Винегрет классический

Основные компоненты заправки

Масло Для заправки салата можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масла. При выборе масла стоит учесть, что оливковое масло несомненно полезнее. Но в его вкусе присутствует небольшая горчинка, что нравится не всем. Да и стоимость качественного масла немаленькая. Подсолнечное масло более привычно и вкус его мягче. Поэтому выбор, каким маслом заправлять винегрет, зависит от личных предпочтений и возможностей хозяйки.

Уксус Следующий ингредиент классического соуса – уксус. Наиболее доступным вариантом для большинства является синтетический белый уксус. Однако для винегрета лучше использовать натуральные яблочный или виноградный варианты этого продукта. Они значительно дороже синтетического, но и пользы от их употребления больше. Уксус, произведенный из натуральных яблок или винограда, содержит микро – и макроэлементы, витамины и минералы. При выборе натурального продукта в магазине надо помнить, что жидкость не может быть абсолютно прозрачной. На дне бутылочки с натуральным уксусом, скорее всего, будет небольшой осадок.

Горчица Это третий ингредиент классического соуса для винегрета. Она может быть как в зернах, так и в виде порошка или уже готовая. Чаще для заправки используют готовую горчицу. В ее состав производители добавляют соль, сахар, хрен, масло и другие компоненты, обогащающие вкус готового продукта. Можно добавить как готовую горчицу, так и немного горчицы в зернах.

Винегрет: классический рецепт с горошком и соленым огурцом

Основной и главный принцип салата — правильно сваренные овощи. А завершающий штрих внесет ароматная заправка, она пропитает овощи, оттенит их вкус, придаст аромат.


https://www.youtube.com/watch?v=73arJLJ-Mmo

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт. (средние ~ 500 г.)
  • Морковь — 2 шт. ( 200 г.)
  • Картофель — 3 шт. (300 г.)
  • Маринованные или солёные огурцы — 2-3 шт.
  • Консервированный горошек — 6 ст. л.
  • Лук — 1 шт. (по желанию)

Для заправки:

  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Способ приготовления: Овощи хорошо промываем и отправляем варить в кастрюлю. У каждого продукта свое время варки, поэтому желательно их варить раздельно, либо следить за временем и извлекать овощи по мере готовности. Дайте им остыть затем очистите от кожуры.  Картофель, морковь, свеклу и огурец порежьте одинаковыми кубиками и выложите в отдельную миску. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Смешайте ингредиенты и добавьте зеленый горошек, предварительно слив из банки воду.

Делаем заправку, для этого смешиваем растительное масло с небольшим количеством уксуса и горчицы, добавляем специи. Перемешиваем до однородной консистенции.

Заправка готова, добавляем ее в салат и тщательно перемешиваем.

Дайте блюду постоять примерно 5-10 минут, после чего подавайте к столу.

Легкая кислинка уксуса и аромат горчицы выгодно раскроют вкус овощей, и этот салат сделает ваш обед или ужин вкусным и питательным.

ОПИСАНИЕ

Очень простой и очень распространенный в Европе соус.Этот соус используется в Греческом салате, салате Капрезе (не одно масло, а именно соус Винегрет)и многих и многих салатах Италии, Франции, Греции и пр.

Ингредиенты

Три части оливкового масла Extra Virgin, одна часть винного уксуса или лимонного сока, крупная соль, свежемолотый перец.

Соус винегрет: классический рецепт

Рецепт соуса винегрет очень прост: надо смешать несколько ингредиентов в однородную массу. Для этой цели не потребуется миксер, достаточно взять венчик или обычную вилку. Черный перец лучше всего перемалывать самостоятельно перед тем как положить в заправку. Так он сохранит вкус и аромат, а заодно все полезные свойства.

Соус можно хранить в холодильнике продолжительное время

Компоненты

  • рафинированное растительное масло — 5 столовых ложек;
  • белый виноградный уксус — 3 столовых ложки;
  • горчица столовая — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу;
  • черный и красный перец — на кончике ножа.

Приготовление

  • Горчицу перемешать с солью.
  • Перемешивая, влить понемногу виноградный уксус.
  • По капле добавляя растительное масло, продолжать перемешивать.
  • В готовую заправку перемолоть немного черного и красного перца, снова перемешать.

Аналогично можно приготовить заправку с лимонным соком вместо уксуса. При использовании 70-процентного синтетического уксуса его надо разбавить следующим образом: в стакан влить 1 чайную ложку уксусной эссенции, добавить 11 ложек воды и перемешать. Получится 6-процентный уксус, который можно использовать при приготовлении заправки.

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Полезные советы как приготовить соус винегрет

Как приготовить соус винегрет

Главный совет – не отходите от рецептуры. Вернее, тут экспериментировать можно – добавлять соленые огурчики или оливки, самые различные травы и зелень, специи и так далее.

Выбирайте самые качественные продукты и ваш винегрет будет самым вкусным. А еще не взбивайте его в блендере, потому что получится что-то больше похожее на майонез. Настоящий винегар взбивается вручную, это его важная особенность!

Применение

Соус «винегрет» подходит для заправки салатов из овощей, овощей-гриль, а также для маринования мяса или рыбы.

Мы надеемся, что соус «винегрет» станет одним из самых любимых. Особенно для тех, кто любит правильно питаться.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Варианты приготовления соуса

Если заменить горчицу в рецептах на другие ингредиенты, можно получить большое разнообразие несложных соусов для овощного салата. Добавив две ложки томатной пасты или один протертый крупный помидор. С него предварительно надо снять кожицу, чтобы в заправку добавлялась чистая томатная паста.

Если добавить в универсальный вариант соуса пару долек раздавленного чеснока, получится еще один способ разнообразить вкус салата. Пучок зелени и несколько перышек лука, мелко нарезанные и добавленные к основе, станут еще одним вариантом нового вкуса.

А любителям острого винегрета понравится соус пепперони. Для его получения в список ингредиентов надо добавить большой салатный перец. Его предварительно надо запечь в духовке. После запекания перец необходимо остудить и протереть для пастообразного состояния. Только после этого перец надо добавить в выбранный вариант заправки.

Соус «Винегрет» к салату 

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица — 1 ст. л.
  • Лимон — 1/3
  • Сахарная пудра — 1 ч. Л.
  • Соль
  • Подсолнечное масло — 100 г
  • Оливковое масло — 30 г

Приготовление соуса:

  1. Разотрите горчицу с соком лимона, сахарной пудрой и щепоткой соли.
  2. Взбейте миксером, постепенно вливая охлажденную смесь масел.

Приготовление салата:

  1. Дайкон и огурцы нарежьте пластинками и замаринуйте в соусе. Затем разложите веером на тарелку.
  2. Ошпарьте стручковую фасоль. Обжарьте ее с нарезанным луком на оливковом масле.
  3. Отварите картофель, нарежьте и выложите на сковороду к овощам.
  4. Приправьте солью, перцем и соусом «Винегрет».
  5. Выложите жареные овощи на тарелку и украсьте помидорами, листьями салата.

Состав и нюансы приготовления французского соуса винегрет

Этот соус, если судить по названию, впервые был изобретен во Франции. Его рецепт описывается во многих дореволюционных книгах. Для приготовления брали прованское масло (самый дорогой вариант оливкового масла), французский уксус, горчичное семя или готовую горчицу, соль, перец и другие специи. Для того, чтобы заправка получилась вкусной, надо использовать только качественные продукты:

Растительное масло. В настоящее время чаще применяют обычное рафинированное масло. Оно менее полезно, чем оливковое, в котором большое количество ненасыщенных жирных кислот. Их наличие снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Качественное оливковое масло трудно найти, поскольку производители не всегда пишут правдивую информацию. К тому же в нем есть специфичная горчинка, которая не всем нравится. Растительное рафинированное масло дешевле оливкового и не имеет подделок.

Самое лучшее оливковое масло изготавливается в Италии

Виноградный уксус. Неизвестно, какой уксус использовали при заправке винегрета в 19 веке, но сейчас в кулинарии не возбраняется использовать ни красный, ни белый. На прилавках чаще появляется белый виноградный уксус. По содержанию витаминов и микроэлементов он полезен не только в составе заправки, но и сам по себе.

Винный красный уксус

Чтобы отличить натуральный уксус от подделки, надо знать несколько особенностей его приготовления и хранения. Вот некоторые из них:

  • Содержание уксусной кислоты в настоящем продукте не может превышать 6%. Процент зависит от сорта винограда или яблок и других особенностей исходного сырья, а также тонкостей технологического процесса. Чаще всего разброс составляет 3-6%.
  • Еще один важный момент: виноградный и любой другой натуральный уксус не может стоить дешево. Исходное сырье, время и технология приготовления сопоставима с изготовлением молодого вина. Поэтому цена на бутылку белого виноградного уксуса 250-мл не может быть дешевле, чем 150 рублей. То же самое можно сказать о яблочном уксусе.
  • В бутылке с натуральным уксусом обязательно есть осадок. Чем дольше стоит продукт дома или на прилавке магазина, тем его будет больше. Прозрачная как слеза, безупречно чистая жидкость не может быть натуральным уксусом. Даже в промышленных условиях его не могут процедить до прозрачности.

Синтетический уксус тоже используется в винегретных заправках. Но надо помнить, что он не содержит витаминов и микроэлементов. А в больших дозах вреден для здоровья. Прежде чем добавить его в соус винегрет, надо развести до 4-6%.

Лимонный сок. В настоящее время для приготовления заправок чаще всего используется свежевыжатый сок цитрусовых. Аромат лимона или лайма освежит вкус салата.

Горчица. Острая приправа из зерен различных сортов горчицы. В зависимости от разновидности есть светлая и темная столовая горчица. Для ее приготовления перетертые семена смешивали с уксусом, маслом, солью. В натуральной горчице кроме эфирных масел много натрия, железа, фосфора и магния.

Эталоном вкуса считается дижонская горчица

Соль, перец, приправы. Для улучшения вкуса заправки используется соль, красный, белый и черный молотый перцы.

Немного специй могут кардинально изменить вкус заправки

Каждый выбирает соотношение различных ингредиентов по своему вкусу. Кому-то не нравится добавлять в заправку горчицу, кто-то предпочитает лимонный сок, а не виноградный уксус. В приправах и специях тоже у каждого свои предпочтения, — не все их любят в салате.

Классический рецепт

В первую очередь нужно понять, как сделать классический рецепт. Его могли приготовить еще наши бабушки, когда хотели угостить родных салатиком.

Большинство ингредиентов хозяйки самостоятельно выращивали на огородах, и они всегда находились в кладовых и погребах:

  • картошка;
  • морковь;
  • свекла;
  • горошек консервированный;
  • маринованные огурцы;
  • соль по вкусу;
  • зелень для подачи;
  • немного масла для заправки.

Количество ингредиентов меняется в зависимости от личных предпочтений и необходимого количества салат. Приблизительно берется одинаковое количество каждого продукта, это простой рецепт, понятный каждому.

Процесс приготовления недолгий, больше времени занимает подготовка корнеплодов:

Все овощи нужно тщательно помыть, лучше использовать для этого теплую воду

Многие хозяйки берут специальное средство и щетку.
Предварительно корнеплоды отвариваются, так их будет намного проще чистить, чем сырые.
Важно понимать, что свекле понадобится 2 часа варки, морковке – 1 час, а картошке полчаса.
Протыкаются овощи ножом, если они мягкие, то можно приступать к чистке.
Все корнеплоды необходимо порезать кубиками. Конечно, форма может быть произвольной, но именно кубики позволяют придать салату классический вид.
Нарезаются огурцы, кубиками того же размера

Их лучше предварительно попробовать, соленые овощи лучше не добавлять в большом количестве.
Откройте зеленый горошек и высыпьте банку в салат.
В последний момент салат заправляется маслом и украшается зеленью.

Винегрет может храниться в холодильнике несколько дней. Это отличная закуска, а также прекрасное блюдо для домашнего праздника, оно отлично украсит стол.

Густой соус винегрет

Этот сытный, легкий и изысканный соус безупречно подойдет к любым салатам, особенно из свежих овощей. Также он хорош для подачи к тушеным овощам, к блюдам на гриле, к рыбе и морепродуктам, особенно креветкам и мидиям. Можно подавать его к рису и легкому мясу, например кроличьим котлеткам. В общем, попробуйте и сами поймете, к чему он «просится»!

Чтобы его приготовить, нам нужны компоненты:

  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Масло оливковое – 7 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Перец черный – щепотка;
  • Зеленый лук – 1 перышко.

Готовим густую заправку поэтапно:

  1. В керамическую емкость кладем соль и черный перец. Перчик лучше брать горошком, свежий, и молоть в кофемолке или в ступке.
  2. Затем к соли и перцу вливаем лимонный сок и разминаем смесь, тщательно смешивая.
  3. После этого вводим оливковое масло, очень тщательно размешивая смесь.

Охлаждаем немного и подаем к столу! Взбивать ингредиенты можно и миксером, но совсем слегка. Так будет еще гуще и нежнее.

Как приготовить французский соус винегрет

Если в доме есть немного зелени, уксус или пара лимонов, и оливковое масло – просто необходимо попробовать сделать соус винегрет! Рецепт прост, как и все гениальное во французской кухне. Мы предложим вам еще один, альтернативный вариант, который отличается более насыщенным и богатым вкусом, а делается так же просто и из доступных компонентов, которые можно купить в супермаркете круглый год.

Нам понадобятся компоненты:

  • Масло оливковое – 6 ст.л.;
  • Уксус винный или яблочный – 3 ст.л.;
  • Базилик свежий (можно зеленый и красный) – 4 листика;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Перец черный, молотый – щепотка;
  • Смесь «Прованские травы) – 1 ч.л.;
  • Орехи любые – 1 ч.л.;
  • Соль – на кончике ножа.
  1. Готовить будем в пол-литровой баночке. Это необычно, но очень удобно, позже вы поймете, почему именно так. Да, и заранее отыщите крышку, чтобы эту баночку можно было плотно закрутить!
  2. Итак, в банку насыпаем соль, черный молотый перчик и смесь прованских трав.
  3. В блендере перемалываем орехи с базиликом и укропом, до состояния каши. Эту кашу кладем туда же в баночку и смешиваем с солью и специями.
  4. Вливаем уксус и оливковое масло. Если слишком густо, то добавляем еще ложку масла, можно выдавить немного лимонного сока.
  5. Теперь самое интересное: плотно закручиваем банку и встряхиваем от души! Именно таким нехитрым способом смешивается этот соус.

Когда смесь побелеет и станет мутной, ставитим баночку в холодильник на полчаса, пусть настоится. Потом открываем баночку, ложкой перемешиваем соус и переливаем в красивую соусницу. К винегрету подаем кусочки свежего французского багета, помидоры, моцареллу, а также свежий сыр. Бон аппетит!

Классический рецепт соуса винегрет

Как же мы забыли про классический рецепт! Он самый простой из всех, к тому же очень быстрый

Но тут крайне важно для винегрета брать только те продукты, которые указаны в рецепте. То есть не заменять винный уксус яблочным или тем более обычным, а оливковое масло – простым подсолнечным

Этот вкус будет мало того что отдален от настоящего винегара, но еще и низкого качества. Если готовить, то правильно!

Для классического рецепта нам понадобятся:

  • Оливковое масло холодного отжима – 9 ст.л.;
  • Винный уксус (лучше всего хересовый) – 3 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по щепотке.

Вот и все компоненты, и больше в классическом рецепте ничего не требуется. Теперь пошаговый рецепт:

  1. В глубокую емкость наливаем уксус.
  2. Смешиваем уксус, соль, перец и оливковое масло.
  3. Очень тщательно взбиваем массу вилкой, чтобы она посветлела и стала мутной.

Соус нужно подавать сразу, его нельзя хранить, так как компоненты расслоятся. Так что готовьте сразу перед тем, как сесть за стол, и не делайте много, чтобы не переводить продукты.

Лучшие рецепты горчичного соуса для винегрета

Оригинальная заправка для винегрета с горчицей способна превратить рядовое блюдо в отменную закуску, которая подойдет для любого праздничного меню. Для этого не потребуется особых кулинарных навыков и экзотических продуктов. Все что должен уметь повар – это строго следовать инструкции, указанной в выбранном рецепте. Обзор популярных рецептур следует начать с классических вариантов приготовления соуса.

Классический рецепт

В списке необходимых для данного рецепта продуктов:

  • горчица и соль – по ½ чайной ложки каждого компонента;
  • яблочный или винный уксус – 2 л.ст.;
  • молотый черный перец – примерно 1/8 л. ч.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;

Работаем по стандартной схеме:

  1. Сначала последовательно смешиваются перечисленные ингредиенты.
  2. Затем смесь надо хорошо взбить любым подручным средством: вилкой, венчиком.
  3. Соус должен обрести однородную консистенцию.
  4. Сразу после приготовления приправы можно заправлять винегрет.

Самый простой и быстрый рецепт

Этот вариант идеально подойдет на тот случай, когда хозяйке приходится действовать быстро, но эффективно. Такие случайности поджидают на каждом шагу: например, неожиданный приезд родственников или сослуживцы решили навестить коллегу по работе.

Итак, для оперативного приготовления заправки нужно взять:

  • Чайную ложку горчицы.
  • Оливкового масла примерно 60 мл.
  • Соль.

Быстро смешав компоненты, массу надо взбить, а после заправить овощную закуску. Плюс данной рецептуры в том, что соус получается достаточно густой, но не острый. Заправленный такой добавкой винегрет обретает благородные оттенки вкуса.

Горчичный соус с лимоном и чесноком

А этот рецепт придется по вкусу самым утонченным гурманам. Конечно, на его приготовление потребуется немного больше времени, но любые затраты впоследствии будут оправданы восхищенными отзывами участников трапезы.

В основе оригинального соуса:

  • горчица (дижонская) – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • два зубчика чеснока;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • соль с перцем – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала нужно отжать из лимона сок.
  2. Потом сок соединяется с маслом, смесь взбивается.
  3. В отдельную посуду выкладывается указанное количество горчицы, затем к ней добавляется чесночная кашица.
  4. К горчично-чесночной смеси добавляется соль и перец, все перемешивается.
  5. Теперь в емкость с горчицей надо добавить сначала 1 ложку столовую лимонно-масляной смеси, перемешать, а потом вылить остальное количество.
  6. Заправка почти готова, но перед тем, как ею приправлять винегрет, нужно еще раз хорошо взбить венчиком состав.

Овощное блюдо с приготовленной по данному рецепту заправкой получается с необычным, но довольно приятным вкусом. Такое блюдо обязательно оценят поклонники средиземноморской кухни.

Рецепт с соевым соусом

На первый взгляд может показаться, что винегрет и соевый соус не совместимые продукты. Но горчица умело нивелирует существующие противоречия, а в результате получается блюдо с пикантными восточными нотками.

Для основы состава оригинальной заправки потребуется:

  • уксус (виноградный либо яблочный) – 40 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • сахар – 5 г;
  • перец молотый черный – маленькая щепотка;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • соевый соус 5-10 мл (нужно учитывать степень солености продукта).

Приготовление:

  1. Горчицу надо растереть с сахаром, добавить перец, потом соевый соус.
  2. Полученную смесь определить в емкость с винтовой крышкой.
  3. К основе состава добавить уксус и масло.
  4. Теперь банку необходимо закрыть, а после потрясти так, чтобы находящаяся внутри смесь обрела вид однородной массы.
  5. Полученный таким способом соус можно подать на стол в соуснике, или заправить им готовый винегрет.

Заправка с медом

Мед с горчицей всегда составляют яркий дуэт. Для улучшения вкуса винегрета тоже стоит использовать этот альянс. Для приготовления уникального соуса у хозяйки на столе должен присутствовать следующий набор продуктов:

  • уксус бальзамический – 20 мл;
  • мед – 5 г;
  • базилик (сушеный) – 5 г;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • горчица столовая – 5 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сначала надо мед довести до жидкого состояния, используя водяную баню.
  2. Затем добавить горчицу и уксус.
  3. Полученную смесь следует растереть, после чего добавить масло.
  4. Чтобы соус был однородным, надо взбить его венчиком.
  5. На финальном этапе приготовления добавляются пряности.

Заправленный таким соусом винегрет превратится в изысканную закуску, которая украсит любое праздничное застолье.

Винегрет – это сытное и полезное блюдо. Повысить эти главные качества популярной овощной закуски можно за счет приготовления оригинального соуса по одному из выше предложенных рецептур.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Особенности приготовления

Вкус многих салатов из овощей удачно оттеняет легкая кислинка. Чаще всего для этой цели готовое блюдо сбрызгивается лимонным соком, а потом заправляют салат маслом. Растительное масло уравновешивает баланс кислоты. Поэтому для заправки салатов обычно используется сочетание уксуса с любым растительным маслом. Добавление в состав соуса горчицы стабилизирует вкусовые характеристики салата. Поэтому присутствие данной приправы в легких закусках всегда желательно.

Хотя родиной винегрета считается Русь, оригинальную заправку к этому традиционному блюду придумал французский повар, служивший при дворе императора Александра I. Добавление в соус горчицы придает закуске яркие, интересные вкусовые нотки. Сделать горчичный соус для винегрета очень просто, но гарантировать безупречный результат исполнения кулинарного процесса может выполнение следующих правил:

  1. Все продукты для соуса должны быть свежими и качественными.
  2. Выбирать для заправки нужно густую горчицу. Ее предварительно растирают с уксусом или маслом, и лишь потом вводят остальные компоненты соуса.
  3. Взбивать заправку рекомендуется венчиков. Если использовать блендер, получится слишком густой соус.
  4. Из всех сортов уксуса предпочтительней для винегрета выбирать бальзамический, поскольку такой продукт придаст блюду благородные оттенки.
  5. Для винегрета, как и для всех овощных салатов, больше подходит нерафинированное масло. Опытные кулинары предпочитают использовать масло оливы, так как оно обладает нейтральным вкусом и ароматом.
  6. Если в рецепте присутствует мед, его надо растапливать до введения в состав соуса.

Придерживаясь перечисленных рекомендаций, можно каждый раз из стандартного набора продуктов, готовить новый вариант вкуснейшей заправки.

Каким маслом заправлять винегрет?

Классической заправкой для такого салата принято считать подсолнечное масло, которое можно использовать любого типа: рафинированное или пахучее (во втором случае блюдо будет иметь более ярко выраженный аромат). Кроме этого, также допускается использовать льняное, кунжутное или оливковое масло. Опытные хозяйки салаты и винегреты заправляют после того, как посолят все составляющие. Это связано с тем, что соль очень плохо растворяется в маслах, таким образом, может произойти неправильный посол всего блюда.

Что касается винегрета в отдельности, то некоторые кулинары рекомендуют заправлять отдельно свеклу, тщательно перемешивать ее, только после этого отправлять данный ингредиент в общую тару, где находятся остальные составляющие вкусного диетического блюда. Если пользоваться этой технологией, даже через несколько часов маринования все овощи не станут красными, а каждый из них будет иметь свой оригинальный цвет

Винегрет важно и правильно хранить. Употребляют салат обязательно в свежем виде, в течение суток, не оставляют на несколько дней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector