Яблочные чипсы
Содержание:
- Условия хранения и срок годности
- Хранение чипсов
- Яблочные чипсы польза и вред
- Цена и продажа
- Яблочные чипсы
- Свёкла и морковь на очереди
- Яблочные чипсы в духовке – рецепт с фото пошагово (+3 рецепта)
- Чипсы в масле – на сковороде
- Из химического яблока чипсы не сделаешь
- Как сделать чипсы из яблок в домашних условиях?
- Польза и вред заготовки
- Яблочные чипсы в сушилке
- Яблочные чипсы в электросушилке
- Яблочные чипсы
- Приготовление яблочных чипсов в духовке:
- Яблочные чипсы в домашних условиях
- Что можно добавить в яблочные чипсы?
- Яблочные слайсы в микроволновой печи
Условия хранения и срок годности
Если вы достаточно высушили чипсы и храните их в сухом месте, срок хранения заготовки приближается к 1,5-2 годам. К примеру, у меня сухие яблоки и фруктовые чипсы лежат в тканых мешках из натурального материала на шкафу. Там сухо, нет грызунов и пыли, комната часто проветривается. За счет этих факторов заготовка хранится долго и каждый кусочек таит в себе неповторимый яблочный вкус.
Другие варианты хранения сухих фруктов:
- в полиэтиленовом пакете;
- в вакуумной упаковке.
Точно так же заготавливаются и другие фрукты – груши, апельсины, киви. Принцип приготовления неизменен, меняется только температура и время:
- груши – 65-70℃, 12 часов;
- лимоны, апельсины и другие цитрусы – 15 часов, 50℃
- бананы (плотные) – 12-15 часов, 50℃;
- киви (очищенные от мохнатой кожицы) – 15 часов при низкой температуре 50℃.
Хранение чипсов
Дальше отправляем их на хранение. Чипсы, приготовленные в духовке сохраняются дольше, если вы их прямо горячими загрузите в банки и сразу же плотно закроете. Хранить их можно до следующего урожая.Кроме стеклянных банок хранить можно в мешочках из ткани, обработанных в концентрированном солевом растворе.
Количество соли | Количество воды |
---|---|
300 грамм (1 стакан на 250 мл) | 1 литр |
В литре воды растворяем триста грамм соли. Воду лучше использовать горячую, чтобы соль быстрее растворилась. В готовый раствор помещаем мешочки из льняной ткани. Даем некоторое время, чтобы ткань пропиталась, слегка отжимаем и сушим. После этого их можно использовать для длительного хранения сухофруктов.
Яблочные чипсы польза и вред
Так как мы их сушили без применения сильных нагревательных элементов, то свойства яблок остались те же что и у свежих.
Витамины А, В, С, РР и микроэлементы: железо, медь, цинк, калий, кальций, йод, фосфор, антиоксиданты никуда из них не делись. Из яблок испарилась только лишняя влага, поэтому все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах повысили свою концентрацию.
- Снизился лишь уровень аскорбиновой кислоты.
- В яблочных чипсах он значительно меньше чем в свежих яблоках.
- Пектин и клетчатка, сохранившиеся в полном составе способствуют выведению шлаков и токсинов из кишечника.
- В сухих яблоках отсутствуют аллергены, поэтому есть их можно всем.
Цена и продажа
Купить чипсы яблочные с медом и корицей Вастэко по выгодной цене можно, не выходя из дома. Оформите покупку на сайте “Гипермаркет Здоровья”. Добавьте товар в корзину, указав нужное количество товара, и заполнив бланк покупки. Через некоторое время Вам перезвонят сотрудники магазина, чтобы завершить процесс оформления покупки, и уточнить некоторые вопросы.
Оформить покупку можно также по телефону при помощи наших операторов. Номера указаны выше – вверху страницы.
Доставка товара осуществляется почтой или транспортной компанией. По Москве товар доставляет курьер, возможен самовывоз.
Чипсы яблочные с медом и корицей Вастэко, цена которых доступна, дополнят Ваш рацион, подарят наслаждение вкусом, укрепят здоровье.
При наличии вопросов, пишите в чат или звоните в офис. Будем рады помочь Вам с выбором.
Яблочные чипсы
Яблоки — 200-300 г;
Корица/ваниль — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Яблочные чипсы – натуральная, полезная, диетическая, а главное, вкусная альтернатива традиционным чипсам из картофеля. Быстрые и незатейливые в приготовлении, такие чипсы — настоящая находка не только для любителей хрустящих снеков, но и для всех ценителей вкусной и полезной еды.
Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых простых и быстрых способов готовить чипсы из яблок в домашних условиях. Приготовим хрустящие яблочные чипсы с корицей в микроволновке. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты.
Яблоки для приготовления чипсов в теории подходят любые. Однако для наилучшего результата старайтесь выбирать яблоки хрустящих сортов, сладкие или с легкой кислинкой. Правильный выбор яблок позволяет готовить яблочные чипсы, которые вкусны уже сами по себе, без каких-либо добавок.
Конечно, есть целый ряд кулинарных приемов, которые улучшат вкус любых яблок. Например, яблоки можно бланшировать в кипящем сахарном сиропе, присыпать сахаром или смазать медом. После такой обработки, почти наверняка, вкусными станут любые яблоки, но и работы с ними получается больше.
Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Я использую терку со специальной насадкой, но если такой нет – яблоки можно нарезать и вручную. Просто старайтесь, чтобы ломтики были максимально тонкими и примерно одного размера.
Тонкие слайсы яблок не только приготовятся быстрее, но и будут хрустящими, как и положено чипсам. Более толстые кусочки в духовке или микроволновке, конечно, тоже подсохнут и подрумянятся, но займет это больше времени и по вкусу они будут ближе к сухофруктам, чем к чипсам.
Ополосните ломтики яблок в холодной воде (так яблоки будут меньше прилипать к бумаге), слегка обсушите и выложите на противень или тарелку, выстеленную бумагой для запекания.
Выкладывать яблоки в идеале нужно так, чтобы ломтики не касались друг друга, но, конечно же, всем нам хочется, чтобы на тарелку или противень поместилось побольше. Выход есть — постарайтесь, чтобы ломтики яблок соприкасались или наслаивались друг на друга лишь слегка, по краям. Так чипсы смогут пропечься и подрумяниться. В местах, где ломтики яблок будут соприкасаться, они немного склеятся, но их вполне возможно разделить после приготовления.
Присыпьте чипсы специями по вкусу и поместите в микроволновую печь или в духовку. В микроволновой печи готовьте чипсы 7-15 минут на максимальной мощности (у меня — 800Вт), пока чипсы не подрумянятся. Если в вашей печи есть режим гриль, то 2/3 времени готовьте чипсы в режиме «микроволны», а последнюю треть – в режиме «гриль».
В духовке выпекайте чипсы, приоткрыв дверцу для выхода пара, при минимальной температуре, пока ломтики не подсохнут и не станут волнистыми по краям. Обычно процесс занимает 1.5-2 часа.
Яблочные чипсы готовы!
Пока чипсы еще горячие, они могут быть немного мягкими, но как только остынут — они затвердеют и станут хрустящими. Приготовьте 1-2 партии чипсов из яблок, экспериментируя с количеством времени и режимами, чтобы подстроиться под особенности своей микроволновой печи. В зависимости от сорта яблок, время приготовления каждый раз может немного отличаться.
Хранить чипсы из яблок необходимо в герметичной емкости, завернув в пергаментную бумагу. Приятного аппетита!
Свёкла и морковь на очереди
Пока яблочные чипсы завоёвывают сердца потребителей, предприниматель уже посматривает в сторону других продуктов. Не на бананы и ананасы, а на наши, родные свёклу и морковь. В этом вопросе Андрей Юрьевич тоже принципиален.
Эксперименты с сушкой овощей проводили, пробовали и уже имеющиеся на рынке чипсы, но результат не порадовал.
Делать полезный, но невкусный продукт Андрей Иванов не хочет, поэтому пока думает над тем, в каком виде подать свёклу и морковь, чтобы дети сами просили добавки.
Планов у него много – расширение линейки яблочных чипсов, крекеры из овощей, натуральные компоты. И я почему‑то уверена, что Андрей Юрьевич на этом не остановится.
Яблочные чипсы в духовке – рецепт с фото пошагово (+3 рецепта)
Ингредиенты
- Яблоки любого сорта – 5-6 штук
- Сахарная пудра, корица – по желанию
Время приготовления: 2 часа
Выход: 4 порции
Одним из прекрасных способов заготовки яблок на зиму является их сушка. Из сушенных яблок в дальнейшем можно варить компоты, добавлять их в чай, в каши или просто хрустеть ими холодными зимними вечерами.
Чипсы из яблок станут находкой для приверженцев правильного питания. Их можно есть в любое время и не бояться за свою фигуру.
Именно для того чтобы получить по-настоящему диетический продукт, мы расскажем как сделать яблочные чипсы в домашних условиях без сахара.
Также, ниже вы сможете ознакомиться с другими способами приготовления чипсов из яблок, узнать о пользе и вреде яблочных чипсов и условиях их хранения.
Как приготовить яблочные чипсы в духовке – рецепт с фото пошагово
Подготовим яблоки. Для этого нужно тщательно промыть их в проточной воде. От кожуры очищать их не следует. Сердцевину можно удалить, а можно оставить (я оставила).
Нарезать яблоки на тонкие (почти прозрачные) пластины.
Противень застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
Выложить яблочные пластины на противень.
Отправить наши яблочные заготовки в духовку сушиться на минимальную температуру на 1,5-2 часа. Время приготовления чипсов зависит от духовки. Поэтому следует периодически смотреть за чипсами, чтобы они не подгорели.
После остывания чипсы из яблок готовы к употреблению. При желании можно посыпать яблочные чипсы сахарной пудрой или корицей.
Готовые чипсы лучше всего хранить в тканевом мешочке.
Как сделать яблочные чипсы в микроволновке за 5 минут
Если вы не хотите долго ждать пока чипсы приготовятся в духовке, для вас есть прекрасная альтернатива – приготовить их в микроволновой печи. Приготовление займет всего несколько минут. А результат не сильно будет отличаться от чипсов, приготовленных в духовке.
Для того, чтобы приготовить яблочные чипсы в духовке, яблоки следует промыть и нарезать на тонкие ломтики. Затем выложить яблочные кусочки на решетку микроволновой печи и поставить мощность на 700 Вт.
Включить микроволновку сначала на пару минут и посмотреть не подгорели ли чипсы. Затем при необходимости поставить еще на 1-2 минуты.
Яблочные чипсы в сушилке
Пожалуй, самым полезным и естественным способом приготовления чипсов из яблок является приготовление их в сушилке. При приготовлении этим способом яблоки не подвергаются обработке высокими температурами, а следовательно, сохраняют свои полезные свойства.
Приготовление яблок в сушилке не отличается от других способов приготовления. Яблоки так же, как и в предыдущих способах приготовления нужно нарезать на тонкие пластины и выложить на поддоны сушилки. Поставить сначала на максимальный режим минут на 30, затем убавить до среднего и оставить еще на 5-6 часов.
Яблочные чипсы в аэрогриле
Еще одним хорошим и быстрым способом приготовления яблочных чипсов в домашних условиях является приготовление их в аэрогриле.
Для того чтобы приготовить яблочные снэков в аэрогриле, яблоки необходимо промыть, высушить и нарезать небольшими ломтиками. Выложить дольки на решетку аэрогриля. Установить температуру 120 градусов, скорость вентилятора – средняя. Оставить сушиться на полчаса. Если после указанного времени чипсы из яблок окажутся недостаточно сухими, нужно поставить еще на несколько минут.
Яблочные чипсы польза и вред
О пользе свежего яблока сказано очень много. Огромным плюсом сушеных яблок является то, что в них сохраняется большая часть полезных свойств, в отличие, например, от варенья или компотов.
Итак, к полезным веществам, содержащимся в яблочных чипсах являются: пектин, витамин С, глюкоза и клетчатка.
Благодаря этим полезным веществам сушенные яблоки:
- Улучшают пищеварение;
- Нормализует обмен веществ;
- Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
- Повышают иммунитет
Что касается вреда яблочных чипсов – они практически безвредны
Разве что, их нужно с осторожностью употреблять диабетикам (из-за содержания в нем глюкозы) и людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта (из-за содержания аскорбиновой кислоты)
Как хранить яблочные чипсы
Что касается хранения яблочных чипсов, то они могут храниться очень долго. Лучше всего хранить чипсы без всяких добавок (сахар, корица, ванилин) в тканевом мешочке или в какой-либо посуде с хорошей вентиляцией. Если хранить чипсы из яблок в плотно закрытой посуде, они могут заплесневеть.
Чипсы в масле – на сковороде
Жаренные на сковороде яблочные снеки – не только любимое лакомство детишек, сметающих их одним махом, но и отличный гарнир к мясным блюдам, запеченной дичи. На жарку уходит минут 10, но как только домочадцы распробуют блюдо, сковородку нужно брать побольше, и, возможно, не одну.
Ингредиенты:
- сочные кисло-сладкие яблоки (крупные) –5 шт.;
- сливочное масло – 100-150 г;
- корица (порошок) – 1 ч.л.;
- сахар или сахарная пудра (необязательно) – по вкусу;
- соль (необязательно) — щепотка.
Как готовить:
Помыть яблоки. Вытереть. Разрезать. Удалить семечки и семенные перегородки. Нарезать максимально тонкими ломтиками или соломкой (как для картофеля-фри).
Разогреть сковороду. Растопить масло. Выложить яблочные слайсы во фритюр. Перемешать. Обжарить 5-10 мин. – до зарумянивания.
Добавить выбранные специи и приправы (корицу можно заменить молотым имбирем). Прожарить еще минуту.
Вынуть из сковороды. Выложить на салфетку/решетку, чтобы стек лишний жир (можно посыпать сахарной пудрой – для аппетитности и презентабельности десерта). Подавать к столу.
Из химического яблока чипсы не сделаешь
В прошлом году у производителя закончилось своё яблоко, поэтому пришлось покупать на стороне. Продавца Андрей Юрьевич нашёл в Курске. Закупил яблоки. Думал, белорусские, а оказалось – турецкие.
Так выяснилось, что химия и яблочные чипсы – вещи несовместимые. Речь идёт не о препаратах, используемых для обработки от жучков. Имеется в виду химия, которой обрабатывают импортные яблоки, чтобы они неделями лежали на полках магазинов и не портились.
— Ведь смысл в чём? Мы из яблока лишь убираем воду. Если яблоко напичкано препаратами, то получается, что воду убрали, а химия осталась. И когда подобные чипсы лежат в пачке, химия разлагается, и появляется неприятный запах, поэтому из химического яблока чипсов не получится.
— Натуральный продукт без добавок – для вас принципиальный вопрос? – спрашиваю Андрея.
— Сейчас многие переходят к химии. Хочется, чтобы натуральным было хоть что‑нибудь. Пусть это будут чипсы, но натуральные.
Как сделать чипсы из яблок в домашних условиях?
Первый шаг в приготовлении яблочных чипсов в домашних условиях – подготовка. Фрукты следует тщательно промыть и обсушить. Затем хорошо бы воспользоваться инструментом для удаления сердцевины яблока. Очищенные от внутренних семечек фрукты нужно тонко нарезать.
Удаление сердцевины яблока необязательно. Если не трогать семена, на срезе фруктов будет виднеться красивая ровная звездочка. Интересный рисунок придает домашней заготовке «магазинный лоск».
Чем тоньше будут слайсы, тем быстрее они высохнут и тем лучше будут храниться
Поэтому важно нарезать кусочки одинаковые по толщине и не ломанные. Идеальный вариант при этом – выбрать электрический слайсер, который сделает заготовку даже 20 кг яблок удовольствием
Аппарат нарежет фрукты быстро и по заданной толщине.
Какие еще можно использовать приспособления для нарезки:
- обычный нож;
- нож для фигурной нарезки;
- ручная овощерезка;
- терка с крупным отверстием.
Любое из этих приспособлений подойдет, но отнимет у хозяйки некоторое время.
При нарезке фруктов для сушки следует соблюдать толщину слайсов 2-3 мм.
В духовке
Если специальные сушилки есть не в каждом доме, то духовкой может похвастаться каждая хозяйка
Поэтому для приготовления полезной закуски рекомендуем обратить внимание в первую очередь на духовку. Следует взять широкие противни, которые обычно идут в наборе с самой газовой плитой или духовым шкафом
Лучше застелить их пекарской бумагой, чтобы потом не мучиться и не отмывать сладкую пригарку.
Тонкие слайсы фрукта раскладываются по бумаге в один слой. Если берутся осенние кислющие фрукты, можно пересыпать слайсы смесью сахарной пудры и молотой корицы, но не переусердствуйте. Нужно лишь припудрить заготовку, а не обильно посыпать. За один раз в духовку вставляется несколько противней, но в зависимости от вида нагрева нижние или верхние яблоки получатся более румяными.
Сушить фрукты следует 2 часа при температуре 100℃. Спустя час после сушки нужно достать противень и перевернуть каждый яблочный кружок. При запекании рекомендуется держать духовку чуть-чуть приоткрытой, чтобы фрукты именно сушились, а не запекались.
В микроволновой печи
Микроволновая печь позволяет сделать быстрые чипсы, сейчас расскажем как. Пошаговая инструкция:
Неочищенные яблоки нарезаются тонкими слайсами. Выкладываются чуть внахлест на бумажную салфетку на тарелке
Важно, чтобы тарелка не имела металлического рисунка, и сама не была металлическая или с фольгой.
По вкусу слайсы посыпаются ванилином, ванильным сахаром или корицей. В принципе можно смешать и другие пряности – кардамон, имбирь, бадьян, мята, цитрусовая цедра.
Выставляется мощность 1000 Вт на 5 минут.
Горячие чипсы снимаются с бумаги и остывают
Полностью остывшее лакомство следует хранить в сухой герметичной упаковке, а лучше не хранить и сразу дегустировать.
В электрической сушилке
В электросушилке сделать яблочные чипсы проще простого. Потребуются вымытые и высушенные полотенцем фрукты, нож. Яблоки следует порезать тонкими ломтиками и разложить по поддонам в один слой. Сушить слайсы яблока толщиной 2-3 мм необходимо 7 часов при температуре 50℃.
По мере высыхания рекомендуется переставлять поддоны так, чтобы фруктовые куски высыхали одновременно. При этом нижний поддон ставится сверху, а верхний перемещается вниз. Серединные противни также необходимо переставить местами.
Без особых приспособлений
Да-да, именно без особых приспособлений сушили фруктовые чипсы наши бабушки и прабабушки. Конечно, в условиях городской квартиры подобное вряд ли повторить, но способ интересный.
На широкий противень (лучше чугунный) укладываются тонкие ломтики фруктов. Все накрывается однослойной марлей (защита от насекомых) и ставится на жаркое солнце. Нет-нет, не прямо на звезду! В деревнях жарким местом служила крыша сарая или другой хозяйственной постройки в летний день. Буквально за один жаркий день яблоки высушивались почти до хруста. В современных реалиях рекомендуем использовать полку или стол на балконе (лоджии).
Второй способ без особых инструментов – обычный широкий стол и чистая скатерть. Фрукты нарезаются ломтерезкой и раскладываются на скатерти в один слой без нахлеста. Стол с засушкой должен находиться в проветриваемой сухой комнате с температурой воздуха 30℃. Через сутки слайсы подсохнут и немного закудрявятся, тогда их следует перевернуть. Спустя вторые сутки чипсы окончательно высохнут, будут готовы к сбору или поеданию.
Польза и вред заготовки
Отдельное слово о сахаре. Если вы человек с высоким содержанием сахара в крови, лучше стараться его снизить. Поэтому не рекомендуется заготавливать и употреблять фрукты с сахаром (свекловичным или тростниковым). Фрукты обладают натуральной сладостью, содержат фруктозу и дополнительно добавлять сахар нет смысла.
Эко «фрипсы», как фруктовые чипсы называют блогеры, можно и даже нужно давать детям и взрослым. Это натуральная заготовка, содержащая большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.
Главный витамин сухих фруктов – аскорбиновая кислота. Без нее не бывает здоровья и роста подрастающего организма. Детям обязательно нужен витамин «С», поэтому давайте своим малышам фруктовые чипсы почаще.
Яблочные чипсы в сушилке
Остальную нарезку выкладываем на сушильные лотки и ставим в электросушилку на несколько часов. Точное время зависит от многих факторов: мощности сушилки, температуры окружающей среды, влажности воздуха и т.д. Поэтому советую поставить с вечера на ночь, а утром проверить. Если яблочные диски высохли и приобрели хрустящие свойства, то вычислить время не составит труда.
Я обычно так и делаю: закладываю в сушильную камеру на ночь и утром получаю готовые хрустящие, красивые, вкусные чипсы. Перекладываю их в стеклянную банку и закрываю плотно крышкой (фото на самом верху). В таком виде они сохранятся хрустящими несколько месяцев. Польза от таких чипсов несоизмеримо выше, чем от магазинных.
Я предпочитаю делать чипсы натурального вкуса без всяких добавок. Поэтому специи не использую. Но если вам нравятся привкусы, то можно заготовку чипсов посыпать сверху корицей или ванилью.
Яблочные чипсы в электросушилке
В домашних условиях можно приготовить снеки в электросушилке. При этом кроме яблок дополнительно ингредиенты не используется. Благодаря этому чипсы можно применять в рецептах для компотов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания чипсов советуется использовать сладкие и кисло-сладкие сорта яблок. Количество используемого продукта не ограничивается.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении чипсов в электросушилке следует соблюдать следующую очередность действий:
- Яблоки следует тщательно промыть. Особенно покупные в магазине, так как их нередко обрабатывают воском для глянца.
- Мытые яблоки необходимо протереть полотенцем.
- Затем яблоки требуется нарезать в форме слайсов толщиной примерно 3 мм.
- Вырезать из каждого слайса семена.
- Разложить яблочные слайсы на поддоны электросушилки.
- Включить прибор на 70 градусов. Время сушки в среднем составляет 7 часов.
Яблочные чипсы
Яблочные чипсы – это не только лакомство около телевизора дома, а их можно давать школьнику в качестве перекуса. Продукт содержит нерастворимые волокна, которые благотворно влияют на работу ЖКТ, налаживают стул, а также помогают контролировать уровень холестерина. Для сравнения: в 1 яблоке приблизительно 4 г клетчатки, а это 15% дневной нормы, в тоже время в сушенном продукте (в 1/3 чашки) – 2,7 г. Яблочные чипсы содержат витамин С (5 мг), который укрепляет иммунитет, борется с простудой, а также замеляет раннее старение, а также кальций (114,99 мг), способствующий укреплению костей и зубов. А показатель калия, в сушенном продукте просто неимоверно высок, аж — 2043 мг! А ведь калий очень важен для работы сердечно-сосудистой системы, микроэлемент нормализует давление и поддерживает работу сердечной мышцы. Калий снимает слабость и судороги в мышцах, насыщает мозг кислородом, что улучшает работу этого органа, а также участвует в регулировании водного баланса в организме. Яблочные чипсы нормализуют обмен веществ, помогая держать вес в норме.
Приготовление яблочных чипсов в духовке:
Разогрейте духовку до 90 градусов, выложите на противень пергамент для выпечки, отложите в сторону.
Вымойте и тонко нарежьте яблоки, как показано на фото. Выкладывать кусочки нужно только одним слоем. Посыпьте их небольшим количеством сахара и корицы.
Выпекайте чипсы из яблок в духовке в течение 1 часа, потом переверните и снова присыпьте специями, продолжите выпекать еще 1 час.
Выключите духовку и держите чипсы в духовом шкафу около часа, пока он не остынет.
Благодаря этой хитрости чипсы из яблок будут хрустящими. В некоторых случаях яблоки становятся хрустящими через 3 часа пребывания в духовке, все зависит от сорта.
Хранить чипсы из яблок можно в герметичном контейнере не более недели.
Полезные советы по приготовлению чипсов из яблок:
Для того чтобы яблочные чипсы получились хрустящими, нарежьте их максимально тонко. Если они будут слишком толстыми, сохранится мягкость.
Оптимальная форма чипсов – круглые, для этого нужно использовать острый нож.
Яблочные чипсы в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие!
Спасибо за позитивные комментарии под моей предыдущей записью! Мне очень приятно, ваши слова подстегивают меня стараться. Как правильно заметила одна из читательниц, блог Сергея достаточно популярен, у него есть постоянная аудитория, и потому публиковать здесь рецепты — немалая ответственность. Обещаю, что буду изо всех сил стараться оправдать доверие читателей:-)
На дворе середина августа, вчера был яблочный спас. Яблок в этом году много, по крайней мере у нас в Черниговской области. Впрочем, сколько себя помню, с урожаем яблок в моем родном селе проблем не бывало практически никогда.
Во второй половине августа моя мама всегда начинала заготовку яблок на зиму: литрами давили яблочный сок, варили и закатывали компоты, варенья, повидло, сушили дольки яблок на печи (у нас получающийся сухофрукт называют «скригли», а у вас?).
В общем-то, в нашей семье продолжают делать это и сейчас. Варенье и повидло из белого налива уже приготовлено и закатано, давить сок муж поедет на ближайших выходных.
Варенья, соки, компоты — все это очень хорошо, но как-то… стандартно, что ли. Эдакая обязательная программа, которую выполняет каждый, кто заготавливает яблоки на зиму.
А что, если выйти за рамки тривиального и приготовить… яблочные чипсы?
Признаюсь, где-то до начала 2000 я вообще знать не знала таких чудес, как чипсы из яблок. В деревне всегда просто сушили яблоки на печи в огромных масштабах.
У каждого дома были целые мешки с сушеными яблоками, которые впоследствии использовались в основном для варки компота. Яблочные чипсы я впервые попробовала, наверное, лет десять тому назад.
Однако, как сейчас помню, стоили покупные яблочные чипсы недёшево. Естественно, передо мной, как ответственной за питание семьи, встал вопрос — как приготовить яблочные чипсы дома? По счастью, задача оказалась несложной.
Но я ничего не испортила: яблочные чипсы, приготовленные своими руками, получились ничуть не хуже магазинных.
Радости моей не было предела: ещё один классный рецепт домашней заготовки из яблок в кармане. С тех пор яблочные чипсы делаю каждый год. Стараюсь приготовить как можно больше, но до зимы чипсы все равно не доживают — дети сметают их в момент.
Интересно? Тогда рассказываю, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях. Впрочем, совершенно ничего сложного и хитрого там нет.
Ингредиенты
- яблоки целые неочищенные – 6 шт. (0,5 кг);
- специи (корица, сахар, лимонный сок) — по вкусу.
Как сделать чипсы из яблок в духовке
Первое, что нужно сделать — вымыть яблоки. Вымыть, но ни в коем случае не очищать от кожуры. Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной необходимо нарезать на как можно более тонкие ломтики. Раньше я делала это ножом, ломтики получались весьма толстыми. Сейчас использую специальную терку для овощей и фруктов — ломтики получаются очень тонкими. Чем тоньше — тем лучше.
Духовку ставим разогреваться до 110 градусов. Кстати, никогда не пробовала делать яблочные чипсы на обычной деревенской печи — думаю, получится не хуже.
Так вот, духовку ставим разогреваться, противень застилаем антипригарной бумагой для выпечки (иначе яблоки присохнут к противню), аккуратно выкладываем ломтики яблок. Класть нужно не внахлест, а каждый ломтик отдельно.
Это единственная сложность: если духовка маленькая, то много чипсов сразу сделать не получится. Именно поэтому в этом году планирую испробовать свой рецепт в деревенской печи.
Запекаем наши яблочные чипсы приблизительно 2 часа на температуре в 110 градусов. В середине запекания чипсы надо перевернуть. Вообще, точное время запекания зависит от толщины ломтиков.
Я нарезаю при помощи специальной терки, ломтики получаются очень тонкими, и потому чипсы доходят до кондиции буквально за 1 час.
Однако если резать ножом, то ломтики будут потолще, и запекать их придется дольше.
Собственно, вот и все — яблочные чипсы готовы. Думаю, что хранить их можно долго, но точно не знаю — у нас они дольше месяца-двух не залеживались, сколько ни приготовь
Надеюсь, мой нехитрый рецепт яблочных чипсов вам понравится. У кого есть возможность приготовить их не в домашней духовке, а в настоящей печи — обязательно попробуйте, ведь тогда чипсов можно приготовить действительно много.
Если готовить дома, получается все равно недешево: яблоки-то достать не проблема, но греть целый день электрическую духовку — недешевое удовольствие.
Есть, кстати, специальные аппараты для сушки овощей, фруктов и грибов — возможно, с их помощью тоже можно сделать чипсы, но я не пробовала.
Удачи!
Что можно добавить в яблочные чипсы?
Для тех, кто уже попробовал простой рецепт пустых чипсов, предлагаем поэкспериментировать и добавить что-то новое. Выбирать добавку лучше, руководствуясь своим вкусом или предпочтением того, кому делается заготовка. То есть красиво оформленную баночку хрустящих чипсов можно и нужно преподнести в качестве подарка-сюрприза другу, коллеге, соседу или родственнику.
Корица
Первая и самая идеальная добавка к яблокам – корица. Ее можно использовать в молотом виде или в качестве маленькой палочки. Сейчас расскажем как.
Молотой корицей посыпаются слайсы фруктов непосредственно перед сушкой, то есть, когда они уже выложены в сушильном аппарате. Не стоит сыпать много, так как корица достаточно пряная и может вызвать отрицательный эффект.
Палочку пряности хорошо помещать в уже сухие фрукты. Если они хранятся в тканом мешке, корицу следует положить туда. На мешок объемом 5-6 литров хватит одной пряной палочки.
Сироп или медовая глазурь
Сладость делает заготовку десертом и вкусным перекусом для детей. Малыши даже самые маленькие будут с радостью сосать фруктовый кружок, если он предварительно был окунут в сладкий сироп.
Масло
Еще один продукт не для хранения, а для удовольствия. Растопленным сливочным маслом поливают эко чипсы перед едой. Так они становятся менее хрустящими, но более ароматными. А если к сливочному маслу добавить немного сахарной пудры, получится настоящий десерт для поедания в садовой беседке.
Сахар и пудра
Не рекомендуется посыпать чипсы сахаром или сладкой пудрой при сушке. Это увеличивает выход полезных веществ и снижает срок хранения заготовки. Лучшим решением станет посыпать пудрой сухие яблоки перед употреблением, хотя чипсы из летних сортов фрукта получаются и так сладкие.
Яблочные слайсы в микроволновой печи
Приготовление чипсов в микроволновке – самый быстрый способ, позволяющий заготовить чипсы впрок, чтобы лакомиться не только сегодня и сейчас, а вплоть до наступления следующего лета. Главное, правильно их сохранить: если в бумажных (пергаментных) пакетах либо полотняных мешочках, то в сухом и теплом месте, если в стеклянной или деревянной емкости, то с плотно прилегающей крышкой.
Чипсы без сахара
Низкокалорийные снеки – натуральные чипсы без добавления сахара. Для них, в отличие от вышеупомянутых рецептов, лучше выбрать яблоки сладких сортов с плотной мякотью: «Медуница», «Конфетное», «Рождественское», «Пепин Шафранный», «Услада», «Медок», «Аркад»…
Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 шт.;
- коричный порошок – 1 ч.л.
Как готовить:
Хорошо вымытые, с удаленной плодоножкой и чашелистиками яблоки высушить, нарезать ножом или овощерезкой тонкими круглыми слайсами.
Ополоснуть в профильтрованной воде. Промокнуть салфеткой.
Выстелить плоскую тарелку пергаментом. Выложить яблочные лепестки (они не должны прикасаться краями). Посыпать корицей.
Разместить заполненную в один слой посуду в микроволновую печь. Включить максимальную мощь. Выставить время 12 мин.
Вынуть. Переложить на решетчатую подставку. Включить режим «Гриль». Просушить 2-3 мин.
Разложить на столе/доске/полотне/решетке. Дать постоять пару-тройку минут. Убрать на хранение либо подать к столу.
Совет!
Если приготовить чипсы этим же способом, но не добавлять корицы, чипсы можно использовать для приготовления компотов, взваров с медом и душистыми травами.
Сладкие чипсы – пятиминутка
Чтобы отвлекаться на обед, можно устроить сладкий перекус, приготовленными в микроволновке чипсами. Ароматное лакомство быстро утоляет голод и обеспечивает организм полезными веществами, необходимыми для желудочно-кишечного тракта, мозговой деятельности, сердечнососудистой системы.
Ингредиенты:
- сладко-кислые яблоки – 3 шт.;
- сахар (свекольный, тростниковый) – 1 ч.л.;
- корица -1 ч.л. (можно готовить и без нее).
Как готовить:
Промыть и вытереть яблоки. Нашинковать максимально тонкими пластинами (сердцевину можно вычистить сразу, а можно оставить – семечки выпадут в процессе готовки).
Сахар и корицу смешать. Снеки выложить на стеклянный поднос, что идет в комплекте с микроволновой печью (можно использовать плоскую тарелку) – в один слой. Сверху посыпать сладкой смесью – каждую дольку.
Поставить заполненную емкость в микроволновку. Установить максимальную мощность (800-900 Вт). Выпекать 5 мин.
Вынуть поднос. Снять готовые снеки. Разложить на доске/решетке. Дать остыть. Уложить в стеклянную тару для хранения.