо раскатать пласт и сформировать небольшие медальоны. Для таких булочек понадобится жирная и густая сметана.

В каждом дрожжевом кругляше делается небольшое углубление, в которое кладется сметана. Края плотно защипываются и сверху на булочку можно положить еще чуть-чуть сметаны. Противень смазывается небольшим количеством растительного масла – пергамент будет здесь неуместен, так как в процессе приготовления будет выделяться сироп, который может склеить непосредственно саму булочку с бумагой.

Описание рецепта — Сдобное дрожжевое тесто на сметане:

Готовим сдобное дрожжевое тесто на сметане для булочек, пирожков и другой подобного рода духовой выпечки! Это тесто сравнительно тяжёлое, в нём присутствует и сливочное масло, и сметана, оно не очень хорошо поднимается ввиду большого количества сдобы, но в итоге изделия из него получаются вкусными, долго не черствеют. Зато вот яйца в тесте отсутствуют. Использовать это тесто нужно для печёной выпечки со сладкими начинками, так как тесто само по себе достаточно сладкое. Плюшки, ватрушки, булочки, пирожки- лучше использовать сдобное тесто на сметане для выпечки небольших изделий, хотя пироги, рулеты и плетёнки небольшого размера тоже получатся прекрасно! Теста, приготовленного из предложенного в рецепте количества ингредиентов, ориентировочно хватит на 16-18 пирожков.

Сдобное дрожжевое тесто на сметане: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,8 г

Жиры 9,71 г

Углеводы 48,96 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

310
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления сдобного дрожжевого теста на сметане нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сметана, сливочное масло или маргарин, сахар, свежие дрожжи, молоко, соль.

Шаг 2:

Дрожжи
40 г

В миску крошим свежие дрожжи.

Шаг 3:

Молоко коровье
200 мл

Заливаем дрожи тёплым молоком.

Шаг 4:

Сахар-песок
30 г

Всыпаем в миску с молоком и дрожжами сахар.

Шаг 5:

Мука пшеничная
30 г

Также в молоко с дрожжами и сахаром всыпаем немного пшеничной муки.

Шаг 6:

Перемешиваем соединённые ингредиенты, накрываем миску чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 20 минут.

Шаг 7:

Молоко коровье
300 мл

Когда на опаре появится пышная пенная шапочка, можно приступать к дальнейшему приготовлению теста. Вливаем в опару тёплое молоко и перемешиваем её венчиком.

Шаг 8:

Сметана 20%
150 г

Далее добавляем сметану. Сметану можно использовать любой жирности.

Шаг 9:

Сливочное масло
200 г

Вслед за сметаной в опару вливаем растопленное и остывшее сливочное масло.

Шаг 10:

Сахар-песок
180 г

Перемешиваем опару с маслом и сметаной, всыпаем сахар.

Шаг 11:

Соль
0,2 ч. л.

Сюда же всыпаем соль и перемешиваем опару с добавками с помощью венчика.

Шаг 12:

Мука пшеничная
1000 г

Пшеничную муку просеиваем в отдельную миску. Постепенно всыпаем муку в опару и замешиваем тесто сначала венчиком, затем ложкой и в самом конце рукой.

Шаг 13:

Готовое к расстойке тесто должно держать форму шара, но не быть слишком крутым. Муки понадобится примерно 1 кг. От качества муки будет зависеть и его количество, поэтому ориентируйтесь на показатель в 1 кг, а там смотрите на консистенцию теста, возможно, что муки вам понадобится чуть меньше или больше.

Шаг 14:

Перекладываем тесто в большую миску или кастрюлю. Накрываем посуду с тестом кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 60 минут.

Шаг 15:

Через час тесто увеличится в размере примерно в два раза.

Шаг 16:

Обминаем дрожжевое тесто рукой, выпуская из него углекислый газ.

Шаг 17:

Сдобное дрожжевое тесто готово к формированию изделий.

Шаг 18:

Вот такие получились пирожки из сдобного дрожжевого теста на сметане.

Шаг 19:

Сдобное тесто, приготовленное по этому рецепту, легко раскатывается, с ним легко работать и формировать изделия.

Шаг 20:

Попробуйте и вы выпечку из сдобного дрожжевого теста на сметане- будет вкусно!
Приятного аппетита!

Рецептура бездрожжевого теста

Основа выпечки, приготовленная без дрожжей, потребует гораздо меньше временных и финансовых затрат. При отсутствии дрожжей получаемая структура продукта тоже может быть мягкой и сочной. Для этого только требуется соблюдать правильную технологию приготовления. Процесс брожения, благодаря которому опара становится воздушной, могут вызвать кисломолочные продукты или минеральная вода. Что-то из данных ингредиентов чаще всего входит в состав бездрожжевого блюда.

Рецепт приготовления теста на молоке

Приготовленная по данному рецепту основа идеальна для жарки на сковороде. Особенно выигрышны будут жареные пирожки с сыром, мясом или любой другой начинкой. Благодаря такой технологии приготовления, они получатся сочными и аппетитными.

Состав:

  • 200 мл молока;
  • ½ кг хлебопекарной муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливочного масла (можно заменить его сливочно-растительным спредом);
  • соль по вкусу.

Вначале необходимо подогреть молоко. Кипятить его нет необходимости, оптимальная температура около 40 градусов. В отдельной миске растереть яйцо с солью, а затем добавить их в молоко. Масло использовать холодное (можно прямо из морозилки). Его нужно успеть натереть на мелкой терке, пока оно не начало таять. Добавить масляные крошки к уже смешанным ингредиентам.

После этого из смешанных компонентов можно сделать любую выпечку.

Рецепт приготовления на сметане

Такой вариант основы хорошо подойдет для изделий с начинкой, запеченных на противне. Если нет времени сразу использовать сделанную опару, то ее замораживают. В этом случае она даже будет более эластичной.

  • 400 г пекарской муки;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца
  • 100 мл воды;
  • ½ чайной ложки соли.

В подходящей по размеру посуде соединить рассыпчатые компоненты и пропустить их через сито. Яйца взболтать с водой и сметаной. Постепенно соединить оба состава так, чтобы полностью отсутствовали комки. Накрыть миской и дать время настояться.

Рецепт приготовления на кефире

Основа выпечки, приготовленная с использованием кефира, будет хорошо сочетаться с несладкой начинкой.

Состав:

  • 600 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • соль по вкусу;
  • щепотка соды.

Но муку следует вводить постепенно, это позволит получить лучшую консистенцию и вкусовые качества. Вымешивать массу следует до тех пор, пока она не перестанет приставать к рукам. После этого обернуть ее пленкой и убрать в холод на 1,5-2 часа и уже по истечении этого времени использовать в выпекании пирогов с начинкой.

На минералке

Данная рецептура лучше всего подойдет для выпекания домашнего ржаного хлеба.

Состав:

  • 3,5 стакана ржаной муки (чем она грубее, тем лучше);
  • 2 стакана минеральной воды с газом (должна быть теплой);
  • ½ чайной ложки соли.

Соединить в глубокой емкости все ингредиенты состава. В результате должна получиться эластичная, не липкая масса. Регулировать ее плотность можно с помощью дополнения количества воды или муки. Выдерживать в холоде ее не нужно, а сразу приступать к процессу выпекания.

Основа для выпечки на сыворотке

Блюда, в которых содержится сыворотка, нельзя готовить на сковороде. Но это хороший вариант для духовки. Такое тесто хорошо подойдет для пирожков и пиццы.

Состав:

  • 600 г муки;
  • 400 мл сыворотки;
  • 100 г сливочно-растительного масла или маргарина;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Чтобы основа получилась воздушной и легкой, молочная сыворотка не должна быть ледяной. Стоит дать ей постоять при комнатной температуре.

Использовать только что вынутую из холодильника жидкость нельзя, это прямое нарушение технологии. Маргарин необходимо растопить любым доступным способом. Подойдет плита, водяная баня или микроволновка. Доводить до кипячения его не надо

Как только жир расплавился, осторожно влить его в сыворотку и немного взбить венчиком. Посолить и добавить сахар

Просеянную муку частями ввести к остальным ингредиентам. Смешивать все лучше вилкой, т.к. это позволит лучше отслеживать консистенцию получающегося состава. Она должна быть достаточно вязкой, но в то же время легко отходить от рук.

Сформировать из получившейся массы круг. Если большие объемы выпечки не планировались, то можно разделить ее на несколько частей, некоторые из которых на время заморозить.

Для печенья

Рассыпчатое и тающее во рту печенье любят все, и особенно дети. Хорошо дать ребенку с собой пакетик домашнего печенья в школу, чтобы он не покупал сомнительного рода сладости на карманные деньги. Лучше домашнего «маминого» печенья не может быть ничего. А испечь такую радость можно на хорошей фермерской сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – полстакана;
  • мука – полкило;
  • сливочное масло – полпачки;
  • пара крупных яиц;
  • стакан сахара-песка;
  • сода;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Сливочное масло нужно предварительно растопить на сковороде.
  2. А пока оно плавится, можно подготовить основу для теста: взбить яйца с сахаром, затем добавить туда сметану, щепотку соли и соду на кончике ножа, влить масло. Всё перемешать и подсыпать понемногу муку.
  3. Тесто для печенья должно получиться мягкое, гладкое, не липкое.

Теперь можно раскатать тесто в пласт, позвать детишек и вместе с ними вырезать формочками очень красивые печеньки. Это будет веселая игра, которая доставит массу удовольствия всей семье. А с каким нетерпением малыши будут ждать, когда же, наконец, испечется их замечательное печенье, которое они лепили вместе с мамой!

Какую лучше использовать начинку?

Хозяйки охотно делятся секретами приготовления по-настоящему вкусной начинки для пирожков на сметане, жареных на сковороде (данные советы годятся и для других видов выпечки):

  • Начинку следует выкладывать слегка остуженной, но ни в коем случае не горячей.
  • Если в качестве наполнителя пирожков используются соленые продукты, в тесто можно положить меньшее количество яиц и масла, чем предусмотрено в рецепте, и замесить его более крутым.
  • Для пирожков со сладким содержимым тесто, наоборот, должно быть более пышным и сдобным.
  • Для того чтобы мясная начинка была более сочной, в нее добавляют масло (сливочное) или жир.
  • Вкус пирожка получится более ярко выраженным и не покажется пресным, если наполнитель слегка пересолить.
  • Чтобы сладкая начинка не вытекала, опытные хозяйки рекомендуют добавлять в нее крахмал.
  • Тесто для пирожков должно быть «живым», т.е. содержать дрожжи, микроорганизмы, имеющиеся в продуктах кисломолочного происхождения.

Для пирожков

Быстрое тесто на сметане для пирожков – это возможность сэкономить время и силы, но все же угостить домашних вкусненьким. Начинка можно взять любую – фарш, яйца со стрелками лука, ягоды, яблоки, творог, сухофрукты.

Нужно взять следующие продукты:

  • по полстакана кефира и сметаны;
  • стакан муки и еще немного на подсыпку;
  • яйцо;
  • пара ложек растительного масла;
  • ложка сахара-песка;
  • соль;
  • сода.

Алгоритм действий:

  1. Молочные продукты соединить, размешать с сахаром и солью, всыпать соду.
  2. Теперь нужно подождать пару минут, чтобы началась реакция и пошли пузырьки. Тогда тесто будет очень хорошо подниматься в печи.
  3. Далее нужно потихоньку начать добавлять муку, формируя нежное и мягкое, липкое тесто. Всего на его приготовление уйдет не более пятнадцати минут.

Во время разделки это тесто нужно немного присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к рукам. Его следует разделить на отдельные комочки, и уже из них лепить пирожки, ватрушки. Такие пирожки допустимо и печь, и жарить на сковороде в масле.

6.Песочная основа для выпечки

Песочное тесто для пирогов и печенья можно заранее заготовить впрок и заморозить.

В течение недели, когда нет времени на долгую возню у плиты, можно достать порцию теста, разморозить и быстро «пустить в дело». Это очень удобно, экономит массу сил и в то же время дает возможность порадовать домашних вкусной выпечкой. Песочную основу можно сделать на сметане.

Ингредиенты:

  • cметана – 70 гр;
  • сливочное масло – 75 гр;
  • яйцо;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • разрыхлитель или сода на кончике ножа (разрыхлитель – по инструкции на упаковке).

Приготовление:

Масло берем из холодильника и натираем на терке. Сыпем в него сахар, муку и начинаем перетирать всю смесь сначала деревянной ложкой, а потом – руками, чтобы получилась мелкая крошка.

Теперь выкладываем в миску сметану, разбиваем яйцо и начинаем вымешивать тесто. Если получилось жидковато – немного добавляем муки.

Тесто не должно быть однородным, в нём будут просматриваться кусочки масла, вкрапления сметаны, а кое-где будут желтые точки от желтка.

Такое тесто после выпечки будет нежным, рассыпчатым, но не станет крошиться при любом к нему прикосновении. А сейчас можно положить тесто «на будущее» в морозилку или оставить в холодильнике на пару часов, а затем уже печь из него всё, что душе будет угодно.

1.Классическое тесто на сметане

Этот рецепт теста на сметане универсален. Из такой основы можно сделать всё, что только душа пожелает. От печенья и пирожных до большого пирога с мясным фаршем.

Его можно разнообразить, добавляя по вкусу разные ингредиенты, например, красный перец или тертый сыр для солёного печенья или орешки – для сладостей.

Используйте творческий подход, однако, не забывайте о главном – всё должно быть в меру.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – пачка;
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль;
  • сода.

Приготовление:

Сливочное масло следует использовать мягким или растопить на сковороде.

Влить его в ёмкость со сметаной и перемешать.

Соль и соду подсыпать в муку, размешать, а затем постепенно соединять со сметанной смесью. Хорошо перетирать комочки.

Тесто получается в результате гладким, эластичным. Оно должно хорошо раскатываться и не липнуть.

Можно подержать его некоторое время под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы состав приобрел нужные свойства. А потом – нет предела вашей творческой энергии, создавайте из этой основы всё, что только захочется. Результат обязательно будет великолепным.

Если дрожжей нет?

Как приготовить тесто для пирожков на сметане, если оказалось, что дрожжей под рукой нет? Можно приготовить быстрое бездрожжевое тесто для пирожков, выпекаемых в духовке. Пропорции ингредиентов те же, только исключаем воду с дрожжами, а добавляем 0,5 ч. ложки соды, которую примешиваем к небольшой порции муки, которую вводим в яично-сметанную смесь.

При замесе такого теста муку стоит добавлять понемногу, так как возможно окажется, что тесто уже сформируется в комок, а муки останется еще много. Не нужно пытаться всеми силами примешивать ее к тесту – пусть оно будет легким и мягким, что положительно скажется на готовой продукции.

Далее раскатываем готовое тесто и формируем пирожки любой формы, какая нравится: овальные классические, круглые или треугольные, а если обладаете свободным временем и вдохновением, то можно заплести края пирожков косичкой или жгутиков – вот домочадцы обрадуются такой прелести! Обязательно перед выпечкой смазываем верх пирожков остатками сметаны, взбитой с яйцом – пирожки в духовке станут аппетитно- золотистые, один к одному.

Если дрожжей нет?

Как приготовить тесто для пирожков на сметане, если оказалось, что дрожжей под рукой нет? Можно приготовить быстрое бездрожжевое тесто для пирожков, выпекаемых в духовке. Пропорции ингредиентов те же, только исключаем воду с дрожжами, а добавляем 0,5 ч. ложки соды, которую примешиваем к небольшой порции муки, которую вводим в яично-сметанную смесь.

При замесе такого теста муку стоит добавлять понемногу, так как возможно окажется, что тесто уже сформируется в комок, а муки останется еще много. Не нужно пытаться всеми силами примешивать ее к тесту – пусть оно будет легким и мягким, что положительно скажется на готовой продукции.

Далее раскатываем готовое тесто и формируем пирожки любой формы, какая нравится: овальные классические, круглые или треугольные, а если обладаете свободным временем и вдохновением, то можно заплести края пирожков косичкой или жгутиков – вот домочадцы обрадуются такой прелести! Обязательно перед выпечкой смазываем верх пирожков остатками сметаны, взбитой с яйцом – пирожки в духовке станут аппетитно- золотистые, один к одному.

Процесс приготовления пирожков на сметане

В глубокую миску выкладываем сметану, кефир, если кладете, и яйцо. Хорошо размешиваем венчиком или даже миксером.

Добавляем растительное масло, сахар, соль, соду и снова хорошо размешиваем.

Теперь постепенно вводим муку, размешиваем хорошо и вводим следующую порцию. Месим вначале в миске ложкой, затем переходим на доску и вымешиваем руками, постоянно подмешивая муку.

У меня муки ушло почти 400 граммов. Не старайтесь сильно забивать тесто мукой, оно должно быть мягким.

Колобок теста заворачиваем в пищевую пленку и даем постоять, как минимум 30 минут.

Пока тесто вылеживается, займемся начинкой.

Рецепт пышного бездрожжевого теста на кефире

Тесто, замешанное на кефире без дрожжей, очень нравится многим хозяйкам за быстроту замешивания, простоту ингредиентов и отменный вкус уже готовой выпечки.

Тесто готовится просто:

  • Просейте несколько раз муку (в выборе муки всегда отдавайте предпочтение высшим сортам).
  • В муку следует всыпать все сыпучие и сухие ингредиенты которые у вас есть и все тщательно перемешать.
  • Кефир (жирность можно использовать любую, но лучше всего — 1-2,5%, чем жирнее кефир — тем эластичнее тесто, а готовая выпечка вкуснее) и масло добавляется к сыпучим ингредиентам маленькими частями и каждая тщательно вымешивается.

Для духовой выпечки (сладкой, кондитерской) так же можно использовать кефирное и бездрожжевое тесто, однако для его замешивания важно учитывать несколько нюансов:

  • Кефир прекрасно заменяется «кисляком» (прокисшее молоко)
  • Кефир или же «кисляк» можно разбавлять пополам с другими молочными продуктами: сметаной, молоком, сывороткой.
  • Перед замесом обязательно просеивайте муку и не один, а желательно несколько раз (обогащение кислородом).
  • В кондитерское тесто следует обязательно добавлять куриное яйцо
  • Жир в рецепте может быть растительным или животным, либо же его смесь
  • Сахар в кондитерском тесте так же обязателен, а соль усиливает свойства сахара (только ее требуется совсем мало – щепотка).
  • Пышность кефирному сладкому тесту добавить сода (гасить любой кислотой) или разрыхлитель.

Кефирное бездрожжевое тесто

Торт «Юбилейный»

Название этого торта говорит само за себя: этот потрясающий торт достоин быть украшением стола на таком серьезном и ответственном мероприятии, как юбилей. Нежные коржи, тающий во рту крем и пикантный сироп непременно понравятся гурманам.

Для теста:

  • Мука 1 стакан
  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 1 стакан
  • Какао 1 ст.л.
  • Картофельный крахмал 1 ст.л.

Для крема:

  • Сметана 800 г
  • Шоколад 200 г
  • Сахар 1,5 стакана
  • Ванильный сахар 1 пакетик

Для сиропа:

  • Изюм 100 г
  • Коньяк 100 мл
  • Сахар 1 стакан
  • Вода

В сахар для сиропа влить 2 стакана теплой воды, вскипятить, добавить изюм. Убрать с плиты и влить коньяк. Готовый сироп поставить в стороне.

Для теста соединить муку, яйца, сахар, какао и крахмал, замесить тесто, разделить его пополам. Сформировать 2 коржа и испечь по очереди в духовке около 40 минут при температура не выше 150 градусов.

Приготовить крем. Для этого простой и ванильный сахар взбить со сметаной. На водяной бане растопить шоколад и соединить в половиной сметанной массы. Таким образом, получается два вида крема: шоколадный и сметанный.

Дать коржам остыть, разрезать их вдоль пополам.

Должно получиться четыре коржа. Каждый пропитать сиропом. Два кожа смазать сметанным кремом, а два – шоколадным. Выложить пропитанные коржи с кремом друг на друга, чередуя цвета. Оставить торт в холодильнике на сутки, чтобы он хорошо пропитался. Украсить готовый торт можно стружкой шоколада и лепестками миндаля.

Сдобные булочки на сметане с яблочным повидлом из дрожжевого теста на основе сырых прессованных дрожжей

По количеству разновидностей булочек на моем сайте можно сказать смело, как я люблю такую выпечку. Для меня блинчики, чебуреки и булочки занимают высший рейтинг из всей сдобы, которая существует.

К сожалению, у меня нет возможности готовить вкусную выпечку каждый день, поэтому я с нетерпением жду выходных, чтобы порадовать своих любимых дегустаторов.

Сегодня у меня для Вас  душевный рецепт булочек на сметане с яблочным повидлом из дрожжевого теста. По этому рецепту булочки получаются восхитительные, воздушные, тающие во рту, что сколько их не пеки все равно будет мало. Друзья, если у вас залежалась баночка сметаны, то это отличный способ вкусно и аппетитно ее реализовать. Рекомендую на 100 процентов.

Для приготовления:

  • Мука -600 гр.
  • Дрожжи сырые прессованные -30 гр.
  • Сметана -200 гр. ( Жирность любая)
  • Молоко -1 стакан.
  • Сахар -3 ст.ложки.
  • Яйца -3 шт. ( 2 шт. в тесто, 1 для того, чтобы смазать булочки)
  • Соль-1 ч.ложка.
  • Растительное масло -2 ст.ложки.
  • Повидло -100 гр.

Пошаговый рецепт:

В теплом молоке растворяем дрожжи, разбиваем туда яйца, добавляем соль, сахар и сметану. Все перемешиваем, просеиваем муку через сито, добавляем растительное масло. Замешиваем тесто. Тесто должно получится достаточно эластичным и мягким, как мочка уха. При этом не прилипать к рукам. Перекладываем тесто в пакет и забываем о нем на час, полтора.

По истечению времени, вынимаем тесто, разделяем его на порционные колобки. Каждый колобок раскатываем в тонкую лепешку,  делаем разрезы, с одного краю лепешки выкладываем повидло как на фото. Сворачиваем тесто в рулет, получается такой красивый полукалач.

Промазываем наши полукалачи взбитым желтком, выкладываем все на противень или форму для запекания и еще 20 минут даем булочкам немного подняться. За это время включаем духовку и хорошенько ее нагреем. Работая с дрожжевым тестом или с бисквитом ни в коем случае нельзя отправлять будущую выпечку в холодную духовку.

Выпекать булочки необходимо 20 минут при температуре 180 градусов.

Сдобные булочки на сметане с яблочным повидлом из дрожжевого теста на основе сырых прессованных дрожжей готовы.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного чаепития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector