Рецепт творожные лепешки с сыром. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Пышные лепешки с колбасой на кефире на сковороде

1 час. 20 мин. 30 4 

Этот вариант лепешек на кефире можно признать наиболее сытным из всех возможных. Лепешки с колбасой иногда подают в качестве отдельного блюда на обед или ужин.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2 % – 1 ст.
  • Сыр – 150 гр.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
  3. Колбасу натрите на терке.
  4. В миске смешайте сыр, колбасу, зелень, кефир, сахар, соль и соду, перемешайте.
  5. Далее в миску просейте муку и хорошо перемешайте.
  6. Тесто соберите в комок и дайте ему отдохнуть 10-20 минут.
  7. Тесто разделите на несколько равных кусков и раскатайте их в круглые лепешки.
  8. Лепешки обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте лепешки в теплом виде.

Приятного аппетита!

Лепешки на молоке в духовке: рецепт узбекский

Пришло время покорить еще одну кулинарную вершину – научиться печь настоящие лепешки, как это делают узбекские кулинары. Использовать можно как быстродействующие гранулированные, так и свежие прессованные дрожжи

Важно только четко соблюдать указанные рецептурные пропорции, в противном случае вы можете потерпеть гастрономическое фиаско

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 800-1000 г;
  • коровье молоко пастеризованное – один стакан;
  • быстродействующие дрожжи гранулированные – ¼ пакетика;
  • соль – ½ стол. ложки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. В первую очередь мы просеем пшеничную муку. Можно это сделать дважды, чтобы максимально насытить муку кислородом.
  2. Коровье пастеризованное молоко прогреем до температурной отметки в 36-38°.
  3. Переливаем теплое молоко в глубокую чашу и добавляем соль мелкого помола. Хорошенечко размешиваем до полного ее растворения.
  4. Следом вводим быстродействующие гранулированные дрожжи. Снова размешиваем до растворения дрожжей.
  5. Лучше всего дрожжевые гранулы растереть руками.
  6. Понемногу вводим просеянную муку и сначала вымешиваем тесто лопаткой.
  7. Как только это станет затруднительным, начинаем замес теста вручную.
  8. Получается весьма эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Его перекладываем обратно в чашу, накрываем тканевым полотенцем и оставляем в теплом местечке для подъема.
  9. Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
  10. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и делаем из него колбаску. Теперь делим его на три одинаковых части.
  11. Каждую часть теста разминаем руками, придаем форму шара.
  12. Лучше всего для приготовления узбекской лепешки воспользоваться специальной формой для пиццы и толстостенным куполом для приготовления хлеба.
  13. На этом этапе уже включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки, равной 220°.
  14. В духовке прогреем огнеупорную форму, на которую будем выкладывать лепешки.
  15. В каждой заготовке лепешки кулаком делаем углубление.
  16. Слегка раскатываем лепешку скалкой. А затем полминуты держим на весу.
  17. Теперь нам понадобятся специальные чекичи для нанесения узора. Как уже было сказано, при отсутствии таковых прокалываем заготовку лепешки равномерно вилкой, можно даже создать свой оригинальный рисунок.
  18. Поверхность каждой лепешки смазываем теплым молоком.
  19. Посыпаем середину кунжутными семенами.
  20. Перекладываем лепешку в разогретую в духовом шкафу огнеупорную форму.
  21. Сверху накрываем толстостенным куполом и отправляем в духовой шкаф.
  22. По истечении отведенного времени достаем лепешку по-узбекски из духового шкафа.
  23. Перед подачей к столу такую выпечку нужно немного остудить. Лепешка пропекается равномерно, получается ароматной и пышной.

Готовить узбекские лепешки не так уж и сложно. Как видите, для теста понадобится минимальный набор продуктов, но его нужно вымешивать тщательно. Если вы часто печете лепешки по-узбекски, лучше приобретите набор специальных чекичей. С их помощью у вас каждый раз будет получаться не простая лепешка, а истинный шедевр. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Лепешки на молоке и муке на сковороде

В зависимости от того, какие приготовили лепешки на молоке (сладкие, чесночные, сдобные), их подают к чаю, первому или второму блюду, в качестве закуски. Они быстро съедаются горячими или уже остывшими. Из пресных кругляшей получается прекрасная основа для бутербродов с колбасой и сыром. Популярным способом готовки станет жарка их на сковороде.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 220 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Муку просеять и смешать с солью, содой и перцем.
  2. В центре сделать углубление, влить молоко. Замесить тесто, отправить в холод на полчаса.
  3. Разделить тесто на части, каждую раскатать
  4. Обжарить лепешки на молоке на сковороде с двух сторон.

Рецепты

Есть несколько популярных диетических рецептов. Все они имеют разный состав, собственную технологию приготовления, рамки сочетаемости, но каждое блюдо – пальчики оближешь, это точно.

Кукурузные

Понадобится:

  • 200 г муки;
  • 1 ст. воды;
  • соль или сахар по вкусу.

Проще этого рецепта не может быть ничего:

  1. Необходимо развести кукурузную муку водой до консистенции жидкой сметаны, посластить или посолить, если душа просит.
  2. Смесь ложкой выкладывают на смазанную маслом горячую сковороду, распределяют. Если сковорода антипригарная, получится и вовсе обойтись без лишних жиров.
  3. С каждой стороны лепешки жарятся в среднем по 4 минуты. Блюдо очень хорошо подходит к овощным супам и мясным бульонам. Один пирожок  выходит всего на 81 ккал.

Овсяные с сыром

Понадобится:

  • 4 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана кефира малой жирности;
  • 1 яйцо;
  • щепотка тертого сыра;
  • свежая зелень;
  • соль и специи на личное усмотрение.

Способ приготовления овсяных лепешек:

  1. Овсянку перемалывают в кофемолке до нужной консистенции: можно измельчить до муки, а можно оставить «грубый» помол.
  2. Яйцо взбивают с кефиром, смешивают с овсянкой и сыром, натертым на крупной терке, зеленью. При желании добавляют любые натуральные специи, подсаливают.
  3. Сковороду предварительно разогревают, слегка сбрызгивают оливковым маслом (можно воспользоваться специальным пульверизатором).
  4. Тесто выкладывают ложкой, распределяют. Жарится одна лепешка не более 5 минут: по 2,5 минуты с каждой стороны.

Румяные горячие пирожки, богатые белком, лучше всего употреблять на завтрак с греческим йогуртом, свежим огурцом и чашечкой кофе. Калорийность – 330 ккал/100 г продукта. Это уже не закуска, а полноценный прием пищи.

Творожные

Понадобится:

  • 2 ст. цельнозерновой муки;
  • 400 г творога;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5-6 ложек кефира;
  • 2 спелых банана;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Творог протирают через сито или взбивают блендером до однородности и пластичности, постепенно вводят мягкое масло и кефир, яйца и размятые вилкой бананы (натуральный подсластитель вместо сахара). Муку вводят последней. Тесто должно получиться плотным.
  2. Его раскатывают, стаканом вырезают среднего размера кружочки. Их выкладывают на пекарский пергамент и выпекают при 180 градусах полчаса.

Этот десертный вариант очень понравится детям. Лепешки надолго сохраняют свежесть, они одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде. В 100 г блюда всего 117 ккал.

Нельзя брать обезжиренный творог, иначе изделия рассохнутся. Вполне подойдут продукты с 5% или даже 9% жира. А чтобы изделия не растрескались сверху, ножом можно оставить несколько надрезов перед отправкой в печь.

Из каши

Понадобится:

  • 2 ст. ячменной каши (на молоке или на воде по своему желанию);
  • 1/2 ст. яблочного пюре;
  • 1 стакан льняной или овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления: 

  1. Кашу блендером доводят до пюреобразной консистенции, смешивают с таким же однородным яблочным пюре. Затем добавляют яйцо, муку, соль и маленькую ложку масла (для эластичности). Должно получиться плотное тесто, но не как пластилин.
  2. Лепешки выкладывают на бумагу, чтобы они не подгорали в духовке. Выпекают в среднем 25-30 минут на температуре 160-180 градусов. Румяность свидетельствует о готовности.

Лепешки получаются умеренно сладкие, хотя ни грамма сахара в рецептуре нет. Все благодаря пюре. Калорийность – 240 ккал/100 г. Такие лепешки отлично подходят для завтрака или полдника.

Дрожжевые овсяные лепешки

А вы знали, что на диете Дюкана разрешено использовать дрожжи? Сухие, свежие, моментальные – любые. А какие на дрожжах получаются лепешки – воздушные, с пузырьками и потрясающим ароматом. Конечно, ограниченный выбор разрешенных продуктов не позволит в полной мере повторить традиционное дрожжевое тесто (в первую очередь это касается запрета на муку), но внести разнообразие и обеспечить отличные вкусовые качества вполне получится. Порций: на 2 дня

Внимание! Рецепт не подходит для «Атаки», так как содержит кукурузный крахмал. Для приготовления дрожжевых лепешек на первой стадии диеты необходимо адаптировать рецепт по списку разрешенных продуктов

Ингредиенты:

  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Овсяные отруби – 4 ст.л.;
  • Ароматизатор – по желанию;
  • Обезжиренное молоко – 40 мл;
  • Жидкий заменитель сахара – по желанию;
  • Заменитель соли – по вкусу;
  • Творог обезжиренный – 150 г;
  • Пшеничные отруби – 2 ст.л.;
  • Дрожжи – 7 г моментальных или 25 г свежих.

Готовим:

  1. Берем оба сорта отрубей и смалываем в кофемолке. Смешиваем с одним яйцом, подсластителем, солезаменителем и молоком. Оставляем для подъема на полчаса.
  2. В блендере измельчаем творог, заменитель сахара, яйцо, крахмал и ароматизатор.
  3. Подмешиваем полученную смесь к опаре и даем постоять еще минут 15.
  4. Тем временем ставим на нагрев духовку при 180 °С.
  5. Застилаем противень антипригарным ковриком. Выкладываем подошедшее тесто по 1 ст.л. в форме лепешек и выпекаем примерно 20 минут. Следим через дверцу, чтоб не изделия подгорели.

Прежде чем вы начнете готовить по рецептам, которые мы подобрали, вспомните, что делать выпечку на диете можно только из отрубей (овсяных и пшеничных), а не из хлопьев! Добавив хоть немного овсяных хлопьев, вы грубо нарушите основные постулаты системы, и придется начинать весь пусть к красивой фигуре заново. Вкусной вам стройности!

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Vkontakte (Жми!)

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Vkontakte (Жми!)

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Vkontakte (Жми!)

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Vkontakte (Жми!)

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Чем полезен овсяный блин

Калории, белки, жиры и углеводы – КБЖУ овсяноблина на 100 грамм без начинки:

  • калории – около 200 кКал;
  • белки – около 9 грамм;
  • жиры – 9,5 грамм;
  • углеводы – 4 грамма.

Как правильно готовить овсяноблин в домашних условиях, чтобы он получился вкусным, полезным, внёс разнообразие в скудное диетическое меню, помог продержаться на строгой диете Дюкана, скрасил постный день, позволил отпраздновать Масленицу, мы предлагаем узнать из рецептов приготовления блинов для правильного питания.

Овсяноблин можно сделать низкокалорийным и питательным с несладкой начинкой – сыром, овощами, тунцом, – как домашние блины на кефире или из обычного теста на молоке, заменив пшеничную муку на овсяную.

Готовить блюдо можно из овсяной муки, целых либо молотых овсяных хлопьев Геркулес. При соблюдении диеты похудение будет эффективнее, если исключить сахар из блинного теста, заменяя его сладкими фруктами, например, бананами; замешивать диетическое тесто для блинов лучше из овсяных отрубей, полностью отказавшись от пшеничной муки.

Всё, что понадобится: овсяные хлопья Геркулес – 50 грамм, куриные яйца – 2 шт., вода – 150 мл; соль по вкусу; масло растительное – 0,5 чайной ложки.

  • Хлопья следует залить тёплой водой и оставить, пока овсянка набухнет, и вода остынет;
  • В отдельной миске взбить яйца с солью;
  • Смешать обе массы вместе;
  • Разогреть сухую сковороду, смазать капелькой масла;
  • Вылить тесто в сковороду тонким слоем, чтобы получился тонкий блин, или сделать толстый;
  • Жарить блинчик с каждой стороны по 3 минуты, убавив огонь и при необходимости накрыв сковородку крышкой.

С бананом овсяный блин сладкий и без добавления сахара. На кефире овсяноблин с начинкой из банана и творога получается нежным, ароматным и сытным.

Ингредиенты для приготовления: овсяные отруби – 30 грамм; банан – 1 шт.; творог – 100 грамм; яйцо – 1 шт.; обезжиренный кефир; обезжиренное молоко; сахарозаменитель по вкусу, соль по желанию.

  • Отруби залить кефиром и дать время настояться;
  • Яйцо взбить, присолить и подсластить;
  • Завести блинное тесто;
  • Пожарить блинчики, дать им остыть;
  • Приготовить начинку: растереть вилкой творог и смешать его с бананом и молоком;
  • Нафаршировать банановой начинкой блины.

Из овсяной муки овсяноблин на молоке – это вкусная альтернатива классическим блинам. Полезная замена в рецепте блинов пшеничной муки на овсяную позволит дома питаться правильно женщинам и мужчинам, вкусно покушать детям с утра, подросткам полезно позавтракать перед уходом в школу и быть при этом здоровым, иметь отличную физическую форму.

  • Смешать продукты в миске до однородности;
  • Сковородку с антипригарным покрытием хорошо разогреть на среднем огне;
  • Вылить тесто для блина в сковородку и накрыть блин крышкой;
  • Когда овсяноблин загустеет, станет практически готов, выключить плиту;
  • Оставить блин под крышкой на 1-2 минуты;
  • Выложить открытый блин на тарелку;
  • На одну половинку можно положить сладкую начинку или несладкую – из грибов, свежего салата – и накрыть блин второй половиной или свернуть рулетом. Из овсяной муки блин получается тонкий, и ему легко придать любую форму.

Как приготовить постные лепешки?

Очень популярны постные лепешки с начинкой, ее выкладывают на пласт и запекают или домешивают в тесто. Такую выпечку сдабривают маслом, кунжутом, зеленью, если вариант побогаче – семгой, грибами, овощами, ветчиной. При правильном хранении долго остаются свежими, удобны для пикника или рабочего перекуса.

  1. Вкусные постные лепешки получатся, если положить больше сахара, хороши с вареньем и медом.
  2. Готовить на сковородке чугунной или с антипригарным покрытием.
  3. Вымешивать тесто руками.
  4. Промазывать горячие пласты сливочным маслом.

Постные лепешки на сковороде — рецепт

Сытный и вкусный вариант для первых блюд- постные лепешки с луком на сковороде. Таким способом их готовить проще и намного быстрее, чем в духовке. Зеленый лук создает яркие вкрапления, которые оригинально смотрятся. Перед обжариванием пласты нужно проколоть в нескольких местах, чтобы не деформировались.

  • вода – 200 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • зеленый лук – 1 пучок.
  1. В воде развести соль, добавить муку, замесить тесто.
  2. Отложить на 40 минут.
  3. Разделить на части, раскатать пласты в 1-2 мм.
  4. Посыпать рубленым луком, свернуть в рулет.
  5. Раскатать в лепешку до 2 мм, поделить на части.
  6. Обжаривать постные бездрожжевые лепешки на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Постные лепешки в духовке без дрожжей

Вкуснее получаются постные лепешки в духовке, их делают не только на пшеничной, но и на кукурузной, ржаной муке, можно разводить разные сорта пополам. Обязательно муку просеять, чтобы насытить кислородом, тогда тесто получится нежным и воздушным. Рекомендуется покупать муку высшего сорта, второсортная придает выпечке неприятный вкус.

  • вода – 100 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.
  1. В теплой воде развести соль.
  2. Соду погасить уксусом, добавить.
  3. Положить масло и муку, замесить тесто.
  4. Оставить на 20 минут, потом поделить на части.
  5. Сформировать лепешки, выложить в форму.
  6. Выпекать 20-30 минут.

Дрожжевые постные лепешки

Более пышными и красивыми получаются дрожжевые изделия, известный в мире рецепт постных лепешек в духовке – итальянская фокачча. Это плоский хлебец, сдобренный оливковым маслом и специями, ее готовят с помидорами, оливками, чесноком, луком или сыром. Хранить рекомендуется в мешочке из ткани, тогда выпечка останется свежей несколько дней.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сахар – 2 ч. л.
  1. Муку просеять, смешать с солью, сахаром.
  2. Развести в теплой воде дрожжи.
  3. Залить смесь из муки, замесить тесто.
  4. Дать подняться за 30 минут.
  5. Смазать форму, распределить тесто.
  6. Оставить на 15 минут, чтобы поднялось.
  7. Смазать маслом, посыпать солью, толченым чесноком.
  8. Выпекаются постные лепешки 20 минут.

Рецепты

Есть несколько популярных диетических рецептов. Все они имеют разный состав, собственную технологию приготовления, рамки сочетаемости, но каждое блюдо – пальчики оближешь, это точно.

Кукурузные

Понадобится:

  • 200 г муки;
  • 1 ст. воды;
  • соль или сахар по вкусу.

Проще этого рецепта не может быть ничего:

  1. Необходимо развести кукурузную муку водой до консистенции жидкой сметаны, посластить или посолить, если душа просит.
  2. Смесь ложкой выкладывают на смазанную маслом горячую сковороду, распределяют. Если сковорода антипригарная, получится и вовсе обойтись без лишних жиров.
  3. С каждой стороны лепешки жарятся в среднем по 4 минуты. Блюдо очень хорошо подходит к овощным супам и мясным бульонам. Один пирожок выходит всего на 81 ккал.

Овсяные с сыром

Понадобится:

  • 4 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана кефира малой жирности;
  • 1 яйцо;
  • щепотка тертого сыра;
  • свежая зелень;
  • соль и специи на личное усмотрение.

Способ приготовления овсяных лепешек:

  1. Овсянку перемалывают в кофемолке до нужной консистенции: можно измельчить до муки, а можно оставить «грубый» помол.
  2. Яйцо взбивают с кефиром, смешивают с овсянкой и сыром, натертым на крупной терке, зеленью. При желании добавляют любые натуральные специи, подсаливают.
  3. Сковороду предварительно разогревают, слегка сбрызгивают оливковым маслом (можно воспользоваться специальным пульверизатором).
  4. Тесто выкладывают ложкой, распределяют. Жарится одна лепешка не более 5 минут: по 2,5 минуты с каждой стороны.

Румяные горячие пирожки, богатые белком, лучше всего употреблять на завтрак с греческим йогуртом, свежим огурцом и чашечкой кофе. Калорийность – 330 ккал/100 г продукта. Это уже не закуска, а полноценный прием пищи.

Творожные

Понадобится:

  • 2 ст. цельнозерновой муки;
  • 400 г творога;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5-6 ложек кефира;
  • 2 спелых банана;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Творог протирают через сито или взбивают блендером до однородности и пластичности, постепенно вводят мягкое масло и кефир, яйца и размятые вилкой бананы (натуральный подсластитель вместо сахара). Муку вводят последней. Тесто должно получиться плотным.
  2. Его раскатывают, стаканом вырезают среднего размера кружочки. Их выкладывают на пекарский пергамент и выпекают при 180 градусах полчаса.

Этот десертный вариант очень понравится детям. Лепешки надолго сохраняют свежесть, они одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде. В 100 г блюда всего 117 ккал.

Нельзя брать обезжиренный творог, иначе изделия рассохнутся.
Вполне подойдут продукты с 5% или даже 9% жира. А чтобы изделия не растрескались сверху, ножом можно оставить несколько надрезов перед отправкой в печь.

Из каши

Понадобится:

  • 2 ст. ячменной каши (на молоке или на воде по своему желанию);
  • 1/2 ст. яблочного пюре;
  • 1 стакан льняной или овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кашу блендером доводят до пюреобразной консистенции, смешивают с таким же однородным яблочным пюре. Затем добавляют яйцо, муку, соль и маленькую ложку масла (для эластичности). Должно получиться плотное тесто, но не как пластилин.
  2. Лепешки выкладывают на бумагу, чтобы они не подгорали в духовке. Выпекают в среднем 25-30 минут на температуре 160-180 градусов. Румяность свидетельствует о готовности.

Лепешки получаются умеренно сладкие, хотя ни грамма сахара в рецептуре нет. Все благодаря пюре. Калорийность – 240 ккал/100 г. Такие лепешки отлично подходят для завтрака или полдника.

Для находчивой хозяйки рецепт правильной лепешки – незаменимая палочка-выручалочка. Денежных вложений любой из описанных вариантов требует самых малых, времени не отнимает, усилий и изощрений не требует.

Лепешки можно смело готовить впрок: горячие – к завтраку, холодные – для перекусов себе и мужу на работу, детям в школу. В принципе, удивить таким блюдом можно даже гостей.

Есть некоторые секреты приготовления и подачи, делающие изделия еще лучше:

  1. Если испечь большую тонкую лепешку, ее можно использовать, как основу для диетических бутербродов и сэндвичей. На одну половину выкладывают начинку (овощи, фрукты, диетическое мясо, рыбу), а затем заворачивают конструкцию на манер рулета.
  2. Дети питают слабость к еде ярких цветов, да и самим приятно есть цветной продукт. Соки и пюре из ярких плодов приходят на помощь. Лучше всего использовать ягодные пюре, они дают устойчивый оттенок.
  3. Из лепешек можно делать закусочные тортики. Изделия укладывают стопкой, промазывают творожным сыром с зеленью и чесноком или с фруктами и ягодами. Можно получить как закуску, так и сладость.

Основные отличия и ингредиенты для диетических лепешек

Диетические лепешки готовятся просто, обладают замечательным вкусом и умеренной калорийностью. Основными ингредиентам для их приготовления являются мука, творог, яйца и дополнительные добавки, которые регулируют вкус мучных изделий.

Теперь о каждом из компонентов по порядку.

Творог – один из самых часто используемых ингредиентов при выпечке диетических лепешек. Он обладает уникальным составом и действием  на организм человека.

К его достоинствам можно отнести:

  • богатое содержание незаменимыми аминокислотами;
  • медленную скорость переваривания, благодаря чему ощущение сытости продлевается до нескольких часов;
  • легкоусвояемый натуральный молочный жир;
  • большое количество кальция в его составе.

Творог способен нормализовать работу ЖКТ, улучшить состояние микрофлоры кишечника, понизить уровень холестерина.

В диетической выпечке творог используют для увеличения объема теста, а также в качестве низкокалорийной альтернативы сливочному маслу или маргарину для придания тесту эластичности и мягкости. Выпечка из творожного теста дольше остается воздушной и медленнее черствеет. Для диетических лепешек используют обезжиренный творог с самой низкой калорийностью.

Второй ингредиент – это мука. Конечно, речь идет не о пшеничной, богатой глютеном, а о более полезных видах: овсяной, гречневой, кукурузной, ржаной и половой. Если речь идет о десертных разновидностях лепешек, то вполне можно использовать смесовые варианты из кокосовой и овсяной муки или из льняной и ореховой.

Помимо муки, допускается использование овсяных и кукурузных отрубей, которые не содержат быстрых углеводов и при этом благотворно влияют на процессы пищеварения. Для улучшения вкуса лепешек отруби используют не в чистом виде, а в смеси с каким-либо полезным видом растительной муки.

Овсяные отруби – одна из основных рекомендаций Пьера Дюкана, так как, по его мнению, этот продукт значительно ускоряет метаболизм.

Яйца повышают эластичность теста, «склеивают» все его компоненты, создают пористость, улучшают вкусовые качества. В диетических рецептах допустимо использовать только белки, так как именно они придают структуре выпечки необходимую мягкость. А вот желтки, наоборот, являются источником животного холестерина, который плохо вписывается в любую диету. Перепелиные яйца содержат меньше холестерина, поэтому в период коррекции веса ими вполне можно заменить куриные аналоги.

В качестве дополнительных добавок чаще всего выступают:

  • семена льна, чиа, кунжут;
  • свежая зелень и сухие травы;
  • специи и морская соль;
  • низкокалорийный сыр;
  • овощи (морковь, тыква, кабачок).

Если добавить в лепешку начинку, то она вполне способная стать полноценным перекусом и помочь сохранить чувство сытости на долгое время.

Обязательно посмотрите:

Дрожжевые лепешки с начинкой

Такое блюдо хорошо тем, что готовить его просто, а результатом станет настоящая вкусность, которую вы будете точно подавать как закуску в дальнейшем.

Получаются эти коржики ароматными, сочными и аппетитными, так что понравится смогут всем. Если не хотите мясную начинку, можно взять картошку, луковые кольца, грибы.

Что нужно:

  • стакан подобранной, лучше высшего сорта муки;
  • десертная ложечка дрожжей;
  • пол стакана воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • чайная ложечка растопленного меда;
  • 1 лук;
  • триста грамм грибной начинки;
  • если нужно масло.

Приготовление:

  1. Дрожжи с водой и медом нужно соединить, а потом добавить туда соль и муку. Минуток на десять отставить тесто. Приготовить начинку из фарша и мелко порезанного лука.
  2. Опять делим тесто на две-четыре частицы и скалкой раскатываем. Как в пирожки, наложить начинку, и сделать шов. Готовить в сковородке с обилием масла минуты по 3-4 с каждой стороны. Кушать горячими.

Как приготовить и хранить овсяную муку

Приготовить овсяную муку очень просто. Самый элементарный способ – перемолоть в блендере или кофемолке овсяные хлопья. Лучше использовать для измельчения цельнозерновую крупу или необработанный овес.

Толокно готовить дольше, но результат того стоит. Для этого понадобятся натуральные зерна. Перед тем, как сделать овсяную муку их надо замочить на несколько часов, а лучше на ночь. После пропарить и тщательно просушить. Осталось лишь перемолоть толкушкой, и полезная мука готова. Более приятный вкус у толокна получается, если перед размалыванием зерна обжарить на сухой сковороде пару минут.

Независимо от того, приготовили вы овсяную муку самостоятельно или купили уже готовую, надо знать, как правильно ее хранить. Ценен продукт не только для людей. Всякие жучки и насекомые с удовольствием ею полакомятся, так что будьте готовы защитить свое богатство.

Для хранения самыми оптимальными являются стеклянные, герметично закупоривающиеся емкости, которые нужно ставить в сухое темное место. Так что, перед тем как сделать овсяную муку, позаботьтесь о подготовке места для ее хранения.

Слоеные лепешки

Сырные лепешки можно готовить не только на кефире, но и на молоке. Процесс приготовления блюда производится не на сковороде, а в духовом шкафу

Важно: заменять или изменять количество ингредиентов в рецепте не рекомендовано

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста для слоеных лепешек входят:

Продукты Рекомендации по выбору и первичной обработки ингредиентов Вес/количество
Мука Используется просеянная пшеничная мука. Сорт желательно выбрать высший. 700 г
Молоко Выбрать свежее молоко с жирностью не менее 3,2% 400 мл
Масло Рафинированное подсолнечное 60 мл
Соль Мелкая поваренная 4-5 г
Сахарный песок 20 г
Живые дрожжи Можно заменить сухими в количестве 15 г 40 г
Масло сливочное Необходимо растопить перед использованием 20 г
Сыр твердых сортов Выбирать не очень соленый сыр. Например, Российский, Швейцарский или Голландский. 150 г
Куриное яйцо Используется свежее яйцо из отборной категории 1 шт.

Для украшения лепешек рекомендовано использовать кунжут, а в начинку можно добавить измельченный свежий укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления достаточно длительный, поэтому важно соблюдать последовательность шагов:

  1. В емкость объемом примерно на 2 л требуется перелить теплое молоко (температура около 40 градусов), выложить дрожжи, а также всыпать сахарный песок и соль. После этого нужно влить растительное масло. Перемешать содержимое до полного растворения ингредиентов.
  2. Затем в емкость нужно порционно всыпать муку. Пока тесто жидкое, его можно перемешивать с помощью лопатки. Когда загустеет, то можно выложить на доску с мукой и вымешивать вручную.
  3. После этого емкость объемом на 4 л нужно промазать растительным маслом и выложить в нее тесто. Накрыть емкость крышкой и убрать в тепло. Можно ближе к батарее или в таз с теплой водой (следить, чтобы вода не затекла через крышку в тесто). Тесто должно подниматься примерно 40-50 мин.
  4. Далее тесто необходимо разделить на 2 равные части. Скатать из них колобки и оставить еще на 5-7 мин приподняться. При этом колобки нужно накрыть пакетом, чтобы они не обветрились.
  5. Затем доску нужно хорошо присыпать мукой и раскатать на ней один шар в лепешку толщиной около 3 мм.
  6. Готовую лепешку требуется промазать растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.
  7. Далее требуется натереть сыр и ½ его часть равномерно посыпать поверх лепешки. Если используется зелень, то ее в измельченном виде нужно посыпать поверх сыра.
  8. После этого тесто нужно аккуратно свернуть в рулон. А рулон свернуть по спирали.
  9. Аналогично требуется оформить вторую часть теста.
  10. Заготовки нужно накрыть полотенцем и дать им отдохнуть примерно 7-10 мин.
  11. Далее каждую часть теста нужно аккуратно раскатать в виде лепешки высотой около 1 см (не более).
  12. Противень или иную формы для запекания нужно выстелить пергаментной бумагой и выложить на нее лепешки. Если 2 сразу не помещаются, то запекать их потребуется поочередно.
  13. Лепешки должны еще отдохнуть на противне около 10 мин.
  14. Далее их требуется промазать взбитым яйцом (если используется кунжут, то его нужно посыпать поверх яйца) и поместить в прогретый духовой шкаф выпекаться. Температура 190-200 градусов.
  15. Время выпекания примерно 20-25 мин.
  16. После этого готовые лепешки нужно оставить в форме и накрыть полотенцем на 20 мин.

Подавать лепешки рекомендовано в целом виде. Ножом их разрезать не требуется. При употреблении от каждой лепешки требуется отламывать кусок.

Быстрый рецепт приготовления лепешек на йогурте от Джейми Оливера

Будет нужно:

  • мука высшего сорта — 350-400 г;
  • натуральный йогурт без добавок — 150 мл;
  • соль морская — щепотка;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 40 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежие травы (базилик, петрушка, орегано и др.) — на выбор.

Как сделать в домашних условиях:

  1. Высыпать в миску просеянную муку, разрыхлитель, немного соли. Добавить йогурт, перемешать все ложкой. Когда все компоненты соединятся между собой. переложить тесто на стол и продолжить замес руками. Как только тесто станет однородным, вернуть его в миску, накрыть полотенцем и пока отставить.
  2. Измельчить ножом зелень и очищенные чесночные зубчики. Также это все можно порубить при помощи бленедера, но не до однородной консистенции, а до мелких кусочков.
  3. Растопить в сковороде сливочное масло, высыпать смесь чеснока и зелени, а затем сразу снять с огня.
  4. Вернуться к лепешечному тесту. Разделить его на 6 частей одинакового веса (можно воспользоваться весами или поделить «на глаз»). Каждый кусочек раскатать в круглую или вытянутую лепешку толщиной 2-3 мм. Сверху заготовок сделать косые надрезы (по 5-6 шт.).
  5. Выпекать лепешки на разогретой сковороде-гриль или обычной сковородке, масло при жарке использовать не нужно. Печь необходимо на огне выше среднего, по 1-2 минуты с каждой стороны.
  6. Обжаренные пресные лепешки полить ароматным соусом.

Все, теперь можно подавать. Вкуснейшая выпечка, с приготовлением которой вы справитесь за 5-10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector