Жаворонки из теста

Жаворонки — рецепт с фото пошагово:

В посуду для замеса влила тёплую (35-40 градусов) кипячёную воду. В неё пустила сахар и сушёные дрожжи. Если вы читаете мои рецепты, то, наверное, уже заметили, что я далеко не всегда добавляю в дрожжевое тесто сахар, обычно обхожусь полностью без него. Но поэкспериментировав с дрожжами «Приправыч», пришла к выводу, что конкретно с ними чайная ложка сахара идёт на пользу.

Хорошо размешала сухие ингредиенты в воде. Накрыла посуду крышкой и поставила в тепло на 20 минут.

Заранее отваренный картофель натёрла, используя тёрку с крупными отверстиями.

В подошедшую и запузырившуюся опару выложила картофель, а затем сюда же через пресс выдавила чеснок. У меня были ооочень мелкие зубчики, поэтому я пустила в ход целую дюжину.

Отдельно соединила 1 стакан просеянной муки с солью и специями. Я использовала чесночный перец (для усиления эффекта — так птички из теста жаворонки будут иметь интересный пикантный вкус) и паприку. Но можно выбрать и другую приправу, которая вам нравится.

Хорошо перемешала и всыпала эту мучную массу к картофельно-чесночной.

Затем в процессе вымешивания добавила ещё чуть больше 4-х стаканов просеянной муки и 4 столовые ложки подсолнечного нерафинированного масла (при желании можно взять очищенное). Количество муки у вас может несколько отличаться от моего ввиду разной клейковины муки. Ориентируйтесь на то, что тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно быть чересчур сухим.

Скатала его в шар, смазала со всех сторон подсолнечным маслом и выложила в кастрюлю, которая больше объёма получившегося шара в несколько раз. Вот мы незаметно и добрались до нетривиального способа поднятия теста.

Я не стала его отправлять в тёплое место и ждать подъёма около часа. Я разогрела духовку до 150 градусов. Когда температура внутри достигла этого значения, духовку выключила и тут же поставила в неё кастрюлю с тестом, накрытую крышкой. Закрыла дверцу духовки. Оставила там тесто на 30 минут. Вот так оно у меня поднялось за это время!

Теперь можно делить тесто на 40 равных кусочков (по числу Севастийских мучеников), если хотите получить маленькие булочки. Или же на другое число. Я разделила в этот раз на 20. И переходить к самой интересной части — смотреть, как лепить жаворонков из теста.

Итак, для этого я каждый кусочек теста скатала между ладошек в колбаску. А из неё сделала узел. Тот кончик, который возвышается над петлёй (будущим туловищем птички), послужит головой, а тот, который выходит из петли вниз — хвостиком.

Я чуть примяла птичкам голову, чтобы сделать её покруглее. Ущипнув «лицо» большим и указательным пальцем, сформировала вытянутый носик. Чуть выше по обеим сторонам можно сделать жаворонкам «глазки», как я это делала в предыдущем рецепте. В случае несладких булочек роль глаз может выполнить чёрный или душистый перец горошком (но этот вариант будет несъедобным) или же кусочки чернослива, оливок, маслин. Я в этот раз решила сделать птичек а-ля слепенькими 😉 Хвостик я чуть вытянула и сделала на нём два надреза, а-ля пёрышки))

Выпекала булочки при 180 градусах 25 минут до румянца. Затем выложила их на решётку для остывания, накрыла сверху фольгой и полотенцем. Оставила так минут на 20.

Ну, а теперь можно начинать поедание — готовы мои жаворонки! Рецепт с фото пошагово сохраняйте себе на стену или в закладки и… удачных экспериментов! 😉 А какой аромат у этих булочек… ммм, просто не передать!

А вы печёте такие булочки в день памяти сорока Севастийских мучеников?

Мне нравится 62

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !

Инструкция по лепке объемных аистов

На ватмане, который соответствует размеру полотна для картины, простым карандашом нарисуйте аистов. Рисуйте схематично
, тонкости не требуются. Сверху разместите два листа пергамента так, чтобы один аист был на одном пергаменте и полностью помещался на нем и на противне духовки.

Правильнее делать поочередно, сначала слепить сидящего аиста, размещая пергамент горизонтально, а потом вылепить стоящего, выкладывая пергамент вертикально.

Из большого куска сформируйте шар, затем растяните его, вытягивая в яйцо или капельку. Прилепите к пергаменту на место тела аиста. Не выходите за контуры
.

Сформируйте колбаску нужной ширины и выгните ее по рисунку, формируя шею.

Пальцами, смоченными в воде, сгладьте стык шеи и туловища. При необходимости, на место соединения наложите небольшой кусочек теста и разгладьте его.

Скатайте небольшой шарик, приложите на место головы.

Слепите из соленого теста колбаску, зауженную с одной стороны и сформируйте клюв аиста – героя картины.

Мокрыми пальцами сгладьте места соединения головы с шеей и клювом. На клюве выдавите продольную полосу.

Скатайте маленькие колбаски разной толщины и длины, закруглите их с одной стороны и заострите с другой. Тело аиста смочите водой и создайте из колбасок хвост.

Острым стеком или зубочисткой выдавите множество продольных насечек, формируя перья птицы
.

Из длинных колбасок создайте лапы, на лапках из двух тонких колбасок сделайте поперечные перемычки, формируя «суставы». Все стыки деталей для картины из соленого теста разглаживайте мокрыми руками.

Из тонких колбасок подготовьте оперение в верхней части лап.

Сформируйте рельеф, создавая иллюзию множества слоев перьев. Таким же рельефом покройте всю поверхность аиста, кроме клюва, ног и нижних «перьев» на хвосте. Поищите, может быть у вас есть металлическая форма для печенья в виде сердца. Заостренной частью сердечка очень удобно оставлять отпечатки. Можно согнуть какой-нибудь уголок из блистера от таблеток и делать оттиски.

Из колбасок выложите крыло
. Примерное место расположения и размер крыла есть на рисунке на ватмане, можно отодвинуть пергамент и посмотреть.

На каждом «пере» продавите 1-2 вертикальных полоски, верхнюю часть загладьте мокрыми пальцами, затем сделайте такой же оттиск как на всем туловище. Обозначьте глаз.

По описанной инструкции вылепите для картины второго аиста из соленого теста. Если масса для лепки останется, сделайте . На него как раз нужен небольшой кусочек.

Все составляющие нужно высушить в духовке
. Конечно, можно оставить сушиться на открытом воздухе, но на это уйдет много времени. Намного быстрее избавиться от лишней влаги в духовке при 100 градусах (если получится, то еще меньше). Сушка до полного высыхания займет примерно 5-6 часов. Фигуру можно считать полностью сухой, когда при постукивании по самому толстому месту будет раздаваться звонкий звук.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Barmani

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Старинный славянский праздник Жаворонки — очень красивый праздник встречи весны — празднуют 22 марта – в день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы…

По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла. Песня жаворонка негромкая и приятная. Полет жаворонка своеобразен: птица сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, соответственно меняется и песня. «Жаворонок небо пашет» — говорят в народе.

На Жаворонков в деревнях, а иногда и в городах, исполняли обряды с явными языческими корнями: закличку весны. А еще рано утром хозяйки пекли из теста праздничных птичек, круглые пряники и колобки….

Затем делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник – считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть. Круглыми пряниками принято было всех угощать. Жаворонков с распростертыми крылышками дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек из теста на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними – весну:

Жаворонки, прилетите! Студену зиму прогоните! Теплу весну принесите! Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела!

По традиции в выпечку — круглые пряники, а где-то и в жаворонков со сложенными крылышками, прятали разные маленькие вещички, чтобы по ним гадать. Кому кольцо достанется – тот женится или замуж выйдет, кому копейка – тот в этом году хорошо заработает, кому маленькая тряпочка, узелком завязанная, – у того ребенок родится…

Скажем честно: симпатичен нам этот старинный праздник. Да и повод испечь вкуснейшие сдобные жаворонки нам приятен…

Такая очаровательная птичка — жаворонок!

«На Востоке существует поверье, что птицы не умеют грустить, так как награждены Вечной Свободой… Когда они в чем-то разочаровываются, то надолго улетают в Небо… Чем выше, тем лучше… Летят с уверенностью в том, стремительный полет приблизит их к новому Счастью… Люди могут многому научиться у птиц… Люди должны научиться взлетать, даже если крылья сломаны… Надо всего лишь захотеть оторваться от земли, воспарить навстречу самому себе………………»

ЗАКЛИЧКА ВЕСНЫ

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДРОЖЖЕВЫХ БЛИНОВ(без них что за праздник!)

400мл воды, 250г муки,1 клубень сырого картофеля, 3-4ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. сахара, 1 ч.л. дрожжей быстродействующих сухих, ¾ ч.л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Просеять муку, перемешать ее с дрожжами, сахаром и солью. Очистить и на самой мелкой терке потереть картофель. Соединить воду с растительным маслом и тертым картофелем, в эту массу, помешивая, добавить мучную смесь, тщательно вымесить тесто, затем оставить его в тепле чтобы оно в 2 раза увеличилось. Перемешать поднявшееся тесто и печь блины, смазывая сковороду растительным маслом, обычным способом, хорошо зарумянивания с двух сторон. Приятного аппетита! (Картофель для этих блинов нужно потереть так, чтобы получилась жидкая кашица, а кушать такие блины лучше горячими.)

Еще можно испечь колобок -детишки будут в восторге!


Стать ПЧ

Лучший способ выразить благодарность автору — поделиться с друзьями!.

Приготовление

В молоко добавьте сливочное масло.

В микроволновке или просто на плите нагрейте эту смесь. Масло должно растопиться, а молоко нагреться до приятной теплой температуры.

Дрожжи немного разомните в руках, чтобы они быстрее растворились.

Залейте дрожжи масляно-молочной смесью и размешайте до растворения дрожжей.

Затем всыпьте соль, сахар, просеянную муку и вбейте яйцо.

При помощи миксера или вручную замесите тесто. Сначала оно будет липким – это нормально.

Через какое-то время вы заметите, что тесто стало более упругим и гладким.

Подсыпьте в тесто немного муки, соберите его в шар и поставьте в теплое место для подъема.

Так как в тесте сдобы не очень много, оно будет расти достаточно быстро. Когда оно увеличится в объеме вдвое, можно приступать к лепке жаворонков.

Разделите тесто на 8 частей и оставьте небольшую часть дополнительно для крылышек. Из каждой части скатайте жгут диаметром около 1,5 см.

Завяжите получившуюся колбаску в узел – это и будет жаворонок.

Один конец будет головкой птички. Немного сплющите ее, придав форму клюва на конце. Глазки сделайте из изюминки, разрезанной на 4 части. Второй конец прижмите и сделайте надрезы – это будет хвост.

Из оставшегося теста отщипывайте кусочки теста размером с крупную фасоль, расплющите их и сделайте надрезы с одной стороны.

Усадите жаворонков на противень и прилепите крылышки. Если они будут плохо лепиться, смажьте их водой с нижней стороны, и тогда они пристанут лучше.

Оставьте жаворонков на 20 минут для подъема. Затем обильно смажьте их желтком.

Сверху присыпьте птичек сахаром.

Выпекайте жаворонков при температуре 200 градусов около 15 минут, пока корочка не станет очень румяной. Остудите готовых птиц при комнатной температуре и можете угощать домашних и друзей.

Сегодня 22 марта. По православному календарю — это День памяти сорока Севастийских мучеников. Также в этот день отмечался старинный славянский праздник — Жаворонки. Считалось, что в этот день прилетали эти маленькие певчие птички, а вслед за ними и весна приходила.

Нам зима вместе с ее холодами и гололедом уже порядком надоела, поэтому мы решили позвать теплую солнечную весну и напечь сдобных жаворонков.

Занятие это весьма увлекательное, вашим детям понравится творить вместе с вами свои весенние шедевры. Можно в некоторых птичках спрятать колечко, денежку или тряпочку, завязанную узелком, а вечером пригласить друзей и за чашкой ароматного чая узнать кого же в ближайшее время ждет замужество или женитьба, богатство или рождение детей.

Для жаворонков делается сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным. Кстати сказать, сдобное тесто на воде и растительном масле мне нравится больше, чем на молоке и яйцах.

Для тех кто решит печь жаворонков по нашему рецепту, мы откроем наши секреты их приготовления. Для теста используется газированная минеральная вода, поэтому тесто сильно поднимается — делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом.

Ну вот и все секреты приготовления жаворонков. Как видите их немного, а сам процесс прост и увлекателен. Давайте встречать весну весело и вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг.;
  • Газированная вода — 200 мл,;
  • Растительное масло — 75 грамм;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Дрожжи — 1 пакетик (11 грамм);
  • Крепкий сладкий чай — 2-3 столовые ложки;
  • Изюм для глаз.

Шаг 4

Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так — делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.

Первый способ лепки жаворонков из теста

Второй способ лепки жаворонков из теста

Как лепить жаворонков из теста

Как лепить булочки в виде жаворонков

Сделать птичек из пластичной массы не так уж сложно, как может показаться по началу. Не нужно обладать специальными кулинарными навыками, достаточно проявить настойчивость и аккуратность, и тогда все получится само собой. Секрет успеха в первую очередь кроется в правильной консистенции теста. Масса должна быть пластичной и мягкой, тогда работать с ней будет одно удовольствие. Вам понадобятся острый нож, чтобы придать очертания, и изюм (можно заменить черносливом, шоколадом).

Есть три проверенных способа, как сделать жаворонков:

  1. Самое простое решение заключается в формировании плотного узелка. Получается пухленькая симпатичная птица. Сделайте из теста колбаску длиной около 15-20 см. Диаметр должен быть 3-4 см. Завяжите жгут узлом, а затем немного расправьте. Из оставшихся краев сделайте хвост и головку, вставив вместо глаз изюм.
  2. Если у вас песочное, постное или пряничное тесто, то работать с ним чуть хуже, чем со сдобным, так как оно не такое пластичное. Чтобы птица получилась красивой и не потеряла форму в процессе выпекания, ее лучше всего будет сделать в профиль. Сделайте из теста круг, затем оттяните кусочек, чтобы получился клюв с головой, вставьте изюм. Надрежьте круг чуть больше, чем на половину и перекиньте часть теста, как крыло. Оставшуюся половину надрежьте на 3-4 части, чтобы получился пушистый хвост.
  3. Еще один несложный способ лепки — скатывание из теста шариков. Затем им нужно придать форму: приплюсните, чтобы получились круглые лепешки. Разделите условно круг на 4 части и выделите одну ножом. Образовавшийся треугольник будет хвостиком, ножом сделайте надрезы, напоминающие перья. Перекрестите 2 остатка от окружности — это крылья. Защипните верх теста, где расположены крылья, чтобы выделить голову.

Выбирайте любой из понравившихся способов, они очень простые, справится даже ребёнок. Проявите фантазию, и тогда ваши жаворонки сразят наповал всех. Кстати, если у вас есть дети, то обязательно привлеките их к творческому процессу, им наверняка понравится лепить весенних птиц.

Постное дрожжевое тесто

Первым делом нужно освоить эту нехитрую технику. На самом деле оно очень простое. Можно добавить сдобу или даже испечь песочных птичек, но это уже будет отклонение от тех изделий, что пекли наши бабушки. Поэтому, если вы почитаете традиции, нужно соблюдать его в точности. Рецепт жаворонков из теста перед вами. Потребуется взять следующие продукты:

  • Мука пшеничная — 2 или 3 стакана. Если вы ждете гостей, смело удваивайте порцию. В старину добавляли ржаную муку, но сегодня не все любят ее вкус.
  • Сахар — 3 столовые ложки. Если хотите, чтобы изделия не были сладкими, то сократите это количество до 1 ложки.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Вода — 1 стакан. Берите теплую.
  • Сухие дрожжи — 10 г. Можно использовать живые, тогда возьмите 40-50 г. Выпечка на сырых дрожжах получается вкуснее.
  • Масло растительное — 6 столовых ложек.
  • Водка — 2 столовые ложки.
  • Ванильный сахар.

Как видите, все ингредиенты простые и доступные.

Птички из теста жаворонки — рецепт:

Быстродействующие дрожжи смешала с сахаром.

Залила тёплой кипячёной водой, хорошо размешала до растворения сухих ингредиентов. Поставила в тепло на 15-20 минут до появления пенки на опаре.

К этому времени очистила картофель и натёрла его на тёрке с мелкими отверстиями.

Выложила к опаре тёртый сырой картофель, морковку по-корейски и соль. Как я уже писала выше, корейскую морковку я делала сама и на обычной тёрке. Поэтому стружка у меня не такая длинная, как на специальной тёрке. Если у вас морковка длинной лапшой, то желательно перед добавлением в тесто её хотя бы немного порубить ножом. Именно благодаря добавлению этого, как ныне модно говорить, секретного ингредиента, наши птички из теста жаворонки будут иметь такой интересный вкус! 😉

Просеяла сюда же муку. Я начала с шести стаканов (750 граммов). А затем в процессе вымешивания влила растительное масло (в этот раз рафинированное) и подсыпала ещё стакан муки. У вас же её количество может отличаться в ту или иную сторону, потому что клейковина пшеницы разная и зависит от многих факторов — способа обработки пшеницы производителем, климатических особенностей региона выращивания и т.д. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Посуду и шар теста смазала растительным маслом. Накрыла крышкой (помните, что размер посуды должен в несколько раз превышать объём замешанного теста), а для верности поставила в пакет и завязала его. Отправила тесто в холодильник на ночь.

Вот так оно поднялось у меня часов за 10, проведённых в холоде.

Разделила тесто на 40 равных частей. Это удобнее делать, разрезая каждый кусочек теста пополам и так до нужного числа.

А вот и самое интересное! Подошло время узнать, как лепить жаворонков из теста. Итак, каждый кусочек теста скатала жгутом-колбаской между ладоней. Один кончик сделала более объёмным — это будущая голова. Свернула эту колбаску обычным узлом (более подробно в пошаговых фото можно посмотреть в рецепте жаворонков с куркумой). Далее отогнула голову жаворонка чуть-чуть назад и сформировала с помощью защипа носик. Хвостик немного вытянула и сделала на нём два вертикальных надреза (пёрышки). Маслины заранее вынула из банки и обсушила, мелко порезала. В местах для глаз сделала углубления с помощью кончика ножа, в них вставила маленькие кусочки маслин, вдавила их опять же кончиком лезвия — так они будут сидеть прочнее и не вылетят во время увеличения птичек под воздействием температуры.

Так поступила со всеми заготовками, получив 40 жаворонков. Посадила их на противень, смазанный маслом.

Отправила выпекаться в духовку при 180-градусной температуре. Там мои птички из теста жаворонки провели 25 минут. За это время они подрумянились и пропеклись внутри. Посмотрите по своей духовке, возможно, у вас уйдёт на выпечку минут на 5 меньше или больше.

Готовые булочки смазала сверху с помощью силиконовой кисточки растительным маслом. Накрыла фольгой, а сверху полотенцем. Дала им остыть.

Праздничный вариант несладких жаворонков готов! С чем их есть? Мне нравится без всего)) Они хороши и вкусны сами по себе. Однако с томатным соком, овощами, любым салатом или супом они тоже великолепно сочетаются.

Теперь вы знаете, как сделать жаворонков из теста и какое тесто можно использовать для замеса. Осталось поймать частичку вдохновения, которое я надеялась вам передать с помощью этого рецепта! Вперёд! 😉

Мне нравится 177

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !

Жаворонки из теста — рецепты приготовления со способами лепки

Рубрика: КУЛИНАРИЯ

Печем вкусные красивые булочки в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий

Почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли. В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом

Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу. День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты. Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста. На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.

Жаворонки постные

Рецепт : 500 г муки. 280 мл теплой воды. 20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей. 1 чайная ложка соли. 2-3 столовые ложки растительного масла. 1 столовая ложка сахара. 5 г ванильного сахара.

Как приготовить постное тесто для жаворонков

В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы. Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто. Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное. Выложить тесто в глубокую емкость,накрыть полотенчиком и оставить подходить в теплом месте.( можно в духовке при включенной лампочке мин.20) Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться. Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.

Жаворонки сдобные

500 г муки. 250 мл теплого молока. 2 яйца. 60 г сливочного масла. 30 г прессованных дрожжей. 4-5 столовых ложки сахара. 10 г ванильного сахара. 1 чайная ложка соли.

Как приготовить сдобное тесто для жаворонков

Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться. Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром. Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца. Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло. Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам. Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле. В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро. После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.

Лепка жаворонков из различного теста

Способ №1

  1. Из кусочка теста делаем колбаску и сворачиваем ее узелком.
  2. Один из концов колбаски расплющиваем и надрезаем — получится «хвостик». Другой немножко вытягиваем и лепим головку и клювик.
  3. Делаем «глазки». режем на кусочки темный изюм. Прикрепляем глазки зубочисткой — накалываем кусочек на острие зубочистки и вдавливаем его в тесто.
  4. Вылепленных птичек кладем на противень, выстланный пекарской промасленной бумагой. оставляем на расстойку минут на 20.
  5. Как следует смазываем поверхность жаворонков взбитым с капелькой соли желтком или подсолнечным маслом
  6. Выпекаем при 200°С примерно 20 минут — пока поверхность теста не станет золотистой. Помним, что все духовки разные!
  7. Готовых птичек сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, остудить. А дальше можно угощаться и угощать своих домочадцев и друзей.
  8. Перед выпечкой можно посыпать любых»жаворонков» сахаром.

    1.Делаем кусочка теста недлинную толстенькую колбаску. С одной стороны лепим голову и клювик. Другую — плющим. Из нее мы сделаем хвост и крыло.

2.Расплющенную сторону режем пополам. Ножом формируем «перья» 3.Загибаем «крылышко» наверх. Вставляем глазки из кусочков изюма. 4.Ставим булочки-птички на рассойку на 15-20 минут (время зависит от температуры в помещении). 5.Перед выпечкой можно смазать жаворонков сметаной или взбитым желтком. 6.Выпекаем при 200°С 20 минут. Готовых пташек иногда смазывают растительным маслом для блеска. Пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи. Счастливых вам дней перед Пасхой!

Post Views: 974

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector