Салат оливье классический
Содержание:
- С языком
- Оливье дореволюционный по старинному французскому рецепту 19 века — состав классического рецепта
- Оливье по старинному рецепту с раковыми шейками и икрой
- Классический салат Оливье с колбасой
- Основные принципы настоящего рецепта
- Оригинальный рецепт салата «Оливье», француза Люсьена Оливье.
- Современный салат оливье – рецепт настоящий
- Классический салат Оливье с колбасой — очень вкусный рецепт
- Салат Оливье классический с колбасой, свежим огурцом и горошком
- Салат Оливье с французским тачем
- Салат Оливье-Ёлка в желе. Оригинальный рецепт праздничного салата на Новый Год
С языком
Это еще один компонент, способный придать салату Оливье изысканность. Вкус получится необычным, оригинальным. Разнообразьте праздничный стол традиционным блюдом с пикантной составляющей.
Компоненты:
- отварной язык 400 грамм;
- лук;
- морковь;
- соленый огурец 2 штуки;
- яйца отварные 3 штуки;
- горох в банке консервированный;
- картошка 4 штуки.
Приготовление:
- Отвариваем язык, но соль в воду нет необходимости добавлять. Язык рекомендуем покупать свиной. Держим на огне от 1,5 до 3,5 часов, чтобы он стал мягким и нежным. В процессе варки обязательно необходимо следить за тем, чтобы вода не выкипела, пускай она немного бурлит.
- Отдельно варим картошку, яйца и морковку.
- Все ингредиенты режем кубиками, лучок нарезаем меленько.
- Складываем продукты в миску, высыпаем горошек, солим, по желанию перчим и смешиваем с соусом.
Оливье с языком потрясающе вкусное, очень аппетитное и невероятно нежное, тает во рту. Гости непременно попросят добавки.
Оливье дореволюционный по старинному французскому рецепту 19 века — состав классического рецепта
Как говорилось ранее, старинный оригинальный рецепт салата «Майонез», именно так он назывался вначале, держался в строжайшем секрете. Попытки его повторить в точности не увенчались успехом. А по сему ингредиенты в нем упростили настолько, что современная версия салата является полной противоположностью версии 19 века.
Давайте познакомимся с одним из вариантов старинного французского рецепта Оливье, опубликованным в поваренной книге «В помощь молодым хозяйкам» за авторством В.П. Молоховцевой, датированной 1908 годом:
Ингредиенты для салата:
- Два рябчика или телятины отварной;
- Полфунта свежего салата ;
- Два свежих огурца и картошки мелкой отварной;
- Отварных раков 25 штук или 1 банка омаров;
- Полбанки пикули (смесь мелких маринованных овощей, можно заменить маринованными оливками);
- Четверть фунта каперсов (113 гр. кисло-соленые, острые бутоны);
- Ланспик (крепкое заливное) 1 стакан;
- 10 крутых перепелиных яиц;
- Полфунта икры паюсной для украшения (икра рыб осетровых пород);
- Полбанки сои кабуль (острый пикантный соус, можно заменить любым острым кетчупом);
- Майонез провансаль, готовится на французском уксусе из 2 яиц и фунта (454 гр.) прованского масла.
Ингредиенты для ланспика (крепкого заливного) и его приготовление:
- Телячья ножка;
- Говядина на кости;
- Лук, морковь;
- Соль, черный перец по вкусу.
Телячью ножку и говядину варим с луком и морковью на медленном огне не менее 12 часов, получаем насыщенный бульон. Бульон процеживаем через марлю или салфетку, чтобы был прозрачным, солим перчим по вкусу. Разливаем в форму, чтобы застыл тонким слоем, например в тарелку. После застывания полученный холодец без мяса нарезаем ровными квадратиками.
Ингредиенты для майонеза Провансаль и его приготовление:
- Прованское (оливковое) масло 1 фунт (454 гр.);
- Яйца 2 шт.;
- Горчица 2 ч.ложки;
- Уксус 2 ч.ложки;
- Соль перец по вкусу.
Взбиваем яйца с маслом, горчицей, уксусом и щепоткой соли до загустения. Добавляем перец по вкусу. Соус готов.
Пошаговый рецепт приготовления салата:
ШАГ 1.
Рябчиков изжариваем на прованском масле, остужаем и нарезаем бланкетами (небольшими кусочками).
ШАГ 2.
Нарезаем отварной картофель и свежие огурцы, добавляем к нарезанным рябчикам. К рябчикам огурцам и картофелю добавляем оливки и каперсы.
ШАГ 3.
Салат приправить смесью соуса сои кабуль (острый кетчуп) и соуса провансаль (майонез).
ШАГ 4.
Переложить в хрустальную вазу и убрать красиво раковыми шейками, омарами, листьями салата, яйцами, томатами, рубленным ланспиком и икрой.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=cINy84DyESU
Подавать очень холодным. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку или курицу, но настоящая закуска Оливье готовится непременно из рябчиков!
Вот еще одно интересное видео от всем известного кулинара, который попытался воссоздать знаменитую закуску по книге рецептов 1909 года, и сравнить её с современной версией классического рецепта салата Оливье:
Ах, какой великолепный получился салат по старинному рецепту! Думаю, каждый из вас хотел бы попробовать хотя бы раз в жизни сие кулинарное чудо. Напомню, это лишь один из вариантов оригинального старинного рецепта Оливье 19 века, воссоздать который в современных условиях, согласитесь, сложновато, но при желании возможно. Попробуйте и вы! Приятного аппетита!
Оливье по старинному рецепту с раковыми шейками и икрой
Прежде чем была написана эта статья, мне было интересно узнать побольше про этот салат. Насколько я был поражён когда понял, что в оригинальном рецепте, который готовил его автор Люсьен Оливье, было 47 ингредиентов. Потомственный повар, благодаря помощи молодого, но зажиточного купца Якова Пегова, открыл собственный ресторан, который назвал «Эрмитаж». Благодаря изысканной кухне и диковинной заправке к блюдам — майонезному соусу, заведение стало очень популярным.
И вот однажды желая удивить гостей чем-то особенным хозяин ресторана приготовил сложное блюдо состоящее из 47 ингредиентов: нежное мясо рябчиков, заморские креветки, отварной телячий язык, филе куропатки и раковые шейки. К сожалению, доподлинный рецепт ныне утерян.
Естественно сейчас воссоздать старинный вариант у нас не получиться. А современный майонез отличается от той заправки, попробовать которую приезжали государственные лица, деятели культуры и все зажиточные люди. Если верить воспоминаниям людей, живших в то время, вкус и внешний вид его просто незабываемы. Какая жалость, что машина времени не изобретена Но добавим в этот рецепт раковые шейки и икру. Вкус получиться просто изумительный.
Для приготовления нам понадобиться:
Если вы уже с начала статьи читаете внимательно — то вам не составит никакого труда разобраться в рецепте. Все ингредиенты вполне доступны.
Все ингредиенты нарезаются кубиками. Добавляется соль и перец по вкусу. Как всегда всё перемешивается и готовиться для сервировки.
Возьмите тарелку и выложите листья салата на него, сверху разместим оливье.
Вуаля. Всё готово. Будьте добры к столу.
Классический салат Оливье с колбасой
Начну я, пожалуй, с самого простого, традиционного варианта с солеными огурцами и колбаской, его еще называют «зимним». Вкусный традиционный рецепт. Берем «тазик» и вперед готовить!
Ингредиенты и состав:
- Колбаса — 250 гр.
- Картофель — 2-3 шт средних.
- Морковь — 1 шт крупная.
- Огурцы корнишоны соленые (можно маринованные) — 6-7 шт
- Яйца вкрутую — 3 шт.
- Горох консерва — 1 шт. маленькая баночка.
- Майонез — количество по вкусу.
- Соль, перец — по вкусу.
- Зелень для украшения.
Последовательность закладки ингредиентов произвольная.
Крошу небольшим кубиком картофель и колбасу. Колбасу Докторскую всегда беру хорошую (из упитанных докторов) , проверенную, чтобы была плотная, мясная.
Также нарезаю огурчики (предпочитаю маринованные) и нарезаю морковку.
Насчет огурцов: поскольку остальные составляющие салата довольно нейтральны по вкусу, то вкусовой основой выступают огурцы, они очень заметны в салате, поэтому крайне важно выбрать вкусные. Если хотите украсить салат «розочками» из моркови, то нужно будет заранее срезать с нее 3 длинных максимально тонких ломтика (я делаю это с помощью обыкновенной овощечистки)
И отложить пока в сторонку
Если хотите украсить салат «розочками» из моркови, то нужно будет заранее срезать с нее 3 длинных максимально тонких ломтика (я делаю это с помощью обыкновенной овощечистки). И отложить пока в сторонку.
Одно яйцо я также оставляю для украшения, а два оставшихся нарезаю с помощью яйцерезки. Лук предварительно ошпариваю кипятком, даю ему полежать там минут 5, затем воду сливаю и отжимаю его. Выкладываю в тазик к другим составляющим.
Открываю баночку горошка, полностью сливаю с него жидкость и также отправляю его в компанию к другим ингредиентам, где его уже заждались. Когда все в сборе можно заправлять майонезом и перемешать. Солим и перчим по вкусу.
Я заправляю майонезом весь объем потому что уверена на все 100%, что съедят сразу. В моей семье просто не бывает такого, чтобы салат остался дольше, чем на следующий день.
Если же вы сомневаетесь, что оливье будет съеден весь и быстро, то в большой посуде майонез можно не добавлять, так салат дольше сохранится.
А уже с майонезом подавать в порционных салатниках поменьше размером. Я беру вот такие стеклянные, поменьше чем основной тазик. Они гораздо лучше смотрятся на столе и не занимают много места.
Поверхность салата в нем выравниваю ложкой. Тру на терке оставшееся яйцо и посыпаю сверху на угощение.
Из трех тонких полосочек моркови скатываю вот такие «розочки», немного расправляю их, дополняю листиками петрушки. И рву немного укропа.
Получается нарядно! Еще розочки можно делать из маринованного имбиря и из тонких ломтиков красной рыбы. Красиво и на столе смотрится отлично, а про вкус вы сами все знаете!
Основные принципы настоящего рецепта
Надо сразу отметить, что настоящий оливье пробовали только современники знаменитого ресторатора. Да и то, только те из них, кто посещал московский «Эрмитаж». Многие брались воспроизвести рецепт, но у них выходило только подобие блюда. Можно ли сейчас попробовать приготовить этот оригинальный салат?
Вот в этом здании, сохранившемся до сих пор, и подавали знаменитый салат оливье
Известно, что в состав закуски входили, в основном, деликатесы. Некоторые добавки, такие как соя «Кабуль», совсем исчезли из наших магазинов. В то же время не было продуктов, которые составляют современный салат оливье. Отсутствовали: картошка, морковь, репчатый лук и зеленый горошек. При подсчете стоимости продуктов разница между старинным и советским оливье составляет почти в 10 раз! Поэтому допускается немного «разбавить» рецепт и добавить к ракам и каперсам недорогие овощи.
В состав старинного рецепта входили рябчики и телячий язык. Рябчиков можно заменить курицей, телячий язык — говяжьим. Раков заменять ничем не нужно, их нетрудно купить в магазине даже зимой. Как и свежие огурцы, упоминавшиеся в самом близком к оригиналу рецепте. Каперсы можно заменить оливками, а можно использовать упомянутый продукт. Еще обязательны яйца, листовой салат и соус «Провансаль», то есть майонез.
Прованским соус был назван потому, что изготавливался из прованского (оливкового) масла
Компоненты для оливье:
- курица, половина тушки — 600-700 г;
- говяжий язык — 300 г;
- раки — 20 штук;
- свежие огурцы — 2 штуки;
- каперсы маринованные — 100 г;
- оливки — 1 банка;
- салат листовой.
Компоненты для соуса «Провансаль»:
- 3 желтка;
- рафинированное масло — 0,5 стакана;
- соль, сахар по вкусу;
- немного горчицы;
- натуральный уксус — 1-2 чайные ложки.
Приготовление соуса:
Желтки 3 яиц смешать с горчицей, солью и сахарным песком. Обычно на такое количество исходных ингредиентов берется примерно поровну соли и сахара (около 1/3 чайной ложки). Готовый соус можно подкорректировать в самом конце, если каких-то компонентов оказалось, на ваш вкус, мало.
В желтково-горчичную смесь надо постепенно вливать растительное масло, непрерывно взбивая при этом соус
Делать это надо осторожно, небольшими порциями, чтобы майонез не свернулся.
В рецепте, изданном в конце 19 века, упоминается о французском уксусе, который добавляется в майонез «Провансаль». Это натуральный белый уксус на основе виноградного сока
Такой можно и сейчас встретить в магазине. Для приготовления соуса его берут немного, 1-2 ложки. После добавления уксуса соус становится светлее, но все равно сохраняет кремовый оттенок.
Приготовление основы:
- Курицу и язык промыть, залить холодной водой. Для улучшения вкуса положить лук, чеснок, морковку.
- Варить 1 час, после чего выложить тушку курицы на дуршлаг.
- С курицы снять мясо и мелко его порезать.
- Язык доваривать еще 1-3 часа, в зависимости от размера. Его готовность определяется следующим образом: поддеть вилкой кожицу, если она легко отделяется, то язык готов. Его надо охладить, почистить и нарезать на кубики.
- Раков закинуть в кипяток, проварить 13-15 минут. После выключения оставить остужаться в той же кастрюле. Фото №1
- Охлажденных раков надо очистить от хитинового покрова. Шейки частично измельчить, часть — оставить для украшения.
- Свежие огурцы нарезать кубиками. Если они переросшие, то надо с них предварительно снять кожицу.
- С оливок слить воду и порезать каждую оливку на несколько частей.
- Салат нарезать. Можно оставить несколько штук для украшения салата.
- Смешать все нарезанные продукты, добавить каперсы. Заправить все майонезом, при желании украсить.
Украсить закуску можно при помощи раковых шеек и листового салата
Оригинальный рецепт салата «Оливье», француза Люсьена Оливье.
Оригинальный рецепт салата Оливье
Про салат оливье рецепт классический с колбасой и огурчиками мы поговорили и приготовили. Теперь попробуем приготовить по старинному рецепту, про который говорили в самом начале. Вообще, готовить оказалось не сложно, кроме соуса. Оригинальный соус приготовить никак не смогла, просто рецепта не нашла.
Ведь в самой рецептуре было указанно, что соус должен быть французским, из ингредиентов той самой страны. Да и рецептура соуса везде описывалась разная. Да и ладно, сделала соус по русски, салат то русский)))). Но оригинальный рецепт тоже попробовала и сделала просто два салата.
Ингредиенты:
- Рябчик — 2 тушки;
- Телячий язык — 1 шт;
- Лук репчатый — 2 шт, средние;
- Специи для языка — по вкусу;
- Морковь — 1 шт;
- Икра черная паюсная — 100 гр;
- Свежий салат листья — 200 гр;
- Раки — 25 шт или омары — 1 банка;
- Пикули (маленькие огурчики) — 200 гр;
- Соя-кабуль — 1/2 банки (соус);
- Свежий огурец — 2 шт;
- Каперсы маринованные — 100 гр;
- Яйца перепелиные — 6 шт;
- Картофель — 4 шт.
Соус для заправки:
- Белый винный уксус — 1 столовая ложка;
- Яичный желток — 2 шт;
- Оливковое масло — 6 столовых ложек;
- Горчица острая — 1 чайная ложка;
- Молотый перец — 1 щепотка;
- Чесночный порошок;
- Соль по вкусу.
Шаг 1.
Теперь тушки нужно хорошо помыть, если нужно, то выпотрошить. Если нет Рябчика, то можно использовать тушки перепелок. Если есть возможность, то можно взять сразу филе. Ставим на огонь и варим. В бульон добавляем головку репчатого лука и солим по вкусу.
Варим рябчиков
Шаг 2.
Пока все это варится, обрабатываем телячий язык. Конечно салат оливье рецепт классический с колбасой, можно ту самую колбасу заменить таким языком. получается просто обалденный вкус.
Нужно сварить язык, промываем его хорошо и в кастрюлю с водой. Туда же кидаем лук, нарезаем кольцами морковь и туда же, соль по вкусу и специи по вкусу. Варим 2 часа.
Шаг 3.
Достаем рябчиков, очищаем их, чтобы осталось одно филе. нарезаем кусочками.
По готовности достаем телячий язык и чистим его. Режим его на небольшие кусочки.
Шаг 4.
Теперь ставим варить раков. По готовности достаем и очищаем.
Чистим шейки раков
Шаг 5.
Варим картофель и яйца. После чистим.
Шаг 6.
Теперь сразу готовим глубокую миску. В нее рвем салатные листья и укладываем на дно.
Салатные листья рвем того того размера, как хотите сами
Шаг 7.
Достаем свежие огурчики и срезаем шкурку. Мякоть нарезаем кубиками. Маринованные огурчики и каперсы мелко измельчаем.
Шаг 8.
Все это укладываем на лист салата. Туда же помещаем приготовленный, нарезанный телячий язык и мясо рябчиков. Перепелиные яйца шинкуем на маленькие кусочки. кладем туда же.
Шаг 9.
Теперь все это в сторону откладываем и готовим соус.
Вариант 1.
Сырые желтки, горчицу и соль смешиваем вместе, венчиком. Теперь постепенно вливаем оливковое масло, помешиваем до тех пор, пока не загустеет. После этого добавляем уксус, молотый перец и чесночный порошок. Все, майонезный соус готов.
Вариант 2.
Тут я просто сделала обычный соус, вот по такому рецепту:
https://youtube.com/watch?v=TR7I54llYvs
Шаг 10.
Заправляем наш салат соусов и добавляем сою-кабуль, все тщательно перемешиваем.
Шаг 11.
Теперь можно переложить салат на тарелку или тарелочки, украсить черной паюсной икрой и раковыми шейками. В центре можно положить кисточку петрушки.
Оригинальный салат Оливье
Приготовив салат оливье рецепт классический с колбасой, попробуйте на новый год приготовить такой старинный рецепт. Если какие-то ингредиенты трудно найти, замените их чем-либо похожим или вообще уберите. Все равно получится просто объедение.
Современный салат оливье – рецепт настоящий
До наших времен дошел именно такой рецепт, который является любимцем многих, готовится на каждый праздник, и никогда не надоест.
Продукты, необходимые для приготовления:
- Картошка – 230 г;
- Морковь – 170 г;
- Колбаса – 280 г;
- 6 куриных яиц;
- Огурцы – 110 г;
- Горошек маринованный – 120 г;
- Зелень – 64 г;
- Соль – 9 г;
- Майонез.
Салат оливье – классика в ногу со временем:
- Картофель и морковь требуется помыть от загрязнений и сварить до готовности в воде с небольшим добавлением соли. После того, как корнеплоды остынут, необходимо очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
- Куриные яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде почистить и измельчить.
- Колбасу можно взять по своему собственному вкусу. Порезать продукт на небольшие кусочки.
- Маринованные огурцы нарезать, при необходимости отжать немного маринад, чтобы не было излишков жидкости в блюде.
- Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний маринад.
- Укроп ополоснуть, просушить бумажным полотенцем и нарубить.
- Смешать в большом салатнике все продукты, заправить майонезом.
Из классических рецептов оливье, которые мы описали для вас сегодня, не сложно выбрать подходящий для себя вариант и побаловать вкусным угощением своих родных. Готовьте с удовольствием и экспериментируйте с составом. Приятного аппетита!
Если вы хотите попробовать и другие вкусные салаты с языком, то советуем вам также попробовать приготовить гранатовый браслет или вкусный оливье.
Классический салат Оливье с колбасой — очень вкусный рецепт
Для такого угощения я обычно беру вареную Докторскую колбасу. Хотя, никому не возбраняется выбрать свой любимый сорт. Только копченую, пожалуй, брать не стоит. Ведь она несколько суховата для салатов.
Еще несколько лет назад его делали в большом салатнике наши бабушки. Этот вкус мы и попытаемся воссоздать. Пошаговое описание приготовления вы можете посмотреть ниже. А детальный состав ингредиентов такой:
- Картофель — 3-4 клубня
- Яички куриные —3-4 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт. крупная
- Банка зеленого горошка — 250-300 грамм.
- Вареная колбаса (докторская) — 200 грамм.
- Маринованные огурчики — 3 шт.
- Майонез — по вкусу
- Зеленый лук, петрушка — по вкусу
1. Для начала нужно сырые продукты отварить. Берем небольшую посудину кладем яйца и заливаем водой, добавляем немного соли и отправляем на огонь.
2. Далее, снимаем с огня, заливаем холодной водой и даем остыть. После чего нарезаем на кубики ножом или яйцерезкой.
3. Картофель и морковь моем, складываем в кастрюлю с подсоленной водой. Варить около 30-40 мин. Но всё-таки советую проверять кончиком ножа, иногда картошка так быстро разваривается. А это нам ни к чему. Остужаем, очищаем и измельчаем кубиками.
4. Нарезанные ингредиенты складываем в глубокую миску. Туда же высыпается тонко нашинкованный лук.
5. Вареную колбасу режем на кружки толщиной 1 см. После чего складываем друг на друга и режем полоски. Их мы и накрошим кубиками таким же размером, как и овощи.
То же самое проделать и с солеными огурцами. Консервированный горошек открыть, слить с него воду и отправить в миску. Посмотрите как на этом фото все продукты красиво нарезаны.
6. Всё это добро перемешивается и заправляется майонезом. Отправляем в холодильник на пару часов. Там он хорошо настоится и будет еще вкуснее. Если у вас нет времени на то, чтобы салат пропитывался, его можно сразу же и подать на стол. Украсьте блюдо веточками зелени, маслинками или цветочками из яиц.
Салат Оливье классический с колбасой, свежим огурцом и горошком
Подобные кушанья готовятся очень просто. Достаточно все ингредиенты нарезать кубиками одинакового размера, а затем их соединить с соусом-заправкой.
В этом рецепте одним из ингредиентов является колбаса. Многие шеф-повара считают, что ей здесь не место, однако многие хозяйки именно предпочитают добавлять в салат вареную колбасу. Есть вы сделали выбор в ее пользу, тогда покупайте Докторскую, Чайную или Молочную. Допускается вареный продукт с небольшим включением жира.
Ингредиенты
- Отваренная в «мундире» картошка – 2-3 шт.
- Вареная морковь среднего размера – 1 шт.
- Куриные яйца (вареные) – 2 шт.
- Вареная колбаса – 150-200 г
- Репчатый лук – 1 головка
- Свежий огурец среднего размера – 1шт.
- Консервированный зеленый горошек – 1 банка
- Майонез – 50-70 г
Как готовить
Шаг 1. Все ингредиенты, кроме лука, нарезаются небольшими кубиками размером не более 1 см. Крупно нарезанные ингредиенты для такого салата не годятся, так же, как и сильно измельченные. Лук нарезаем мелкими кусочками и добавляем их к остальным продуктам.
Шаг 2. Вскрываем банку с зеленым горошком и откидываем содержимое банки на ситечко, чтобы стекла жидкость.
Добавляем горошек к остальным ингредиентам. Подготовленные продукты сначала перемешиваем между собой, при необходимости немного посолите и заправьте майонезом.
Конечно, можно купить пакетик майонеза в магазине и выдавить его в салат. Но поверьте, ваше кушанье выиграет во вкусе, если вы приготовите сами домашний майонез. Сделать его очень просто, особенно если у вас есть блендер. Готовится он буквально за несколько секунд, а по вкусу он получается гораздо вкуснее, причем без разных консервантов и улучшителей вкуса.
Как вариант, сделайте заправку из равных частей майонеза и йогурта (без разных добавок) или густых сливок. Заправка получится густой, вкусной и полезной.
Заправлять готовое блюдо соусом необходимо непосредственно перед подачей на стол. Ведь буквально через несколько часов в заправленном салате появится ненужная влага. Если вы приготовили продукты заранее и не собираетесь их заправлять соусом, переложите измельченные ингредиенты в контейнер и уберите их на хранение в холодильник. В отдельном контейнере храните приготовленную заправку.
Салат Оливье с французским тачем
Для начала объясню, что это за слово такое – тач. С тачем – это максимально похожее на оригинал.
Bтак французский повар Оливье,которого привез Петр I считается автором этого любимого у нас салата
Важно заметить, что точного рецепта этого салата – не существует. Поэтому все рецепты просто максимально приближаются к истории рассказанной поваром Оливье про его пребывания в России
Ингредиенты:
- перепелки;
- раковые шейки;
- картошка;
- морковка;
- зеленый горошек;
- соленые огурцы;
- каперсы;
- белое вино;
- оливковое масло.
Для заправки салат Оливье:
- желтки – 3 шт;
- белое вино – 50 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 2 щепотки;
- Вустернский соус;
- горчица – 1 чайная ложка;
- лимонный сок 1/2 лимона;
- оливковое масло.
Берем перепелок и вырезаем у них грудки. Прямо в салат мясо перепелок добавляться в салат не будет. Оно будет съедаться отдельно, но в композиции с салатом.
Мясо перепелки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и слегка сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 5 минут.
Овощи отвариваем НЕ в мундире! Почему? Потому, что овощи сваренные в мундире всегда переваренные. Поэтому конечно же овощи чистим.
Почищенные овощи нарезаем на кубики. Поскольку в оливье овощи должны быть одного размера, мы нарезаем их кубиками размера приближенного с зеленому горошку.
Нарезанные овощи (морковка и картошка) отвариваем до состояния альденте (не переваренные). НЮАНС: вода должна быть подсолена и в нее добавляем немного белого вина.
Самым последним в кастрюлю с овощами бросаем замороженный горошек. Когда овощи отварятся, мы их обязательно обливаем холодной водой, чтобы остановился процесс отваривания.
Теперь берем соленые огурцы и очищаем их от кожицы. И нарезаем их такими же маленькими кубиками.
Все овощи смешиваем.
Раковые шейки (покупаем очищенные и готовые) нарезаем мелко и высыпаем в салат.
Добавляем каперсы крупно нарубленные.
Ну а теперь самое важное: заправка для салата! В нашем мире это майонез. А тогда…
Тогда в нем был интересный ингредиент под названием “соей кабуль”. По предположению мировых поваров это соус наиболее сильно похож на известный у нас Вустернский соус. Это часть популярнейшего салата Цезарь.
Как готовить? Очень подробно процесс описан в статье “Как приготовить майонез в домашних условиях”!!! Технология в этой статье, а продукты берем из нашего списка.
И вот этой вкуснейшей заправкой заправляем наш под-французский салат Оливье.
Теперь на тарелку с салатом выкладываем запеченные грудки перепелок. Все. Готово!
Салат Оливье-Ёлка в желе. Оригинальный рецепт праздничного салата на Новый Год
Вкусный и необыкновенный салатик Оливье. В Новый Год никак не обойтись без этого салата, а тут изюминка в эффектной разнообразной подаче любимого Оливье.
Состав:
Курица отварная — 2 бёдрышка
Картофель — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Огурец — 3 шт. маленьких остро-сладких, консервированных
Зелёный горошек консервированный — 5 ст. л.
Лук белый — 1 шт. маленькая луковица
Перья лука зелёного — 2 шт.
Петрушка листочки-для подачи
Соль-по вкусу
Перец чёрный свежемолотый-по вкусу
Майонез «Слобода»-по вкусу
Желатин — 1 пакетик
Бульон куриный — 200 мл
Для бульона:
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Перец чёрный горошком — 5 шт.
Соль-по вкусу
Как приготовить оригинальный салат «Оливье-Елка»:
В воду 2 л положите овощи: лук, морковь и корень петрушки, когда вода закипит положите бедрышки, посолите. Уберите пену, убавьте огонь, положите перец горошком и поварите куриные бёдрышки 20 минут. Выньте бедра из бульона, отделите от костей и порежьте мелко. Бульон процедите.
Отварите морковь и картофель в «мундире». Почистите, нарежьте мелко, отправьте к куриному мясу.
Яйцо порубите, добавьте туда же. Положите зелёный горошек. Чуть присолите, поперчите по вкусу и всё перемешайте, добавив 1 ст. л. майонеза «Слобода».
Желатин сделайте следуя инструкции на упаковке. Разведите куриным бульоном. Залейте форму-ёлочку и бокалы. Накройте и отправьте в холодильник застывать. Через час вытащите из холодильника.
В бокалы насыпьте рубленую петрушку и сверху добавьте майонез «Слобода».
Форму переверните на тарелку, снять её легко (силиконовая), по бокам украсьте майонезом «Слобода».
Также можно «нарядить» елочку таким образом. И еще можно залить форму-мордочки быка или форму-фигуры быка и соответственно сделать нос, глаза, ушки и хвост. Включайте свою фантазию! Приятного аппетита!
Все ближе к нам Новый Год и во всех домах будут непременно готовить вкусный Оливье и в каждой семье это будет свой любимый рецепт. Не только взрослые любят этот салат, но и дети практически всегда его охотно едят и предпочитают многим более изысканным салатам на праздничном столе. Надеюсь вам приглянется из моей статьи вкусный рецепт салата, который понравится вашей семье и приживется в вашем доме. Так же хочу посоветовать хозяйкам заглянуть на этот интересный сайт http://bitbat.ru/, на котором увидела оригинальные идеи салатов к Новому Году. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге!